Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > «Телевидение — это икона постмодерна»
      Такое мнение высказал московский телеведущий Иван Демидов на встрече в ЛЕНЭКСПО с петербургским писателем, журналистом Ильей Стоговым. Собравшиеся в этот день зрители думали стать свидетелями жаркого спора о "подлинном и фальшивом в современной культуре" (так звучала заявленная тема дискуссии), но вместо горячего блюда получили холодную закуску под названием "кто остроумней".
     В этом противостоянии неофициальный приз зрительских симпатий был присужден Стогову. Ему удалось несколько раз поставить в тупик своего собеседника. Магистр богословия по образованию, он задавал Демидову острые вопросы о сектантстве, честности и о пути от "музыкального фастфуда" до православного телеканала "Спас". Московский гость явно был утомлен вниманием петербургских журналистов к его персоне, а может быть, недоволен тем, что из-за этой встречи так и не сумел попасть в Эрмитаж, хотя входной билет купить успел, внеся тем самым посильный сторублевый вклад в развитие культуры. Ведущий так называемой "дискуссии" Владимир Лагойда, главный редактор журнала "Фома", замдекана факультета международной журналистики и доцент кафедры МГИМО (У) МИД России, за время довольно короткой встречи, к сожалению, практически не вымолвил ни слова. Его роль сводилась к функции рефери: следить, чтоб не нарушались правила "великосветской" беседы - без взаимных оскорблений. Но до этого дело не дошло.

«Телевидение — это икона постмодерна»

Вначале встреча обещала превратиться в скучнейший разговор о "неповторимом духе северной столицы" — таково уж правило хорошего тона: нужно гостю похвалить дом принимающей его стороны. "Санкт-Петербург — это воплощение культуры, ценностей, которые пережили людей, — начал не лишенную пафосности речь Иван Иванович. — Когда я ехал сегодня в машине, то почувствовал, что этот город, создаваясь, не подразумевал никаких жителей в нем. Хорошо это или плохо? Не знаю. Могу точно сказать, что это элемент культуры, когда люди строили город просто для времени…" Манера разговора у г-на Демидова изменилась со времени, когда он стоял у руля "Музобоза". То ли руководство православным телеканалом "Спас" повлияло на это, то ли его работа координатором по идеологии и политической работе в "Молодой гвардии Единой России". Прочитав его последние интервью, заполненные казенной речью, не узнаешь мастера разговорного жанра. Его фразы о том, что "стране нужно дать новых политиков, реально привести молодежь во власть", показать будущему России, что есть "кандидаты, действительно готовые биться за ее нужды", похожи на цитаты из выступлений замполитов. На вопрос корреспондента Lenizdat.ru, почему телеканалы из всего многообразия молодежных организаций выбирают для своих сюжетов активистов движения "Наши" и "Молодая гвардия Единой России", он отвечает просто и коротко: "Телевидение показывает то, что имеет рейтинг. А члены этих организаций — веселые, озорные и задорные ребята с горящими глазами".
Живого диалога с залом у выступавших не получилось. Видимо, "культовые личности нашего времени" (как назвал участников встречи Владимир Лагойда) не слишком были настроены на общение.

Подпись: Мария Соколова

Источник: Lenizdat.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …