Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > (МОКС) «Интерспутник» получит дополнительное инвестирование

 Intersputnik Holding Ltd, дочерняя компания Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник", получит дополнительное инвестирование в размере $3 млн. Владельцы, изучив работу холдинга в первый год жизни, а также перспективы его дальнейшего развития, решили помочь "дочке" укрепиться в России и выйти на Европейские рынки.

Intersputnik Holding - 100% дочернее предприятие МОКС "Интерспутник" - было создано в декабре 2005 г. в рамках реализации новой стратегии развития международной организации, одобренной в апреле 2005 г. на XXXIII сессии совета и 1-ой сессии эксплуатационного комитета "Интерспутника".

(МОКС) «Интерспутник» получит дополнительное инвестирование

 В феврале 2006 г. МОКС объявила о начале коммерческой деятельности своей дочерней структуры. Заявлялось, что деятельность компании будет направлена на оказание комплексных услуг спутниковой связи, включающих предоставление спутникового и наземного сегментов, а также создание и обслуживание региональных и международных сетей связи для государственных и частных клиентов (см. новость ComNews от 2 февраля 2006 г.).

По состоянию на февраль 2006 г. "Интерспутник Холдинг" взаимодействовал на базе партнерских соглашений с российским оператором "Исател", имеющим необходимые лицензии и разрешения для оказания услуг на территории России, а также компанией Bosphorcom, европейским оператором спутниковой связи, который осуществляет реализацию и эксплуатацию комплексных проектов в странах Европейского Союза и Восточной Европы.

"Интерспутник Холдинг" выходил на рынок комплексных услуг с пакетными решениями ("Спутниковые частные сети" и "Сервисный центр"), ориентированными на корпоративных пользователей и операторов связи, планирующих создание собственной автономной инфраструктуры связи на основе спутниковых технологий, с помощью компактных терминалов класса VSAT.

На 4-й сессии Эксплуатационного комитета МОКС, состоявшейся в середине ноября 2006 г., его члены, изучив отчет о деятельности компании и перспективы ее развития, приняли решение о дополнительном инвестировании холдинга.

"Инвестиции в сумме $3 млн. утверждены и советом директоров холдинга, и единственным акционером — МОКС", — говорит президент Intersputnik Holding Ltd Олег Тимошенко. — Транши будут синхронизироваться с исполнением конкретных проектов". По словам Тимошенко, более половины этих средств будут направлены на реализацию текущих клиентских проектов, а вторая половина — на инфраструктурные проекты холдинга, которые в дальнейшем будут использоваться для оказания коммерческих услуг.

Часть из этих средств, которую в компании не называют — заемная. И возвратить заем планируется в течение 2-3 лет с момента начала инвестирования.

Названия компаний-клиентов, на которых пойдет половина потенциальных инвестиций, Intersputnik Holding не раскрывает. Однако известно, что с "Интерспутником", например, сотрудничает компания Golden Telecom, а также ряд компаний Сибирского федерального округа.

Основным же инфраструктурным проектом является строительство нового телепорта в Москве. По словам и.о. финансового директора Intersputnik Holding Елены Гирнус, объем инвестиций в этот проект составит порядка $1,7 млн.

"Телепорт будет размещаться в технопарке на территории Курчатовского института атомной энергетики", — рассказал технический директор компании "Исател" Юрий Ястребцов. — Там будет семь спутниковых антенн для транспортировки цифровой информации любого назначения, начиная от организации прозрачных каналов, ip-вещания и т.д.". По словам Юрия Ястребцова, часть сервисов телепорта запускается в декабре 2006 г., остальные – в январе-феврале 2007 г.

"Телепорт будет являться, с одной стороны, центром управления наших сетей, а с другой стороны будет использован для организации выхода в наземные сети связи для наших клиентов в разных регионах России и в других странах", — пояснил Олег Тимошенко.

В начале 2006 г. "Интерспутник Холдинг" заявлял о намерении принять участие в развертывании опытной зоны широкополосной спутниковой ip-сети для оказания услуг Triple Play, а также в ряде других перспективных телекоммуникационных проектов.

"В октябре проводилось тестирование опытной зоны, признанное успешным, — сообщил Олег Тимошенко. — До конца этого года мы приступим к реализации коммерческого пилотного проекта". Олег Тимошенко отметил, что создание коммерческой сети будет совмещено со строительством нового телепорта, который является одной из составных частей этого продукта.

В стартовом 2006 г. стратегия холдинга была направлена на российские проекты. Как замечал Олег Тимошенко в интервью журналу "Стандарт" (№5(40) май 2006), в каждом из регионов операторы холдинга планируют занять доминирующие позиции — не менее 35% рынка в сегменте услуг спутниковой связи.

"Сейчас темпы роста, заявленные в стратегическом развитии компании до 2008 г., нас устраивают, — замечает Олег Тимошенко. И уточняет, — Россия остается для "Интерспутника" стратегическим рынком. Однако мы намерены активно развивать наш бизнес и за рубежом, в том числе и с использо

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …