Самодельный спутниковый комплект (Ретро)

elrad

Пользователь
История.

Идея смотреть больше телевизионных и слушать больше музыкальных каналов возникла еще давно, в конце 70-х - начале 80-х годов. В то время эфирное телевидение транслировало только 2, а позже - 3 канала. Да и они не сильно баловали телезрителя обилием познавательных и музыкальных передач. Ни о каком домашнем спутниковом ТВ речь вообще не шла.
Поначалу были разные и успешные эксперименты по приему иностранных телецентров на комнатную и внешнюю телевизионные антенны, в те моменты, когда в верхних слоях атмосферы возникает спорадический слой Es. Обычно это происходит летом в период гроз. В это время с
продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов можно смотреть телевизионные и радиопрограммы с телецентров, удаленных на растояние до 1500-2000 км. Конечно, прием очень нестабильный, с замираниями, На востоке Украины можно было смотреть передачи из Швеции, Германии,
Италии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Болгарии, Югославии, Иордании, Кувейта.
Диапазон 88-108 МГц, обычно пустой, в это время оживал и был весь забит итальянскими, немецкими, арабскими, греческими радиостанциями.
Это все было очень интересно, как рыбалка, но не было стабильного приема...
Спустя примерно 10 лет появились первые слухи о том, что можно дома, используя параболическую антенну, смотреть программы, транслируемые со спутника.
И начались поиски нужной технической информации по этому вопросу, отрывочные, неполные и не всегда достоверные. Наверное кто-то помнит, например, миф о "ртутной антенне",
которая представляла собой струну, натертую ртутью и с шариками на концах... :)
С помощью нее, как рассказывалось, принималось спутниковое ТВ...
Позже начали появляться перепечатки с журнала UKW-Berichte статьи Матиаша Видмара с конструкцией спутникового приемника и головки, брошюрки В. Кетнерса. Радиостанция Би-Би-Си, глушение которой уже прекратилось, транслировала передачи Севы Новгородцева, который зачитывал письма радиослушателей, уже самостоятельно собравших спутниковые системы, использовавших для приема в качестве параболичекой антенны детские санки-ледянки.
В то время не было такого обилия импортных комплектующих, как сейчас. Те, кто решил создать какую-то конструкцию, имел в своем распоряжении не очень большой выбор транзисторов и микросхем, а характеристики доступных СВЧ транзисторов к сожалению уступали зарубежным аналогам.
Кроме того, приборами ДМВ и СВЧ диапазонов располагает далеко не каждый.
Поэтому невозможно было повторить схему один к одному, приходилось искать другие решения.
Самый сложный в повторении был входной блок приемника 950-1750 МГц и входной конвертер.

Конвертер.

Было принято решение делать входной конвертер из взаимозаменяемых блоков на волноводах.
И первый сигнал со спутника был принят именно на такую конструкцию, волноводный преобразователь без предварительного СВЧ усилителя диапазона 11ГГц.
Это был спутник Eutelsat 10 гр. в.д. с турецкой программой.
Позже был добавлен предварительный усилитель конструкции В. Ботвинова из журнала "Радио".
Это 3-х каскадный усилитель на транзисторах 3П326А. Плата - 2-х сторонний фольгированный фторопласт. Режим работы каждого транзистора устанавливается индивидуально по минимуму шумов и максимуму усиления. На полоски напаиваются небольшие кусочки фольги - согласование для улучшения работы усилителя.

Далее идет волноводный смеситель и гетеродин. Смеситель - на диоде фирмы Тесла, аналог Д405.
Хорошие результаты были достигнуты также с диодами АА110,АА112


Гетеродин - на диоде Ганна АА703.
Между смесителем и гетеродином помещается пластина с прорезью, разделяет камеры смесителя и гетеродина. Регулировочный винт на смесителе - установка режима его работы, на гетеродине - небольшая подстройка частоты. Качество изготовления камеры гетеродина должно быть высоким (посеребренный волновод и полированная задняя стенка. От этого зависит уход частоты при работе.


Выход ПЧ - 470-790 МГц, усиливается 3-х каскадным усилителем на КТ3124А и подается на вход ресивера (переделанный блок СК-Д1).

.
На антенну диаметром 2м принимались программы со спутников Eutelsat 13-10-7 гр. с небольшими "крапушками" на цветных деталях изображения, а когда запустили Hotbird 1 - качество было идеальным.
Район приема - восток Украины.

Приемник.

Основа - конструкция В. Кетнерса. Входной блок заменен на переделанный СК-Д1, далее усилитель 70МГц, демодулятор. Добавлена измененная схема PLL демодулятора М. Видмара, для приема слабого сигнала, когда основной демодулятор сильно "снежит".
Для настройки на спутник кнопкой выход видео подключается к усилителю звука и по интенсивности "рокота" можно предварительно настроить антенну.





Конструкция немного поменялась впоследствии, добавились стабилизаторы напряжения, заводской входной тюнер, убран демодулятор PLL. На передней панели добавилась ручка настройки.
К сожалению фотографий первоначального варианта не сохранилось.

Антенна.

Сначала была изготовлена диаметром 1 м. Для изготовления использовалась "горка" из пластилина.
Потом был приобретен "полуфабрикат" антенны диаметром 2м в одном кооперативе и доведен до рабочего состояния (наклеена фольга, покрашена).
Обе антенны - из эпоксидки
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Кнопочку "спасибо", конечно же нажал, но этого мало...
Исторические снимки. Сразу же вспомнил, как заточенной спичкой настраивал фильтр с полосой 36МГц, как добивался крутых скатов и максимального подавления внеполосных помех...

Когда любимая супруга погонит меня в очередной раз на антресоли, нужно будет и свой тюнер достать и сфотографировать, тогда и расскажу, почему ушёл от схемы Вальдемара Кетнерса.

А пока предложение ко всем заинтересованным (и неравнодушным, как большинство радиолюбителей) лицам:
давайте создадим музей спутниковой техники, увековечим этапы большого и интересного пути.

Думаю, что многим это будет полезно и увлекательно.

А уважаемого elradа попросим продолжить рассказ о своём увлечении !yea!
 

elrad

Пользователь
Спасибо всем за проявленный интерес к этой теме :)
Конечно, любопытно будет глянуть на различные конструкции, которые собрали энтузиасты спутникового приема...
Я постараюсь позже выложить фото рупорной антенны, с которой начинал эксперименты и своей первой параболической, которая поменьше...
И постараюсь еще выложить какой-нибудь материал.
Кстати, аналоговый прием еще не потерял совсем своей актуальности.
Со спутника Astra еще транслируется некоторое количество аналоговых каналов.
И качество картинки при достаточном уровне сигнала для приема ничуть не уступает цифровому.
 
Последнее редактирование:

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
И качество картинки при достаточном уровне сигнала для приема ничуть не уступает цифровому.
А мне если честно аналоговая картинка больше нравится, далеко не ровня цифре....конечно если она транслируется не с цифрового носителя:)
 

KIV-62

Профи в Сат-ТВ
А мне если честно аналоговая картинка больше нравится, далеко не ровня цифре....конечно если она транслируется не с цифрового носителя:)

Может немного не в тему,но качественный аналоговый звук
на порядок выше цыфры,за исклюсключением новых цыфровых
стандартов.
 

rutskiy

Профи в Сат-ТВ
А пока предложение ко всем заинтересованным (и неравнодушным, как большинство радиолюбителей) лицам:
давайте создадим музей спутниковой техники, увековечим этапы большого и интересного пути.
музей - это конечно хорошо. грустно другое - в то время когда мир смотрел спутниковое тв на нормальных заводских аппаратах-наши кулибины вынуждены были доходить своим умом.хорошо что это время прошло - надеюсь навсегда. а тем мужикам которые это начинали надо памятники ставить . ведь не только запчастей днем с огнем не сыскать было . а была еще и очень неприятная аббривеатура - КГБ
 

Director

Профи в Сат-ТВ
музей - это конечно хорошо. грустно другое - в то время когда мир смотрел спутниковое тв на нормальных заводских аппаратах-наши кулибины вынуждены были доходить своим умом.хорошо что это время прошло - надеюсь навсегда. а тем мужикам которые это начинали надо памятники ставить . ведь не только запчастей днем с огнем не сыскать было . а была еще и очень неприятная аббривеатура - КГБ

А если посмотреть на это с другой стороны.
Зарубежная аппаратура для нас была недоступна. Наша промышленность держала нас на "голодном пайке" - то что выпускалось - выпускалось в ограниченном количестве (а ну ка деды - вспомните 60-е, 70-е годы прошлого столетия, когда нужно было записываться на покупку телевизора, а автомобиль - это ещё тот искусственносозданный дефицит созданный и работающий до конца 20-го века). И вот благодаря этому у нас появилось целая армия Кулибиных, создавших устройства не имеющих аналогов не только у нас, но и за рубежом. Ну а КГБ, я бы сказал, создавал сдерживающий эффект в творчестве радиолюбителей, а заодно отфильтровывал лучшие умы для своих спецлабораторий.
Кстати вопрос: кто знает с помощью какого устройства радиолюбители, имеющие КВ радиостанцию, обменивались изображениями?
 

Director

Профи в Сат-ТВ
Открытки посылали друг другу, а по радио уже поздравляли.

:nono:
Ждем, пока подтянется старая гвардия...
Вопрос конечно не по СатТВ, но историю надо знать, а может на основании этого у кого то возникнет новое схемное решение...
 
Последнее редактирование:

kuzmichR

Профи в Сат-ТВ
внесу каплю своих воспоминаний=
была видимо программа спутникового тв в СССР но когда пришла перестройка все свернулино так как наделали тарелок их отдали детям в году гдето1988-89 детские магазины были завалены санками -блюдцами от них.

еще в фильме "белая роза эмблема печали"умелец крутил тарелку ловил в аналоге типа "голос америки"
фильм "любовь в троем" главный герой зарабатывал установкой спутниковых тарелок в Москве в начале 90 и конроль вел на ч\б "электронику" интересно сколько тогда это стоило?
фильм с А бдуловым "гений" герой впаривает спутниковые тарелки баям показывая порнуху с видеомагнитофона- мое мнение технически безграмотный

до сих пор помнню первые публикации о сверхдальнем ТВ и самодельном спутниковом ТВ в журналах "РАДИО"
как в романах Жуль Верна мы можем пользоватся этим
 

Director

Профи в Сат-ТВ
внесу каплю своих воспоминаний=
была видимо программа спутникового тв в СССР но когда пришла перестройка все свернулино так как наделали тарелок их отдали детям в году гдето1988-89 детские магазины были завалены санками -блюдцами от них.

еще в фильме "белая роза эмблема печали"умелец крутил тарелку ловил в аналоге типа "голос америки"
фильм "любовь в троем" главный герой зарабатывал установкой спутниковых тарелок в Москве в начале 90 и конроль вел на ч\б "электронику" интересно сколько тогда это стоило?
фильм с А бдуловым "гений" герой впаривает спутниковые тарелки баям показывая порнуху с видеомагнитофона- мое мнение технически безграмотный

до сих пор помнню первые публикации о сверхдальнем ТВ и самодельном спутниковом ТВ в журналах "РАДИО"
как в романах Жуль Верна мы можем пользоватся этим

kuzmichR, разочарую Вас, детские санки - это немного не то, я бы сказал совсем не то, фильмы... они и есть фильмы, сверхдальний приём - это было, но... :nea:
Здесь же имеется КВ трансивер (радиостанция), + некое устройство. В результате передаётся, а также принимается изображение (сам видел - очень интересно было по тем временам). Тогда то и компьютер настоящий был диковинкой, не говоря уже за интернет.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
...с помощью какого устройства радиолюбители, имеющие КВ радиостанцию, обменивались изображениями?
Телевидение с медленной развёрткой. Ситуацию хорошо описал Е.Суховерхов (UA3AJT):
"первые сообщения о передаче радиолюбителями телевизионного изображения по узкополос-
ному каналу появились в конце пятидесятых годов (QST, N3, 1959г.)
Новый вид радиосвязи получил название SSTV (от английских слов
SLOW SCAN TELEVISION), что означает телевидение с медленной раз-
верткой.
Если подвести итог проделанной работы ЦРК РФ за пятилетний
период в развитии и популяризации SSTV, то можно отметить следую-
щее:
-опубликованы материалы о принципах передачи и приема SSTV
cигнала, его обработке и преобразованиях, ранних устройствах,
предназначенных для приема и передачи неподвижных изображений;
-разработаны 3 модификации цифровых SSTV-модемов, две из ко-
торых были представлены на 2-х Всесоюзных радиовыставках творчес-
тва радиолюбителей;
-на основе разработок ЦРК и материалов из иностранных журна-
лов был собран пакет технических материалов, который распростра-
нялся через радиотехническую консультацию;
-организованы и проведены два Российских SSTV теста;
-организована работа "круглого стола" SSTV (далее КС), пос-
тоянные участники которого практически проводят клубную работу,
популяризируя SSTV, организуя тесты, помогая новичкам, проводя
эксперименты, участвуя в зарубежных соревнованиях. (КС проводит-
ся каждое воскресенье с 10-00 МSK на частоте 14235 кГц вед.
UA3AJT). Хотелось бы отметить таких участников КС, как Николай
US8AR, который организовал на базе Украинской Лиги Радиолюбите-
лей ежегодный SSTV-тест и возглавляет его проведение, Вячеслав
UN0EK из Казахстана, организовавшего SSTV-соревнование в честь
"40-летия Целины", RX9US, UU6JF, UA6JBQ, UK8FF, RW3PF, UO5OED,
RZ3AZ, RZ0JWD, RA9UGO и др. активных участников КС и консультан-
тов по вопросам SSTV, Александр RA3AHQ, главного консультанта по
использованию SSTV-программ к РС.
Необходимо также отметить редакцию журнала "Радиолюбитель",
открывшую в журнале рубрику "Новые виды связи", и ведущего SSTV-
направления в этой рубрике Дмитрия Коваленко UA2FDX, к сожалению
безвременно ушедшего от нас.
В результате проделанной выше работы зафиксировано в разное
время более 300 позывных из стран СНГ, работавших в SSTV-режиме.
Однако большая часть из этих радиостанций предпочитает другие ви-
ды любительской радиосвязи, а в настоящее время участвуют в пов-
седневной работе и соревнованиях, в режиме SSTV, не более 30 ра-
диостанций. В чем же причина такого соотношения?
Тогда, в 1984г., пришлось начинать с нуля, был лишь не-
большой опыт "подпольной" работы на аналоговом преобразователе,
хотя за рубежом уже существовали и цифровые модемы.Первый цифро-
вой SSTV модем с огромным интересом наблюдали посетители 32 Все-
сюзной радиолюбительской выставки, его автор Александр Власенко
ех UP3BD тогда не был особо отмечен жюри выставки из-за запрета
работы этим видом радиосвязи. Между тем, именно эта конструкция
принесла ту техническую информацию о принципах построения цифро-
вых SSTV модемов за рубежом, которая в дальнейшем легла в основу
разработок в Центральном радиоклубе. Несколько версий цифровых
модемов, существовавшых в 1989-92гг., были достаточно сложны в
повторении (по объему элементов сравнимы с компьютером
"SPECTRUM") и не нашли широкого повторения. Лишь появление
SSTV-программ для ПЭВМ типа "SPECTRUM" дало резкий рост в
1992-93гг. желающих поработать в этом режиме. И в настоящее вре-
мя многие из обладателей этих ПЭВМ имеют потенциальную возмож-
ность работать в режиме SSTV, но интерес их упал.Дело в том, что
передать цифровую и буквенную информацию (с чем более всего ус-
пешно справляется "SPECTRUM") можно и другим, более простым спо-
собом, а передать фотографии и картинки с приемлемой разрешающей
способностью эта ПЭВМ не в состоянии. Тем более, что подавляющая
часть зарубежных радиолюбителей в настоящее время, применяя IBM
PC, признает и работает новыми видами SSTV, позволяющими переда-
вать и принимать неподвижные фотографии, сравнимые по качеству c
цветным телевидением в пользу SSTV. В 1993г. всего две р\ст. из
Москвы (RA3AHQ и UA3AJT) имели возможность работать новыми вида-
ми SSTV, к сегодняшнему дню их уже более 30. Это те, кто смог
приобрести IBM PC, а программы они получили в Москве. Но и здесь
появились проблемы, не позволяющие активно работать обладателям
IBM. Современные SSTV-программы требуют от РС не только изыскан-
ной конфигурации, но, самое главное, средств переноса фотографий
и изображений в РС. Такой возможностью пока обладают не многие,
остальные чаще всего наблюдают за работой других.
Из вышеизложенного анализа следует, что основным сдерживаю-
щим фактором развития этого вида связи в настоящее время являет-
ся экономическое положение радиолюбителей, все же остальное - же-
лание, опыт, программное обеспечение у нас есть.
Тот, кто еще не выбросил свой "SPECTRUM", не отчаивайтесь -
ведь для участия в SSTV-соревнованиях ему просто нет равных, но
при этом не забудьте применять программу, предложенную G1FTU.
В проведении SSTV-соревнований тоже есть проблемы, но они
вполне разрешимы.
Главная проблема соревнований, организованных в наших регио-
нах, это малочисленность участников. Как упоминалось выше, потен-
циально могут принять участие в тестах около 300 р\ст., а если
назвать реальную цифру, то более 100. Однако максимальное число
участников, около 50, было на 1-м Тесте в 1991г., организованном
Центральным радиоклубом, на последующих и того меньше. Причиной
этого являлись несовершенность условий тестов, несвоевременность
и скудность информации о планируемых соревнованиях.
КС SSTV обратился в ЦРК РФ с просьбой возобновить проведение
SSTV-соревнований.
Совет ЦРК РФ принял решение о проведении в 1997г. открытого
чемпионата России по SSTV-связи на коротких волнах"

А по ссылке вы можете познакомиться с состоянием дел там, в дальнем забугорье:
SSTV (Slow Scan Television) - Телевидение c медленной разверткой

Для работы SSTV определены следующие частоты (полосы частот) КВ-диапазонов:

диапазон 3,5 МГц (80 м) – 3730-3740 кГц;
диапазон 7 МГц (40 м) – 7035-7045 кГц;
диапазон 14 МГц (20 м) – 14225-14235 кГц;
диапазон 21 МГц (15 м) – 21335-21345 кГц;
диапазон 28 МГц (10 м) – 28675-28685 кГц.
 

Director

Профи в Сат-ТВ
"Не стареют душой ветераны!".
странник, Вы как всегда на высоте.
Кого интересует этот вопрос можно дополнительно почитать здесь или воспользоваться поиском.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Символично, что вы даёте ссылку на статью Е.Суховерхова, которую частично цитировал и я. И это не с проста... Дело в том, что цитируемый нами автор не только большой спец в SSTV, но и большой подвижник в деле сохранения творческого наследия радиолюбителей:

18 декабря 2007 г. в новом помещении Музея радио и радиолюбительства им. Э.Т.Кренкеля, которым руководит Евгений Суховерхов (UA3AJT), открылись две небольшие витрины с экспонатами из Радиомузея РКК

На прикреплённой фотографии - один из экспонатов музея.
Это интереснейший экспонат - ламповый приёмник БЧ (фото с сайта http://retrotexnika.ru/)

Вот было бы здорово и нам с вами увековечить этапы развития СТВ у нас в стране (в широком смысле этого слова :) )
 

Вложения

  • приемник БЧ.jpg
    приемник БЧ.jpg
    134,3 KB · Просмотры: 112
Последнее редактирование:

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
kuzmichR, разочарую Вас, детские санки - это немного не то, я бы сказал совсем не то
разочарование отменяется. Я уж точно не помню где читал, давно было, но санки эти назывались "дискосанки", и были это именно спутниковые антенны. Появились они в результате конверсии, какое-то из оборонныз предприятий сверлило в тарелках четыре отверстия и приклёпывало две кожаные ручки. В статье по описанию как опять из санок антенну сделать писалось как раз что надо снять эти ручки высверлив четыре заклёпки и были даны параметры остальных деталей, необходимых для доукомплектации изделия до вида спутниковой антенны. Увы, совсем не могу вспомнить откуда выкопал, но читал в то время всё по данной теме с большой жаждой и интересом, потому запомнилось хорошо. Диаметр "санок" был в районе 60 см.
елевидение с медленной развёрткой. Ситуацию хорошо описал Е.Суховерхов (UA3AJT):
"первые сообщения о передаче радиолюбителями телевизионного изображения по узкополос-
ному каналу появились в конце пятидесятых годов (QST, N3, 1959г.)
Новый вид радиосвязи получил название SSTV (от английских слов
SLOW SCAN TELEVISION), что означает телевидение с медленной раз-
верткой.
Об этом деле читал в журналах Радио. Некоторое количество статей было в период с 1980 года до 1992, именно в этот период регулярно выписывал этот журнал. Раньше не имел возможности, не в тему, но опять же ностальгия - журнал Радио в совдэповское время был так называемым "лимитированным", ну, кто из тех времён знает что это. Это значит что тираж ограничен и подписка соответственно тоже. И просто так подписаться было проблемно....
Так вот о "телевидении с медленной развёрткой" если мне не изменяет память был цикл статей.....
Ну и о музее. Имею полностью рабочий тюнер Лорта ТСТ-055, а недавно спросили "что можно сделать с таким вот тюнером" и показали PROTEC 9200P, я сказал что разве что выкинуть, спросили не куплю ли на запчасти...думаю в самодельничестве сгодятся саморезы и винты и ещё два трансформатора...взял за 20 грн даже и пульт дали.:) Так ща вот разобрать жалко....правда как позиционер его мона юзать и ща, работает...
Ну и вкратце об экспонате. На то время серьёзный и крутой тюнер со встроенным позиционером. На морде кроме упомянутого имени девайса гордо красуются надписи:
500 channel-22kHz-C-Ku-HiFi-stereo-satellite receiver
ON SCREEN DISPLEY LOW THRESHOLD 4dB
POSITIONER SYSTEM

На то время круче "фарша" и не было:)
 

Director

Профи в Сат-ТВ
разочарование отменяется. Я уж точно не помню где читал, давно было, но санки эти назывались "дискосанки", и были это именно спутниковые антенны.

Gesha, факт существования "дискосанок" я не отрицаю, но как их привязать к SSTV?
В телевидении с медленной разверткой использовался диапазон КВ или УКВ, но причем здесь спутниковая антенна?


Теперь по поводу музея - пока для меня не определен статус данных девайсов, но если хозяину они не нужны, то вот вам первые экспонаты уже есть.
Состояние рабочее (занимают драгоценное место в сарае :taunt:).

P4110098.jpg P4110099.jpg
 

Director

Профи в Сат-ТВ
.
Символично, что вы даёте ссылку на статью Е.Суховерхова, которую частично цитировал и я. И это не с проста... Дело в том, что цитируемый нами автор не только большой спец в SSTV, но и большой подвижник в деле сохранения творческого наследия радиолюбителей:

Конечно символично, т.к. поиском я воспользовался только увидев Ваш ответ (пост №12). Приём SSTV видел "живьём", сам не делал (не "достал" трубку с длительным послесвечением), имел доступ к эфиру через UB5GAE.

Пост №12 недостаточно широко раскрывает принцип работы телевидения с медленной разверткой. Попробую добавить от себя.
Если обычный телевизор воспроизводит 25 кадров в секунду (200 кадров за 8 секунд), то в данном случае один кадр "растягивается" во времени от 8 до 32-х секунд. Если всё это пересчитать в частоты, то мы увидим, что "медленный" видеосигнал легко "укладывается" в диапазон звуковых частот и его можно передавать как обычный звуковой сигнал, что недостижимо для обычного видеосигнала (если не ошибаюсь - 380 строк в кадре х на 25 кадров/сек. + модуляция сигналом яркости каждой строки и мы уже где то далеко в ультразвуке). Таким образом, увеличив время развертки, удалось понизить частоту полезного сигнала. При приёме, услышав из динамика характерный звук видеосигнала необходимо подстроить (синхронизировать) частоту развертки приемного устройства с частотой передающего и на экране появляется появляется "черно-белое" (зависит от цвета применяемой трубки (обычно синее)) изображение.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Теперь по поводу музея - пока для меня не определен статус данных девайсов, но если хозяину они не нужны, то вот вам первые экспонаты уже есть.
Состояние рабочее (занимают драгоценное место в сарае ).
Спасибо за отклики. Поскольку ни на сайте, ни у меня сарая нет :), давайте музей делать виртуальным: фотографии и пояснительный текст к ним под содержательным заголовком.
Когда материала наберётся побольше, помозгуем, как это систематизировать и сделаем стартовую страничку (типа каталога) с быстрыми ссылками на музейные экспонаты.
 

Director

Профи в Сат-ТВ
Спасибо за отклики. Поскольку ни на сайте, ни у меня сарая нет :), давайте музей делать виртуальным: фотографии и пояснительный текст к ним под содержательным заголовком.
Когда материала наберётся побольше, помозгуем, как это систематизировать и сделаем стартовую страничку (типа каталога) с быстрыми ссылками на музейные экспонаты.

Фотографии не проблема, а вот описание данных девайсов я таки не нашел, сам их не разбирал, т.к. повторяюсь - не определен статус принадлежности.
Единственное что знаю, что это комплект - аналоговый ресивер и позиционер. Есть ещё движок к нему, но все наклейки за два века так повыгорали, что опознать может наверное только Gesha с его стажем и опытом. А работало всё это с офсеткой размером примерно 1.25х1.5 метра, причем пластиковой (не хватает времени попробовать её в работе), правда на ней не хватает пару деталей для крепления конвертора, но это поправимо.

П.С. странник, плз. поправьте, если возможно, пост с фоткой - читать неудобно.
 
Последнее редактирование:
Сверху