Две : точки на Опенбокс

Тема в разделе "Ремонт ресиверов", создана пользователем serg1557733, 5 ноя 2009.

  1. serg1557733

    serg1557733 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    24 янв 2008
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    511
    Читал на одном из форумов:
    Все обозначения даются на базе Х820, применимы для 300 и 800.
    Итак имеем -2точки и не горит индикатор питания- не работает процессор, проверяем все ножки процессора, устраняем непропай.
    2точки и индикатор питания горит, процессор в норме.
    Две точки мы имеем в случае не только слета программы:
    1. Плохой контакт в колодке разъема БП – напряжения проверять на материнской плате
    2. Определенные неисправности БП : проверяется питание 3.3в в БП на пульсации, желательно осциллографом, если его нет, меняются конденсаторы по 3.3в (470х10 и 1000х10, менять желательно на 16-25в 105 градусные)
    3. Нет +2,5В после диодов D101, D102 – проверяется 3.3в до L101 и после(падение напряжения не допускается, в противном случае ставится перемычка), после диодов D101, D102 напряжение должно быть не менее 2,45в.
    4. Отсутствии или плохом сигнале Reset - Тюнер не запустится из-за отсутствия Reset (+3,3в) на процессоре, флешь и входном блоке.
    124 pin процессора + 3,3в (меняю обычно СЕ251 10 мкф х10в на 22-33мкф)
    12 pin флешь + 3,3в
    26 pin ВЧ блока + 3,3в
    5. При отсутствии тактовых сигналов 27МГц – проверка только заменой, если нет осциллографа.
    6. Неисправности Процессора, Флешь, ОЗУ или обрыва дорожек (пистонов) между ними.(связи во вложении)
    Теперь небольшие наблюдения:
    1.прошивка через Сом-порт (2: и горит индикатор питания) прошивка доходит до 100% и при начале отсчета дает ошибку- в этом случае связи ОЗУ-проц в норме, нарушены связи проц-флешь. При заливке дампа с помощью JtagUP-запись начинается и затем вываливается в ошибку- JtagUP проверяет ОЗУ и затем запись во флешь- нарушены связи проц-флешь, если ошибка сразу, то проверяется ОЗУ.
    2. Jkeys записывает дамп сразу во флешь: jKeys выдает следующее Flash operation unexpectedly stopped (DQ6 stopped toggling)-непропаяна флешь, если дамп записался, но : остались- проблемы с ОЗУ.
    Конструктивные замечания и дополнения приветствуются
     
    sergej74, Andry_666, Vandal_Valo и 9 другим нравится это.
  2.  
  3. sikat

    sikat Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    19 авг 2008
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    73
    В опене 820 на дисплее две точки, все проверено как описано выше, к тому же jkeys флеш читает, но не стирает, выдает ошибку Flash operation unexpectedly stopped (DQ6 stopped toggling) и не пишет. В итоге оказался обрыв двух дорожек (дохлые пистоны) между процем и флешкой.
     
    shostik, Gesha, atockiy и ещё 1-му нравится это.
  4. conler

    conler Пользователь

    Регистрация:
    9 май 2009
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    8
    две точки на таБло Опенбокса

    Тоже столкнулся с "точками". Долго возился,инет копал. Вобщем закончилось тем, что был найден "подсохший" конденсатор в цепи формирования начального сброса процессора (схема на транзисторе,"отрабатывает"при включении в розетку).Там 10мкФ стоит - поставил 100мкФ(подбирал экспериментально,чтоб "дешевая" схема кварцевого генератора запускаться успевала и всё остальное в режим выходило ИМХО), в результате ресивер стал запускаться почти всегда. Следуюшим действием была замена кварцевого резонатора и промывка всей платы растворителем"646",затем "фейри" при помощи щетки. Аппарат заработал стабильно четко!(что из последних действий "подлечило"-осталось загадкой :pardon: )

    P.s. Рес был прислан из Украиниы в качестве подарка и был вполне работоспособен,но прошивка была древнючая-на ней не удавалось присваивать иденты и после перепрошивки на 5.49 аппарат наглухо ушел в аут-только двумя точками на меня смотрел. Прошерстив кучу форумов на эту тему понял,что прошивка жтагом-не панацея от сей "эпидемии",посему пошел другим путем-в моем случае удачно. ИМХО дело было связано с несколькими причинами -малым "в притык" временем импульса сброса(для старых прошивок достаточно,для новых надо больше как оказалось,да и железо "постарело"),его уменьшением со временем при старении электролита(ресу вроде лет шесть),"дешевая" схема кварцевого генератора и "дешевый" кварц. Буду рад если этот опыт кому нибудь окажется полезным...
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2010
    Andry_666, СаНик, shostik и 2 другим нравится это.
  5. myu471

    myu471 Новичок

    Регистрация:
    18 окт 2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    В опене 800 светится слабо "88 88", а ":" ярко, вылечить хотел JTAG ом, как бы определяется, нажимаю "flash programming" появляется второе окно через некоторое время появляется сообщение.
    Пробовал закоротив 115 ножку, та же картина. Помогите что делать?
    [​IMG]
     
  6. Eol

    Eol Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 июн 2006
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    675
    Проц определяется, уже хорошо, тип ресивера, IRD model, нужно выбрать Mediacom-Exel. Невредно также проверить связи проц-флешь.
    http://forum.sat-expert.com/293213-post9.html
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2010
    myu471 нравится это.
  7. myu471

    myu471 Новичок

    Регистрация:
    18 окт 2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Так и делаю но не считывается инфа с флеша
    там стоит флеш 29LV160, пробовал вместо Mediacom-Exel 3900 и 4700, но тот же результат, БП в норме, +2.2V формируется, проц греется.
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2010
  8. girik

    girik Новичок

    Регистрация:
    2 авг 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Подскажите чайнику. openbox x800, утром проснулся вдруг горит 2 точки. включил тюнер и стоя на канале показывает вот что: [​IMG]
    Что это и как с этим бороться?
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2010
  9. Eol

    Eol Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 июн 2006
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    675
    Проверьте напряжение 3,3V на микре U1 (1117 3.3)
     
  10. girik

    girik Новичок

    Регистрация:
    2 авг 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    не разобрался, отправил в сервис.
     
  11. SENYA64

    SENYA64 Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    17 янв 2007
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    44
    х-800 с двумя точками на борту и без подсветки стендбай Проверил все:блок питания подстановкой с рабочего,все напряжения,цепи сброса(полностью сухой кондер 10 мкф заменил) генерацию кварца осцилом и на всякий заменил кварц Два раза проверил связи ПРОЦ-ОЗУ-ФЛЭШ Подключил джитаг-залил дамп-заработал но до следующего включения Вчера купил флэш M29W160BT (стояла ЕТ)-Все залилось красиво но результат тот же Остается проц.Есть такой же на плате от сат-ресивера СТРОНГ 6125 Критичны ли все остальные обозначения на нем кроме STi5518BQS И какой температурой его греть дабы не приговорить
     
  12. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.873
    Симпатии:
    14.080
    А ты прежде чем проц менять попробуй ещё оперативку сменить. аргументировать грамотно не могу, но были парочка 4100С и евросаты которые после джитага работали до первого выключения из сети и потом опять на джитаг просились. Вылечились и сам бы не подумал заменой оперативки, правда на одном из евросатов хватило пропайки....из толковых аргументов один - оперативку легко и быстро менять и потому прежде чем проц мучить стоит с неё начать, а вдруг....
    Что касается температуры пайки - в даташите должен быть нарисован термопрофиль. Феном не пользовался а ИК-паялкой если греть то на чип фольгу положить, смятую и расправленную, она так лучше тепло рассеивает что б сам корпус поменьше жарить.
    М3329С был один с глюками так я его до 250 жарил и выдерживал минуты три. Так он как работал так и остался работать, правда как глючил так и остался глючным, естессна после пытки прожаркой был заменён на новый.
     
    SENYA64 нравится это.
  13. SENYA64

    SENYA64 Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    17 янв 2007
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    44
    Была такая идея с ОЗУ сделать но пока нет такой Сдую с домашнего аппарата попробую -менять ее еще легче чем флэш а не то что проц Завтра уже на свежие мозги попробую
     
  14. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.873
    Симпатии:
    14.080
    оперативку мона выдрать с любого тюнера, все одинаковые. ну там не считая старых стронгов и хумиков, там она иная.
     
    SENYA64 нравится это.
  15. Chessattel

    Chessattel Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Греется флешь на Openbox F-300

    Openbox F-300 был в ремонте после грозы . После некачественного ремота БП ( Я так думаю) проработал без нагрузки некоторое время , а после перешивки последним софтом включился несколько раз и в итоге две точки. Замеры напряжения в БП показали завыния на 50% повсем параметрам : Вместо 3,3 - 4,8 ; 5 - 7,9 ; 23 - 38 и т.д. Стал грелся процессор и при включении загорались то кнопка включения , то две точки. Подкинули БП от донора . Напряжения в норме . И опять теже две точки и очень греется только флешь. На ВЧ входе -23В . Накрылась LM317 и два транзистора с обвязки . ВОПРОС - ЧТО С ФЛЕШЬЮ . ЦЕЛ ЛИ ПРОЦЕССОР , Есть ли смысл менять флешь ,LM317 и тразисторы и применять Джитаги . Клиента интересует цена и смысл ремонта или в утиль?
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2012
  16. Eol

    Eol Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 июн 2006
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    675
    если БП исправен, то ЕСТЬ смысл подкинуть джитаг и посмотреть на ситуацию...
    если сдохла флешь - навалом доноров за копейки, если не определяется камень, то - от опыта ремонтера, я лично менял неоднократно. Даже здесь была объява о продаже камней за разумную цену. Имхо, я бы попытался поднять рес, люблю эту линейку.
     
  17. Chessattel

    Chessattel Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Очень греется только флешь

    Openbox F-300 был в ремонте после грозы . После некачественного ремота БП , (а может межвитковое в трансформаторе ) проработал без нагрузки некоторое время , а после перешивки мною последним софтом 5,38 включился несколько раз и в итоге две точки. При вскрытии замеры напряжения в БП показали завышения на 50% по всем параметрам : Вместо 3,3 - 4,8 ; 5 - 7,9 ; 23 - 38 и т.д. Стал сильно греется процессор и при включении загорались голубая кнопка включения или две точки . Подкинул БП от донора . Напряжения в норме , а запуска нет- те же две точки и очень греется только флешь. На ВЧ входе -23В . Накрылась LM317 и два транзистора с обвязки . ВОПРОС - ЧТО С ФЛЕШЬЮ ? ЦЕЛ ЛИ ПРОЦЕССОР ? Есть ли смысл менять флешь , LM317 , транзисторы и применять Джитаг . Клиента очень интересует цена и смысл ремонта или в утиль? Ему ведь снова платить.

    ---------- Сообщение добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:09 ----------

    Если флешь сильно греется она в коротком или как ?

    ---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:12 ----------

    Джитаг после замены всего убитого или после?
     
  18. Eol

    Eol Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 июн 2006
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    675
    Джитагом вы определите основные моменты, камень, озу, флешь.. кварц я по нимаю, что работает, все остальное барахло восстановите потом. можно сдуть флешку если она садит 3,3 V
     
  19. Chessattel

    Chessattel Новичок

    Регистрация:
    29 ноя 2006
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Если флешь сильно греется она в коротком или как ?

    -Джитаг после замены всего убитого или после?
     
  20. Eol

    Eol Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 июн 2006
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    675
    Измеряйте напряжение после D1 D2 они рядм с разъёмом питания должно быть 2,5 V если в норме подключайте джитаг и коннекитесь с камнем, джитаг для STi
    PS Пусть флешь греется, вам нужен камень, но имхо я б её сдул в вашем случае...
     
  21. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.873
    Симпатии:
    14.080
    Я не могу ответить в коротком или как, но что дохлая то практически на все сто однозначно, рабочая бы не грелась...просто сними её и подключи джитаг. что б убедиться в том, коннектится ли проц....если проц не откликается то для клиента ремонт нерентабелен, а ради собственного интересу позаниматься мона, коллега Eol правильно сказал что доноров валом у тех, кто занимается регулярным ремонтом...
     

Поделиться этой страницей