РЕМОНТ РЕССИВЕРОВ - Часть 2

Тема в разделе "Ремонт ресиверов", создана пользователем seal, 6 сен 2006.

  1. sattel77

    sattel77 Пользователь

    Регистрация:
    13 июл 2009
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    9
    @Михаилыч, прошивка не причем, проблема в проце, а конкретнее и микротрещинках.
     
    Михаилыч нравится это.
  2. Михаилыч

    Михаилыч Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2019
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    sattel77 Причина "всплыла", ниже:

    @Gesha, Спасибо за внимание к моей персоне. Да, я читал твои посты и поэтому и заподозрил переходник. Но проверить- "пока руки не дошли".
    Нашёл заводской брак в блоке питания ресивера (UNI-BOX 9060CRCHD), что привёло к неприятным последствиям: - тупо поменял конденсаторы в БП на те же номиналы и рабочие напряжения. А оказалось, что обозначение +22 В. фактически 25 В. и оба конденсатора по низкой стороне (стояли с завода) на 25 В. По истечении месяца, после замены, начались проблемы с выходом HDMI (писал выше). Замена версии прошивки как- то помогла, скорее всего- совпадение.
    И, .. результат- вышла из строя микросхема DC/DC- MP2374DS, формирователь напряжения LNB, по вине этих конденсаторов, скорее всего вызвали-самовозбуждение. Заменил их на 35 В., а вот микросхему не нашёл. Хочу спросить совет, если я заменю МР2374 на LM2576adj , соблюдая цоколёвку монтажа, нет ли там "подводных камней". (Напряжение и частота совпадают)
    P.S. Схемы включения родной не имею, ориентируюсь на Amiko SHD8990:
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 13 фев 2019
  3. Gesha

    Gesha ЗЕВС Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2006
    Сообщения:
    10.967
    Симпатии:
    14.147
    @Михаилыч, ты меня запутал. Ты указал MP2324DS, в то же время на схеме MP2374DS. Даташитов на них я не нашёл, куски картинок не в счёт т.к. там никаких чётких данных что оно как и откуда нет. В поиске попал на китайцев, предлагающих это всё партиями. И они на целую кучу этих микросхем с разными букфами и цихерями впаривают один даташит на МР2307. Судя по нему LM2576adj ставить можно только с полным набором собственной обвязки. и частоты там в семь раз отличаются. У МР там что-то от 340 до 380кГц. И ещё вопрос с управлением требует решения.
    Дам ссылочку - там как-то этот же вопрос. Смотри там внимательно по даташиту - цоколёвки могут иметь отличия.
    Ещё дополнение - там товарисч начал с упоминания про ЖК-телеки, типа там такое есть, так вот поиск мне накидал что с цихерами 2374 имеется что-то типа защиты лвдс-интерфейса или типа того....т.е. в телеках могут присутствовать обе, главное разобраться что где и как там устроено что б не напутать.
    Даташитов немного положил в соответствующей теме.
     
  4. Михаилыч

    Михаилыч Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2019
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Gesha Да, я и сам запутался- тяжело было прочесть оттиск на корпусе микросхемы. Исправил- МР2374...Спасибо за информацию. Всё изучил. К сожалению, у всех этих микросхем ограничение по питанию = 23 В., так- как в своих схемах они питаются от +12 В. У меня фактическое напряжение
    = 25 В. Можно конечно рискнуть, но это на грани фола, возможно проработает какое- то время... На МР2374 я, тоже, не нашёл даташит. ориентировался на МР2324. Там указано, что "VCC; PG"- индикатор питания, а "BST"- плавный драйвер начальной загрузки чипа. Думаю, что можно пренебречь. Возможно, как- то скажется на "ждущий режим"
    P.S. Проблему с микросхемой решил методом "выздоровления": после безрезультатного обследования всей обвески, подал на "вход" питание с лабораторного БП, и микросхема "ожила". Напряжение на LNB появилось... Прошил через СОМ- порт той же прошивкой.
    Ресивер грузится, заставка появляется, потом тускло светящийся экран. На все кнопки пульта и панели реса реагирует, на мониторе ресивера все команды высвечиваются, а вот на экране телевизора на выходе "тюльпанов" высвечивается только фон меню, ИНФОРМАЦИИ МЕНЮ НЕТ (на HDMI выходе- темно: "BOOT" и заставка не грузится) .
    Подскажите, пожалуйста, где она хранится и откуда и куда подаётся.
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2019
  5. Михаилыч

    Михаилыч Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2019
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Продолжаю экзекуцию рес UNI- BOX 9060 HD:
    Прошил ещё раз более старой прошивкой (GM_UNIBOX_1.5.35.abs), рес ожил, меню на месте. Просканировал один спутник (Amos2_4W) - картинка и звук появились, в HDMI. Напряжения все соответствуют. Проработал около получаса- начало тормозить картинку и звук. Напряжения не изменились. Перестал грузиться: ON и- тормоз. Отключил кабель- не помогло. Отключил выход HDMI- начал грузиться, как ни в чём не бывало.
    Часа два тестил: на мониторе реса канал и все иконки- стабильно, телек в это время не подключал.
    Подключаю рес к выходу "тюльпаны" - работает! Но при выключении реса в телевизоре слышен затухающий писк высокой частоты, как гул сердечника трансформатора или дросселя. Что это?
    P.S. Проработал пол дня: изображение и звук есть, каналы переключает, звук регулируется, но иконки и меню пропали, реакция на кнопки есть; на монитор реса тоже , кроме названия канала, не выводится.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2019
  6. Михаилыч

    Михаилыч Новичок

    Регистрация:
    7 янв 2019
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Похоже, ты был прав. Начинаю греть феном проц- начинает глючить: тормозит картинка и звук... Уточни, пожалуйста, микротрещины- это выводы- пайка или в самом кварце? И, главное, как лечить? Снять радиатор с проца (Ali3602) пропаять и заменить клей на термопасту. Как безболезненно снять радиатор? Есть какие- то наработки?
    Но паршиво то, что если не нагружать выхода, то не глючит! В чём причина?
     
Похожие темы
  1. Sergey0564
    Ответов:
    2.452
    Просмотров:
    804.217
  2. странник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.611
  3. KetGut
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.271
  4. frets
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    2.386
  5. market223
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.025
Загрузка...

Поделиться этой страницей