-fan-sat-

Астроном
Обнаружена самая крупная звезда во Вселенной
08.06.2007


Очередную удивительную находку сделали астрономы в глубинах космоса. На сей раз при помощи орбитального телескопа Хаббл была обнаружена самая большая и тяжелая звезда. Ученым также удалось "взвесить" ее.

Звезда-гигант, размер которой в 114 раз превышает размер Солнца, является частью бинарной системы, однако ее звездный компаньон заметно меньше ее. Масса же находки в 150 раз больше массы Солнце. Специалисты говорят, что это первый случай в истории мировой науки, когда в космосе была обнаружен звезда, преодолевшая барьер в 100 солнечных масс. Предыдущий рекорд составляет 83 солнечных массы.

Открытая звезда получила классификационный номер А1. Она расположена в самом центре крупного, но очень плотного галактического кластера NGC 3603, удаленного от Земли на расстоянии 200 000 световых лет.

Компаньон звезды-гиганта также немаленький - 84 солнечных массы.

Астрономы рассказывают, что "взвесить" звезды удалось при помощи отслеживания траектории их орбиты телескопом VLT (Very Large Telescope) и сравнения этих данных с орбитальными данным Хаббла.

Стоит отметить, что современная наука исходит из той позиции, что звезды по массе превосходящие Солнце в 150 раз и более не могут существовать, так как при таких огромных массах они просто становятся нестабильными.

Вместе с тем, в ранней Вселенной существовали звезды с массой в несколько сотен солнечных масс, однако это было возможно, так как первые звезды состояли лишь из двух элементов - водорода и гелия, являющихся очень легкими, а другие, более тяжелые элементы, появились позже в результате синтеза в ядрах звезд под огромным давлением и такой же огромной температурой.
 

Вложения

  • fb03d67e8bd4b1d188bc3d92b98ef26d.jpg
    fb03d67e8bd4b1d188bc3d92b98ef26d.jpg
    19,8 KB · Просмотры: 2

-fan-sat-

Астроном
Астрономы определили скорость движения материи в черных дырах
08.08.2007


Самые быстродвижущиеся материальные объекты во Вселенной - это элементы, которых состоят умирающие звезды. По словам астрономов, когда какая-либо крупная звезда остывает и начинает сжиматься, при этом ускоряя свое вращение, то в итоге она превращается либо в нейтронную звезду, либо в черную дыру. Именно в этих объектах материальные частицы движутся со скоростью, составляющей 99,999% от скорости света.

Астрономы говорят, что нейтронные звезды или черные дыры своей скоростью вращения и гравитацией способны разогнать вещество до скорости максимально близкой к скорости света. Согласно знаменитой формуле Эйнштейна E=mc2, скорость любого из материальных объектов во Вселенной не может быть больше скорости света, так как при достижении этого предела вещество полностью переходит в форму энергии и фактически перестает существовать.

Именно это и происходит в черных дырах, когда частицы генерируют огромные всплески радиации и гамма-лучей, обладающих очень высокой энергией. Вместе с тем, все данные утверждения - лишь теория, так как проверить их практически, путем установки какого-либо оборудования или отправки кора невозможно, из-за того, что они также будут уничтожены гравитацией, не успев передать каких-либо данных.

Несмотря на это, скорость движения частиц можно измерить по косвенным признакам, например, по скорости гамма-всплесков. Именно так и поступили ученые из астрономической обсерватории ди Брера в городе Мерате (Италия). Команда специалистов под руководством Эмилио Молинари измерила скорость расширения материи во время вспышки и их данные говорят о том, что скорость движения материи в непосредственной близости от черной дыры почти равна скорости света.

"Расширяющаяся материя начинает производить гамма-лучи, когда они в процессе излучения доходят до межзвездного газа, то образуется сильное излучение в инфракрасном и видимом диапазоне. Время, прошедшее от вспышки до возникновения излучения помогает определить скорость возникновения вспышки и, следовательно скорость материи" - говорит Молинари.

Во время своих исследований астрономы говорят, что использовали орбитальный аппарат НАСА Swift, а также инфракрасный телескоп REM, расположенный в Чили.

"Две вспышки GRB 060418 и GRB 060607A, имевшие место в 2006 году, были зафиксированы аппаратом Swift и менее минуты спустя аппарат REM уже ожидал впервые инфракрасные излучения в регионах с ближайшим межзвездным газом. Первые излучения были зафиксированы на 153 и 180 секунды соответственно. Расчет расстояния и времени, затраченного на его преодоления, дал скорость. В обоих случаях она составила 99,9997% скорости света" - говорят итальянские астрономы.

В свою очередь в НАСА говорят, что ценность исследования заключается в первом практическом походе к определению максимальной скорости движения материальных объектов в Вселенной. И даже несмотря на то, что ученые предполагали, что скорость движения материи в черных дырах близка к скорости света, до сих пор никто не мог сказать насколько именно она близка.
 

-fan-sat-

Астроном
На Титане обнаружены низкочастотные радиоволны
13.06.2007


Во время акустического анализа данных, полученных с аппарата Гюйгенс, работающего на поверхности спутника Сатурна Титане, обнаружены низкочастотные радиоволны, источник которых находится, судя по всему, глубоко в океане, который на Титане состоит из жидкого метана и этана, а также их соединений.

По словам ученых, источник данных волн пока неясен, но очевидно, что производит их нечто, чего нет на суше. Фернандо Симос, работник Центра изучения планет во французском городе Сент Маур, говорит, что на поверхности Титана температура для возникновения жизни слишком низкая (около -180С - cybersecurity.ru), однако теоретические модели Титана предполагают в глубинах океанов Титана жидкость с более теплой температурой, которая в теории может быть питательной средой для жизни.

Симос отмечает, что европейский аппарат Гюйгенс зафиксировал сигнал в диапазоне 35 Герц, спустя некоторое время сигнал повторился, однако его природу точно объяснить в Европейском космическом агентстве пока не могут.

Вместе с тем, на Земле радиосигналы схожей природы генерируются во время разрядов молний. "У нас на планете радиоволны от разрядов достигают поверхности планеты и отражаются от нее подобно эху. Однако на Титане нет молний, кроме того, сигнал идет из глубин океана, а любая жидкость, как известно, плохой проводник радиоизлучения, поэтому, скорее всего источник на Титане находится именно на дне океана, кроме того, для того, чтобы радиоволны достигли поверхности их источник должен быть довольно мощным" - поясняет он.

Еще одна деталь которая также поставила в тупик ученых заключается в том, что на Титане радиоизлучение было примерно к 10 раз более мощным, чем на Земле, особенно если учесть, что глубина океана на Титане составляет около 50 километров.

Ряд ученых считают, что излучение формируется в результате вибрационных излучений в самой планете, однако пока эту версию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
 

-fan-sat-

Астроном
Обнаружена галактика полностью состоящая из "темной материи"
09.08.2007


Международная команда астрономов под руководством ученых из корнельского университета (США) объявили об обнаружении крайне необычного космического объекта - галактики в которой нет звезд.

Ученые говорят, что космический объект VIRGOHI21 впервые привлек внимание еще в 2000 году, но лишь сейчас стало понятно, что он является так называемой "темной галактикой", то есть объектом по размером сравнимый с обычными галактиками, но целиком состоящий из темной материи.

При помощи телескопа WSRT (Westerbork Synthesis Radio Telescope) специалисты смогли точно определить границы объекта на основе нейтрального газа водорода, находящегося на границе этой галактики. Дальнейшие наблюдения при помощи телескопа Хаббл также показали, что в этой галактике нет не только ни одной звезды, но и материи в привычном понимании также нет.

По словам астрономов Университета Корнела, впервые на данную галактику ученые натолкнулись во время изучения крупной и довольно галактики NGC 4254. На границе этой галактики в нескольких местах наблюдалось характерное свечение газа и гравитационные замеры показали присутствие еще одного крупного галактического объекта, который при визуальном наблюдении отсутствовал.

Как показывают последние данные, масса "темной галактики" составляет примерно 100 млрд солнечных масс, расстояние от Земли до Virgohi21 несколько превышает 50 млн световых лет.

"Будь это обычная галактика, ее можно было бы увидеть в хороший любительский телескоп, но даже орбитальный Хаббл ничего не увидел - ни единой звезды в столь массивном регионе" - говорит доктор Роберт Минчин, руководитель обсерватории Аречибо при Университете Корнела
 

-fan-sat-

Астроном
Плутон может лишиться даже статуса карликовой планеты


В научно-астрономической среде вновь поднята проблема классификации Плутона. Ученые говорят, что получены очередные аргументы в пользу понижения планетарного статуса Плутона. Напомним, что чуть менее года назад все мировые СМИ облетела новость об обнаружении еще одного относительно крупного объекта, находящегося сразу за орбитой Плутона. Все бы ничего, но вот этот обнаруженный объект по своим размерам оказался крупнее Плутона, причем находится этот объект внутри Солнечной системы.

В среде астрономов сразу же возник закономерный вопрос: Почему Плутон считается полноценной планетой, а новый объект нет? В итоге продолжительных дискуссий ученые пришли к необычному заключению: впервые в истории астрономии присвоить Плутону и объекту UB313, расположенному за ним, статус планет-карликов.

Однако последние данные полученные в результате наблюдений, говорят о том, что Плутон, ранее считавшейся полноценной планетой, на сегодня даже нельзя назвать самой большой карликовой планетой, так как объект UB313, который в итоге получил название Эрида, больше Плутона по всем характеристикам - как по массе, так и по размеру оказывается больше Плутона.

Теперь астрономы говорят, что есть все основания назвать Плутон просто большим астероидом и присвоить ему обычный номер в классификации.

Напомним, что обнаружение этого объекта наделало очень много шума в научной среде. Во-первых, с обнаружением Эриды ученым стало понятно, что еще далеко не все секреты Солнечной системы раскрыты, во-вторых, Эриды оказалась крупнее Плутона и возник вопрос о расширении Солнечной системы до 12 планет, либо о новой классификации космических объектов. В итоге было принято решение о возведении Эриды в ранг планеты вместо Плутона, а сам Плутон считать планетой-карликом с порядковым номером 134340.

Примечательно, что даже само название Эрида говорит о неоднозначной судьбе планеты (Эрида или Эррата - в древнегреческой мифологии была богиней разногласий и хаоса). Обнаружение Эриды, которая совсем немного больше Плутона, поставило астрономов перед нелегким выбором - либо оба объекта назвать планетами, либо никого из них планетами не называть. Напомним, что Плутон носил звание планеты с 1930 года.

Примечательно, что далеко не все астрономы согласны с последними нововведениями в Солнечной системе и, по словам некоторых специалистов, в Солнечной системе есть еще около 50 похожих объектов и в будущем астрономы могут договориться до того, что в Солнечной системе окажется целых 50 планет. Именно это предположение очень долго обсуждали в Астрономическом союзе и в итоге ввели понятие "карликовая планета".

Эрида была открыта 8 января 2005 года в калифорнийской обсерватории Паломар (США), а первоначально планета была замечена в 2003 году. Точный размер планеты ученые пока назвать не могут, однако, судя по данным телескопа Хаббл, Эрис на 70 км больше Плутона (по другим данным она больше не на 70 км, а на все 700). Эрис имеет маленький спутник Дисномия (в греческой мифологии Дисномия - дочь богини Эриды). Масса Эриды почти на треть превосходит массу Плутона. Период обращения планеты вокруг Солнца составляет 560 лет. Температура на поверхности около минус 250 градусов, кроме того, Эрида может иметь тонкую атмосферу, когда планета проходит ближе всего к Солнцу. Расстояние от Земли до Эриды составляет 14,5 млрд километров.

В статье "Последняя оборона Плутона" (Pluto's last stand), опубликованной сегодня в научном журнале Science, американские астрономы заключают, что "за год год Плутон успел побывать в ранге полноценной планеты, карликовой планеты и вот в конце концов, он может получить статус астероида. Эрида оказалась не только больше Плутона, но еще и получила статус самой крупной карликовой планеты".
 

Вложения

  • e03816adae41693db2b2c4898bcc72bf.jpg
    e03816adae41693db2b2c4898bcc72bf.jpg
    8 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили экстремально яркие галактики на расстоянии 12 млрд. световых лет
10.08.2007


Объединив возможности сразу нескольких телескопов, астрономы из Кембриджского центра астрофизики обнаружили группу экстремально ярких галактик, расположенных в ранней вселенной на расстоянии 12 млрд световых лет от нашей планеты.

Астрономы поясняют, что, судя по удалению галактик, они были сформированы, когда возраст вселенной составлял менее 2 млрд. лет и условия их формирования были совсем иными, нежели сейчас. Как отмечают в Кембридже, эти галактики самые яркие в ранней вселенной и одни из самых ярких среди обнаруженных вообще.

"Удивительно, что столь яркие галактики сформировались в ранней Вселенной. Сегодня мы фактически видим то, из чего впоследствии сформировались остальные космические объекты", - говорит астроном из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики Джованни Фацио.

Первоначально яркие галактики были обнаружен при помощи камеры AzTEC, расположенной на телескопе им. Максвелла, когда специалисты Университета штата Массачусетс зафиксировали несколько сотен крайне ярких, однако ранее неизвестных галактик, большая часть излучений которых приходилась на миллиметровый и субмиллиметровый диапазон.

После того, как было установлено точное местоположение ранних галактик, в наблюдения подключились орбитальные телескопы Спитцер и Хаббл.

В итоге специалисты установили, что коэффициент красного смещения галактик превышает 3, что говорит о расстоянии в 12 млрд. световых лет. В Кембридже отмечают, что средняя яркость обнаруженных галактик в 1 000 раз превышает коэффициент светимости Млечного Пути.

Кроме того, при помощи Спитцера было обнаружено, что большая часть излучения также идет и в инфракрасном диапазоне, это, в свою очередь, говорит о высокой температуре галактик и об активном процессе звездообразования.

В ближайшее время специалисты намерены более детально изучить субмиллиметровое излучение галактик с тем, чтобы точнее изучить объекты внутри сверхъярких галактик.
 

Geopard

Супер-Модератор
Команда форума
Астрономы и -fan-sat- в ожидании уникального явления

я еще далеко не астроном , но воткну свои пять копеек:)




В сентябре астрономам представится редчайшая возможность созерцать необычный метеорный поток, носящий название альфа-Ауригиды. В то время как мечтатели собираются любоваться на "падающие звезды" и загадывать желания, ученые рассчитывают получить интереснейшие данные о космических бродягах – кометах.
До сих пор метеорный дождь наблюдали лишь трижды – в 1935 г., в 1986 г. и затем в 1994 г. Подобно всем своим собратьям, эта космическая бродяга движется по сложной орбите, вытянутой в виде огромного эллипса из-за действия противоборствующих космических сил, приближаясь к Солнцу примерно раз в 2000 лет. В глубинах галактики это небесное тело обледеневает и собирает всевозможные мелкие частицы и звездную пыль, с которыми и расстается каждый раз, приближаясь к нашему светилу.
Поток альфа-Ауригиды представляет собой особый интерес для астрономов. За ним будут наблюдать и с Земли, и с двух самолётов, которые будут следовать за тенью Земли.
Пылевой пояс, который оставляет комета Киесса – очень тонок: в период с 24 августа до 8 сентября, когда активны альфа-Ауригиды, Земля проходит через пылевой шлейф, который комета Киесса оставила в 83 году до н.э. Этот шлейф не сохраняет стабильное положение в Солнечной системе.
Астроном Питер Дженнискенс из Исследовательского центра им. Эймса при NASA полагает, что расположение этого шлейфа контролируется силами притяжения Юпитера и Сатурна, так что он лишь изредка пересекает орбиту Земли.
Астрономы надеются различить среди прочих метеоров фрагменты коры древней кометы, которая в течение 4,5 млрд. лет оставалась в Оортовом облаке, – до тех пор, пока некое гравитационное возмущение не швырнуло её в направлении внутренних пределов Солнечной системы. Астрономы полагают, что под воздействием космического излучения у кометы образовалась очень плотная и твердая кора. Наблюдение за альфа-Ауригидами позволит проверить эту теорию.
Кроме того, размеры и количество Ауригидов позволит выяснить степень разлета осколков кометы вдоль ее орбиты, и как формируется сам поток. Это, в теории, позволит уточнить орбиту самой кометы.
Большая часть прочих комет обращаются вокруг Солнца за много меньший промежуток – максимум 200 лет. По мере приближения к Солнцу ядро кометы нагревается, выбрасывая в окружающее пространство большое количество пыли и газов, которые образуют обыкновенно довольно широкий пояс, растягивающийся вдоль орбиты кометы. При прохождении Земли через этот пояс (если он пересекает орбиту Земли), мы имеем возможность наблюдать метеорные дожди.
Пропустить подобное явление обидно еще и потому, что в следующий раз встреча Земли с Ауригидами произойдет только через 50 лет.
"Это событие из разряда тех, что можно наблюдать только раз в жизни", – говорит профессор Питер Дженнискенс из астрономического центра NASA.
 

Вложения

  • 6.63322692199689.meteor_rain1.jpg
    6.63322692199689.meteor_rain1.jpg
    14,4 KB · Просмотры: 2

-fan-sat-

Астроном
Я вообщето тоже не астроном но меня прет от етих приколов (Интересно как некрути):) . Тоже неплохая фишка. Но ето былобы реально понаблюдать в живую.
 

-fan-sat-

Астроном
Существование Вселенной - это бесконечный цикл из Больших Взрывов и Больших Сжатий



Ряд экспертов в области космологии полагают, что существование нашей Вселенной - это бесконечный цикл из Больших Взрывов и Больших Сжатий. А раз так, то Вселенная должна проходить через одни и те же стадии развития и деградации.

Однако последние космологические исследования говорят о том, что из-за особенностей физических процессов Вселенной, узнать что-либо о ее "прошлой жизни" по энергетическому фону, по остаточным излучениям и т.д. практически невозможно, так как Вселенная попросту "забывает" большую часть информации в процессе своего сужения.

Поэтому современная космология исходит из того, что искать данные о предыдущей активности Вселенной нет смысла, так как в текущем периоде развития она прошла так называемое состояние сингулярности - момент, в котором все физические законы и постоянные перестают действовать.

По словам физика-теоретика Мартина Боджовалда, из Университета Пенсильвании (США), так называемая теория петли квантовой гравитации, которая пытается объяснить явления, противоречащие теории относительности и квантовой механике, рассматривает пространство-время как крошечные взаимосвязанные петли, каждое из которых имеет диаметр от 10 до 35 метров. В теории Вселенную можно было бы сравнить с сорочкой, каждое из петель которой - это петли квантовой гравитации.

Мартин Боджовалд с коллегами из Университета Пенсильвании в процессе разработки системы уравнений, описывающих теорию квантовых петлей пришли к выводу, что квантовые петли могут избежать сингулярности и, таким образом, предоставить информацию о прошлом Вселенной.

Ученые показали, что когда Вселенная коллапсирует, то в любом случае потом вновь достигает критической точки после которой возобновляется расширение.

Тем не менее, специалисты задаются вопросом: означают ли эти выводы, что мы когда-нибудь математически или через наблюдения сможем узнать историю Вселенной до Большого Взрыва? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос Боджовалд с коллегами создают упрощенную модель квантовых петель с тем, чтобы определить пределы того, насколько старую информацию можно получить.

В его модели исходят из того, что Вселенная одинакова абсолютно везде и одни ее части не могут воздействовать на другие, однако в этой системе учтена гравитация, но не радиационный фон, присутствующий во Вселенной. Кроме того, модель показывает, что практически вся информация должна исчезать во время Большого Взрыва, а сразу после него становиться хаотичной.

По словам физиков из Принстонского университета в теории эта модель верна, но очень важно доказать, что теряется не вся информация, а некоторые ее части все же остаются. Пока же доказать наличие каких-либо частиц или полей из "прошлой жизни" Вселенной не удалось.
 

Вложения

  • 8f559e3b986c1dcef1c924dc46dd96a4.jpg
    8f559e3b986c1dcef1c924dc46dd96a4.jpg
    24,7 KB · Просмотры: 1
  • Like
Реакции: Sexo

-fan-sat-

Астроном
Астрономы изучили спутник Сатурна Гиперион



Международная группа астрономов при помощи аппарата НАСА Кассини завершила исследование одной из наиболее странных лун Сатурна Гиперион. Данный спутник единственный из всех космических объектов, вращающихся вокруг Сатурна, имеет не шарообразную, а характерно вытянутую овальную форму и диаметр около 400 километров, кроме того, вся его поверхность буквально усеяна кратерами, напоминающими поры.

По словам специалистов, уникальное строение Гипериона позволяет ему в точности сохранять очертания воронок от столкновений на протяжении очень долгого времени. Большая часть кратеров на Гиперионе имеют диаметр от 1 до 10 километров.

Кроме того, в результате анализа поверхности Гипериона астрономы пришли к выводу, что доминирующий элемент в структуре спутника лед, который в результате температурных перепадов и столкновений с метеоритами имеет различные окраски - от ярко-красного до белого.

Как и остальные луны Сатурна Гиперион не имеет жесткой орбиты, а движется вокруг Сатурна с небольшими отклонениями, кроме того, в отличие Земли и Луны, Гиперион поворачивается к Сатурну различными частями поверхности, так как периоды вращения космических тел не совпадают. Ряд специалистов даже говорят, что вращение Гипериона хаотично, так как за все время наблюдений закономерностей в периодах так и не было выявлено.

Еще одна удивительная особенность Гипериона заключается в том, что вода, послужившая основой для льда на Гиперионе, судя по всему, не была пресной, так как коэффициент отражения льда говорит о наличии большого количества минералов в ее структуре.
 

Вложения

  • 8f559e3b986c1dcef1c924dc46dd96a4.jpg
    8f559e3b986c1dcef1c924dc46dd96a4.jpg
    14,2 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Вот люди гонят! $$$$$$$$$$

Розклад может показатся комуто немного не в тему.
Запуск космического отеля произойдет раньше намеченного срока


По словам представителей компании Bigelow Aerospace, запуск первого частного космического отеля состоится раньше 2010 года. Основной причиной ускорения работы послужило досрочное окончание ряда работ, а также экономия средств.

На сегодня американская Bigelow Aerospace уже успела разместить на орбите два обитаемых модуля Genesis I и Genesis II. В планах компании - осуществлять доставку коммерческих космических туристов в данные модули.

Ранее компания планировала запустить в 2008 году третий модуль Galaxy, после чего отправить на орбиту в 2010 году рабочий модуль Sundancer, который позволит обитать на орбите команде из трех человек.

Однако по словам Роберта Бигелоу, владельца сети отелей и учредителя компании Bigelow Aerospace, ряд финансовых трудностей вынуждают компанию испытывать модуль Galaxy в земных условиях. Кроме того, Бигелоу заявил, что запуск рабочего модуля Sundancer также состоится раньше, но конкретной даты запуска пока нет.

Уместно будет также напомнить, что заявление компании последовало спустя три дня после того, как еще одна компания, Galactic Suite, объявила об аналогичных планах. Здесь планируют запустить космический отель для трех обитателей к 2012 году.

Цены на пребывание на орбите в Galactic Suite также определены - 3-дневное пребывание на орбитальном отеле обойдется в 4 млн. долларов.

В Bigelow Aerospace намерены предложить более долговременное пребывание - до 4-х недель, однако цена такого полета составит уже 14,5 млн. долларов.

Бигелоу будет позиционировать космические отели на двух рынках - для государственных заказчиков, которые смогли бы заняться на орбите всеми необходимыми исследованиями, а также частными заказчиками, которые покупали бы проживание на некоторое время в качестве космических туристов.

Также в компании заявили, что кроме околоземных полетов Genesis в будущем можно будет использовать для нахождения возле Марса и Луны. Инженеры рассказывают, что аппарат является довольно удобным в транспортировке, так как фактически представляет из себя надувной шар и в спущенном состоянии довольно компактен. Genesis имеет размеры 4,5x2,4 м, однако это только четвертая часть от его реальных размеров.

Внутри аппарата находятся довольно прочные конструкции, в том числе, состоящие из кевларовых соединений (данный элемент используется при изготовлении бронежилетов), а также высокотехнологичная волокнистая ткань Вектран.

По словам разработчиков, данный аппарат хоть и несколько похож на надувной шаг, вполне способен выдерживать удары космического мусора и небольших метеоритов. Стены Genesis достигают 40 см в толщину.

По словам самого Бигелоу, рекламировать проживание в космических отелях будут в 50-60 странах. Среднее время проживания в таких отелях должно составить от недели до месяца.
 

Вложения

  • 34674ae56ac44016703bbd0af60114d8.jpg
    34674ae56ac44016703bbd0af60114d8.jpg
    26,6 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили звезду с "хвостом"
(00:28) 16.08.2007



Астрономы НАСА сделали необычное открытие - на расстоянии 350 световых лет от нашей планеты обнаружена звезда, выбрасывающая огромные массы вещества, в результате чего визуально воздается впечатление, что за звездой движется хвост, наподобие кометы.

По словам астрономов, звезда, получившая название Mira, ученым известна уже почти 400 лет, но о ее "хвосте" стало известно лишь недавно.

Еще одно необычное свойство Mira заключается в скорости движения звезды - она превышает 130 км в секунду. В остальном данная звезда представляет собой довольно старый объект, относящийся к классу красных гигантов.

В НАСА отмечают, что обнаружить "хвост" звезды удалось при помощи аппарата Galaxy Evolution Explorer, ведущего наблюдения в ультрафиолетовом спектре. Согласно подсчетам, длина следа, оставляемого звездой, составляет 13 световых лет, что в 20 000 раз больше размеров Солнечной системы.

"Я был крайне удивлен, когда у столь хорошо изученной звезды было обнаружено столь необычное свойство, удивительно, как Mira выбрасывает вещество. Ничего подобного ранее не было обнаружено", - поясняет Кристофер Мартин, специалист из калифорнийского института технологий в городе Пасадена (США).

Анализ выбрасываемого звездой вещества показывает, что столь необычное свойство у Mira имеется уже минимум 30 000 лет. Кроме того, астрономы отмечают, что по своей структуре и динамике, Mira напоминает наше Солнце, которое через 4-5 млрд. лет будет погибать по приблизительно похожей схеме.

Совсем недавно было обнаружено еще одно необычное свойство Mira. Дело в том, что этот объект представляет собой так называемую переменную звезду, коэффициент светимости которой меняется - от максимума яркости до минимума проходит ровно 330 дней.

В дополнение к "хвосту", оставляемому звездой, непосредственно перед Mira присутствует заслон из разогретого газа, поэтому в процессе своего движения звезда фактически выбрасывает вещество и позади себя и перед собой.

Наконец в последнюю очередь в НАСА говорят о том, что у Mira был обнаружен "компаньон" - звезда меньшего размера, именуемая Mira B. Обе звезды медленно вращаются вокруг друг друга.
 

Вложения

  • 6556d7804b770e5dc07d10589664872e.jpg
    6556d7804b770e5dc07d10589664872e.jpg
    72 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Ученые наблюдали первый в истории одновременный взрыв двух сверхновых
27.06.2007



По словам астрономов из космического центра НАСА им Годдарда, за последние полтора месяца орбитальный аппарат Swift наблюдал сразу две вспышки сверхновых в одной из галактик в созвездии Геркулеса.

"Еще никогда астрономы не обнаруживали две столь мощные звездные вспышки, произошедшие в одной и той же галактике почти одновременно" - говорит Роберт Нейе, астроном центра им Годдарда.

Галактика, известная под номером MCG +05-43-16 находится на расстоянии 380 млн световых лет от Солнечной системы. До сих пор ученые обнаружили лишь одну вспышку сверхновой в этом регионе.

Термином «сверхновые» были названы звёзды, которые вспыхивали гораздо (на порядки) сильнее так называемых «новых звёзд». На самом деле, ни те, ни другие физически новыми не являются, всегда вспыхивают уже существующие звёзды. Но в нескольких исторических случаях вспыхивали те звёзды, которые ранее были на небе практически или полностью не видны, что и создавало эффект появления новой звезды. Законченной теории сверхновых звёзд пока не существует. Все предлагаемые модели являются упрощёнными и имеют свободные параметры, которые необходимо настраивать для получения необходимой картины взрыва. В настоящее время в численных моделях невозможно учесть все физические процессы, происходящие в звёздах и имеющие значение для развития вспышки. Законченной теории звёздной эволюции также не существует.

На сегодня астрономам известны сверхновые 1-го и 2-го типов. В MCG +05-43-16 произошли вспышки сверхновых сразу обоих типов, это также уникальный случай.

Сверхновая 2007ck представляет собой сверхновую 2 типа - в ее ядре произошли реакции термоядерного синтеза, когда перед самым взрывом в ядре начали синтезироваться тяжелые элементы, такие как железо или никель. В результате выгорания ядра, в итоге в 2007ск произошел гравитационный коллапс, в результате которого возникла ударная волна, в буквальном смысле разорвавшая звезду. Взрыв этой сверхновой SWIFT зафиксировал 19 мая 2007 года

Сверхновая 2007со напротив представляет собой пример звезды 1 типа. Эти сверхновые получаются иначе - как правило эти звезды являются частью бинарных систем, в которых более крупная звезда силой своей гравитации раскручивает более мелкую в результате более мелкая звезда ускоряется до физического предела и далее происходит ее разрыв по той же схеме, что и детонация термоядерного заряда.

"В большинстве галактик между взрывами сверхновых проходит от 25 до 100 лет, здесь же прошло всего 16 дней" - говорит Стефан Иммлер, астроном НАСА.
 

Вложения

  • 6556d7804b770e5dc07d10589664872e.jpg
    6556d7804b770e5dc07d10589664872e.jpg
    21,9 KB · Просмотры: 2

-fan-sat-

Астроном
На Юпитере зафиксированы масштабные атмосферные изменения
17.08.2007



Космический телескоп Хаббл зафиксировал масштабные атмосферные движения на крупнейшей планете Солнечной системы Юпитере. Астрономы говорят, что на Юпитере начали происходить масштабные трансформации в структуре и движении плотной облачности планеты.

Подобные изменения были зафиксированы и ранее, однако никогда до сих пор не удавалось их заснять с той же детальность и четкостью.

Хаббл ведет наблюдения за Юпитером с февраля нынешнего года с тех пор, как мимо планеты пролетел аппарат New Horizons, направляющийся к Плутону.

В НАСА отметили, что сейчас Юпитер стал виден очень хорошо, так как он прошел точку максимального сближения с Солнцем и стал не столь затенен.

Данные, полученные с Хаббла, говорят о том, что во-первых, впервые за последние 15 лет облака на Юпитере стали несколько темнее, а в период с 25 мая по 5 июня белые полосы, традиционно опоясывающие планеты в северном и южном полушарии стали заметно тоньше, а некоторые из них вообще исчезли. Во-вторых, некоторые массивы облаков неожиданно замедлили свое движение.

Астрономы отмечают, что столь масштабные изменения, происходящие столь стремительно, говорят о происхождении на Юпитере каких-либо очень сильных атмосферных явлений. Схожие трансформации происходили в начале 1990-х и в начале 1980-х годов.

Точно объяснить природу этих трансформаций ученые не могут до сих пор, есть лишь предположение, говорящее о том, что более низкие и плотные облака Юпитера, имеющие коричневый окрас, стали конденсировать больше льда из-за чего происходит изменение их плотности и перераспределение газовых потоков.
 

Вложения

  • 6556d7804b770e5dc07d10589664872e.jpg
    6556d7804b770e5dc07d10589664872e.jpg
    14,7 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Ученые: веских доказательств космического происхождения жизни на Земле пока нет
17.08.2007



По словам британских специалистов из Университета Кардифа, земная жизнь могла зародиться на комете, которая, в свою очередь столкнулась в нашей планетой.

Как полагает астробиолог Чандра Викрамасинхе, теплые и богатые питательными веществами ядра комет являются крайне благодатной средой для возникновения и поддержания примитивной жизни.

Расчеты показывают, что если сравнить структуры комет и структуру Земли около 3,5 млрд. лет назад, то есть в тот момент, когда на нашей планете появились первые живые микроорганизмы, то вероятность существования примитивной жизни внутри комет в миллиарды раз выше.

"В структуре очень многих комет есть теплая водянистая глина, сероводород и даже вода. Иными словами, там созданы все условия для преобразования органических молекул в микроорганизмы. Более того, если сравнить размеры нашей Галактики и количество комет в ней, то становится очевидным, что возникновение жизни гораздо более вероятно именно в объектах, которые перемещаются в космосе, а не в водоемах тогда еще безжизненной Земли", - говорит она.

Вместе с тем, критики этой идеи говорят, что на сегодня каких-либо подтверждений этой идеи нет.

"На мой взгляд эта теория построена на серии догадок и спекуляций фактами. Эта теория построена на воздухе. Фактов, подтверждающих ее нет", - говорит Девид Моррисон, старший научный сотрудник исследовательского центра НАСА им. Эймса.

Теория же британских ученых основана на эксперименте 2-летней давности, когда космический зонд с аппарата Deep Impact в научных целях был отправлен на таран кометы Темпел-1. Тогда в структуре кометы был обнаружен и лед и силикатные соединения.

Более вероятной в НАСА считают другую теорию - примитивная жизнь могла возникнуть в одной из звездных систем, возможно даже в нашей, а кометы же в данном случае были своего рода "контейнерами" для распространения органических соединений.

Еще один вопрос, который возникает в случае принятия космической теории возникновения жизни на Земле заключается в том, что, принимая во внимание размеры нашей галактики, комета должны была путешествовать по ней не менее миллиона лет, а в учетом того, что комета фактически является незащищенной от космической радиации, то жизнь внутри нее подверглась бы серьезному воздействию радиации.

"Находясь на Земле мы получаем не более сотой доли от космической радиации, так как нас защищает атмосфера планеты. Находясь не на комете миллионы лет микроорганизмы подверглись бы непоправимому облучению, которое скорее всего просто разрушила бы их ДНК", - говорит Пол Фалковский, биохимик из Университета штата Нью-Джерси.
 

Вложения

  • 8b6e400b2a2a5209e789d8d3532b2950.jpg
    8b6e400b2a2a5209e789d8d3532b2950.jpg
    13,1 KB · Просмотры: 0
  • Like
Реакции: Sexo

-fan-sat-

Астроном
:m0154: Обнаружена ближайшая к Земле нейтронная звезда
20.08.2007



При помощи рентгеновского телескопа Swift, принадлежащего НАСА, астрономы открыли ближайшую к нашей планете нейтронную звезду, расположенную на расстоянии от 250 до 1 000 световых лет от нашей планеты. Нейтронная звезда получила название Calvera и она расположена в созвездии Малой Медведицы.

Также астрономы говорят, что если дальнейшие наблюдения подтвердят первоначальные данные, то Calvera станет восьмой обнаруженной изолированной нейтронной звездой, то есть звездой, которая не имеет близлежащих объектов, не входит в бинарную систему и не расположена рядом с радиопульсаром.

Все нейтронные звезды представляют собой один из конечных продуктов эволюции звезд. В том случае, если во время фазы активной жизнедеятельности звезда имеет массу, превышающую 5 солнечных масс, то в итоге после остывания и коллапсирования она превращается в черную дыру, если же звезда была была не столь массивной, то ее гравитации хватит лишь для трансформации в нейтронную звезду, которая состоит из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля.

Нейтронные звезды имеют очень малый размер — 10—20 км в диаметре, плотность вещества приближается к плотности атомного ядра (1016—1018 кг/м³). Массы всех известных нейтронных звёзд близки к 1,4 массы Солнца (теоретически допустимы нейтронные звезды с массами от 0,1 до примерно 2,5 солнечных масс). Силы тяготения в нейтронных звездах уравновешиваются давлением вырожденного нейтронного газа, максимальное значение массы нейтронной звезды задаётся пределом Оппенгеймера.

Магнитное поле на поверхности нейтронных звезд достигает значения 1012—1013 Гс. (для сравнения — у Земли около 1 Гс), именно процессы в магнитосферах нейтронных звезд ответственны за радиоизлучение пульсаров.

На сегодня по приблизительным подсчетам астрономы говорят о 18 000 источников магнитного и рентгеновского излучения, которое, скорее всего, возникло из-за наличия нейтронных звезд.

Первоначально астрономы из Канады и США обнаружили излучение от Calvera в августе 2006 года.

Однако главная особенность данной нейтронной звезды состоит в том, что диапазон ее рентгеновского излучения отличается от привычных частот, присутствующих в таких случаях, поэтому определить размеры звезды, из которой фактически и появилась Calvera ученые пока не могут.
 

Вложения

  • 55f69cab3cfc2c8b145cd1cb17703eb1.jpg
    55f69cab3cfc2c8b145cd1cb17703eb1.jpg
    46,9 KB · Просмотры: 0

Sexo

Sat-Expert.com
Команда форума
В результате взрыва сверхновой могут образовываться кварковые звезды?

Сверхновая, наблюдавшаяся 18 сентября 2006 года, могла оставить по себе кварковую звезду, полагают астрономы Денис Лихи (Denis Leahy) и Рашид Уйед (Rachid Ouyed) из Университета Калгари (Канада).

Сверхновая 2006gy потрясла астрономов всего мира своей яркостью, в сто раз превосходившей наиболее мощные взрывы сверхновых, наблюдавшиеся когда-либо прежде.

По мнению Уйеда и Лихи, в результате взрыва такой силы образовался сверхплотный объект, вещество в котором находится в состоянии отдельных субатомных частиц - кварков.

Обыкновенно кварки могут существовать только в виде пар (образуя недолговечные мезоны) или троек (образуя протоны и нейтроны). Однако, как отмечает New Scientist, некоторые физики полагают, что когда вещество сжимается до предельных значений плотности, оно может существовать и в виде "кваркового супа". Кубический сантиметр вещества в этом состоянии (называемом "странным") будет весить миллиарды тонн; к тому же он будет превращать любое нормальное вещество, с которым соприкоснётся, в ту же "странную" форму с выбросом значительного количества энергии.

Энергия, которая может выделиться при превращении вещества ядра звезды в "странное вещество", приведёт к сверхмощному взрыву "кварковой новой", - и, по мнению Лихи и Уйеда, именно его астрономы в сентябре 2006 года и наблюдали.

Процесс начался с обычной сверхновой, в которую обратилась массивная звезда. В результате первого взрыва образовалась нейтронная звезда. Но, по мнению Лихи и Уйеда, просуществовала она очень недолго, - по мере того, как её вращение оказалось затормозилось её собственным магнитным полем, она начала сжиматься ещё сильнее, с образованием сгустка "странного вещества", что привело к ещё более мощному, нежели при обычном взрыве сверхновой, выбросу энергии - и внешних слоёв вещества бывшей нейтронной звезды, разлетавшихся в окружающее пространство со скоростью, близкой к скорости света.

Они столкнулись с разлетающимся веществом от первого взрыва, в результате чего, по мнению астрономов, и возникло ярчайшее свечение, наблюдавшееся в сентябре прошлого года.

Впрочем, учёные в большинстве своём пока что сомневаются в самой возможности существования "странного" вещества, и более того, по мнению некоторых попытки привлечь столь экзотические модели, как "кварковая новая" для объяснения яркости 2006gy попросту не нужны.

Так или иначе, но Рашид Уйед считает, что подтверждение их с Лихи гипотезы могут предоставить дальнейшие наблюдения останков вышеупомянутой сверхновой: химические элементы с атомным весом более 130 могут образоваться только в случае "кварковой новой", считает Уйед, и если они обнаружатся в разлетающихся остатках 2006gy, это будет доказательством справедливости их гипотезы.
 

-fan-sat-

Астроном
У Сатурна обнаружено электронное кольцо
23.08.2007


Аппарат Кассини обнаружил, что у Сатурна есть еще одно кольцо, о котором раньше ничего не было известно, однако этот факт совсем не удивителен, так как кольцо является электрическим и визуально его практически не видно.

Астрономы из Университета Джона Хопксина говорят, что подобный феномен периодически возникает и на орбите нашей планеты, однако в случае с Землей кольцо стабильно и почти полностью одинаково во всех его сегментах. Электрическое кольцо Сатурна напротив, абсолютно беспорядочно.

В кольце возле Сатурна находятся небольшие электрилизованные и горячие частицы пыли.

Специалисты говорят, что у Земли электронное кольцо создается во время солнечных бурь и мощных солнечных ветров. Электронные поля и частицы, приближаясь к планете, попадают под действие ее гравитации и остаются на какое-то время на орбите. Предположительно, что у Сатурна тот же механизм формирования электронного кольца.

Вместе с тем, если земное кольцо состоит преимущественно из водорода, то сатурнианское - из электрилизованных частиц и лишь в небольшое степени из газов, в том числе и водорода. Еще одна особенность кольца Сатурна в том, что оно постоянно, несмотря на то, что Сатурн находится дальше от Солнца и не подвержен такому воздействию как Земля.

Полный оборот вокруг Сатурна электрическое кольцо делает за 10 часов 47 минут. В различных частях Сатурна орбитальное расстояние кольца различно и составляет от 485 000 км до 1 000 000 км.
 

-fan-sat-

Астроном
Астрономы обнаружили огромную "дыру" во Вселенной
24.08.2007

Астрономы из американского Университета штата Миннесота обнаружили необычное космическое явление. Ученые в буквальном смысле слова обнаружили огромную дыру во Вселенной. Данная находка довольно сильно озадачила ученых - в этом регионе нет ни одной звезды, ни одной галактики или черной дыры, даже загадочной темной материи нет.

"В этом регионе просто находится 1 млрд. световых лет абсолютной пустоты. Это пространство составляет около 10 триллионов миллиардов километров", - говорят в Университете Миннесоты.

По словам астрономов, "пустые" места во Вселенной обнаруживались и раньше. Совсем недавно было обнаружено пустое пространство размером около 2 млн. световых лет в диаметре. Однако нынешняя находка в 500 раз больше.

Как отмечает один из авторов открытия Лоуренс Рудник, ошибка здесь почти исключена, так как полученные результаты потом дважды проверялись при помощи разных техник наблюдения и оборудования - и результат все равно подтверждался.

"Это в 1 000 раз больше, чем размер среднестатистического региона пустоты. Вместе с тем, пока не до конца понятно, что вызвало появление столь масштабного объекта и правильны ли наши расчеты. Это слишком большой сюрприз", - говорит Рудник.

Обнаруженную дыру специалисты исследовали при помощи оборудования, расположенного в американской Национальной Радиоастрономической Обсерватории. При помощи радиотелескопов были получены "радиокартинки", говорящие о том, что в упомянутом регионе не только нет ни одного объекта, но и плотность вещества там примерно на 45% меньше, чем в соседних регионах.

По мнению специалистов, скорее всего, в данном регионе тем или иным событием в прошлом была спровоцирована так называемая область статичности, которая и сделала данный регион полностью неподвижным и статичным.

Однако есть и еще одна теория, утверждающая, что данный регион не является единственным во Вселенной и их может быть несколько, а получаются они из-за того, что в прошлом каким-либо крайне мощным галактическим кластером из региона при помощи силы притяжения кластера активно "откачивалось" вещество. В результате и сам кластер мог уже давно погибнуть или рассыпаться на множество галактик, а вот регион, оставшийся без космических тел, существует до сих пор. Хотя астрономы говорят, что это пока лишь теория и об истинной сути происхождения дыры пока нет каких-либо данных.
 
  • Like
Реакции: Sexo

-fan-sat-

Астроном
НАСА: Марсианские аппараты возобновили работу
27.08.2007



В американском космическом ведомстве НАСА сообщили, что спустя 6 недель после проблем с марсианскими зондами Opportunity и Spirit, вызванных сильнейшими пыльными бурями на Марсе, аппараты вновь возвращаются в рабочее состояние.

По словам представителей агентства, на 21 августа зонды продвинулись на 21 метр вглубь кратера Виктория на Марсе. В настоящее время аппараты большую часть светового дня заняты очисткой оптических систем от пыли, а также зарядкой аккумуляторов.

"Погодные условия на Марсе заметно улучшились и оба аппарата начали движение", - говорит Джон Коллос, инженер Лаборатории реактивного движения в городе Пасадена (Калифорния, США).

Вместе с тем, по прогнозам специалистов, на полное восстановление аппаратов потребуется около двух месяцев. До сих пор сеансы связи с аппаратами проводились раз в 3-4 дня, теперь же центр управления вновь связывается с аппаратами ежедневно.

На сегодня выработка электроэнергии на аппарате Opportunity составляет около 300 ватт в час, что в два с половиной раза больше, чем во время шторма.

По словам инженеров агентства, серия летних бурь на Марсе довольно сильно воздействовала на зонд Opportunity и в меньшей степени на зонд Spirit. Во время последней бури атмосфера планеты в регионе работы Opportunity на 99% была закрыта песком и тучами, в результате чего солнечные батареи аппарата не могли пополнять запасы аккумуляторов Opportunity.

Алан Штерн, один из инженеров НАСА отмечает, что изначально зонды проектировались с учетом пыльных бурь, но никто не предполагал, что бури могут длиться неделями.

В нормальном режиме солнечные панели Opportunity вырабатывают около 700 вт/час в день, во время обычных бурь потребление сокращается до 400 вт/час. Показания, снятые с Opportunity 17 июля, показали, что панели не могут генерировать более 148 вт/час. 18 июля генерация сократилась до 128 вт/час.
 

Вложения

  • 1f2a2d4aa15be609b8f20b0c3f2c6907.jpg
    1f2a2d4aa15be609b8f20b0c3f2c6907.jpg
    17,7 KB · Просмотры: 0
Сверху