Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > «Землю» оцифровали
В Киеве отреставрировали до DVD-качества все фильмы Александра Довженко
Вячеслав ВЕРЕМИЙ / 27.11.2006

 

 

Украинские телеканалы, хранящие некоторые фильмы Довженко, сталкиваются с далеко не лучшим качеством записей. Но к концу года все труды гения кино – 22 фильма – выйдут в «цифре». Оригиналы лент украинским специалистам предоставил Госфильмофонд России.

По словам генерального менеджера компании «IBS» Юрия Помазкова, год работы был одновременно трудоемким и приятным процессом – ведь такого у нас еще не делали.

Реставрация выполнялась покадрово. Объем работы огромный – ведь в одном фильме в среднем 150 тыс. кадров. Чтобы успеть в срок, пришлось трудиться 50 специалистам. Каждому выдавался фрагмент из 8–10 тыс. кадров. Вручную нужно было удалять любое пятнышко.
– Даже сразу после съемки фильма пленка не лишена дефектов: пылинки, следы от химических реактивов, пятна, дырочки. Мы убрали подергивание картинки, сделали цветокоррекцию – ведь пленка выцветает.

«Землю» оцифровали

Когда реставраторы увидели оригиналы картин, они были немного разочарованы. Фильмы-то старые, но все же их качество могло быть и получше. Просто с ними долго никто не работал. Их периодически нужно было доставать и делать копии.

– Работать было интереснее с черно-белыми фильмами – в них больше всего ощущается дыхание времени. Первая картина, которую мы начали реставрировать – «Ягодка любви» за 1926 год. Кроме фильмов Довженко в сборник войдут картины Юлии Солнцевой – его помощницы и супруги, которая снимала по сценариям мужа.

После работы многие реставраторы смотрели плоды рутинной работы дома с семьями. В результате с творчеством Довженко познакомились поближе немало взрослых и школьников.

Сборник из девяти двухслойных дисков емкостью более 8 гигабайт и одного однослойного будет выпущен ограниченным тиражом – 1000 экземпляров. В основном тираж отправится в учебные заведения и зарубежные посольства в Украине. Идут разговоры и о коммерческом воплощении в следующем году.

МЕЖДУ ТЕМ

Виктор Ющенко распорядился перезахоронить в Украине прах Александра Довженко и его супруги Юлии Солнцевой. Для решения этого вопроса президент поручил правительству создать специальную комиссию о перенесении останков режиссера, покоящихся сейчас на Новодевичьем кладбище в Москве. Будет изучена и возможность возвращения в Украину архива Александра Довженко. Запланировано поставить монументы режиссеру в Киеве и Чернигове

http://www.pk.kiev.ua/country/2006/11/27/160004.html

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …