Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > Все местные эфирные компании должны будут включены в максимально доступные пакеты кабельных операторов
По словам заместителя главы Национального совета по вопросам ТВ и РВ, это произойдет после утверждения универсальных программных услуг.
Во время сегодняшнего брифинга в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания корреспондент «ТК» предложил членам этого органа высказать свое мнение о том, как обязать операторов кабельного ТВ включать в перечень программ универсальной программной услуги для многоканальных сетей, расположенных на территории того или иного региона Украины, местные эфирные телеканалы. Согласно «Плану развития национального телерадиоинформационного пространства Украины на 2006-2007 годы», утвержденному недавно Национальным советом, регулирование многоканального вещания, в частности наземных кабельных телесетей, предусматривает «внедрение до 1 июня 2007 года универсальной программной услуги во всех максимально доступных гражданам пакетах кабельного телевидения» - то есть, обеспечение абонентам кабельных сетей возможности просмотра, в первую очередь, программ тех ТРО, которые осуществляют эфирное вещание на территории, «покрываемой» данным кабельным оператором.

Все местные эфирные компании должны будут включены в максимально доступные пакеты кабельных операторов

Дело в том, что в ходе обсуждения «Плана развития…» с экспертами один из местных вещателей рассказал «ТК» о возникновении проблем с размещением программ местных вещателей в кабельных сетях. Иногда они основаны на политических противоречиях между «кабельщиком» и «эфирщиком». А иногда на экономических – если кабельный оператор включит в свой пакет программы местного вещателя, то не сможет «подработать» на рынке местной рекламы (ведь реклама на эфирном канале, оплаченная рекламодателем, будет в любом случае присутствовать в кабельной сети), а если не включит – рекламодатель будет вынужден «разбрасывать» рекламу. Кроме того, другой эксперт – представитель рекламной отрасли – упомянул о такой проблеме, как несанкционированная врезка некоторыми кабельными операторами местной рекламы в программы иностранных телекомпаний…

Заместитель главы Национального совета Игорь Курус напомнил, что действующая редакция Закона Украины «О телевидении и радиовещании», вступившая в силу с 1 марта, при помощи введения нормы об универсальной программной услуге как раз и защищает местных вещателей от такого желания или нежелания владельцев кабельных сетей (согласно ч. 9 ст. 39 закона «Провайдер обязан обеспечить всем абонентам возможность получения программ универсальной программной услуги и включить программы универсальной программной услуги во все пакеты программ» — «ТК»). По словам Игоря Куруса, процедуру внедрения универсальной программной услуги в областных центрах Национальный совет сейчас завершает. Теперь на очереди – менее крупные населенные пункты. Игорь Курус уверил, что «после утверждения универсальных услуг» и их внесения в услуги кабельных операторов» все местные эфирные компании будут включены в максимально доступные пакеты кабельных операторов. Глава Национального совета Виталий Шевченко добавил, что сейчас перечни программ универсальной услуги утверждаются «в хорошем темпе» и, возможно, уже до конца года будут определены по всей Украине. Что до проблем, подобных той, что возникла у каналов K1 и K2 при внедрении универсальной программной услуги в Киеве, когда они «выпали» из так называемого «социального пакета» компании «Воля», то, судя по словам Игоря Куруса, таких проблем в других регионах не возникнет. Как он отметил, наибольший пакет универсальной программной услуги, который включает 22 компании, – в Одессе, где «практически все кабельные сети достаточно технически развиты», а есть населенные пункты, где универсальная программная услуга состоит, например, из трех программ.

Что же касается «врезания» кабельными операторами рекламы в программы иностранных каналов, то, как напомнил Игорь Курус, закон обязывает компании транслировать исключительно ту рекламу, которая оплачена на территории Украины.

И в Национальном совете понимают, что вышеупомянутые «врезки» могут привести к профициту рекламного времени и занижению цен на том или ином рынке местной рекламы, и «компания, которая вынуждена зарабатывать деньги на производство продукции, таким образом может утратить доход». В связи с этим, отметил Игорь Курус, Национальный совет пытается добиться того, «чтобы замещение рекламы и вообще адаптацию иностранного продукта к украинскому законодательству осуществляли дистрибьюторы, то есть те компании .которые отвечают за распространение сигнала на территорию Украины». По мнению заместителя главы Национального совета, подобная практика позволит сберечь местные рекламные рынки.

Значительную часть времени на брифинге уделили трениям между Национальным советом и симферопольской радиокомпанией «Студия «Артекс» (Транс-М-радио). Виталий Шевченко заверил, что в сложившейся ситуации возглавляемый им орган руководствуется не политическими симпатиями, «а исключительн

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Google понизит RT и Sputnik в результатах выдачи

Председатель совета директоров холдинга Alphabet Эрик Шмидт заявил, что входящая в холдинг компания Google работает над тем, …

ZIK и Комиссия по журналистской этике сообщили об атаках

В пятницу, 17 ноября, на телеканал ZIK была совершена атаку, в результате которой работа канала …