Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Останется ли телеканал НТВ в Израиле? Комментарии
В начале ноября решением израильского суда российской телекомпании НТВ-Мир было запрещено ставить в эфир израильскую коммерческую рекламу. Продолжение вещания данного канала в Израиле оказалось под вопросом.

В схожей ситуации недавно оказался и международный телеканал RTVi – после того, как Высший суд справедливости (БАГАЦ) вынес постановление, требующее прекратить трансляцию израильской рекламы на телеканале RTVi в течение трех месяцев.

Тогда БАГАЦ удовлетворил иск Девятого канала израильского телевидения (принадлежащего Льву Леваеву), руководство которого утверждало, что только они из всех русскоязычных каналов, транслирующихся в Израиле, подчиняются регуляционным ограничениям, поэтому только Девятый канал должен обладать правом транслировать израильскую рекламу.

Останется ли телеканал НТВ в Израиле? Комментарии

23 ноября с комментарием по поводу ситуации с вещанием телеканала НТВ-Мир в Израиле выступил МИД Российской Федерации. Представитель МИД РФ заявил: "Возникают вопросы в отношении формы запрета, а также предельно коротких сроков исполнения. Компания не может выполнить эти требования без ущерба для своей деятельности. Уже известно об откликах среди израильских зрителей НТВ: они оценивают действия суда как дискриминационные. Для нас это небезразлично. Ведь среди этих зрителей – десятки и десятки тысяч наших соотечественников, которых многое связывает с Россией" (цитируется по публикации на сайте НТВ.ру).

Российский МИД выражает надежду на то, что в Израиле найдется решение, которое позволит обеспечить бесперебойное вещание НТВ-Мир на территории страны.

Тем временем появились слухи о том, что вскоре телеканал НТВ-Мир прекратит вещание на территории Израиля. За комментариями редакция NEWSru.co.il обратилась к генеральному директору "НТВ-Мир Израиль" Марку Вольфсону.

Господин Вольфсон заверил нас, что пока о прекращении вещания речи не идет. Вместе с тем, он подчеркнул, что компания вынуждена искать пути для зарабатывания средств, а потому, если решение суда отменено не будет, НТВ-Мир может выйти из общего пакета "русских телеканалов" цифрового ТВ в Израиле, и просмотр программ НТВ "будет стоить отдельных денег". По словам Марка Вольфсона, речь идет о незначительной сумме – до 10 шекелей в месяц. Предварительный опрос, который был проведен компанией НТВ-Мир в Израиле, показал, что около 90% сегодняшних зрителей будут готовы платить эту сумму.

В то же время, руководство НТВ-Мир не оставляет надежды на урегулирование ситуации. Реакция МИД РФ была переведена на иврит, текст заявления направлен в Кнессет.

Гендиректор "НТВ-Мир Израиль" М.Вольфсон рассказал корреспонденту NEWSru.co.il, что обсуждал сложившуюся ситуацию со многими депутатами Кнессета – прежде всего, с представителями блока "Наш дом Израиль". Состоялся разговор по данной проблеме и с председателем НДИ Авигдором Либерманом, который, по словам Вольфсона, заверил его в готовности помочь в урегулировании конфликтной ситуации.

Следует отметить, что, по действующему законодательству, разрешение на возобновление трансляции израильской рекламы телеканалами НТВ-Мир и RTVi может быть дано министром связи Ариэлем Атиасом (партия ШАС) и представлено на рассмотрение экономической комиссии Кнессета. Однако министр не торопится принимать подобное решение.

По мнению Марка Вольфсона, если министр примет решение, оно будет утверждено Кнессетом и правительством.

Редакция NEWSru.co.il попросила прокомментировать данную точку зрения члена экономической комиссии Кнессета от партии НДИ Роберта Илатова. "Те компании, которые работают по разрешению министерства связи, поддерживают развитие израильского кинематографа и телевидения, вкладывая значительные средства – по несколько миллионов шекелей в год, – пояснил Илатов. – Единственный разрешенный законом Израиля русскоязычный телеканал – это Девятый канал, – подчеркнул депутат. – Другие телеканалы имеют право транслироваться и получать деньги с клиентов, которые хотят их смотреть".

Господин Илатов видит три выхода из сложившейся ситуации: "Либо будет принят закон, разрешающий существование еще одного израильского (русскоязычного) телеканала, который будет участвовать в тендере, либо русскоязычные телеканалы должны договориться с компаниями HOT и Yes о повышении своих отчислений, либо продавать абонементы, как они это делают в Германии или в Америке".

На сегодняшний день примерно 230.000 семей в Израиле смотрят "русские телеканалы" в цифровых пакетах HOT и Yes (по данным, предоставленным М.Вольфсоном). Есть еще около 40.000 русскоязычных телезрителей, которые смотрят аналоговое ТВ, но их предпочтения определить сложно.

По нашим данным, примерный рейтинг русскоязычных телеканалов в Израиле выглядит так: на 1-м месте Девятый телеканал израильского ТВ, на 2-м – Первый канал российского ТВ, на 3-м месте – RTVi, на 4-м – НТВ-Мир, на последнем месте – РТР. Однако следует отметить, что Первый канал не участвует в формальном рейтинге уже полтора года, а RTVi – около трех месяцев. Поэтому официальных данных нет.

Наиболее рейтинговыми на Девятом канале и RTVi являются новостные выпуски и по

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …