Пятница, Февраль 24, 2017
Домой > Обзоры ресиверов > Обзор AB Cryptobox 650HD

Обзор AB Cryptobox 650HD

Сегодня мы познакомимся с новым спутниковым ресивером AB Cryptobox 650HD

Описание ресивера с официального сайта:AB Cryptobox 650HD — это удачное сочетание спутникового DVB S/S2 ресивера и медиапроигрователя с Full HD 1080p разрешением. Данная модель дает Вам возможность просматривать каналы HD качества, а также пользоваться дополнительными функциями, такими как, IPTV, ANDROID, проигрывать видео, просматривать фотографии, слушать музыку.Главной изюминкой которой обладает AB Cryptobox 650HD является превосходная функция подключения Android устройств к ресиверу (должен быть обьязательно подключён к Интернету или локальной сети) и просмотр телеканалов в SD и HD качестве, при условии установки программы CRYPTODROID на Вашем Android устройстве. Скачать программу Cryptodroid Вы можете прямо отсюда.При подключении по локальной сети, Android устройство будет найдено автоматически, если Вы подключаетесь вне дома, например на отдыхе, в командировке, в офисе то нужно ввести IP-адрес ресивера. Теперь, благодаря данной функции, при наличии Android-устройства подключённого к сети, Вы можете не прерывать просмотр любимых телепередач и сериалов выходя из дома!Технические характеристики AB CryptoBox 650HD:

Новый процессор CPU Dual Core 600Mhz MIPS
Новая генерация высокоскоростной оперативной памяти DDRIII
IPTV стриминг через Интернет
ANDROID — стриминг HD и SD каналов на adroid устройствах
Видеоразрешение 1080i/p, 720p, 576i/p, 480i/p
Chipset: ALI 3516
1x DVB-S2 / DVB-S тюнер
1x CI+ slot
1x картридер
1x HDMI порт
1x SCART
1x RS232
2x USB 2.0 (1x передняя, 1x задняя панель)
1x LAN RJ 45
1x S/PDIF
Fast Scan
Flash Memory: 8 MByte
Уровень сигнала -65 до -25 dBm
LNB питание и поляризация
Вертикальная: +13V/+14V
Горизонтальная: +18V/+19V
Потребление max.25W
Диапазон 950 MHz до 2150 MHz
DiseqC 1.0/1.1/1.2/1.3 USALS 13V/18V, 0/22K
7 сегментный дисплей
7 дневный EPG
Time Shift, запись и PVR функции
PIG ( Picture in Graphic )
FTP менеджер
игры, погода и т.д.
PAL/NTSC переключение
6000 TV/Радио каналов
26 фаворитных групп
Поддержка FAT32 и NTFS
Медиаплеер с поддержкой форматов: JPEG, BMP, MP3, OGG, FLAC ,AVI, MKV,TS,TP,TRP, MPG, MP4

Внешний вид:
AB Cryptobox 650HD front
Вид сзади

AB Cryptobox 650HD back

Пульт ДУ

Пульт ДУ

 

Вся указанная информация взята из официального описания без изменений, потому хочу внести уточнение — в характеристиках указан 7-сегментный дисплей, на самом же деле, как мы видим на первом фото, в ресивере установлен VFD-дисплей, на котором выводится кроме номера и названия канала так же индикаторы уровня/качества сигнала и некоторая иная информация, но об этом позже.

Так же ресивер поддерживает 3G модемы, в список на данный момент включено 11 позиций:

1. Huawei E1550(WCDMA)
2. Huawei E1552(WCDMA)
3. Huawei E173(WCDMA)
4. Huawei E177(WCDMA)
5. ZTE MF180(WCDMA)
6. Alcatel X230E
7. Huawei EC156(WCDMA2000)
8. Huawei E367(WCDMA)
9. Huawei E173u-1
10. Huawei E173z-1
11. ZTE MF190S

Ну и последняя часть официального представления это комплектация. В неё входят собственно сам ресивер, пульт ДУ, две батарейки к пульту и инструкции пользователя.

Переходим к практике.

Упаковка. Ресивер поставляется в светлой вполне симпатичной коробке

AB Cryptobox 650HD box front

на боковых сторонах которой указаны основные спецификации и дополнительные возможности.

Открыв коробку мы видим следующее:

AB Cryptobox 650HD unboxing

Как и указано в комплектации имеется ресивер, пульт ДУ, две батарейки размера «ААА» к нему и три экземпляра инструкций пользователя, упакованных каждая в свой отдельный пакет. Две из них меньшего размера на английском и немецком языках соответственно и третья потолще, но на двух языках, по моим догадкам на чешском и словацком.

Все инструкции пользователя для двух моделей ресиверов, т.е. для AB Cryptobox 600HD и AB Cryptobox 650HD. Возможно в будущем в комплекте появятся инструкции на украинском и/или русском языках, хотя их отсутствие на мой взгляд не играет совершенно никакой роли, т.к. всё равно как показывает практика пользователи спутниковых ресиверов делятся на две группы — те, кто самостоятельно занимается установкой и настройкой приёмника и те, кто его использует только в штатном режиме, т.е. только переключает каналы и смотрит телевизор.

Ну а первые всё равно никогда мануалов не читают т.к. уже имеют какой-то опыт работы с ресиверами а вторым оно в принципе и не нужно, т.к. для них все настройки делает установщик и он же им показывает какие кнопки для чего нажимать.

Пульт ДУ ресивера на первый взгляд кажется несколько непривычным, т.к. в отличие от большинства ресиверов на нём курсорные кнопки расположены выше цифровых, однако возможно это только мне так показалось по той причине, что большинство имевшихся в моих руках ресиверов имело другую компоновку пультов.

Для пользователя же, который приобретает ресивер для себя это роли не играет, т.к. на практике пульт оказался очень удобным и практичным и привыкнуть к нему хватило нескольких минут времени. Нижняя часть пульта полукруглая и имеет весьма продуманный вырез как раз под курсорными кнопками, благодаря чему если взять пульт в руку так, что бы указательный палец попал в этот вырез большой палец руки оказывается автоматически в «самом нужном месте» — мелочь, но приятная. Опять же благодаря этому вырезу исключается весьма вредная и плохая привычка пультов выскальзывать из руки. Так же на нижней части имеются четыре маленькие ножки, благодаря которым полукруглый пульт не скатывается а находится в горизонтальном положении.

Нижняя часть пульта глянцевая, что гарантирует постоянное наличие на ней большого количества отпечатков пальцев, верхняя часть — матовая. Кнопки резиновые, кроме курсорных и кнопки «ОК» — они пластиковые. Надписи нанесены на кнопки, исключение курсорные кнопки, ни них стрелочки рельефные, так же текстом продублированы на корпусе кнопки управления плеером, кнопки «audio», «standbuy», «reload». Стойкость надписей на кнопках к износу покажет время, за первые две недели пользования признаков которого не обнаружено, не смотря на то, что в моих руках пульт в течении часа переносит «тягот и мучений» больше, чем у обычного пользователя за год.

Корпус ресивера чёрного цвета матовый. Естественно кроме лицевой панели, она глянцевая. Минимум надписей и кнопок придаёт аппарату солидный вид, т.к. большое количество всякой всячины на «мордашке» как-то ассоциируется с дешёвой китайской поделкой.

В левой части под полупрозрачным тёмным пластиком находятся светодиод красного цвета, показывающий включение ресивера в сеть и вакуумный дисплей, на котором отображается масса различной информации. В дежурном режиме можно в меню ресивера выбрать либо что б дисплей не работал, либо что б он показывал часы.

В рабочем режиме можно выбрать либо отображение времени, либо отображение номера и названия канала. При чём название канала можно вывести в трёх вариантах — без прокрутки, с постоянной прокруткой, или же с однократной прокруткой после переключения канала. Кроме этого отображаются уровень и качество сигнала двумя вертикальными столбиками, так же режимы плеера, тип файла — видео, фото или аудио, есть индикатор таймшифта, индикатор приёма спутникового тв и отдельно радио, индикаторы режима звука — стерео/правый канал/левый канал. В режиме проигрывания файлов на дисплее отображается информация о файле. Очень удобно что есть регулировка яркости дисплея, выбрать можно пять уровней яркости.

Отдельно хочу отметить тот факт, что на дисплее корректно отображается не только литиница, но и кириллица.

Правая часть лицевой панели откидывается вниз и под ней находятся один из USB-портов, слот смарт-карты и слот общего интерфейса (CI+)

AB Cryptobox 650HD back

Задняя панель ресивера очевидно в дополнительном описании не нуждается, т.к. на фото чётко видно что на ней находится.

Закончив знакомство с «внешностью» ресивера можно переходить к его включению. Время загрузки ресивера 24 секунды, т.е. надо сказать что грузится он быстро. Главное меню ресивера состоит из пяти пунктов. Красивый вид ему придают картинки, прокручивающиеся слева вертикально при переходе от одного пункта в текстовой части меню к следующему. Присутствуют следующие позиции:

Установки
Редактор каналов
Настройки
X-tras
Мультимедиа

AB Cryptobox 650HD multimedia

Забегая наперёд скажу, что ресивер имеет довольно таки обширный и приличный набор настроек и опций и придраться к тому, что не хватает каких-либо настроек смогут разве что только те, кто привык общаться «на ТЫ» с аппаратами на открытом линуксе, да и то только в случае если будут целенаправленно искать придирки, хотя некоторые замечания будут, правда они коснутся не нехватки опций, а их расположения. В связи с этим все менюшки описывать не буду, ибо на это уйдёт слишком много времени и не одна страница, а остановлюсь только на том, на что стоит обратить внимание.

Т.к. изначально всё же у нас в руках спутниковый ресивер то начать нужно с установок. Это меню включает в себя четыре пункта:

Настройка антенны
Быстрый поиск
Заводские установки
Настройки USALS

Первый самый обширный по содержимому и функционалу. Стандартные функции как-то выбор/редактирование/добавление/удаление спутников и транспондеров, выбор режимов сканирования транспондер/спутник/несколько спутников/несколько транспондеров/слепой поиск, сканирование открытых/кодированых каналов и сетевой поиск пропустим, отмечу только что вариантов предостаточно и всё работает — это плюс.

AB Cryptobox 650HD настройка мотора

Ещё один плюс в том, что в зависимости от типа конвертера не блокируются как на большинстве ресиверов позиции выбора питания конвертера и управление тоном 22кГц, т.е. даже выбрав универсальный конвертер можно вручную управлять тоновым сигналом и питанием, что даёт весьма неплохие дополнительные возможности коммутации.

Особо хочу отметить ещё один приятный и весьма полезный момент — не нужно делать выбор между протоколами DiSEqC — каждый из них стоит отдельной строкой, а это значит, что ими можно управлять независимо и использовать их можно все одновременно, т.е. отдельно выбираем порты по протоколу 1.0, отдельно 1.1 и при этом ещё и можно использовать мотор, естественно что выбрав один из двух вариантов управления по DiSEqC-протоколам 1.2 или же 1.3(USALS).

При этом отсутствие возможности управления на нынешний день уже музейным коммутатором 0/12вольт как-то и не замечается, ведь в самом деле, кто захочет тянуть лишний провод к двухпозиционному коммутатору если и без него при одновременном использовании протоколов 1.0 и 1.1 можно управлять конвертерами в количестве 64 штуки!

Ресивер корректно справился на практике с управлением позиционером по протоколу 1.2 и одновременно коммутатором, но при этом как и положено в каждой бочке мёда должна найтись капля дёгтю и она нашлась. Не сильно большая и страшная, но тем не менее. Суть в том, что при настройке позиционера во время перемещения мотора индикаторы сигнала не работают, потому настройка возможна только в пошаговом режиме по одному-два шага с последующей паузой в пару секунд, иначе не успевает сработать индикатор уровня.

Несколько смягчают негативные впечатления индикаторы на передней панели ресивера — они срабатывают почему-то оперативней, чем шкалы на OSD. Т.к. моя антенна перемещается актуатором, управляемым позиционером, который находится рядом с ресивером и имеет собственный пульт ДУ, то я вышел из ситуации так — вошёл в меню управления мотором, выбрал нужный спутник/транспондер и перемещал мотор с помощью пульта позиционера, после нахождения позиции уже в меню ресивера сохранял её. Владельцам же мотоподвесов тут не позавидуеш, хотя впрочем это процесс разовый, каждодневно этим никто не занимается да и количество антенн с поворотом в наше время очень быстро стремится к нулю.

Само по себе меню управления позиционером нормальное и полное — есть непрерывное и пошаговое перемещение, непосредственное перемещение в заданную вручную точку, перемещение в нулевую позицию, установка/отключение/сброс лимитов, т.е. нормальное меню позиционера. Работу по протоколу 1.3(USALS) не проверял, правда там по сути нечего проверять — мотор сам всё делает, естественно после того, как ему укажут координаты места его установки, а для этого есть четвёртый пункт меню установок, в котором кроме координат можно задать ещё и скорость перемещения, естественно что если используется именно такой мотоподвес, то в первую очередь нужно посетить именно четвёртый пункт меню установок.

Второй пункт меню установок является совершенно бесполезным и ненужным, им могу с полной уверенностью сказать пользоваться точно никто и никогда не будет — там есть список из шести провайдеров, и критерии поиска по жанру а также выбор что искать SD или HD. Даже если допустить что эти заготовки можно было бы отредактировать на свой вкус, то это труд похлеще, чем искать каналы в ручном режиме по транспондеру. Но так как тяжесть этого пункта мы на своей спине не несём и на работу ресивера его влияния замечено не было то его можно просто игнорировать.

Третий пункт меню установок — Заводские установки — там присутствуют вариант полного сброса и варианты сброса списков каналов в разных вариациях, т.е. можно сделать полный сброс ресивера или использовать это меню в дополнение к редактору каналов для группового их удаления.

AB Cryptobox 650HD очистка

Часть 2

Часть 3

Автор Gesha

Форум поддержки Sat-Expert

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.