РЕМОНТ РЕССИВЕРОВ - Часть 2

Тема в разделе "Ремонт ресиверов", создана пользователем seal, 6 сен 2006.

  1. Alexandr75

    Alexandr75 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    20 ноя 2007
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    870
    Gesha, Флэшка там по даташиту без отп. Проц "ногастый". Прогеры у меня действительно, простенькие SeeProg и EZP2013. Шил дамп, так как мои прогеры все опции копировать не умеют. Тоже была мысль поиграться с прошивкой с помощью более продвинутого прогера, но пока не могу ни у кого найти подходящий. В любом случае, спасибо за ответы,
     
    Gesha нравится это.
  2. Alexandr75

    Alexandr75 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    20 ноя 2007
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    870
    буду дальше с ним разбираться. Если будут положительные результаты, отпишусь обязательно.
     
    Gesha нравится это.
  3. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    14.147
    Любопытно бы разобраться где там ту собаку зарыли. В хламе порылся - нет ниче с таким процом что б глянуть куда тот порт выведен.
    Собссно повторюсь - если с другого тюнера флэшка работает то вопросы всё же к её содержимому, ищи значит прогер. Для примера картинка:
    upload_2018-8-7_14-7-34.jpeg
    При заливке дампа ты грузил то, против чего точка где в маленьком окне я обвёл, остальное видимо тоже играет роль.
    И наверное роль не последнюю:)
     
  4. Sergeyusa

    Sergeyusa Новичок

    Регистрация:
    9 сен 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Всем привет! Может кто сталкивался с ремонтом gi8120? Spark перестал работать, потерял пид. После вскрытия заменил вспухшие кондёры. Спарк не запустился. Поставил Энигму, жуткая в настройке, но работает. Чего ему нужно? И ещё знакомый приносил ресивер триколор который сам перезагружался. Твин какой-то. Может быть поможете.
     
  5. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    14.147
    1. теперь нужно с "невспухшими" сделать тоже, что и с "вспухшими"
    2. замена была сделана на правильные конденсаторы?
    после того, как сделаеш п.1 из моего ответа на первую цитату и при условии что на п.2 ответ утвердительный можно попробовать влить так называемый "восстановительный образ". Подчёркиваю обязательность выполнения указанных условий, иначе есть большой шанс добить аппарат окончательно.
     
  6. Sergeyusa

    Sergeyusa Новичок

    Регистрация:
    9 сен 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Вроде всё ясно, но что значит правильные? Есть подопытный, на нём и буду пробовать. Главное проверяем, ёмкость есть у канденсатора, а вот с
    Esr точных данных нет. Спасибочки! Жду посылку с канденсаторами, будем чинить.
     
  7. predateli

    predateli Новичок

    Регистрация:
    28 мар 2014
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Jeferson X-100W. минут пять работы начинают прыгать каналы на морде по кругу... вскрытие ресивера показало неисправность микросхемы дисплея CS650EO / AIP650EO чем можно заменить из доступных...? аналоги есть?
     
  8. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    14.147
    значит что соответствующего типа и из подходящей серии.
    если я правильно интерпретировал эту фразу, то она говорит об отсутствии возможности мерить ЭПС? Тогда и нефик их измерять, сразу все менять на новые и "правильные".
     
  9. Sergeyusa

    Sergeyusa Новичок

    Регистрация:
    9 сен 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Я вот только не пойму, как элементная база связанна с программой? Программа ведь под номинал конденсатора не настраивается. Зачем шить востонавливающую прошивку, почему нельзя сток например? Пытливый ум, почему?
     
  10. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    14.147
    то, что пытливый это похвально. но хорошо бы ещё и помнить хотя бы собственные слова. Ты же сам написал, цитирую:
    Теперь если тебе ещё интересно в подробностях. Когда не хочет стартовать спарк то обычно его реанимируют этой так обозванной в инете "восстановительной.....". Вот причина, по которой я рекомендовал тебе это сделать.
    Но! только при условии что аппаратно девайс полностью исправен. А он у тебя ещё не совсем исправен, т.к. ты менял только "вспухшие" конденсаторы, а нужно поменять было все, т.к. не "вспухший" конденсатор не значит исправный. Т.е. имеется две проблемы, которые нужно решать а не пытаться искать подвох и тем более не нужно пытаться "подловить" меня на том, что я написал. При чём если ты сомневаешся в том, что тебе подсказывают, то вовсе непонятно зачем тогда спрашивать.
    Теперь после теории практика - через мои руки прошло чуть более десятка алиенов с аналогичными болячками, в том числе и мой собственный. Все они юзались на спарке. Часть из них была отдана в ремонт после того, как начала виснуть и глючить, иногда спонтанно перегружаться а часть совсем отказавшихся загружаться в какой-то момент. На всех с материнки выпаивались все конденсаторы и все проверялись в первую очередь на ЭПС. Редко один или два, не более, с трудом вписывались по этому параметру в пределы. Т.е. практика говорит что нужно менять всё.
    Далее - после замены конденсаторов, пропайки платы, отмывки и сборки примерно треть аппаратов не стартовала. Помогал "восстановительный образ".
    Т.е. делаем вывод что при работе ресивера с некоторыми аппаратными неисправностями видимо софтовая часть из-за аппаратных проблем может получить повреждения, или как говорят может "слететь прошивка", или...ну не важно же как это назвать, но оно происходит и не редко и не только с ресиверами....
     
    seal нравится это.
  11. Sergeyusa

    Sergeyusa Новичок

    Регистрация:
    9 сен 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Всё понятно. Спарк запускался, но нет идента. Это я так выразился. Главное, что даже на вспухшем кондёре Энигма работает. Спасибо за помощь. Как перепаяю канденсаторы отпишусь.
     
  12. Михаилыч

    Михаилыч Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2019
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Добрый день. Продолжение темы не нашёл. Напишу здесь, может переадресует... Рес. UNI-BOX 9060 CRCI HD PVR, 2009 года выпуска, перестал запускаться: ON... и остановка. Опыта в ремонте ресиверов не было, хотя с электроникой на "ты". Прочитал эту ветку и многие другие сайты- появился. Спасибо, ребята на ваш труд. Заменял конденсаторы ("на правильные") по питанию в БП и на материнке, далее установил, через USB, более свежую прошивку: сначала- GM_UNIBOX_300_sp_1.5.35.abs, далее залил- gm_300_window_sab_1.6.17_disclub.tv.abs. Всё прекрасно проработало около месяца.
    Далее, пропал выход "HDMI", на "тюльпане" сигнал присутствовал. Проверил на выходе антистатичные диодные микросборки- звонятся, далее повторил заливку программы, предварительно отформатировав флешку на ресивере, результат отрицательный, выход HDMI- не работает. Пишет на дисплее, после загрузки, - "HDMI"... Залил другую, более старую прошивку: GM_UNIBOX_300_sp_1.5.74.abs, выход появился. Просьба к специалистам, имеющих опыт ремонта, объяснить вышеописанную ситуацию: это была системная ошибка или продолжать искать неисправность в "железе"? Спасибо.
     
  13. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    14.147
    Мне трудно что-то сказать т.к. не знаком с таким аппаратом и маловато инфы. Поподробней бы о последней пропаже выхода - просто "на ходу" пропало кино, или после очередного включения/ребута или после каких-то манипуляций в меню ресивера?
    Мне попадались некоторые аппараты где в зависимости от прошивки при выборе разных разрешений видео могли не работать какие-то из выходов. При этом в первые разы я на разборки тратил много времени пока не понял приколов, хотя понимал что скорей это было программное, т.к. аппараты были новые.
    Ещё - по названию файла видно что софт не заводской, а модифицированый, а это уже большая вероятность косяков, которые частенько вываливаются не сразу, а спустя время при совпадении определённых условий, ХЗ ведь кто и что там перекроил....подозрения растут получается если на "оригинальном" софте вылечилось...
    Из аппаратного - тут нужно быть на практике хорошо знакомым с девайсом, в смысле что теоретически можно предположить отвал шаров от тяжёлого теплового режима если камень на BGA с последующим восстановлением контакта и соответственно работоспособности, типа это как пример, но это так сказать из серии потрындеть о теме...из этой же серии "потрындеть" был у меня аппарат, где раз примерно +/- в месяц или совесм пропадало видео или был полностью зелёный экран. Лечил заливкой дампа флэш прогером, после примерно пятого раза поменял микросхему флэш и больше не приносили. Утверждать что помогло не могу т.к. хозяин сказал что если ещё раз то его выкинет, т.е. мож помогло а может он его таки выкинул:)
     
  14. Михаилыч

    Михаилыч Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2019
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Gesha Спасибо за оперативный компетентный ответ. Уточню: вечером выключил, на следующий вечер включаю- экран "Малевича". Выход с проца напрямую на HDMI порт, сверху на дорожки, у порта, наложены диодно- ёмкостные микросборки (ESD PROTECT 0524P-3 ед.). Процессор по температуре- градусов 40-50. В настройкаках "AV" установлены режимы "Авто". Может эта инфа как- то прольёт свет... Я думаю, что прога должна была когда- то "выстрелить", раз не родная. Но и по сроку службы реса, наверное, уже пора поменять.
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2019
  15. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    14.147
    Смотри - ты влил типа "родную"прошивку и аппарат воскрес. Теперь никто не мешает влить тот софт, на котором он работал а потом сдох. Думаю логика понятна? По результату будут некоторые ответы. Кстатьи ставить "авто" считаю не совсем корректным, формат лучше выбрать вручную.
    Про модифицированые кулибинские софты - известно не один факт про всякие "бомбы" и т.п., но, естественно, это не утверждение и далеко не факт что такое присутствует в данном случае, т.к. не мало случаев когда наоборот, такие софты бывают лучше и стабильней.
    Для проверки мона сделать сброс в заводские, влить тот же софт и посмотреть. Если ОК - юзать его, если опять через месяц - возможно....опять же надо было сначала пока таки композит был не шить, а сделать сброс в заводские, какбэ методика диагностики это предполагает как один из первых и главных шагов в случаях, где есть вероятность программного сбоя.
     
  16. Михаилыч

    Михаилыч Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2019
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Gesha Спасибо за разъяснения. Режим AV изменю на "1080/60". Сброс в "заводские настройки" я делал, упустил упомянуть, положительного результата не дало К этой "оригинальной" прошивке я уже и привык. Если будет напрягать, то перезалью. Пока помониторю... А ещё подскажи, пожалуйста, для заливки через СОМ- порт для этого реса (ALI 3602) нужен обычный ноль- модемный кабель или без переворота "2"- "3" ?
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2019
  17. Михаилыч

    Михаилыч Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2019
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Gesha нравится это.
  18. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    14.147
    Повторюсь что понятия не имею что у тебя за аппарат, но в 99% случаев кабель нужен нульмодемный. Если на аппарате штыревая часть то таки так и есть.
     
    Михаилыч нравится это.
  19. Михаилыч

    Михаилыч Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2019
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    2
    Спасибо. Здесь ещё такая заморочка: у меня на ноуте установлена Win7, переходник USB/COM, который поддерживает максимум версию ХР. Поэтому стоит Win XP через виртуальную машину. Вся эта система рабочая, так- как используется в других вариантах. А вот сом- порт ресивера не видит. Поэтому и встал вопрос цоколёвки ноль- модемного кабеля, который распаивал сам .
    Ребята, искреннее спасибо всем вам за ваши консультации. Вы реально помогаете людям.
     
    Gesha нравится это.
  20. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    14.147
    @Михаилыч, о переходниках USB-COM говорилось много и я в том числе писал здесь где-то не раз. Я пробовал когда-то разные и они все по разному работали с разными ресиверами. Даже было что переходник с двумя ресиверами на одинаковом проце по разному работал, т.е. с одним вообще не работал. Максимальную, хотя бывает и не полную, гарантию даёт только настоящий аппаратный ком-порт:)
    это вообще не проблема, если в голове не то, что у Винни-Пуха, если руки по разные стороны туловища(а не обе слева) и растут не из места, что рядом с задним проходом:)
    ЗЫ. на таких переходниках иногда помогало поиграться со скоростью порта...
     
Похожие темы
  1. Sergey0564
    Ответов:
    2.452
    Просмотров:
    801.453
  2. странник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.578
  3. KetGut
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.262
  4. frets
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.368
  5. market223
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.011
Загрузка...

Поделиться этой страницей