Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Ахмадинежад-Дэнс
Программа: Music rotation, Boys show. Канал: Iran Music. Адрес:Hotbird 11604 Mhz 227500 Ks/s v [1065] a [1066] p [1065]. Время: Четверг, 23 ноября. 20.00 - Пока не уснул

В свободном доступе на Hotbird и Astra есть аж два MTV - MTV Austria и MTV France. Еще есть VIVA Planet, ALL MUSIC и Music Box. Но не такой музыки желает душа утомленного корпоративной культурой индивида! Не для того ему целый день парили мозги в офисе, чтобы, добредя до дивана и накрывшись пледом, он возвращался в хищный мир производства и потребления. Вот Justin Timberlake навязчиво рекламирует сотовый телефон, делая вид, что появился на экране, чтобы петь. ВотSean Paul не отлипает от роскошной машины. Rhiana, Nelli Furtado, Fergie - все они давно уже никакие не певцы, а промоутеры.

В эфире они присутствуют с тем же завидным постоянством, с которым в офисном пространстве, окружающем тебя в повседневной реальности, ежедневно трутся одни и те же постные физиономии. Но если невозможно убежать из офисного, можно с легкостью выбрать на пульте спутникового ресивера другой канал. «Аль Джазира»… Без рекламы, но музыки придется долго ждать. «Аль Ираки»… Два каких-то талиба о чем-то разговаривают в пустыне. Разговаривают. Разговаривают… Нет, петь точно не будут… О! Iran Music !

Ахмадинежад-Дэнс

На экране под задумчивую струнную музыку вдохновенно читал стихи мужчина лет сорока. Его лицо выдавало в нем человека высокой культуры и духовности. Нет таких лиц в современном корпоративном мире! Вот на фоне мужчины проступил молодой человек лет двадцати. Интонации мужчины изменились. Стало понятно, что он как бы рекомендует аудитории этого юношу, причем сразу в нескольких качествах. И как жениха, и как певца, и как воина. И тут юноша запел.

Пел он очень мелодично, заламывая руки и обращаясь прямо к сердцу слушающего. Если бы я был женщиной Востока, я бы непременно на нем женился. Видно, что он позитивный, добрый юноша. И песня у него мелодичная. Я даже захотел записать, как зовут парня — так, на всякий случай. Но не смог. Когда песня подошла к концу, по экрану поползли полноценные титры, как в кино. Помимо автора песни, композитора, исполнителя, были указаны фамилии всех, причастных к созданию этой жемчужины иранской аудиовизуальной культуры, так что имя юноши затерялось.

После еще одного клипа с вдохновенным юношей (другим) на фоне пустыни началась реклама. Но как не походила эта реклама на адватайзмент западных телеканалов! На экране — счастливые дети. У них в руках — очищенные фрукты. Они их едят, сок течет по щекам и рукам, олицетворяя изобилие и достаток. Параллельно они поют что-то радостное. Потом начинают танцевать. Потом экран темнеет и на нем проступает пачка сока… Нет, после такой рекламы хочется не купить сока, а стать таким же счастливым иранским ребенком, который не знает голода и разрухи и у которого в руках никогда не закончатся очищенные фрукты! Просматривая такую рекламу, непременно станешь человеком высокой культуры.

Но вот снова появился на экране силуэт молодого человека на фоне пустыни. В ролике все было по иранским меркам очень нестандартно. Помимо молодого человека в пустыне фигурировал молодой человек на фоне резной ограды какого-то особняка. Второй шептал какую-то фразу, первый ее же вдохновенно пел. К середине клипа был применен неожиданный драматический ход: оба молодых человека оказались одной и той же персоной, одетой в разные одежды. Оставшиеся минут 15 персона допевала свою песню, уже не раздваиваясь. Потом в клипе наступило время намаза, и персона начала молиться. Таким образом, ролик охватил все стороны жизни Ирана, включая религиозную.

Через несколько 15-минутных песен началось шоу Iran Music. Называлось оно Boys Show. На экране появилось два ведущих — модно одетый парень и кокетливо подкрашенная девушка в исламском платке, и тотчас же принялись о чем-то ругаться. Их споры прерывались клипами, в которых молодые люди пели на фоне пустыни. Минут через 30 ведущие перестали ругаться и сказали в камеру что-то очень торжественное. И тут прямо в студии оказался молодой человек, который только что пел на фоне пустыни. Я от такого катарсиса даже сразу проснулся. Поругавшись какое-то время с ведущими, молодой человек принялся петь. Девушка слушала его, потупив глаза и слегка раскачиваясь из стороны в сторону, парень — глядя прямо перед собой, с мудрой восточной улыбкой. До меня дошло, что благодаря наличию в кадре и исполнителя, и слушателей я получил возможность увидеть, как нужно правильно воспринимать иранскую музыку. Я сел прямо перед собой, надел на лицо мудрую восточную улыбку и стал покачиваться из стороны в сторону.

И понял сразу все. И почему они делают клипы в пустынях, и почему у них песни по 15 минут, и почему у них такая реклама. Никто не знает, как уехать на ПМЖ в Иран?

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

http://www.belgazeta.by/20061127.47/460260671

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

СБУ выдворяет из Украины еще одного российского журналиста

Служба безопасности приняла решение о принудительном возвращении в Россию журналиста Игоря Петрашевича. Об этом в …

Канал ZIK запустил общественно-юридический проект

Пока большие каналы потихоньку запускают большие проекты, маленький, но гордый ZIKеженедельно радует маленькими премьерами. Например, 19 …