В каких ресиверах какие алгоритмы преобразования 4:3 на 16:9 присутствуют?

Тема в разделе "HDTV ресиверы", создана пользователем vovap, 10 дек 2010.

  1. vovap

    vovap Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Если наш HD тюнер подключен к панели по HDMI или YPbPr с разрешением 720-1080i/p, то менять соотношение сторон на телевизоре мы не сможем. Постоянно переключать разрешение на выходе тюнера, даже если такая кнопка есть на пульте, не есть хорошо. Надеяться остается только на HD тюнер.
    В настройках тюнера обычно предусмотрены варианты преобразования 4:3 на 16:9, но выбор не богатый, а именно:
    - оставлять как есть (Pillar Box), т.е. с черными полосками по краю;
    - много обрезать сверху/снизу и заполнить весь экран (Zoom или Pan&Scan); /теряем 33% картинки/
    - растягивать на весь экран (Full Screen или Just Scale); /на 33% искажает картинку/
    Все три варианта не приемлемы для нормального просмотра каналов 4:3, коих пока большинство в эфире, на панелях 16:9.
    Но бывают и хорошие алгоритмы:
    - немного обрезать сверху (14:9) и симметрично растянуть на весь экран. Или не растягивать. Вполне смотрибельный вариант получается.
    - немного обрезать сверху (14:9) и асимметрично растягивать, т.е. по центру изображение не искажается, а по краям немного растягивается. Самый смотрибельный вариант получается.
    Вопрос к счастливым обладателям HD тюнеров, у кого какие алгоритмы в настройках тюнера присутствуют? Поделитесь информацией из первых рук!

    Добавлено через 8 минут
    Из собственного опыта:
    - Openbox S серия (первые модели, может что уже и изменилось к лучшему?) был только Pillar Box и Full Screen;
    - Dreambox 8000 (тоже первые модели, давно не проверял) - Pillar Box, Pan&Scan и Just Scale. Но есть еще и Nonlinear, т.е. попытка асимметричного преобразования картинки. Но качество преобразования никуда не годится. Середина изображения действительно не искажалась, зато края просто размывались от искажения. Наверно потому, что вехний и нижний край не обрезали, даже чуть-чуть, а пытались всю картинку на экране отобразить. Смотреть не возможно, глаза слезятся.
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2010
  2. regulator

    regulator Пользователь

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    7
    а что если попробовать откорректировать картинку средствами не тюнера а телека? У меня к примеру в телеке(вообще то даже мониторе с тв тюнером LG 227WDM) присутствуют все перечисленные ВАми способы, и в тюнере наверное менять ничего не придется
     
  3. vovap

    vovap Новичок

    Регистрация:
    15 мар 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Согласен, что в телеках обычно есть перечисленные способы формирования 4:3 на 16:9 и работают неплохо. Только работают они для разрешения 576 и ниже. На 100% утверждать не могу, но по крайней мере в плазме Yamaha, LCD Toshiba и Phillips, которые мне попадались, так и есть.
    А вот если мы подключаем наш тюнер и выбираем 720 или 1080, то откорректировать картинку средствами телека нет возможности. Да и переключать формат картинки на телевизоре каждый раз при смене канала вручную, когда космические корабли бороздят просторы необъятного космоса, не солидно и не удобно.
     

Поделиться этой страницей