Четверг, Май 25, 2017
Домой > Обзоры ресиверов > Обзор AB Cryptobox 650HD (Часть 4)

Обзор AB Cryptobox 650HD (Часть 4)

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Закончив общее описание ресивера попробую подвести итог и высказать своё мнение о нём. Постараюсь быть объективным, но при этом поделюсь и своими субъективными впечатлениями.

Начну собственно со спутникового ресивера как такового. В пользовании удобен и прост. Удобство обусловлено достаточно широкими возможностями настройки списка каналов и его так сказать «поведения».

Так же благодаря возможностям настройки поведения списка каналов не будет сложностей и дискомфорта после перехода на этот ресивер с других ресиверов. Это записываем в плюсы, и как мне кажется это не просто плюс а большой плюс. Плюс ещё и для любителей эстетики весьма на мой взгляд приятная и симпатичная графика с возможностью настройки степени прозрачности.

Это касается работы ресивера в штатном режиме, т.е. в ежедневном использовании при просмотре передач. В режиме установок/настроек AB Cryptobox 650HD по моему мнению тоже на высоте — настроек много и они удобно реализованы, Поддерживаются все протоколы DiSEqC, при чём их можно использовать все одновременно —1.0+1.1+1.2/1.3. Это тоже большой плюс. Минус здесь один — это неудобство при использовании позиционера по протоколу 1.2. Но при этом как по мне — так он не сильно страшный, почему — я в обзоре писал….

Так же плохо не скажу о редакторе каналов. Плюсов и минусов ставить не буду, т.к. этот пункт наверное полностью субъективный, лично мне он нравится и полностью меня устраивает как удобством пользования, так и функционалом.

Что касается просмотра закрытых каналов — имеющийся слот под карту условного доступа работает, на актуальном на данный момент ПО нормально корректно работает карточка Xtra TV — активация карточки и продление подписки проходят. Имеющийся общий интерфейс, при чём в новой версии CI+, к сожалению у меня остался на практике не проверенным по причине отсутствия у меня необходимых для его проверки модулей. Но у меня при этом отсутствуют сомнения в его работоспособности и функционале, по крайней мере все остальные пункты, заявленные производителем целиком и полностью работают, что и заставляет не сомневаться в том, что не удалось опробовать.

Расширенные возможности ресивера, такие как таймшифт, запись, включение, выключение и запись всё работает, минусов не обнаружено.

О «неформальных» возможностях просмотра закрытых каналов — ну что сказать — нормальный эмулятор. Работает, проблемы не обнаружены. Ключи можно как вводить/редактировать с пульта, так и «слить» на флэшку и отредактировать на компьютере в примитивном текстовом редакторе(блокнот виндовс), после чего опять залить. Мне показалось более удобным это делать на компьютере, при этом я не имею в виду неудобство редактора ресивера, он нормальный, просто мне в этом процессе клава с большим количеством кнопок и мышка больше подошли по причине того, что в новом тюнере вообще ключей не было и в текстовом редакторе вписать большое их количество всё же легче, чем с пульта. Однако если нужно добавить/отредактировать один или парочку ключиков то конечно же это удобней и быстрей пультом….

О получении ключей из сети — есть такие возможности, есть не один протокол, но т.к. автор этого текста является принципиальным противником этой «технологии», то большего сказать не могу.

О возможностях AB Cryptobox 650HD как медиаплеера — здесь опять же всё работает, особых нареканий нету. Весьма красиво организован просмотр фотографий, красивое слайдшоу с эффектами переходов, возможность вручную просматривать фото, а не только в режиме слайдшоу, всё сделано отменно. Единственное чего мне лично не хватает здесь это функции увеличения картинок, это бы не помешало.

Сетевые возможности — нормальный набор с нормальными настройками, здесь добавлю то, о чём не упоминал в общей информации — так же имеется один «недокументированный» пункт —Youporn. Он появляется если в меню Сетевые приложения набрать на пульте 0000. Этим же способом этот пункт убирается из списка сетевых приложений.

Что удобно и отнесу в плюсы — в видео-сервисах можно не только просмотреть файлы из сети, но и загрузить их и сохранить на USB-накопитель.

Такие приложения как биржа, погода, RSS — весьма полезное дело, и если биржа не всем может интересна, то погода точно никому не помешает.

Посмотреть карты Google на экране телевизора лёжа на диване — необходимой функцией назвать нельзя, а полезной конечно же можно и нужно. Так же наверное людям, которые постоянно связаны с интернетом хорошим дополнением будет электронная почта — просматривая любимую передачу можно не бегать к компьютеру в ожидании электронного письма, достаточно нажать несколько кнопочек на пульте тюнера что б не пропустить долгожданное важное письмо — полезная функция.

Игры — я всегда считал и считаю что спутниковый ресивер даже если он не просто ресивер, а аппарат с большущим дополнительным функционалом, ну уж никак не для того, что бы на нём игры играть, но если кому приспичит — список с больше, чем десятком пунктов имеется…ИМХО, но это скорей функция так сказать политическая, что б никто не придрался что сейчас даже в самых дешёвых и примитивных девайсах игры есть а тут вроде как аппарат солидный… потому наверное согласно статуса солидного аппарата и список игр солидный.

Здесь получается плюсы, минусов не обнаружил.

По работе с USB — всё порадовало. Но есть минусы. Это необходимость входить в меню, при чём не на один уровень углубиться, что бы извлечь накопитель. Второй минус — это то, что текстовые файлы после редактирования и сохранения в ресивере недоступны в компьютере. Хотя в ресивере они остаются доступными как для просмотра, так и для редактирования. Эта неприятность обнаружилась на виндовс ХР с третьим сервис-паком, на других ОС не могу сказать. Будем надеяться что «писатели» ПО ресивера попробуют это исправить, хотя лично меня эти недостатки не затрагивают, в особенности второй….а может кому то конечно же и пригодилась бы функция записать в текстовый файл свежую мысль, пришедшую в голову по ходу просмотра ТВ или ютуба, кто знает, но пока что придётся и читать это в ресивере….

И напоследок немножко скажу о «железе». По внешнему виду можно писать кучу всяких красивых слов типа модный, стильный, солидный и т.д. и т.п., я же скажу просто — красивый аппарат, не похожий на дешёвку. Потому что действительно выглядит солидно. Я б если мог, то разве что в режиме просмотра ТВ заствил его показывать кроме имени канала ещё и часы, это субъективное личное, наверное потому что привык видеть на мордашке тюнера часы. Вот если б после переключения канала нарисовало его номер, прокрутило заголовок а потом оставило заголовок и вместо номера показало часы…. но это уже наверное я перегибаю.

Очень удобно наличие двух USB портов, один из которых на передней панели под крышкой по двум моментам — во-первых если в ресивере накопитель для записи и таймшифта, а нужно с другого просмотреть фотографии или включить ребёнку мультики то не нужно первый извлекать. Во-вторых, если ресивер в стойке, то как-то не слишком будет удобно его вынимать или наощупь шарить рукой в поисках гнезда что б флэшку подключить на задней панели, для этого есть фронтальное гнездо…

Недостатки по интерфейсам — имеются. Это отсутствие RCA-разъёмов(тюльпанов). Хотя бы для аудио. Если нужно подключить кроме телевизора внешнюю акустику то не у всех есть усилитель с цифровым входом, а брать сигнал со скарта как-то как говориться не по-феншую, в особенности если случайно ещё и через скарт телевизор подключен.

И не надо спорить о том, что HD ресивер должен быть через HDMI-интерфейс подключен, потому что те, у кого телевизор только со скартом тоже должны иметь право пользоваться этим аппаратом.

Ещё важный момент — ресивер при работе абсолютно не греется. За целый день работы его верхняя крышка осталась комнатной температуры. Еле-еле тёпленьким было только гнездо подключения антенны. Т.е. его можно смело ставить даже в плотно упакованную стойку не боясь перегрева.

Гонял я его по этому вопросу весьма плотно несколько дней в помещении с температурой +25…+27 градусов, так что думаю лета можно не бояться.

Что я на данный момент упустил — это работа с 
3G-модемами, Wi-Fi адаптерами и работа с андроидом. По первому вопросу — в силу того, что покрытие не очень хорошее вынужден использовать относительно старые модемы с более мощными радиомодулями и внешней антенной — ресивер их «не признал», новые модемы без внешней антенны сигнала не видят потому можно проверить только факт того, что ресивер его «видит».

По Wi-Fi постараюсь в ближайшее время исправиться и добавить информацию, ну а по работе с мобильными устройствами и управлению так же постараюсь в ближайшее время, ибо все взятые для пробы устройства почему-то оказались яблочными….

В заключение напишу простыми словами своё личное мнение о AB Cryptobox 650HD. Это первый аппарат на процессоре ALi, который мне понравился и который я согласился бы взять себе в пользование. Ранее я не верил что когда-нить появится ресивер на алибабайском камне, который бы меня реально устроил как спутниковый ресивер. Как-то просто в них всегда было всего куча что мне не нужно, а что мне нужно там или не было, или корявое было. Здесь на удивление меня почти всё полностью устраивает и удовлетворяет, правда вот управление позиционером мне не очень, но это я обхожу легко т.к. позиционер у меня со своим пультом, ради всего остального не придираюсь, тем более что после настройки всё прекрасно функционирует. Это пожалуй единственное замечание…..Могу ли я без угрызений совести рекомендовать AB Cryptobox 650HD? Да, могу и рекомендую. Сейчас считается что аппарат высокого класса это обязательно линуксоид на энигме, но если линуксоидов вынести в отдельную категорию и оценивать по классам «обычные» ресиверы, то данный девайс я бы отнёс если не к наивысшему, то к очень высокому классу. Для подавляющего большинства так сказать рядовых пользователей спутникового телевидения имеется всё, что их полностью удовлетворит плюс дополнительные возможности медиапроигрывателя и сетевые функции. И это всё реально простое, лёгкое и удобное в управлении. И при этом ещё и с весьма приличным солидным внешним видом.
На этом пожалуй всё, что могу сказать на данный момент о AB Cryptobox 650HD. Если что-то упустил и если есть вопросы — готов ответить в силу своих возможностей…

Автор обзора Gesha форум sat-expert.com

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.