ЭКСПЕРИМЕНТЫ с TechniSat SkyStar S2

Тема в разделе "Сделай сам", создана пользователем странник, 16 май 2009.

  1. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    5.581
    .
    Вчера, вернее, сегодня читал форумы линуксоидов...
    Не даром говорят, что в интернете есть всё, только найти нельзя :)
    Просеивал через свою репу горы информации, чтобы найти золотые крупинки полезной. И вот что нашёл:

    - проблема лока на S2, как я и предполагал ранее, тесно связана с шириной полосы тюнера, а в тюнерах прямого преобразования как наш СХ24118, - с параметром альфа (или долей частоты дискретизации, которая определяет частоту среза ФНЧ). Интересно, что многие драйвера ставят этот параметр в "авто", что для S2 эквивалентно неопределённости.
    Продвинутые линуксоиды устанавливают этот параметр на максимум (0.35) или же на 0.25, что соответствует моим представлениям о максимально допустимой частоте среза ФНЧ, или даже на 0.2.

    - Проблема приSма высокоскоростных потоков решается оверклокингом с "штатной" частоты 90МГц до 99МГц (10%) и даже 108МГц (20%). Однако при этом полоса пропускания сужается всего до 0.32 и 0.3 альфа, что не даёт позитивного эффекта, и оверклокеры возвращаются патчами на частоту 90МГц. Что меня радует - это то, что для СХ24118 существует возможность программного разгона. И, если при кварце 27МГц достигали повышения частоты 2/3 Fo, значит, возможно, при кварце 40МГц удастся разогнать на 27МГц, т.е. до 117МГц, а, может быть, и выше

    - Шаг частоты при скане выбирают от 8кГц, что хорошо согласуется с моими изысканиями на счёт минимального шага то частоте. В любом случае, это не 1МГц или 125кГц, как мне было известно ранее :)

    - многие драйвера управляют дисеком через тюнер командами "слушай мастера без ответа"+"любые свитчи"+"пиши в порт коммутируемого свитча"+"номер порта". Причём последний параметр передаётся через заранее определённый список (n, a, b, a/a, a/b, b/a, b/b).
    Чтобы с протокола 1.0 перейти на протокол 1.1 достаточно поменять третью команду с 38 на 39, а список переопределить (0, 1, 2...15). Хотя мне кажется более правильным путь: командовать дисеком через ISL6421, тогда не будет проблем с таймингами при разгоне тюнера

    Роем дальше...
     
    MIUS, DIDONE, U9110 и ещё 1-му нравится это.
  2. GLD2

    GLD2 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    64
    Очень интересная тема, но почему-то мой пост про флоппиДТВ снесли :) Ладно, теперь конкретика для конкретных юзеров, которые используют по принципу "поставил драйвер и работает всё".

    1. Проблема с SR, получается что про высокоскоростные (53Е,80Е), и низкоскоростные (42Е, фиды) потоки можно забыть?

    2. Работает ли дисек 1.0 ? В каких прогах (прог, дрим, альт, театр, итд)

    3. Работает ли дисек 1.1 ? В каких прогах (прог, дрим, альт, театр, итд)

    4. Работает ли дисек 1.2 ? В каких прогах (прог, дрим, альт, театр, итд)

    5. Какова чувствительность с прошлыми картами и другими конкурентами?

    Я думаю, вот эти вопросы будут более актуальны 99% юзеров.
     
    DIDONE и странник нравится это.
  3. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.980
    Симпатии:
    14.154
    Это касается DVB-S2, в DVB-S всё нормально.
    Дейсик работает на двбдрим всегда. В прогдвб если карта БДА тока когда под карту есть модуль для прогдвб. В театре когда как. Больше зависит от наличия модуля карты для проги или от того, подойдёт ли какой-нить из модулей имеющихся под используемую карту. Про альт не скажу. Это не о конкретной карте а из практики общения с несколькими картами и упомянутыми прогами.
     
    MIUS, DIDONE и странник нравится это.
  4. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    5.581
    Мне тоже интересно, какое отношение к ЭКСПЕРИМЕНТАМ с TechniSat SkyStar S2 имеет сообщение:
    :)
    Забывать не надо. Надо разобраться с параметрами, которые передаются тюнеру при настройке. Ключевыми, на мой взгляд, являются: альфа, ширина полосы пропускания, шаг по частоте и уровень усиления, а так же время лока. Тут два параллельных направления: определить значение этого "букета" для низкоскоростных и высокоскоростных каналов - раз. И найти возможность через драйвер передать эти оптимальные настройки тюнеру - это два.
    В Дриме дисек 1.0 и мотор 1.2 работают. 1.1 запустить мне пока не удалось :(
    Чуствительность, по моим оценкам, чуть выше, чем у Опенбокса-820, который был у меня ранее.
    Параметры уровня и качества сигнала драйвером (или модулем СДК) выдаются загрубленными до шага в 3%.
    Впечатление, что анализируется только 4 бита из байта усиления...
     
    MIUS, DIDONE и GLD2 нравится это.
  5. GLD2

    GLD2 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    64
    странник,

    Отношение самое прямое. Есть категория, которым шашечки (S2), И есть более большая категория, которым просто смотреть, не заморачиваясь чтением даташитов и прочей дребедени (Floppy DTV). Так что мой пост был адресован тем, которые хотят DVB-S2 карту купить, но не хотят заниматся нестандартным сэксом, а чтоб всё сразу работало. Вот для таких людей и есть Floppy DTV.

    За всю информацию огромное спосибо, но касаемо SR, можно получить ПРОСТОЙ ответ? типа:

    А) Всё каналы будут найденны сами, при сканирований, ничего подкручивать не надо.
    Б) Надо будет подбирать частоты, менять настройки и прочие колоколообразные фильтры.

    За инфу по дисекам - спосибо. С мотором работает как? через ss2diseqc ?
     
    странник нравится это.
  6. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    5.581
    .
    Те, кто хочет купить DVB карту, пусть смотрят соответствующий раздел.
    Здесь по теме - только Теchnisat SkyStar2 S2 или другие карты, но в сравнении с ней. Ну и тема никак не для покупателей...

    А - все каналы при сканировании будут найдены для S2 в диапазоне SR 10000-30000 гарантировано, за пределами - ???? :pardon:
    Пунктом Б собственно, в этой теме и занимаются...

    Про мотор не понял... По протоколу 1.2 у меня управляет РАТЕКом стандартный модуль Дрима ("опции"-"позиционер")
     
    MIUS и DIDONE нравится это.
  7. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    5.581
    .
    Ниже привожу результаты сканирования слабого транспондера (уровень сигнала 51-57%, качество ~40%, S/N~7.1dB) со спутника Телстар-12 (15*W). Он у меня в мультифиде на 20* от фокуса. SR=3255, диапазон сканирования от 11689500кГц до 11694000кГц с шагом по частоте:
    250кГц марки частот через 250кГц
    [​IMG]

    125кГц марки частот через 125кГц
    [​IMG]

    25кГц марки частот через 400кГц
    [​IMG]

    10кГц марки частот через 200кГц
    [​IMG]

    5кГц марки частот через 100кГц
    [​IMG]

    Полоса уверенного захвата всюду ~1200кГц
    Сигнал удаётся спорадически залочить на частотах на 500кГц ниже и до 1600кГц выше полосы уверенного захвата. Причём, чем меньше шаг сканирования, тем выше вероятность захвата.

    Вот вам информация к размышлению о шаге сканирования...
     

    Вложения:

    Gesha, MIUS и sander23 нравится это.
  8. GLD2

    GLD2 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    64
    Вай какой эратичны картинк!

    А за какое время такая картинка снимается?
    Что-то наподобие спектроанализатора сделать можно?
     
    DIDONE нравится это.
  9. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    5.581
    .
    Собственно, программка рассчитана на опрос карточки через заданное таймером время. Сейчас я использую шаг 500мс.
    Программа позволяет посылать команды тюнеру с указанием параметров транспондера и условий лока. В режиме сканирования перед каждым опросом карты она настраивается на частоту на шаг больше предыдущей.
    Так что это " медленный " спектроанализатор.
    На получение картинки с мелким шагом по частоте уходит несколько минут, с большим шагом - несколько секунд. Примерно по 1с на отсчёт.

    Если настроить карту и запустить цикл опроса, то получим графики (уровень, качество, BER, кол-во скорректированных блоков) во времени!yea!
     
    MIUS и sander23 нравится это.
  10. GLD2

    GLD2 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    64
    Очень интересно...

    Я в свое время писал логгер BER/SNR для 2.3i, но не дописал...
     
  11. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    5.581
    А как обращались к железу за данными? У меня это сейчас, наверное, наиболее острый вопрос. Модули СДК не всю информацию снимают с карты, а то, что снимают, выдают нагора в урезанном виде.
    Очень мне хочется научиться читать/писать в регистры фронтэнда...
    Не драйвер писать (чего просто не умею), а именно отдельные значения (байты, биты) извлекать из тюнера и посылать для его конфигурации.
     
    MIUS нравится это.
  12. GLD2

    GLD2 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    199
    Симпатии:
    64
    странник,

    У меня было всё прощё :)

    Находил DC окна setup4pc.exe, и уже оттуда считывал данные, из соответсвующих полей :)
     
  13. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    5.581
    .
    Да у меня то же самое: организую пайп из B2Status.exe в мемо, а оттуда уже выбираю значения...
    Проблема в том, что этот модуль СДК полутуфту выдаёт:
    - уровни изменяются с шагом 3%, т.е. для передачи уровня из карты используются только полбайта, диапазон более широк. Видимо, младшие 4 бита авторами СДК проигнорированы. А мне "ступенчатые" графики не нравятся...:pardon:
    - значения SNR с точностью до масштабного множителя повторяют значения уровня (чёрная и зелёная кривые на графиках);
    - величины уровня и качества сигнала поменяны местами

    Короче, охота самому в регистры тюнера заглянуть !yea!
     
    MIUS нравится это.
  14. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.980
    Симпатии:
    14.154
    знающему этот факт это уже и не проблема:)
    так а по сути не вижу ничего ущербного в том, что дискретность три процента. Такой точности за глаза хватает. Для чего более высокая точность нужна? Я думаю что логика разработчика такова - когда антенна настроена и юзер кино смотрит или сат-инет юзает какая ему нужна точность шкалы? Вот. И такого много. Ну а тебе то зачем выше точность? Могу тока согласиться с раздражением от ступенчатого графика:)
     
    MIUS нравится это.
  15. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    5.581
    Если посмотреть на графики, которые приведены выше, то перед локом и при его срыве видны аномалии красного графика. "лок" на 3% выше "анлока".
    Думаю, что параметр изменяется плавнее, а по его градиенту можно было бы точнее определять попадание в полосу захвата и не проскакивать её для низкоскоростных каналов...
    Кроме того, из изучения линуксовских драйверов мне стало известно, что у карточки 4 разных критерия лока:
    - по амплитуде сигнала;
    - по захвату частоты (системой ПЛЛ ?);
    - по захвату фазы;
    - по захвату цифрового сигнала.

    Для захвата низкоскоростных каналов нужно большее, чем для высокоскоростных, время. Определив по первому критерию (увеличение градиента уровня) возможный лок, увеличить время "стояния на подозрительной частоте", пока она не будет захвачена. Потом сузить ширину полосы пропускания и дождаться захвата фазы. В случае успеха организовать перебор скоростей, скажем от 1000 до 3000 с шагом 20 и попытаться достичь лока по цифровому потоку.

    Такая намётка алгоритма лока низкоскоростных каналов.
    Вот для того и хочу все эти параметры иметь (задавать) точно :)
     
    MIUS нравится это.
  16. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    5.581
    .
    Незапланированный эксперимент поставила природа: жара плюс круглосуточная работа компьютера привели к тому, что картинка стала "примерзать" (подтормаживать). Не трудно было догадаться, что дело в перегреве. Причём, как мне кажется, перегревался, прежде всего Флекскоп, т.к. индикация ошибочных и исправленных пакетов с фронтэнда шла беспрерывно. При этом жестяной корпус тюнера был нагрет до 60* (предел терпения при прикосновении). Представляю, как был нагрет коннексант!
    Поставил два маленьких (Ф50) куллерка на вдув на нижних задних отверстиях корпуса, а ещё два таких же - на поддув снизу вверх (плата у меня стоит в самом нижнем на материнке слоте). Фризы прекратились :)
     
    Gesha, DIDONE и MIUS нравится это.
  17. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.980
    Симпатии:
    14.154
    Вспоминаю старую добрую СС2...флэкскоп и отсутствие проблем - несовместимые вещи.....но если с него карлсона сделать - то он таки работает:)
     
    странник нравится это.
  18. serg10

    serg10 Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    Попробовал эту карту в рыбалке. Не тут-то было. На Intelsat 904 что в DVB-S,
    что в DVB-S2 поперли дисконты. Ладно, аккуратно срезаю крышку кварцевого
    генератора, припаял резонатор на 18 мгц. Пробую рыбачить, картина не изменилась. Ну думаю, коль насилие над картой началось, продолжу далее.
    Удаляю все из корпуса, чтобы не выпаивать ножки, страшновато. Прямо в корпусе припаял генератор на 66 мгц, на 5.5 в. Запускаю в DVB-S, ура дисконты пропали. Переключаюсь в DVB-S2, нет нет да проскочат. Подал напряжение 5 в, ничего не изменилось. Дисконты проскакивают, т.к. запускал параллельно другую DVB-S2 и на ней дисконтов не было. Драйвера использовал WDM.
     
    странник нравится это.
  19. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.096
    Симпатии:
    5.581
    Ваше сообщение про "разгон" этой карты для меня первое, а оттого особенно ценное...
    Помните, когда народовольцы кинули в царя бомбу, юнный Володя сказал: "Мы пойдём другим путём" :)
    Это я к тому, что повышая частоту, вы "разгоняете" флекскоп, а затык, как мне кажется, находится в конексантовской связке тюнер-фронтэнд, где происходит демодуляция сигнала и коррекция ошибок. Для S2 труднее разделять "соседние" фазы, поэтому для этого вида модуляции нужен сигнал более высокого качества (большая антенна, лучший конвертер) и более тонкая настройка тюнера. Вот это направление мне кажется подъёмным, и по нему я ползу с упорством крокодила, но со скоростью черепахи... :)
    Если же у вас имеется возможность поэкспериментировать с железом, то первое, что бы я сделал, - это поискал выход AGC с СХ24120 на СХ24118 и возможность
    а) снятия - регулировки напряжения;
    б) изменения (увеличения) постоянной времени интегрирующей цепочки за счёт увеличения ёмкости конденсатора (для приSма низкоскоростных потоков).
    А уж если разгонять, то эту СХ "сладкую парочку" кварцем 40.444МГц, который прячется рядом с СХ24118. Его частоту было бы хорошо поднять до 0.35/0.25*40.444=56.6МГц. Тогда бы решились проблемы с высокоскоростными потоками
     
  20. serg10

    serg10 Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    2
    странник,
    Все оказалось до безобразия просто. Оказалось, что слот по IRQ занят. Нашел
    свободный слот и в вот в течение 2-х часов не добавилось ни одного дисконта в DVB-S2. Они пробежали только в момент запуска ская. Сегодня оставлю работать на ночь. Завтра будет видно.
    А на счет Володи. Задумка не плохая, возможно, предоставить всем счастье. А вот выполнение- по Черномырдину. Хотели как лучше, получилось как всегда.
     

Поделиться этой страницей