vados85

Профи в Сат-ТВ
Здесь ведём речь про подготовку к запускам, запуск, сбой в работе спутников. Так же приветствуется опубликование зон покрытий спутников!

Первые карты покрытия спутника Astra 1F 55°E

1439c40900d6.jpg


155bdb70a8f5.jpg
 
Последнее редактирование:

vados85

Профи в Сат-ТВ
Спутник ViaSat-1 готовится к старту
6 октября на стартовом комплексе ракеты-носителя (РН) «Протон» на площадке 200 Байконура расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к подготовке оборудования и аппаратуры к предстоящему пуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «ВиаСат-1» (ViaSat-1), сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома началась сборка космической головной части – космический аппарат «ВиаСат-1» устанавливают на переходную системы (диспенсер). Сегодня намечается провести стыковку спутника с разгонным блоком «Бриз-М», сообщает argumenti.ru.

Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом «ВиаСат-1» планируется выполнить 19 октября в 22.48 мск
источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Подготовка к пуску ракеты-носителя «Протон-М» идет по плану

На космодроме Байконур в монтажно-испытательном комплексе ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в минувшие выходные завершились работы по сборке аппарата связи «ВиаСат-1» (ViaSat-1) и разгонного блока «Бриз-М» в составе космической головной части (КГЧ) ракеты-носителя «Протон-М».

10 октября специалисты завода по эксплуатации ракетно-космической техники (ЗЭРКТ) и КБ «Салют» начали подготовку к транспортировке КГЧ в зал, где пройдет общая сборка головной части с ракетой-носителем.

Подготовительные работы включают комплекс технологических операций, в их числе, «отстыковку» космической головной части от стенда, ее перегрузку на железнодорожную транспортную платформу и подключение наземного оборудования, необходимого для контроля теплового режима и других параметров КГЧ.

11 октября планируется доставить КГЧ в зал 111, где будет выполняться механическая стыковка головной части с ракетой-носителем.

Запуск ракеты космического назначения «Протон» с американским спутником связи «ВиаСат-1» намечен на 19 октября.
источник
 

Рамиз

Модератор
Команда форума
В Азербайджане начинается строительство наземного центра управления спутниками

В конце октября в Азербайджане начинается строительство наземного центра управления спутниками. Как сообщили АПА-Экономикс в Министерстве связи и информационных технологий, в настоящее время проводятся работы по строительству 2-го телекоммуникационного спутника. «Вместе с тем, проводятся исследовательские работы по строительству низкоорбитальных спутников для наземного наблюдения.
Эти спутники будут использоваться для разработки топографических карт, отражающих реальную обстановку, сложившуюся на заданных участка земли, экологического мониторинга и непрерывного наблюдения за окружающей средой, прогноза распространения паводков и их контроля, мониторинга утечки нефти и передвижения нефтяных пятен, прогноза погоды и мониторинга стихийных бедствий, прогноза производительности сельского хозяйства, мониторинга вырубки леса, обнаружения пожара, прогноза различных чрезвычайных ситуаций, охраны границ и др.».

Следует отметить, что строительство спутника осуществляется производителем спутников в США – корпорацией Orbital Sciences, а ракеты-носителя – французской компанией Arianespace. Спутник планируется вывести на орбитальную позицию, расположенную на 46° восточной долготы, из космодрома, находящегося в Южной Америке. Орбитальная позиция - 46° восточной долготы, на которую выведут спутник, будет предоставлена малазийской компанией Measat.

Запуск первого спутника в орбиту планируется осуществить в 2014 году, а второго спутника – в 2015 году.

источник

З.Ы. А говорили и везде писали, что первый улетит в 2012, а второй 2014 !bad!
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Первый эстонский спутник будет выведен на орбиту через год

Почти через год в космическом центре Satish Dhawan в Индии должна стартовать ракета, которая выведет на орбиту Земли мини-спутник, изготовленный эстонскими студентами для испытаний изобретенного в Финляндии солнечного паруса.

Первый эстонский спутник Estсube-1, собранный руками тартуских студентов и прошедший многочисленные испытания, имеет почти карликовые размеры и его можно сравнить с немного вытянутым кубиком Рубика или футбольным мячом, у которого отрихтовали округлости, пишет газета Postimees.
Несмотря на миниатюрные габариты и небольшой вес - всего килограмм, запуск нашего спутника обойдется в 60 000 евро. Миссия будет считаться выполненной, если в открытом космосе из кубического сателлита выйдет 10- метровый алюминиевый нанопровод - электрический солнечный парус - и в результате взаимного влияния заряженных частиц сможет передвигать спутник.

Согласно замыслу ученого из Института метеорологии Финляндии Пекка Яанхунена, который был обнародован в 2004 году, с помощью нанопроводов, толщина которых в два-три раза тоньше человеческого волоса, можно заставить космический аппарат передвигаться, используя для этого поток заряженных частиц, исходящих от Солнца.

По словам руководителя программы Estсube, докторанта физики Сильвера Лятта, долгосрочная цель проекта - выяснить, можно ли с помощью аналогичных, но в десятки более длинных раз лучей управлять другими крупными искусственными спутниками.
источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Atlantic Bird 7 занял временную орбитальную позицию 13,2W
Новый спутник связи французского оператора Eutelsat - Atlantic Bird 7, занял временную орбитальную позицию 13,2W. В этой позиции спутник осуществит ряд технических испытаний, прежде чем займет штатную позицию 7,2°W для коммерческой эксплуатации. Atlantic Bird 7 заменит собой Atlantic Bird 4A на позиции 7,2°W, где будет предоставлять услуги для Северной Африки и Ближнего Востока.
Atlantic Bird 7 был запущен ракетой Zenit 3SL 24.9.2011. Он оснащен 50 транспордерами Ku-диапазона с полосой пропускания 33, 36, 50, 54, 66 и 72 МГц.
источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Ракета-носитель «Протон-М» вывезена на техническую заправочную позицию

14 октября на площадке 92 космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «ВиаСат-1» из монтажно-испытательного комплекса ГКНПЦ имени М.В.Хруничева вывезена на техническую заправочную позицию.

Сегодня в течение дня специалисты Роскосмоса проведут заправку топливом баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска спутника ViaSat-1 заключила компания International Launch Services Inc. (ILS). Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» – разработчику и изготовителю РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Пресс-служба Роскосмоса
источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
«Экспресс-АТ1» заменит «Бонум-1» без перерывов в вещании
Абоненты спутникового ТВ, принимающие «Триколор-Сибирь» и НТВ-Плюс Восток, могут не беспокоиться – спутник «Бонум-1» будет работать до ноября 2013 года, ожидаемого срока начала эксплуатации КА «Экспресс-АТ1». Ответ на запрос журнала «Телеспутник» от Б.А.Локшина, начальника отдела перспективных системных разработок службы космических программ ГПКС:
"Гарантированный срок активного существования КА «Бонум-1» в позиции 56 градусов в.д. закончился в 2010 году, и некоторые пользователи высказывают сомнение, удастся ли сохранить преемственность вещания при переходе на «Экспресс-АТ1». Результаты проведенного специалистами ГПКС анализа и разработанные алгоритмы управления аппаратом позволяют со всей определенностью утверждать, что преемственность заведомо обеспечивается. Этому способствуют следующие обстоятельства:
1. С учетом фактической заправки топлива и благодаря удачному выведению оказалось возможным продолжение штатной эксплуатации с удержанием аппарата по широте и долготе в заданных пределах не до 2010 года, а до января 2012 года.
2. Специалистами ЦУП ГПКС предложен специальный режим управления аппаратом, позволяющий продлить срок активного существования еще на 2-2,5 года. Результат достигается отказом от удержания по широте с сохранением удержания по долготе и ориентации, при этом пропуск одного стандартного маневра по широте дает дополнительно около полугода функционирования в таком специальном режиме.
3. Оценка технического состояния аппаратуры спутника позволяет уверенно прогнозировать выполнение целевой функции до окончания проектного 15-летнего срока службы аппаратуры КА - до ноября 2013 г., а возможно, и далее. На спутнике на сегодняшний день не зафиксировано ни одного отказа приборов бортовых служебных систем и полезной нагрузки, все еще работают первые комплекты резервированного оборудования.
4. Благодаря применению на сети абонентских антенн небольшого диаметра (0,55-0,6 м) в условиях ясного неба даже на краю зоны обслуживания потери сигнала при уходах спутника будут перекрываться запасами энергетики радиолинии вплоть до ноября 2013 года – ожидаемого срока начала эксплуатации КА «Экспресс-АТ1». Мы полагаем, что наши клиенты-вещатели могут продолжать работать через стволы КА «Бонум-1», затем перейти на новый спутник без перерывов в вещании.
На новом спутнике «Экспресс-АТ1» число стволов для развития услуг непосредственного телевизионного вещания будет увеличено в 4 раза по сравнению с действующим космическим аппаратом «Бонум-1», а также будет существенно расширена зона обслуживания спутника”.
источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Работы по плану второго стартового дня проведены в соответствии с графиком

На стартовом комплексе пл.200 космодрома Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом связи «ВиаСат-1».

В ходе второго стартового дня совместными расчётами предприятий космической отрасли и иностранного заказчика были проведены функциональные проверки космического аппарата «ВиаСат-1», осуществлён контрольный набор стартовой готовности ракеты-носителя «Протон-М» с задействованием измерительных пунктов космодрома, выполнены операции по имитацию заправки баков ракеты компонентами топлива.

По итогам работы космический аппарат «ВиаСат-1» переведён с бортового на наземное питание. Специалистами проводится обработка и оценка телеметрической информации после контрольного набора стартовой готовности ракеты-носителя «Протон-М».

Завтра на 8 часов мск запланировано заседание технического руководства, которое оценит результаты испытаний систем РКН и имитации заправки ракеты-носителя «Протон-М». Расчёты иностранного заказчика проведут заряд бортовых батарей космического аппарата и его завершающие функциональные проверки. Стартовые расчёты предприятий космической отрасли осуществят подстыковку наполнительных и дренажных соединений к РН. Все агрегаты и системы будут приведены в исходное состояние.

Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом связи «ВиаСат-1» запланирован на 22:48 мск 19 октября.


Пресс-служба Космического центра «Южный»
источник
 
Последнее редактирование:

vados85

Профи в Сат-ТВ

На космодром Байконур доставлен разгонный блок «Бриз-М»


18 октября на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур самолетом Ан-124-100 «Руслан» (авиакомпания «Полет») доставлен разгонный блок «Бриз-М», изготовленный в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева и предназначенный для проведения запуска телекоммуникационного космического аппарата «NSS-14».

После проведения таможенного осмотра разгонный блок «Бриз-М» будет перегружен из самолета на транспортировочную платформу для доставки в монтажно-испытательный корпус пл.92, где будет проходить его дальнейшая подготовка.

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «NSS-14» («SES-4»)планируется выполнить в декабре 2011 года.


Пресс-служба Космического центра «Южный»
источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Падающий немецкий спутник RoSat достигнет поверхности планеты в пятницу или в субботу утром

Немецкий аэрокосмический центр сообщил, что падающий спутник RoSat (Roentgen Satellite) должен будет упасть на поверхность нашей планеты в пятницу во второй половине дня или утром в субботу, однако более или менее точно установить место падения его обломков можно будет лишь в пятницу утром. Сейчас же аппарат, который уже никем и никак не контролируется находится на высоте 236 км и с каждым новым витком вокруг планеты он снижается. Орбита наклонения Rosat составляет 53 градуса, что теоретически позволяет видеть процесс падения спутника с территории всего северного полушария, в частности с территории России, Европы, США и Канады. В мощный оптический бинокль спутник можно будет увидеть завтра, когда наблюдатель находится на закате или рассвете, а спутник над ним освещен лучами Солнца. Ученые говорят, что в сравнении, например с МКС, Rosat является небольшим объектом и он не будет так же хорошо виден. Говоря техническим языком, магнитуда яркости аппарата составит от -2 до -4. Это примерно соответствует светимости Венеры. Яркие звезды, такие как Вега имеют нулевую магнитуду, а самая яркая на небосводе Полярная звезда имеет магнитуду 2. Ввиду этого, астрономы говорят, что в городских условиях аппарат вряд ли можно будет увидеть из-за мощного светового шума. По прогнозам немецких баллистиков, шанс того, что RoSat упадет на кого-либо или разрушит какое-либо строение, составляет примерно 0,002%, а шанс того, что аппарат упадет на территорию Германии составляет 0,00007%. Скорее всего несгоревшие обломки RoSat упадут в океан. Так сейчас 2,4-тонный спутник летает над экватором, "раскачиваясь" на орбите на 53 градуса к северу и югу от экватора. Технически ареал падения спутника очень велик- от юга Европы, до Австралии - в Восточном полушарии и от Канады до Южной Америки - в Западном. По последним расчетам специалистов, RoSat сейчас представляет собой цельный аппарат, но когда он начнет входить в атмосферу, то развалится примерно на 30 крупных фрагментов, которые, скорее всего, не сгорят в атмосфере. Примерная масса обломков, которые могут долететь до Земли, составляет 1,6 тонн. В 1998 году аппарат RoSat, наблюдавший за звездами, перенес серьезный сбой, который произошел из-за того, что чувствительная камера была направлена прямо на Солнце. Это привело к невосстановимым повреждениям спутника и в феврале 1999 года он был признан вышедшим из строя. Сейчас немецкие специалисты говорят, что следят за отключенным спутником, однако говорить с высокой вероятностью о том, где именно аппарат упадет можно будет лишь часа за два до самого падения. "Сейчас невозможно точно предсказать, где именно RoSat войдет в атмосферу и где именно его фрагменты упадут. Неизвестность снизится, когда аппарат начнет входить в атмосферу планеты и тогда мы значительно более точно сможем предсказать регион вероятного падения обломков", - говорит Хайнер Кланкрад, глава управления по мониторингу за космическими обломками при Европейском космическом агентстве. На сегодня ученые говорят, что до поверхности планеты почти наверняка долетит большое зеркало спутника, так как оно является температурно-устойчивым. В целом, сейчас баллистические службы прогнозируют, что к поверхности планеты прилетят примерно 40% спутника. "Обычно в атмосфере сгорает минимум 90% массы, но здесь ситуация иная - корпус у ROSAT устойчив к температурному воздействию", - говорит Кланкрад. По его прогнозам, во время фактического падения RoSat диаметр разлета обломков будет составлять примерно 80 км, однако ввиду неуправляемости спутника этот параметр может быть гораздо большим.
источник
 
Последнее редактирование:

vados85

Профи в Сат-ТВ
Сегодня на Байконур доставлен спутник AsiaSat-7

Сегодня утром, 24 октября, на аэродром Юбилейный космодрома Байконур приземлился транспортный самолет, который доставил космический аппарат связи AsiaSat -7 («АзиаСат-7»).
Контракт на запуск космического аппарата AsiaSat-7, изготовленного фирмой Space Systems/Loral (США)по заказу оператора спутниковой связи Asia Satellite Telecommunications Co. Ltd. (Гонконг), заключила компания International Launch Services Inc.

После выгрузки контейнеры с космическим аппаратом и наземным вспомогательным оборудованием перевезут из аэропортра в монтажно–испытательный комплекс площадки 92А-50 космодрома, где будет проходить подготовка КА AsiaSat -7 к запуску .

Ракета–носитель Протон-М, предназначенная для выведения на орбиту китайского космического аппарата AsiaSat – 7, прибудет на Байконур на этой неделе.Спутник связи AsiaSat-7 обеспечит предоставление услуг связи на территорию стран Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Сообщает: ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»
источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Eutelsat W3C на временной позиции 15,5 E

Новый телекоммуникационный спутник Eutelsat оператора W3C французской Eutelsat, в настоящее время находится в орбитальной позиции 15,5 ° E. Так близко к запланированной позиции 16 ° E.
Eutelsat W3C будет работать на орбитальной позиции 16 градусов восточной долготы, где он будет заменить старые спутники Eutelsat’s EUROBIRD™ 16, W2M и SESAT 1, обеспечивая тем самым непрерывность оказания услуг для стран Центральной и Восточной Европе и на Мадагаскаре, и позволит оператору и экспансии на новые рынки.
Eutelsat W3C оснащен в общей сложности 56 транспондеров, из которых 53 транспондеров Ku и Ka 3.
источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Eutelsat W3C введут в эксплуатацию с 09 ноября 2011 года
Спутниковый оператор Eutelsat вводит в эксплуатацию свой новый спутник Eutelsat W3C на позиции 16°E в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года. Произойдут изменения в частотном плане.
Eutelsat W3C оснащен 56 транспондерами, включая 53 в Ku и 3 Ka диапазонах. Спутник заменит в позиции 16°Е существующие спутники: Eutelsat W2M, Eutelsat Sesat 1 и Eurobird 16А, которые затем будут перемещены на другие позиции (будут определены позднее).
Сначала будет отключение всех услуг на трех старых существующих спутниках (Eutelsat Sesat 1, Eutelsat W2M и Eurobird 16A) и затем перевод вещания на новые параметры.
В таблицах ниже приведены старые и новые частоты (которые будут использоваться на новом спутнике Eutelsat W3C). Таблица содержит только MCPC сигналы для DTH/DTC приема.
1319877841_w3c-1.jpg

источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Завершено изготовление спутника AMOS-5

В ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» завершены работы по изготовлению телекоммуникационного космического аппарата AMOS-5 для израильского оператора SPACE-COMMUNICATION LTD.

В рамках создания космического аппарата специалисты ОАО «ИСС» провели цикл проверок, в ходе которых были отработаны все технические характеристики. Завершающим этапом наземной экспериментальной отработки стали электрические испытания. Они подтвердили функционирование систем космического аппарата AMOS-5 и его готовность к штатной эксплуатации.

В настоящее время специалисты ОАО «ИСС» осуществляют подготовительные работы по отправке космического аппарата AMOS-5 на космодром «Байконур». Она состоится в начале ноября. Космический аппарат будет выведен на орбиту совместно со спутником-ретранслятором «Луч-5А» ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Запуск запланирован на конец текущего года.
http://iss-reshetnev.ru/URL]

Добавлено через 23 часа 32 минуты
На Байконур доставлен разгонный блок «Бриз-М» для запуска AsiaSat-7

Сегодня на Байконур доставлен разгонный блок «Бриз-М», который будет использоваться в качестве четвертой ступени ракеты-носителя «Протон-М» для выведения на целевую орбиту китайского спутника связи «АзиаСат-7» (AsiaSat-7).

Транспортный самолет «Руслан» российской авиакомпании «Полет» с разгонным блоком на борту приземлился в аэропорту «Юбилейный» космодрома около 12 часов мск. С аэродрома «Бриз» перевезут в монтажно-испытательный комплекс 92-А50 и установят в стенд в чистовом зале 101 для подготовки к запуску.

В МИКе персонал Центра имени М.В.Хруничева уже занимается сборкой ракеты «Протон», а инженеры Space Systems Loral (США)приступили к запланированным работам с космическим аппаратом .

Напомним, космический аппарат «АзиаСат-7», изготовленный компанией Space Systems Loral (США) по заказу оператора сптуниковой связи Asia Satellite Telecommunications Co. Ltd., был доставлен на космодром 25 октября.

Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «АзиаСат-7» запланирован на 25 ноября.
[URL="http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2223"]источник
 
Последнее редактирование:

vados85

Профи в Сат-ТВ
Состоялся пуск РКН «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М»

4 ноября в 16.51 мск со стартового комплекса пл. 81 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту блока из трех навигационных космических аппаратов (КА) «Глонасс-М».

В расчетное время головной блок, состоящий из РБ «Бриз-М» и трех КА «Глонасс-М», выведен на опорную орбиту.


Пресс-служба Космического центра «Южный»

Дата: 04.11.2011
источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
На космодром Байконур доставлен космический аппарат «Амос-5»

4 ноября на аэродром "Юбилейный" космодрома Байконур самолётом АН-124-100 ("Руслан") доставлен телекоммуникационный космический аппарат (КА) "Амос-5".

5 ноября после завершения установленных таможенных процедур контейнер с космическим аппаратом и вспомогательное оборудование были перегружены на железнодорожные платформы, и начата их транспортировка. В монтажно-испытательном корпусе на пл.31 "Амос-5" будет проходить дальнейшую подготовку к запуску.

КА "Амос-5" изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». В ходе создания космического аппарата специалисты ОАО «ИСС» провели большой цикл проверок, в ходе которых были отработаны все технические характеристики. Испытания прошли успешно и подтвердили функционирование систем спутника AMOS-5, его готовность к штатной эксплуатации.

КА планируется вывести на орбиту вместе с еще одним спутником-ретранслятором «Луч-5А» с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

Запуск КА запланирован в декабре 2011 года.
источник

Пресс-служба Космического центра «Южный»
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Eutelsat в 2013 г. с космодрома Байконур запустит спутник W3D

Российская ракета-носитель "Протон-М" в 2013 г. с космодрома Байконур выведет на околоземную орбиту спутник W3D, принадлежащий компании Eutelsat. Создает спутник французская Thales Alenia Space (TAS). W3D заменит утерянный в прошлом году W3B.

Как сообщила на днях пресс-служба Interantional Launch Services Inc. (ILS), мажоритарная доля в котором принадлежит ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), ILS и Eutelsat подписали контракт по запуску W3D через два года. ГКНПЦ им. Хруничева является разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", а ILS владеет эксклюзивными правами на маркетинг "Протона" на мировом рынке. С 1996 г. ILS произвела 68 запусков "Протона".

Как следует из сообщения ILS, TAS создаст W3D на базе платформы Spacebus 4000 C3. Спутник массой 5,4 т будет работать на геостационарной орбите в точке стояния 7 град. в.д. Он будет оснащен транспондерами Ku-диапазона для оказания услуг цифрового телерадиовещания, телефонии и широкополосного доступа в Интернет в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Срок существования на орбите - 15 лет.

Президент ILS Фрэнк Маккенна считает, что заключение контракта с Eutelsat (ILS уже доставил в космос шесть спутников для партнера), свидетельствует о гарантиях надежности "Протона" и своевременного запуска спутника.

"Планируемый к запуску спутник W3D компании Eutelsat, который заменит утерянный ранее W3B, обладает большой емкостью - на нем планируется 56 транспондеров, что позволит довести количество активных транспондеров в точке 7 град. в.д. до 70", - говорит генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов.

Как уже сообщал ComNews, в конце октября прошлого года Eutelsat потерял спутник W3B, после того как он стартовал с космодрома Куру во французской Гвиане на геостационарную орбиту Земли с помощью ракеты-носителя Ariane-5. После запуска на орбиту W3B расположился в точке 16 град. в.д., предполагалось, что он заменит три спутника Eutelsat - Eurobird 16, W2M и Sesat 1. Eutelsat тогда объясняла потерю W3B нарушениями, которые произошли в работе системы вспомогательных маневровых ракетных двигателей. Компания в срочном порядке приступила к реализации новой спутниковой программы, названной W3D, для запланированного запуска в I квартале 2013 г. (см. новость ComNews от 1 ноября 2010 г.).

"На W3D также будет возможность коммутации транспондеров Ка-диапазона с транспондерами Ku-диапазона. Это позволит, например, вести работу и осуществлять прием на территории Европы в Ка-диапазоне, а на территории Африки уже в Ku-диапазоне. Такие возможности, безусловно, интересны для зарубежного рынка", - рассказывает глава "РуСата".

Для России же, говорит Сергей Алымов, запуск W3D какого-либо существенного вклада в восполнение дефицита спутникового ресурса не принесет. "Россия в этом случае снова будет играть роль "космического извозчика" по доставке грузов на орбиту, и практически единственным плюсом станут заработанные Роскосмосом средства на запуске", - категоричен глава "РуСата".

"Запуск иностранного спутника "Протоном" является подтверждением того, что ракета-носитель "Протон-М" пользуется доверием в мире и, несмотря на последние события, российская космическая промышленность сохраняет конкурентоспособность. На российский рынок спутниковой связи этот космический аппарат существенного влияния не окажет, так как конфигурация лучей W3D предназначена для оказания услуг в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке", - дополняет генеральный директор компании "Стэк.Ком" Олег Куц.

"Протоны" - гордость российской космической отрасли. Хочется, чтобы внимание государства к сложнейшему производству проявлялось не только в момент неудачных запусков, но и в процессе формирования стратегии и тактики развития важнейшей из уцелевших индустрий нашей родины, особенно в части, касающейся кадрового резерва", - говорит директор компании "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь.
источник
 

vados85

Профи в Сат-ТВ
Космическая головная часть для запуска спутника «АзиаСат-7» собрана

Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома Байконур расчеты Центра имени М.В.Хруничева и Космического центра «Южный» успешно завершили сборку космической головной части для запуска по программе «Протон-М/АзиаСат-7».

На разгонный блок «Бриз-М» и космический аппарат AsiaSat 7 были установлены створки головного обтекателя. После завершения механических работ специалисты космодрома приступили к стыковке электрических соединений между головным обтекателем и переходным отсеком.

По завершению работ по проверкам электрических соединений головная часть будет перевезена в зал стыковки с ракетой-носителем.

Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и китайским телекоммуникационным космическим аппаратом «АзиаСат-7» намечен на 25 ноября.

Предстоящий пуск должен стать восьмым для «Протона» в текущем году.
источник
 
Сверху