Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Вариантов реализации и соответственно схем приборов такого назначения всегда было много и сейчас их становится всё больше и больше, что связано с доступностью как по цене, так и по возможности приобретения современных микроконтроллёров. Но одни слишком примитивны и грубы в результатах, другие наоборот - слишком "навороченные" и сложные в использовании. Потому выбрать для себя что-то весьма нелёгкая задача.
Мне понравился прибор, впервые предложенный в журнале Радио - №6-7, 2010г. Но там есть на мой взгляд лишнее - это питание от батарей и таймер отключения. Ведь прибор юзают в мастерской, потому не вижу смысла в батарейном питании и электронном выключателе питания. Потому сначала я смотрел на схему и прикидывал как выкинуть лишнее....Но бороздя просторы сети я увидел что не я один имею такие мысли в голове, более того, нашёлся человек, который пошёл дальше меня - он эти идеи реализовал на практике.
Этот человек имеет ник DesAlex и совю ревизию прибора он выложил вот здесь
Так же есть обсуждение первоначальной версии прибора на форуме журнала Радио.
Вкратце - микроконтроллёр Attiny2313, ЖК-индикатор восемь символов в две строки(можно ставить и 16/2), в общем просто, доступно и дёшево.

продолжение будет....
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Файлы

Выкладываю файлы.

1. radio.rar - страничкм журнала Радио, где впервые появилась конструкция.
2. C_ESR_Meter.rar - схема, в варианте после усовершенствований DesAlex, рисунок печатной платы и фото собранного девайса.
3. ПлатаESRmeter.rar - по названию архива вроде понятно. В формате sprintlayout
4. C_ESR_Meter_1_1_NO-USART-AutoOFF-BAT+mu.rar - прошивка, в которой исправлено автоотключение прибора.
5. C_ESR_Helper_1_01++.rar - программа, с помощью которой можно подставив результаты измерений сделать готовую к заливке прошивку.

Прокомментирую.
1,2 и 3 вроде как не нужно пояснять.
4. Изначально прибор имел автоотключение. После того, как из схемы были вычеркнуты соответствующие цепи прибор через несколько минут просто "засыпал", т.к. кроме аппаратного отключения прошивкой было предусмотрено "вводить в спячку" МК. Данная прошивка исправлена от этого "наворота".
5. Технология калибровки прибора описана в журнале, но не все владеют навыками с правкой файлов написанных на ассемблере и тем более не всем понятно что есть компиляция и с чем её едят, тем более если прибор собирает себе ремонтник, которому не до азов программирования и вообще ему нафик оно не надо. А с этой программкой всё просто - сделал замеры как написано в журнале, вставил в окошки, нажал кнопочку и получил готовую к заливке в МК прошивку. Инструкция в архиве имеется.

ЗЫ. Вполне возможно что есть прошивки ещё с какими-то изменениями, я давненько не следил за темами по ссылкам, я выложил то, на чём успешно собрал девайс сам, т.е. это всё реально рабочее и проверенное. Если кто читал по ссылкам и обнаружил дополнения или изменения - отзовитесь.
 

Вложения

  • radio.rar
    1,6 MB · Просмотры: 141
  • C_ESR_Meter.rar
    311,3 KB · Просмотры: 101
  • ПлатаESRmeter.rar
    9 KB · Просмотры: 74
  • C_ESR_Meter_1_1_NO-USART-AutoOFF-BAT+mu.rar
    11,2 KB · Просмотры: 100
  • C_ESR_Helper_1_01++.rar
    227,1 KB · Просмотры: 79

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Ну и после сухой инфы расскажу как получилось у меня.
Первое что меня напрягало это как раз константы и морока с прошивкой, вернее с подготовкой файла прошивки. Меня спасли пока копплектовал детали - выложили C_ESR_Helper. Справился бы и так, но таки намного легче и быстрее, а главное не надо моск себе парить тем, что ваще по жизни мне не нужно.
В обсуждениях по ссылкам народ парится и спорит о полевике - я опять же пошёл по пути наименьшего сопротивления - купил и поставил какой указан на схеме.
Индикатор можно ставить и 16/2, просто будет работать только половина, и даже есть у меня парочка в запасах новеньких, но габариты большие, потому заказал и купил 8/2, да ещё и красивенький выбрал себе - негативный, синего цвета с белыми светящимися буквами:)
А вот проблема таки нашлась - в описании указано что стабилитроны должны быть с током стабилизации менее 1мА. А их как раз днём с огнём не найти, везде 5мА, в лучшем случае 3 и точка. А вот с током до 1мА нету. Засада получилась мрачная. Времени отняло не слабо, т.к. выгреб всё что имею и на стенде "игрался". Выбрал один КС139 и один хз по имени малюсенький смд, но зато чётко держал 3,6 вольт при токах меньше 1мА. Заказывал детали и нашёл в прайсе что нада, сделал заказ и обрадовался. Получив заказ обломался - прислали аналог по всем параметрам на 99,99% совпадающий, естессна 0,01 недостающих до сотни процента оказались самыми важными - ток стабилизации у них минимальный был толи 3, толи 5 мА опять же....в общем этот вопрос остался таки частично открытым, и некоторые моменты мне не нравящиеся списываю именно на КС139, с которым не могу добиться стабильного по времени тока - оставив при калибровочных измерениях на несколько минут подключенным миллиамперметр заметил, что ток плавает. Так что при случае займусь, хотя пока прибор работает пользуюсь, хоть и толком он реально так сказать "недокалиброван".
Ну а "недокалибровка" моя заключается в том, что ёмкость он показывает очень даже точно, во всяком случае с прецизионным мультиметром, где шкала пять знаков, четыре знака совпадают, не говоря уже о полном совпадении с обычными мультиметрами. А вот ЭПС он у меня показывает для новых к примеру 1000*16 в пределах 0,4-0,5 Ом, но если ставить последовательно резисторы то разницу считает точно, поэтому пользуюсь пока как есть и пляшу от этой поправки, для работы за глаза.....
Плату делал как во вложении, но сделал из гетинакса, хочу переделать на стеклотекстолит, но это как найду стабилитроны так сразу всё перенесу уже на новую.
Из давнего горького опыта внёс маленькое дополнение в виде относительно мощного стабилитрона на 5,1 вольта на выходе 78L05, так сказать для страховки, потому что питаю прибор от встроенного в рабочий стол БП с выходом 14,5 вольт и были случаи....
Второе что изменил это вместо подстроечника регулировки контраста распаял постоянные резисторы. Естественно что сначала подстроечный поставил, отрегулировал как нравится, снял, измерил и подобрал постоянные резисторы.
Глюки. Заметил один глюк - не любит прибор двойки - при подключении конденсаторов ёмкостью 22 или 220 мкФ на экране мигает последовательное переключение пределов. Именно только с 22 и 220. Причина не известна потому что не искал, у авторов разработки спросить не додумался, хотя мона было, т.к. на сайтах регистрировался и иные вопросы задавал. Наверное просто потому что мне это не мешает и ваще пофику....
Ну, вроде всё высказал, осталось своё субъективное мнение озвучить. А оно таково - прибор не то, что бы меня устраивает целиком и полностью, он мне нравится и даже очень. Простой по схеме и конструкции, лёгкий в повторении, благодаря имеющейся программке калибровка простая и быстрая. Для тех кого волнует цена - она тож хорошая, т.е. маленькая. В общем из всего изобилия подобных конструкций я лично считаю эту как по параметрам, так и по их соотношению наилучшей, поэтому рекомендую и выражаю благодарность автору В.Келехсашвили, так и автору изменений DesAlex-у, а так же авторам изменённых прошивок и программы для облегчения калибровки.
 

Михаил Евгеньевич

Модератор ORTON x403p
Команда форума
DesAlex и совю ревизию прибора он выложил вот здесь
собирал я ентот приборчик
да так руки и не дошли его настроить по людски:(
корявенький он
подвисает частенько при простое
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
да так руки и не дошли его настроить по людски
Ну это наша болезнь, т.е. тех, кто непосредственно ремонтом себе на хлебушек зарабатывает. Всё некогда, собрал, кое-как работает а больше некогда как всегда....у меня аналогично - так до сих пор вместо нуля стоит 0,5 Ом, а в остальном всё классно показывает, это то, о чём я выше написал...
корявенький он
подвисает частенько при простое
С этим категорически не согласен!!! "Корявенького" в нём совершенно ничего я не нашёл, хотя если постараться, то найти способ выразить недовольство найти легко - именно источники тока с этими стабилитронами на 1мА, хорошо бы что-то более реальное и стабильное....но это скорей ради найти зацепку а не по теме...
Относительно "подвисаний" - ну дык нада почитать по сцылам. В первоначальном варианте, опубликованном в журнале Радио был сделал электронный выключатель питания и таймер, который при простое отключал прибор. После того, как выкинули из схемы коммутатор питания оказалось что прибор как бы виснет через некоторое время. Так вот это потому, что в программе для тиньки кроме того, что было предусмотрено отключение питания ещё и был предусмотрен перевод самой тиньки в "спячку", потому по таймеру питание естессна не отключалось , но прицик всё равно спать уходил. В последствии прошивка для тиньки была неоднократно доработана, в числе доработок был и запрет на переход тиньки в спячку. Именно такая прошивка выложена в архиве под именем C_ESR_Meter_1_1_NO-USART-AutoOFF-BAT+mu.rar. С этой прошивкой у меня приборчик целыми днями висит на шнуре от БП включенный и всегда готовый к работе. Хотя я и сделал на нём выключалку но чёта я её не юзаю и так он у мну постоянно светится своим синеньким экраном:)
Так что учитывая это всё ищи свой приборчик, лей в него указанную прошивку, естессна после ввода констант(C_ESR_Helper тебе поможет) и радуйся жизни:) Таки рекомендую!!!:)
 

CKBB

Профи в Сат-ТВ
а можно считать нормой у конденсаторов 33мкф 400в esr-1.7-2.1? При реальной емкости 35-36мкф
 

vimpel

Любитель Сат-ТВ
я себе взял вот такой измеритель емкости ,вот к нему инструкция и таблица з допусками может вам поможет
 

Вложения

  • Desktop.rar
    62,7 KB · Просмотры: 26

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
а можно считать нормой у конденсаторов 33мкф 400в esr-1.7-2.1? При реальной емкости 35-36мкф
норма или нет не буду говорить а вот что нормальный кондюк скажу. К тому же в сетевом фильтре особой роли ЭПС не играет(канеш до разумных пределов), плюс к этому если брать серии типа ТК то там у новых он не ниже пары ом. Ну а как БП стартанёт и немного подогреется то и ЭПС сразу снизится у тёпленького конденсатора:rofl:. Последнее канеш уже в шутку....
Ну а вот что ёмкость показывает выше номинала то это уже немного подуставший так сказать конденсатор. Очень часто на сильно усохших конденсаторах показывает довольно прилично увеличенную ёмкость и естессна что сильно завышеный ЭПС. Но тут зависит от метода измерения, задействованного в приборе. А методик измерения и вычисления по ним параметров конденсатора есть несколько, и каждой присущи свои плюсы и минусы и у каждой свои варианты погрешностей, но это уже другой и очень длинный разговор....

ЗЫ. к выше сказанному добавлю - если такие параметры ЭПС у конденсатора из низкоимпедансных серий - это значит что он бедолага многое тяжко пережил и прилично постарел....если такое покажет у конденсаторов серий ТК, КМ и подобных - то он почти мона сказать как новенький....
 

VALLL

Профи в Сат-ТВ
норма или нет не буду говорить
Солидарен.
Я находил великое множество таблиц по этому поводу. И разница тоже существенная в показаниях таблиц.
Вот некоторые из найденых....
А вот та, по которой я ориентируюсь...№ 3
А № 4 шла в инструкции к приобретённому мною E S R

З.Ы. Кстати, "советские" литы очень часто имели большую ёмкость нежели заявленный номинал . Это так, к слову...
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    103,9 KB · Просмотры: 14
  • 3.jpg
    3.jpg
    80,9 KB · Просмотры: 14
  • 1.jpg
    1.jpg
    131,7 KB · Просмотры: 13
  • 4.jpg
    4.jpg
    107,4 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Кстати, "советские" литы очень часто имели большую ёмкость нежели заявленный номинал
ага, а ещё кстатьи совдэповские литы и ЭПС имели такой, что импортными мерялками ён не мерялся, т.к. он выходил за все пределы, которые могли предусмотреть буржуи для своих самых плохих конденсаторов:rofl:
я картину с ёмкостью давным давно такую отметил - дофигище лет назад когда я приобрёл первый цихровой мультиметр он мерил и ёмкость, так вот тогда ещё много совдэповской аппаратуры было и я тогда ещё в том числе и телеки ремонтировал. Так вот интересно было что ёмкость у забугорных конденсаторов всегда показывало меньшую, а у совецких большую. Правда почему-то(мож кто подскажет почему?:)) когда менял савэцкий с большей ёмкостью на импортёвый с меньшей аппараты оживали:)
 
Сверху