AZBOX HDD с файловой системой ext2

www-internet-mail

Профи в Сат-ТВ
AZBOX HDD с файловой системой ext2 вместо ext3, насколько будет стабильной работа? Плюсы и минусы?

Примечание* ext2 просто полноценно может работать под Windows с применением специального драйвера, а ext3 нет:(
 

elite123

Профи в Сат-ТВ
а кто заставляет работать с ext3???
для штатной работы для записи фильмов и т.п. вполне хватает ext2
 

IGORX

Профи в Сат-ТВ
www-internet-mail, чуть более месяца ресиверу и изначально стоит ext2, проблем не было.Винт иногда подкидываю для записи на win7 (Ext2Fsd).Винт форматировался средствами azbox-са.
 

Artie

Профи в Сат-ТВ
AZBOX HDD с файловой системой ext2 вместо ext3, насколько будет стабильной работа? Плюсы и минусы?

Примечание* ext2 просто полноценно может работать под Windows с применением специального драйвера, а ext3 нет:(

С драйвером Ext2Fsd для Windows нет абсолютно никаких проблем ни с ext2, ни с ext3.

N.B. Файловая система ext3 отличается от ext2 наличием журналирования, в остальном они во всем идентичны.
 

vohulg

Профи в Сат-ТВ
журналирование должно помогать при перезагрузках теоретически система должна тратить меньше времени на то что бы подняться после падения
 

elite123

Профи в Сат-ТВ
теоретически система должна тратить меньше времени на то что бы подняться после падения
но потратит больше времени на обработку журналов.
Не рекомендуют использовать ext3 для записи передач и т.п., т.к. скорость работы с хардом в этом случае значительно меньше,чем с ext2
 

georg30

Профи в Сат-ТВ
Слаб в теории,но на практике на мою флешку "Kingston" 4гг ,запись HD-каналов(шура) - идёт только если она отформатирована в ext3.
И воспроизведение тоже без проблем и на компе и на ресивере. Или речь о другом?..тогда сенкс..
 

Artie

Профи в Сат-ТВ
Не рекомендуют использовать ext3 для записи передач и т.п., т.к. скорость работы с хардом в этом случае значительно меньше,чем с ext2

Ничего подобного:

[url=http://www.rhd.ru/docs/manuals/enterprise/RHEL-4-Manual/sysadmin-guide/ch-ext3.html]Red Hat Enterprise Linux 4: Руководство по системному администрированию[/url] написал(а):
Возможности ext3

Файловая система ext3 по сути является усовершенствованной версией файловой системы ext2. Эти усовершенствования предоставляют следующие преимущества:

Доступность

В случае неожиданного отключения питания или сбоя системы (так называемого некорректного отключения системы) каждую смонтированную файловую систему ext2 необходимо проверять на целостность с помощью программы e2fsck. Это длительный процесс, который может значительно замедлить загрузку системы, особенно при больших дисках с большим количеством файлов. И пока проверка не закончится, данные на дисках будут недоступны.

Журналирование, выполняемое файловой системой ext3, означает, что такая проверка файловой системы после некорректного отключения системы более не требуется. Проверка целостности в ext3 выполняется только в очень редких случаях, при отказе оборудования, например, при сбое жёсткого диска. Время восстановления файловой системы ext3 после некорректного отключения системы не зависит от размера файловой системы или числа файлов, оно зависит от размера журнала, используемого для поддержки целостности. На восстановление при стандартном размере журнала уходит около секунды, в зависимости от скорости компьютера.

Целостность данных

Файловая система ext3 надёжно обеспечивает целостность данных в случае некорректного отключения системы. Файловая система ext3 позволяет вам выбрать тип и уровень защиты ваших данных. По умолчанию тома ext3 обеспечивают высокий уровень целостности данных с учётом состояния файловой системы.


Скорость

Несмотря на то, что некоторые данные записываются неоднократно, в большинстве случаев ext3 работает быстрее, чем ext2, так как журналирование ext3 позволяет оптимизировать перемещение головки жёсткого диска. Вы можете оптимизировать скорость, выбирая из трёх режимов журналирования, но учтите, что это влияет на уровень целостности данных.


Лёгкий переход

Вы можете легко перейти от ext2 к ext3 и получить преимущества стабильной журналируемой файловой системы без переформатирования.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Журналируемая_файловая_система
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ext3
 
Последнее редактирование:

Artie

Профи в Сат-ТВ
Устанавливаете Ext2Fsd для Windows, при первом запуске (или потом в настройках по <F7>) отмечаете "[x] Enable writing support for ext3 volumes", и все.

 

elite123

Профи в Сат-ТВ
Теория, это конечно здорово, но, практика - как раз тут поможет.
Именно производители ресиверов и рекомендуют использовать именно ext2 из-за скоростных характеристик. Видимо это не просто так.

Когда я тестировал это, то чтение с ext3 (с ресивера) было около 2.5 мб/сек, когда с ext2 чуть ли не в 2 раза больше.

Вероятно, это связано с небольшими объёмами оперативной памяти и низкими частотами CPU, не знаю.

Кроме того, в сетевых хранилищах NAS ТАКЖЕ рекомендуют использовать именно ext2, и тоже из-за характеристик скорости.А вообще, самое лучше - использовать файловую систему "по умолчанию".
 

Artie

Профи в Сат-ТВ
У меня нет возможности протестировать, кому не лень - отпишитесь. Только тестируйте корректно: равные условия - один и тот же файл, в бокс и обратно, и имейте в виду, что операционка имеет особенность кеширования, поэтому при повторном копировании поначалу скорости скачут "до небес".
* Лично у меня на компьютере, к которому подключен внешн. HDD по USB скорость что с ext2, что с ext3 - одинаковая - примерно 20Мб/с, на боксе не проверял.
 
Последнее редактирование:

elite123

Профи в Сат-ТВ
нет, компьютер не показатель тут. Даже на компьютере ext3 скорее всего быстрее работать должна, а вот на ресивере нужно тестить
я проверял когда ещё ipbox у меня был.
 

Artie

Профи в Сат-ТВ
Уверен, разницы не будет (что в боксе, что в компьютере), потому, что:

Журнализация в ext3

Теперь, когда имеется общее понимание проблемы, посмотрим, как ext3 осуществляет journaling. В коде журнализации для ext3 используется специальный API, называемый Journaling Block Device layer или JBD. JBD был разработан для журнализации на любых block device. Ext3 привязана к JBD API. При этом код ext3 filesystem сообщает JBD о необходимости проведения модификации и запрашивает у JBD разрешение на ее проведение. Журналом управляет JBD от имени драйвера ext3 filesystem. Такое соглашение очень удобно, так как JBD развивается как отдельный, универсальный объект и может использоваться в будущем для журналирования в других filesystems.
...
JBD использует иной подход. Вместо регистрации промежуточных байтов сохраняются полностью измененные блоки файловой системы. Драйвер Ext3, аналогично, хранит полные точные копии модифицируемых блоков (1КБ, 2КБ или 4КБ) в памяти до завершения операции IO. Это может показаться расточительным. Полные блоки содержат не только изменившиеся данные, но и не модифицированные.

Подход, используемый JBD, называется "физическим журналированием", что отражает использование JBD "физических блоков" как основную единицу ведения журнала.
...
* Поскольку ext3 использует "физическое журналирование", журнал в ext3 имеет размер больший, чем в XFS. За счет использования в ext3 полных блоков, как драйвером, так и подсистемой журналирования нет сложностей, которые возникают при "логическом журналировании". Кроме того, использование полных блоков позволяет исполнение некоторой дополнительной оптимизации, например "squishing" нескольких ожидающих обработки операции IO в пределах моноблока в одной структуре оперативной памяти. Это позволяет ext3 записывать на диск несколько смежных модификаций одной операцией. Как дополнение, при операциях записи существенно сокращается нагрузка на CPU.
т.е. за этот процесс отвечает драйвер ФС, и я сомневаюсь, что драйвер с поддержкой журнализации есть в AzBox (иначе бы ext3 разделы создавались бы штатными средствами), иными словами систему ext3 бокс будет использовать как ext2, потому, что это требует определенных ресурсов оперативной памяти, и процессора, которых у него негусто. К тому же

Еще одно достоинство ext3 происходит из того, что она основана на коде ext2. Дисковый формат ext2 и ext3 идентичен; из этого следует, что при необходимости ext3 filesystem можно монтировать как ext2 без каких либо проблем.
http://linux.yaroslavl.ru/docs/conf/fs/l-fs_ru/l-fs7_ru.html

---

Ну а насчет производительности, там же:

data=journal mode

Режим data=journal обеспечивает полное журналирование и метаданных, и самих данных. Все новые данные сначала пишутся в журнал и только после этого переносятся на свое постоянное место. В случае аварийного отказа журнал можно повторно перечитать, приведя данные и метаданные в непротиворечивое состояние.

Теоретически, режим data=journal самый медленный из всех journaling режимов, так как данные записываются на диск два раза. Однако было доказано, что в отдельных случаях режим data=journal показывает неплохие результаты. Andrew Morton, после знакомства с отчетами LKML о том, что в ext3 data=journal иногда неожиданно выдает высокую производительность, решил провести небольшое тестирование. Сначала он написал простой shell script, предназначенный для записи данных на тестируемую файловую систему с максимально возможной скоростью:
Быстрая запись.

while true
do
dd if=/dev/zero of=largefile bs=16384 count=131072
done


Одновременно с записью данных на тестируемую файловую систему, он попытался прочесть 16Mb данных с другой ext2 файловой системы того же диска, подсчитав результаты:
Чтение 16Mb файла.

time cat 16-meg-file > /dev/null


Результат оказался поразительным. Режим data=journal позволил прочесть 16Mb файл в 9 - 13 раз быстрее, чем при других ext3 режимах, ReiserFS и даже ext2 (в которой журналирование вообще отсутствует):
Written-to-filesystem 16-meg-read-time (seconds) ext2 78 ReiserFS 67 ext3 data=ordered 93 ext3 data=writeback 74 ext3 data=journal 7

Эндрю повторил тестирование, изменив условия. Чтение 16Mb файла происходило с тестируемой файловой системы. Результат оказался аналогичным. Что из этого следует? Так или иначе, но режим data=journal очень хорошо подходит для случаев, когда данные должны одновременно читаться и записываться. Поэтому режим data=journal, который теоретически считался самым медленным, оказывается, имеет преимущество в среде, сильно нагруженной интерактивными операциями IO. По крайней мере, режим data=journal не настолько вял, как казалось бы!
http://linux.yaroslavl.ru/docs/conf/fs/l-fs_ru/l-fs8_ru.html
 
Последнее редактирование:

www-internet-mail

Профи в Сат-ТВ
Все получилось и работает :) Единственное после разбивки 1.5тб диска на 2-равные части в NTFS&EXT3 , В ПОСЛЕДНЕМ ВАРИАНТЕ пустой раздел оказался занятым на 40%, хотя раздел пустой. Просто стоит задача копирования фаилов с первого раздела во второй с последующим превращенем всего винта в ext3
 
Последнее редактирование:

elite123

Профи в Сат-ТВ
и я сомневаюсь, что драйвер с поддержкой журнализации есть в AzBox (иначе бы ext3 разделы создавались бы штатными средствами),

DOM отформатирован как раз в ext3 ;)
и операционка должна быть именно в 3-й версии, для пущей надёжности
 

Artie

Профи в Сат-ТВ
DOM отформатирован как раз в ext3 ;)
у меня, просто для примера, системный диск рабочего компьютера отформатирован в FAT32 :pardon:

На собственном опыте - чтобы отработать проверку жесткого диска 1Тб на наличие ошибок стандартными средствами AzBox (утилита fsck.ext2) требуется ок. 90Мб оперативки, и без swap тут никак - fsck.ext2 просто не запускается.
По аналогии размер DOM - 256Мб, вполне возможно, для журналирования памяти и хватит. Надо проверять, работает ли журналирование у DOM.
Если есть спортивный интерес - проверяйте скорость копирования и журналирование, т.к. у меня ноут сдох, и я теперь "безлошадный".

Добавлено через 17 минут
Единственное после разбивки 1.5тб диска на 2-равные части в NTFS&EXT3 , В ПОСЛЕДНЕМ ВАРИАНТЕ пустой раздел оказался занятым на 40%, хотя раздел пустой.

Я тут писал об этом:

Через меню средствами ресивера создается раздел ext2, а если хочется иметь ext3, то проще это сделать на компьютере непосредственно, например, утилитой Acronis Partition Expert
...
Обычно на HDD ресивера храним что? - файлы большого объема, - фильмы, высококачественные музыкальные треки, поэтому задавая при форматировании средствами Acronis кол-во байт на i-node по-максимуму - 4,194,304, получаем практически девственный объем жесткого диска без заметных потерь на заpезервированные системные области Linux. У меня на 1Тб эти "потери" составили всего несколько мегабайт, а не гигабайты, как при форматировании самим ресивером.
 
Последнее редактирование:

MrRed

Любитель Сат-ТВ
Устанавливаете Ext2Fsd для Windows, при первом запуске (или потом в настройках по <F7>) отмечаете "[x] Enable writing support for ext3 volumes", и все.


вот у меня под Window 7 после истановки этой проги и маунта диска под определенную букву я при попытке зайти на этот диск из тотала получал ошибку, что диск неправильный... Гдето в интернете чтото читал про то, что диск должен быть отфармотирован с определенным значением inode (или хз как он там назывался :) ) Но я форматировал винт азером, поэтому ничего про такие вещи не знаю.. Вобщем результат мой был печален: принес винт к таварищу, перепробовал кучу прог, но содержимое винта под Win 7 так и не увиделось
 

www-internet-mail

Профи в Сат-ТВ
Я форматил: Paragon Partition Manager™ 10.0 Personal

Буду пробовать Вашим способом через акроникс:)

Еще есть вариант проверить совместимость ресивера с exFAT который поддерживает файлы более 4гб :pardon:
 
Последнее редактирование:

Artie

Профи в Сат-ТВ
вот у меня под Window 7 после истановки этой проги и маунта диска под определенную букву я при попытке зайти на этот диск из тотала получал ошибку, что диск неправильный...

У разработчиков драйвера говориться, что:

[Ext2Fsd] -- Ext2 File System Driver
This project is an ext2 file system driver for winnt/win2k/winxp.
и

2, Driver code-signed for Vista and Server 2008
Ссылка

но
не верим всему что говориться :d
Windows 7 x64 - прикрутил драйвер, полёт нормальный. (скомпилировал сетапер и всё пошло) :big_boss:
 
Последнее редактирование:
Сверху