db500 - нет сигнала

Тема в разделе "DreamBox", создана пользователем omst, 15 янв 2007.

  1. omst

    omst Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    19 июл 2006
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    55
    Проявление неисправности : нет сигнала ("Сервис не найден").
    Локализация - отсутствует\занижено питающее напряжение Lnb.

    Дополнительные признаки: после жесткой перезагрузки часть каналов появляется (как правило, вертикальной поляризации) - но при переключении на канал с горизонтальной поляризацией сигнал пропадает.
    Иногда неисправность исчезает после перестыковки входного ВЧ-разъема.
    Устранение. (см.рис.)
    Выходит из строя ("обрывается") полевой транзистор Q72, коммутирующий 12 вольт - питание преобразователя 13\18 Lnb.
    При его обрыве напряжение в точке 2 не соответствует входному (точка 1).
    Поскольку у дрима питание Lnb в стэндбае все равно не снимается (да и до рынка далеко) - проще неисправный транзистор перекоротить - точки 1 и 2.
    Но это следствие.
    Причина перегрузки и выхода из строя - утечка\пробой планарного конденсатора С725.
    Меняется на любой небольшой емкости (0,01...0,1 мкф) с напряжением > 25вольт - на рисунке помечен восклицательным знаком.
     

    Вложения:

    • 600.jpg
      600.jpg
      Размер файла:
      72,8 КБ
      Просмотров:
      1.102
    SHKURIK, the LeXX, Melkiades и 2 другим нравится это.
  2. pwlpwp

    pwlpwp Новичок

    Регистрация:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    dreambox 500 - нет сигнала

    У меня такая же неисправность, но питание LNB падает до 3 Вольт, и не сразу, а через какое то время после включения (около минуты). При повторном включении через длительное время (10 минут) тюнер работает но недолго. Заметил, что если переключить на канал с горизонтальной поляризацией (18 Вольт), то сигнал пропадает сразу (то же происходит при автоматическом поиске каналов, находится только транспондер на 10719V HotBird т.к. он первый в списке с вертикальной поляризацией, Sirius Amos ни одного).
    Попробовал удалить из списка транспондеров все те, которые имеют горизонтальную поляризацию - нашлись все остальные транспондеры с вертикальной поляризацией.

    Сильно греется транзистор Q72. Замерил напряжения на транзисторе Q72,транзисторе Q70, и микросхеме U70 до и после пропадания(занижения) напряжения питания LNB.

    Вот что получилось:

    до пропадания (занижения) питания LNB
    Q72 на эмиттере(точка 1) 11.15В , на коллекторе(точка 2) 11.10В , на базе 5.56В
    Q70 на эмиттере 0.0В , на коллекторе 0.0В , на базе 0.56В
    U70 ножка 1= 11.35В, ножка 2= 0В, ножка 3= 1.25В, ножка 4= 3.45В, ножка 5= 5.13В

    после пропадания (занижения) питания LNB
    Q72 на эмиттере(точка 1) 3.76В , на коллекторе(точка 2) 0.38В , на базе 1.86В
    Q70 на эмиттере 0.0В , на коллекторе 0.0В , на базе 0.51В
    U70 ножка 1= 0.6В, ножка 2= 0В, ножка 3= 0.38В, ножка 4= 3.45В, ножка 5= 5.13В
    Дроссель L712 прозвонил - пайка хорошая.

    Пробовал по примеру omst заменить конденсатор C725 на 0,01мкФ - НЕ ПОМОГЛО.
    (кстати у меня стояло в паралель 2 кондера: керамический, и электролит 100мФ 35В )

    Подскажите пожалуйста где может быть КЗ?

    Если у кого есть принципиальная схема преобразователя питания LNB буду признателен.

    P.S. ВЧ-блок PHILIPS, MAC00 09 34 1F A1 63
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2007
  3. driver

    driver Гуру

    Регистрация:
    19 апр 2006
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    89
    Никакого отношения 1117А к ВЧ-тюнеру не имеет, это питание процессора. Скажи какой МАС у тюнера, направлю в нужное русло поиска.
     
  4. zioom

    zioom Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    14 сен 2006
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    28
    Просьба может у кого есть кусок схемы блока управления Lnb или хотябы даташет на елемент U 70 (ltks--6f04) ..
    Спасибо.....
     
  5. driver

    driver Гуру

    Регистрация:
    19 апр 2006
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    89
    http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/L/T/1/9/LT1930.shtml
    Но это еще не факт. Они редко выходят из строя
     
    zioom и vic нравится это.
  6. Pavel1

    Pavel1 Новичок

    Регистрация:
    16 июн 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!
    Проблема: отсутствует напряжение на LNB (измерил - 0 V)
    Также измерил напряжение на транзисторe Q72: 12V, 12 V и 0 V. (см. рисунок)
    Подскажите, сколько должно быть, и "виноват" ли данный транзистор?
    Где и что еще можно измерить для контроля?
    На предохранителе: 12 V. (вроде как надо).
    Возможно ли где найти схему на LNB.
    Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • remont11.JPG
      remont11.JPG
      Размер файла:
      64,5 КБ
      Просмотров:
      358
    Последнее редактирование: 15 фев 2007
  7. omst

    omst Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    19 июл 2006
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    55
    Q72 - коммутатор входного напряжения 12 вольт для преобразователя питания Lnb.
    Точка 1 на рисунке - входное с блока питания, т.2 - после него.
    Если в т.2 12 вольт отсутствует (при нормальном управлении) - транзистор Q72 неисправен ("в обрыве") - и нужно искать короткое дальше по схеме.
    В моем случае короткое вызывал планарный конденсатор фильтра питания (на фото его нет - заменен на обычный).
    (Кстати, выпаянный он и "звонится" на короткое, или сопротивление его будет "плавать" под мегометром).

    Собственно, транзистор достаточно мощный, и замена его (или просто перемыкание) не выход из положения - нужно искать причину неисправности.

    Схему вряд ли Вам удастся найти; если короткое в другом месте - рекомендую обратится к профессионалу, владеющему навыками "разрисовки" по печатной плате и ... опытом планарного монтажа.
     
  8. driver

    driver Гуру

    Регистрация:
    19 апр 2006
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    89
    1.Блок формирования напряжения 13/18В запускается с процессора сигналом LNB POW CTRL, потому нужно мерять уровни на базе Q70.
    2.Какой стоит ВЧ-блок, Philips или BSBE1?
    3.Обрати внимание на дроссель L712.Очень часто в нем наблюдается обрыв, или "холодная пайка".
    4.Поступает ли на 5 ногу U70 напряжение 5В?
    5.Не вздумай мерять на пробой тестером Q72!
     
  9. Pavel1

    Pavel1 Новичок

    Регистрация:
    16 июн 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо боольшое за советы!
    Дрим пока на работе у мастера, буду там в понедельник, все измерим и
    посмотрим. Если будет результат, отпишу.
    Еще раз спасибо!
     
  10. leonv

    leonv Новичок

    Регистрация:
    26 фев 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Что за транзистор Q72, чем заменить? Какое оригинальное название?
     
    wektor00 нравится это.
  11. omst

    omst Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    19 июл 2006
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    55
    Полевик - коммутатор входного 12вольт.
     

    Вложения:

    • NDS352AP.pdf
      Размер файла:
      88,7 КБ
      Просмотров:
      574
    ГеоргийLV, SHKURIK и jsol нравится это.
  12. Pavel1

    Pavel1 Новичок

    Регистрация:
    16 июн 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Цитата:
    "1.Блок формирования напряжения 13/18В запускается с процессора сигналом LNB POW CTRL, потому нужно мерять уровни на базе Q70.
    2.Какой стоит ВЧ-блок, Philips или BSBE1?
    3.Обрати внимание на дроссель L712.Очень часто в нем наблюдается обрыв, или "холодная пайка".
    4.Поступает ли на 5 ногу U70 напряжение 5В?
    5.Не вздумай мерять на пробой тестером Q72!"

    Ответ:
    1. уровни на базе Q70 совпадают на рабочем и нерабочем дриме.
    2. стоит ВЧ-блок, Philips.
    4. Поступает на 5 ногу U70 напряжение 5В.
    Измерили напряжение на рабочем и нерабочем дриме (не удержался, купил новый, пока работает...)
    отличается напряжением на Q72 (12V, 12V, 6 V - на исправном, 0 V, 12V, 6 V - на неисправном). Все остальные точки совпадают.
    Буду менять транзистор Q72.
    Подскажите, какие есть еще аналоги, если не найду NDS352AP ?
    Всем бооольшое спасибо!
     
  13. master55

    master55 Новичок

    Регистрация:
    11 дек 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    У меня такая же проблема ,если включить поворотку
    то напряжение LNB пропадает или плавает от 0-4 вольт.Дотрагиваюсь до истока (G) тр.72 (NDS352apct-nd ) и напруга появляется когда сразу ,когда после выкл/вкл дрима. Аналоги Q72 -IRLM5103, SSM3J01F, но такие же слабые ,да и найти их проблема.Может кто знает помощнее аналог ,не обязательно Smd.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2007
    jsol нравится это.
  14. driver

    driver Гуру

    Регистрация:
    19 апр 2006
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    89
    Замеряй падение напряжение на R706 во время поворота подвеса.
     
  15. bombel

    bombel Новичок

    Регистрация:
    6 июн 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    мужики ну нет горизонтальной поляризации.перепробывал практически все.
     
  16. sgaags

    sgaags Пользователь

    Регистрация:
    15 фев 2007
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    6
    поменяй q72 на q60/для картаприемника/:) ,узнаеш работает ли транзистор /ну конечно они одинаковые/.я один месяц потратил пока понял в чем дело,транзистор полевой/
     
    ЕЛЕНА нравится это.
  17. ЕЛЕНА

    ЕЛЕНА Новичок

    Регистрация:
    18 янв 2007
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Всем привет. Я вижу что не только у меня такая проблема. Дрим нехочет принимать сигнал по горезонтали. Мне говорили, чтто нужно замкнуть сопротивление LNB. Если это правильно, то может ли кто то по подробнее описать как это делать?
     
  18. seal

    seal Администраторы Команда форума

    Регистрация:
    19 апр 2006
    Сообщения:
    5.886
    Симпатии:
    5.439
    ЕЛЕНА, это значить что у вас совсем китайский дрим а конвертор не универсальный а только с круговой поляризацией. если на тюнере есть 13\18 вольт и он переключает обычный универсальный конвертор то проще все конвертор поменять.
     
  19. jsol

    jsol Новичок

    Регистрация:
    22 май 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    У International Rectifier есть замечательный полевик IRF7205(сборка), по параметрам НЕСРАВНЕННО лучше указанных моделей: Ids = -4,6A(!) & Rds(on) = 0,07 Ома, Единственно, он выполнен в корпусе SO-8(ориг. транзистор в SOT-23) + Затвор и Исток - расположены зеркально разводке п.платы DM500. Но! Если у 7205 подогнуть ноги "на крышу"(к маркировке) и в данной позе его перевернуть вверх тормашками, то он в аккурат "ляжет" на площадки от ориг. транзистора. Главное правильно припаять ножку затвора(G), ибо она в единственном числе а ножек Стока(D) и Истока(S) по 4 и 3 штуки соответсвенно(какой нить, да попадете в площадку платы) Документация здесь: http://megachip.ru/pdf/IR/IRF7205.pdf Стоит девайс от 17 до 28руб. Продается в Чип&Дип, Мегаэлектронике и пр.
     
    SHKURIK нравится это.
  20. satcontrol

    satcontrol Новичок

    Регистрация:
    10 авг 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Я тоже такую проблему встресал
     
Похожие темы
  1. anluk
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.216
  2. maider
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.675
  3. mihafan
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.179
  4. sat78
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.585
  5. romasa
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.671
Загрузка...

Поделиться этой страницей