Изменения на орбите, запуск новых спутников, обсуждаем здесь

Кидал

Модератор
В этой теме будем выкладывать и обсуждать новости касающиеся спутников связи.
 
Последнее редактирование:

Кидал

Модератор
Globalstar готовится к запуску спутников второго поколения.

Globalstar готовится к запуску спутников второго поколения.

Globalstar, ведущий поставщик услуг спутниковой передачи данных, сегодня объявил о подготовке к грядущему запуску спутников второго поколения, в рамках которого началась модернизация установки управления телеметрией (УУТ). Аппаратные и программные обновления, предоставляемые корпорацией Thales Alenia Space были установлены на наземных станциях Globalstar в Австралии, Аргентине, Ботсване, Франции, Корее и Соединенных Штатах. Эти первоначальные приготовления предоставят Globalstar возможность для глобального мониторинга и контроля группы спутников второго поколения, чей запуск намечен на это лето.

"Модернизация УУТ станций представляет собой важную веху для компании", - говорит Peter Dalton, исполнительный директор Globalstar Inc. "Мы считаем, что 2010 год будет годом перемен для Globalstar. Мы рассчитываем на внедрение новогых потребительских решений Simplex, таких как новый спутниковый GPS коммуникатор, который мы представили совместно с DeLorme на прошлой неделе на Consumer Electronics Show. Не менее важное значение эта модернизация имеет в плане помощи для запуска и управления нашими новыми спутниками и всеми возможностями, связанными с ними. После развертывания мы не только будем укреплять нашу репутацию как ведущего поставщика высококачественных Simplex GPS спутников и продуктов, а также вновь сосредоточим наши усилия на обеспечении лучших в мире решений для двусторонней спутниковой связи".

После запуска спутников модернизированные УУТ будут продолжать следить за их состоянием из двух центров управления в Калифорнии. Новые спутники будут обеспечивать обслуживание клиентов Globalstar до 2025 года.

Globalstar заключил соглашение с Thales Alenia Space в ноябре 2006 года, согласно которому в строй должны войти до 48 спутников второго поколения. Globalstar планирует завершить модернизацию УУТ станций и начать прием своих новых спутников в течение весны.

Источник:
http://www.gps-club.ru/gps_news/detail.php?ID=46372
 

Вложения

  • 1367.jpg
    1367.jpg
    5,1 KB · Просмотры: 0

Кидал

Модератор
Министерство связи Азербайджана повысило надёжность проекта запуска собственного спут

Министерство связи Азербайджана повысило надёжность проекта запуска собственного спутника

Баку, Fineko/abc.az. Министерство связи и информационных технологий Азербайджана поставило новые требования к изготовлению спутника.

Как сказал министр связи и информационных технологий Али Аббасов, для обеспечения рентабельности проекта и, учитывая высокую конкуренцию в этой области, после переговоров с консалтинговой компанией появились новые моменты.

«Для обеспечения большей надежности проекта мы поставили несколько новых требований. Это потребовало дополнительного времени, но сейчас можно сказать, что работы завершились», - сказал министр.

Сейчас Министерство планирует запустить спутник в июне 2012 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Государственную программу по созданию и развитию космической промышленности, принятие которой было предусмотрено его распоряжением №27 от 4 ноября 2008 года «О создании космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников».

Согласно новому распоряжению, координация исполнения Государственной программы возложена на Министерство связи и информационных технологий. Эти меры финансируются за счёт государственного бюджета, а также других, не запрещённых законодательством источников. Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Программа предполагает на 2009-2010 годы создание организации по подготовке к выводу на орбиту спутников и управления ими, подготовку нормативно-правовых актов по эксплуатации и управлению спутниками и спутниковыми системами, разработку плана повышения возможностей для оказания спутниковых услуг. При этом в 2009 году необходимо было сделать выбор оптимальной орбиты для национальных спутников и подготовить технико-экономическое обоснование проекта. В 2010 году должны быть созданы наземные системы для управления спутниками, а в 2011-2012 годах - осуществлён их вывод на орбиту.

Источник:
http://abc.az/rus/news/main/42013.html
 

Вложения

  • 32296.jpg
    32296.jpg
    3,3 KB · Просмотры: 344

Кидал

Модератор
Спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"

Спутники "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"

Банк "ВТБ" будет финансировать строительство спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"

ФГУП «Космическая связь» подвело итоги открытого аукциона по выбору кредитной организации для финансирования строительства спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»

21 января 2010 года ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) провело открытый аукцион по выбору кредитной организации для оказания услуг по предоставлению кредита для финансирования затрат по производству телекоммуникационных спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».

В аукционе приняли участие Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) и Банк ВТБ (открытое акционерное общество).

Победителем аукциона признан ОАО Банк ВТБ, предложивший процентную ставку за пользование заемными ресурсами на уровне 9,38% годовых. ОАО Банк ВТБ предоставит ГПКС кредитную линию на сумму 9 698 156 365 рублей.

Сообщает: Пресс-служба ФГУП "Космическая связь"

Источник:
http://www.sat24.ru
 

Вложения

  • img_01_vtb.jpg
    img_01_vtb.jpg
    23 KB · Просмотры: 2

Кидал

Модератор
В 2009 году ракеты-носители украинского производства заняли 4 место в мире

По количеству произведенных пусков в 2009 году ракеты-носители украинского производства заняли четвертое место в мире

launchs2009b.jpg

В минувшем 2009 году с 16 зарубежных космодромов стартовали 78 ракет-носителей (РН) космического назначения: 74 пуска были успешными, 1 пуск частично-успешным, 3 – аварийными. Число запущенных в 2009 году ракет-носителей увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 9.
В результате пусков ракет-носителей в 2009 году на околоземную орбиту были выведены 123 космических аппарата – на 19 спутников больше, чем в 2008 году.


Пуски ракет-носителей в 2009 году

Таблица 1 (см.приложение)


По общему количеству ракет-носителей, запущенных в космос в 2009 году, ракеты-носители украинского производства заняли четвертое место в мире - после России, США, Франции (ЕКА) и наравне с Китаем.

Количество пусков ракет-носителей в 2009 году стран-изготовителей

Таблица 2 (см.приложение)


Хронология пусков ракет-носителей украинского производства в 2009 году:

30 января 2009 года c российского космодрома Плесецк в Архангельской области успешно стартовала ракета-носитель "Циклон-3" с космическим аппаратом "Коронас-Фотон", массой 1885 кг, предназначенным для исследований Солнца. На борту российского космического аппарата "Коронас-Фотон" вместе с другой научной аппаратурами был установлен уникальный украинский спутниковый телескоп электронов и протонов "СТЭП-Ф".

26 февраля 2009 года с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт". Пуск осуществлен компанией "Международные космические услуги" (SІS), в которую входят ГП "КБ "Южное" им. М.К. Янгеля, ГП "ПО Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова" (Украина), российские организации РКК "Энергия", НПО им. Лавочкина, КБТМ, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). На геостационарную орбиту выведен канадский космический аппарат Telstar 11N массой 4010 кг.

20 апреля 2009 года с плавучей платформы "Одиссей" на поверхности Тихого океана в районе острова Рождества успешно стартовала ракета-носитель "Зенит-3SL" с итальянским космическим аппаратом Sіcral-1B массой 3025 кг. Пуск осуществлен международной компанией Sea Launch, в которую входят: Boeіng Commercіal Space company (США), РКК "Энергия" (Россия), ГП "КБ "Южное"/ ГП "ПО Южмашзавод" (Украина), Akar ASA (Норвегия).

22 июня 2009 года с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт". Пуск осуществлен компанией "Международные космические услуги" (SІS). На геостационарную орбиту выведен малазийский космический аппарат Measat-1R массой 2389 кг.

29 июля 2009 года с космодрома Байконур произведен успешный пуск конверсионной ракеты-носителя "Днепр", которая вывела на орбиту шесть космических аппаратов: DubaіSat-1 (ОАЕ); Deіmos-1 (Испания); UK-DMC-2 (Великобритания); Nanosat-1B (Испания); AprіzeSat-3, AprіzeSat-4 (США). Пуск осуществлен международной компанией "Космотрас", в которую входят ведущие ракетно-космические предприятия России и Украины: Федеральное государственное унитарное предприятие "ЦНИИ машиностроения", ОАО "КБ специального машиностроения", Федеральное государственное унитарное предприятие "КБ транспортного машиностроения", ЗАО "АСКОНД", ОАО "Корпорация Рособщемаш", ГП "КБ "Южное" им. М.К. Янгеля, ГП "ПО "Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова", Научно-производственное предприятие "Хартрон-Аркос".

30 ноября 2009 года с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт". Пуск осуществлен компанией "Международные космические услуги" (SІS). На геостационарную орбиту выведен американский космический аппарат Іntelsat-15 массой 2 518 кг.

При подготовке статьи использовались данные из отчета Александра Железнякова "ИТОГИ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАН МИРА В 2009 ГОДУ".

Источник:
http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsTodayR/3289252748E0C84BC22576B3003EFCD0!open
 

Вложения

  • Таблица 1.rar
    5,3 KB · Просмотры: 12
  • Таблица 2.rar
    4,1 KB · Просмотры: 7

Кидал

Модератор
Кино покажет спутник

Системный интегратор "Рэйс коммуникейшн" и кинокомпания "Централ партнершип" (ЦПШ) тестируют новый способ продажи кинофильмов — напрямую через спутник.

О проекте рассказал гендиректор «Рэйс коммуникейшн» Алексей Вторыгин. По его словам, сервис «Спутниковое кино» работает с декабря 2009 г., в ближайшее время «Рэйс» начнет создавать дилерскую сеть. Владельцы спутниковых тарелок, направленных на спутники Intelsat 904 и «Экспресс-АМ33» (покрывают почти всю Россию) и подключенных к компьютерам спутниковых ресиверов, смогут получать по шесть фильмов в день (их выбирает оператор). Стоимость абонентского оборудования — около 3000 руб., просмотра — 30-50 руб. В первую очередь, говорит Вторыгин, проект адресован жителям Крайнего Севера, сел и небольших городов, где нет широкополосного доступа в интернет и недоступны файлообменные сервисы. За год «Рэйс» планирует набрать 4000-5000 подписчиков, бюджет проекта на первом этапе — около 30 млн руб.

У «дочки» «Рэйс коммуникейшн» — «Еврокома» уже есть права на использование свыше 380 фильмов и сериалов ЦПШ, рассказала представитель кинокомпании Юлия Куликова. Для ЦПШ продажа фильмов через спутник — интересный эксперимент, способный создать принципиально новый канал продаж.

Идеологически этот сервис близок к услуге кабельных сетей pay-per-view. Представитель «Комстар-ОТС» Елена Серегина не считает этот проект конкурирующим, хотя признает: спрос на медиауслуги в регионах быстро растет. А директора по маркетингу спутникового оператора «Орион-экспресс» Марию Жилину интересует, сможет ли продажа кино окупить затраты на аренду спутниковых мощностей. Для операторов и спутникового, и кабельного ТВ показ фильмов — дополнительная услуга, объясняет бывший заместитель гендиректора «Цифрового теле- и радиовещания» Виталий Шуб. «Рэйс коммуникейшн» с партнерами предоставляют дополнительный сервис без базового, удивлен он.

Сообщает:
www.vedomosti.ru

Источник:http://www.sat24.ru
 

Кидал

Модератор
Выше маршрутизатора Cisco – только звезды

Выше маршрутизатора Cisco – только звезды

Вывод Интернета в космос может революционизировать спутниковую связь

Cisco завершила первую серию испытаний своего маршрутизатора на околоземной орбите. Маршрутизатор был запущен в космос 23 ноября 2009 года на борту спутника связи Intelsat 14, который вышел на геостационарную орбиту на высоте около 35.000 км над поверхностью Земли.

Космический маршрутизатор Cisco

Это лишь первый шаг по реализации новой инициативы Cisco под названием IRIS (Internet Routing in Space — интернет-маршрутизация в космосе). Как утверждают руководители Cisco, их компания намерена развернуть в открытом космосе ту же IP-технологию, которая работает на земле во «всемирной паутине» World Wide Web. По их словам, в долгосрочной перспективе это позволит передавать голос, данные и видео между спутниками по единой IP-сети и повысить эффективность, гибкость и экономичность коммуникаций по сравнению с тем, что в состоянии обеспечить существующие фрагментированные сети спутниковой связи.

Эксперимент с выведенным на околоземную орбиту маршрутизатором Cisco вызывает большой интерес. По мнению Дона Брауна (Don Brown), вице-президента компании Intelsat General (крупнейший мировой оператор коммерческих спутников связи), IRIS окажет на спутниковую связь такое же влияние, какое в 60-е годы прошлого века оказала сеть ARPANET (предшественник Интернета) на развертывание системы World Wide Web: «Технология IRIS имеет огромный потенциал, способный революционизировать архитектуру спутниковой связи. Межсетевой протокол меняет все».


История вывода маршрутизаторов Cisco в космос

Cisco уже давно присматривалась к сетям спутниковой связи как к каналу для распространения протокола IP, и однажды ее представители поделились этой идеей с коллегами из Intelsat General. После этого, по словам Дона Брауна, обе компании обратились в министерство обороны США, которое в тот момент как раз осуществляло переход к новому коммуникационному принципу EoIP (Everything over IP), то есть пыталось перевести все коммуникации на IP-технологию. В 2007 году, вспоминает Дон Браун, Cisco и Intelsat впервые в истории коммерческой спутниковой связи получили приглашение принять участие в программе министерства обороны США под названием JCTD (Joint Capability Technology Demonstration, разработана с целью испытания возможности применения новых перспективных технологий в боевых условиях). После этого обе компании вместе с представителями оборонного ведомства стали проводить орбитальные испытания технологии IRIS. И не прошло и трех лет, говорит Браун, как в космосе появился первый IP-маршрутизатор, основанный на этой технологии.

Умные спутники

Спутники связи — это космические аппараты, которые выводятся на орбиту для поддержки телекоммуникаций, включая мобильную связь с различными средствами транспорта и портативными устройствами. Кроме того, они поддерживают теле- и радиовещание в районах, где отсутствует кабельная инфраструктура, а ее развертывание считается экономически нецелесообразным.

Раньше «мозг» спутниковых сетей, как правило, находился в наземных аппаратных устройствах, а спутник лишь пассивно отражал лучи, по которым передавались данные. Технология же IRIS переносит многие «интеллектуальные» функции сетей на орбитальный маршрутизатор. Как утверждает руководитель проекта Cisco IRIS Грег Пелтон (Greg Pelton), в будущем это может дать очень существенные преимущества.

Начать с того, говорит Пелтон, что космический маршрутизатор может автоматически распределять полосу пропускания, отдавая приоритет более важному трафику и позволяя телекоммуникационным компаниям лучше реагировать на изменения спроса. Если какому-то заказчику полоса пропускания вдруг не понадобилась, ее можно передать другому заказчику - например, государственной организации, ликвидирующей последствия стихийного бедствия. Кроме того, считает Грег Пелтон, космические маршрутизаторы помогут телекоммуникационным компаниям предоставлять по требованию ресурсоемкие услуги. Существующие спутниковые сети справиться с этой задачей не могут и требуют от заказчиков заранее резервировать и оплачивать полосу, независимо от того, состоялся сеанс связи или нет.

Другое преимущество новой технологии, по мнению Пелтона, заключается в повышении качества коммуникационных услуг, связанных с передачей голоса и видео. Сегодня качество голосовой и видеосвязи между двумя пользователями спутникового канала страдает от сетевых задержек. Представьте себе, как неловко выглядит ведущий программы теленовостей, который в прямом эфире общается с репортером, если при этом возникают технические сбои. Зачастую это происходит из-за того, что информация между ведущим и репортером проходит очень сложный многоступенчатый путь: сначала спутник должен установить связь с наземной станцией, передав ей свои данные и получив ответ, и лишь после этого информация передается по наземной сети на другой спутник. В результате данные передаются в два этапа. В общей сложности им приходится преодолевать расстояние в 90 тысяч миль (около 145 тыс. км), что создает задержку в полсекунды. Технология IRIS сокращает ее наполовину, передавая трафик от одного пользователя к другому напрямую.

Кроме того, IRIS разработана для поддержки широкополосных услуг связи в любом месте в любое время и для сокращения текущих расходов телекоммуникационных компаний за счет слияния наземных и космических сетей, которые, напоминает Грег Пелтон, пока управляются раздельно. Помимо активации множества услуг, которые способна поддержать установленная на космическом маршрутизаторе операционная система Cisco IOS, технология IRIS может вызвать к жизни совершенно новые функции. «Они станут приятным сюрпризом», — обещает Пелтон.


Изменение отрасли космической связи

Планы Cisco по установке маршрутизатора на каждом спутнике связи могут вызвать далеко идущие последствия. По словам Грега Пелтона, ежегодно на околоземную орбиту выводятся 100 спутников этого типа, а общий объем космического рынка в 2009 году составил 125 млрд долларов. Поэтому, как считают руководители космической отрасли, реализация планов Cisco займет немало лет, причем на этом пути технологию IRIS подстерегают нешуточные проблемы. Некоторые из них, говорит Пелтон, будут носить технический характер (например, согласование приложений заказчика с системой IRIS), другие — характер экономический (например, развитие проекта до такого уровня, который позволит добиться экономии, необходимой для снижения цен). Но самая большая проблема, убежден Пелтон, заключается в изменении лица отрасли: «Космическая отрасль десятилетиями существовала в своем нынешнем виде. Изменение ее архитектуры и методов ведения бизнеса может нарушить спокойную жизнь заказчиков и партнеров».

Аналитик международной консалтинговой компании Ovum Джон Мазур (John Mazur) призывает не забывать о том, что IRIS впервые предоставляет доступ к интернет-технологии, базирующейся на космической платформе: «Повсеместная распространенность протокола IP приобретает качественно новый характер. Достаточно запустить всего несколько новых спутников IRIS, чтобы сделать IP доступным в любое время в любой точке планеты, пусть и с несколько ограниченной полосой пропускания».

Другой аналитик Ovum — Питер Кларк (Peter Clarke) связывает проект IRIS с ростом популярности облачных вычислений. По его словам, IRIS усложнит положение компаний, не разработавших для себя стратегию в этой области. Зато те, кто уже пользуется облачными технологиями, видят потенциал IRIS, и это должно подстегнуть отраслевую конкуренцию. «Появляется новый канал связи между сетевым облаком и пользователем, — говорит Кларк. — Поэтому конкурентная борьба на рынке обострится, а качество услуг повысится, причем во всех областях».


Что дальше?

Строго говоря, машрутизатор с технологией IRIS — уже не первый маршрутизатор Cisco, выведенный на околоземную орбиту. Еще в 2003 году компания установила работающий коммерческий маршрутизатор на низкоорбитальный искусственный спутник Земли, но тот космический эксперимент Cisco, по словам Пелтона, не был предназначен для конечных пользователей.

Совсем другое дело — маршрутизатор IRIS, защищенный от воздействия агрессивной космической среды. Как заявили представители Cisco, после успешного завершения первого этапа испытаний этот маршрутизатор готовится к дальнейшему тестированию. В феврале государственные учреждения США начнут трехмесячные испытания технологии IRIS. «Это очень экономичный вариант расширения коммуникационных возможностей в государственных учреждениях, — говорит Арнольд Фридман (Arnold Friedman), представляющий калифорнийскую компанию Space Systems/Loral (построила спутник для программы IRIS). — Эта инициатива представляет тем больший интерес сегодня, когда в организациях сократились бюджеты».

Затем в течение года Cisco будет анализировать работу системы IRIS в интересах коммерческих заказчиков. За это время, как надеются в Cisco, космическая отрасль успеет привыкнуть к данному решению и понять, как использовать его функциональность для оптимизации бизнеса. «Возможность трансформировать целую отрасль возникает не часто, — говорит руководитель проекта Cisco IRIS. — Интересно и то, что наш продукт доставляют не на грузовике, а на ракете мощностью в миллионы лошадиных сил».

Источник:
http://www.soedin.ru/?action=mob_s&id=804
 

Вложения

  • Cisko_4.jpg
    Cisko_4.jpg
    99,9 KB · Просмотры: 2
  • Cisko_3.jpg
    Cisko_3.jpg
    130,4 KB · Просмотры: 1
  • Cisko_2.jpg
    Cisko_2.jpg
    119,5 KB · Просмотры: 1
  • Cisko_5.jpg
    Cisko_5.jpg
    119,4 KB · Просмотры: 2

Кидал

Модератор
Спутник "Sesat-1"

Спутник "Sesat" прибыл в позицию 16Е. Компания "Eutelsat" приняла решение по установки спутника "Sesat" в позицию 16Е, для поддержки Eutelsat W2.

Источник:
http://www.sat24.ru

Профилактика на спутнике Bonum 1. 56E

3 февраля 2010 г. с 02:00 до 10:00 (МСК) на телепорте спутника Бонум-1 будут проводиться плановые профилактические работы. Работы будут сопровождаться перерывом в предоставлении услуг в указанное время.

Источник:
http://www.sat24.ru
 

Вложения

  • glon.jpg
    glon.jpg
    16,9 KB · Просмотры: 2
Последнее редактирование модератором:

Кидал

Модератор
Спутник "Intelsat 4"

Спутник "Intelsat 4" расположенный в позиции 72E испытывает технические проблемы.

Компания "Intelsat" сообщает, что вчера 1 февраля 2010 года примерно в 00:18 GMT произошёл технический сбой в системе работы спутника, ведутся восстановительные работы.

Источник:
http://www.sat24.ru

Казахстан будет объявлять международные тендеры на создание космических спутников

В будущем на изготовлении спутников серии "KazSat" будет объявляться международный тендер.

Астана после запуска KazSat-2 не намерена отдавать безоговорочное предпочтение Москве при изготовлении казахстанских космических спутников, в будущем на изготовлении спутников серии KazSat будет объявляться международный тендер, сообщил во вторник журналистам глава национального комического агентства Талгат Мусабаев.

"Изготовителем KazSat-2 будет Россия, государственный научно-производственный центр имени Хруничева, контракт был заключен в 2006 году и объем выполненных работ создания спутника уже превысил 80%", - сказал Мусабаев.

По его словам, изготовителей остальных спутников "KazSat -3, -4, -5, -6 и так далее, будем определять только тендерным путем на цивилизованной основе".

"Какая страна и какая компания выигрывают, те и будут делать (спутники)", - заключил глава агентства.

Первый казахстанский спутник KazSat был запущен в июне 2006 года с космодрома Байконур. Однако 8 июня прошлого года произошла нештатная ситуация со спутником, прервавшая вещание на территории Казахстана, по предварительным данным, возникла из-за проблемы в работе системы управления космическим аппаратом.

Контракт на изготовление и запуск первого казахстанского геостационарного космического аппарата был подписан в январе 2004 года Центром имени Хруничева. Он предусматривает создание наземной инфраструктуры для управления и контроля за полетом космического аппарата, а также обучение и подготовку национальных кадров.

KazSat - первый космический аппарат для Казахстана, запуском и эксплуатацией которого начинается реализация космических программ этой страны. Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника "KazSat", выведению его на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания определены в соглашении между правительством РФ и правительством Казахстана, которое было подписано 18 января 2005 года в Москве.

Срок активного существования спутника был определен в 12,5 года. Он имел 12 активных транспондеров, четыре из которых должны были обеспечивать непрерывное телевещание, и восемь стволов для фиксированной связи в диапазоне частот БРТК Ku и БРТК 72 мегагерц.

Сообщает:
http://www.novosti.az

Источник: http://www.sat24.ru

Казкосмос рассчитывает вернуть 70% от стоимости KazSat-1

"Сумма, затраченная на весь проект создания KazSat-1 равна $65 млн. О полной выплате не может идти и речи, потому что он отработал часть. Нами была запрошена реальная сумма, и шансы получения этой суммы есть", - сказал Т. Мусабаев, пояснив, что "это порядка 70% от полной стоимости KazSat-1".

Напомним, что национальный спутник связи вещания KazSat, созданный в 2006 году Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М. Хруничева, являлся малым геостационарным космическим аппаратом с трехосной стабилизацией. 18 июня 2006 года космический аппарат (КА) KazSat был выведен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К" на геостационарную орбиту в точку стояния 103 градуса восточной долготы.

Причины нештатной ситуации в системе управления КА КаzSаt-1, возникшей 8 июня 2008 года и приведшей к потере ориентации спутника, были рассмотрены специальной комиссией, созданной постановлением правительства РК от 4 июля 2008 года №673. 19 декабря 2008 года итоговым решением комиссии подтверждено, что вследствие сбоев в работе системы управления спутник KazSat в дальнейшем не может быть использован по целевому назначению. КА KazSat-1 в связи с технической неисправностью и во избежание столкновения его с другими космическими аппаратами, функционирующими на геостационарной орбите, по согласованию с заинтересованными сторонами 14 августа 2009 года переведен на орбиту захоронения и отключен.

Как сообщалось ранее, АО "Республиканский центр космической связи (РЦКС) и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств" в установленном порядке подал документы в страховую компанию на получение страховой выплаты в размере полной стоимости КА KazSat-1.

В настоящее время ведутся все необходимые работы, направленные на получение страховки за космический аппарат KazSat-1, в результате наступления нештатной ситуации 8 июня 2008 года. Данный вопрос находится на контроле соответствующих государственных органов.

Сообщает:
http://www.kt.kz
Источник:http://www.sat24.ru

Спутник "KazSat-2"

Запуск KazSat-2 запланирован на декабрь текущего года.

Об этом сегодня в ходе расширенного заседания коллегии в "Национальном космическом агентстве РК "Казкосмос" сообщил глава ведомства Талгат Мусабаев, передает корреспондент агентства.

"Работа в этом году завершается, запуск создаваемого KazSat-2 запланирован на декабрь 2010 года", - сообщил Т. Мусабаев.

"В связи с недопущением повторной ситуации (произошедшей с KazSat-1. - Прим. агентства) нами были приняты меры по модернизации системы управления, улучшения характеристик и повышения надежности создаваемого спутника KazSat-2, а также внесены изменения в подписанный в 2006 году договор", - отметил он.

Глава "Казкосмоса" проинформировал, что "была осуществлена замена командных приборов на приборы западноевропейских производителей. Также были внесены дополнения в договор в части предоставления разработчиком гарантии качества создаваемого спутника, а также ответственности разработчика при наступлении страхового случая после запуска спутника и передачи его в эксплуатацию".

Кроме того, он сообщил, что "начаты работы по созданию и запуску KazSat-3, разработаны технико-экономическое и финансово-экономическое обоснование проекта, создания и запуска спутника связи KazSat-3 и техническое задание на его создание".

Напомним, что национальный спутник связи вещания KazSat, созданный в 2006 году Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М. Хруничева, являлся малым геостационарным космическим аппаратом (КА) с трехосной стабилизацией. 18 июня 2006 года КА KazSat был выведен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К" на геостационарную орбиту в точку стояния 103 градуса восточной долготы.

Причины нештатной ситуации в системе управления КА КаzSаt-1, возникшей 8 июня 2008 года и приведшей к потере ориентации спутника, были рассмотрены специальной комиссией, созданной постановлением правительства РК от 4 июля 2008 года №673. 19 декабря 2008 года итоговым решением комиссии подтверждено, что вследствие сбоев в работе системы управления спутник KazSat в дальнейшем не может быть использован по целевому назначению. КА KazSat-1 в связи с технической неисправностью и во избежание столкновения его с другими космическими аппаратами, функционирующими на геостационарной орбите, по согласованию с заинтересованными сторонами 14 августа 2009 года переведен на орбиту захоронения и отключен.

Работы по созданию второго казахстанского спутника связи и вещания KazSat-2 проводятся в соответствии с подписанным в 2006 году договором между АО "Республиканский центр космической связи (РЦКС) и ГКНПЦ имени М. Хруничева.

С учетом нештатной ситуации, произошедшей со спутником KazSat-1, разработчиком KazSat-2 (ГКНПЦ имени М. Хруничева) по согласованию с казахстанской стороной приняты необходимые меры по модернизации системы управления, качественному улучшению характеристик и повышению надежности функционирования создаваемого спутника.

Сообщает:
http://www.kt.kz

Источник:http://www.sat24.ru

Спутник "Astra 1F"

Спутник "Astra 1F" начал свою работу в позиции 51Е

Источник:
http://www.sat24.ru
 

Вложения

  • kazsat2.jpg
    kazsat2.jpg
    18 KB · Просмотры: 1
  • foto.jpg
    foto.jpg
    9,8 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование модератором:

Рамиз

Модератор
Команда форума
Eutelsat нарастит емкость

В 2010-2011 гг. компания Eutelsat запустит четыре новых спутника. Таким образом, к середине 2012 г. спутниковая емкость компании возрастет с 589 до 700 активных транспондеров.
Как напомнил на международной конференции CSTB региональный директор Eutelsat по СНГ Николай Орлов, компания уже запустила 27 спутников. В течение двух лет спутниковая группировка Eutelsat увеличится до 31 космического аппарата. "Полученная емкость дает нам возможность устойчивого роста в ближайшие два года", - уверяет Николай Орлов.
Так, в конце января 2010 г. Eutelsat запустит спутник Ka-SAT, который покроет территорию Европы, Азии и Средиземноморья. "Общая пропускная способность этого спутника будет равна всем 27 спутникам, которые сейчас находятся на нашей орбите, - говорит Нколай Орлов. - С использованием этого спутника мы перейдем полностью на использование Ka-диапазона". По его словам, работа в этом диапазоне позволит Eutelsat увеличить скорость передачи данных до 10 Мбит/сек.
Кроме того, Eutelsat запустит спутник W3B, который займет позицию 16 градусов в.д. "Он будет очень востребован в Европе и мы ждем его с большим нетерпением", - заверяет Николай Орлов. Третий спутник – W3С, по словам Николая Орлова, встанет на позицию 7 градусов в.д., заменив спутник Atlantic Bird 4. И, наконец, Eutelsat запустит Atlantic Bird 7, который займет позицию 7 градусов з.д. По словам Николая Орлова, Atlantic Bird 7 будет использоваться для предоставления услуг в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
© ComNews


http://www.comnews.ru/index.cfm?id=50729&tempo=323
 

Вложения

  • 3988_2.jpg
    3988_2.jpg
    4,9 KB · Просмотры: 0

Кидал

Модератор
Спутник "Intelsat 803"

Спутник "Intelsat 803" бывший "NSS-5" прибыл в позицию 5E

Источник:
www.sat24.ru

Профилактика на спутнике Eurobird 9. 9E

Напоминаем вам, что сегодня профилактика пакета: Platforma HD

Источник:www.sat24.ru
 

Кидал

Модератор
Российская ракета "Протон" доставит на орбиту спутник компании "Интелсат"

Российская ракета "Протон" должна доставить на орбиту 12 февраля еще один телекоммуникационный аппарат для крупнейшего в мире консорциума спутниковой связи "Интелсат". Об этом говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Запуск будет осуществлен с космодрома Байконур. С помощью "Протона" ранее уже было выведено в космос пять спутников "Интелсат".

"Интелсат-16" - полетной массой чуть более 2 тонн - изготовлен Orbital Sciences Corporation. Он предназначен для оказания услуг цифрового телерадиовещания, телефонии и широкополосного доступа к Интернету. Аппарат будет работать с абонентами в Мексике и Бразилии. Расчетное время службы - 16 лет.

ИЛС базируется в пригороде Вашингтона - Рестоне /штат Вирджиния/ и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ им. Хруничева.

СП было учреждено в 1995 году компаниями Lockheed Martin, ГКНПЦ им. Хруничева и РКК "Энергия". В 2006 г Lockheed Martin вышла из партнерства вместе со своей ракетой "Атлас", продав мажоритарную долю германскому предпринимателю Марио Лемме. В мае 2008 г ГКНПЦ выкупил эту долю. С 1996 г ИЛС осуществила уже 56 запусков "Протонов".

Источник:
http://www.sat.net.ua
 

Вложения

  • 3996_2.jpg
    3996_2.jpg
    2,7 KB · Просмотры: 0

Кидал

Модератор
Солнечная интерференция - весна 2010 года

В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение работы каналов связи, предоставляемых ООО "РуСат" на КА «Ямал», КА «Intelsat 904» и КА «ЭКСПРЕСС-40».

Для C-диапазона, ВЕСНА 2010 ГОДА:

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ПЕРИОД СОЛНЕЧНОЙ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ДЛЯ СЕТЕЙ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ЭКСПРЕСС-40:

Расчетная дата начала интерференции по сети, MSK: 22.фев.10, понедельник
Расчетная дата окончания интерференции по сети, MSK: 08.мар.10, понедельник

Самое раннее время по сети, MSK: 12:16
Самое позднее время по сети, MSK: 12:51


Для Ku-диапазона, ВЕСНА 2010 ГОДА:

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ПЕРИОД СОЛНЕЧНОЙ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ДЛЯ СЕТЕЙ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ИНТЕЛСАТ-60:

Расчетная дата начала интерференции по сети, MSK: 23.фев.10, вторник
Расчетная дата окончания интерференции по сети, MSK: 11.мар.10, четверг

Самое раннее время по сети, MSK: 10:52
Самое позднее время по сети, MSK: 11:23


ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ПЕРИОД СОЛНЕЧНОЙ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ДЛЯ СЕТЕЙ СТАНЦИЙ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ ЯМАЛ-90:

Расчетная дата начала интерференции по сети, MSK: 23.фев.10, вторник
Расчетная дата окончания интерференции по сети, MSK: 10.мар.10, среда

Самое раннее время по сети, MSK: 08:42
Самое позднее время по сети, MSK: 09:39

Источник:
http://www.sat24.ru
 

Рамиз

Модератор
Команда форума
О прямой трансляции запуска ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом Intelsat 16

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, запланированный на предстоящую ночь пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником Intelsat-16 будет транслироваться в реальном масштабе времени:
На сайте Центра обработки и отображения полетной информации ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - http://coopi.khrunichev.ru/main.php?id=201 (начало трансляции за 30 мин. до пуска)
На сайте ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) - http://www.tv-tsenki.com (Начало трансляции: 01:40 мск 12.февраля 2010 г., окончание: 04:40 мск).
Плановое время пуска - 12 февраля в 00:39:40 UTC (03:39:40 мск)

www.tvsatelit.ru

ILS запустит SES-3 и KazSat-2

Источник: ILS

International Launch Services (ILS) и спутниковый оператор SES обьявил, что запуск РН Proton со спутниками SES-3 и KazSat-2 состоится в 2011 году. SES-3, третий спутник, заказанный у Orbital Sciences, будет запущен в 5-ой миссии SES для ILS/Proton в 2010-11. SES-3 предназначен для замены существующих спутников для нужд Америки. РН "Протон" запустит спутник SES-3 с массой около 3000 кг на геостационарную орбиту.
Контракт на запуск SES-3 в очередной раз демонстрирует возможности РН "Протон". В феврале прошлого года, "Протон" успешно вывел на орбиту спутники "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1". РН Proton производится российской компанией Khrunichev, владельцем контрольного пакета акций ILS. Протон уже успешно выполнил более 350 запусков с момента своего первого запуска в 1965 году.

www.tvsatelit.ru
 

Кидал

Модератор
Американские и российские спутники уравняют в правах

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может уравнять в правах российские и американские спутники.

Теперь пользователям спутникового Интернета не надо будет платить 40 тыс. руб. за одну тарелку для согласования в Минкомсвязи.

Как стало известно РБК daliy, 18 февраля на очередном заседании государственной комиссии по радиочастотам будет рассмотрено предложение операторов спутниковой связи по упрощению процедуры регистрации VSAT-станций (Very Small Aperture Terminal — малые спутниковые наземные станции). После принятия предложения цены на получение разрешительных документов для спутниковых тарелок под использование иностранных и российских спутников уравняются.

Как рассказал генеральный директор компании Rusat Сергей Алымов, на данный момент для получения разрешительных документов на передачу данных по технологии VSAT через зарубежные спутники абоненту надо заплатить около 40 тыс. руб. для получения специального разрешения ГКРЧ. В то время как для подключения тарелки через российский спутник требуется 8—9 тыс. руб. и никаких дополнительных документов, говорит г?н Алымов.

Независимый эксперт Михаил Преображенский сообщает, что изначально цены на подключение к российским и иностранным спутникам были равны, затем регулятор повысил цены и усложнил систему регистрации для последних. Естественно, облегченная система получения разрешительных документов улучшит работу как операторов, так и пользователей, считает эксперт.

Операторы спутниковой связи уже третий год пытаются уравнять в правах российские и иностранные спутники, однако заявки в ГКРЧ систематически отклонялись. Сейчас вопрос об облегчении процедуры регистрации VSAT-станций под иностранными спутниками искусственно форсирован из-за нехватки частот на отечественных сателлитах. В настоящий момент услуги по передаче данных оказывает российская группировка из шести спутников. Седьмой спутник будет запущен в 2012 году.

www.sat24.ru

Источник:
http://www.rbcdaily.ru
 

Рамиз

Модератор
Команда форума
Азербайджан обсудит определение орбитальной позиции спутника «Azersat»


Государственное Управление по Радиочастотам (ГУР) Министерства Связи и Информационных Технологий (МСИТ) Азербайджана примет участие в работе очередного координационного совещании по определению орбитальной позиции спутника «Azersat».

Как сообщили Vesti.Az в ГУР, координационное совещание состоится в конце февраля в Украине. На совещании будет проведен обмен мнением и информацией по координации спутниковых сетей Азербайджана и Украины.

В целях определения градуса размещения орбитальной позиции спутниковой сети «Azersat» соответствующими структурами МСИТ будут проведены координационные работы с 30-ю странами, в связи с чем ожидается проведение ряда встреч, как в Азербайджане, так и в других странах мира которые взаимодействуют с орбитальной позицией азербайджанского спутника.

Данные координационные совещания проводятся по требованию Международного Телекоммуникационного Союза и способствуют размещению орбитальной позиции под градусом позволяющим им функционировать, не создавая друг другу помех.

Отметим, что «Azersat» будет охватывать за исключением Скандинавских стран всю Европу, а также половину Азии включая большую часть Казахстана. Национальный спутник Азербайджана планируется запустить на орбиту Земли в 2011 году. Общая стоимость данного проекта составляет примерно 160 миллионов долларов, из которых 86-87 миллионов будет затрачено на производство спутника, 16 миллион долларов на создание основной и вспомогательной системы управления, 40 миллионов на работы по выводу спутника на орбиту посредством ракетоносителя, 18 миллионов на страховые услуги.

Азербайджан намерен использовать только 20% возможностей спутника, остальной потенциал будет предоставляться другим странам, в частности 40% Малайзии. Спутник будет иметь возможности телерадиовещания и интернет трансмиссии.

http://vesti.az/news.php?id=32427
 

Кидал

Модератор
Началась подготовка к запуску телекоммуникационного спутника «Echostar-14 »

4062_2.gif


Спустя несколько дней после успешного запуска американского спутника «Интелсат-16» на космодроме Байконур началась подготовка к запуску телекоммуникационного спутника Echostar-14 («Эхостар-14»).

Сегодня рано утром грузовым самолетом АН-124-100 «Руслан» космический аппарат Echostar-14 («Эхостар-14») и наземное вспомогательное оборудование были доставлены в аэропорт «Юбилейный» на Байконуре.

В дальнейшем контейнеры с космическим аппаратом и оборудованием перевезут в монтажно–испытательный комплекс (МИК 92–А50), предназначенный для подготовки к запуску ракеты–носителя «Протон» и полезной нагрузки. После установки необходимого оборудования в чистовой камере МИКа, специалисты займутся непосредственно работами с космическим аппаратом.

На следующей неделе на космодром Байконур должен быть доставлен разгонный блок «Бриз-М», который будет использоваться в качестве четвертой ступени при выведении космического аппарата на орбиту.

Запуск космического аппарата Echostar -14 массой свыше 6300 кг планируется осуществить в марте ракетой-носителем "Протон-М".

Контракт на запуск спутника Echostar-14 заключили российско-американское предприятие International Launch Services Inc. и американская спутниковая телевещательная компания Echostar. Спутник изготовила Space Systems/Loral

Спутник Echostar-14 предоставит услуги телевизионного вещания через спутниковую сеть оператора Dish Network, дочерней компании концерна Echostar.

Источник:
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1502

Добавлено через 10 часов 48 минут
Весной с космодрома Байконур намечается не менее восьми пусков

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Россия осуществит весной с космодрома Байконур не менее восьми пусков ракет-носителей, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник на космодроме.

"Три старта с космодрома Байконура намечаются в марте, три - в апреле и два - в мае", - сообщил собеседник агентства.

По словам источника, 2 марта ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-2" выведет на орбиту три спутника "Глонасс-М" для одноименной российской глобальной навигационной системы.

20 марта ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" доставит на геопереходную орбиту аппарат EchoStar 14 для оператора спутникового телевидения Dish Network. "Кроме того, в марте должен состояться перенесенный с 25 февраля пуск конверсионной ракеты "Днепр" с европейским научным спутником CryoSat-2", - добавил собеседник.

2 апреля запланирован пуск ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым транспортным космическим кораблем "Союз ТМА-18". "На нем к Международной космической станции отправится экипаж, состоящий из российских космонавтов Александра Скворцова и Михаила Корниенко и астронавта Трейси Колдвелл-Дайсон", - отметил источник.

24 апреля ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" доставит на геостационарную орбиту телекоммуникационный аппарат SES-1 для глобального спутникового оператора SES World Skies. "28 апреля ракета- носитель "Союз-У" запустит к МКС грузовой транспортный корабль "Прогресс М-05М" с аппаратурой и оборудованием, топливом, воздухом, кислородом и питьевой водой для экипажа станции и ее нужд", - сказал собеседник.

Он также сообщил, что 18 мая ракета "Днепр" выведет на орбиту немецкий радиолокационный спутник TanDEM-X, а 31 мая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" запустит на геопереходную орбиту аппарат связи BADR-5 для арабского спутникового оператора Arabsat.

Байконур - первый в мире космодром. Он расположен на территории Казахстана и арендуется Россией до 2050 года. Начиная с 4 октября 1957 года с космодрома Байконур было осуществлено 1326 орбитальных пусков ракет-носителей.

Источник:
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=124791
 
Последнее редактирование:

Кидал

Модератор
Спутник "Intelsat 709"

Спутник покинул позицию 85Е и направляется на запад.

Источник:
www.sat24.ru

Спутник "Astra 3B"

Продолжается подготовка к запуску спутника "Astra 3B"

Спутник будет оснащён 52 транспондерами Ku-диапазона и 4 транспондерами Ka-диапазона. Astra 3B предполагается разместить на геостационарной орбите в точке стояния 23.5Е, где спутник пополнит орбитальную группировку SES-Astra.


f247bbe52040.jpg


Источник: www.sat24.ru
 

Кидал

Модератор
Спутник "AzerSat"

Ожидается подписание генерального контракта по запуску первого азербайджанского спутника.

В первой декаде марта ожидается подписание генерального контракта с компанией-производителем первого телекоммуникационного спутника Азербайджана.

Как передает 1news.az, такое заявление сделал сегодня журналистам заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов.

«После подписания этого соглашения, над которым работают эксперты нашего министерства и компании Orbital Sciences Corporation, мы объявим о конкретных сроках запуска спутника на околоземную орбиту», - сказал замминистра.

Напомним, что ранее министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов заявил, что при помощи консалтинговой компании в конце января 2010 года намечено подписать контракт об орбитальной позиции спутника, а в феврале - генеральный контракт с компанией-производителем.

«Задержка на 3 месяца в этом деле связана в основном с учетом рекомендаций и требований консультантов, экспертной группы и Министерства финансов», - пояснил А.Аббасов.

Министр отметил, что новой запланированной датой запуска спутника является июнь 2012 года.

Согласно результатам тендера, изготовлением и запуском на орбиту первого азербайджанского телекоммуникационного спутника займется американская компания Orbital Sciences Corporation.

Общая стоимость проекта «AzerSpace» составляет 163 млн. манатов, из которых 86-87 млн. манатов - стоимость самого спутника, в 16 млн. манатов обойдется основная и резервная система управления спутника, в примерно 40 млн. манатов – подготовка и запуск ракеты для вывода на орбиту и в 18 млн. манатов – 100%-ная страховка.

В зону охвата национального спутника войдут часть Европы и Азии. Только 20-25% ресурсов спутника будет использоваться Азербайджаном, а остальные - продаваться. В настоящее время ведется переговоры и в этом направлении. В частности, Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов «AzerSpace».

Источник:
http://www.1news.az
 
Сверху