Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > ITV отверг предложение кабельной телекомпании NTL

Вчера крупнейший коммерческий телеканал Великобритании ITV отверг предложение кабельной телекомпании NTL о слиянии. NTL оценил ITV в 5 млрд фунтов стерлингов (около 9,5 млрд долл.). Крупнейшим акционером NTL является английский миллиардер Ричард Брэнсон. Аналитики отмечают, что слиянию двух телекомпаний помешал австралийский медиамагнат Руперт Мердок, предложивший за акции ITV большую цену.

Вчера ITV отклонил предложение NTL, отметив, что предложенная за телеканал сумма слишком мала. Телекомпании заявили о том, что проводят переговоры о слиянии с 9 ноября, хотя слухи об этом появились еще раньше.

ITV отверг предложение кабельной телекомпании NTL

При этом сумма, которую предлагала NTL, ранее не разглашалась. ITV сообщила, что NTL была готова заплатить 1,22 фунта стерлингов за акцию, оценивая таким образом компанию в 5 млрд фунтов стерлингов. "С точки зрения ITV, для объединения телеканалов не достает стратегической логики, возможно, она отсутствует вовсе", — отметил совет директоров телекомпании в своем заявлении.

Неожиданно ITV стала яблоком раздора для Руперта Мердока и Ричарда Брэнсона. В пятницу британская спутниковая телекомпания BSkyB, крупнейший пакет акций которой принадлежит австралийскому медиамагнату, приобрела за 940 млн фунтов стерлингов 17,9% акций ITV. Этот шаг вызвал негодование со стороны британского миллиардера Ричарда Брэнсона, так как ставил под угрозу слияние NTL с ITV.

"Это вопиющая попытка нарушить конкуренцию, блокирующая любую попытку создать сильного и эффективного конкурента", — возмущался г-н Брэнсон. Он призвал управление по добросовестной конкуренции проверить покупку акций на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Однако BSkyB в ответ указала, что британское законодательство в сфере масс-медиа позволяет спутниковому телеканалу владеть до 20% акций ITV и что она не собирается превышать этот порог. "Похоже, что сэр Ричард считает, что он и его партнеры в NTL имеют исключительные права на приобретение ITV", — в свою очередь, упрекнули г-на Брэнсона представители BSkyB.

Эксперты отмечают, что дуэль между Ричардом Брэнсоном и Рупертом Мердоком отражает сильную конкуренцию на рынке платных телеканалов в Великобритании, где суммарная абонентская плата составляет 4 млрд фунтов стерлингов в год. "Покупка BSkyB акций ITV была направлена исключительно на срыв потенциального альянса с NTL, который дал бы последнему значительные конкурентные преимущества", — отметил РБК daily аналитик лондонской консалтинговой компании в сфере масс-медиа Screen Digest Гай Биссон.

При этом источник в ITV сообщил, что никакой взаимосвязи между решением совета директоров и покупкой BSkyB акций компании нет. Однако г-н Биссон убежден, что ITV не могла не учитывать этот факт при принятии решения об отклонении предложения NTL. "Если бы BSkyB могла купить ITV целиком, то они заплатили бы 5,2 млрд фунтов стерлингов. Хоть и не намного, но больше, чем NTL. Эта небольшая разница дала ITV уверенность, что они смогут продать себя дороже, чем готов заплатить Ричард Брэнсон", — считает Гай Биссон.

ITV владеет общенациональным эфирным телеканалом ITV1, цифровыми каналами ITV2, ITV3, ITV4 и новостным ITV News. В последнее время телекомпания испытывает проблемы: падают рейтинги ее программ, снижаются доходы от рекламы. В 2005 году оборот ITV превысил 1,9 млрд фунтов стерлингов, а чистая прибыль составила 204,3 млн фунтов стерлингов. Оборот спутникового телеканала BSkyB превысил в 2005 году 3,9 млрд фунтов стерлингов, а чистая прибыль — 526 млн фунтов стерлингов. Кабельный телеканал NTL имеет 3,5 млн подписчиков. Компания также предоставляет интернет-услуги, а также услуги фиксированной и мобильной связи. В 2005 году оборот NTL превысил 1,4 млрд фунтов стерлингов, а чистая прибыль достигла 9,9 млн фунтов стерлингов. /Андрей Котов, "РБК Daily"/

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …