Kisa

Супер-Модератор
Команда форума
Грузовик Прогресс-М60 проведет на орбите научный эксперимент

Российский грузовой космический корабль Прогресс М-60 сегодня, 19 сентября, в 3.37 по киевскому времени был успешно отстыкован от МКС для проведения научного эксперимента на орбите Земли.
09ce0956b0d5.jpg

Как сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП), было принято решение о проведении на борту Прогресса пятисуточного эксперимента Плазма-Прогресс, по завершению которого корабль будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана.
Во время научного эксперимента корабль будет определять отражательные характеристики, размеры и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей Прогресса при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата.

По окончании эксперимента Прогресс будет сведен с орбиты и 25 сентября затоплен. Фрагменты кора, которые не сгорят в атмосфере, упадут на так называемое кладбище космических кораблей, которое находится на 40-й параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества.

По материалам РБК
 

Kisa

Супер-Модератор
Команда форума
NASA проводит набор астронавтов
4feb9d235920.jpg

Национальное космическое агентство NASA объявило об очередном наборе в отряд астронавтов. Прием заявок продлится до 1 июля 2008 года.
Основные требования к кандидатам - высшее техническое или медицинское образование, три года работы по специальности, крепкое здоровье, хорошее зрение и наличие гражданства США, а для претендентов на должности пилотов - не менее тысячи часов летной практики. Также всех претендентов проверят на предмет склонности к наркотикам.
В обращении NASA особо подчеркивается, что некоторым астронавтам из нынешнего набора, возможно, удастся принять участие в экспедициях к Луне и Марсу, намеченным соответственно на 2020 и 2030 годы.
Всего предстоит отобрать 10-15 человек, которые после отбора пройдут специальную подготовку.
Менеджмент космического агентства особо предупреждает, что даже на этом этапе участие в реальном полете никому не гарантировано.
В настоящее время в американском отряде космонавтов насчитывается 91 человек, 11 из которых были приняты во время последнего набора в 2004 году. Их зарплата составляет от 59,4 тысяч до 130,2 тысяч долларов в год.

По материалам BBCrussian.com
 

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили температурную аномалию на Нептуне
(11:20) 19.09.2007


Новые исследования Нептуна выявили довольно необычное явление, присутствующее на данной планете. Дело в том, что южный полюс там является самым теплым местом на планете. Напомним, что на всех остальных планетах Солнечной системы, включая Землю, полюса являются самыми холодными местами.

По словам ученых, применительно к Нептуну говорить о более теплых и менее теплых местах вообще неверно, есть лишь холодные и менее холодные регионы.

И тем не менее, условия южного полюса планеты позволяют метану, присутствующему на Нептуне, подниматься гораздо выше в атмосферу, чем в среднем по планете. Согласно данным температурной карты, составленной в лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии, температура южного полюса как минимум на 10 градусов выше, чем в среднем по планете. Напомним, что по современным научным данным, температура на Нептуне составляет около минус 200 градусов.

"Температура на полюсе достаточно высока для того, чтобы метан с промерзшей глубины голубой планеты мог подняться до верхних слоев атмосферы. Так как метан утекает через южный полюс, то этот регион визуально кажется более темным, чем вся остальная планета", - говорит Гленн Ортон, руководитель исследования. "Кроме того, температурный феномен объясняет и загадку присутствия метана в атмосфере", - дополняет он.

Для составления температурной карты специалисты использовали европейский телескоп Eso, расположенный на территории Чили.

Нептун расположен в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому он получает лишь 8-10% того солнечного и тепла света, который получает наша планета. Кроме того, год на Нептуне длится 165 земных лет, однако на Нептуне, как и на Земле есть характерно выраженные времена года, которые в земном исчислении длятся примерно по 40 лет.

У Нептуна, как и у других планет-гигантов, нет твердой поверхности, поэтому за уровень отсчета при измерении размеров планеты принимается уровень атмосферы, на котором давление составляет 1 бар. Экваториальный диаметр Нептуна равен 49 528 км, полярный — 48 680 км. Масса Нептуна в 17 раз превышает массу Земли.

Атмосфера Нептуна на 98 % состоит из водорода и гелия. В ней содержится также 2,5—3 % метана.
 

Вложения

  • cafee8d36bad64c36c4e4ee73745e3f6.jpg
    cafee8d36bad64c36c4e4ee73745e3f6.jpg
    6,8 KB · Просмотры: 0
  • Like
Реакции: Sexo

-fan-sat-

Астроном
Ученые получили новые данные о загадочных космических объектах - магнетарах
(22:58) 20.09.2007


Данные, полученные при помощи европейского космического аппарата XMM-Newton предлагают по новому взглянуть на такие редкие и загадочные космические объекты, как магнетары. Впервые в истории астрономии специалистам удалось отследить мощные взрывы, которые происходят в регионе, попадающем в мощнейшее магнитное действие магнетара.

Магнетары - это небольшие нейтронные звезды, обладающие огромным магнитным полем и генерирующие чрезвычайно мощные рентгеновские вспышки, следы которых способны проходить сквозь целые галактики. Магнитное поле магнетара в тысячу раз мощнее, чем у обыкновенной нейтронной звезды, и в тысячу триллионов раз мощнее, чем магнитное поле Земли. Ученые говорят, что магнитное поле таких объектов настолько сильно, что оно производит звук, а любой объект, попавший в зону притяжения звезды, может просто поджариться, аналогично тому как это происходит в микроволновой печи.

Среди миллиардов звезд Млечного пути было обнаружено лишь двенадцать магнетаров.

В 2003 году европейскими астрономами был обнаружен магнетар, яркость которого примерно в 100 раз превышала яркость звезд средней величины. В последствии данный объект получил классификационный номер XTE J1810-197, а причина столь высокой яркости заключалась в переходных рентгеновских вспышках, благодаря которым объект и был причислен к рангу магнетаров.

Физические параметры данного объекта впечатляют: ранее он был звездой, размер которой по меньшей в 8 раз превосходил размер Солнца, а когда она взорвалась как сверхновая, то в итоге объект был сжат в сверхкомпактное тело, размер которого составляет не более 15 км в диаметре, а масса близка к массе Солнца.

Специалисты говорят, что некоторые из магнетаров являются самыми мощными источниками магнитного поля во Вселенной. Такая высокая магнитная активность приводит к чрезвычайно мощным выбросам энергии. Однако до сих пор не было понятно что же именно происходит на поверхности магнетаров - являются ли мощные вспышки порождением самого магнетара или они всего лишь следствие яркого облака заряженных частиц, окружающих магнетар.

Проанализировав данные с аппарата XMM-Newton, в частности рентгеновский спектр XTE J1810-197, ученые стамбульского университета составили модель распределения полей, продуцируемых с поверхности магнетара, и полей, присутствующих в облаке. Специалисты говорят, что впервые эти данные рассмотрены в рамках одного исследования.

XMM-Newton наблюдал магнетар 7 раз - в промежутке с 9 августа 2003 года по 12 марта 2006 года. За этот период магнитная мощность объекта успела достигнуть своего максимума и минимума. В итоге у специалистов были данные, касающиеся всего спектра излучений.

После анализа данных, ученые пришли к неожиданным выводам. Оказалось, что основные магнитные вспышки исходят не из структуры облака, но и не с поверхности магнетара. Они исходят из глубины этого объекта - примерно с расстояния 3,5 км.

Турецкие ученые говорят, что их открытие позволит говорить о том, что на многих объектах понятие магнитного поля на поверхности звезды или планеты и магнитного поля по объекту в целом - вещи не равнозначные.

Кроме того, ученым удалось также и определить силу данного поля - оно превосходит силу притяжения на нашей планете 6 000 триллионов раз.
 

Вложения

  • 8e24000d2cc164a5276152a11644fecf.jpg
    8e24000d2cc164a5276152a11644fecf.jpg
    21,8 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
На Марсе обнаружены пещеры
(10:37) 24.09.2007


Как сообщили в американском космическом агентстве НАСА, орбитальный аппарат Mars Odyssey на поверхности Марса обнаружил семь характерных рельефов, крайне напоминающих пещеры, расположенные на склонах марсианского вулкана.

Космический аппарат отправил на Землю фотографии, на которых отчетливо видны характерные черные, отверстия в горной породе, которые имеют почти идеально круглую форму. Судя по всему, эти объекты являются марсианскими пещерами, предполагают в НАСА.

"Характерно, что эти объекты в светлое время суток холоднее, чем близлежащие открытые пространства, а в темное - теплее. Их температурные характеристики не очень похожи не земные глубокие пещеры, где температуры не меняются не только в зависимости от времени суток, но и в зависимости от времени года, однако если данные отверстия не очень глубоки, то их характеристики вполне логичны", - говорит Глен Кушинг, геолог из Университета Северной Аризоны.

Отверстия были обнаружены на самой высокой точке Марса - вулкане Арсия.

По мнению ученых, в том случае, если на Марсе будут обнаружены действительно глубокие пещеры, то можно будет говорить о том, что в них может существовать примитивная жизнь - бактерии и иные микроорганизмы. Что же касается данных находок, то там вряд ли есть жизнь, так как во-первых, они расположены слишком высоко, а во-вторых они, скорее всего, совсем неглубоки, да температура там в целом незначительно отличается от температуры на поверхности планеты.
 

Вложения

  • 2b9a8b9b746f77efeb109f92ae16fa40.jpg
    2b9a8b9b746f77efeb109f92ae16fa40.jpg
    15,4 KB · Просмотры: 1

lavrec

Супер-Модератор
Команда форума
В НАСА составлен каталог потенциально обитаемых планет
0b06a59803140dd54731bfae7612638d.jpg


На основании последних научных данных, астрономы НАСА оставили новый каталог из 14 различных типов планет, которые в принципе могут содержать жизнь. Планеты в каталоге различаются по массе, диаметру, химической структуре и местоположению в нашей галактике.

Некоторые планеты полностью состоят из воды, другие покрыты льдом, углеродом, железом, кремнием, оксидом углерода или карбидом кремния. Впрочем, не исключают специалисты и вероятности того, что планеты могут сочетать в себе все эти элементы или часть их.

В ведомстве отмечают, что в каталог попали все известные типы планет исходя из того, что современной науке известно о процессах формирования звездных систем и планет, протопланетарных дисках, а также возможных соединениях материалов, которые в итоге приводят к формированию планет.

Напомним, что на сегодня известно чуть более 250 планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Большинство из этих планет - это так называемые горячие юпитеры, то есть большие планеты, вращающиеся вокруг своих звезд довольно быстро, однако такие планеты вряд ли содержат жизнь, так как температура на их поверхности слишком высока (от 300 до 900 градусов), к тому же они газообразны. Однако встречались астрономам и вполне пригодные для жизни системы, содержащие воду и расположенные на том же расстоянии от своих звезд, как и Земля от Солнца.

Как правило, все планеты состоят из нескольких основных химических элементов, которых может быть не больше десятка, а также большого числа не столь распространенных элементов. Специалисты отмечают, что в зависимости от химического состава планеты различается ее гравитация и температура.

Так в НАСА говорят, что планета, схожая по своим характеристикам с Землей, но полностью покрытая водой, вряд ли может быть больше 15 300 км в диаметре. В то же время планета, состоящая преимущественно из железа и его соединений по гравитационным параметрам вряд ли будет больше 4 800 км в диаметре. Планета, состоящая из силикатов, должна быть похожей на Землю в том случае, если ее диаметр не превышает 12 800 км.

Кроме того, в НАСА говорят и о том, где имеет смысл искать обитаемые планеты. Например углеродные планеты должны находиться в близи очень ярких и горячих звезд или даже пульсаров, так как именно эти объекты имеют протопланетарные диски, богатые углеродом, да и сами эти объекты часто выбрасывают углерод в качестве продукта горения.

В то же время планеты покрытые водой вряд ли могут существовать в таких условиях. Им необходимы не столь горячие звезды, чтобы сохранить запасы воды и не превратиться в выжженные пустыни.

В НАСА отмечают, что каталог, подробнее о котором станет известно через месяц, может быть и дополнен. В частности с запуском телескопа JSWT, который будет неплохо справляться с поиском химических соединений.
 
Последнее редактирование модератором:

lavrec

Супер-Модератор
Команда форума
В Солнечной системе обнаружена новая комета
c8023c2688a45fe4c3e8251998b71df0.jpg

При помощи космического аппарата SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) астрономы обнаружили необычную комету, курсирующую по орбите вокруг Солнца с равными интервалами.

Новый объект получил классификационный номер P/2007 R5 и был отнесен к классу периодических комет. По словам специалистов, периодические кометы - это довольно редкие объекты, так из нескольких тысяч известных на сегодня комет, лишь 190 являются периодическими.

Наиболее известная периодическая комета - это Комета Хейли, которая проходит у Земли каждые 76 лет, направляясь затем к Солнцу. Последний полет этой кометы наблюдался у Земли в 1986 году.

Новая же комета имеет орбиту существенно менее отделенную чем Хейли, так как данный объект облетает вокруг Солнца каждые 4 года. Впервые она была замечена в сентябре 1999 года, затем в сентябре 2003 года. В 2005 году немецким астрономы из института им Макса Планка выдвинули предположение о том, что два объекта, наблюдавшиеся с разницей в 4 года - это фактически одна комета. Дальнейшие наблюдения, когда 11 сентября 2007 года объект вновь появился в зоне видимости, подтвердили это предположение.

Согласно последним данным, P/2007 R5 имеет около 100-200 метров в диаметре, но в отличие от большинства других комет она не имеет характерного светящегося гало и газового хвоста. За год комета облетает 7,9 млрд километров вокруг Солнца.

Следующее появление P/2007 R5 ожидается в сентябре 2011 года.
 

-fan-sat-

Астроном
Обнаружен еще один потенциально опасный астероид
(07:20) 08.10.2007


Исследователи, работающие в рамках астрономического проекта института Seti в Калифорнии (США) сообщили об обнаружении нового астероида, который представляет потенциальную угрозу нашей планете.

Ученые говорят, что данный астероид представляет собой в прошлом комету. Последний раз он наблюдался в 1960 году, тогда еще в виде кометы, сейчас же от него осталась лишь твердая сердцевина, которая несколько сменила свою орбиту. Новый объект был занесен в астрономические каталоги под классификационным номером 2007 Rr9 (до сих пор он был известен как комета 6344 P-l).

В Seti говорят, что лишь в 2007 году он был квалифицирован как "потенциально опасный астероид", так как его орбита пока не до конца вычислена.

"2007 Rr9 является одним из 886 известных астероидов, имеющих более 150 метров в диаметре, который проходит на расстоянии ближе 7,5 млн км от Земли. На протяжении продолжительного времени данный астероид считался лишь теоретически опасным, так как фактически астрономы не могли его обнаружить", - говорит астроном Питер Дженнискенс.

Пока специалисты не могут определить точный диаметр данного космического тела. Вокруг Солнца 2007 Rr9 облетает каждые 4,7 года, причем его орбита довольно вытянута и в наиболее удаленной точке проходит возле Юпитера.
 

Вложения

  • ca64997683b8e4d51ccc15c225342b6a.jpg
    ca64997683b8e4d51ccc15c225342b6a.jpg
    14,8 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Созвездие Ориона оказалось на 300 световых лет ближе к Земле
(11:06) 09.10.2007


Новые научные данные показывают, что созвездие Ориона находится к Земле на 300 световых лет ближе, чем считалось ранее. Такая информация приводится в сегодняшнем номере научного журнала Astrophysical Journal.

Кроме того, теперь ученые говорят также о том, что звезды, входящие в данное созвездие оказываются значительно старше. "Эти звезды примерно вдвое старше", - говорит Джефф Боуэр, астроном из университета штата Калифорния.

Новые данные были получены при помощи техники, известной как параллакс, которая позволяет астрономам измерить угол смещения позиции дальних объектов и благодаря этому вычислить расстояние.

"Данная техника примерно в 4 раза более точна, чем любые из ранее сделанных наблюдений", - отмечает Боуэр.

Новые наблюдения были сделаны при помощи телескопа VLBA (Very Long Baseline Array). В итоге специалисты сократили расстояние до созвездия Ориона с 1 565 световых лет до 1 270.

"Так как в данном регионе звезды расположены ближе друг к другу, чем предполагалось ранее. На практике это означает, что они не настолько яркие", - резюмирует Боуэер.

До сих пор считалось, что многие из звезд, входящих в созвездие Ориона, имеют возраст около миллиона лет, но теперь специалисты говорят, что их возраст приближается к 2 миллионам лет.
 
  • Like
Реакции: Sexo

-fan-sat-

Астроном
В атмосфере Марса и Венеры обнаружено необычное химическое соединение
(08:35) 11.10.2007


Космические аппараты Mars Express и Venus Express, работающие на Марсе и Венере, обнаружили необычное газообразное соединение, присутствующее в атмосферах обоих планет. По мнению ряда специалистов, данное соединение, скорее всего, ответственно за многократное усиление парникового эффекта на Венере и его возникновение на Марсе.

Впервые новое соединение было обнаружено в сверхплотной атмосфере Венеры еще в апреле 2006 года, когда европейский зонд Venus Express только прибыл на орбиту Венеры и приступил к изучению состава загадочной венерианской атмосферы.

При помощи инфракрасного атмосферного спектрометра, установленного на аппарате, можно было наблюдать процессы поглощения солнечных лучей атмосферой планеты и измерять длины волн поглощенные и отраженные атмосферными слоями. Так как различные газы имеют разные коэффициенты светопропускания, ученые могут довольно точно могут определить химическую композицию атмосферы.

Однако в процессе данных опытов было обнаружен совершенно необычный коэффициент отражения в середине инфракрасного спектра. "Ошибка в данном случае была исключена, так как во-первых, данное соединение было обнаружено по всей площади атмосферы планеты, а во-вторых, при более детальном анализе выяснилось, что в нижних слоях атмосферы планеты объемы данного соединения лишь увеличивались", - говорит Жан-Лу Берто, метеоролог из французского Национального центра научных исследований CNRS.

Позже при помощи орбитальных наблюдений и телескопов на Гавайях, в атмосфере Марса было обнаружено такое же соединение.

По словам ученых, в отличие от Земли, где доля диоксида углерода в атмосфере не превышает 0,04%, в атмосферах Марса и Венеры его гораздо больше - около 95%.

Обнаруженный же элемент, скорее всего, является изотопом диоксида углерода. Напомним, что изотопы - это почти те же химические элементы, что и их обычные аналоги, однако у изотопов отличается количество нейтронов в ядрах молекул, количество же электронов там одинаково.

Вот и в экзотическом соединении на Марсе и Венере у молекул один атом обычного кислорода соединен с таким же атомом углерода, но другой атом кислорода имеет 10 нейтронов вместо обычных 8.

Такими отличиями в строении, как полагают специалисты, и обусловлено необычное строение молекулы. Однако ученые говорят, что такое изотопное соединение абсорбирует гораздо больше энергии, чем обычный СО2 и заметно усиливает парниковый эффект, присутствующий на планетах.
 

Вложения

  • aff870f4681c602437455c40702e9a4d.jpg
    aff870f4681c602437455c40702e9a4d.jpg
    27,3 KB · Просмотры: 0

Kisa

Супер-Модератор
Команда форума
Астрономы изучили астероид, движущийся к Земле

Ученые Массачусетсского технологического института провели исследование астероида Апофис (Apophis), который в 2029 году пройдет на расстоянии 35 тысяч километров от Земли, что более чем в десять раз ближе, чем орбита Луны.



Специалисты сообщают, что Апофис пролетит так близко к Земле 13 апреля 2029 года, и есть большая вероятность, что он может сбить искусственные спутники Земли, которые находятся на геостационарной орбите, и тоже обращаются на высоте около 35 тысяч километров над уровнем моря.

А когда в 2036 году этот астероид снова приблизится к Земле, то есть вероятность, а именно 1 шанс из 45 тысяч, что Апофис столкнется с Землей.

Поэтому астрономы решили досконально изучить этот движущийся и несущий угрозу Земле объект. Были использованы университетский телескоп в Чили (MIT Magellan telescope in Chile) и инфракрасный телескоп NASA на Гавайях (NASA’s Infrared Telescope Facility in Hawaii).

Оказалось, что астероид соответствует типу метеоритов LL chondrites (хондриты). LL chondrites - каменные, зернистые метеориты, с низким содержанием железа. Таких метеоритов сравнительно немного - около 9% изо всех собранных на Земле. Согласно полученным результатам, Апофис состоит в основном из минералов пироксена и оливина.

Его размеры, по разным оценкам, составляют от 270 до 415 метров в диаметре. Если он столкнется с Землей, то может пострадать регион размером больше, чем Франция. Если же астероид упадет в океан, то он может вызвать мощное цунами.

Однако специалисты уверяют, что уже найдено много способов для устранения астероидной угрозы: ракетная или лазерная атака, космический парус и другие.
 

-fan-sat-

Астроном
Во Вселенной обнаружена гигантская черная дыра
(09:30) 18.10.2007


Необычное открытие сделали астрономы при помощи орбитального телескопа Chandra, работающего в рентгеновском диапазоне. Джером Орос, астроном из американского университета штата Сан-Диего, рассказывает, что была обнаружена черная дыра, размеры и масса которой на практике превышают теоретически возможный предел для объектов такого типа.

Черная дыра, расположенная в бинарной системе M33 на расстоянии 2,7 млн световых лет от нашей планеты, имеет массу, которая в 15,7 раз превышает массу нашего Солнца, что делает эту черную дыру самой тяжелой из всех когда-либо обнаруженных.

Астрономы поясняют, что во Вселенной существую черные дыры двух типов. Первые - это подлинные гиганты, масса которых может быть в сотни миллионов раз больше массы Солнца. Такие объекты называются сверхмассивные черные дыры, они способны вращать вокруг себя целые галактики и, как правило, расположены в самом центре этих галактик. Именно такая черная дыра есть и в центре нашей галактики Млечный путь. Природа появления таких массивных объектов пока не до конца изучена.

Однако есть и другие, гораздо менее массивные черные дыры, которые образовались из крупных звезд, когда те, выработав свои запасы водорода и легких элементов, начали сжиматься и остывать, создав в итоге объект диаметром в 10-30 км, однако обладающий бесконечно большой гравитацией, способной притягивать не только материальные объекты, но даже свет и искривлять систему пространство-время. Именно об объекте данного типа здесь и идет речь.

До сих пор считалось, что так называемые звездные черные дыры даже в теории не могут быть тяжелее Солнца в более чем 10 раз, так как для образования столь тяжелого объекта необходима очень массивная звезда, физические размеры которой ей просто не позволят существовать. Однако на практике оказывается, что эта теория неверна.

Как было указано выше, черная дыра M33 X-7 является частью бинарной системы M33, что указывает на то, что в М33 должен присутствовать еще одна звезда. И она там есть, более того, вторая звезда также очень необычна, так как она массивнее Солнца в 70 раз. Данная звезда находится в зоне сильного гравитационного притяжения черной дыры, поэтому орбитальный период звезды составляет 3,5 земных суток.

"Обнаружена система с гигантской черной дырой и гигантской звездой, вращающейся вокруг нее. В итоге оба эти объекта превратятся в черные дыры. Однако остается одна загадка - как два столь массивных объекта могут вращаться столько близко друг к другу не сближаясь?", - говорит Джеффри МакКлинток, астроном из Гарвадра.

Кроме того, пока специалисты не могут точно сказать, какой массой обладала звезда, из которой появилась самая массивная черная дыра. Очевидно, что она была в десятки или сотни раз больше Солнца.
 

Вложения

  • 51b6c95548c92e31eb6becf9ea34a1b5.jpg
    51b6c95548c92e31eb6becf9ea34a1b5.jpg
    28,4 KB · Просмотры: 3

-fan-sat-

Астроном
Европа утверждает план космических исследований на 2015-2025 годы
(11:37) 22.10.2007


В Париже прошло заседание научного комитета при Европейском космическом агентстве во время которого состоялось утверждение программ-кандидатов в области изучения космического пространства. "Это был довольно трудный процесс как для самого агентства, так и для всего космического сообщества Европы", - говорит научный директор Европейского космического агентства Дэвид Саутвуд.

Новая программа, в частности, предусматривает уже до конца будущего десятилетия посадку европейского автоматического зонда на спутник Сатурна Титан, а также создание орбитального рентгеновского телескопа, состоящего из двух аппаратов. Отдельно в Агентстве говорят и о миссии на астероид, где предстоит взять пробы горных пород и вернуть их на Землю.

Несмотря на предварительное согласие, европейские эксперты говорят, что все обсуждаемые миссии и задачи еще необходимо рассмотреть более предметно, а по некотором из них привлечь партнеров из других стран.

Будущий европейский бюджет, получивший название Cosmic Vision, условно разделен на две составляющих - L-Class и M-Class. Программы, отнесенные в первый раздел являются большими (Large) и стоят от 350 до 700 млн евро. Программы, попавшие в M-Class, условно именуются среднебюджетными (Medium) и стоят до 350 млн евро.

Для программ L-Class в Европе предусматривают сотрудничество с другими странами с целью разделения финансовых затрат. В частности проект высадки на Титан, по предварительным оценкам, будет стоить рекордные 700 млн евро и его планируется осуществить вместе с НАСА.

На сегодня в каждом разделе бюджета находятся по 4 программы.

В L-Class включены следующие программы: Laplace - миссия к Юпитеру и его спутникам, основным из которых станет Европа, предполагается вывод на орбиту Юпитера и Европы до 3 спутников, Tandem - миссия по изучению спутников Сатурна, в частности Титана и Энцелада, в миссии принимают участие 2 аппарата: посадочный модуль и орбитальная станция, Xeus - рентгеновский орбитальный телескоп, состоящий из двух частей: спутника с большим зеркалом и спутника-детектора, а также программа Spica - совместная японо-европейская программа создания нового инфракрасного космического телескопа, аналогичного телескопу Гершель, однако более совершенная.

В M-Class включены следующие программы: Cross-scale - группировка из 12 космических аппаратов, одновременно изучающих заряженный газ, находящийся в верхних слоях атмосферы, Marco Polo - тестовая миссия по отработке автоматической посадки орбитального кора, несущего в себе результаты космических исследований и оборудование, Dune and Space - две параллельных миссии, которые займутся изучением темной материи и темной энергии, а также программа Plato, представляющая собой миссию по поиску планет за пределами Солнечной системы, данная миссия является усовершенствованным вариантом запущенного недавно аппарата Corot.
 

Вложения

  • 335c42521dcd179663eed93b03b01b5a.jpg
    335c42521dcd179663eed93b03b01b5a.jpg
    34,4 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Россия призвала ООН предотвратить милитаризацию космоса

(20:08) 24.10.2007


Россия крайне обеспокоена возможностью размещения оружия в космосе и считает, что такой шаг может нарушить стратегический баланс сил в мире, подорвать международную стабильность и безопасность. Об этом заявил представитель России Виктор Васильев, выступая в Первом комитете 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Космическое оружие опасно, в частности, тем, что имеет высокую готовность к применению и глобальную зону действия», — отметил Виктор Васильев. Он подчеркнул, что, предвидя опасные последствия возникновения новой ситуации в космосе, Россия последовательно выступает за предотвращение размещения в космосе оружия любого вида и призывает международное сообщество принять соответствующее международное соглашение.

Российский представитель напомнил о проекте договора о предотвращении размещения оружия в космосе, который был разработан РФ совместно с Китаем.

«Договор призван заполнить пробелы в международном космическом праве и запретить размещение оружия в космосе, применение силы или угрозу силой в отношении космических объектов, что стало бы надежной гарантией того, что космическое пространство не превратится в арену противостояния», — заявил делегат России в Первом комитете.

Он подчеркнул, что проект этого договора передан на ознакомление другим государства и реакция большинства из них позитивная.

Васильев отметил, что на этой сессии Россия вновь стала соавтором проекта резолюции «Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве», и, кроме того, совместно с китайской и другими делегациями внесет собственный проект резолюции «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности». Он подчеркнул, что последний проект резолюции направлен на дальнейшее изучение мер транспарентности и укрепления доверия в космосе, которые содействовали бы делу мира, безопасности, международного сотрудничества и предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве.

Контекстная реклама Бегун
Георешетка, геосетка,геокаркас
Армирования рыхлых и неоднородных грунтов, противоэрозионной защиты
 

Вложения

  • 4bb97c62ac0a6270e90269d074317edd.jpg
    4bb97c62ac0a6270e90269d074317edd.jpg
    50,6 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
В структуре колец Сатурна найдены самые крупные обломки из ранее известных
(13:28) 25.10.2007


В структуре колец Сатурна были обнаружены большие обломки, которые, предположительно, принадлежали некогда существовавшей луне Сатурна. Обломки были обнаружены во внешнем кольце Сатурна камерами аппарата Кассини.

Ряд специалистов уже довольно давно выдвигают теорию, говорящую о том, что кольца Сатурна - это ничто иное, как большие и малые обломки некогда существовавших спутников Сатурна, которые в силу различных обстоятельств были разрушены, однако их осколки так и остались в зоне притяжения Сатурна.

Что же касается крупных обломков, найденных в системе внешнего кольца Сатурна, то они, скорее всего, принадлежали спутнику, разрушенному в результате столкновения с кометой.

Астрономы отмечают, что в нашей Солнечной системе находятся сразу четыре газообразных планеты - Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун и все они обладают кольцами, однако ни у одной нет такой развитой и контрастной системы колец, как у Сатурна. Кольца Сатурна являются очень разными по своим размерам, свойствами и структуре.

Обнаруженные во внешнем кольце обломки имеют размер порядка 100 метров, а луна, частью которой она некогда являлись, имела диаметр около 35 километров. Судя по анализу обломков, столкновение произошло около 100 млн лет назад.

Края кольцевой системы Сатурна находятся на расстоянии 67 000 и 121 000 км от экватора планеты. Кольца состоят из частиц размером от нескольких микрон до сотен метров, в состав которых входит лед, каменные породы, оксид железа. Существует множество колец, разделенных щелями, крупнейшая из которых — щель Кассини.

На июль 2007 г. известно 60 спутников Сатурна. 12 из них открыты при помощи космических аппаратов: Вояджер-1 (1980), Вояджер-2 (1990), Кассини (2004—2007). В течение 2006 г. команда ученых под руководством Дэвида Джуитта из Гавайского университета, работающих на японском телескопе Субару на Гавайях, объявляло об открытии 9 спутников Сатурна. Все они относятся к так называемым иррегулярным спутникам, которые отличаются вытянутыми эллиптическими орбитами, и, как полагают, не сформировались вместе с планетами, а захвачены их гравитационным полем. Всего с 2004 года команда Джуитта обнаружила 21 спутник Сатурна.

Крупнейший из спутников — Титан. Ученые предполагают, что условия на этой планете схожи с теми, которые существовали на нашей планете 4 миллиарда лет назад, когда на Земле только зарождалась жизнь.
 

Вложения

  • 10d2b345f1deb5b68d08642dd420507d.jpg
    10d2b345f1deb5b68d08642dd420507d.jpg
    13,7 KB · Просмотры: 0

Kisa

Супер-Модератор
Команда форума
NASA изучит архивы по крушению НЛО


Руководство NASA в пятницу, 26 октября, согласилось изучить архивы, связанные с таинственным инцидентом в штате Пенсильвания в 1965 году, когда, по утверждениям очевидцев, в 60 километрах от Питсбурга в городке Кексбург на землю упал НЛО.
Официальная версия, однако, звучит гораздо более прозаично. Эксперты ВВС, обследовавшие место событий однозначно заявили о падении одного или нескольких метеоритов. "Они ничего не смогли найти", - говорится об этих исследованиях в рапорте ВВС от 9 декабря 1965 года.
Тем не менее, энтузиасты в это не верят. Их доводы основаны также на том, что если бы ничего не произошло, никому бы не пришло в голову выставлять военное оцепление. Кроме представителей ВВС доступ за кордон охраны получили только несколько экспертов NASA.
Очевидцы утверждают, что видели, как специальный грузовик вывозил некий объект размером с автобус и по форме напоминающий желудь. Его макет, составленный по описаниям, теперь стоит в пожарном отделении городка Кексбург, где и случилась эта таинственная история.
По материалам NEWSru.com
 

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили регион с сотнями черных дыр
(11:17) 26.10.2007


При помощи орбитальных космических телескопов Спитцер и Чандра американские астрономы обнаружили необычный космический регион, где на относительно небольшом расстоянии друг от друга находятся несколько сотен черных дыр. Ученые говорят, что данный регион находится на расстоянии нескольких миллиардов световых лет от Солнечной системы.

По словам специалистов, открытие данного региона объясняет многие феномены, наблюдавшиеся ранее, природу которых не удавалось понять. Кроме того, до сих пор считалось, что такие физические объекты, как черные дыры являются продуктом относительно недавнего периода эволюции Вселенной, теперь же очевидно, что это не только не соответствует действительности, но и противоречит ей. Учитывая расстояние до обнаруженного региона, можно говорить о том, что в ранней Вселенной эти объекты также существовали.

Кроме того, открытие региона, где черные дыры находятся чуть ли не в зоне в зоне прямой видимости друг друга, позволяет предположить, что фактическое число этих объектов во Вселенной может быть в 2-3 раза большим, чем рассчитывали ученые. Специалисты из Национальной оптической обсерватории США в штате Аризона говорят, что данный регион может быть не таким уж уникальными, а потому потенциальное количество черных дыр во Вселенной можно увеличивать на несколько сотен миллионов.

"Супермассивные черные дыры были повсюду и в ранней Вселенной, просто до сих пор мы видели лишь верхушку айсберга, теперь же мы увидели и сам айсберг", - говорит американский астроном Марк Дикинсон.

Специалисты говорят, что обнаруженный регион усеян черными дырами, а также мощными источниками радиоизлучения - квазарами. "Различные математические и физические расчеты уже на протяжении 30 лет говорят, что во Вселенной должны существовать еще как минимум несколько сотен неоткрытых квазаров, загадкой оставалось то, где они могли находиться", - говорит Эмануэль Дадди, французский специалист, также принимавший участие исследовании.

В ближайшее время астрономы планируют изучить еще около 1 000 массивных галактик, где идут активные процессы звездообразования и по расчетам ученых там должны находиться черные дыры. Данные галактики находятся на расстоянии от 9 до 11 млрд световых лет от нашей планеты. Масса данных галактик примерно соответствует массе Млечного пути, а их возраст составляет от 2,5 до 4,5 млрд лет.

Предварительный анализ данных галактик при помощи инфракрасных камер телескопа Спитцер показал, что примерно 200 галактик из 1000 обозначенных имеют нетипично большие объемы инфракрасного излучения. Телескоп Чандра в свою очередь зафиксировал огромные выбросы рентгеновского излучения. Все эти данные могут говорить о том, что и в данном регионе присутствуют массы черных дыр.
 

Вложения

  • 5d213df6a55113bcf68e63481f3d6e46.jpg
    5d213df6a55113bcf68e63481f3d6e46.jpg
    27,9 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Уволенный из NASA эксперт раскроет секрет Луны: там нашли руины и ключ к управлению гравитацией
время публикации: 13:00
последнее обновление: 13:24






Бывший руководитель фотослужбы лунной лаборатории NASA Кен Джонстон обещает раскрыть тайну Луны. Он утверждает, что американцы при высадке на спутник Земли нашли там "древние руины искусственного происхождения" и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Они сделали фото, которые Джонстону велели уничтожить. Он этого не сделал, а правительство США, по его утверждению, держало данные в секрете 40 лет.

В распространенном в Вашингтоне сообщении о пресс-конференции утверждается также, что эта засекреченная находка может быть причиной новой лунной "гонки", в которую вступили сейчас США, Россия, Япония, Китай и Индия.

NASA в декабре объявило о планах строительства международного базового лагеря на одном из полюсов Луны, который планируют полностью укомплектовать штатом к 2024 году. Российский производитель ракет "Энергия" сообщил летом прошлого года о еще более амбициозной программе - планах построить постоянную базу на Луне к 2015 году.

- Главный секрет Луны - управление гравитацией
- Лунная программа США: работа над ошибками


Россия утверждает, что основная цель лунной программы - промышленная добыча гелия-3. США - отмалчиваются, прячась за общими формулировками. Как и Китай, 24 октября запустивший свой первый спутник к Луне. Китай также намерен запустить космическую станцию и осуществить посадку автоматического зонда на Луну к 2010 году.

Нерадиоактивный изотоп гелия - гелий-3 - является апробированным и мощным топливом для ядерного синтеза - настолько мощным, что всего шесть тонн обеспечили бы средней по численности европейской стране достаточно энергии на целый год.

Поскольку гелий-3 не загрязняет окружающую среду и обладает высокой эффективностью в малых количествах, многие страны относятся к этой идее крайне серьезно. Германия, Индия и Китай, который в сентябре планирует выслать лунный зонд для исследования технологий извлечения гелия-3, все исследуют способы добычи изотопа.

К 2010 году Россия планирует отправить на Луну первый из пяти автоматических аппаратов, а к 2012 году создать там постоянную исследовательскую базу.


Главный секрет Луны - управление гравитацией


В приглашении на пресс-конференцию Джонстона утверждается, что 40 лет назад во время осуществления программы высадки на Луну американские астронавты обнаружили и сфотографировали на лунной поверхности какие-то "древние руины искусственного происхождения" и ранее неизвестную технологию управления гравитацией. Эти данные были полностью засекречены правительством США, а возглавляемая Джонстоном фотослужба получила приказ уничтожить все фотографии обнаруженных на Луне объектов.

Джонстон утверждает, что, нарушив приказ, тайно сохранил несколько снимков, которые будут обнародованы во вторник в Вашингтоне.

23 октября Джонстон был исключен из участников общественной программы Лаборатории по изучению реактивного движения NASA по популяризации космических исследований. Организаторы пресс-конференции утверждают, что это следствие того, что Джонстон рассказал о тайно сохраненных им лунных снимках авторам новой книги "Темная миссия - секретная история NASA".

Книга вышла в свет в США на минувшей неделе и уже попала в список "бестселлеров" газеты The New York Times, где она стоит сейчас на 25-м месте, отмечает РИА "Новости".

Вместе с Джонстоном на пресс-конференции выступит один из соавторов этой книги, бывший консультант NASA и известный в США популяризатор всевозможных "космических тайн" Ричард Хогланд.

Никто из официальных представителей в США утверждения Джонстона о сохраненных им лунных фотографиях пока никак не комментирует.


Компромат на NASA

Хогланд и Джонстон намерены представить также документы, доказывающие, что, по их мнению, вопреки общепринятым представлениям о гражданском характере деятельности NASA главное американское космическое ведомство на самом деле является закамуфлированным "оборонным ведомством США", наделенным правом без контроля со стороны Конгресса засекречивать важную информацию научного и технического характера.

По утверждению Хогланда, американские астронавты могли тайно доставить с Луны на Землю образцы "очень усовершенствованных технологий" и именно из-за этих технологий ведущие страны мира после почти 30-летнего падения интереса к Луне сейчас снова могут быть вовлечены в новую лунную гонку.

"Благодаря удивительным технологическим открытиям, которые по нашим данным NASA сделало на Луне во время программы Apollo, доставило на Землю и затем держало в секрете в течение целого поколения, эта новая гонка будет иметь исход, который, в отличие от первой (космической) гонки между США и СССР за политический престиж 50 лет назад, будет определять судьбу каждого человеческого существа на Земле", - утверждает Хогланд.

Хогланд и Джонстон не исключают, что США сейчас намеренно форсируют запуски американских "шаттлов", чтобы досрочно свернуть эту программу к 2010 году и перейти на новые космические аппараты Constellation, которые позволят NASA высадится на Луну.

Хогланд является соавтором 550-страничной книги "Темная миссия - секретная история NASA", в которой утверждается, что наряду с лунными находками американское космическое ведомство скрывает ряд других тайн, включая, например, обнаружение в 1976 году беспилотным аппаратом Viking микробов на поверхности Марса.

В то же время один другой соавтор книги - консультант по аэрокосмическим инженерным технологиям Майкл Бара в отдельном сообщении для прессы признает, что известный в США и за рубежом эксперт по космосу и научный обозреватель телекомпании Эн-би-си Джеймс Оберг подверг резкой критике утверждения Джонстона о сохраненных им от уничтожения лунных фотографиях. В своем возмущенном послании в Лабораторию по изучению реактивного движения Оберг назвал заявления Джонстона о NASA "сумасшедшими обвинениями".

Лунная программа США: работа над ошибками


В декабре прошлого года NASA опубликовало более подробный план по осуществлению полета на Марс через Луну. Программа, которая называется "Созвездие", включает создание ракеты-носителя "Арес", способной поднять все необходимое для лунного путешествия и капсулу с 4-6 астронавтами. Затем астронавты посетят Луну - один из кораблей останется на лунной орбите, а второй опустится на поверхность. Примечательно, что данный план очень похож на проект "Аполлон", завершенный еще в 1970-х годах прошлого столетия.

Для представителей NASA создать постоянную базу на Луне - это не просто водрузить там свой флаг. "Впервые в истории человечества люди вышли за пределы поверхности Земли (имея в виду космические достижения прошлого), - свидетельствует Скотт Хоровиц, заместитель главы исследовательского отдела NASA. - Следующий логичный шаг - это увеличить эту сферу на 200 тысяч миль". Скептически настроенные наблюдатели отмечали, что все необходимое для возвращения на Луну в распоряжении NASA было уже в 1970-е годы, однако управление отказалось от этой идеи. Теперь, потратив с середины 1970-х годов около 250 млрд долларов на программу пилотируемых шаттлов, Международную космическую станцию и другие проекты, NASA должно будет потратить еще 200 млрд долларов на возобновление программы "Аполлон". Часть денег появится после завершения программы шатлов в 2010 году.

Новый план можно понимать как признание неудачи, утверждает Newsweek. Об этом свидетельствуют, в частности, слова главы NASA Майкла Гриффина, который отметил: "Период, когда Соединенные Штаты оставили Луну и сознательно сосредоточились исключительно на низкой земной орбите, мне кажется ошибкой".

В свое время инженеры NASA ухватились за проект крылатого кора, который мог бы взлетать и садиться как самолет, но при этом двигаться в вакууме и открытом космосе. К тому времени, когда эта концепция преодолела бюрократические препоны NASA, она уже многое утратила. В результате Shuttle был построен так, что он не способен подниматься с взлетной полосы - вместо этого его запускают, прикрепив к ракете-носителю, которая использует два твердотопливных ускорителя. Этот способ крепления был фатальной инженерной ошибкой - он делает Shuttle уязвимым перед кусками изоляционной пены, которая отлетает от ракеты-носителя во время старта. Шаттлы, каждый запуск которых обходится в полмиллиарда долларов, не сделали полеты в космос дешевле. "NASA крайне плохо поработало над технологией запуска, - считает Билл Суитман, космический эксперт журнала Jane's Defence Weekly. - Шаттлe был опасной тратой денег начиная с 1990-х, и США не хватило воли, чтобы изменить этот подход". NASA до сих пор пожинает плоды решения отказаться от использования "Сатурна-5".

Крайне дорогая и проблемная Международная космическая станция была в своем роде продолжением ошибок NASA. Разработанная так, чтобы использовать преимущества Shuttle, станция оказалась безумно дорогой - 200 млрд долларов, и цена ее продолжает расти даже после того, как ее функции были сокращены, а состав экипажа уменьшился. Если бы NASA продолжило использовать "Сатурн-5" и оставило Shuttle в проекте, быть может, управлению удалось бы создать рентабельную космическую станцию. "Ее можно было построить, используя технологии "Аполлона", - утверждал в интервью Newsweek Лонгсдон, - и это было бы намного лучше".


Ссылки по теме:


--------------------------------------------------------------------------------
The Daily Telegraph: Россия и США устраивают холодную войну из-за Луны
// NEWSru.com // В России // 1 мая 2007 г.

Новая "Лунная гонка": к соперничеству России и США в космосе подключается Китай
// NEWSru.com // В мире // 29 января 2007 г.



Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Наука и технологии // NASA // Луна
 

-fan-sat-

Астроном
Обнаружена самая массивная из ранее найденных звездных черных дыр

Обнаружена самая массивная из ранее найденных звездных черных дыр
(20:45) 30.10.2007


Астрономы обнаружили черную дыру, масса которой превышает солнечную в 24-33 раза. По словам физиков, в теории такой массивный объект с такой высокой плотностью невозможен, однако он существует.

В начале октября в НАСА уже сообщили об обнаружении черной дыры, которая также нарушала физические законы, однако ее масса была меньше обнаруженного сейчас объекта почти в два раза. Таким образом, всего за пару недель астрономический рекорд был побит дважды, что бывает очень редко.

Астрономы поясняют, что во Вселенной существую черные дыры двух типов. Первые - это подлинные гиганты, масса которых может быть в сотни миллионов раз больше массы Солнца. Такие объекты называются сверхмассивные черные дыры, они способны вращать вокруг себя целые галактики и, как правило, расположены в самом центре этих галактик. Именно такая черная дыра есть и в центре нашей галактики Млечный путь. Природа появления таких массивных объектов пока не до конца изучена.

Однако есть и другие, гораздо менее массивные черные дыры, которые образовались из крупных звезд, когда те, выработав свои запасы водорода и легких элементов, начали сжиматься и остывать, создав в итоге объект диаметром в 10-30 км, однако обладающий бесконечно большой гравитацией, способной притягивать не только материальные объекты, но даже свет и искривлять систему пространство-время. Именно об объекте данного типа здесь и идет речь.

До сих пор считалось, что так называемые звездные черные дыры даже в теории не могут быть тяжелее Солнца в более чем 10 раз, так как для образования столь тяжелого объекта необходима очень массивная звезда, физические размеры которой ей просто не позволят существовать. Однако на практике оказывается, что эта теория неверна.

"Мы никак не ожидали, что черная дыра, образованная из звезды, может быть столь массивной. Последние находки говорят о том, что черные дыры, образовывающиеся из умирающих звезд, могут быть гораздо более мощными, чем было принято считать ранее", - говорит Андреа Прествич из центра астрофизики в Кембридже.

Еще одна особенность дыры-гиганта заключается в том, что расположена она на расстоянии всего в 1,8 млн световых лет от нашей планеты в карликовой галактике Ic 10 в созвездии Кассиопеи. Данный регион принято считать зоной довольно неплохо изученной, поэтому обнаружение здесь столь уникального объекта - это также своего рода уникальный случай.

Предыдущий рекорд принадлежит черной дыры, расположенная в бинарной системе M33 на расстоянии 2,7 млн световых лет от нашей планеты. Она имеет массу, которая в 15,7 раз превышает массу нашего Солнца.

В отношении черной дыры в галактике Ic 10 ученые говорят, что она сформировалась из звезды, масса которой в 60 или более раз превышала массу Солнца, что делает эту звезду одной из самых тяжелых.
 

Вложения

  • c75b135f37110351cd9941c48281ac49.jpg
    c75b135f37110351cd9941c48281ac49.jpg
    25 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили сразу 3 экзопланеты

(12:02) 01.11.2007


Сразу три новых планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, были обнаружены астрономами из Европейского космического агентства при помощи обсерваторий в Южной Африке и на Канарских островах.

Новые планеты были обнаружены при помощи оптических инструментов SuperWASP, где работают сразу несколько мощнейших цифровых оптических камер, наблюдающих сразу за 400 000 звезд.

Новые планеты получила названия WASP-3, WASP-4 и WASP-5. По словам астрономов, обнаружены они были по той же технологии, что и остальные экзопланеты: ученые наблюдают за звездами, а когда планеты, вращающиеся вокруг этих звезд, проходят на одной линии между наблюдателем и звездой, то становится возможным обнаружение планеты и даже определение ее некоторых физических характеристик. Кроме того, по изменению коэффициента светимости звезд становится возможным указать и расстояние до планеты.

Обнаруженные экзопланеты относятся к так называемым "горячим юпитерам", то есть газообразным планетам, размеры и масса которых сравнима с массой Юпитера, крупнейшей в Солнечной системе планеты, однако из-за того, что они расположены очень близко к своим звездам, температура на них очень высока. Орбитальный период трех новых планет составляет всего 2 земных суток.

По словам профессора Эндрю Камерона, одного из астрономов, обнаруживших экзопланетты, уникальность находки состоит также в том, что новые планеты были обнаружены как аппаратами в Южном, так и в Северном полушарии.

WASP-3 и WASP-4 находятся в созвездии Пегаса, а WASP-5 находится в созвездии Дельфина. Расстояние до WASP-3 составляет 727 световых года, до WASP-4 - 850 световых лет, а до WASP-5 - 967 световых лет. Температура на поверхности планет колеблется от 1400 до 2100 градусов.
 

Вложения

  • 703a7372ce22e125b982f40910936ada.jpg
    703a7372ce22e125b982f40910936ada.jpg
    27,6 KB · Просмотры: 0
Сверху