Пятница, Сентябрь 22, 2017
Домой > Обзоры ресиверов > Обзор AB Cryptobox 650HD (Часть 3)

Обзор AB Cryptobox 650HD (Часть 3)

Часть 1

Часть 2

К тем же «недокументированным» возможностям ресивера относятся следующие четыре пункта меню X-tras.

Они предназначаются для работы с закрытыми каналами. Но учитывая тот момент, что просмотр кодированых каналов без официальной подписки является незаконным, нужно сказать, что эти возможности присутствуют только для экспериментальных и образовательных целей.

Ну и, наконец, последний пункт главного меню Мультимедиа. Включает в себя два подраздела:

USB
Remove Device Safely

В первый пункт можно войти только при наличии подключенного USB-носителя. Соответственно при выборе этого пункта отобразится содержимое накопителя. Варианты вывода можно выбирать курсорными кнопками вправо/влево — можно выбрать отображение файлов по типу — это или все файлы, или видео, аудио или графические, т.е. фото/картинки или же ПО.

Так же можно отсортировать файлы в списке по различным критериям. При выборе видео, аудио или графического файла курсором и нажатии кнопки ОК запускается соответствующий проигрыватель. Фото/картинки показываются в виде слайд-шоу с разнообразными эффектами перехода. Режим слайд-шоу можно так же настроить — выбор времени отображения каждой картинки от 1 до 10 секунд, порядок картинок, так же можно выбрать выводить ли по одной картинке или в варианте 2х2 или 2х3. Есть возможность поворота картинки. А вот чего не хватает наверное, так это возможности увеличить изображение.

Кроме того здесь же можно создавать, удалять и редактировать плей-листы, делать фаворитные списки файлов и т.д.

Так же и из этого меню можно произвести обновление ПО или сеттингов ресивера. И здесь нужно сделать предупреждение — если навести курсор на файл *.bin и нажать ОК, выводится табличка с предупреждением и вопросом об обновлении ПО/базы данных. Умеет ли ресивер отличить именно свои файлы от любых иных файлов я не знаю и что он скажет если выбрать неверный файл с подходящим ему расширением я не знаю, рисковать ресивером не хотелось как-то, особенно помня линейку евросат/евроскай, на родственном, но более старом процессоре, в которую можно было влить что угодно чуть ли не до аудио-файла или фотографии, естественно что с соответствующими последствиями.

Ну и конечно же можно произвести сохранение на USB-устройство. Что сохранять можно выбрать из выпадающего после нажатия кнопки сохранения списка — это могут быть данные, каналы, дамп, ключи и последним пунктом в списке будет сохранить на FTP. Последний пункт остался неопробованным, т.к. видимо для начала надо подключить и настроить соответствующий сервер, у меня же без этого было показано сообщение «возможно только на фтп».

Ещё о возможностях — файлы можно удалять, переименовывать, копировать, перемещать. Прямо как в компьютере. И так же, как в компьютере можно создавать папки, ну и конечно же тоже переименовывать, удалять перемещать и т.д. И даже поначалу меня очень удивило и обрадовало то, что ресивер умеет открывать текстовые файлы, и не только открывать, а и даже редактировать с последующим сохранением. Правда нашёлся и минус — после редактирования текстового файлика на флэшке в ресивере и попытке открыть его на компьютере с винХР файл в системе виден, система правильно показывает его размер, но при попытке открыть этот файл пишет что файл не обнаружен. Хотя ресивер его видит и нормально открывает.

Ну и конечно же в этом меню можно носитель отформатировать, при выборе этой функции ресивер просит подтверждения и так же одновременно просит выбрать файловую систему FAT илиNTFS. Ну и была проверена заявленная поддержка файловых систем на практике — ресивер действительно поддерживает FATFAT32 и NTFS, мало того — была подключена флэшка с двумя разделами и он успешно с ней справился, т.е. были полностью доспутны и функциональны оба раздела.

И, наконец, последний пункт этого меню — Remove Device Safely — безопасное извлечение устройства — в комментариях точно не нуждается, но слегка покритиковать его стоит. Ибо как-то не сильно удобно углубляться на три уровня менюшек ради извлечь из ресивера носитель, было бы весьма неплохо иметь соответствующую кнопочку на пульте. Тут можно надеяться на доброту и отзывчивость софтописцев, и вовсе не беда что на пульте не предусмотрено такой кнопочки, я думаю что можно при желании или же использовать для этого имеющуюся кнопочку «MEDIA», сделав так, что б вместо открытия содержимого диска при её нажатии можно было извлекать диск. Ну или же можно сделать что б она срабатывала на извлечения диска в комбинации с другой кнопочкой, к примеру после предварительного нажатия кнопки F1, тем более, что комбинации с нажатием после этой кнопки цифровых кодов используются, о чём будет сказано позже…

Закончив с обзором внешнего вида и так сказать внутреннего устройства меню ресивера перейду к тому, о чём обещал ранее — к некоторым так называемым недокументированным возможностям или иначе неофициальным функциям.

Естественно что доступны они если в ресивере залито ПО с приставкой «patch». В основном эти возможности предназначены для любителей поэкспериментировать с приёмом закрытых каналов. Здесь присутствует EMU с возможностью как ручного ввода/редактирования ключей, так и с возможностью загрузки их в виде готового файла. Так же следующие пункты позволяют настроить как получение ключей из сети, так и их раздачу. Более подробно эти функции рассматриваются в соответствующих ветках, здесь же ограничусь только кратким описанием наличия таких возможностей.

Собственно повторю то, что писал ранее — если в меню X-tras пультом набрать 0000, то в этом меню появляются соответствующие пункты:

EMU
Клиент
Сервер
Пароль

Если же эти пункты присутствуют в меню, то после набора этой комбинации они исчезают, т.е. данная команда их как включает, так и отключает.
Это же дествие можно произвести не входя в меню просто из режима просмотра канала — нужно нажать кнопку F1 и сразу же трижды нажать нуль.

Так же с помощью подобных комбинаций можно вызвать и некоторые другие функции, а именно:

F1-111 Активация меню шаринга,и других сетевых приложений (Twin protocol/SSSp/Rs232 master-slave и интернет)
F1-333 редактирование и добавление ключей на выбраном канале
F1-444 ввод ключа
F1-555 настройки IP адреса и тест интернет подключения
F1-666 быстрый вызов меню настройки серверов шары

Это всё относилось к функциям, связанным с просмотром закрытых каналов. Ну а если набрать F1-999, то открывается меню управления позиционером.

Ну и ещё одна есть менюшка скрытая — если на любом канале в режиме просмотра нажать нуль — открывается окошко регулировки яркости, контрастности и насыщенности, последний пункт «по умолчанию» сбрасывает все установки в положение 50%.

AB Cryptobox 650HD menu brightness

Добавлю, что эти регулировки не привязываются к каждому каналу а являются общими, т.е. это регулировка выдаваемой ресивером картинки.

Часть 1

Часть 2

Автор обзора Gesha форум sat-expert

Часть 4

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.