vic

Профи в Сат-ТВ
У меня тюнер вообще не выключается всё это время..
Счас высуну из стойки вообще на открытое пространство и замеряв температуру корпуса отпишусь..но не думаю,что будет существенная разница...если тюнер потребляет элекртичество..то и тепло какое то должен выделять..вот интенсивность обдува обеспечивается самим корпусом и колличеством вентиляционных отверствий..сбоку, сверху ,снизу..в принципе это расчётные данные..у меня есть отверствия вентиляционные снизу,сверху и сбоку..

Минут 10 ть как вытащил тюнер с стойки на открытую поверхность..температура на корпусе --39-40 град.
А вот сча провожу эксперимент,когда тюнер висит в воздухе,тоесть открыты внутренние вентиляционные отверствия(снизу),.в принципе не заметно изменений --39-40 град..
Поэтому я не думаю,что перепад в 3-4 град существенно может влиять на работу тюнера..
 
Последнее редактирование:

Djazz

Профи в Сат-ТВ
Читаю и смеюсь, конденсаторы электролиты вообще не должны греться,греются,значит работают не в режиме, а температура указанна среды, вокруг много радиаторов и среда может быть Египет а это 60 градусов...Ладно пока менеджеры ремонтируют и консультируют публику,будут 105 градусов кондеры как нагреватели уже около 12 часов, окружающая среда 30 градусов кондеры холодные,по некоторым предложениям,неработает тюнер:)
 

vic

Профи в Сат-ТВ
Djazz, а почему кондёры то должны греться?
Единственно потому,что имеют какую то большую утечку(это ж закон ОМА!!)..может вам такой экземпляр попался??
 

Djazz

Профи в Сат-ТВ
Djazz, а почему кондёры то должны греться?
Единственно потому,что имеют какую то большую утечку(это ж закон ОМА!!)..может вам такой экземпляр попался??
я писал не должны,даже с утечкой,да если схема сделанна не правильно и на кондерах только написанно и больше ничего, то тогда это просто печка а не кондер,поставил фильтры,поменял диоды на правильные,кондеры поставил правильные и все в порядке,короче,знают закон ома,супер,знач не все так плохо.Просто замеченно было, что при ремонте народ не пользуется осцилографом,а там все видно, и по чему греется и прочее
 
Последнее редактирование:

K V L

http://tele-satinfo.ru
Djazz, что-то я читаю и не очень понимаю, по вашему, если в схеме всё правильно, то ничего не греется и кондёры, в ч. электролиты, не нагреваются от соседних, греющихся элементов (радиаторов и т. д.), особенно в БП? Что-то я такого не встречал за всю свою профессиональную деятельность, как опытного радиомеханика с многолетним стажем.

Я понимаю, кондёр сам по себе греется, когда на него повышенное напряжение идёт, превышающее положенное или полярность перепутали, но тогда вообще взорвётся и т. д. Причём здесь осциллограф, я им к примеру, когда надо всегда пользуюсь, а что в таких БП творится, я это и без осциллографа могу рассказать.

Или вы о чём, может, я что-то упустил и недопонял, у вас что, плохой БП был с плохими деталями?

Я выше написал, что проверяли влияние БП на работу приёмника - меняли БП, никак на режимы работы не влияет (подставляли БП, сделанный, как под Hi End, на трёх понижающих трансформаторах, с нужными соответствующими напряжениями на выходе.).
 
Последнее редактирование:

vic

Профи в Сат-ТВ
k V L, у мен тоже такая же мысль подкралась...если кондёр сильно грелся -то почему он не взорвался в итоге??Это уже не кондёр ,а резистор!!
 

K V L

http://tele-satinfo.ru
k V L, у мен тоже такая же мысль подкралась...если кондёр сильно грелся -то почему он не взорвался в итоге??Это уже не кондёр ,а резистор!!

Может, на него немного завышенное напряжение шло, превышающее его номинал, но по идее, должен был вспухнуть и его должно было быть сразу видно, такие вещи сразу в глаза бросаются. Смотря, какое напряжение шло, если недолго и немного превышало, то может и внешне этого не было видно, хотя, я мало когда с этим сталкивался, обычно, сразу визуально видно, не нужно никаких приборов, в первую очередь - глаза и пальцы, вот самый основной, первый и незаменимый прибор радиомеханика. :)
 

Djazz

Профи в Сат-ТВ
Да не только в кондерах дело, я же описал по минимому,от среды греются,не спорю,не взрываются, из-за того, что короткие импульсы, частота большая,опыт тоже есть. И можно как многие в Глобиках меняют кондеры,так это для зароботка, а можно было поставить правильный диод и работал бы глобик 100 лет, а не менеджер паяльничком, за 50 коп кондер поменял и 50 грн взял и так каждых пол года:) Осцилографом и видно, что там 30 вольт вместо 5, обычным тестером 5:) А как это и почему работает,думаю многие радиомеханики учили!good!
А вообще пора прекращать баталии,все пусть остануться при своем мнении.Удачи
 
Последнее редактирование:

vic

Профи в Сат-ТВ
Djazz, дак вы напишите по человечески..у вас стояли кондюки на 5 вольт..тут понятно становится,что им долго не жить...
Потом я лично не понимаю..как может такое быть вообще,что тестером у вас 5вольт показывает,а осцилографом 30 ть вольт??У вас что некондиция??Тестер или осцилограф?
Для того чтоб убрать выбросы ставится гасяший кондёр на 0,1мкф..
 

Djazz

Профи в Сат-ТВ
Djazz, дак вы напишите по человечески..у вас стояли кондюки на 5 вольт..тут понятно становится,что им долго не жить...
Потом я лично не понимаю..как может такое быть вообще,что тестером у вас 5вольт показывает,а осцилографом 30 ть вольт??У вас что некондиция??Тестер или осцилограф?
Для того чтоб убрать выбросы ставится гасяший кондёр на 0,1мкф..
Бред ужасный, кондеры стояли как и у Вас. А почему 30 и можно ли их на 27 кГц, 0,1 mkF сгладить...:nono:Вы же все знаете, прекращаем...Спасибо за внимание.
 

vic

Профи в Сат-ТВ
такое впечатление от вас,что в электротехнике никто не шарит...а вы имея опыт с глобо..офигенный теперь спец..
Да вы просто наслюнявте палец и станьте осцилографом..и сами удивитесь..
 
Последнее редактирование:

toyo

Moderator
Команда форума
А ну прекратите ругаться.:)
Докладываю.
Есть у на родственник нашего Катрейна, о котором я уже упоминал, по линии Марусис. Это Опенбокс 7200. Был у меня всё прошлое лето. Грелся так же сильно. Все признаки и болячки те же. И весь форум http://sat-forum.org/index.php/board,23.0.html неоднократно упоминает о перегреве и вспухании электролитов с их последующей заменой в блоке питания.
Так что это родовое наследие от Марусис, передающееся из поколения к поколению. Не любят они плохой вентиляции.
Замер температуры не даст особого толку. Ведь при изменении в помещении температуры на пару градусов в самом ресивере она резко может вырасти на полтора десятка, а ядро проца вобще перестать ожлаждаться и проц повиснет. Или сдохнет.
У меня в оригинальном один электоролитик уже начал подпухать. Срочно завтра будет замена.
 
Последнее редактирование:

K V L

http://tele-satinfo.ru
Да не только в кондерах дело, я же описал по минимому,от среды греются,не спорю,не взрываются, из-за того, что короткие импульсы, частота большая,опыт тоже есть. И можно как многие в Глобиках меняют кондеры,так это для зароботка, а можно было поставить правильный диод и работал бы глобик 100 лет, а не менеджер паяльничком, за 50 коп кондер поменял и 50 грн взял и так каждых пол года Осцилографом и видно, что там 30 вольт вместо 5, обычным тестером 5 А как это и почему работает,думаю многие радиомеханики учили
А вообще пора прекращать баталии,все пусть остануться при своем мнении.Удачи

Значит моё мнение изначально верное сложилось, я подумал что вы сами ремонтируете и чего-то не договариваете - непонятно изъясняетесь, а потом, подумал, то вам ремонтируют или дорабатывают (переделывают).

Ну, во-первых, кондёры для того и ставятся, чтобы сгладить импульсы, во-вторых, как правило, на случай пиковых импульсных напряжений их и ставят с запасом по вольтажу (также прочие фильтры и т. д.), в третьих, что такое правильный диод, это какой-то новый вид и марка диодов? :) На нём что, маленькое падение было или наоборот или ещё что-то?

Про менеджер-паяльник вообще ни разу не слышал, что за зверь такой на вашем языке? :)

Ну и самое главное, причём здесь мнение каждого и чтобы мы прекратили баталии и каждый остался при своём? :)

Мы здесь все собрались, извиняюсь, не пиписьками мериться, а друг другу помогать, общаться, выяснять истину, ведь никто же с вами не спорит, просто, если уж изъясняетесть, что, что-то сделали и стало лучше работать, то изъяснитесь пожалуйста, более понятней, чтобы было понятно многим, что, как, куда и зачем, здесь мало-кто экстросенсорикой обладает. :)

Поконкретней можно написать, что делалось? :) Спасибо!

Лично я смотрел осциллографом БП у открытой Катюхи, которую мне принесли и пришёл к выводу, что там менять ничего не стоит (были отклонения, но они были в пределах нормы), разве что, если только кондёры (электролиты) на более лучшие, низкоимпедансные заменить (можно во всем аппарате более лучшие эл. кондёры поставить). Подключение специально собранного нового не импульсного БП для этого аппарата показало преимущество у данного ресивера только по воспроизведению качества картинки, о чём я выше ранее и написал.

У меня в оригинальном один электоролитик уже начал подпухать. Срочно завтра будет замена.

Получается, значит, не в режиме работает или работают, это плохо, на том БП, который смотрел я, было всё в норме, но там, правда и электролиты некоторые стояли другой фирмы и на десять Вольт больше по номиналу, чем в сравнении с БП на более последних моделях, больше, никакого различия я не нашёл. Простая замена на такой же или более лучший, может мало что дать, может, также сразу или со временем по новой вспухнуть, надо искать причину и как раз здесь, лучше посмотреть осциллографом.

P. S. Извиняюсь, про паяльник врубился (жара влияет :)) - менеджер, который держит паяльник в руках, то есть - не понимающий в электронике человек. :)

Если 5 Вольт, которые идут на проц, а именно они и идут, а циклопом в импульсе показывает 30, то, это очень плохо! Видимо ещё, смотря у кого какая сеть, из-за неё тоже много можно всякой гадости приобрести.
 
Последнее редактирование:

Djazz

Профи в Сат-ТВ
Значит моё мнение изначально верное сложилось, я подумал что вы сами ремонтируете и чего-то недоговариваете - непонятно изъясняетесь, а потом, подумал, то вам ремонтируют или дорабатывают (переделывают).

Ну, во-первых, кондёры для того и ставятся, чтобы сгладить импульсы, во-вторых, как правило, на случай пиковых импульсных напряжений их и ставят с запасом по вольтажу (также прочие фильтры и т. д.), в третьих, что такое правильный диод, это какой-то новый вид и марка диодов? :) На нём что, маленькое падение было или наоборот или ещё что-то?

Про менеждер-паяльник вообще ни разу не слышал, что за зверь такой на вашем языке? :)

Ну и самое главное, причём здесь мнение каждого и чтобы мы прекратили баталии и каждый остался при своём? :)

Мы здесь все собрались, извиняюсь, не пиписьками мериться, а друг другу помогать, общаться, выяснять истину, ведь никто же с вами не спорит, просто, если уж изъяснятесть, что, что-то сделали и стало лучше работать, то изъяснитесь пожалуйста, более понятней, чтобы было понятно многим, что, как, куда и зачем, здесь мало-кто экстросенсорикой обладает. :)

Лично я смотрел осциллографом БП у открытой Катюхи, которую мне принесли и пришёл к выводу, что там менять ничего не стоит, разве что, если только кондёры (электролиты) на более лучшие, низкоимпедансные заменить (можно во всем аппарате более лучшие эл. кондёры поставить). Подключение специально собранного нового не импульсного БП для этого аппарата показало преимущество у данного ресивера только по воспроизведению качества картинки, о чём я выше ранее и написал.

Деферамб, и я о том, если говорю,что 30 оно там и есть, кондеры стоят никакие, ставь с малым ТКЕ и не греются, диоды шотки, но не то гавно,которое купили менеджеры Китаезы,а надо корретные выбирать,1010 которые стоят это полный отстой,явная перемаркировка, 1040 температура на 20 -30 градусов меньше,фильтры опять же не 0,1 а 0,1+000,1 и дроселек,да короче, о чем говорим, заменил и блок почти холодный, все напруги выровнялись...ладно не бум о грустном, трансформатор Китаезы не тот всунули это точно,работает и нормально,доказывать свою компетентность не собираюсь (в первом классе бил в морду за то что нарисованный мною дидекторный приемник 10х10 метров,не внушил доверия одноклассникам...а как же он без батареек работает ), меряться пи...ами тоже не хочу,работаем....
 
Последнее редактирование:

K V L

http://tele-satinfo.ru
Деферамб, и я о том, если говорю,что 30 оно там и есть, кондеры стоят никакие, ставь с малым ТКЕ и не греются, диоды шотки, но не то гавно,которое купили менеджеры Китаезы,а надо корретные выбирать,1010 которые стоят это полный отстой,явная перемаркировка, 1040 температура на 20 -30 градусов меньше,фильтры опять же не 0,1 а 0,1+000,1 и дроселек,да короче, о чем говорим, заменил и блок почти холодный, все напруги выровнялись...ладно не бум о грустном, трансформатор Китаезы не тот всунули это точно,работает и нормально,доказывать свою компетентность не собираюсь (в первом классе бил в морду за то что нарисованный мною дидекторный приемник 10х10 метров,не внушил доверия одноклассникам...а как же он без батареек работает ), меряться пи...ами тоже не хочу,работаем....

Спасибо, за наконец-то более подробный ответ, наконец-то немного сдвинулись с места, про битиё морд не стоило писать, я тоже могу многим "похвастаться" и тоже со школы паяльник в руках держал. :)

И всё-таки, что Шотки, это понятно, но, что такое - корректные, брать и мерить падение на них прибором в самом магазине или достаточно заменить на другой тип? БП там достаточно мощный, чтобы выбирать диоды с меньшим падением, как это в своё время делали для БП на Дримбоксах, какие электролиты, это в принципе понятно, но для простых людей, лучше марку написать, да ещё желательно ту, которая в магазинах продаётся, например, 105-градусные Jamicon - превосходное соотношение цена/качество.

Для тех, кто в этом разбирается, может наверное и сам всё что надо переделать, а для тех, кто в этом не очень, лучше всё же поконкретнее написать, что сделано, а то действительно, очень долго говорим, а звучит примерно так, я переделал, всё стало отлично, да чего там говорить, надо поставить более правильные детали. Извиняюсь конечно, может, пристал и перегибаю палку, но думаю, если уж дело сделано и имеет положительный результат, то лучше с народом поделиться. Я в своё время очень подробно писал о переделке и доработке Дримбокса и его БП, когда довёл до ума три аппарата.

По 30 Вольт никто и не спорит, вам виднее и нет оснований этому не верить, но у каждого свой экземпляр.

Djazz, я не понял, у вас БП оригинальный был или подделка?

Спасибо! :)
 
Последнее редактирование:

toyo

Moderator
Команда форума
В общем не стал испытывать судьбу.
С прибитого компового БП выпаял электролит 4000мкф*10В и впаял вместо такого же подпухшего. Подпух он к стати так как ближе всех стоит к радиатору после импульсного транса. Там их кучкой налеплено этих электролитов С2, С3 и С4 вроде. Подпух на мой взгляд, хотя может и нет. Верх ровненький, а с низу вроде резинку подпучило.
Вытянул из под БП прозрачную плёнку, каторая к стати являлась за одно перегородкой, отделяющей БП от остального пространства внутри, а за одно и перекрывала всякие пути циркуляции воздуха по пути от нижних и верхних вентиляционных отверстий к самому БП.
И вкинул вентилятор из того же компового БП, включив его на 5В.
Теперь БП совершенно холодный. Процессор еле тёплый.
Я спокойно смотрю дальше.:)

Сходил к дружбану, проверил китаёзу. Работает он у него целый день и еле тёплый. В квартире у него такая же температура как и у меня, но китаёза открыт со всех сторон.
 

Djazz

Профи в Сат-ТВ
Был и оригинал и не оригинал, на оригинале кондеры тоже фуфло,но транс правильный,марку...Да любые)например 10 материнок валяется интоловских, там 2200х16 вольт с малым ТКЕ, о марках не задумывался, тюнер завтра,послезавтра клиенту отдавать,диоды... меряются обычным цифровым тестером, на "диод+прозвонка" сопротивление, стремящееся к 1, у меня 120, стоят 280, надо MBR1040 менmше напряжение (3-5-12) и ток, чем больше тем лучше, фильтры,не керамика а пленочные, с 80 остались Японцы, вот их и ставлю,дросселя рекомендованные 220к, с убитых бп,вместо 50n60 ,Irf2804(в стандартном корпусе) дроселек и фильтры тоже, я стремился к минимальным вложениям и мах эффекту,но баталии отвлекают и еще 10 штук 500 на завтра с ремона отдавать:( Спасибо за внимание,роем дальше:)
 
Последнее редактирование:

K V L

http://tele-satinfo.ru
Так у меня в оригинале они и стоят.:)

Нифига себе! Круто! Вот это повезло!:) Во, как раньше делали, сейчас думаю, таких электролитов мало кто у себя увидет, думаю, что вообще навряд ли сейчас их ставят.

Подпух на мой взгляд, хотя может и нет. Верх ровненький, а с низу вроде резинку подпучило.

Обычно верх подпухает (выпирает - вспучивается), если поменял, хуже точно не будет, а только - лучше. Я их, когда новые запаиваю, обычно ножки не откусываю, а вывожу кондёры подальше от нагревающихся элементов и фиксирую их клеем-герметиком, чтобы не вибрировали.

Был и оригинал и не оригинал, на оригинале кондеры тоже фуфло,но транс правильный,марку...Да любые)например 10 материнок валяется интоловских, там 2200х16 вольи с малым ТКЕ, о марках не задумывался, тюнер завтра,послезавтра клиенту,диоды... меряются обычным цифровым тестером, на диод+прозвонка сопротивление, стремящееся к 1, у меня 120, стоят 280, надо 1040 менбше напряжение (3-5-12) и ток, чем больше тем лучше, фильтры,не керамика а пленочные, с 80 остались Японцы, вот их и ставлю,дросселя рекомендованные 220к, с убитых бп,вместо 50n60 Irf2804(в стандартном корпусе) дроселек и фильтры тоже, я стремился к минимальным вложениям и мах эффекту,но баталии отвлекают и еще 10 штук 500 на завтра с ремона отдавать

Спасибо большое!:) Теперь понятно, а то я думаю, там где я смотрел, транс вроде нормальный был, значит на подделке такой стоял, а кондёры изначально лучше на хорошие менять и желательно низкоимпедансные, если есть возможность (вот toyo повезло!:)), сейчас, думаю, хороших не поставят, а ставят, то, что есть и подешевле. Я тоже старых кондёров на фильтры из плат повыдёргивал и выдёргиваю, благо ненужных видаков (японцев) теперь хватает. :)
 
Последнее редактирование:
Сверху