Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > Ньюсмейкеры о СМИ: Кругом вранье! Кому верить?

Москва, Ноябрь 23 (Новый Регион, Михаил Сергеев) – Российские ньюсмейкеры очень негативно относятся к СМИ и считают, что «все врут». Корреспондент «Нового Региона» провел опрос политиков, политологов и журналистов, по итогам которого выяснилось, что подавляющее большинство из них не доверяет информации, которая распространяется в масс-медиа. Одни выделяют СМИ по политическим соображениям, другие – считают, что в России вообще введена цензура. Кому верить? РИА «Новый Регион» представляет итоги собственного опроса ньюсмейкеров.

Журналист Владимир Кара-Мурза считает, что нынешние федеральные телеканалы – это «сплошная промывка мозгов, а радио можно слушать только в парикмахерских». «Уровень теле- и радиовещания опустился ниже плинтуса, а журналисты стали обслуживающим персоналом администрации президента. Это не журналисты. Это не СМИ. Я доверяю интернет-ленте Newsru.Com и радиостанциям «Свобода» и «Эхо Москвы» – эти масс-медиа сохранили объективность и не являются служанками», – отметил в разговоре с корреспондентом «Нового Региона» Владимир Кара-Мурза.

Ньюсмейкеры о СМИ: Кругом вранье! Кому верить?

А вот депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Павел Воронин признался «Новому Региону» в своей нелюбви к радио «Эхо Москвы». «Из всего эфира «Эха» я выбираю только рекламу таблеток. Рекламе таблеток на «Эхе» я доверяю больше всего. Почему? Да потому что там сидят одни маргиналы, которых отовсюду уже вытолкнули, вот они и подались в «кондолизы», – считает депутат.

Воронин черпает информацию из других радиоисточников, таких как радио «Россия» и «Сити ФМ» – «они не истерички», – смеется политик. Среди печатных СМИ у Воронина нет фаворитов. «Я читаю все газеты, но не от корки до корки, а только то, что мне нравится», – говорит он. Самой «скучной и сухой» газетой Воронин считает «Российскую». Отношение к телеканалам у «единоросса» менее критичное, нежели к другим масс-медиа. Депутат любит НТВ, 1 канал и РТР.

Генеральный директор аналитического агентства «Нью Имидж» Евгений Минченко придирчиво относится ко всем СМИ без исключения. «Врут, все врут календари», – смеется политолог.

«Крохи правды можно найти только при сопоставлении фактов. А так вранье везде ужасное: и в газетах, и на радио, и на ТВ и даже в Интернете. Враньем так же является расхожее мнение о том, что Интернет свободнее и в нем больше правды. Я с этим не согласен. И в мировой паутине врут безбожно. Просто Интернет доступнее и механизмы лжи там иные, чем, например, на ТВ. Ложь во всемирной сети заключается в том, что туда сбрасывается большое количество версий, в которых читатель путается», – сказал политолог и добавил, что при явной ангажированности ТВ, «за счет визуального ряда и невербальных сигналов, которые подают участники событий, там иногда прорывается правда».

Депутат Госдумы Александр Курдюмов (фракция ЛДПР) кроме программ «Новости» и «Вести» предпочитает эфиры «с участием юмористов, милых сердцу каждого уставшего россиянина».

Радио Курдюмов принципиально не слушает, потому что, находит его «скучным». «В плане информации сегодня радио уступило место Интернету», – считает депутат. «У меня такое чувство, что директора радиостанций экономят деньги на корреспондентах. Во всяком случаи все службы радионовостей не используют свою информацию в эфире, а охотно ссылаются на Интернет. Мне как политику важно, чтобы новости были невторичными. Поэтому я читаю новостные ленты – «Новый Регион», «Лента.Ру», горячие новости поисковиков Яндекса и Мейл.Ру, а так же Регнум и некоторые нижегородские сайты», – сообщил «Новому Региону» Курдюмов.

Депутат Госдумы экс-ЛДПРовец Николай Курьянович заявил «Новому Региону», что «СМИ – это настоящее царство многоликого дьявола», а «правда, где-то посередине между самиздатом и Интернетом».

«Я считаю, что современное ТВ – это фабрика вранья и выпуска лака по затиранию действительности. Во многом конечно из-за того, что «де-факто» у нас в стране введена цензура. Вы только посмотрите: прямые эфиры почти отсутствуют на ТВ, а ведь именно прямые эфиры – это признак свободы слова. Но у нас по ТВ показывают в основном юмористов. На радио ситуация еще хуже. Основной поток радиостанций транслирует мусор, а «Эхо Москвы» рядится в одежды правдолюбцев. Почему они меня, например, не приглашают? Потому что я исповедую православие и русский патриотизм. Им я противоположен. Разве они объективны? С одной стороны, фальсифицированная власть, с другой – те, кто к правде подходит избранно. Настоящее царство дьявола, который принимает различные обличья. Думаю, что правду следует искать где-то между самиздатом и интернетом. Самиздат – это патриотические газеты «Завтра», «Русская правда», «Славянское братство» а также церковно-приходские листки. На Интернет власти еще не накинули темный платок цензуры, предъявив обвинения в расплывчатом экстремизме. Так что я читаю новостные ленты, в основном, «Новый Регион», – сказал Николай Курьянович.

Член генсовета «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков пожаловался корреспонденту «Нового Региона» на острую нехватку времени для просмотра ТВ-программ. «Но даже в своем динамичном графике я нахожу окно, для то

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …