Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Удвоение ИКТ: на развитие спутниковой связи выделено 3,775 миллиарда рублей

В 2007 году ассигнования на развитие отечественного рынка высоких технологий вырастут в два разаВ российском бюджете на 2007 год, принятом Государственной думой, предусмотрено увеличение финансирования на развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Общая сумма бюджетных ассигнований в этом направлении составляет порядка 22 миллиардов рублей. Правда, как и прежде, основной упор делается на телекоммуникации (между прочим, самый активно растущий сектор IT) - телефонизацию удаленных районов страны и подключение к Интернету школ. Также предполагается развивать технопарки и модернизировать почту.

В принципе ничего необычного в бюджете нет, основные направления, которые развивались за счет бюджетных инвестиций в прошлых годах, получили развитие и в бюджете-2007, однако увеличение финансирования будет более чем в два раза, что подтверждает курс на инновационное развитие экономики.

Интересно посмотреть на некоторые конкретные цифры. Один из самых крупных проектов отрасли - модернизация почтовой связи, на которую выделено 1,646 миллиарда рублей, что, по данным Министерства информационных технологий и связи, десятикратно превышает прошлогодние цифры. В результате современные информационно-коммуникационные услуги для населения станут доступнее. На развитие спутниковой связи выделено больше - целых 3,775 миллиарда рублей. Впрочем, это направление должно поддерживать и развитие телекоммуникаций, и развитие цифрового телевидения, планируемый переход к которому уже не за горами. На активно промотируемый в прошлые годы проект "Электронная Россия" выделено 1,430 миллиарда. Стоит отметить и то, что в бюджет по финансированию ИКТ попали и электронные паспорта, на эту цель предусмотрено около 1,4 миллиарда рублей.

Удвоение ИКТ: на развитие спутниковой связи выделено 3,775 миллиарда рублей

К концу 2008 года планируется в рамках проекта по универсальным услугам связи ввести в эксплуатацию более 105 тысяч таксофонов и более 20 тысяч пунктов коллективного доступа к сети Интернет (в каждом поселении с численностью населения от 500 человек). А в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в будущем году собираются организовать широкополосное подключение к сети Интернет более 34 тысяч общеобразовательных учреждений. Если учесть, что на встрече с главой Microsoft первый вице-премьер Дмитрий Медведев упоминал о планах подключения к Всемирной паутине 54 тысяч российских школ, то становится очевидным, что в 2007 году должен произойти существенный скачок числа образовательных учреждений, попавших в Сеть.

Довольно большая сумма — 1,770 миллиарда — зарезервирована на строительство модных нынче технопарков. Как подчеркнул министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, основной задачей технопарков является активизация интеллектуально-кадрового потенциала и наращивание экспортных возможностей отрасли. Особенно важно, что их создание способно решить не только экономические, но и социальные задачи. А именно — даст возможность людям получить достойное применение своим талантам, не покидая страны.

Однако надо заметить, что, хотя технопарки являются одним из явных государственных приоритетов, их создание происходит без привычной нам кампанейщины. Более того, не так давно было отложено создание второго петербургского технопарка, который должен был разместиться в Петергофе на территории в 5 га неподалеку от математико-механического факультета СПбГУ. Изначально предполагалось, что будет заложен первый камень, в итоге не подписано даже протокола о намерениях. Среди проблем, помешавших этому, Леонид Рейман назвал отсутствие информации о том, "как должен быть устроен этот технопарк, как он должен функционировать с точки зрения экономической, с точки зрения науки, с точки зрения университета". Кроме того, выяснилось, что сроки создания и объемы финансирования технопарка пока не определены. А ректор СПбГУ Людмила Вербицкая отметила, что до Петергофа сложно добраться. По ее словам, до Москвы добраться проще. Она пообещала, что вопросы, связанные с транспортной и жилой инфраструктурой, будут решаться в рамках реализации проекта IT-парка.

Правда, в строительстве технопарков в таких привлекательных местах, как Москва и Санкт-Петербург, существует своеобразная опасность. Ведь фактически строятся офисные помещения и жилье, а с учетом высокого спроса и высоких цен и в том и в другом сегментах придется более чем пристально следить за их целевым использованием.

Впрочем, технопарки начинают развиваться в других городах. Как утверждают специалисты, одним из наиболее перспективных городов считается Томск. Об этом свидетельствует такой факт. Компании "Т-Платформы", Intel и Microsoft начали строительство суперкомпьютера "СКИФ Cyberia" на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon. Он должен стать основой Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами Томского государственного университета (ТГУ), а показатель прогнозируемой реальной производительности "СКИФ Cyberia" на тесте Linpack, составляющий 7,8 терафлопса, позволит системе ТГУ не только стать самым мощным суперкомпьютером на территории России, стран СНГ и Восточной Европы, но и занять место в первой сотне мирового суперкомпьютерного рейтинга ТOP 500.

Так что бюджетные ассигнования все же должны направлять в те области, куда крайне тяжело привлечь коммерческие инвестиции.

itogi.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …