странник

Супер-Модератор
Команда форума
.

Эта тема посвящена программе определения параметров параболического зеркала

PARABOLA

Программа по трём измерениям ( высота, ширина и глубина) параболического зеркала рассчитывает:

1. Фокусное расстояние F;
2. Диаметр минимально возможного параболоида вращения, из которого плоскостью была сделана вырезка;
3. Угол наклона этой плоскости ( угол офсетности ) Fi;
4. Отношение F/D исходного параболоида вращения;
5. Коэффициент усиления ( КУ ) антенны в зависимости от частоты и коэффициента использования поверхности ( КИП );
6. Ширину главного лепестка диаграммы направленности ( ДН ) по уровню -3дБ как функцию тех же параметров;
7. Расстояния от краёв активной части зеркала до точки фокуса, что позволяет точно "привязать" его положение к зеркалу.
8. Угол раскрыва зеркала в вертикальной плоскости AlfaV;
9. Начиная с версии 1.03 - координаты точки прицеливания

Описание версии 1.03 - ниже по теме

Основная форма программы выглядит так:

attachment.php


На ней вводятся высота АВ, ширина CD и глубина EH в милиметрах.
Точность определения параметров зеркала пропорциональна относительной погрешности измерений. Для Зеркала СА-1200 изменение
ЕН на 0.5мм приводит к изменению рассчитанного фокусного расстояния на 3мм. Поэтому ЕН желательно мерять штангенциркулем.

При нажатии на кнопку "Профиль" будет построен профиль вашего зеркала и на рисунок будут вынесены параметры антенны:

attachment.php


Имеется возможность сохранить результаты.
Программа содержит краткую помощь:

attachment.php


Программа была на реконструкции с 22.06.2009

Новая версия 1.02 выложена 04.01.2010
Удалена по подозрению на вирус 05.01.2010. Касперский и МакАфи наличие вируса (червя) в удалённой версии не обнаружили :(
Архив перезагружен заново
Про изменения читайте далее по теме
 

Вложения

  • Профиль.jpg
    Профиль.jpg
    40,1 KB · Просмотры: 1.691
  • Помощ.jpg
    Помощ.jpg
    83,5 KB · Просмотры: 1.676
  • Старт.jpg
    Старт.jpg
    112,4 KB · Просмотры: 1.960
  • Parabola102.zip
    351,9 KB · Просмотры: 1.264
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
В посте альяноприведен скриншот программы DishChar
полная геометрия параболической части Супрала 120 см
( без учёта силового ранта )
Это дало мне возможность замерять глубину зеркала посередине линии АВ
attachment.php

При АВ=684пикселя СЕ=67.9пикселей или 133.02мм, а глубина в точке Р для контроля - 134.19мм (ССр=68.5пикселей)
Размер малой оси зеркала взят из паспортных данных (размер рабочей части антенны 1340х1200мм)
Данные подставлены в программу PARABOLA, в результате рассчётов получено:
attachment.php

что точно соответствует паспортным данным по фокусному расстоянию.
Для выяснения влияния точности измерения глубины зеркала на величину расчётного фокусного расстояния были выполнены расчёты для 134 (+1), 133.5 (+0.5), 132.5 (-0.5) и 132 (-1)мм. Получены фокусные расстояния:
596, 598, 602 и 605мм.
Таким образом, погрешность измерения глубины в 0.5мм даёт погрешность определения фокусного расстояния 2мм. Другими словами, относительная погрешность определения фокусного расстояния программой PARABOLA примерно равна относительной погрешности измерения глубины и для СУПРАЛ-120 составила 0.35%
 

Вложения

  • Профиль Супрал-120 фрагмент.jpg
    Профиль Супрал-120 фрагмент.jpg
    29,3 KB · Просмотры: 1.401
  • Профиль Супрал-120 1340-1200-133-1.jpg
    Профиль Супрал-120 1340-1200-133-1.jpg
    93 KB · Просмотры: 1.420

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Вот ещё несколько расчётов для известных антенн, данные о геометрии которых почерпнуты из интернета:

СА-1000 По паспорту F=457мм

attachment.php




Супрал-90 По паспорту F=450мм

attachment.php



Супрал-110 По паспорту F=770мм

attachment.php


Для первой антенны отклонение рассчитанного значения фокусного расстояния от паспортного составляет -1мм, для второй антенны +1мм, для третьей +2мм
Не трудно видеть, что две первые антенны - близнецы, только Супрал честно выносит в маркировку антенны размер малой оси зеркала, т.к. именно она соответствует диаметру апертуры антенны, а, значит, определяет её усиление.
Харьковчане лукаво в маркировке указывают размер большой полуоси, видимо, в надежде на то, что наивный покупатель, зная о связи "диаметра" и усиления антенны при прочих равных условиях выберет их продукт :)
А вот КУ указывают при КИП=85-100%, хотя реально достижимый в большинстве случаев не превышает 60% :nea:
Некоторые "продавцы" часто не указывают, для какой частоты приводится КУ, а цифру берут рассчётную для 12.5ГГц и КИП=100%.
Вы сами можете убедиться в этом при помощи программы PARABOLA
Программа покажет вам ещё один параметр вашего зеркала - отношение фокусного расстояния к диаметру самого малого из параболоидов вращения необходимой формы, из которого плоскостью можно вырезать вашу офсетную антенну, - параметр F/D. Почему нам важен и интересен этот параметр виртуального параболоида вращения? А потому, что он определяет, к какой разновидности антенн - короткофокусных или длиннофокусных относится наша антенна.
Важное значение при проектировании параболических антенн имеет выбор параметра F/D, от которого в значительной мере зависят электромагнитные характеристики антенны. Так, путём удаления или приближения облучателя к зеркалу можно регулировать соотношение между КИП и уровнем боковых лепестков. Чем дальше облучатель от рефлектора (длиннофокусная антенна), тем выше уровень боковых лепестков, т.к. ДН облучателя "смотрит" за края зеркала. И, наоборот, чем ближе облучатель к рефлектору, т.е. чем больше он "утоплен" в чаше антенны (короткофокусная антенна), тем больше подавление боковых лепестков, но вместе с тем, "глубокое" зеркало имеет большую кривизну поверхности и, как следствие, повышенный уровень кроссполяризационнного излучения.
По моему мнению, кроссполяризационные помехи на нынешнем уровне развития в конструировании LNB являются доминирующими. А потому короткофокусные зеркала проигрывают при равных диаметрах длиннофокусным.
Короткофокусные зеркала в силу своей большей кривизны и большей металлоёмкости имеют преимущество в механической жёсткости и повышенным сопротивлением к ветровым нагрузкам. Этим славится Супрал (плюс пирамидальная система крепления конвертера).
Ещё один плюс офсетных вырезок из короткофокусных параболоидов вращения - это часто отрицательный угол наклона плоскости среза, что защищает рабочую поверхность зеркала от атмосферных осадков и едких выделений (слава Богу, что коровы не летают) :)
Так или иначе, конструкторы (производители) офсетных антенн выбирают тот или иной компромис, а мы с вами можем оценить электрические и эксплуатационные свойства антенн по параметру их формы F/D.
Кстати, сравните профили антенн Супрал-90 и Супрал-110. Первая - короткофокусная, вторая - длиннофокусная.
И, наконец, почему отечественные антенны чаще короткофокусные, а европейские - длиннофокусные. Дело, думаю, в том, что длиннофокусные антенны малого диаметра не критичны к ветровым нагрузкам и погрешности изготовления зеркала при малом его диаметре не приводят к существенной расфокусировке системы. При больших диаметрах антенн, которые обусловлены меньшим уровнем сигнала и использованием "низкочастотного" С диапазона, чтобы фазовый разбег лучей, который вызван неидеальностью поверхности, был минимальный, предпочтительнее короткофокусные антенны. Особенно это касается самодельных зеркал !yea!
Спасибо, что дочитали до конца...

ЗЫ Это ещё не конец - продолжение следует :)
 

Вложения

  • CA-1000.jpg
    CA-1000.jpg
    53 KB · Просмотры: 1.458
  • Cупрал-90.jpg
    Cупрал-90.jpg
    52,7 KB · Просмотры: 1.490
  • Cупрал-110.jpg
    Cупрал-110.jpg
    53,5 KB · Просмотры: 1.471

revolver

Пользователь
Позволю себе маленькое, несущественное уточнение, с крохотным пояснением. :)

Вообще-то у обычной тарелки, вроде Супрал-0,9 угол раскрыва по вертикали и горизонтали одинаков. Но в том месте, где его меряете вы, он по горизонтали будет, конечно, меньше чем по вертикали.

Если на пальцах, то это можно объяснить так. Конвертер "смотрит" на офсетную тарелку снизу, поэтому отрезок CD (по вашей программе) ему "кажется" не самым широким местом на тарелке. Самое широкое место для него будет находиться немного ниже, потому что оно будет ближе к конвертеру. А то что ближе всегда кажется больше, и в угловом выражении тоже. Кстати, конвертер "видит" обычную тарелку в виде круга.

Если точно, то угол раскрыва по горизонтали надо искать в плоскости, которая содержит биссектрису FG. Обычную тарелку можно получить, "вырезав" её из параболоида вращения с помощью кругового конуса с вершиной в точке F. Фигурой пересечения параболоида и конуса будет плоский эллипс. Тот же самый эллипс, что и при рассечении параболоида плоскостью. Фигуры то простые, и сечения у них получаются простые. Это я к тому, что у конуса, который можно назвать "конусом раскрыва", самое широкое место по горизонтали будет находиться как раз на секущей плоскости, содержащей в себе биссектрису FG, которая для конуса является осью вращения.

Показать равенство углов раскрыва по вертикали и горизонтали с помощью формул тоже не сложно. Могу привести выкладки.

Всё это я назвал несущественным, потому что разница между "правильным" и "неправильным" расчётом незначительная. Это скорее информация "для общего развития". :)
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Всё это я назвал несущественным, потому что разница между "правильным" и "неправильным" расчётом незначительная.
Спасибо, замечание дельное, и, если найду время для правки программы, то обязательно его учту. Тем более, что давно вызревала мысль рассчитать средневзвешенную по углу прихода в фазовый центр длину отражённого луча для расчёта мультифидов и определить на поверхности зеркала положение точки прицеливания.
Еще подожду отзывов и конструктивных предложений как ваше, и буду рихтовать вторую версию программы. Да и "помощь", видимо, нужно будет расширить.
Спасибо за вклад в развитие программы :)
 

revolver

Пользователь
Набросал по-быстрому ...
Формулы, правда, выглядят коряво ...


Возьмём самый удобный вариант: Супрал, с углом раскрыва 90°. Это сильно облегчит нам жизнь. Чтобы показать, что у такого Супрала по горизонтали тоже 90°, нарисуем вот такую картинку:

55e2eb971f39.png


Нам будет достаточно показать равенство двух отрезков: q = m. Тогда треугольник CJE будет прямоугольным и равнобедренным, а два таких треугольника слева и справа составят один прямоугольный треугольник с углом при вершине C 90°.

Начнём с отрезка q.
Открываем справочник по математике (Теорема о биссектрисе) и читаем: "Биссектриса угла в треугольнике делит противолежащую сторону в отношении прилежащих сторон". Т.е. у нас в треугольнике ABC сторона AC равна фокусному расстоянию F, а сторона BC равна ширине тарелки, которая в свою очередь равна двум фокусным расстояниям - BC = 2*F. Значит отрезок q, лежащий на биссектрисе угла при вершине C разделит сторону AB в точке J в отношении 1:2. И перпендикуляр из точки J, опущенный на сторону AC также разделит её в отношении 1:2.
Поэтому GC = 2/3*F, а из прямоугольного равнобедренного треугольника JGC получаем: q = 2/3*F*√2 (√2 – это "корень из двух").

Теперь отрезок m.
Найдём его из прямоугольного треугольника GJE. Сторона треугольника JG равна JG = GC = 2/3*F (надеюсь, понятно почему). А сторона GE равна радиусу вспомогательной окружности (или, можно сказать, радиусу вспомогательной прямофокусной тарелки), и равна GE = IG. Отрезок IG найдём, перевернув формулу параболы: y = xІ/(4*F) -> x = 2*√(F*y), отсюда, учитывая, что AG = 1/3*F получаем: IG = 2*√(F*AG) = 2*F√(1/3) = GE.
Теперь найдём отрезок m (сторону JE треугольника) как корень из разности квадратов: m = √(GEІ - JGІ) = √(12*FІ/9 – 4*FІ/9) = √(8*FІ/9).
Или окончательно: q = 2/3*F*√2.

Всё. q = m.

То, что для других обычных тарелок (с другими углами раскрыва) всё аналогично, можете проверить сами :)
 
Последнее редактирование:

Grek-1

Профи в Сат-ТВ
Давайте теперь подумаем, почему на В8 сигнал слабый.
Ответ стандартный - плохо настроена установка. А вот что именно плохо - давайте разбираться. Если вы готовы к работе в режиме эпистолярно-крышелазетельного жанра, то начнём

Доброго Вам дня и благодарность за отклик!
Что касается установки,то при настройке на "В8" выжал из неё по полной.
Остановимся по подробней на установке:азимутальная,офсет.
Высота-1.10,ширина-1.00,глубина~0.085,фокус~0.76.
Зеркало не деформировано,кронштейн выставлен-строго вертикально по отвесу
.
DSCN02.jpg

DSCN01.jpg

DSCN04.jpg

DSCN05.jpg


LNB с которым производилась попытка,на фото,в мультифиде на 53*.
Кстати до него был установлен "alps" и после его замены качество сигнала выросло на 8%,а уровень остался неизменным.
Вот его данные:


Продолжение следует.
 

Вложения

  • DSCN03.jpg
    DSCN03.jpg
    78,2 KB · Просмотры: 98
Последнее редактирование модератором:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
С уверенностью могу сказать,что левая шкала на "NOKIA" показывает уровень сигнала,а вот что показывают средняя и правая шкала,с уверенностью сказать не могу
Правый показывает BER - уровень битовых ошибок, средний - качество (производная от SNR - соотношение сигнал/шум), левый - уровень сигнала. Причём данные выводятся в 16-ричной форме, максимальное значение 255.
Так что канал Культура идёт с уровнем 41%, качеством 99% и ошибочных блоков 64.
Я так понял этих попугаев. Параметры самое то, что нужно для настройки, и выдаются с шагом ~0.4%.

Посчитал я вашу антенну, похоже, что у вас есть резерв с настройкой в Ку диапазоне. Более подробно напишу позже, как только выкрою немного времени.



Напишите, как и где вы крепили конвертер.
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Тут я на фотографию вашей антенны наложил свой чертёж... Конечно, искажения перспективы и ракурс съёмки не позволил это сделать идеально, тем не мене основные точки поставлены на своё место. В том числе точка Н (где измерялась глубина) совмещена с вашим крестиком:

attachment.php


Было бы желательно по четырём отрезкам АF, BF, CF, DF выставить конвертер в фокус. Обратите внимание, что расчётная точка ближе к зеркалу, чем та, в которую вы ставили конвертер и визуально на рисунке, и по расчётам (670мм против замеряных вами 760мм). Погрешность измерения глубины в 1мм приводит к изменению расчётного фокусного расстояния для вашего зеркала на 8мм, а вертикального угла раскрыва на 1*. Так что цифре 85мм, при которой получается точно стандартные для Европы 70* и BF=670мм, можно верить. В любом случае погрешность на порядок меньше 90мм разницы расчёта и факта.
Точка прицеливания получается чуть ниже, чем сейчас у вас, и лежит примерно посередине между винтами крепления зеркала.
Создаётся впечатление, что клюшка конвертеродержателя отогнута вниз.
Попробуйте отюстировать конвертер по этим данным. Фазовый центр конвертера находится примерно на 5мм дальше от зеркала, чем начало шейки Ф40.

Успехов
 

Вложения

  • Antenna Grek-1.jpg
    Antenna Grek-1.jpg
    75,6 KB · Просмотры: 1.562

Grek-1

Профи в Сат-ТВ
Обратите внимание, что расчётная точка ближе к зеркалу, чем та, в которую вы ставили конвертер и визуально на рисунке, и по расчётам (670мм против замеряных вами 760мм).

С вашими расчётами и знаниями,трудно спорить.
Поменяем местами полученные мной 7 и 6 и получим расчитанные вами 67.
В данном случае мы наглядно видим несогласование центрального процессора и печатного устройства.
Прошу прощения за ввод Вас в заблуждение,хотя это трудно сделать.
Впреть обязуюсь быть внимательнее.
Благодарю Вас за чертёж и потраченное время.
После обеда,как спадёт жара и если ничего не изменится,поднимусь на крышу и постараюсь воплотить вошу теорию в практику.
 

Grek-1

Профи в Сат-ТВ
Всем,доброго дня.
Разобрал вчера всю тарель и собрал начистую.
Пришёл к выводу,что нижняя часть пораболы была слегка деформирована в месте крепления зеркала к клюшке.

DSCN01.JPG

Замерил все показания вычесленные "странником",всё сошлось.
В результате долгих мучений я увидел-таки сигнал,но очень слабый(0.5-1%).
Сигнал пробился только при тестировании с колпачком от сливок.

DSCN02.jpg

Пришёл к выводу,что в моём случае поможет только увеличение площади зеркала.
При востановлении установки столкнулся с проблемой сигнала в фиде(53*),40% больше не мог вытащить.
Решение пришло после того как вспомнил хомуток от "DIDONE".
Ослабил нижнее крепление(зеркало-кронштейн конвертера) и подтянул к конвертеру на 2-3мм нижнюю часть зеркала зафиксировав его.
Уровень сигнала увеличился на 20%.В фокусе сигнал остался без изменений.
Вот такая петрушка уважаемые Эксперты.
 
Последнее редактирование модератором:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Обмер антенны с буртиком переменной высоты

.
И так, натянув перекрестье нитей вы убедились, что срез вашего зеркала плоскость и "восьмёрки" на нём нет. Но высота буртика на краях меньше, чем на вертикальном сечении зеркала.
Как замерить высоту, ширину и глубину сечения параболоида вращения плоскостью?
Проведём эту виртуальную плскость (на рисунке показана синим пунктиром) параллельно срезу антенны при помощи ровного бруска (строительного швеллерка, длинного уровня и т.п.) и выдвижной ножки штангенциркуля:

attachment.php


Вначале промеряем высоту буртика в точках А и В, не забывая отмечать карандашём (фломастером) точки измерения на зеркале и на швеллерке. И зафиксируем вылет ножки штангенциркуля. Замеряем расстояние АВ - это высота зеркала. Поделив его пополам, получим точку Н, в которой будем мерять глубину зеркала ЕН до точки его геометрического центра Е с точностью до 0.1мм.
Повернём швеллер вокруг точки Н на 90* и, двигая штангенциркуль по направлению к краям зеркала, найдём точки C и D. Отметим их карандашём на зеркале и проверим рулеткой равенство сторон ромба ACBD. Если надо, корректируем положение точек C и D на зеркале. Теперь проводим измерение ширины вырезки CD виртуальной плоскостью.
Реальная ширина зеркала больше, поэтому можно будет на 3-5% увеличить величину КИП :)

Успехов
 

Вложения

  • Обмер буртика-1.jpg
    Обмер буртика-1.jpg
    134,1 KB · Просмотры: 1.047

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Антенна Andrew-125

.
А вот пример определения параметров антенны, у которой по бокам буртик высотой 10мм
к верхней А и нижней В точкам зеркала сходит на нет:



А ширина офсетной вырезки плоскостью из параболоида вращения, которая на
рисунке показана тонкими серыми линиями, больше ширины рабочей части зеркала

Далее приводятся предварительные результаты определения параметров
длиннофокусной антенны Andrew-125, которая показана на рисунке:



Обмеры антенны по линиям АВ и CD, а также глубину зеркала в точке Е



с присущей ему скурпулёзностью и точностью выполнил skystar



за что ему, как и за качественные фотографии, большое спасибо !good!



Как писал skystar, "чистая" высота тарелки ровна 134 см. А вот "чистая" ширина тарелки 120см за счёт
сходящего на нет 10-ти милиметрового буртика явно меньше параметра CD,
который нужен программе для определения угла офсетности.
Поэтому мне пришлось отдельно составить систему из двух квадратных
уравнений для определения угла офсетности по имеющимся данным с
учётом максимальной глубины буртика.
Решение этой системы дало мне "приведённую" к сечению плоскостью
ширину офсетной вырезки 1256мм, а угол офсетности 20.4*
Глубину по сравнению с показателем штангенциркуля я уменьшил на толщину нити
и увеличил на величину кажущейся глубины канавок водоотталкивающего покрытия зеркала.
Вот что получается по предварительным прикидкам:




Величину КИП я выбрал из соображений эквивалентного уменьшения площади зеркала при переходе
от круговой вырезки диаметром 1256мм к реальной ширине элиптической вырезки 1200мм.
75% делённые на квадрат отношения этих величин и даёт как раз КИП=68%.

Для справки.
По паспортным данным КУ антенны Andrew-125 составляет на частоте 11.3ГГц 41.8дБ !good!

Результаты предварительные, т.к. оценка толщины нитей, покрытия
производились "на глазок", а погрешность в 0.1мм приводит к ошибке
определения фокусного расстояния в 1мм. Кроме того, требует уточнения
угол офсетности, т.к. не учитывалась толщина покрытия зеркала в размере 10мм.
Ошибка в определении "приведенной" ширины в 1мм приводит к погрешности
определения угла офсетности в 0.1*
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Новая версия программы PARABOLA - v1.02

.
Вышла новая версия программы PARABOLА - v1.02 2009

Исправлено вычисление горизонтального угла раскрыва параболического зеркала
и его графическое представление.
Добавлено определение положения точки прицеливания и экстремальные её расстояния
от нижней точки
офсетной вырезки в зависимости от ширины главного лепестка ДН облучателя
КИП включает теперь в себя и зависимость от "недооблучения" зеркала.

Исправлены мелкие баги и добавлены новые :pardon:

После старта программы вводим в окне редактора размер большой оси АВ в миллиметрах.
Завершаем ввод двойным кликом или кнопкой "Вычислить"
Открывается второе окно, куда вводим размер малой оси CD так же в миллиметрах.
В третье окошко вводим глубину зеркала в точке Е. Десятые доли миллиметров
отделяем от целой части точкой.
По завершению ввода параметров получаем геометрические характеристики офсетной антенны.

Становится доступной кнопка "Профиль", при нажатии на которую рассчитывается
и строится чертёж профиля зеркала, который проходит через большую ось.
Ось OZ совмещена с фокальной осью исходного параболоида,
ось ОХ проходит перпендикулярно ей через минимум параболы.

Здесь же рассчитываются КУ антенны на разных частотах, которые можно варьировать.
КИП определяется в зависимости от соотношения углов раскрыва зеркала и облучателя.
При их равенстве КИП принимается равным 75% (близко к реально максимально
достижимому значению для однозеркальной схемы приёмной установки).

КИП оказывает влияние и на ширину ДН антенны по уровню -3дБ, которая для выбраных
частот рассчитывается в градусах и, как и значения КУ, распечатывается в верхней части чертежа.

Становится доступной кнопка "Сохранить", по которой чертёж и таблица
параметров в достаточном разрешении сохраняется в виде JPG-файла.

Скачать можно здесь

Пробуем, по результатам отписываемся здесь.
Конструктивная критика и дельные замечания приветствуются !yea!

Успехов
 

skystar

Профи в Сат-ТВ
плиз хелп!
все "русскоговорящие" проги кажут нормально на моем компе,
а вот эта - никак

. .

системный язык - кирилица ...

:pardon: . :(
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
проблема в шрифтах и подстановке кодовых страниц. Попробуй запустить рег-файл из вложения. Мне помогает. В нём подменены кодовые страницы и дописано два пункта в контекстное меню проводника.
 

Вложения

  • ContextMenuHandlers & menushowdelay & codepage.rar
    2 KB · Просмотры: 66

skystar

Профи в Сат-ТВ
спасибо, запустил, потом еще пол часа ковырялся с установками,
короче в итоге щас все ОК ... !

но, колега, у которого на компе венгерская винда, пытался повторить мои действия
- пока безуспешно, отсюда идея - вернее просьба - нельзя-ли вообще сделать
английскую версию проги, или просто с выбором языка ?

по сабжу, маленькое замечание, добавить следующее



конечно большого толку нет, так, кому интересно где же висит наш фокус..
а значения AF и BF просто на вес золота, если имеем тарелку без родных палок,
кстати я знаю только одну фирму, кто публикует эти данные



:) . :)
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
отсюда идея - вернее просьба - нельзя-ли вообще сделать
английскую версию проги, или просто с выбором языка ?
по сабжу, маленькое замечание, добавить следующее
Выберу время, сделаю на латинице.
Параметры добавлю на профиль (вообще то они есть на первой вкладке, а фокусное расстояние и на профиле написано)

Спасибо за конструктивные предложения
 

skystar

Профи в Сат-ТВ
немного поигрался ..
- когда имеем частный случай AB = CD, в момент перевала за 180 гр. раскрыва
зависает с ошибкой, потом снова кажет,
ну и как при этом толковать GF ?
 

Вложения

  • __Err.jpg
    __Err.jpg
    17,2 KB · Просмотры: 45
Сверху