Обсуждение, вопросы по Самбе

Тема в разделе "Plugins, Addons, Editors", создана пользователем spirit71, 17 ноя 2009.

  1. CrazyAleks

    CrazyAleks Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    2 апр 2009
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    59
    файл пустой по этому пути точно лежит?
    пожалуйста вывод после команды
    cat /DATA/dstar/samba/smbpasswd
    до и после использования утилиты /MMP/usr/bin/smbpasswd

    Ага, проверил - скрипт ещё создавал пользователя в самом Линуксе утилитой /bin/adduser
    читал что есть связь, но не думал что такая тесная.
    Попробовал нового пользователя для самбы - тоже ошибка,
    создал для системы, а потом и для самбы всё получилось!
    Сорри, что не упомянул сразу так как у меня всё получилось (пользователь был).
    комментарий в шапку скрипта сейчас добавлю.

    Добавлено через 1 час 55 минут
    поставит 5209 - никаких проблем с Самой нет, работает как и раньше
    папку вижу, файлы создаю, изменяю, переименовываю и удаляю.

    из косяков - в сетевом окружении вижу 2 устройства MMP и AZBOX
    похоже скрипт /MMp/usr/bin/smb_script.sh переименовывать или удалять придётся
    несмотря на НЕ включённый сервис он каким-то образом запускается.
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2011
    VadimIv нравится это.
  2. VadimIv

    VadimIv Moderator Команда форума

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    2.582
    Симпатии:
    887
    Странно...я по прежнему не могу зайти в ресивер.
    А по IP пускает!!

    Но этого у меня нет, в сетевом окружении только Azbox...

    Эти строки должны быть в smb.conf
    Код:
        socket options = SO_SNDBUF=8192 SO_RCVBUF=8192 SO_KEEPALIVE IPTOS_LOWDELAY TCP_NODELAY
        kernel oplocks = yes
        keepalive = 30
    
        
    
        create mask = 0666
        directory mask = 0777 
    А что если этот скрипт оформить в виде плагина?
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2011
  3. CrazyAleks

    CrazyAleks Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    2 апр 2009
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    59
    Если по IP всё работает - значит с самбой всё ок
    за имена (чтобы имена разрешались в IP и обратно отвечают другие службы)
    на компе это "браузер" есть такой сервис, на AzBox вместе с smbd стартует nmbd этот демон и отвечает за какую-то службу имён.
    Возможно это поддержка виндусовой службы wins.

    У меня этих строк нет, зачем они пока не знаю, работает так.
    в /MMP лежит исходник smb.conf там _многа_букв_ по английски,
    будет время - перечитаю, если будет какая-то польза - применю.

    С MMP всетевом окружении разобрался, скрипт /MMp/usr/bin/smb_script.sh запускался при переходе в режим standby и портил мои конфиги /DATA/dstar/samba
    открыт папку на запись, снёс его к чертям, восстановил конфиг и рестартовал сервис.
    Теперь всё на месте во всех режимах, одно устройство AZBOX в нём те шары которые разрешены в конфиге.

    Как полноценный плагин оформить сейчас не могу, надо поковыряться и разобраться что ещё нужно, в теории очень удобно разовые настройки сделать при инсталляции.
    В общем плагин пока не умею, а от идеи делать скрипты под OpenXCAS отказался.
    Сделал скрипт монтирующий DVD с файловой системой UDF для OpenXCAS,
    потом 3 дня разбирался почему начал глючить шаринг, wicardd вставал раком и всё ...
    Как скрипт отключил - глюки кончились, OpenXCAS ТОЛЬКО для эмуляторов.
     
  4. VadimIv

    VadimIv Moderator Команда форума

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    2.582
    Симпатии:
    887
    Папка /samba в OpenXCAS
    В ней скрипт и файл openxcas.conf с содержимым
    Код:
    [module]
    name = samba
    daemon = samba.sh restart
    version = 0.00
    Упаковать все в архив с файлами конфигурации. Как-то так.
    Скрипт из плагина "samba", для примера, прикрепил.

    Кстати, перепрошил ресивер, теперь могу в ресивер по имени...
     

    Вложения:

    • samba.zip
      Размер файла:
      1,1 КБ
      Просмотров:
      32
    Последнее редактирование: 5 янв 2011
  5. Monsterpack

    Monsterpack Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    У меня проблема с копированием файлов на жесткий диск azbox hd ultra. После установки самбы в сетевом окружении появились папки download, movie, music, picture, recordfile. Файлы с самого реса копируются на комп через самбу или ftp, а при попытке копирования файлов в любую из пяти папок азера они копируются в /С/Documents and Settings/*****/NetHood/... Это на прошивке 5209. На 5020 устанавливал самбу по методике этого сайта и там была та же история, но рашаренных папок azbox было больше, среди которых была hdb1. Так вот с папкой hdb1 проблем не было (все копировалось туда и обратно без проблем). Пробывал править скрипт smb_script.ch добавляя туда hdb1, но кроме пяти основных расшаренных папок в сетевом окружении ничего не появляется.
    Как сделать так, чтобы при копировании файлов на azbox в одну из пяти основных папок они не копировались в указанную папку компа?
    Может кто подскажет как правильно править скрипты, чтобы появились другие папки с жесткого диска азера в сетевом окружении?
    PS. По FTP через Total Commander таких проблем нет.
     
  6. CrazyAleks

    CrazyAleks Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    2 апр 2009
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    59
    Чтобы появились ПРАВИЛЬНЫЕ папки диска нужно ВЫПОЛНИТЬ инструкцию
    у вас не переименован и не удалён скрипт /MMp/usr/bin/smb_script.sh
    поэтому при переходе в режим standby приёмник его стартует и привет вашим настройкам.
    Надо уделить, а после этого настраивать (исправлять конфиги в папке /DISK2/etc/samba)
     
  7. VadimIv

    VadimIv Moderator Команда форума

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    2.582
    Симпатии:
    887
    Попробовал в виде плагина. Все работает, можно самбу с пульта стартовать, только не отключается, нужно перезагружаться для отключения.

    И такая есть такая проблема.
    Создал на Азбоксе пользователя под которым на компе работаю, создал ему такой же самый пароль в файле smbpasswd.
    В итоге в ресивер я попадаю, а в папку не пускают.

    Создал в файле пароль azbox на пользователя root - прописал этого пользователя в smb.conf - теперь в папки могу зайти.
    В чем проблема?
     
  8. CrazyAleks

    CrazyAleks Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    2 апр 2009
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    59
    по поводу остановки самбы - ну так выясни почему не останавливается
    можно скрипт с ключём stop запустить.
    можно killall smbd написать.
    и контролировать по ps и выводу на консоль что происходит или почему не происходит.

    по поводу доступа, а в настройках имя пользователя в описании шары указано?
    valid users = Aleks
    я сделал для проверки 2 пользователя и две шары для разных пользователей
    под каждым именем пускает в свою и не пускает в чужую.
    Проверяйте.
     
  9. VadimIv

    VadimIv Moderator Команда форума

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    2.582
    Симпатии:
    887
    Да лень, честно говоря. :) Да и не "скриптоман" я. :)
    И самбой не пользуюсь.
    А вот что было бы мне интересно - чтобы Азбокс запоминал пароль для входа в расшареные папки на компе. !yea!

    Но пользователям было бы интересно, чтобы самба была оформлена в виде плагина.
    Хотя ничего особо страшного, в том что она не останавливается - нет. Стартует, автостартует и ладно.

    Укаазано. Я захожу в ресивер, вижу там сетевую папку \Vadim
    Если в конфиге прописан пользователь root - то все нормально. Если второй пользователь Vadim - не пускает.
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2011
  10. RudElph

    RudElph Пользователь

    Регистрация:
    19 янв 2007
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    8
    А права на папку Vadim какие? Может туда root только и может попасть?
    Нужно посмотреть командой ls -al

    PS. А не проще ли сделать в smb.conf параметр security = share, чтобы самбе было пофиг на пользователей-пароли?
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2011
    VadimIv нравится это.
  11. VadimIv

    VadimIv Moderator Команда форума

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    2.582
    Симпатии:
    887
    Да работает с root и этого достаточно.


    Хороший вариант, если не нужно ограничивать доступ с других компов.
     
  12. CrazyAleks

    CrazyAleks Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    2 апр 2009
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    59
    Вариант с security = share был описан и работал ранее, интереснее докопаться глубже и сделать что-то полезное (не всегда жёнам надо видеть все фотки и чёрную бухгалтерию, с которой покупаются спутниковые побрякушки). :)

    Что касается прав на папку, этим занимается вторая часть скрипта:
    разбирает файл smb.conf
    вынимает путь к каждой расшареной папке
    делает линки на каждую папку в специальном месте
    вызывает стандартный скрипт изменения атрибутов
    скрипт ставит на папку и все вложенные атрибут 777 (всё для всех)
    то есть достаточно много полезного кода :)

    Если в работоспособности скрипта убедились, он более продуман и удачнее чем в оригинале - может перенести его с раздел FAQ?
    Чтобы его можно было легко найти, а тут оставить только обсуждение?
     
  13. VadimIv

    VadimIv Moderator Команда форума

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    2.582
    Симпатии:
    887
    Последнее редактирование: 6 янв 2011
  14. CrazyAleks

    CrazyAleks Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    2 апр 2009
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    59
    VadimIv, Спасибо, кому нужно - быстро найдёт.
    Тут в меру возможности буду стараться отвечать на вопросы по теме,
    если уж сам разобрался...

    Добавлено через 2 часа 24 минуты
    Готов ответить за последние 2 строки - это атрибуты с которыми создаются файлы и директории в расшаренных папках, указывать их надо!
    Можно глобально и можно в разделе шары, работает и так и так.
    Суть:
    с правами к объектам в винде и юниксе подход отличается,
    если параметр directory mask = 0777 не указать - каталоги будут создаваться с правами 744 и ДО ПЕРЕЗАГРУЗКИ самбы вы не сможете переименовывать и удалять созданные файлы (как минимум с русскими именами).
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2011
  15. Monsterpack

    Monsterpack Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за совет. Пробывал все сделать по инструкции, но ничего не поменялось, пока не поставил другую сборку Windows XP SP3 и проблема пропала. Теперь при копировании файлов в папку movie они сразу попадают на жесткий диск Azbox.
     
  16. Corwin

    Corwin Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    2 янв 2008
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    45
    Не с того ни с сего образовалась проблема: азбокс перестал видеть папки с компа, более того- он даже рабочую группу не видит, только mygroup и все. Пробовал перешивать бокс, все без толку. На компе в сетевом окружении бокс виден, на другом компе доступны все компы и шары и бокс тоже, но в боксе не видно ничего. Пробовал плагин от CrazyAlex - тоже самое. Что могло случиться, доступ к боксу есть, инет на нем присутствует. Чисто самба накрылась, но где искать?

    Добавлено через 19 часов 17 минут
    Всё, хана, перестал видеться в сетевом окружении. Help!

    Добавлено через 20 часов 24 минуты
    Нашел проблему, виртуальная сетевуха от virtualbox мешала почему-то. Вырубил все нормализовалось.
     
    Последнее редактирование: 11 апр 2011
  17. huyhuyhuy

    huyhuyhuy Новичок

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    2
    HELP

    Здравствуйте, Viraje!!good!
    Самбу по вашему описанию я поставил, но вот изменить имя сети на нужное мне "HOM", я так и не смог.
    Если меняю как вы всё описывали, то появляется и "HOM" и "Workgroup" одновременно!
    В сети "HOM" появляется устройство без названия, зайти на него невозможно.
    Вход на AZBOX, только через "Workgroup".
    Помогите сделать конфиг под мои данные!
    Мой ICQ 568262850
    С уважением Андрей.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2012
  18. VadimIv

    VadimIv Moderator Команда форума

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    2.582
    Симпатии:
    887
    Есть тема в FAQ разделе, где все подробно расписано и выложена альтернативная самба в виде плагина. Штатную естественно выключить, там рассказано, как.
    http://forum.sat-expert.com/azbox-faq-manuals-docs/16535-samba-azbox-v-setevom-okruzhenii.html
     

Поделиться этой страницей