Суббота, Май 27, 2017
Домой > Обзоры ресиверов > AB Cryptobox 650HD (Часть 2)

AB Cryptobox 650HD (Часть 2)

Начала обзора

Итак продолжим.

Второй пункт главного меню ресивера — редактор каналов. Состоит из следующих подразделов:

Тв Программы
Радио
Избранное
Избранные радио
Сортировка каналов
Список пользователя

Тут вроде всё понятно без комментариев, в целов скажу что нормальный функциональный редактор каналов, меня он вполне устроил — дискомфорта с редактированием не возникло, т.к. он вполне удобен и в плюсе то, что можно производить операции как с одним каналом так и с несколькими группой.

Для любителей пользоваться фаворитами их можно сделать аж двадцать шесть.

В меню сортировки каналов предоставляется возможность расположить их по одному из восьми критериев — начиная от алфавитного, по признаку кодировки, по фаворитам и т.д. и заканчивая сортировкой по SID.

Ну и последняя позиция в этом меню как по мне является весьма не последней по полезности — выбрав пункт Список пользователя открывается две позиции:

Сохранить настройки пользователя
Восстановить настройки пользователя

Первый пункт позволяет сохранить настройки пользователя как заводские, второй соответственно их восстановить при необходимости. Такая возможность позволяет не бояться поэкспериментировать, т.к. перед любыми действиями, вызывающими сомнениями воспользовавшись первым пунктом можно себя застраховать от последствий.

Следующий пункт главного меню — Настройки. Он самый большой по содержанию, при его выборе открывается список подпунктов, который не умещается на одной страничке:

Система
OSD настройка
Родительский контроль
Таймер
Меню карты доступа
CI-интерфейс
Установки IP
3G
WiFi
USB обновление
Обновление сети
Информация о приёмнике

При открытии некоторых пунктов производятся непосредственно настройки а при открытии некоторых открывается следующее подменю. Останавливаться на каждом пункте/подпункте не буду, т.к. опять же это слишком много места и времени, отмечу вкратце основное.

Собственно первые два пункта я бы объединил, здесь есть замечание по расположению опций. К примеру выбор разрешения изображения расположен в OSD настройках, но ведь если говорить грамотно, то OSD настройка — это настройка графики менюшек и баннеров ресивера. Хотя это скорей можно отнести к придиркам чем к недостаткам — повторюсь, я бы рассматривал первые два пункта как один, который просто разделили на два из-за большого размера и в этом плане тогда уже претензий быть не может.

Вкратце об основном — стандартно присутствуют языковые настройки, настройки прозрачности графики, времени отображения графики после переключения канала, как ранее упоминалось есть настройки вакуумного дисплея лицевой панели ресивера, можно выбрать вариант вывода цифрового аудио PCM или RAW. Здесь же присутствуют настройки отображения и поведения списка каналов ресивера — список может выводиться в один столбец(простой) или же в два(широкий), есть опция автозакрытия, т.е. при выборе канала список или автоматически закрывается или же закрывается при подтверждении выбора канала(повторном нажатии кнопки ОК).

Так же есть автовключение канала, т.е. при перемещении курсора по списку автоматически включается канал под курсором без нажатия кнопки ОК. Можно включить/отключить автообновление имён каналов. Естественно пользователь, который хочет назвать каналы на свой вкус должен эту опцию отключить. Здесь же есть возможность включить/отключить список RECALL.

При включении опции по нажатию соответствующей кнопки открывается список, содержащий до десятка ранее просмотренных каналов. Такие возможности настроек списка каналов я бы отнёс к очень большому плюсу, т.к. по своему опыту знаю как тяжело привыкать после ресивера, где по первому нажатию кнопки ОК скрывается список каналов, к ресиверу, где для скрытия списка необходимо подтверждать выбор канала повторным нажатием кнопки и наоборот.

Т.е. как вывод можно смело заявить, что такие широкие возможности настройки поведения списка каналов удовлетворят как человека, у которого это первый спутниковый ресивер, дав ему возможность настроить всё на свой вкус, так и тех, кто ранее пользовался другими ресиверами и, приобретая новый ресивер, не хотел бы переучиваться от привычек, выработанных на предыдущем ресивере.

Здесь же есть возможность выбрать так называемый экономичный режим ожидания — при его включении обеспечивается минимальное потребление энергии, т.к. ресивер полностью выгружается. Платой за экономию электроэнергии будет после нажатия кнопки перевода ресивера в рабочий режим ожидание пока он загрузится как при первом включении в сеть, но т.к. аппарат грузится быстро, то подождать меньше, чем пол-минуты цена не большая. При отключении режима экономии ресивер из дежурного в рабочий режим переходит моментально по нажатию кнопки включения.
Еще один из пунктов — включение/отключение вывода сообщений CI. Здесь комментировать нечего.

Весьма широкое подменю имеется в разделе настройки HDMI. Настоятельно рекомендую неспециалистам там ничего не трогать, т.к. являясь сам таким же после перебора нескольких опций потом долго восстанавливал все настройки параметров и цветовых профилей своего дисплея.  В силу своих только поверхностных знаний этого вопроса я понял что через это меню можно управлять по интерфейсу HDMI дисплеем(телевизором) как относительно его включения/отключения одновременно с тюнером, так и цветовыми настройками и т.д.

Ну и ещё об одном пункте этого меню считаю нужным сказать отдельно. Это выбор сигнала, выводимого через SCART. Присутствует два варианта — CVBS или RGB. Отдельно хочу подчеркнуть этот пункт потому, что при выборе RGB в строке выбора разрешения картинки остаётся только один вариант — 576i. И ничего другого выбрать нельзя потому что просто все остальные опции становятся недоступными.

Признаюсь, что в процессе первого знакомства с ресивером я его подключал к разным телевизорам по обеим интерфейсам и когда столкнулся с моментом, когда цифровая панель начала ругаться на «неоптимальный режим» а выбрать совершенно не из чего, то что я только не делал пока не дошёл до этой особенности. Собственно почему так можно только предполагать — это или особенность процессора ресивера, или же так построено ПО, но при выборе CVBS на скарте доступны все режимы разрешения и при этом кроме подключенной панели по цифровому выходу изображение одновременно всегда присутствует и на композитном выходе скарта. Возможно это обусловлено тем, что пользователю, который смотрит телевизор через скарт по RGB и так ничего, кроме 576i не нужно, но во всяком случае эту особенность нужно знать.

Родительский контроль — это включение/отключение парольного доступа к разным функциям и изменение пароля, здесь всё стандартно.

Таймер — я бы сказал что на самом деле довольно продвинутый таймер. Начиная от настройки часов/даты, времени таймера сна и заканчивая автоотключением ресивера через установленный период. Собственно сам таймер я назвал продвинутым потому что он позволяет не только программировать какое-то событие, но и создавать список событий, так же можно редактировать этот список и сами назначенные задания. Штука весьма удобная и полезная, к примеру просматривая в ожидании одной передачи другой канал можно не смотреть постоянно на часы и не держать в руке пульт — достаточно установить время включения нужного канала и смотреть что угодно — ресивер сам включит указанный канал в указанное время и начало передачи пропущено не будет.

Естественно что кроме включения/отключения каналов здесь же можно и программировать запись.

Меню карты условного доступа и общего интерфейса понятны без комментариев, следующий пункт — Установки IP — так же понятен, стандартно можно включить автоконфигурацию(DHCP) или установить все параметры сети. Имеется тест соединения. Следующие два пункта дают возможность настройки модема и беспроводного адаптера соответственно, доступны только при наличии соответствующего устройства, если устройство не подключено ресивер при попытке войти в эти менюшки сообщает об этом.


USB обновление
 — открывается только при наличии подключенного USB-носителя. Позволяет обновить ПО или настройки ресивера а так же произвести сохранение на носитель по выбору пользователя ПО, настроек, ПО и настроек или полного дампа и т.д.

Обновление сети
 — будет работать если ресивер подключен к сети — он сам будет искать более новую версию ПО, чем в нём установлена и если найдёт, то произведёт обновление.

Информация о приёмнике
 — тоже всё понятно, видим такую картинку:

AB Cryptobox 650HD serial

Следующее в списке меню X-tras. Изначально в нём три пункта:Календарь
Игры
Сетевые приложения

Если в ресивере установлен софт с приставкой «patch» и если в этом меню быстро нажать четыре раза кнопку «0«, то появляется ещё четыре пункта:

EMU
Клиент
Сервер
Пароль

Пойдём по пунктам, календарь — имеется календарь, в котором можно на каждую дату добавлять заметки в виде текста. Естественно что заметки можно удалять и редактировать. Ресивер приятно удивил тем, что после того, как были написаны несколько заметок и для эксперимента грубо выдернута из розетки его сетевая вилка он сохранил все заметки. Т.е. он их сохраняет даже при отключении от сети.Пункт Игры — состоит из девяти строк, т.е. в ресивере имеется девять игр.Сетевые приложения — заголовок обо всё говорит, имеются пункты:

Загрузка с FTP
Погода
RSS
Биржа
YouTube
Grooveshark
Google Map
IPTV
DLNA DMR
Email

Что комментировать здесь — не знаю. Всё работает, как и положено в «погоде» можно выбрать из предустановленного или же добавить/отредактировать пункты, в RSS кроме трёх имевшихся можно добавить свои ленты и т.д. и т.п., в общем каждое из приложений имеет свой набор настроек и функций…. Кроме этого здесь имеются некоторые так называемые «недокументированые» функции, но о них позже…

Часть 3

Автор обзора Gesha

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.