Периодически пропадает сигнал с 2 спутников

Тема в разделе "Openbox", создана пользователем ICI_Yura, 11 июл 2010.

  1. ICI_Yura

    ICI_Yura Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Openbox X-800. Примерно с пол-года работал нормально, затем стал пропадать сигнал с Амоса и Сириуса, с Хотберда идет нормально. Проверял тюнер в другом доме - тоже самое.
    Что может глючить в тюнере? Может уже кто-то сталкивался с подобным?
     
  2. svki

    svki Модератор Команда форума

    Регистрация:
    3 ноя 2006
    Сообщения:
    2.273
    Симпатии:
    3.252
    ICI_Yura, естественно, для начала, замеры напряжения в блоке питания. Если дело действительно в ресивере.
     
  3. ICI_Yura

    ICI_Yura Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Дело в том, что ресивер ещё на гарантии - вскрывать неохота без особой уверенности в том, что удастся самому сделать. Сдать в ремонт в ближайшие 2-3 недели не смогу, а смотреть ТВ хочется...
    Обнаружились вот еще какие симптомы:
    имеются 4 спутника, при переключении между портами 2-3-4 - все работает, стоит только стать на 1 порт - нет сигнала на нем и на остальных тоже. Если выключить-включить тюнер - все опять работает кроме 1 порта.
    Если тюнер выключить из розетки - то может перестать работать вместо 1 порта - 2 порт. Сплошные глюки...
    Кабель, Diseq, LNB - проверял... Проблема именно в тюнере.
    Причем другой тюнер через LOOP работает нормально и все переключает.
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2010
  4. Eol

    Eol Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 июн 2006
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    676
    ICI_Yura, какой длины кабель от антенны и его качество? В Опенбоксах которые продают сейчас, китайцы сильно сэкономили на блоке питания, отсюда плохое качество
    питающих материнку напряжений. Как вариант, для пробы, подключите по возможности ресивер через Back-UPS. Второй момент, нужно попробовать подобрать DiSEQc переключатель, и уравнять длину кабелей от конвертеров до дисека, сделать около двух метров каждый. Если залазить в ресивер, то кроме блока питания, нелишне на микросхеме U4 (KA317) средний вывод посадить через конденсатор 0,47-1,0 мкф на землю.
     
    serg1557733 нравится это.
  5. sattv1

    sattv1 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    25 апр 2010
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    115
    Похожая проблема с Опеном 800. Периодически в основном днем пишет "отсутствие сигнала". Но парадокс в том, что индикаторы показывают на всех спутниках хороший сигнал. Нужно раз или несколько перезагрузить по сети тюнер и тогда он работает. Хотя единственное канал 1TV RUS он включает через 3-4 иногда 7-9 секунд. Менял головку Амоса и Хотбирда - все также. Вот поменял еще дисек - отпишусь позже. Но я чето на тюнер грешу. Амосная головка на два выхода и второй тюнер Ортон в это время работает четко, а Опен нет. Почитал предыдущее и вспомнил, что длинна кабеля от головки к дисеку 3-3.5метра. Что, может повлиять этот факт? Подскажите
     
  6. 3103

    3103 Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    29
    Ремонт тюнеров "Опенбокс"

    Принес мне друг тюнер Опенбокс 800 и в нём такая неисправность:
    не видит Дисек переключателя, т.е. сам переключатель рабочий, но тюнер не посылает сигналы на переключение(управление) входами Дисека. Даже на 1-ом входе нет сигнала...
    Возможно кто-то сталкивался с такой неисправностью и знает причину и как устранить эту неисправность.
    Пробовал сброс на заводские настройки - не помогло.
    Сигнал без Дисека тюнер "видит" нормально, напр. спутник 75Е.
    Думаю попробовать ещё залить новое ПО, в надежде что поможет, но шансы очень призрачны...
    Спасибо за любую помощь.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2010
  7. Eol

    Eol Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 июн 2006
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    676
    Если вместо KA317 стоит LM317, то у последней самовозбуждение, лечится установкой блокирующего конденсатора 0,1-0,47 mf по выходу (средняя нога) керамика или танталовый...
     
  8. amrad

    amrad Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    6 авг 2008
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    27
    Попробуйте поменять конвертер и дайсек. У меня есть на головке evolushion такой глюк. При включении тюнера Openbox 820 если включить ее - на ней нет сигнала. Если попереключать каналы - сигнал появляется. Глюк только на evolushion, причем пробовал одиночную или твин этой фирмы - эффект одинаковый. Все остальные головки работают как часы.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2010
  9. 3103

    3103 Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    29
    Так может просто KA317 или LM317 вышла из строя, т.к. до этого тюнер работал нормально, а может ещё ёмкость в ИБП подсела какая?
    Спасибо. :friends:

    Добавлено через 6 минут
    amrad, Дисек менялся на другой - рабочий и совсем иной фирмы, конвертеров стоит аж 4шт. 4W, 5Е, 13Е, 36Е и ч/з переключат. 0/12в ещё 75Е прицеплен.
    Так вот 75Е только напрямую пашет, когда эти все прибамбасы откидаю.
    До этого всё работало нормально... + ставлю на это место Опен 820 и он пашет нормально всю дорогу.
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2010
  10. 3103

    3103 Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    29
    Измерил(мультиметром) я выходные напряжения ИБП, которые как и ожидал оказались в пределах нормы.
    На КА317 поступает 25,4-25,5в, выход в зависимости от выбранной поляризации:
    Вертикальная = 14,0-14,1в.
    Горизонтальная = 18,6в.


    Залил новое ПО в тюнер, каналы, коды..., но как и предполагал - это не помогло, т.е. причина в железе.

    Остальные измерения пока не проводил из-за нехватки времени.
    Возможно завтра будет больше свободного времени, чтоб заняться этим тюнером. ;) :D
     
  11. Eol

    Eol Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 июн 2006
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    676
    Измерения делали под нагрузкой? Через U4 идут команды DiSEqC и диапазона.
    Если на ABS есть сигнал (верхний диапазон, вертикаль), значит 22Khz в демодуляторе генерится и поступает смесь через тр-ры Q9 Q7 (n-p-n) нужно их проверить и обвязку.
     
    3103 нравится это.
  12. 3103

    3103 Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    29
    Измерения как делал - уже и не помню..., вроде Дисег и САТ антенна были подключены к тюнеру, но там ещё и переключатель 0/12вольт имеется, между тюнером и САТ антеннами.
    Пробовал без переключателя - та же картина..., ставлю другой тюнер: Бостон820CI (КЛОН Опена)- всё идёт нормально со всеми прибамбасами.
    Не могу понять, откуда идут сигналы на управление Дисек- переключателем, неужели прямо с процессора и подмешиваются где-то.
    Спасибо.

    P.S. Вроде так получается : сигналы снимаются с 192 ножки проца STi5518BQC, и ч/з R180 поступают на транзист. Q38, далее на Q9, Q7, Q10 и на КА317( первая ножка).
    Питание с ИБП +23v поступает на коллекторы тр-ров, ч/з резисторы и на U4 КА317(3 ножка).!yea!
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2010
  13. Eol

    Eol Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 июн 2006
    Сообщения:
    954
    Симпатии:
    676
    несущая 22Khz вырабатывается в демодуляторе (вх. блоке) и модулируется сигналами проца по выше описанной цепочке. Размах этого сигнала 0,2 - 0,5 вольт, поэтому может потеряться на каком-нибудь кондере запросто....
     
    3103 нравится это.
  14. 3103

    3103 Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    29
    Понятно про 22Khz, но раз 75Е работает, а там верхний спутниковый поддиапазон, то значит 22Khz есть и проходит.
    Завтра поверну тарелку( мотоподвес, полярка ) на 60Е и попытаюсь выяснить:
    работает ли нижний поддиапазон.
    Вопрос вот в чём:
    почему тюнер вдруг перестал "видеть" Дисек - переключатель и как найти причину этого.

    Подскажи - как, чем и где именно измерить эти команды.
    Я предполагаю что измерять нужно на выходе U4(КА317) осциллографом и под нагрузкой.!yea!
    Спасибо.:friends:
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2010
  15. search

    search Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    2.033
    Модуляция 22кГц происходит по шине I2C с проца в входном блоке.Транзистор Q38 только для выключения 22 кГц из меню.Если не стабильно переключается DiSEQc переключатель,нужно проверить амплитуду 22 кГц и импульсы управления на входе входного блока(2-я нога от антенного разъема) при подключенной антенне и сравнить с рабочим ресивером.
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2010
    serg1557733, Eol и 3103 нравится это.
  16. 3103

    3103 Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    29
    Он вообще не переключается, даже с 1-го входа нет сигнала. Верхняя шкала(Контроль сигнала) иногда подёргивается судорожно, а иногда совсем будто кабель отключён - НЕТ СИГНАЛА.!yea!
     
  17. serg1557733

    serg1557733 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    24 янв 2008
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    511
    Ситуация с потерей сигнала на опенах встречалась мне не однократно, но в основном тогда когда применялись ТВИНЫ и особенно Евроскай, на обычных головках такое пока не встречал, но пару раз и вот сейчас тоже стала проблема с круговой головой, т.е. подключено 4-5-13-36 и 4-5-13 работают прекрасно а 36 то есть сигнал то нет, выключиш-включиш появится, смотриш 5 минут пропал, порты и дайсики менял, головку тоже
     
    3103 нравится это.
  18. 3103

    3103 Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    29
    Ну что ребята..., общими усилиями уделал я сегодня эту монашку :rofl: , т.е. нашёл неисправность и устранил, теперь тюнер работает нормально..., как это было:
    1. ИБП с другого тюнера я не стал подбрасывать, т.к. все выходные напряж. были в пределах нормы.
    2. В связи с тем, что все очень часто ссылались на неисправность U4 КА317, то я её заменил на заведомо рабочую, взял из старого тюнера-донора Хайвижен 3300, но это результата не дало, т.к. и до замены входные и вых. напряж были в пределах нормы.
    3. Почитал я эти посты:
    и решил проверить эти транзисторы..., у Q5 оказался пробит переход К-Э, а Q8 оказался целым. Транзисторы у меня стояли вот такие: А928А(Y-F47), прямой проводимости p-n-p и сильно похожи на наш КТ3102, только чуток потолще и раза в 2 повыше, ну и лапки потолще. Особо долго не думая - заменил его на наш КТ816, т.е. чтоб с запасом было.
    Тюнер сразу заработал нормально. Большое спасибо всем, кто старался помочь с ремонтом.
    !good!!yea!:!vic!
    Ремонт тюнеров "Опенбокс" (советы, рекомендации...)
    http://nosivka.at.ua/forum/26-812-1#23878
     
    Последнее редактирование: 20 сен 2010
    Boxerxxx, САНИЧ и search нравится это.
  19. serg1557733

    serg1557733 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    24 янв 2008
    Сообщения:
    524
    Симпатии:
    511
    И вот опять глюки- опен 800 тройная и 36 - тройная идеально работает, 36 то есть сигнал то нет, причем иногда уровень есть иногда все три шкалы пустые, выключиш-включиш иногда поможет иногда нет, бывает сутки работает без проблем потом опять начинает сигнал пропадать, а тройной хоть бы что, ваши мнения
     
  20. Navi

    Navi Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    5 окт 2007
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    103
    И у мнея такое было,причем не у меня дома,а у клиентов и именно с пропаданием сигнала с 36-го градуса.Главное что сигнал ведёт себя не предсказуемо,и лечить не знаю как этот трабл,он либо сам проходил через некоторое время либо приходилось менять человеку ресивер,на ресивер другой фирмы.
     

Поделиться этой страницей