Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Обзоры ресиверов > Обзор PrismCube RUBY Часть первая. Начало.

Обзор PrismCube RUBY Часть первая. Начало.

Я давно решил что пора начинать искать замену своему ресиверу под Enigma2. Не потому что меня что то не устраивает в ней, а просто мне кажется что Enigma2 начала уде просто морально устаревать. Развития у этого продукта практически нет, а хочется чего то новенького.  Ведь спутниковый ресивер нам нужен не только для того чтоб смотреть телеканалы, но проводить с ним бесконечные эксперименты, пробовать новые прошивки и т.д. :)

Так мне в руки и попал этот спутниковый ресивер PrismCube RUBY c интригующими буковками на коробе — XBMC. Кто не знает что это такое — XBMC  это бесплатный, свободно развиваемый, открытый программный код для создания медиаплееров который может управлять видео, музыкой, медийным контентом на базе HTPC. Расписывать подробно все возмодности XBMC я не буду, не это цель этой статьи. Кто хочет погуглит и найдет море информации, плагинов, дистрибутивов и т.д. Вот ссылочка на русский форум по XBMC. Я давно думал сделать свой HTPC который был бы и домашним NAS сервером и XBMC сервером, но меня всегда смущал шум который он будет создавать и от которого никуда не деться какие компоненты в него не ставь. Но это все лирическое отступление. По поводу создания HTPC мы всегда можем пообщаться на форуме.

Чуть опишем аппаратные возможности PrismCube RUBY. Ресивер поддерживает установку 2.5″ жесткого диска, имеет встроенный Wi-Fi адаптер, оснащен картоприемником и CI слотом. Оптимизирован для работы с 3D графикой.

Ресивер PrismCube RUBY комплектуется двумя высокочувствительными спутниковыми тюнерами стандарта DVB-S2/S, в результате чего он позволяет одновременно смотреть один канал и записывать другой. Тюнер поддерживает всевозможные протоколы DiSEqC. Можно использовать мотоподвес для перемещения антенны между многими спутниками или подключить через DiSEqC множество конверторов, для приема сигнала с выбранных спутников.

Спутниковый ресивер PrismCube RUBY построен на базе современного процессора PNX8496, который был создан совместными стараниями таких известных корпораций, как — Philips Semiconductors и Trident Microsystems. При этом он выделяется следующими характеристиками: имеет тактовую частоту — 1200 MHz и обладает хорошей производительностью — 1250 DMIPS (при этом процессор Broadcom BCM7413 выдает всего лишь — 1100 DMIPS).

Также данный аппарат оснащен 512Мб ОЗУ и 4Gb NAND флеш памятью, в результате чего можно устанавливать практически любые приложения, для которых будет доступно свободное место.

В ресивере PrismCube RUBY по умолчанию имеется встроенный картоприемник, который позволит при использовании соответствующих эмуляторов использовать различные карты доступа платных спутниковых операторов. А в случае если карты доступа потребуют привязку к операторскому оборудованию, то в этом случае можно будет использовать в приемнике рекомендованные CAM модули от операторов, для этого также имеется в ресивере и CI слот.

Ресивер PrismCube RUBY оснащен внутри своего корпуса SATA интерфейсом для установки 2.5″ жесткого диска. Также можно использовать внешние USB накопители версии 2.0, в роли которых могут выступать винчестеры или флешки. Кроме этого без проблем можно применять сетевые хранилища информации, которые могут быть примонтированы к ресиверу через локальную сеть. В результате чего будет доступна запись интересуемых программ, использование отложенного просмотра и проигрывание медиа данных.

Подключить спутниковый ресивер PrismCube RUBY к телевизору можно при помощи HDMI порта, при этом поддерживается технология HDMI-CEC, позволяющая управлять различными устройствами при помощи одного пульта, которые имеют подключение через HDMI кабель. Кроме этого производитель оставил возможность использования аппарата и с аналоговыми телевизорами, для этого у него присутствуют RCA выходы. Также его можно подключать и к домашним кинотеатрам, для этого есть оптический цифровой аудиовыход S/PDIF.

prismcube ruby коробка
Ресивер поставляется в обычной картонной коробке. Никаких изысков, довольно таки серенький дизайн :)

 

prismcube cube коробка

коробка с обратной стороны

prismcube ruby внутри коробки

Распаковываем. Вот сам аппарат.

prismcube ruby сам тюнер

хоть дизайн у него и можно сказать необычный, но корпус сделан из пластика весьма сомнительного качества. Тактильные ощущения как от обычной поделки. Могу списать это на то что это первый Linux ресивер под управлением XBMC и производитель не знает будет ли он популярен и будет ли он развиваться. Назовем его экспериментальной моделью.

Зато пульт ДУ мне очень понравился :)

prismcube ruby распаковка

чем понравился — расскажу позже :)

Сзади типовой набор коннекторов. Ничего необычного.

prismcube ruby вид сзади

ах да, я забыл сказать что PrismCube Ruby двухтюнерный. Оба тюнера независимы.

prismcube ruby twin tuner

 

Надеюсь что я чуть чуть сохранил интригу — вот пульт ДУ с обратной стороны :)

prismcube ruby пульт ДУ

Снизу шахта для HDD

prismcube ruby hdd

Для нормального пользования тюнером сразу советую установить HDD

[adrotate banner=»10″]

prismcube ruby hdd

Итак, первый запуск!

prismcube ruby boot

Н индикаторе корейцы тоже мягко говоря сэкономили.
Внешний вид конечно у ресивера это даже не вчеращний день. Если бы не заветная надпись XBMC и красивый сайт производителя   то честно говоря я бы этот ресивер даже не включал и не тестировал. Ну да ладно, опять меня уносит от темы …

При первом запуске ресивер автоматически переразметит HDD, поэтому я надеюсь что Вы не вставили в него свой самый заветный архивный HDD со всем семейным фотоархивом например.

prismcube ruby hdd format

И вот вуаля! Нас встречает мастер установки который поможет нам выбрать язык, настроить видео выходы, спутниковую антенну, произвести сканирование каналов и т.д. Хочу заметить что прошивка довольно таки качественно русифицирована поэтому проблем я думаю ни у кого не возникнет.

prismcube ruby настройка экрана

Настройка спутников. Все очень удобно.

prismcube ruby настройка спутника

 

Если на транспондере есть открытые каналы то они будут показываться в правом окошке.

prismcube ruby каналы

 

Общие параметры:
Возможность приема каналов HDTV Есть
Возможность приема каналов MPEG-4 DVB-S Есть
Входные тюнеры 2 DVB-S2
Тип программного обеспечения Linux — открытое ПО
Возможность использовать карты Viaccess (в том числе НТВ Плюс) Если перестанет работать — надо будет купить модуль Viaccess
Возможность использовать модуль на Триколор ТВ Надо покупать модуль Триколор ТВ
Возможность использовать карты Irdeto (в том числе Радуга ТВ и Орион Экспресс) Если перестанет работать — надо будет купить модуль Irdeto
Возможность использовать карты Conax (в том числе Телекарта ТВ) Если перестанет работать — надо будет купить модуль Conax
Количество лицензионных картоприемников Нет
Количество картоприемников под все кодировки 1
Количество разъёмов под модули (CI) 1
Наличие эмулятора в альтернативных софтах Нет
Качество поддержки эмулятора Его нет
Наличие функции кардшаринга в альтернативных софтах Есть
Как можно реализовать кардшаринг
Наличие Ethernet Есть
Какие пакеты каналов можно открыть с помощью шаринга (только для экспериментальных целей или если это разрешено там где будете использовать)
Возможность записывать На компьютер через Ethernet;Через USB;Внутрь ресивера (SATA)
Возможность записи одного канала и просмотра другого Есть
Возможность использовать PIP Есть
Количество разъемов HDMI 1
Количество разъемов USB 1
Как можно использовать USB JPEG;MP3;Фильмы;Смена ПО;Timeshift
Наличие компонентного выхода Нет
Наличие разъемов типа SCART Нет
Наличие разъема S-Video Нет
Наличие RCA (композит) Есть
Наличие модулятора Нет
Наличие S/PDIF Есть
Наличие коаксиального цифрового аудиовыхода Нет
Наличие разъема 0/12V Нет
Наличие индикатора Есть
Максимальное количество каналов 10000
Телегид на неделю Есть
Русская инструкция Есть
Русское меню Есть
Цвет ресивера Черный

Продолжение следует :) Дальше я расскажу о настройках самого XBMC, настройках плагинов, дополнений, эмуляторов, кардшаринга, попытаюсь
проанализировать качество картинки и сравнить его с Dreambox, так же сравним аппаратную начинку PrismCube c  его конкурентом или лучше назовем его одноклассником VU+ DUO.

 

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.