Как смастерить собственный дистрибутив Линукс

MIUS

Moderator
Команда форума
Нет ничего проще чем то что сложно. Вот и это.....


Оригинал: How To Roll Your Own Linux Distro
Автор: Serdar Yegulalp
Дата: 29 января 2008
Свободный перевод: Алексей Дмитриев
Дата перевода: 21 марта 2008
Хотите ли вы подогнать под свои нужды Knoppix, переделать существующую операционную систему с открытыми кодами, например Puppy Linux, или вы нацелились создать свою собственную систему из ничего, мы поможем вам на этом пути.
Сделай сам. Это тот способ, которым создавался Линукс. Группа энтузиастов, вдохновляемая и ведомая Линусом Торвальдсом, создала величайшую "самодельную" операционную систему, которую когда-либо видел мир. Вам тоже под силу создать собственный дистрибутив Линукс.

Puppy_full.jpg

Простой восстанавливающий скрипт в Puppy Linux позволяет взять существующую инсталляцию и "свернуть" ее в ISO файл

Звучит довольно устрашающе, и действительно, в этом деле многое, определенно, не для новичков. Но, принимая во внимание множество знаний, которые вы приобретете по ходу работы, и, учитывая результат, эта задача имеет много общего с собиранием компьютера из разрозненных деталей. Допускаю, что в случае сборки компьютера, всегда найдется множество причин, чтобы купить готовый с полки, точно также найдется достаточно оснований скачать готовый дистрибутив и просто пользоваться им. Существует лишь несколько рациональных причин заниматься созданием собственного дистрибутива:
Для самообразования. Иногда лучший способ узнать что-либо - это запустить руки под капот и хорошенько их испачкать, желательно под чьим-нибудь чутким руководством. Нет никакой гарантии, что вы все узнаете. Но вы узнаете вкус процесса познания и поймете, в каком направлении двигаться, чтобы получить ответ на свой вопрос (и как именно его получить), что вы вряд ли приобретете, установив популярный дистрибутив, и выполняя на нем ежедневную работу.
Для решения определенной проблемы, либо для ликвидации пробела. Скажем, если есть какая-нибудь "заковыристая железяка", с которой вы очень хотите работать, вы можете доработать имеющийся дистрибутив, чтобы он хорошо "ладил" с этим устройством. Это может оказаться простейшим подключением поддержки данного устройства в ядре, а может оказаться значительно более сложным делом. А может быть, вы захотите создать дистрибутив для очень специфической цели. (Не так давно я писал про Hikarunix, ныне, к сожалению, заброшенный дистрибутив, посвященный игрокам в Го; трудно придумать нечто более узкоспециальное).
Для развлечения. Я называю это "а почему нет?". Линукс существует, чтобы с ним возиться, так вот и возитесь, и получайте удовольствие. Сомнительно, чтобы вы доверили ценную работу системе, на которую затратили столько времени, но разве это уменьшает удовольствие? А если что-то пойдет наперекосяк, всегда можно все стереть и начать с чистого листа. (В конце концов, вы же не в рабочее время этим занимаетесь, и не в коммерческих целях, верно?)

Предостережения

Прежде чем начитать "ваять", следует хорошо понимать несколько вещей.
Для начала нужно уже знать что-нибудь о Линукс. Прежде чем пытаться создать свой собственный дистрибутив, хотя бы в общих чертах познакомьтесь с Линукс, если вы этого еще не сделали. Короче: попользуйтесь Линуксом какое-то время. Если вы не знаете основ, мало толку пытаться вносить улучшения.
Будьте терпеливы и внимательны. Любой проект такого типа, даже автоматизированный до известной степени, скорее всего, будет долгим и полным разочарований. Не надейтесь закончить все в тот же день; будьте готовы вести заметки о том, как все работает и почему.
Налаживайте все на свой страх и риск. Имейте в виду, что любое изменение может иметь неожиданные последствия. Например, вы решили отключить в ядре поддержку PC карт (возможно потому, что вы не используете ваш переделываемый проект на ноутбуке и не хотите включать эти модули); вам следует задокументировать это на тот случай, чтобы некто, использующий ноутбук, и зависящий от РС карт, не был поставлен в тупик. Даже если вы не собираетесь распространять законченный проект, очень стоит задокументировать основные функциональные изменения. Вы сильно удивитесь через некоторое время, как вы могли забыть о таких вещах. Предпочитайте стабильность скорости. Одна из возможностей, которую вы обнаружите по ходу дела, это возможность использовать оптимизацию компилятора для ускорения процесса. Это значит, для компиляции исходного кода вашего ядра, или инструментальной цепочки, использовать инструкции, предназначенные для специальной разновидности процессора, таких как множественные MMX / SSE / 3Dnow модификации. Беда в том, что применение данных оптимизаций, может оказаться делом, приводящим к сбоям и частым отказам; хуже того, вы можете узнать, насколько это сбойно, уже весьма далеко подвинувшись в процессе сборки. Для начинающих вполне достаточно значений оптимизации, установленных по умолчанию. В документе, который я цитировал выше, Jim Gifford говорит, - "Тот факт, что у меня не было проблем с компиляцией (с определенным набором настроек компилятора), вовсе не означает, что проблем не будет и у вас".
До поры до времени, не пытайтесь использовать сотворенную вами систему для своих ежедневных рабочих задач, чтобы опробовать, насколько она хороша. Работать с ценными материалами, а не с их копиями на такой "самодельной" системе - не самая продуктивная мысль. Существующие, проверенные пользователями дистрибутивы уже прошли всестороннюю обкатку, и вероятность существования в них устойчивых системных ошибок намного меньше. Создание своего собственного дистрибутива дает гораздо меньше уверенности в уровне стабильности или полноты свойств. Но иногда, наткнуться лбом на эти препятствия, является способом изучить их из первоисточника, если у вас есть на то время и склонности.

Переделка существующего дистрибутива

Существуют три основных способа сотворить собственный дистрибутив, их выбор зависит от того, что именно вы хотите усовершенствовать, и от уровня ваших технических знаний, которые вы можете вложить в проект. Первым, наиболее простым, и, возможно, быстро приносящим плоды способом, является переделка уже существующего дистрибутива.

gento_full.jpg

Начало процесса инсталляции Gentoo при помощи Gentoo Live CD. Классическая версия инсталлятора Gentoo из командной строки, работает все так же хорошо, но некоторым удобнее работать в графическом интерфейсе

Перестройка, или переделка, включает установку данного дистрибутива, внесение изменений или усовершенствований, и затем "упаковку" дистрибутива, вместе со всеми изменениями, снова в файл образа (обычно .ISO файл) В последние два года, этот подход стал гораздо проще, благодаря коллекции инструментов и программ для автоматизации процесса, созданных сообществом. Такие инструменты быстро становятся неотъемлемой частью самих дистрибутивов. Так что, если вы "запали" на Линукс, и хотите попробовать свои силы в модификации дистрибутивов, этот путь будет лучшим для старта.
Один из моих любимых дистрибутивов, Puppy Linux, может быть переделан несколькими различными путями. Наиболее кардинальный путь лежит через использование встроенной программы - Puppy Simple CD Remaster script, которая рекомпилирует все в текущей работающей файловой системе на CD. Программа делает паузы, и сообщает вам о ходе процесса, так что вы знаете, когда и где сделать нужные вам изменения, например, изменить настройку "железа" в директории /etc. (Подсказка: Установленный по умолчанию в дистрибутиве Puppy файловый менеджер ROX-Filer, позволяет просматривать .ISO файлы, как директории "только для чтения", так, что вы можете следить за результатами по окончании дела).
Заметьте, что если вы захотите проделать это все с дистрибутивом, установленным на жесткий диск, то лучше будет произвести так называемую "экономную" установку дистрибутива Puppy на жесткий диск, затем произвести желательные изменения, а потом "слепить" все обратно. "Экономная" установка позволяет Puppy сосуществовать с другими операционными системами в одном разделе винчестера (обычно другого Линукса). Все содержимое дистрибутива Puppy устанавливается в виде пяти больших файлов, один из которых является файлом-образом, представляющим файловую систему Puppy. Это отличается от "полной" инсталляции, при которой Puppy требует для себя целый раздел, где "расписывает" все файлы обычным порядком. Simple CD Remaster скрипт, в тот виде, как он есть, не может работать с полной инсталляцией, хотя, якобы, существует способ его "заставить".
Простая программа Simple CD Remaster script, пожалуй, лучший способ войти в курс дела, так как она дает некоторое представление о том, как это все работает, в то же время, держа вас под контролем. Более сложный, но и более технически продвинутый подход - независимая программа HackyRemaster script. Этот скрипт берет содержимое Puppy CD, либо .ISO файл, распаковывает его в рабочую директорию (которая может находиться где угодно), и позволяет вам делать изменения, которые вы найдете нужными, прямо в файловой системе. По окончании, все содержимое снова упаковывается в .ISO файл. Программа Puppy UnleashedEmpty Crust, сильно упрощенная версия Puppy Linux 1.0.7. Эта версия специально отстает на несколько релизов от современной, но способна стать "скелетом" будущей самоделки. подразумевает установку большого архива (1.5 ГB) всех возможных пакетов для Puppy , чтобы использовать его для строительства "самодельного" дистрибутива, Оборотная сторона такого подхода в необходимости закачивать целый архив и хорошо знать все о пакетах, с которыми придется возиться. Еще одна стартовая точка при работе с Puppy - это
Я выбрал в качестве примера перестройки/переделки дистрибутив Puppy за его простоту, но существует много других крупных дистрибутивов с подобными функциями. Всегда полезный Knoppix, live-CD дистрибутив, из которого строится множество других, имеет руководство, где очень подробно описано, как переделывать Knoppix, начиная от удаления/добавления пакетов, и заканчивая изменением внешнего вида и поведения всей системы. И Ubuntu также имеет средства перестройки своих установочных CD, хотя руководство не слишком автоматизировано, имеются написанные сообществом скрипты, для облегчения этой работы.
Попутно упомяну найденный мной в сети хитрый инструмент для создания собственного измененного дистрибутива: Custom NimbleX CD builderNimbleX. Это не так гибко, как собирать дистрибутив вручную, но, тем не менее, весьма полезно. http://custom.nimblex.net/, генерирующий собранный с переделками .ISO файл небольшого, но функционального дистрибутивa NimbleX. Это не так гибко, как собирать дистрибутив вручную, но, тем не менее, весьма полезно.

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"
 
Последнее редактирование:

MIUS

Moderator
Команда форума
Ну а всё же именно свой!

Да нет проблемм! Берём простую версию серверную и отказавшись от разных дополнительных программ не смотря на устрашения производителей получаем "голый" линукс. Далее в командной строке пишем (лучше всего из-за малого объёма) -
# sudo apt-get update && apt-get upgrade
# sudo apt-get install firefox
# sudo apt-get install gnome-desktop-enveronment
Yes! Получаем простую версию без колбасных обрезков! То что мало весит и влазит на диск CD!
Потом конечно мона просто и всё с нуля! Хотя и пишут что низзя и сложно! Сложность заключается не в создании а в провайдере. Если пров именно краткосрочный типа МТС или что еще хуже "VEGA-TELECOM"... Ну это те что дают скорость типа до(!). Например у меня веговский "безлимит" до 1mb/s - это значит что на двадцать минут у Вас 800
кb/s, а потом уж не более 1го байта в час. Поэтому покупайте турбо-кнопку и уж тогда может и получится потому как любой линукс при установке устанавливается с репозитария. 10 или двадцать гривен не так уж и много, но брать пакеты где в договоре указано что (хоть) до 24 мегабита.... Да никто вас и не дурит потому как и один бит в пределах договора! .:rofl: А будете требовать своё - то и потолок будет как и у меня в пределах всего - максимум что дадут через тройку суток - 60kB/s что соответствует максимуму в 500 килобит. причем при скачивании с днепропетровского репозитария что с основной компашкой в одном городе! Так что прежде чем ставить линупс - найдите не краткомсрочного партнера тем более не приверженца мелкомягких и уж тем более не ставящего в вину такой проступоу как использование протокола Р2Р или что в просторечьи "Имя торрент" Бо могут и отключить! Лично Я торентом не пользовался, но уж за то что так забит трафик... Вега на три дня отключила с удовольствием. Спорить беполезно - монополия. так что прежде чем....
И так качаем без графики и с максимумом удовольствия! Потому как и на запорожце еще горбатом было написано до 120км:rofl:
GNU Wget
Тип Менеджер закачек Разработчик Mauro Tortonesi Написана на C[1] ОС GNU, UNIX, Microsoft Windows, Windows NT Последняя версия 1.12 (22 сентября 2009[2]) Лицензия GNU GPL Сайт gnu.org/software/wget/

Загрузка всех URL, указанных в файле FILE:
wget -i FILE
Скачивание файла в указанный каталог (-P)[4]:
wget -P /path/for/save ftp://ftp.example.org/some_file.iso
Использование имя пользователя и пароля на FTP/HTTP (вариант 1):

Использование имя пользователя и пароля на FTP/HTTP (вариант 2):

wget --user=login --password=password ftp://ftp.example.org/some_file.iso
Скачивание в фоновом режиме (-b):
Продолжить (-c continue) загрузку ранее не полностью загруженного файла:
Скачать страницу с глубиной следования 10, записывая протокол в файл log:
wget -r -l 10 http://example.org/ -o log
Скачать содержимое каталога http://example.org/~luzer/my-archive/ и всех его подкаталогов, при этом не поднимаясь по иерархии каталогов выше:
wget -r --no-parent http://example.org/~luzer/my-archive/
Для того, чтобы во всех скачанных страницах ссылки преобразовывались в относительные для локального просмотра, необходимо использовать ключ -k:
wget -r -l 10 -k http://example.org/
Также поддерживается идентификация на сервере:
wget --save-cookies cookies.txt \ --post-data 'user=foo&password=bar' \ http://example.org/auth.php
Скопировать весь сайт целиком:
wget -r -l0 -k http://example.org/
Утилита wget имеет не только функцию докачки но и функцию измерения совести провайдера. Сложно все объяснить если делаешь бесплатно и еще тебя нагревают каждый месяц. например с апреля платил но пользовался киевстаром потому как в моей местности это единственный пров который дает один килобит гарантированно. Все как и виасат врут и дурят точно так же как и фарлеп-телеком входящий в вегу.
Просто набрать в коммандной строке
# wget ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/Ubuntu/releases/10.10/ubuntu-10.10-beta-server-i386.iso
и упаси Вас бог использовать торрент если ваш провайдер фарлеп-телеком из веги!
Если уж не получилось просто так скачать и с "турбокнопкой" - докачайте простенько:
# wget -с ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/Ubuntu/releases/10.10/ubuntu-10.10-beta-server-i386.iso
Скачивается идеально и уж без всякой графики показывает реальную скорость!
Записав на диск - установить не вибирая прикрепеленное ПО. Будет голая ОС без графики.
 
Последнее редактирование:

MIUS

Moderator
Команда форума
Чего уж проще!

Линукс из ничего

Следующим шагом для тех, кто достаточно амбициозен для сборки собственного дистрибутива, будет Линукс Из Ничего (Linux From Scratch) - LFS.
LFS - это и дистрибутив, и онлайновое руководство для его сборки, все в одном флаконе. LFS LiveCD, представляющий из себя тщательно продуманную среду для "выращивания" вашей собственной Линукс системы, включает полную версию книги-руководства, а также содержит исходные коды, которые понадобятся вам для строительства дистрибутива.
LFS подразумевает, что вы обладаете изрядным рабочим опытом в Линуксе. По меньшей мере, вы должны ориентироваться в командной строке, и следовать инструкциям. Нужно сказать, что одна из прелестей подхода к делу LFS заключается в том, что каждая из команд, используемых вами для строительства целого дистрибутива, документирована "изнутри", так что вы не просто слепо выполняете набор инструкций. Все, что вы применяете - каждая команда, каждая опция - подробно разъясняется и становится понятной.

LFS_full.jpg

Подготовка к началу работы Линукса Из Ничего при помощи одного из автоматизированных скриптов. Это вовсе не заменяет знания того, как строить дистрибутив; вам необходимо знать, как контролировать "стройку" от начала до конца


Создание новой системы LFS Linux происходит внутри "дистрибутива-хозяина", используя его как среду для выполнения работы. Проще всего скачать LFS Live CD и использовать его, тем более что он включает в свой состав среду, специально подогнанную для такого типа работы - с сокращенным числом параметров, которые могут вызвать ошибку. Можно провести параллели между возведением здания на пустом месте, и созданием Линукс дистрибутива при помощи LFS (авторы LFS в своей книге используют эту метафору, так можно, я тоже ей попользуюсь?).
1.Подготовительные работы. Первые несколько шагов сопоставимы с рытьем котлована и заливкой фундамента для здания. Вам помогут установить файловую систему (около 4-х Гб - я бы отвел 8 или больше, место нынче недорого); скачать основной набор пакетов, потребных для всего дела, и установка некоторых вступительных мелочей, вроде создания пользовательского аккаунта, из которого будут производиться многие LFS работы.
2. Временная система. Временная система подобна строительным лесам - сами они не являются частью строения, но без них здания не построить; а когда нужда в них отпадет, их разберут. Временная система состоит в основном из цепочки инструментов разработки - набора утилит, который вы создаете для того, чтобы с его помощью создавать собственно дистрибутив, например компилятор GCC. Инструменты из этого набора сами компилируются из исходного кода - неплохой способ получить экспресс-курс по сборке приложений из исходного кода, который совершенно необходим при работе с Линукс и со свободными исходниками вообще.
3. Построение и загрузка самой системы. Только теперь мы начинаем сборку самого дистрибутива - возведение здания. Как и прежде, вся работа, как, например, создание директорий для будущей системы будет делаться вручную, с пояснениями - "что это такое, для чего нужно, и почему именно так". Затем идет создание загрузочных скриптов, контролирующих процесс запуска, что делает систему загружаемой, и (наконец!) запуск новой системы LFS.
Однако проект на этом не заканчивается. Есть еще несколько продолжений в этом "сериале" проектов, к которым можно перейти, закончив первый. Следующим, скорее всего, будет Beyond Linux From Scratch, который предлагает настройку всего, что только возможно, в вашем новеньком Линукс дистрибутиве. Этим стоит заниматься: во-первых, если у вас есть амбиции превратить ваш дистрибутив в нечто более работоспособное, чем могли бы пользоваться и другие; во-вторых, если вы хотите получше изучить, что происходит внутри дистрибутива Линукс (всякие Х серверы, командные оболочки и тому подобное).
Hardened Linux From Scratch поможет создать с нуля версию Линукс с повышенной безопасностью, хотя проект кое в чем еще в стадии разработки. Cross Linux From Scratch позволит производить процесс сборки LFS при помощи перекрестной компиляции: как поясняют авторы проекта, - "Вы можете создать цепочку инструментов Sparc на машине x86, а затем использовать эту цепочку на машине Sparc для создания дистрибутива Линукс из исходников прямо там". Это, вероятно, наиболее "продвинутый" из проектов LFS, и с наименьшей аудиторией, что, впрочем, не лишает его права на существование; возможно, он будет полезен, если вы решите создать дистрибутив Линукс для какой-нибудь экзотической платформы.
Другой подход демонстрирует Automated Linux From Scratch , дающий высокую степень автоматизации процесса сборки LFS. Способ, которым это сделано, заслуживает Нобелевской премии за сообразительность: загружается целая книга LFS book, в которой все команды в тексте являются ссылками и работают автоматически. Таким образом, она работает прямо с новейшей версии книги, и может быть использована для осуществления любого проекта LFS, из числа описанных выше. Заметьте, что это не освобождает от необходимости читать книгу, вам все же придется проделать часть работы по подготовке системы, и иметь представление о процессе сборки LFS, чтобы начать работу.

Gentoo

Ни одно обсуждение проблемы создания собственного дистрибутива не будет полным без упоминания о Gentoo. Подобно LFS, Gentoo тоже строится из исходных кодов, но не с самого "нулевого цикла", а позже по ходу сборки; пакеты берутся в виде исходников и компилируются специально под архитектуру вашей машины, по мере необходимости. Благодаря этому, почти все аспекты системы - использованные пакеты, настройка и оптимизация компилятора, которым они собираются, и все остальное - находится в вашем полном распоряжении.
В этом есть хорошая и плохая стороны. Да, это позволяет вам собирать всю систему снизу доверху, чтобы сделать ее своей в такой степени, в какой вряд ли позволят настройки любого другого дистрибутива; идеальный инструмент для самовыражения. Но в то же время, это позволит вам запутать все до крайности, или, по крайней мере, насажать множество "ляпов" во множестве мест. Gentoo определенно дистрибутив "только для экспертов". Мой приятель так охарактеризовал его: "Знал бы, насколько это трудно, никогда бы не взялся". Поэтому Gentoo может использоваться, и используется, в качестве "производственной среды" для знающих и аккуратных.
Процесс создания системы Gentoo довольно схож с таковым системы LFS. Сперва вы скачиваете один из нескольких возможных установочных CD, в зависимости от архитектуры машины, на которой работаете. 32-битная x86 версия Gentoo, например, идет на другом CD, нежели 64-битная. (Имейте в виду, что ссылки в этой статье относятся к документации версии Gentoo x86; для иных архитектур вам придется поискать документацию самостоятельно).
После того, как вы загрузились с CD, наладили сеть и устроили разделы жесткого диска, вы затем скачиваете то, что называется stage3 архив, или stage3 тарбалл. Название "stage3" (стадия 3) происходит от того факта, что прежде, в ранних версиях Gentoo, требовалось пройти две предварительные стадии инсталляции - bootstrapping the buildchain (русских названий не имеют). Архив stage3 содержит все необходимое, чтобы начать работу немедленно, в пределах выбранной вами архитектуре машины, без необходимости проходить первые две стадии. Следующий шаг вводит в действие систему портежей Gentoo, чтобы собрать оставшиеся части и привести систему к наисовременнейшему уровню обновлений. Так как Gentoo имеет дело с исходными кодами, система портежей не скачивает прекомпилированные пакеты с репозитория - она загружает новейшие исходные коды программ, компилирует их по требованию вашей платформы. Так как компиляция - процесс длительный, особенно базового (список А) набора программ, некоторые большие приложения (например, Firefox) можно установить в виде бинарных прекомпилированных пакетов.
На этой стадии вы также имеете возможность влиять на то, как Portage компилирует пакеты, какие применяются параметры оптимизации, хотя обычно, для начала, стоит оставить их по минимуму. Подобные же настройки могут быть применены к компиляции ядра, и такие свойства как multiprocessor/multicore или поддержка PC карт, могут быть активированы, либо отключены. Имейте в виду, что попытки регулировать все подряд с первого раза могут привести к плохим результатам, оставьте их на потом, когда хоть раз пройдете весь процесс от начала до конца и получите результат, близкий к ожидаемому.
Одним из ключевых элементов доводки уже собранной системы Gentoo, являются USE флаги. Эти флаги, устанавливаемые в переменных окружения, используются при сборке пакетов. Они позволяют вам включать или отключать поддержку определенных свойств в различных пакетах, как способ влиять на скорость и объем вашей системы. Например, вы создаете систему, которая не нуждается в поддержке Иксов (скажем безмониторный сервер, который вы администрируете из командной строки), значит, вам нужно использовать флаг -X, чтобы отключить компиляцию поддержки для Х11.
Для создания системы, пригодной для распространения, необходимо освоить инструмент Gentoo названный Catalyst , предназначенный специально для создания компонентов выпускаемых Линукс дистрибутивов. Тот тарбалл stage3, который мы устанавливали раньше, тоже создается при помощи Catalyst. С его помощью можно создать live CD, как один из инструментов дистрибутива (можно собрать live CD из ничего без помощи программы Catalyst; якобы такой будет немного более гибким).

Распространение

Каков же будет следующий шаг после создания собственного дистрибутива? Кроме использования его в собственных целях, вы можете поделиться своей гордостью с окружающими - представьте его публике.
Это дело добровольное, но весьма полезное. Дистрибутив, который вы слепили, будет иметь аудиторию. И если эта аудитория вдумчивая, вы получите ценную обратную связь и узнаете, что работает, а что - нет. И, даже если в ваши планы не входит широкое распространение дистрибутива, вы узнаете вещи, которые помогут вам улучшить ваше детище.
Есть несколько способов "опубликовать" дистрибутив. Один из самых обычных - представить его на DistroWatch, пожалуй, единственный широко посещаемый сайт, имеющий дело с многообразием Линукс дистрибутивов. Сейчас, когда я пишу это, форма подачи заявок на DistroWatch подвергается каким-то переделкам, но с сайтом можно связаться и по электронной почте. Имейте в виду, что DistroWatch не принимает заявки на определенные категории дистрибутивов (в частности на основе Windows).
Место для хостинга нового дистрибутива - это отдельная история. SourceForge обычно не предоставляет хостинга для Линукс дистрибутивов из-за того, что на это требуется много места, но если сами коды дистрибутива находятся в каком-нибудь другом месте, может предоставить хостинг для отладки и дискуссий по такому проекту. К счастью, свободное место в Интернете стало удивительно дешевым в последнее время, да и можно воспользоваться системой BitTorrent, как способом уменьшить тяготы с пропускной способностью.
Не забудьте представить также дерево исходников. Я подразумеваю, что как дистрибутив, вами созданный, так и его отдельные пакеты распространяются под лицензией GPL (Гну Публичная Лицензия), так что не забудьте также включить исходный код. Исходные коды не должны находиться в тех же пакетах, что и бинарники, особенно потому, что дерево исходников может быть весьма велико, несколько гигабайт не является чем-то неслыханным. Важно, что вы делаете его доступным, и документируете этот факт, особенно если вы уже закончили вносить изменения в исходники.
Говоря о документации, есть еще кое-что, что неплохо бы присоединить к новому дистрибутиву. Может быть, это набор README файлов, или полная документация, или информация о каких-либо особенностях вашего дистрибутива, причуды, которые вам удалось заметить, вещи, которые стоит попробовать (и которые не стоит!), мысли по поводу развития проекта. Дистрибутив, в конце концов, всегда развивается.

Библиотека сайта или "Мой Linux Documentation Project"
 
Последнее редактирование:

MIUS

Moderator
Команда форума
Что трудно понять.

Линукс не винда и установка сразу несколько сот драйверов просто плачевна. Есть сайты где возятся с начиеающими но... Только с теми кто "продвинут". Это и по рыбалке и для тех кто не совсем в "море". "Море" линуксов. Есть сайт LinuxTV. Да, именно сайт со своим вики.... Но уж то что там есть - только для продвинутых и только для тех кто умеет давно - хотя им и не интересно. Есть альтернативка - это единственное что заработало у меня и хоть дайсик не поддерживается.... но уж там проще пареной репы.
Установка драйверов DVB-S2 карт от Игоря Липлянина
Такую надпись можна найти часто. Да уж сильно завуалированно как именно и что. Там сначала нужно создать конфигменю указав своё и не более(!) зацепив свой именно "фарш" с линукс тв(названия микросхем карты). Кроме того создав и менюконфиг - нужно при make добавить -i. Ну типа игнор ошибок. Иначе не скомпилировать! Только уж потом все работает в отличии от драйверов линукств для TT S2-1600. Если птички не убрал то никакой форум линупсовый не поможет ничем кроме неприятностей.....
# sudo make menuconfig
# sudo make -i
# sudo make install
Особенно не любят эти драйвера инфракрасное. Такое впечатление что их писал антикоммунист, хотя это единственное что на одну голову и работает с коффеином. Все остальное просто интернет-треп и кроме как жалости ничего не вызывает. Рыбля на этих дровах пашет на ура, но ни поворотка ни дайсик к сожалению технотрендовское ни с какой прогой.... Хотя подключенные модули дают больше чем какая-то виндозная прогдвб претендующая на деньги. И уж тем более что человек за программы бесплатные не отвечает. Драйвера у него имеют то что мелкософту с его порождением и не снилось. Жаль что программ для просмотра на слабых машинах нет. Есть, но KDE не даёт вообще что либо с этой картой делать в 32х битке. Это порождение типа кубунты давит все на корню и не до драйверов с такими требованиями к рессурсам. Все виснет и так без спутника как впрочем и убунта стандартная на 256 памяти. Вот только собранное самостоятельно и с дебиановским гномом - обалденно + еще и драйвер даёт возможность сказать автору спасибо. Хотя каффеин - как любой наркотик тормозит. Лучше уж xine потому как без этой хорошей программы и её довесков каффеин просто мусор неработающий даже на штатных плагинах разных эмпегов от убунтологов..... Дальше напишу как установить STLinux. Потому как не смотря на то что расписанно на самом сайте и уж в и-нете, но все-равно это не более чем писанина. НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В УБУНТОПОДОБНЫХ - дебиан не в счет.
 

MIUS

Moderator
Команда форума
Зачем?

Всё просто как божий день. Установив убунту - сразу выдергиваем кабель интернета. И не потому что эта линуксоида вас разорит обновляясь по сто раз в день -а потому что стандартный офис при обновлялке обновляет ядро... Ну а обновленное ядро ОСи просто не помнит ни видео и уж тем более DVB. Если уж можешь снести остатки дров и плагинов - и установить по новой то честь и хвала. А если нет знаний.... То кждый день знающий затрачивает часиков несколько на установку всего. А что делать не знающему? Да просто перекатать и быть вне сети сделав один раз. Потому как и штатные обновлялки и не штатные теневые ядро переустанавливают. Вот тут радость сменяется грустью. Ну на кой ОСь которая через несколько часов выдаёт сообщения о том что или "низкое разрешение" или просто нагло отрубает все с таким трудом установленное да еще с издёвкой про потерянный плагин.... Вот только в автономке и щастье со всякими ебунтами. Если не успел - то уж сам виноват. Не винда и трах-тибидох гарантирован. Читай форум убунтологов. Там столько советов что и не поймешь - это для народа или народ для этого...... Хотя карта и работает и уж все уродины обновлялки отключил... Но сколько их в тени - одному богу известно. Все равно лезет штатная. Только дебиановская сборка еще даёт жить. Убунту - самим названием всё сказано.
 

MIUS

Moderator
Команда форума
Development enviroment for DGS with STLinux 2.3 on ubuntu (tested on Ubuntu 10.04)

Visualizza la versione completa : Development enviroment for DGS with STLinux 2.3 on ubuntu (tested on Ubuntu 10.04)

skaman

20-07-2010, 17:58

(all required files are in attached zip file)

Step 1: change dash shell with bash


sudo aptitude install bash

sudo dpkg-reconfigure dash
(reply "NO" to the question)

Step 2: install rpm and other required packages


sudo aptitude install rpm

sudo aptitude install python-urlgrabber
sudo aptitude install python-rpm

Step 3: install "fake dependencies" on rpm archive

sudo rpm -ivh --force-debian stlinux23-host-STLinux_deps-0.1-5.i386.rpm


Step 4: install stmyum and patch it

sudo rpm -Uvh --force-debian --nodeps stlinux23-host-yum-2.6.1-16.i386.rpm

sudo patch -p0 -i stmyum_newpython.patchStep

5: download and extract
stlinux iso image

wget ftp://ftp.
stlinux.com/pub/stlinux/2.3/iso/STLinux-2.3-sh4-03-11-07.iso
sudo mount -o loop
STLinux-2.3-sh4-03-11-07.iso /mnt
mkdir
stlinux-iso
cp -r /mnt/*
stlinux-iso/

Step 6: change
stlinux install script

cp install
stlinux-iso/install
chmod +x
stlinux-iso/install

Step 7: install
stlinux

cd
stlinux-iso
sudo ./install all-sh4-glibc

Step 8: install
stlinux updates

sudo /opt/STM/
STLinux-2.3/host/bin/stmyum update

Step 9: download dgs sdk

svn checkout http://dev.dgstation.co.kr/repos/cuberevo dgs-sdk

Note: the new SDK is inside the folder slobbie



Other links:

https://bugzilla.
stlinux.com/show_bug.cgi?id=6481
Installing
STLInux on Fedora (32bit, releases 6 to 10) | STLinux (http://www.stlinux.com/faq?q=node/391)
Installing
STLinux on Ubuntu | STLinux (http://www.stlinux.com/faq?q=node/361)
dev.dgstation.co.kr (http://dev.dgstation.co.kr/)

good luck!


P.S
К сожалению закачать архив прикрученный и скачанный с данного сайта - не могу в силу того что провайдер веговский.... Если кто качнет и выложит - буду благодарен.
MIUS
 
Последнее редактирование:

MIUS

Moderator
Команда форума
Напоследок.

Сделав свой линукс убунту 10.04(или10.04.1) - не забудьте установить русский как для гноме так и для кадэйе.

# sudo apt-get install language-pack-gnome-ru
# sudo apt-get install language-pack-kde-ru

Возможно Вашим дистрибутивом будет пользоваться тот кто любит чтобы все было на одном языке. А то уж высказался сосед когда каффеин увидел на английском.:taunt: За версию 10.10 - чуть позже напишу. После того как обкатаю собранное.
 
Последнее редактирование:
Сверху