[02.05.2009]
Цифровое ТВ: Смешать, но не взбалтывать
В начале марта Минфин РФ одобрил проект ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы". На то, чтобы "оцифровать" Россию, планируется потратить порядка 127 млрд руб., 80 млрд руб. – из бюджета, остальное за счет инвесторов. Несмотря на то, что документ уже направлен в Правительство, более того – в ряде регионов цифровое телевидение уже давно пытаются внедрить, споры вокруг него не утихают. Через шесть лет о том, кто был прав, а кто ошибался - узнают абсолютно все жители страны: и тот, у кого 40 каналов, и тот, у кого их два, и те с помехами. А до тех пор попробуем разобраться: к какому веку сегодня ближе российское ТВ – к XX или к XXI?
К слову, проект концепции ФЦП довольно быстро проходит согласование в инстанциях. Разработан он был в конце прошлого года в недрах Минкомсвязи РФ. Затем "дала добро" правительственная комиссия по телерадиовещанию (возглавляет которую Сергей Собянин), в конце зимы документ согласовали в ведомстве Набиуллиной, и вот теперь готов к последним согласованиям.
Параллельно "бумажной" идет и работа "на местах" – большинство регионов пытается идти в ногу с федеральными властями, которые, как известно, всячески приветствуют инновационные технологии, будь то ШПД для школ или цифровое телевидение для каждого населенного пункта. Тем не менее, есть три "пилотных" региона (не берем в расчет Москву и Питер, которые уже давно пользуют технологии, недоступные большинству россиян), как кажется, дальше других продвинувшиеся в "цифровизации" – республика Мордовия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Свердловская область. Последняя уже хвастается, пусть небольшим, но набором благ, сопутствующих переходу от аналога к цифре. Например, одним HD-каналом. Смотреть его пока могут только в Екатеринбурге и только избранные обладатели соответствующих телевизоров (не очень дешевых и не всем доступных). Впрочем, как считают в компании-операторе проекта – "Цифровое телевидение", пока высокая четкость и чистый звук – не главные цели. Возможность выбирать хотя бы из десятка каналов для всех жителей – вот на что нацелены старания и уже действующих компаний, и строящихся сетей, и даже тех, кто сомневается в правильности положения концепции проекта ФЦП.
Напомним, споры долго не утихали вокруг средств, с помощью которых цифровой сигнал будет доставляться россиянам. Возможны несколько вариантов: непосредственно эфирное цифровое вещание (через передатчики, сеть которых еще нужно построить), спутниковое цифровое вещание (зритель получает сигнал сразу со спутника, минуя звено в виде передатчика, кабельное цифровое вещание – здесь проблема так называемой "последней мили" решается с помощью кабельных сетей, и, наконец, цифровое интернет-вещание, которое обеспечивается за счет ШПД. Каждый из этих способов доставки сигнала имеет свои преимущества и недостатки, но очевидно, что в такой большой стране, как Россия, одним из них не обойтись, придется в той или иной степени использовать все, вопрос, собственно, только в пропорции этого цифрового "коктейля". Очевидно, что доступ через Интернет в ближайшее время вряд ли станет самым распространенным, а вот другие три вида передачи стоит рассмотреть поближе.
Как известно, аналоговая связь в России обеспечивается, в основном, за счет эфирного вещания – передачи сигнала по сети РТРС, которая "опутывает" большую часть страны. Но не всю. Там, где нет передатчиков, есть возможность принимать сигнал непосредственно со спутника, минуя "посредничество". По подсчетам экспертов, на территории, где плотность населения ниже, чем 110 человек/кв. км, проводные технологии в любом случае будут менее эффективными и экономичными, чем спутниковая связь. А там, где плотность населения ниже, чем 1,5 человек/кв. км, спутник вообще будет единственным окупаемым решением проблемы "последней мили". О том, какие виды связи наиболее актуальны для УрФО, судите сами: плотность населения в Челябинской области – 41 человек/кв. км, в Свердловской – 23 человека/кв. км, Курганская – 14 человек/кв. км, Тюменская – 8 человек/кв. км, ХМАО-Югра – 2,74 человека/кв. км, Ямало-Ненецкий автономный округ – 0,68 человека/кв. км.
В Ханты-Мансийском автономном округе пока планируется установить 82 передатчика, которые охватят все населенные пункты. "Кризис повлиял на всех, бюджет округа напряженный, но в нем запланированы средства на завершение выполнения данной программы. На сегодняшний день завершены работы по первому этапу – 11 крупнейших населенных пунктов оснащены, там смонтированы объекты связи; оплачены работы по второму этапу – идет сдача объектов и получение лицензий на эксплуатацию, а также в бюджете автономного округа предусмотрены средства на реализацию третьего этапа в этом году, когда будут оснащены даже малые населенные пункты. По итогам 2009 г. 100% населенных пунктов с постоянным проживанием (в их число не входят стойбища и вахтовые поселки) будут охвачены цифровым вещанием, - рассказал Накануне.RU заместитель начальника управления связи и телевидения Департамента транспорта и связи ХМАО-Югры Игорь Кукса. - В данный момент часть объектов находится в тестовом вещании. Когда сеть будет полностью построена и передана в управление оператору, в первом мультиплексе будет восемь каналов, один из них – региональный (ТК "Югра"). Планируется, что после завершения строительства сети, в регионе будет 82 передатчика. Однако эта цифра может измениться как в большую, так и в меньшую сторону – третий этап реализации проекта еще не завершен, и в процессе замеряется реальный охват каждого отдельного передатчика".
А вот каких успехов уже добились коллегии-"оцифровщики" из Мордовии. Здесь оператором эфирного цифрового ТВ стала компания "ВолгаТелеком". "На сегодняшний день площадь покрытия сигналом цифрового телевидения филиала в Республике Мордовия ОАО "ВолгаТелеком" составляет 95% территории региона, - рассказали Накануне.RU в пресс-службе компании. – "Строительство сети цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T в Республике Мордовия" реализуется с декабря 2005 г., по состоянию на начало марта текущего года подключено 61 624 абонента. До конца 2009 г. планируется подключить более 4 тыс. абонентов".
То есть рост примерно в 6,5%. Отметим также, что население Мордовии составляет порядка 850 тыс. человек, то есть к эфирному цифровому телевидению в республике сейчас подключен каждый седьмой. Также компания "ВолгаТелеком" запустила в тестовом режиме в конце прошлого года цифровое интернет-вещание (IP-TV) в Нижнем Новгороде. Естественно, что смотреть телевизор с помощью ШПД смогут пока только жители самого НН и крупнейших городов. Тем не менее, успех этого проекта в текущем году "ВолгаТелеком" оценивает потенциально выше, чем эфирного цифрового ТВ – ожидается, что к IP-TV в Нижнем Новгороде подключится порядка 4,5 тыс. абонентов.
"Технология IP-TV подразумевает пакетную передачу информации по протоколу IP. HD-каналы в 2009 г. транслироваться не будут, но в процессе развития услуг IP-TV компания рассматривает возможность включения HD-каналов в сетку вещания", - говорят в "ВолгаТелеком". Напомним, что HD-каналы подразумевают новое качество звука и четкости, правда, заметить это улучшение удастся только в том случае, если у вас соответствующий телевизор. К сожалению, граждан с подобными, весьма недешевыми телевизорами сейчас в любом регионе страны гораздо меньше, чем подключившихся к цифровому ТВ и, полагаем, что ситуация сохранится даже после 2015 г.
А каковы же успехи в Свердловской области? По словам Александра Миха, генерального директора компании ОАО "Цифровое телевидение" на сегодня в области действуют 46 передатчиков, которые покрывают большинство крупных городов. Чтобы охватить 95% территории региона, требуется 60 передатчиков. Еще столько же необходимо, чтобы донести сигнал до остальных 5%, поэтому проблема цифрового ТВ в отдаленных районах будет решаться альтернативным путем. Каким? Во-первых, за счет уже упомянутого кабельного телевидения. Однако здесь его доля будет невелика – добраться туда, куда не дошло эфирное ТВ, кабельному будет еще сложнее.
"Сейчас мы завершаем тестовый период вещания и первый этап развития. За год были запущены около 50 передающих станций, охвачено цифровым сигналом 600 населенных пунктов области, 3 000 000 человек могут стать нашими абонентами, а 55 000 семей уже смотрят программы цифрового эфира. В первой очереди запуска цифрового телевидения были почти все наиболее крупные города, поэтому на сегодняшний день мы охватили сигналом 75% населения Свердловской области", - рассказал Накануне.RU Александр Мих. По его словам, не слишком сильно на проекте сказался кризис. "Мы ведем работы по отладке сети и планируем в этом году запустить еще ряд городов, в которых нашего прихода давно ждут. Мы вынуждены были немного повысить цены на приставки, но дальнейшего подорожания не будет. К тому же в нашем магазине действует система скидок и проводятся регулярные акции", - говорит гендиректор компании "Цифровое телевидение".
В компании явно довольны темпами "цифровизации" Свердловской области, поскольку не боятся конкуренции со стороны кабеля и спутника. "Действительно, около 50% населения, не дождавшись цифрового телевидения, выбрали либо спутниковое, либо кабельное ТВ. Однако в Свердловской области темпы подключения к цифровому эфиру достаточно высокие, и мы планируем, что в течение 2-3 лет около половины населения приобщить к новой современной технологии – цифровому эфирному телевидению. Если внедрение цифровой технологии в России растянется на два года, то спутниковое ТВ при нынешних темпах подключения (1,5 % в месяц, за 2 года – 36%), займет почти всю оставшуюся часть рынка", - комментирует Александр Мих.
"Население России сегодня составляет более 140 млн человек (или более 42 млн домохозяйств), которое имеет более 85 млн телевизоров. При этом в стране построены кабельные сети с возможностью подключения около 36 млн домохозяйств, а более 15 млн домохозяйств уже имеют договора на обслуживание операторами кабельных сетей. Соответственно, за последние пять лет проникновение кабельных сетей утроилось и составляет порядка 40% от общей абонентской базы. При этом большинство городов характеризуются тем, что эфирный прием телеканалов населением играет все меньшую роль. Это характерно как для мегаполисов, так и для городов с населением более 200 тыс. человек. Причем регионы уверенно догоняют в развитии многоканальных систем столицы. При этом абонентам предлагаются в одном пакете как российские общефедеральные каналы, так и платные зарубежные. Общее число каналов в сетях обычного кабельного оператора составляет от 30 до 60 в аналоговом пакете и до 120-150 в цифровом (в Москве – 160-170 цифровых каналов)", - говорит Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). Вполне логично, что кабельные сети будут не против поучаствовать в "цифровизации", хотя бы в городах, поскольку тянуть "провода" в небольшие населенные пункты не рентабельно.
Поэтому в местах, где недостуны эфирное и кабельное вещание, скорее всего, упор будет сделан на спутник, например, "Триколор ТВ" – вариант по многим параметрам сопоставимый с эфирной и кабельной "цифрой".
"Сегодня для того, чтобы подключиться к эфирному цифровому ТВ все равно надо покупать приставку. Так вот стоимость приемника для эфирного ТВ и стоимость антенны для спутникового примерно одинакова. Так что, если все равно придется что-то покупать, то необходимо тщательно подбирать в каждом отдельном случае – что данному абоненту будет более выгодным. Зачастую оказывается так, что спутниковое обходится дешевле", - рассказал Накануне.RU технический директор ЦКС "Сколково" - филиал ФГУП "Космическая связь" Борис Локшин.
Впрочем, сторонники эфирного ТВ, соглашаясь с некоторыми моментами, все же выделяют экономичность своей технологии. "Такое решение может быть разумным, если нет ему альтернативы – цифрового DVB-T. Дело в том, что себестоимость подключения телезрителя с использованием DVB-T технологии в разы дешевле, чем спутник и кабель. Но поскольку исторически две вышеперечисленные технологии возникли раньше, чем эфирное цифровое ТВ, и операторы, занимающиеся продвижением этих технологий, уже вложили средства, для них, вопрос экономии решать уже поздно. Что же касается телезрителя, то с появлением цифрового эфира он получил неоспоримые плюсы: отсутствие абонентской платы, мобильность и высокое качество", - объясняет Александр Мих.
Борис Локшин подробно рассказал нашему агентству, почему будущее цифрового ТВ – в сочетании всех трех (пока что интернет-вещание все-таки не берется в расчет в масштабах страны) способов передачи сигнала конечному потребителю. "Конечно, спутниковое телевидение вряд ли сможет полностью заменить эфирное. И мы не предлагаем этого. Но спутниковое ТВ очень хорошо дополняет эфирное. Оно дополняет его в маленьких населенных пунктах, где просто экономически невыгодно ставить эфирный передатчик. Поселок, скажем, на 500-2000 человек гораздо проще подключить с помощью антенн. В целом же по стране, если мы говорим о строительстве цифрового телевидения, сочетание спутникового, кабельного и эфирного вещания – это наилучший вариант. Вопрос только в пропорциях", - говорит Борис Локшин.
По оценкам экспертов из ЦКС "Скольково", сегодня спутниковое цифровое вещание уже принимают примерно 11-12% населения. "К 2015 г., по нашим оценкам, эта цифра составит уже 25-30%. Еще примерно процентов 30-40% - это будет кабель, и всего 10-15% будет эфирным. Хотя Правительство, которое сегодня принимает ФЦП, ориентируется совсем на другие цифры", - говорит технический директор ЦКС "Скольково". Однако и у спутникового есть одна существенная проблема. "Одна из наших проблем состоит в том, что спутники, которые обеспечивают цифровое вещание сегодня, нуждаются в замене. Один заканчивает свое существование в конце 2011 г., другой – где-то к 2012-2013 гг. Их необходимо будет заменить, и мы сегодня предпринимаем большие усилия для того, чтобы организовать изготовление и запуск новых. Эта проблемы действительно пока не решена, поскольку в бюджете на это средства не предусмотрены. По нашим оценкам, замена обоих спутников будет стоить порядка $6 млрд", - подводит итог Борис Локшин.
02.04.2009 | Анастасия Мотовилова
Источник:
http://www.nakanune.ru