sandrz

Любитель Сат-ТВ
Спасибо! я прочитал эту тему от начало до конца и обрвтно, уже и все подключил.
Взял питание с 0/12 V, поставил два кулера( в сумме ровно 200 мА) один под тюнер другой под винт и добавил в цепь переменный резистор(можно регулировать скорость вращения кулеров)если сильно гудят.
Всем спасибо, кто помог мне с большего разобраться.!good!
 

picasso23

Пользователь
Это конденсатор, он не перегорит. Смотри куда идет от этого конденсатора с ножки плюс(+) дальше, по цепи. Необязательно что будет в радиусе 1 см, возможно и 20 см. Визуально посмотри вокруг. Если ты далек от радиоэлектроники, то врятли сам сделаешь. Попроси кого-нибудь, неужели нет знакомого кто разбирается в радиоэлектронике?
Да, я далёк от радиоэлектроники. А есть что почитать на примете, чтоб хоть какие-то основы понимать? Знакомых никого нет, там не то что в радиоэлектронике, до техники то далеки.
А если перегорело, то с обратной стороны платы это должно быть видно или необязательно?
Ну и вам чиста паржать:) Обрезал провода у штатного вентиля, хотел впаять ещё один к этим же проводам(штекер не вытащить). Так потом натянул и огалённые провода соприкоснулись, чуть коротнуло, сгорел какой-то контролер вентилятора, потому что теперь он крутится постоянно, пока питание вообще не вырубишь:) Хотя в этом вижу плюс:)
И ещё нубам совет, не обрезайте решётку на корпусе штатного вентиля, я думал что шуму меньше будет, а теперь ужасный гул без неё.!bad!
Ещё немного и я спалю весь аппарат :)

Добавлено через 1 минуту
Взял питание с 0/12 V, поставил два кулера( в сумме ровно 200 мА)
И теперь ты переключаешь на каждом спутнике 0/12v ?
 
Последнее редактирование:

Nikolayevih

Профи в Сат-ТВ
picasso23,
Сделай хорошую фотку фрагмента, отмеченного красным эллипсом, на плате. Чтобы можно было прочитать маркировку.
 

LoDbIPb

Профи в Сат-ТВ
picasso23
Возле разьема есть деталь под названием FB49. Прозвани ее, сравни с другой(например FB82). Должны званиться накоротко.
 

Nikolayevih

Профи в Сат-ТВ
picasso23, Согласен. FB49 грелся прилично. Возможен обрыв.
Но вот точно вышел из строя ключ - полевичок QF1. Пометил большим овалом. Как на фотке, надо измерить напряжение на левой ноге. Должно быть там +12В. На нижней (средней), если он исправен, тоже +12В, если оборван=0В. Сделай замеры. Потом скажу как лечить.

 
Последнее редактирование:

sandrz

Любитель Сат-ТВ
И теперь ты переключаешь на каждом спутнике 0/12v ?

Ни чего не переключаю, смотрю 36*, нтв+, триколор ("шарик"). Выставил в настройке "установка антены "12V все... Тьфу-тьфу пока все работает, на средних обаротах кулера при просмотре фильма в 4 гб зависонов небыло, тюнер чуть теплый.
 

picasso23

Пользователь
Возле разьема есть деталь под названием FB49. Прозвани ее, сравни с другой(например FB82). Должны званиться накоротко.
тестер пищит и на той и на другой одинаково. А что значит "должны звониться накоротко"?

Но вот точно вышел из строя ключ - полевичок QF1. Пометил большим овалом. Как на фотке, надо измерить напряжение на левой ноге.
Чтобы ничего не спалить в очередной раз, спрошу лучше:) Красный щуп понял куда прикладывать, а чёрный? К правой ноге?
 

grayd

Любитель Сат-ТВ
picasso23, При прозвонке детали под названием FB49 тестер должен пищать, т.е. накоротко, это дроссель, типо кусочек проволоки. А вот при измерении напряжения на QF1, один щуп тестера на корпус ресивера-массу, а другой к исследуемой точки.
 

Nikolayevih

Профи в Сат-ТВ
picasso23, На FB49, красный одному выводу, черный к другому. На прозвонке, должен быть типа писк. Ресивер должен быть выключен выключателем.:stop:
На QF1, тестер в режим измерения постояного напряжения 20V. Черный щуп на корпус шасси. Красным измерять на QF1. И перед проведением измерений на QF1, ресивер включить.!good!
 

picasso23

Пользователь
В общем как уже писал, FB49 пищит:)
Что касаемо QF1. Левая нога 12v, нижняя(средняя) по нулям.
 

svaliavskyi

Пользователь
Добрый вечерю,пажалуйста опиши как подключить , на фото невидно названия платы куда вентили паять,и где ее можно купить в москве
 

VlaG

Профи в Сат-ТВ
Нет напряжения на LNB в слипе - проверил.
Итак используем схему эмиттерного повторителя, предложенную сам501 и подключаем резистор с базы к точке на тюнере, (отмеченно красным кругом), RV2.
На верхнем выводе RV2, в слипе - 0V, в режиме работы - 13,8V. Не забываем увеличить номинал сопротивления до 1,5 Ком.
Это для тех, кто хочет сделать управление кулером внутри корпуса.
Соединение делаем пайкой к выводу RV2. Вывод и контактная площадка для него достаточного размера, чтобы выполнить пайку и не перегреть плату даже 40 ВТ паяльником.
Напряжение +12V, для питания кулера и транзистора эмиттерного повторителя берем с платы от блока питания, после выключателя (действительно для Премиумов).
Ну не 13,8 там а 18,3. Ну все равно спасиб !good! все работает
 

yaroslav_s

Любитель Сат-ТВ
Мой опыт замены родного шумного вентилятора и относительно недорогой и простой способ решения проблемы отключаемых в стенд-бай режиме 12В.
Вентилятор заменил на Noiseblocker BlackSilent XM2 (14 dB, 3800 об/м., 6,7 куб.м/час, 40 х 40 х 10 мм, 6,5$).
На ebay.com за 7 $ приобрел преобразователь 5В на 12В (item number: 260802129328). На вход подал 5В для стандартного вентилятора. К выходу подключил Noiseblocker BlackSilent XM2.
Преобразователь – маленькая платка, размером 28 x 17.6 x 20 мм. Прикрепил на днище корпуса двухсторонним скотчем через изоленту.
Замена в моем случае оправдала себя на 100%. Даже в самую жаркую погоду, когда в комнате температура достигала 29 градусов, ресивер по несколько часов подряд работал на ХД каналах без проблем. Правда на данный момент не установлен хард-диск.
Шума с 2 - 3 метров не слышно совсем.

 
Последнее редактирование:

GOLEM828

Новичок
Не я один думал про конвертер. :pardon::) Хорошее решение! 5+
 
Последнее редактирование модератором:

GOLEM828

Новичок
паяльник

замутил 12 вольт )

кулер 250 р 14db + преобразователь 5В на 12В на 2 вата
цена вопроса 500р + паяльник ) теперь тихо и холодно )
фото прилагаю !yea!









 
Сверху