КТО ВЫИГРАЕТ СУПЕРКУБОК ???????????????

  • «ШАХТЕР» Украина (FC Shakhtar)

    Голосов: 6 30,0%
  • «БАРСЕЛОНА» Испания (FC Barcelona)

    Голосов: 14 70,0%

  • Всего проголосовало
    20
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
Кубок в эфире

В среду 16 апреля в Донецке на РСК «Олимпийский» в рамках второго полуфинального матча Кубка Украины «Шахтер» примет одесский «Черноморец». Учитывая кубковый характер поединка, интрига в этом противостоянии еще не потеряна. Напомним, что первую игру «горняки» выиграли в Одессе со счетом 2:1. Перипетии донецко-одесской дуэли в прямом эфире покажет ТРК «Украина». У всех любителей футбола есть превосходная возможность поддержать любимую команду. Время начала трансляции – 19:00.
Сайт ФК «Шахтер»
15.04.


Снаряд в одну воронку дважды не ложится

Именно так считают спортивные журналисты накануне ответной кубковой встречи «Шахтер» – «Черноморец».
Дмитрий Дурнев, главный редактор газеты «Московский Комсомолец в Донбассе» (Донецк):
– Результат первого матча в Одессе оставляет «Черноморцу» крайне мало шансов на общий успех. Можно даже сказать, что одесситы приедут в Донецк обреченными. Несмотря на победу «моряков» во встрече чемпионата страны, эта игра показала, что у команды есть проблемы не только в нападении, но и в защите. Каждая вторая атака «Шахтера» в том матче заканчивалась ударом в створ ворот. Ко всему прочему, мне не верится в гениальную игру вратаря в двух матчах с одним и тем же соперником. Поэтому мой вариант счета – 3:0 в пользу «горняков».
Константин Фролов, корреспондент ТРК «Украина» (Донецк):
– «Шахтер» пройдет в финал. Думаю, в этом сомнений нет ни у кого. Могу предположить, что из четырех создаваемых моментов «горняки» смогут реализовать три. К тому же, снаряд в одну воронку дважды не ложится, а значит, повторения встречи в рамках чемпионата страны не будет. А счет будет 3:0.
Александр Панфилов, руководитель пресс-службы ПФЛ Украины (Киев):
– Наученный горьким опытом чемпионатовского матча с одесситами, «Шахтер» выиграет и ответную встречу. «Черноморец» с игры забить не сможет, потому что в этом поединке «горняки» будут предельно внимательно и грамотно действовать в обороне. А в атаке у дончан завтра будет с реализацией получше, чем десять дней назад. Следовательно, повторения неудачи «Шахтера» в чемпионате не повторится. Хозяева победят с разницей в два мяча. Скорее всего, 2:0.
Александр Гливинский, ведущий телепрограммы «Про футбол» (Киев):
– Мне кажется, что у «Черноморца» в завтрашнем матче шансов на победу очень мало. Тем более что «Шахтер» в весенней части чемпионата успел дважды попасть под холодный душ от «Таврии» и того же «Черноморца». На матч же с «Днепром» подопечные Луческу вышли на поле предельно собранными. Как правило, бдительность команда теряет после серии побед. Сейчас же «горняки» сконцентрированы, и завтра, думаю, должны переиграть «моряков» со счетом 2:0, а может, и 3:0.
Вадим Краснов, спортивный обозреватель газеты «Город» (Донецк):
– Ввиду того, что у «Шахтера» после того нелепого и досадного поражения на одесситов «вырос» очень большой зуб, дончане должны на поле рвать и метать. Хотя это не в их стиле. Но «моряков» они должны обыграть без труда. Мой прогноз – 2:0.
Александр Фришко, обозреватель еженедельник «Футбол» (Киев):
– Не исключаю того, что завтра «Черноморец» выйдет на поле не самым боевым составом. Кубковые шансы одесситов призрачны, поэтому они, скорее всего, сосредоточатся на своих выступлениях в чемпионате. А «Шахтер» завтра забьет столько голов, сколько захочет. Вполне возможно, победа будет крупной.
Дмитрий Коротков, спортивный обозреватель газеты «Сегодня» (Киев):
– Сказать, что ответный поединок между «горняками» и «моряками» будет каким-то особенным, не могу. На мой взгляд, «Черноморец» уже смирился с мыслью, что в финале их не будет. Поэтому прикладывать сверхусилий в игре с «Шахтером» они не станут. Все-таки чемпионат, в котором дела идут не очень гладко, для них важнее. Скорее всего, я ожидаю довольно академичного футбола, где все будет предельно спокойно. Ну, а преимущество со счетом 2:0 будет за дончанами.
Дмитрий Кушниров, обозреватель газеты «Спорт-арена» (Донецк):
– «Шахтер» это не та команда, которая наступает на одни и те же грабли. Помня об очень обидном поражении от «Черноморца» в чемпионате Украины, команда Луческу будет стараться победить в первую очередь из принципиальных соображений, даже несмотря на преимущество после первого матча. Тем более, игра с «Днепром» показала: «Шахтер» в боеспособном состоянии, все игроки находятся в хорошей форме. Конечно, своих обидчиков хочется бить побольнее. Думаю, счет будет 3:0.
Андрей Палаев, ведущий редактор отдела «Спорт» телевизионного «5 канала» (Киев):
– Уверенность в том, что в финал пройдет «Шахтер», меня не покидает. Если говорить о счете, то я ставлю на 2:0. Дополнительной мотивацией для команды Луческу будет поражение от «моряков» в чемпионате. Проблем с реализацией на этот раз не будет, особенно, учитывая настрой донецкого коллектива после игры в Днепропетровске.
Сайт ФК «Шахтер»
15.04.


"Шахтёр" оценили в 93 миллиона евро

25-летний полузащитник "Шахтёра" и сборной Хорватии Дарио Срна – самый дорогой футболист, выступающий в чемпионате Украины. Его рыночная стоимость – 11 миллионов евро, сообщает "Спорт-экспресс" со ссылкой на Transfermarkt.
Безоговорочный лидер рейтинга немецкого портала – "Шахтёр". Суммарная стоимость его игроков – 93 миллиона евро. "Динамо" заметно отстаёт – 57,9 миллиона. В "личном зачёте" кроме Срны в первую десятку самых дорогих футболистов первенства входят ещё семь горняков: бразильцы Фернандиньо – 9,5 миллиона евро, Брандао и Илсиньо – по 7, Жадсон – 6,75, Виллиан – 6, украинец Александр Гладкий – 5,75, поляк Мариуш Левандовски – 5,25 миллиона.
В десятке отмечены всего два динамовца: гвинеец Исмаэль Бангура – 7 миллионов и украинец Олег Гусев – 4,75. Всех футболистов "Днепра", по мнению Transfermarkt, можно купить оптом за 45,8 миллиона евро, а самая высокая цена в этой команде у полузащитника Сергея Назаренко – 4,75.
Газета «Спорт-экспресс в Украине»
16.04.


Дмитрий Чигринский: «Без встречи с «Динамо» и весна – не весна»

Накануне повторного полуфинального матча с «Черноморцем» корреспондент «СЭ» беседовал с центральным защитником «Шахтера» Дмитрием Чигринским.
- Как вы полагаете, что должно превалировать в футболистах «Шахтера» перед выходом на поле РСК «Олимпийский» в среду вечером: сознание того, что полдела, если не больше, сделано еще в Одессе, или - злость и обида за недавнее поражение от «Черноморца» в чемпионате и, соответственно, жажда мести?
- Думаю, такие сильные эмоции, о которых вы говорите, будут вряд ли вообще уместны. Злиться, при всем моем почтении к одесситам, мы можем только на самих себя. «Черноморец» в игре чемпионата ничего не создал у наших ворот, всего несколько раз перешел центральную линию поля - и. тем не менее, завоевал три очка. Такие казусы в футболе случаются сплошь и рядом. Игрокам «Шахтера» не хватило 7шнцентрации в атаке, более собранного подхода к реализации голевых моментов. Было бы по-настоящему обидно, сели бы «Черноморец» нас «повозил», вот тогда -возник бы повод для мести. Но после двух десятков угловых и такого же количества ударов по воротам можно упрекнуть команду разве что в невезении. Плюс одесский голкипер выдал супер игру, которую вряд ли возможно повторить дважды подряд. Конечно, нам нужно выиграть в среду, чтобы сохранить боевой настрой и порадовать болельщиков, но самое главное - необходимо решить задачу выхода в финал Кубка, не поддаваясь каким бы то ни было эмоциям.
- Насколько интересно в третий раз играть с одной и той же командой в небольшом временном интервале?
- Команда только по названию и составу одна и та же. Сами же матчи - в Кубке и чемпионате - воспринимаются совершенно по-разному. В игре чемпионата «Черноморец» вообще не атаковал, отсиживался в обороне, зато в кубковом матче в Одессе вел себя агрессивно и вынудил «Шахтер» действовать «вторым номером». Одесситы понимали, что в первой кубковой встрече надо как минимум не проиграть, а еще лучше сделать задел перед повторной игрой. Иначе глупо рассчитывать на позитивный итог. В общем, кубковые встречи стоят особняком, и воспринимаются игроками совершенно не так, как матчи чемпионата.
- «Черноморец» можно считать кубковой командой? Каким смыслом вы наполняете это понятие?
- По-моему, кубковая команда - это сильный, неуступчивый характер в играх навылет. Судя по последним сезонам, отнести «Черноморец» к этой категории клубов весьма затруднительно...
- А «Шахтер»?
- С «Шахтером» все проще и определеннее. Если исключить кактус почти трехлетней давности, когда мы оплошали во Львове на ранней стадии розыгрыша, при этом «Карпаты» были тогда командой первой лиги, то больше серьезных кубковых срывов, допущенных нами, я не припомню. Статус кубковой команды «Шахтер» обрел задолго до того, как научился на равных бороться с киевским «Динамо» за золотые медали чемпионата Украины. Еще в советские времена, когда имя донецкого клуба частенько ассоциировалось со словом «кубок».
- Если полуфинальный барьер «Шахтер» сегодня благополучно преодолеет, кого бы вы предпочли видеть в качестве соперника по финальному матчу?
- Предпочтения здесь ничего не решают, тем более что ситуации в другом полуфинале достаточно непростая. Но если вы спросите, с кем мне интереснее встретится в решающем матче за Кубок, отвечу, как на духу: с киевскими динамовцами. Особенно если учесть, что других возможных вариантов нашего свидания календарь этой весной не предусмотрел, а такие матчи - всегда событие в нашем футболе. Они имеют особый статус в глазах игроков и болельщиков.
- Вы не считаете, что после уверенной победы над «Днепром» стратегическая инициатива в борьбе за чемпионство оказалась в руках «Шахтера"?
- Мне кажется, она была в наших руках. И до встречи с «Днепром». Хотя победа в Днепропетровске по-своему важна - для самоутверждения. При подготовке к матчу на «Метеоре» мы говорили о командном настрое, о том, что эта игра во многом определит перспективы «Шахтера» на финише чемпионата. Именно настрой сыграл в итоге решающую роль.
- Перенос прошлогодней игры чемпионата с «Зарей» обернулся дли «Шахтера» необыкновенно плотным календарем в апреле. Может,- не стоило этого делать?
- Стоило. Даже при том, что мы бесславно закончили выступления в Лиге чемпионов, игра с «Зарей» никак не вписывалась между матчами с «Селтиком» и «Бенфикой».
- Но четыре игры, считая кубковую с "Черноморцем», за 11 дней это нормально?
- Вполне, А что вас смущает? Я не уверен, что найдется футболист, который предпочтет больше тренироваться, чем играть. Другое дело - тренеры. При таком плотном графике матчей им сложнее определить состояние каждого игрока.
- Почему?
- Всякий раз нужно не ошибиться в выборе 11 футболистов без ущерба для результата. Понятно, что не могут одни и те же одиннадцать или даже четырнадцать человек четырежды выходить на поле с интервалом в три дня. Тут ротации состава не избежать, а это и есть головная боль тренера.
- Как вы думаете, большие изменения произойдут в субботу в составе "Шахтера» по сравнению с матчем в Днепропетровске?
- Не знаю, не знаю... Чего уж лукавить: победа в Одессе -хороший задел для окончательного успеха. Но, с другой стороны, это Кубок, с ним лучше не шутить. В сложившихся обстоятельствах .Черноморцу" нет смысла играть от обороны, осторожничать, как в матче чемпионата Украины. Перспективы одесситов вполне соответствует поговорки «Пан - или пропал». Ситуация обязывает их играть агрессивно, а нас, в свою очередь, - быть готовыми к этому.
Газета «Спорт-экспресс в Украине»
16.04.
 

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
«Шахтер» - «Черноморец»: протокольные данные
16-04-2008 21:23:40


Кубок Украины. Ѕ финала. Ответный матч


16 апреля 2008. Донецк. РСК «Олимпийский». 15 000 зрителей. Температура +9 градусов.

«Шахтер» - «Черноморец» – 3:0 (1:0)

Голы: Адриано (4), Кравченко (72), Дуляй (74)
Нереализованный пенальти – Адриано (63)

«Шахтер»: Пятов, Езерский, Кучер, Чигринский (К) (Полянский, 46), Дуляй, Левандовски, Виллиан, Илсиньо (Гладкий, 58), Вукич (Кравченко, 65), Рац, Адриано

Запасные: Вирт, Срна, Фернандиньо, Брандау

Главный тренер: Мирча Луческу

«Черноморец»: Руденко (К), Нижегородов, Хименес, Шандрук, Белецкий (Гуменюк, 78), Левига (Венглинский, 68), Эдгар, Де Ла Аса, Васкез, Корнев, Мельо (Валеев, 46)

Запасные: Ширяев, Зотов, Кордюк, Шищенко

Главный тренер: Виталий Шевченко

Предупреждены: Де Ла Аса (6), Васкез (35), Виллиан (81)

Удален: Де Ла Аса (19, второе предупреждение)

Арбитр: Игорь Подушкин (Харьков)

Крупная победа от «горняков»

16-04-2008 11:30:36


Накануне ответной полуфинальной встречи Кубка страны между «Шахтером» и одесским «Черноморцем» мы предложили любителям футбола Интернет-голосование с вопросом: «Что вы ожидаете от ответного матча 1/2 финала Кубка Украины «Шахтер» – «Черноморец»?». Нашу инициативу поддержали 1264 болельщика.

Скажем сразу, что более 80 % всех опрошенных без помех сказали, что в этой встрече сильнейшей окажется команда Мирчи Луческу. 467 фанатов (36,95 %) решили, что победа легко не дастся. Чуть большее число голосов отдали за вариант: ««Шахтер» крупно выиграет». Так решили 587 человек (46,44 %). Правда, нашлись и поклонники одесситов – 152 болельщика (12,03 %), которые предсказывает выход «Черноморца» в финал.

Что вы ожидаете от ответного матча 1/2 финала Кубка Украины «Шахтер» – «Черноморец»?

«Шахтер» крупно выиграет 587 (46.44%)
дончане с трудом, но выиграют 467 (36.95%)
«Черноморец» пройдет в финал 152 (12.03%)
гости выиграют, но дальше пройдут «горняки» 33 (2.61%)
основное время завершится со счетом 1:2 в пользу гостей 25 (1.98%)

Всего голосов: 1264


Виталий Шевченко: «Мы хотели побороться»
16-04-2008 22:31:53


На послематчевой пресс-конференции наставник одесского «Черноморца» Виталий Шевченко был предельно краток.

– Так игра сложилась, что мы пропустили быстрый гол, который, я считаю, был забит из положения «вне игры». К тому же, футболист соперника подыграл себе рукой. Потом с поля выгнали нашего игрока, и здесь уже было сложно бороться. «Шахтер» сильная команда, чего таить. Если бы начало встречи сложилось по-другому, мы бы еще поборолись. А так… Шансов уже не было.

– Скажите, а вы действительно хотели выиграть?
– Мы хотели побороться. Ни одна команда, даже европейского уровня, приехав в Донецк, не может сказать: «Мы выиграем». Нам же просто хотелось побороться за Кубок.

Мирча Луческу: «Счет мог быть и 7:0»

Завоевав путевку в финал Кубка страны, Мирча Луческу на послематчевой пресс-конференции обрисовал встречу с «Черноморцем» буквально несколькими словами. Однако у журналистов еще нашлись вопросы.

– Здесь комментировать даже что-то сложно. Если бы не Руденко в воротах соперника, счет мог быть и 7:0, и больше… Наверное, вы удивлены, что сегодня в нашей команде было столько замен. В первую очередь, мы защищаем тех игроков, у которых есть по шесть желтых карточек. И не хотели рисковать в конце чемпионата, чтобы кто-то пропускал игры. Второе, сегодня нужно было задействовать игроков, которые давно не выходили в составе команды, но имели большое желание. Своими действиями они продемонстрировали, что могут играть в «основе». Можно провести параллель между судейством сегодняшнего матча и матча чемпионата с одесситами, но не стоит. Шебек с «Днепром» и Подушкин сегодня продемонстрировали, что есть правило: если игрок стоит возле мяча и мешает пробить штрафной, то это – желтая карточка. То же самое должен был делать Шмигельский с Белецким. Хотел бы использовать нехорошее слово, но лучше промолчу. Он обязан был давать ему желтую карточку буквально в начале второго тайма. Естественно, возможно, все бы изменилось тогда – они остались бы вдесятером.

У нас еще шесть встреч чемпионата. Надеюсь, что ребята сохранят это удовольствие от игры, которое было сегодня. Хотелось бы, чтобы нас судили так же, как и все команды в чемпионате, независимо от результата на табло или от хорошего или плохого настроения какого-то судьи.

– Мистер, в отсутствие Дарио Срны Илсиньо выглядел более раскрепощено или здесь нет взаимосвязи?
– Илсиньо пока играет даже не на 70% от своего потенциала по той причине, что он не прошел в полном объеме подготовительный сбор. Что чувствовалось во всех играх. Сейчас он становится тем Илсиньо, которого мы все ждем.

– С приходом весенней части сезона было много разговоров о том, что в рамках чемпионата не будет матча «Шахтер» – «Динамо». Игра все-таки состоится, но в финале Кубка. Есть предположение, что «горняки» боятся динамовцев. Встреча этих двух команд в финальном матче – это хорошо или плохо?
– Мы не боимся «Динамо». Просто хотим, чтобы правильно трактовались и судились моменты. Всегда нужно готовиться, что, может быть, придется играть с 10-ю игроками против 11-ти: могут кого-то удалить. Будем думать над этим. Еще раз подчеркну, «Шахтер» должны намного больше уважать, нежели это делают сейчас. Я думаю, мы – лучшая команда Украины. Футболисты – сильнее, игра – самая зрелищная. Если кто-то не верит, загляните в интернет. Сайт «ТрансферМаркет» оценил наших игроков вдвое дороже футболистов «Динамо». Мы никого не боимся. К сожалению, с нами не хотят играть в футбол, а стремятся только не пропустить гол в свои ворота.

– Может так получиться, что перед финалом, как сегодня, много игроков окажется на грани дисквалификации. В таком случае, будете вы готовы пожертвовать Кубком Украины ради чемпионата?
– Посмотрим, что будет. Не думаю, что до этого дойдет.

Пресс-служба ФК «Шахтер»
 

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
Если кто-то не верит, загляните в интернет. Сайт «ТрансферМаркет» оценил наших игроков вдвое дороже футболистов «Динамо».
На мой взгляд, не совсем корректное утверждение: во-первых, сравнение все-таки с ДК, а не, скажем, МД... Наталкивает на определенные размышления... Во-вторых, вероятно, не всегда цена говорит о безусловном качестве и вбуханые деньги просто выброшены на ветер. Здесь было бы уместнее вспомнить о дате последней победы над ДК и уж только потом что-либо утверждать, имхо.
С уважением!
 

Eugeniy

Профи в Сат-ТВ
Пусть оценивают как хотят... Им, может, за это деньги платят. :)
Результат превыше всяческих оценок.
Есть по этому поводу английская поговорка - лучшие игроки всегда сидят на заборе...
 

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
Четверг, 17 Апреля, 2008 08:30 Футбол

Алексей Гай: "Когда меня путают с Пятовым, не обижаюсь"

С первых матчей весны Алексей уверенно застолбил за собой место в основе "Шахтера", вернув доверие Луческу. Теперь он и в обойме Михайличенко — вышел в обоих матчах сборной в 2008-м
Алексей Гай. Фото М. Койфмана

— Леша, в прошлом году ты выходил на поле нечасто. Сейчас — в каждом матче. Как удалось заслужить доверие тренера?
— Стараюсь добросовестно работать в каждом матче и показывать свои лучшие качества. Вот и все.

— Помнится, в прошлом сезоне тебя "сватали" в "Зарю" на правах аренды...
— Насчет "Зари" — это слухи.

— Насколько самокритично относишься к своей работе?
— Сложно сказать. Полностью быть собой довольным быть никогда нельзя. Стараюсь акцентировать все внимание не на себе, а на командном результате. Но выводы после анализа игры для себя, конечно, делаю.

— Как комментировали в команде слухи об отставке Луческу?
— Я не обращаю внимания на них. Кроме того, у подобных версий, на мой взгляд, нет оснований. Иначе команда бы это чувствовала. Я уверен, что Мирча Луческу не имеет разногласий с руководством и ему полностью доверяют в клубе.

— У тебя недавно появился собственный блог. Как пришла идея?
— Я довольно часто захожу в интернет, чтобы почитать новости и пообщаться с друзьями. В сети познакомился со многими интересными людьми, в том числе — с редактором одного из спортивных сайтов. Он и предложил создать свой блог. Подумал: почему бы и нет? Игроки, к сожалению, не всегда имеют возможность уделять своим болельщикам должное внимание. А общение в интернете позволяет компенсировать это внимание с нашей стороны и отвечать на вопросы читателей.

— В "Шахтере" еще есть у кого-то свой блог?
— Насколько мне известно, только у меня. Но зато некоторые ребята имеют свои сайты. Брандау и Хюбшман, например...

— Ты самостоятельно оформляешь свою страницу?
— У меня есть помощник, который выполняет функции литературного редактора. Но мои мысли никому переписывать не позволяю.

— Регулярно читаешь сообщения?
— Да, довольно часто. Мне всегда интересно узнать мнение других людей о себе и о команде.

— Критика портит настроение?
— Абсолютно нет. У каждого человека свое видение футбола. Если близко к сердцу все воспринимать, можно сойти с ума. Когда критика по делу, то стараюсь к ней даже прислушиваться.

— После матча футболисты традиционно раздают автографы фанатам. Вас не обижает, что многие ребята и девушки часто путают фамилии игроков: Кучера называют Гаем, а Гая — Пятовым?
— Да, бывает и такое (смеется. — Авт). Я не обижаюсь, а воспринимаю это с улыбкой. Главное, что люди получают желаемое и в результате довольны.

— Как часто общаешься Беликом? Друг не жалуется на судьбу?
— Часто созваниваемся. Наверное, Лешу немного подвели ожидания. Каждый футболист хочет как можно чаще выходить на поле. Хотя в последнее время, если вы следите за Бундеслигой, дела у друга пошли в лучшую сторону — тренер больше ему доверяет.

— Как твоя семья?
— Все хорошо, только старшая дочь заболела. Сначала заболел я, потом жена, а теперь вот заразили и Машу. Маленьких детей тяжело оградить от разного рода вирусов...

— Когда потеплеет, дочери будут приходить на стадион?
— Конечно. В прошлом году старшая уже пару раз приходила с мамой поболеть за "Шахтер".

— Говорят, семья Гай задумывается о третьем ребенке. На этот раз это точно должен быть мальчик...
— Мальчик у нас в семье уже есть — это лабрадор Джек (смеется. — Авт.). Он, кстати, требует заботы не меньше, чем ребенок... А если серьезно, то как Бог даст, так и будет.

— Скоро встреча с запорожским "Металлургом". Как дела у младшего брата?
— У Антона сейчас проблемы. В играх дублеров он показывает хороший футбол, отдает голевые передачи, но в заявку главной команды не попадает. Конечно, хочется, чтобы ему дольше доверяли, не это не мне решать.

— В идеале было бы снова увидеть на поле двух Гаев...
— В прошлом сезоне уже увидели. И для "Шахтера" этот матч прошел далеко не идеально (тогда горняки проиграли 0:2, и первый гол забил Антон Гай. — Авт.).

ЧТО НУЖНО ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ?

Из блога Алексея Гая после матча "Днепр" — "Шахтер" (1:3):

"Хороший счет, хорошая игра — что еще нужно для отличного настроения! От "Днепра", честно говоря, ожидал несколько большего, тем более у них дома. При всем уважении к "днепрянам", они сыграли так, как это позволили им сделать мы. Как говорится, счет по игре. В принципе, мы могли и не пропускать, но раз судья увидел нарушение в том эпизоде с пенальти в наши ворота, значит, было нарушение. А если не было, когда, к примеру, меня толкали в штрафной или когда сбивали Гладкого, значит, не было. Судье ведь виднее! Лично у меня нет никаких претензий".

Галина Еременко
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sexo

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
«Шахтер» по-хозяйски примет «Динамо»
18-04-2008 15:36:40


На финальный поединок Кубка Украины 2007/2008, который состоится 7 мая в Харькове между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо», «горняки» выйдут в статусе хозяев. Такой результат дала вчерашняя жеребьевка, на которой присутствовали представители команд-соперниц и высшее руководство Федерации футбола. От «Шахтера» на мероприятие был делегирован Дамир Зиннатуллин, вел церемонию первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко.

Киевскому «Динамо», как команде с более высоким рейтингом, который определялся по результатам прошлого чемпионата, было предоставлено право определить, какая из сторон вытянет команду-хозяина. Киевскому представителю достался шарик с цифрой «2», таким образом, первым жребий тянул представитель «оранжево-черных» и извлек «табличку» с надписью «Шахтер».

Разногласий по форме, в которой команды выйдут на поле, у киевлян и дончан не возникло. Каждый избрал свой классический вариант. В финале Кубка «горянки» сыграют в полосатых «оранжево-черных» футболках, «динамовцы» – в белых. Как хозяева Кубка, дончане воспользовались правом выбора раздевалки и остановились на более привычной – гостевой.

Виктор Звягинцев: «Шахтеру» запорожцы – не соперник»
18-04-2008 15:03:40


В преддверии матча 26-го тура, в котором донецкому «Шахтеру» будет противостоять запорожский «Металлург», о шансах обеих команд рассуждает Виктор Звягинцев, защитник «Шахтера» 70-х годов.

– Какой будет ход игры, какую тактику изберут команды?
– Зная козыри «Шахтера» – контроль мяча, быстрые, «колющие» прострелы, игра «в стенку» и индивидуальное мастерство исполнителей, – можно с уверенностью предположить, что запорожский клуб будет играть от обороны.

Кстати, в прошлом туре я инспектировал в Запорожье игру «Металлург» – «Металлист». Так вот, мне показалось, что команда функционально не особо подготовлена. Первые минут 60 они играли на хороших скоростях, а потом «сдулись». «Горнякам» стоит на это обратить внимание.

– То есть запорожская команда сегодня слабее не только по исполнителям, но и по функциональной подготовленности?
– Поэтому я и говорю, что они будут играть от обороны. Да, функциональная готовность у них не ахти. То же касается и техники, и держания мяча. Правда, командные действия более агрессивные, поддерживающие хороший темп игры. Неплохая скорость у их нападающего Алексея Година. Еще у них есть один нападающий – Сергей Силюк. Парень с отличной скоростью, обводкой, очень быстрый и хитрый дриблер. Значит, контратаки запорожцев могут таить угрозу воротам «горняков». Но основной акцент гости сделают на массированную оборону.

– Что делать «Шахтеру», чтобы вскрыть такую оборону?
– Нужно поставить цель: в первые минут 15-20 добиться результата, открыть счет. Тогда «Металлург» особо сдерживаться не будет и начнет открываться.

Президентский визит на стадион

17-04-2008 20:06:47


17 апреля находящийся с рабочим визитом в Донецкой области президент Украины Виктор Ющенко посетил строящийся стадион ФК «Шахтер». Кортеж подъехал к новой футбольной арене в 17:50. Вместе с Виктором Ющенко прибыли многочисленные сопровождающие его лица, включая руководителей города и области.

У стадиона Виктора Ющенко встречали президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов и вице-президент Борис Колесников.

Прибыв на место, высокопоставленный гость первым делом ознакомился со стендами, на которых были размещены проект стадиона и информация о возводимом сооружении. О ходе стройки президенту Украины рассказал Владимир Ковалевский, генеральный директор ООО «Стадион «Шахтер».

После этого Виктор Ющенко смог воочию убедиться, что размах стройки действительно впечатляет, выйдя вместе с президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым на возводимые трибуны стадиона. Здесь Ринат Леонидович и Виктор Андреевич смогли обменяться мнениями о донецкой арене, затронули некоторые вопросы развития футбола в стране.

После этого Виктор Ющенко отправился к следующему пункту своей насыщенной программы пребывания в Донецке.

Пресс-служба ФК «Шахтер»


Добавлено через 36 минут
Пусть оценивают как хотят... Им, может, за это деньги платят.
Результат превыше всяческих оценок.
Есть по этому поводу английская поговорка - лучшие игроки всегда сидят на заборе...

На мой взгляд, не совсем корректное утверждение: во-первых, сравнение все-таки с ДК, а не, скажем, МД... Наталкивает на определенные размышления... Во-вторых, вероятно, не всегда цена говорит о безусловном качестве и вбуханые деньги просто выброшены на ветер. Здесь было бы уместнее вспомнить о дате последней победы над ДК и уж только потом что-либо утверждать, имхо.
С уважением!

Извените но я с Вами не согласен! Посмотрите на игроков Шахтёра и На Динамо и посмотрите игру которую показывают два клуба- игра безусловна разная ! Шахтёр более классно играет -технично! :) Да Шахтёр давно не выигрывает матчи с ДК, но давайте посмотрим как выигрывает эти матчи само ДК . Последний матч(если я не ошибаюсь) на кубке первого канала - основное время 1:1 и лиш по пенальти ДК выграло,но постойте -ПИНАЛЬТИ -ЭТО ФОРТУНА! Да конечно вы можите мне сказать что пинальти тоже надо бить уметь,я с этим согласен, но это всё таки фортуна ,ну здесь долго можно обсуждать.... Последнии матчи были либо в ничью либо ДК выигрывало с минимальным счётом. Я вовсе и не говорю что динамо слабее шахтёра -нет, безусловна выходя на поле и Динамо и Шахтёр побаиваются (что бы там не говорили тренера) друг друга! Но согласитесь Шахтёр показвает в отличии от динамо -зрелищьную игру с результатом и поэтому в Донецке трибуны всегда полные, а в Киеве Динамо -болельщикам видимо не нужен!

Я вам сейчас покажу всю статистику историй противостояния ШАХТЁРА и ДИНАМО

0 Чемпионат Украины 1992-1993 Динамо 2 - 0 Шахтер 04.10.92

1 Чемпионат Украины 1992-1993 Шахтер 1 - 1 Динамо 02.05.93

2 Чемпионат Украины 1993-1994 Динамо 1 - 1 Шахтер 05.09.93

3 Чемпионат Украины 1993-1994 Шахтер 1 - 0 Динамо 28.05.94

4 Чемпионат Украины 1994-1995 Шахтер 1 - 3 Динамо 08.11.94

5 Чемпионат Украины 1994-1995 Динамо 3 - 0 Шахтер 10.03.95

6 Чемпионат Украины 1995-1996 Шахтер 2 - 3 Динамо 02.10.95

7 Чемпионат Украины 1995-1996 Динамо 3 - 1 Шахтер 13.04.96

8 Чемпионат Украины 1996-1997 Шахтер 1 - 3 Динамо 06.09.96

9 Чемпионат Украины 1996-1997 Динамо 3 - 1 Шахтер 12.05.97

10 Чемпионат Украины 1997-1998 Динамо 3 - 0 Шахтер 01.09.97

11 Чемпионат Украины 1997-1998 Шахтер 0 - 0 Динамо 28.04.98

12 Чемпионат Украины 1998-1999 Динамо 2 - 1 Шахтер 29.11.98

13 Чемпионат Украины 1998-1999 Шахтер 0 - 0 Динамо 22.05.99

14 Чемпионат Украины 1999-2000 Шахтер 0 - 0 Динамо 29.11.99

15 Чемпионат Украины 1999-2000 Динамо 2 - 1 Шахтер 14.05.00

16 Чемпионат Украины 2000-2001 Шахтер 1 - 1 Динамо 01.10.00

17 Чемпионат Украины 2000-2001 Динамо 1 - 2 Шахтер 07.04.01

18 Чемпионат Украины 2001-2002 Динамо 2 - 2 Шахтер 15.07.01

19 Кубок Украины 2001-2002 Динамо 2 - 3 Шахтер 26.05.02

20 Чемпионат Украины 2001-2002 Шахтер 2 - 0 Динамо 03.06.02

21 Чемпионат Украины 2002-2003 Шахтер 1 - 0 Динамо 26.07.02

22 Чемпионат Украины 2002-2003 Динамо 2 - 1 Шахтер 21.05.03

23 Кубок Украины 2002-2003 Динамо 2 - 1 Шахтер 25.05.03

24 Чемпионат Украины 2003-2004 Динамо 1 - 1 Шахтер 05.10.03

25 Чемпионат Украины 2003-2004 Шахтер 2 - 4 Динамо 10.04.04

26 Суперкубок Украины 2004-2005 Динамо 1 - 1 Шахтер 10.07.04

27 Чемпионат Украины 2004-2005 Динамо 0 - 2 Шахтер 15.07.04

28 Кубок Украины 2004-2005 Шахтер 0 - 1 Динамо 29.05.05

29 Чемпионат Украины 2004-2005 Шахтер 3 - 2 Динамо 16.06.05

30 Суперкубок Украины 2005-2006 Динамо 1 - 1 Шахтер 09.07.05

31 Чемпионат Украины 2005-2006 Шахтер 0 - 1 Динамо 07.11.05

32 Чемпионат Украины 2005-2006 Динамо 2 - 2 Шахтер 10.05.06

33 Чемпионат Украины 2005-2006 Шахтер 2 - 1 Динамо 14.05.06

34 Суперкубок Украины 2006-2007 Динамо 2 - 0 Шахтер 16.07.06

35 Чемпионат Украины 2006-2007 Динамо 1 - 0 Шахтер 06.11.06

36 Чемпионат Украины 2006-2007 Шахтер 2 - 2 Динамо 23.05.07

37 Кубок Украины 2006-2007 Шахтер 1 - 2 Динамо 27.05.07

38 Суперкубок Украины 2007-2008 Динамо 2 - 2 Шахтер 10.07.07

39 Чемпионат Украины 2007-2008 Шахтер 1 - 1 Динамо 15.07.07

40 Чемпионат Украины 2007-2008 Динамо 2 - 1 Шахтер 11.11.07

41 Кубок Первого канала 2007-2008 Шахтер 2 - 2 Динамо 31.01.08

ШАХТЁР не может выграть у ДИнамо уже 8 матчей ,При этом 4 раза выграло Динамо и 4 раза Шахтёр расходился с Динамо -мировой при Этом 3 раза счёт между командами был сафиксирован 2:2

Счёт в таблице и ниже в коментариях учитывался только в основное время!

Ладно давайте не будем ссориться из за этих клубов! Они там проигрывают сплош и рядом каждому и получают за это миллионы, а Мы тут должны за них переживать! Хотя СУ.КА КАК ХОЧЕТЬСЯ ЧТО БЫ ТВОЯ ЛЮБИМАЯ КОМАНДА ВСЕГДА ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАЛА ВО ВСЕХ ТУРНИРАХ!

Команды на поле выведет Геренда
18-04-2008 15:12:47


Завтрашний поединок 26-го тура в рамках чемпионата Украины между донецким «Шахтером» и запорожским «Металлургом» рассудит калушский арбитр высшей категории Евгений Геренда. 43-летний рефери арбитражем матчей высшей лиги занимается с 2005 года. В этот раз помогать на боковых линиях ему будут ассистент арбитра ФИФА Андрей Приймак из Симферополя и ассистент арбитра первой категории винничанин Владимир Александренко. Киевлянин Павел Чижевский назначен на этот поединок 4-ым арбитром.

От ФФУ на донецко-запорожское противостояние делегирован Анатолий Биденко (Киев). А инспектировать матч доверили Вадиму Шевченко (Киев).

Фото официального сайта Комитета арбитров ФФУ

Пресс-служба ФК «Шахтер»
 
Последнее редактирование:

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
ШАХТЁР не может выграть у ДИнамо уже 8 матчей ,При этом 4 раза выграло Динамо и 4 раза Шахтёр расходился с Динамо -мировой при Этом 3 раза счёт между командами был сафиксирован 2:2
Заметь, ты сам ответил на свой вопрос!
За статистику благодарен, хотя должен признаться, что я знаком с ней, ведь болелой являюсь с сознательного возраста, когда отец привел в секцию футбода. А было это после ЧМ в Англии в далеееком 1966 году...
Удачных выступлений твоей любимой команде!
Пы.Сы. остальное - риторика!
 
Последнее редактирование:

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
Спасибо! :) и Вам того же ;)

Добавлено через 45 минут
Дарио Срна: «Нам нужен быстрый гол»
18-04-2008 18:51:03


И на этот раз во время открытой тренировки главный тренер «горняков» Мирча Луческу предложил представителям массмедиа на предмет предстоящей встречи с запорожским «Металлургом» пообщаться с футболистами.

Дарио Срна:

– После выигрыша у «Днепра» и разгромной победы над «Черноморцем» у команды не будет расслабления?
– Не будет. Мы настроены серьезно на игру с запорожским «Металлургом». У них довольно хорошая команда. Они понимают, что «Шахтер» фавориты этой встречи. Мало того, на нашем домашнем матче будет полный стадион. Я думаю, это ключевая игра. В случае победы мы сделаем еще один шаг к «золоту». Надеюсь, что после нее у нас будет еще три очка.

Конечно, запорожцы будут всей командой обороняться, стараясь поймать нас на контратаках. Мы же постараемся быть повнимательней в защите. Нам надо забить быстрый гол. Кстати, если бы соперники играли с нами в открытый футбол, мы бы уже давно были чемпионами.

– Несколько недель тому назад Мирча Луческу сказал, что некоторые игроки потеряли смелость в атаке. Это действительно так?
– Я ничего не потерял, не считая двух килограммов веса (смеется).

– Как встреча с «Черноморцем» смотрелась со скамейки?
– Хорошо смотрелась. Забили сразу гол. Затем было удаление у соперников, и игра пошла по-другому. Появилось много свободных зон. Очень грамотно Виллиан сыграл. (Последняя фраза была сказана погромче, чтобы ее услышал проходивший рядом бразильский полузащитник).

– В команде все здоровы?
– Да.

– На тренировках отрабатываются методы взлома обороны завтрашнего соперника?
– Мы отрабатываем, прежде всего, свой стиль игры, не подстраивая его под будущего соперника. Главное, чтобы все были здоровы.

– Дарио, ты чуток передохнул, не участвуя в матче с Одессой?
– Есть такое дело.

Андрей Пятов:


– Каково тебе было выходить на поле после игровой паузы?
– Волнение некоторое, конечно, было. Да и в игровой тонус входить тяжеловато.

– Можешь сказать, что вошел в тонус?
– Да, вошел. Работы как таковой в игре с «Черноморцем» у меня не было. Больше играл ногами, разыгрывал мяч с защитниками.

– Взаимодействие с игроками обороны нормальное?
– Жаловаться, во всяком случае, не на что. После зимнего перерыва стали лучше понимать друг друга. Разумеется, приходится покрикивать. Ведь почти половина моей работы в этом заключается. Чем лучше я буду подсказывать, тем меньше у меня будет работы.

– Надеешься, что завтра тренер тебя выпустит?
– Я всегда готов к этому. А вот решение – за тренером.

– Такие рокировки с вратарями, на твой взгляд, приносят пользу?
– Не могу сказать, хорошо это или плохо. Решение, повторяю, принимает тренер.

Александр Гладкий:

– Тема 13 голов, на которых тебя словно заклинило, наверное, одна из самых обсуждаемых. Что сам думаешь по этому поводу?
– Если честно, я устал говорить на эту тему. Самому даже дико и страшно из-за этого. Я в ближайшее время постараюсь выйти за этот рубеж. Во всяком случае, я прилагаю к этому максимум усилий. Постараюсь сделать это в завтрашнем матче с «Металлургом».

– В свое время похожая ситуация с голами была у Андрея Воробья, и Виктор Прокопенко ему советовал в церкви свечку поставить. Может быть, и тебе стоило бы это сделать?
– Откровенно говоря, я уже был в церкви. Работать нужно. Надеюсь, скоро забуду об этом застое и буду продолжать дальше так же, как было в первой части сезона.

Пресс-служба ФК «Шахтер»
 
Последнее редактирование:

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
Шахтёр 4:0 Металург (Запорожье)

Мои поздравления!!! :) :) :)

Добавлено через 12 минут
Архив матчей Шахтёра и Запорожзкого Металурга

№ Турнир Сезон Матч Дата
0 Чемпионат Украины 1992 Металлург З 1 - 1 Шахтер 07.03.92

1 Чемпионат Украины 1992 Шахтер 2 - 0 Металлург З 14.06.92

2 Чемпионат Украины 1992-1993 Металлург З 1 - 1 Шахтер 08.11.92

3 Чемпионат Украины 1992-1993 Шахтер 0 - 0 Металлург З 28.03.93

4 Чемпионат Украины 1993-1994 Металлург З 0 - 3 Шахтер 08.08.93

5 Чемпионат Украины 1993-1994 Шахтер 5 - 2 Металлург З 19.06.94

6 Чемпионат Украины 1994-1995 Металлург З 1 - 5 Шахтер 28.10.94

7 Чемпионат Украины 1994-1995 Шахтер 0 - 0 Металлург З 14.03.95

8 Чемпионат Украины 1995-1996 Металлург З 2 - 0 Шахтер 31.08.95

9 Чемпионат Украины 1995-1996 Шахтер 1 - 2 Металлург З 06.05.96

10 Чемпионат Украины 1996-1997 Металлург З 1 - 1 Шахтер 03.11.96

11 Чемпионат Украины 1996-1997 Шахтер 4 - 2 Металлург З 15.03.97

12 Чемпионат Украины 1997-1998 Металлург З 0 - 1 Шахтер 10.11.97

13 Чемпионат Украины 1997-1998 Шахтер 3 - 1 Металлург З 10.05.98

14 Чемпионат Украины 1998-1999 Металлург З 2 - 3 Шахтер 24.09.98

15 Чемпионат Украины 1998-1999 Шахтер 2 - 1 Металлург З 03.04.99

16 Чемпионат Украины 1999-2000 Металлург З 1 - 0 Шахтер 06.08.99

17 Чемпионат Украины 1999-2000 Шахтер 4 - 0 Металлург З 21.05.00

18 Чемпионат Украины 2000-2001 Металлург З 2 - 3 Шахтер 11.11.00

19 Чемпионат Украины 2000-2001 Шахтер 1 - 1 Металлург З 02.04.01

20 Чемпионат Украины 2001-2002 Металлург З 0 - 3 Шахтер 31.10.01

21 Чемпионат Украины 2001-2002 Шахтер 0 - 0 Металлург З 27.04.02

22 Чемпионат Украины 2002-2003 Металлург З 0 - 1 Шахтер 17.07.02

23 Чемпионат Украины 2002-2003 Шахтер 2 - 0 Металлург З 02.06.03

24 Чемпионат Украины 2003-2004 Металлург З 0 - 3 Шахтер 12.07.03

25 Чемпионат Украины 2003-2004 Шахтер 5 - 0 Металлург З 19.06.04

26 Чемпионат Украины 2004-2005 Металлург З 1 - 3 Шахтер 18.09.04

27 Чемпионат Украины 2004-2005 Шахтер 2 - 1 Металлург З 30.04.05

28 Чемпионат Украины 2005-2006 Шахтер 3 - 1 Металлург З 28.08.05

29 Чемпионат Украины 2005-2006 Металлург З 0 - 3 Шахтер 19.03.06

30 Чемпионат Украины 2006-2007 Металлург З 0 - 3 Шахтер 18.11.06

31 Чемпионат Украины 2006-2007 Шахтер 0 - 2 Металлург З 17.06.07

32 Чемпионат Украины 2007-2008 Металлург З 1 - 3 Шахтер 29.09.07

33 Чемпионат Украины 2007-2008 Шахтер 4 - 0 Металлург З 19.04.08
 
Последнее редактирование:

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
ПРЕСС-СЛУЖБА ФК «ШАХТЕР» (ДОНЕЦК)
ПРЕСС-ОБЗОР

(от 21 апреля 2008 г.)

Луису Адриано прописан постельный режим

В матче 26 тура между донецким «Шахтером» и запорожским «Металлургом» молодой форвард Луис Адриано получил травму в жестком столкновении с вратарем гостей Виталием Постранским. Футболист был доставлен машиной скорой помощи в больницу. После проведенного тщательного обследования, которое включало в себя компьютерную томографию и рентген, медики констатировали сотрясение головного мозга у юного бразильца. Луису Адриано прописан полный покой и соответствующее в данных случаях лечение. По словам врача команды Артура Глущенко, для более эффективного выздоровления решено было, что форвард будет находиться дома под неусыпным наблюдением медиков. Уже точно известно, что в ближайшем матче с луганской «Зарей» Луис Адриано не сможет помочь своей команде. О сроках его окончательного возвращения «в строй» можно будет говорить только после того, как будет проведен весь комплекс медицинских процедур.
Вся команда, работники клуба и многочисленная армия болельщиков «Шахтера» желают Луису Адриано скорейшего выздоровления и надеются, что уже в ближайшем времени талантливый бразильский форвард будет радовать нас своей игрой.
Сайт ФК «Шахтер»
20.04.


Мирча Луческу: «Получилась агрессивная игра»

Несмотря на крупную победу «Шахтера», главный тренер дончан Мирча Луческу был не вполне доволен действиями своих футболистов.
– Выиграли 4:0, но игра получилась очень тяжелой. Запорожский «Металлург» – это хорошая и организованная команда. Они грамотно закрывали нам зоны, смело постоянно держали двух нападающих в атаке и длинными передачами на своих форвардов создали нам ряд проблем. У этой команды была положительная агрессивность в игре. Было видно, что в начале встречи мы с этим не справились и у нас были трудности.
Адриано сыграл на грани самопожертвования. Я думаю, что мало футболистов пошли бы на такой мяч, видя, что вратарь соперника несется навстречу. После этого игра поменялась кардинально. Во втором тайме мы уже владели преимуществом и контролировали ход встречи. Но, мне кажется, футболисты уже думали о матче в Луганске, поэтому в какой-то мере сбавили скорости. Самое главное было не получить травмы и карточки.
– Что-то можно сказать о характере травмы Адриано?
– Сейчас он проходит обследование, еще нельзя ничего сказать. Мы постоянно на связи с нашей медицинской службой. Плюс еще у Илсиньо проблема с коленом, завтра посмотрим, в каком он состоянии. Получилась достаточно агрессивная игра.
– Господин Луческу, можно сказать, что вы довольны результатом, но не игрой?
– Так можно сказать лишь про отдельные ситуации, в которых я не доволен тем, как футболисты действовали. А в остальном я доволен… Иногда передерживали мяч, особенно после счета 3:0. А в первые 20 минут было слишком много неоправданных длинных передач. Поэтому мы сделали замену Дуляя, несколько реорганизовав игру. Я попросил ребят отказаться от длинных передач, и за счет Жадсона попытаться контролировать мяч внизу. Такая трансформация действий создала сложности для соперника.
– Господин Луческу, можно услышать от вас оценку игры Гладкого. И что с этим делать?
– Он проходит через сложный период, придется с ним в очередной раз разговаривать. То ли это сказывается его возраст, то ли весна так действует, или он еще не знает, что такое профессиональный футболист. И сегодня вышел не очень убедительно, зарабатывал много фолов в атаке. Хотя игроки поддержали Гладкого, позволив пробить 11-метровый. Будем надеяться, что после этого эпизода он что-то поймет, а другие ему помогут. Естественно, все ждут от Гладкого гораздо большего.
Сайт ФК «Шахтер»
19.04.


Анатолий Чанцев: «На последнем рубеже у нас проблемы»


Наставник гостей Анатолий Чанцев после поражения его команды со счетом 4:0 не сразу нашел, что сказать на послематчевой пресс-конференции собравшимся журналистам.
– Готовились к игре мы в обычном режиме. Каких-то специальных тактических схем против «Шахтера» не наигрывали. Отрабатывали то, что было наработано. Первые 35 минут не предвещали такого разгромного счета. Ребята, как мы и просили, действовали дисциплинированно, организованно, но ошибки на последнем рубеже сыграли свою роль, и мы проиграли с таким крупным счетом.
– Показалось, что «Металлург» иссяк только после счета 2:0, а после 3:0 встрепенулся. Это психологическая нестабильность?
– Я сейчас не могу сказать, что это недостаток. Повторюсь, до 35 минуты, если не ошибаюсь, в наши ворота не было ни одного удара. А потом два удара – два гола. Будем разбирать, но на последнем рубеже у нас проблемы. Быстрый 11-метровый во втором тайме тоже сказался на результате.
– Не считаете ли вы, что вратарь Постранский слишком грубо сыграл против Луиса Адриано?
– Все-таки было трудно рассмотреть этот эпизод со скамейки. Мы еще раз посмотрим столкновение в записи… Вообще-то Постранский ошибся, он не должен был выходить из ворот. В этой зоне, по крайней мере, находился наш защитник и игрок соперника.
– Эта ситуация напомнила известный эпизод Шумахера и Батистона? Вам так не показалось?
– Я не видел со скамейки, что там произошло. Поэтому не могу комментировать.
– Что с Кабановым?
– У Кабанова очень серьезная травма. По-моему, Шевчук нанес ему травму. У игрока «Шахтера» были очень острые шипы, которые разорвали кожу возле ахилла. Не знаю, поврежден ли сам ахилл, доктора сейчас его обследуют.
Сайт ФК «Шахтер»
19.04.


Андрей Пятов: «Без ошибок сегодня не обошлось»

Свою раздевалку футболисты донецкого «Шахтера» покидали сегодня быстрее, чем обычно. Этому есть вполне логичное объяснение: на улице их ждали семьи, родные и друзья с заготовленными поздравлениями с уверенной победой. «Горняки», раздавая на ходу автографы болельщикам, ответили на вопросы корреспондента пресс-службы.
Андрей Пятов:
– Андрей, после сегодняшней игры можно считать, что место в основе тебе забронировано?
– Такие решения принимает тренер, и только тренер. Если он посчитает нужным поставить меня в состав, я буду делать свою работу добросовестно. А самая лучшая «броня» – это работа на тренировках.
– Расскажи о моменте с пенальти. Ты реагировал по удару или прыгал наугад?
– Скорее всего, меня не подвело предчувствие. Трудно объяснить, это что-то свое, индивидуальное, если можно так сказать.
– Сегодняшний противник что-то предложил неожиданное?
– Хорошая команда, они боролись даже тогда, когда безнадежно проигрывали. Мы сегодня владели ситуацией на поле, но это давалось непросто.
– Как можешь оценить свою игру?
– Отстоял на ноль, «вытянул» пенальти, но и без ошибок сегодня тоже не обошлось.
Дарио Срна:
– Дарио, каково твое мнение о выигранном поединке?
– Что тут можно добавить, вы сами все видели. Но крупный счет совсем не значит, что соперник так просто нам сдался. «Металлург» хороший оппонент, неуступчивый, с характером. А в остальном что сказать? Мы одержали очень важную победу, благодаря этому приблизились к цели. Впереди нас ждет игра на выезде против «Зари». Для «Шахтера» эта встреча очень важна. Да, впрочем, как и все оставшиеся.
– Скажи, когда стало ясно, что победа уже в кармане?
– Когда судья дал финальный свисток.
Сайт ФК «Шахтер»
19.04.


Алексей Годин: «Возьмем пример с «Шахтера»

Запорожский «Металлург» неплохо выглядел в отдельных отрезках матча, но так и не сумел найти противоядие результативным атакам «горняков». После поединка Алексей Годин, признанный лучшим игроком в составе запорожцев, в беседе с корреспондентом нашего сайта прокомментировал перипетии поединка.
– Алексей, как оцениваешь сегодняшний матч с точки зрения игры, не беря во внимание результат?
– В общем, считаю, что действовали мы неплохо и, возможно, заслуживали более приемлемого результата, нежели 0:4. Но с цифрами на табло спорить очень сложно. Что поделаешь, класс дончан сыграл свою роль. Ведь нельзя сказать, что у нас не было шансов, моменты-то мы создавали. В первом тайме при счете 0:0 я вполне мог забивать. Сработало вечное правило – не забиваешь ты, забивают тебе – именно так и произошло. Затем, когда пропустили второй гол, уже было трудно что-либо изменить. Но мы бились до финального свистка.
Класс есть класс, и футболисты «Шахтера» его нам сегодня показали. Для того чтобы претендовать на победу, нужно забивать голы, что в последнее время нам не всегда удается. Нужно взять пример с «Шахтера».
Тарас Степаненко:
– Должен сказать, что «Металлург» в сегодняшнем матче сделал все что мог. Мы оставили на поле много сил, но, к сожалению, этого оказалось не достаточно. Между командами большая разница в классе: мы имели возможности, но не реализовали их. Я бы не сказал, что «Шахтер» создал у наших ворот массу моментов, но зато их реализация была на высоте. Очень тяжело играть против такой команды. Сегодня «горняки» подтвердили свой высокий класс. Хотя, думаю, что если бы нам хотя бы немного улыбнулась фортуна, результат мог быть более благоприятным. До первого пропущенного гола «Металлург» выглядел очень достойно, организованно играли в обороне, у Леши Година был момент. Кто знает, если бы повели в счете, как дальше развивалась бы игра. Но сейчас говорить об этом бессмысленно – результат на табло.
– Тарас, какие коррективы были внесены главным тренером в перерыве?
– Мы держались почти весь первый тайм, но, к сожалению, смазали его концовку. Проигрывая 0:2 в Донецке, отыграться невероятно трудно, это мы прекрасно понимали. Главный тренер сказал, чтобы мы продолжали действовать в своем ключе, независимо от счета. Что мы в принципе и пытались делать.
Сайт ФК «Шахтер»
19.04.

Скорбим

Кроме ФК «Шахтер», соболезнования по поводу кончины Виктора Васильевича Носова получил ФК «Металлург» (Донецк), в котором перед своей смертью работал покойный. Свою глубокую скорбь «металлургам» выразили ФК «Харьков», ФК «Карпаты», ФК «Заря», ФК «Ворскла», ФК «Кривбасс», Семен Альтман, ФК «Черноморец», ФК «Сталь» (Алчевск), СДЮШОР «Космос» (Запорожье).
Сайт ФК «Шахтер»
19.04.


«Шахтер» - «Металлург» (Запорожье): протокольные данные

Чемпионат Украины. 26 тур.
19 апреля 2008. Донецк. РСК «Олимпийский». 20 000 зрителей. Температура +17 градусов.
«Шахтер» - «Металлург» (Запорожье) – 4:0 (2:0)
Голы: Адриано (35), Жадсон (44), Гладкий (48, с пен.), Фернандиньо (84)
Нереализованный пенальти – Годин (89)
«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Чигринский, Кучер, Шевчук, Дуляй (Жадсон, 26), Левандовски, Илсиньо (Виллиан, 54), Фернандиньо, Брандау, Адриано (Гладкий, 37)
Запасные: Шуст, Хюбшман, Кравченко, Рац,
Главный тренер: Мирча Луческу
«Металлург»: Постранский, Челядинский (к), Полевой, Годин, Кашевский, Лазарович, Аржанов (Сантрапинских, 61), Степаненко, Кабанов (Писоцкий, 46), Тигорев, Невмывака
Запасные: Богуш, Кривцов, Луценко, Семененко,
Главный тренер: Анатолий Чанцев
Предупреждены: Постранский (35), Лазарович (41), Аржанов (51), Годин (67), Гладкий (74)
Арбитр: Евгений Геренда (Калуш)
Сайт ФК «Шахтер»
19.04.
 

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
"Шахтер" поедет в Луганск с новым комфортом

Вице-чемпионы Украины презентовали новый клубный автобус на 32 места


Новый "дом на колесах" донецкого "Шахтера". Фото С. Ваганова

В понедельник на своей загородной базе в Кирше донецкий "Шахтер" презентовал новый клубный автобус. На торжественном мероприятии присутствовала вся команда, а ленточку доверили перерезать двум капитанам — Дарио Срне помогал лидер донецкой малышни из команды восьмилетних Максим Таловеров.

12-метровый сияющий красавец "Мерседес-Бенц" окрашен в клубные цвета "Шахтера" с преобладанием оранжевого. Комфортабельный салон, рассчитанный на 32 посадочных места, отделан кожей и деревом. Задние сиденья полукругом огибают круглый стол, еще два столика располагаются в середине салона. Автобус напичкан всем необходимым для комфортных поездок. К услугам игроков и тренеров био-туалет, холодильник, микроволновая печь, кофеварка, спутниковая антенна, три плазменных 15-дюймовых монитора.

Опробовать новый автобус горняки смогут уже во вторник, отправившись на нем на выездной матч в Луганск.

Эдуард Кинзерский
 
Последнее редактирование:

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
Аналогов в Украине нет
21-04-2008 17:41:07


Сегодняшний день футболисты донецкого «Шахтера» запомнят надолго. Именно 21 апреля им, если можно так сказать, вручили новый командный автобус. Отныне все наземные перемещения «горняков» будут осуществляться на «Mercedes-Benz» класса Travego 15 SHD. К слову сказать, ни с каким другим его перепутать просто невозможно. Он оформлен в оранжево-черной гамме. Предпочтение, кстати, отдано оранжевому оттенку. Так что теперь «горняцкий» автобус вполне претендует на самое яркое украшение в серых дорожных буднях.

Этот 32-местный красавец целиком и полностью соответствует стандартам автобуса премиум-класса. У клуба с европейскими устремлениями иначе и быть не может.

– Наш клуб всегда ставит перед собой самые амбициозные цели, – сказал на презентации автобуса Сергей Палкин, генеральный директор ФК «Шахтер». – Мы должны быть лучшими во всем. Сегодня, представляя новый автобус, хотелось бы сказать, пусть он продвигает наш бренд всюду, где бы он ни был. И в свою очередь, пусть новый шоссейный «лайнер» напоминает футболистам, что они должны быть лучшими везде и во всем. Поэтому хотел бы пожелать доброго пути. Ни гвоздя, ни жезла!

Стоит ли говорить, что выбранная модель автобуса – сочетание надежности и комфорта. «Mercedes-Benz» оснащен всем, что может пригодиться в дороге. В распоряжении футболистов кухня с микроволновой печью, кофеваркой и холодильником, видеосистема с TV-тюнером и DVD-проигрывателем. И это не считая всех мыслимых и немыслимых систем безопасности, которыми начинен новый «горняцкий» крейсер. Василий Истомин, представитель компании-продавца «EvoBus», в своем выступлении заметил, что аналогов этому автобусу в Украине нет.

Два капитана Дарио Срна – лидер основного состава «горняков» и Максим Таловеров – парень, капитанствующий в самой младшей команде Академии ФК «Шахтер» «U-8», также поделились впечатлениями об увиденном.

– Мне кажется, что команда, которая будет пользоваться таким автобусом, должна играть идеально, – сказал маленький капитан.

Дарио Срна, в свою очередь, заверил, что команда приложит максимум усилий для того, чтобы в благодарность за такой подарок добиваться как можно большего на футбольных полях.

Затем оба капитана, вооружившись ножницами, совершили традиционный в таких случаях ритуал – перерезали ленточку. Обряд проходил при поддержке болельщиков фан-секции из донецкой школы-интерната №3, одетых в оригинальные футболки с изображением нового автобуса. И уже после того как лидеры самой старшей и самой младшей команд справились с порученным им делом, у машины запустили двигатель. Дав несколько пробных гудков, водитель открыл двери, приглашая футболистов оглядеть свои новые владения. После осмотра своими впечатлениями поделился нападающий «горняков» Александр Гладкий:

– Автобус, конечно, выше всяких похвал. Впечатления о нем самые лучшие не только у меня, но и у всех ребят из команды: все остались им довольны. По-моему, это самое главное. Еще мне показалось, что этот автобус комфортнее прежнего. Понравилось, что отделка кожаных кресел выполнена в оранжево-черных цветах. И все-таки автобус автобусом, но теперь мы должны показывать еще более результативный и зрелищный футбол.

Церемония вручения завершилась своеобразной фотосессией на фоне нового «лайнера».

Пресс-служба ФК «Шахтер»


Два прямых эфира
21-04-2008 14:34:52


Во вторник 22 апреля донецкий «Шахтер» в Луганске проведет перенесенный поединок 18-го тура против местной «Зари». Для всех любителей футбола, которые по каким-то причинам не смогут быть на трибунах стадиона «Авангард», будет организован прямой телевизионный репортаж. Дуэль «Заря» – «Шахтер» для зрителей покажет ТРК «Украина». Время начало трансляции – 19:00.

По традиции, российский спутниковый канал «НТВ+ Наш Футбол» также покажет матч с участием «горняков». И также в прямом эфире. Спешите к экранам в 19:00 по киевскому времени. Кроме этого, на следующий день, 23 апреля, россияне повторят трансляцию в 9:15 по Киеву.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

«Заря» – «Шахтер»: Годулян
21-04-2008 10:35:12


Завтрашнюю встречу в Луганске между «Зарей» и «Шахтером» в поле будет судить арбитр ФИФА 39-летний одессит Виталий Годулян, который работает на матчах высшей лиги с 1998 года. В качестве его помощников выступят ассистенты арбитра первой категории Валерий Давыдов из Кременчуга и Александр Корнийко из Миргорода. Четвертым арбитром назначен полтавчанин Игорь Покидько.
От Федерации футбола Украины делегатом на встречу приедет Николай Курилко (Харьков). Инспектировать игру будет львовянин Михаил Кусень.

Пресс-служба ФК «Шахтер»


СТАСТИСТИКА

ШАХТЁРА и Луганской Зари

№ Турнир Сезон Матч Дата
0 Чемпионат Украины 2006-2007 Заря 0 - 2 Шахтер 30.07.06

1 Чемпионат Украины 2006-2007 Шахтер 3 - 0 Заря 03.03.07

2 Чемпионат Украины 2007-2008 Шахтер 3 - 0 Заря 27.07.07
 

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
Мирча Луческу: «Игроки хорошо готовы ментально»

В силу специфики пропускной системы на луганском стадионе «Авангард», Мирча Луческу и его ассистент Александр Спиридон оказались в зале для пресс-конференций существенно раньше журналистов. Подождав, пока те подтянутся, главный тренер «Шахтера» дал обширный комментарий по завершившемуся матчу.
– Хорошая, интересная, насыщенная игра получилась сегодня. Обе команды энергично двигались с первой до последней минуты. Матч выдался зрелищным. Важно, что «Шахтеру» удалось мощное начало встречи. Думаю, игроки чувствуют приближение концовки чемпионата и весомость каждого очка. Поэтому и отдаются полностью на футбольном поле, с огромной ответственностью подходят к каждой игре.
У нас сегодня получилось быстро забить гол. В принципе, по ходу матча хватало моментов для взятия ворот еще и еще, но мысли были уже в игре, которая нам предстоит в субботу во Львове. Несомненно, она будет очень тяжела.
Что касается замен, то мы дали отдохнуть Фернандиньо, который был чуть-чуть уставшим. У Срны и Хюбшмана много карточек, мы не можем рисковать, чтобы потом они пропускали игру. Я доволен теми, кто вышел на замену: и Кравченко, и Полянским, и Вукичем. Разумеется, мы уже действовали, что называется, по счету. Отмечу хорошую физическую подготовку хозяев поля, «Заря» показала себя достаточно техничной командой. Но думаю, что сегодня у луганчан было крайне мало шансов сыграть с нами успешней. Пожалуй, могу сказать, что наши игроки были хорошо готовы к этой встрече ментально. Очень жаль, что в Украине не практикуются игры при нормальном освещении – это совсем другой футбольный спектакль.
– С вашей точки зрения, сегодняшний ваш соперник действительно аутсайдер или «Заря» заслуживает остаться в высшей лиге?
– В Луганске очень приятно играть при той публике, которую имеет «Заря». Считаю, что эта команда заслуживает остаться в высшей лиге. Уверен, что со временем руководство клуба поменяет его структуру… Болельщики сегодня были действительно замечательные. Особенно, если вспомнить, что кое-где мы играем при полупустых трибунах, а здесь был практически полный стадион. Этот город должен иметь команду в высшей лиге. Самое интересное, что в «Заре» достаточно игроков высокого уровня, которые тоже этого заслуживают.
– Быстрый гол – это реализация тренерской установки или просто так сложились обстоятельства?
– Перед нами стоит такая задача – в каждой игре забить быстрый гол. Естественно, после этого команда соперников вынуждена раскрываться, играть в более открытый футбол. Следовательно, у нас появляется больше возможностей, чтобы забивать.
– Остается 4 тура до конца, каждое очко на счету. Как вы считаете, имеет ли «Заря» в следующей игре шансы отобрать очки у «Динамо»?
– Если «Заря» не пропустит быстрый гол в начале игры, то она вполне может создать проблемы Киеву.
Сайт ФК «Шахтер»
22.04.


Анатолий Волобуев: «Мы подвели болельщиков»


На послематчевой пресс-конференции главный тренер луганской «Зари» Анатолий Волобуев предпочел воздержаться от комментария игры, дав возможность начать диалог журналистам.
– Когда забил Дима Воробей, показалось, что команда сплотилась. Это чисто психологический момент?
– Если честно, мне очень неприятно проигрывать 1:4 при полном стадионе, будь наш соперник донецкий «Шахтер» или киевское «Динамо». Люди в нас верили, пришли на стадион… Мы где-то их подвели. Пропустили быстрые мячи, чего тут говорить. Решили играть пятью защитниками. Я думал, что количество перерастет в качество, но это нам не помогло. Они просто не знали, кого держать, давали игрокам «Шахтера» принимать быстрые решения. Во втором тайме перестроились, стали действовать в четыре защитника и пять полузащитников. Может быть, к тому времени «Шахтер» где-то уже успокоился, имея преимущество 3:0. Могу сказать, что действия моих подопечных во втором тайме меня более-менее устраивают. А то, что удалось забить гол, только немного успокаивает и говорит, что в каждом матче нужно играть на победу, доставлять людям радость.
– Что произошло с командой в первые 15 минут, когда «Шахтер» забил два гола?
– Это надо анализировать. Не было плотной опеки. Понятно, что класс соперника выше, но меня это не должно успокаивать. Надо работать. Я не доволен игрой нашей обороны в первом тайме.
– Сегодня команда продемонстрировала внутреннюю собранность. Сможет ли «Заря» в последующих играх действовать с таким же азартом?
– Мы будем к этому стремиться. К тому же будут готовы сыграть Шевчук и Коротецкий, которые прибавят конкуренции. Сегодня во втором тайме порадовал Целых. У нас будет неплохой выбор игроков. Игры остались ответственные, приложим все умение. Если команда будет показывать хороший футбол, стадион будет забит, как сегодня.
– Скажите, счет по игре?
– Я считаю, по игре. Надо объективно смотреть на вещи.
– Тактика на игру с «Динамо» будет такая же?
– Будем думать. Наверное, сегодня я в чем-то ошибся. Думаю, тактика будет пересматриваться.
– После инцидента в Ахтырке вы не боитесь везти болельщиков на матч в Киев?
– То, что произошло в Ахтырке – дикость. Такого мы видеть не должны. Наверное, даже в боевиках такого не покажут. Не думаю, что наши болельщики испугаются ехать в Киев: у нас верные поклонники.
– Луческу сделал комплимент «Заре», сказав, что команда хорошо подготовлена физически. Хватит ли физических кондиций на матч с «Динамо»?
– У нас есть время, думаю, подведем команду в хорошей форме. Главное, в Киеве не пропустить быстрый гол. С таким соперником пропускать на первых минутах равносильно катастрофе.
– Вы довольны игрой Тлумака?
– А в чем его винить? Парень работает, старается. Претензий к нему нет.
Сайт ФК «Шахтер»
22.04.


Владимир Езерский: «Даже не знаю, чем забил»


Сегодняшняя встреча «горняков» с луганской «Зарей» завершилась уверенной победой подопечных Мирчи Луческу. Покидая луганский стадион, игроки донецкой команды, несмотря на усталость и эмоциональную истощенность, согласились поделиться впечатлениями о матче.
Владимир Езерский:
– Владимир, с победой! Ты забил свой первый гол в «Шахтере», какие чувства испытываешь?
– Конечно, я очень рад, что впервые отличился за команду, в которую не так давно перешел. Самое главное, что мы выиграли.
– Эмоции не заслонили голевой эпизод?
– Нет. Шла передача с фланга, и, признаться, гол получился каким-то необыкновенным. Хотел забить головой, а получилось… даже не знаю чем.
Александр Гладкий:
– Саша, после матча тебя кто-то особенно горячо поздравлял…
– Это моя семья, мои самые преданные и близкие поклонники, они со мной на всех матчах и в самые трудные моменты. Даже когда у меня что-то не получалось, они не говорили ничего плохого.
– Мы поздравляем тебя с «дублем», который, к слову, стал сотым в украинской истории «Шахтера».
– Мне, конечно, очень приятно забить два гола. Постараюсь и дальше в таком же ритме поражать ворота соперника. Но, прежде всего, в этих голах заслуга всей команды. Очень важно, что мы добыли сегодня три очка и вышли на первое место в турнирной таблице.
Дарио Срна:
– Как прокомментируешь игру?
– Мы очень хорошо начали этот матч. Здорово, что забили быстрый гол. После этого соперник раскрылся, и мы забили еще два гола. Поздравляю нашу команду и всех болельщиков с победой.
– Думал, что победа окажется такой легкой?
– Разумеется, такого я не предполагал. Мы готовились на эту встречу очень серьезно. Сейчас не то время, когда мы можем себе позволить расслабиться. Следующая игра у нас не менее ответственная. «Карпаты» – солидный соперник.
Сайт ФК «Шахтер»
22.04.


Дарко Дунич: «Даже при счете 1:4 мы не сдавались»


После крупного поражения от «Шахтера» футболисты «Зари» довольно долго не выходили из своей раздевалки. Настроение у хозяев поля, разумеется, было подавленным, поэтому отвечать на вопросы журналистов ребята не особенно хотели. Лишь Юрий Целых и Дарко Дунич не отказали представителям массмедиа в своих оценках закончившегося матча.
Юрий Целых:
– Сегодня для нас была Лига чемпионов. Стоит ли говорить, как сложно играть против «Шахтера». Перед матчем главный тренер на установке сказал, что очень важно не пропустить быстрый гол. К сожалению, нам это не удалось. В какой-то степени пропущенные мячи в начале матча повлияли на ход встречи. Очень сложно играть, когда проигрываешь 0:3. Пожалуй, говорить больше не о чем. «Шахтер» был сильнее нас.
Дарко Дунич:
– Не просто комментировать сегодняшний матч. Вы все видели сами. Мы очень плохо начали, пропустили два быстрых гола. Затем сумели взять себя в руки и попытались как-то исправить положение: прессинговали, атаковали. Но ничего из этого не вышло. Напротив, даже пропустили третий мяч в свои ворота. После этого можно сказать, что игра была сделана. Хотя даже при счете 1:4 мы не опускали руки, боролись до финального свистка. Считаю, в отдельных игровых отрезках мы выглядели неплохо. Но этого нам не хватило, «Шахтер» нас значительно превосходил.
Сайт ФК «Шахтер»
22.04.


«Заря» – «Шахтер»: протокольные данные

Чемпионат Украины. 18 тур.
22 апреля 2008. Луганск. Стадион «Авангард». 22 000 зрителей. Температура +8 градусов.
«Заря» (Луганск) - «Шахтер» (Донецк) – 1:4 (0:3)
Голы: 0:1 Гладкий (6), 0:2 Илсиньо (17), 0:3 Гладкий (39), 1:3 Воробей (53), 1:4 Езерский (65)
«Заря»: Тлумак, Храмцов (к), Половков, Гаврюшов, Скоба, Воробей, Цимакуридзе, Антонов (Целых, 59), Нвога, Дунич (Ховбоша, 90), Савин (Луценко, 63)
Запасные: Комарицкий, Конюшенко, Бабай, Бурдули.
Главный тренер: Анатолий Волобуев
«Шахтер»: Пятов, Срна (к) (Вукич, 64), Чигринский, Езерский, Рац, Хюбшман (Полянский, 46), Дуляй, Илсиньо, Виллиан, Фернандиньо (Кравченко, 46), Гладкий.
Запасные: Шуст, Шевчук, Жадсон, Брандау
Главный тренер: Мирча Луческу
Предупреждены: Скоба (7), Воробей (13),
Арбитр: Виталий Годулян (Одесса)
Сайт ФК «Шахтер»
22.04.


Добавлено через 4 минуты
И снова Гладкий

До того момента, когда в Луганске начнется перенесенный матч 18-го тура чемпионата Украины между тамошней «Зарей» и донецким «Шахтером», осталось всего ничего. Перед «горняками» стоит задача-максимум – выиграть у луганчан. В связи с этим на официальном клубном сайте донецкой команды было объявлено онлайн-голосование на предмет того, кто из футболистов «Шахтера» сумеет первым забить гол в сегодняшнем матче.
Интерес к опросу проявили 1120 посетителей веб-ресурса «горняков». Большинство из них – 258 (23,04%) – уверены в том, что автором первого гола в ворота «Зари» станет Александр Гладкий. Что интересно, в голосовании по автору 100-го «ду» дончан в чемпионатах страны также первенствовал Александр. Вот как болельщики желают ему удачи. Вторым в этой гонке следует бразильский легионер «Шахтера» Брандау со 195 (17,41%) пунктами в своем активе. А замыкает тройку лидеров другой представитель южноамериканского континента – Фернандиньо. За него отдали свои голоса 185 (16,52%) респондентов.
Кто из футболистов «Шахтера» сумеет первым забить гол в выездном матче с луганской «Зарей»?
Гладкий Александр 258 (23.04%)
Брандау 195 (17.41%)
Фернандиньо 185 (16.52%)
Адриано Луис 107 (9.55%)
«горняки» не забьют ни одного мяча 96 (8.57%)
Жадсон 63 (5.63%)
Кучер Александр 50 (4.46%)
Кравченко Константин 35 (3.13%)
Виллиан 28 (2.5%)
Срна Дарио 25 (2.23%)
Илсиньо 18 (1.61%)
Хюбшман Томаш 12 (1.07%)
Чигринский Дмитрий 10 (0.89%)
Гай Алексей 9 (0.8%)
Левандовски Мариуш 8 (0.71%)
Дуляй Игор 7 (0.63%)
Рац Разван 6 (0.54%)
Шевчук Вячеслав 3 (0.27%)
Езерский Владимир 2 (0.18%)
Полянский Алексей 2 (0.18%)
Вукич Звонимир 1 (0.09%)
Всего голосов: 1120
Сайт ФК «Шахтер»
22.04.


Перевес составит два мяча

Большинство опрошенных нами журналистов предрекают, что в матче с «Зарей» «Шахтер» одержит победу с перевесом в два мяча и возглавит турнирную таблицу уже не по потерянным очкам, а по фактически набранным.
Дмитрий Дойников, спортивный обозреватель газеты «Жизнь» (Донецк):
– Думаю, у «Шахтера» не возникнет проблем в Луганске. Причины более чем очевидны. «Горняки» набрали достаточно приличный ход, а у «Зари» сейчас есть определенные проблемы. Мне кажется, эти команды вообще нельзя сравнивать. Для дончан любая потеря очков равносильна прекращению борьбы за чемпионство. Мое мнение – после этой игры «оранжево-черные» выйдут на первое место, а счет в пользу команды Луческу будет 3:0.
Сергей Бондаренко, главный редактор творческого объединения «Спорт» на УТ-1 (Киев):
– Особых проблем с луганской командой у подопечных Луческу не должно возникнуть. На сегодняшний момент «Заря» деморализована. К тому же, у них поменялся главный тренер. Нормальным результатом этой игры будет победа «горняков» со счетом 3:1.
Сергей Голяченко, ведущий телепрограммы «Наш Футбол» (Киев):
– «Заря» без боя не сдастся, она будет бороться. Луганчане очень хотят остаться в высшей лиге, поэтому сегодня они постараются добыть очки, но класс не позволит им этого сделать. Скажу больше, «Шахтер» победит со счетом 2:0 и возглавит турнирную таблицу.
Сергей Колос, спортивный обозреватель газеты «Спорт-арена» (Донецк):
– Будет довольно простая игра. У «Зари» сейчас спад. Не мудрено, смена тренера по ходу чемпионата все-таки больно бьет по футболистам. Ну а «Шахтер» не имеет морального права терять очки, и он их не потеряет. Счет – 0:2.
Евгений Лелюх, редактор отдела «Спорт» газеты «Салон Дона и Баса» (Донецк):
– «Шахтеру» предстоит тяжелое противостояние. Не сомневаюсь, что луганский коллектив изберет такую тактику, которая бы смогла принести им ничейный исход. Я считаю, что «горняки» выиграют с минимальным счетом 1:0. Такая себе тяжело вырванная победа. Ну а забьет Гладкий: ему уже пора.
Артем Маслаков, редактор донецкого выпуска газеты «Комсомольская правда в Украине» (Донецк):
– «Шахтер» уверенно и легко выиграет эту встречу. «Горняки» сейчас показывают искрометную игру в атаке, команда явно на кураже. Счет же будет 3:1 или 2:1 в пользу донецкой команды.
Алексей Маргиев, руководитель отдела «Спорт» на «Новом канале» (Киев):
– У «Шахтера» не должно быть проблем в матче с «Зарей»: слишком разнополюсную игру показывают эти команды. Если «горняки» сейчас на хорошем ходу, то луганчане испытывают серьезные трудности как в атаке, так и в обороне. Предполагаю, что дончане победят – 2:0 или 3:1.
Дмитрий Булыга, спортивный обозреватель газеты «Вечерний Донецк» (Донецк):
– «Заря» после довольно удачно проведенного матча против донецкого «Металлурга» должна себя психологически хорошо чувствовать. Тем более, уверен, настрой у хозяев поля будет бешеный, как на финал Кубка страны. Засим, возможно, что будет ничья – 1:1. В лучшем для «горняков» случае они победят со счетом 2:1.
Роман Ефременко, обозреватель газеты «Футбольное обозрение» (Луганск):
– Мне, как луганчанину, это не очень приятно говорить, но, скорее всего, победит «Шахтер». Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы в этой встрече «Заря» пополнила свой очковый запас. Я уж и не помню, когда наша команда выигрывала у дончан. Безусловно, хозяева поля будут биться, и гостям просто не будет. При всем при этом «горняки» победят – 2:0.
Сайт ФК «Шахтер»
22.04.

Зубова растащили на сувениры

В минувшее воскресенье в Дебальцево состоялся настоящий праздник, виновники которого – ветераны донецкого «Шахтера». Приезд звезд футбола Донбасса ознаменовался не только матчем с местным ФК «Дебальцево», заявившемся на первенство области.
Инициатором и организатором мероприятия выступил дебальцевский фан-клуб ФК «Шахтер», предложивший нашим ветеранам внести праздничность в размеренную жизнь провинциального городка. К футбольному матчу были приурочены конкурсы рисунков на асфальте, кричалок и речовок, посвященных команде «Шахтер», выездная торговля.
Затем была игра, которая проходила на центральном стадионе города – «Локомотиве». Цвета «горняков» в этом матче защищали Владимир Матяж, Борис Белошапка, Игорь Леонов, Олег Матвеев, Геннадий Орбу, Юрий Гуляев, Сергей Ященко, Александр Бабий, Олег Пестряков, Евгений Шафоростов, Геннадий Зубов, Юрий Беличенко, Анатолий Скирчук, Владимир Захаров, Юрий Фокин, Владимир Пятенко.
Заполненные под завязку трибуны стадиона были в необычайном восторге от того, что их команда сумела одолеть гостей – 2:1. Проигрывая по ходу встречи два мяча, ветераны усилиями Леонова сумели забить ответный гол.
Но самое главное началось после окончания матча. Это был настоящий фурор, вызванный ветеранской делегацией из Донецка. Вышедших к автобусу футболистов просто-таки атаковали любители футбола. Дело не закончилось только лишь раздачей автографов. Нашим ветеранам пришлось лишиться некоторых атрибутов своей формы. Настойчивые болельщики умоляли подарить что-нибудь с плеча кумира. Ветераны «горняков» не смогли устоять. А Геннадий Зубов подарил своим почитателям и куртку, и футболку. Его, так сказать, растащили на сувениры. Автографы у дончан брали даже на денежных купюрах.
С громадным трудом гости смогли вырваться из болельщицкого окружения. Пора было уже и домой направляться. Как рассказал руководитель местного фан-клуба Александр Древс, подобное событие – приезд и матч ветеранов «Шахтера» – в последний раз было аж в 1978 году. В Дебальцево, к слову, не собираются ограничиться одной такой встречей. Планируется сделать такие визиты традиционными.
Сайт ФК «Шахтер»
22.04.
 
Последнее редактирование:

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
Пятница, 25 Апреля, 2008 20:52 Футбол

Джулиус Агахова будет играть в Турции

Экс-форвард донецкого "Шахтера" в следующем сезоне будут защищать цвета турецкого "Кайзериспора"


Джулиус Агахова перешел в "Уиган" из донецкого "Шахтера" за 4 миллиона долларов. Фото AFP

Два футболиста "Уигана", нападающий Джулиус Агахова и защитник Саломон Олембе, в следующем сезоне будут защищать цвета турецкого "Кайзериспора". В настоящее время они испытывают проблемы с попаданием в стартовый состав английского клуба.
Трансфер Агаховы, который минувшей зимой был куплен у донецкого "Шахтера" за 2,1 млн. фунтов (около 4 миллионов долларов), обойдется туркам гораздо дешевле номинальной стоимости, а Олембе достанется им бесплатно — у камерунца летом заканчивается контракт.

По материалам: Championat.ru, Daily Mail / Sport
 
Последнее редактирование:

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
Еще на четыре пункта ближе к тысяче
26-04-2008 16:24:10


Встреча началась с минуты молчания в связи с годовщиной Чернобыльской аварии.
Перед матчем Юрий Дячук-Ставицкий, спортивный директор ФК «Карпаты», в блиц-интервью ТРК «Украина» сказал, что для достижения положительного результата львовянам необходимо играть на грани самопожертвования. По ходу встречи «Карпаты» действовали активно, смело шли в борьбу за мяч, угрожали воротам «горняков». Но этого оказалось недостаточно. Класс «Шахтера» все же выше.

2 минута. Острая атака «горняков». Фернандиньо передает мяч на Брандау, удар которого пришелся в защитника хозяев.

6 минута. Годин пробивает издали слева – прямо в руки Пятова.

10 минута. Гол. Фернандиньо вразрез на Гладкого, который вышел по центру один на один с Налепой. «Отыгранный» вратарь зацепил нападающего ногой, но Александр в падении протолкнул мяч в пустые ворота.

11-17 минуты. «Шахтер» перешел на позиционные действия в атаке.

22 минута. Гол. Мяч введен из аута на Годвина, который ничтоже сумняшеся на средней высоте делает передачу в центр вратарской «горняков», где в прыжке головой Фещук забивает мяч в ворота.

23-26 минуты. «Шахтер» взвинтил темп.

28 минута. Гол. Рац мощно пробил, мяч ушел на угловой. Срна подает, и Фернандиньо, грамотно разобравшись на «втором этаже» с защитниками, головой пробивает в «девятку».

30 минута. Гол. Фернандиньо передает на Чигринского. Дмитрий находит хорошей передачей Брандау, который, продвинувшись в штрафную хозяев, обыграл Налепу и отправил мяч в пустые ворота.

34-40 минуты. «Карпаты» активничают, стараясь прижать «горняков» к их воротам.

42-44 минуты. Гости сбили запал хозяев. Игра перешла в нужное «горнякам» спокойное русло.

48 минута. Гол. Ткачук прошел слева, сделал передачу в центр штрафной на Фещука, который переправил мяч правее на Худобяка. Последний сильно пробил в угол ворот «Шахтера». Пятов был бессилен.

51 минута. Спорный штрафной у ворота «Шахтера»: Фещук откровенно завалился по собственной инициативе. Сам же «пострадавший» пробил, но Пятов мяч вытащил, переведя его на угловой.

56 минута. Фещук опасно прошел слева и пробил. Мяч четко забрал Пятов.

58 минута. После навеса слева от Раца головой пробил Брандау, но слабовато. Мяч в руках Налепы.

60 минута. Годвин несильно, но неприятно пробивает по центру. Пятов забрал мяч.

61 минута. После подачи углового Гладкий вышел на острие атаки. Его удар пришелся в одного из защитников, а затем Налепа накрыл мяч.

64 минута. Виллиан, как нож в масло, вошел в штрафную «Карпат», но ударил выше ворот.

71 минута. Виллиан подал с углового, и Езерский удачно откликнулся на этот пас. После удара Владимира головой мяч ушел рядом со штангой.

73 минута. Опасный штрафной с левого угла штрафной площади «Шахтера». Опасный навес, Пятов кулаком выбил мяч. Но в столкновении с Пшеничных получил легкое повреждение. Помощь врачей не понадобилась.

77 минута. Срна со штрафного навесил в центр штрафной хозяев. Левандовски пытался замкнуть эту передачу, но удар получился слабым.

79 минута. Илсиньо справа в штрафной пошел в обводку, оставил за спиной защитника и пробил мощно. Мяч сотряс стойку ворот и вылетел в поле.

83 минута. Стык Срны с Кобиным заканчивается травмой хорвата. К счастью, все завершилось благополучно.

88 минута. Срна со штрафного сильным ударом обводит «стенку», мяч угодил в перекладину рядом с крестовиной, ударился в линию ворот и отскочил в район 11-метровой отметки, где защитник «Карпат» сыграл рукой. Пенальти.

90 минута. Гол. Брандау с «точки» безупречен.

Ну что ж. Теперь «Шахтер» стал еще на 4 мяча ближе к 1000 голов, забитых в чемпионатах Украины.

Валерий Яремченко: «Опытные игроки не взяли на себя роль лидеров»
26-04-2008 20:14:39


На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Карпат» Валерий Яремченко так охарактеризовал игру своей команды.

– Первые минуты внесли в действия моей команды больше испуга, чем конструктивности. Я понимаю, у наших футболистов мало опыта. Но после счета 1:3 можно было играть спокойнее, как на тренировке. После перерыва ребята собрались, сделали результат 2:3, и нужно было додавить, чтобы забить еще один гол. Можно было сыграть 3:3. Против «Шахтера» мы могли сыграть лучше, хотя в нем футболисты выше классом. Однако трагедии делать не стоит. Наши футболисты, которые больше остальных поиграли в высшей лиге, должны были взять на себя роль лидеров, повести за собой команду. В то же время сказать, что ребята не отдавались игре, не имею права. Но на поле, и это очевидно, было больше эмоций.

Брандау: «Я был уверен, что забью пенальти»
26-04-2008 20:10:42


Игроки «Шахтера» по коридору, образованному бойцами ОМОНа, прошли из раздевалки в свой автобус. Там пришлось немного подождать. Виллиан и Гладкий (кстати сказать, уже далеко не первый раз) были избраны жребием для допинг-контроля. В общем, было время пообщаться, вспомнить только что завершившуюся встречу.

Алексей Гай:

– Результат матча в нашу пользу, стало быть, игра сложилась вполне нормально. Очень важно, что во Львове мы смогли обыграть «Карпаты», очки для нас сейчас исключительно важны. Но при этом хотел бы сказать, что даже когда мы вели игру, иногда допускали необязательные ошибки, отсюда определенная нервозность в действиях. Впрочем, с ней удалось справиться.

Томаш Хюбшман:

– Да, мы сегодня победили, но матч мне не понравился. Мы очень неважно играли. Конечно, в какой-то степени свою роль сыграла погода. Она во Львове оказалась очень хорошая, но только не для футбола. В такую жару здорово отдыхать на природе, а вот бегать тяжеловато… Но самое главное, что нам удалось вырвать 3 очка.

Брандау:

– Тяжело играть против «Карпат». Нам была нужна максимальная концентрация на протяжении всего матча. А когда мы ее слегка утрачивали, тут же получались неприятности. Но, как вы видите, в конце игры на табло был счет 4:2 в нашу пользу. Значит, миссия выполнена. Жара? Да, сегодня было непросто бегать в духоте. В том числе и бразильцам. Я уже много лет в Украине, полностью адаптировался, так что температуру воздуха воспринимаю точно так же, как и местные жители. При этом хочу сказать, что сегодня я покидаю Львов в хорошем настроении. Нам осталось сыграть в чемпионате только 3 игры, если удастся во всех победить – золотые медали у нас в кармане. Вас интересует, почему я взялся бить пенальти? Я попросил Срну и Гладкого, чтобы сегодня дали ударить мне. Сказал, что знаю точно – забью. Так и вышло. Я спокойно пробил, и можно сказать, что на этом игра закончилась.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Добавлено через 2 минуты
Мирча Луческу: «Команда находится под большим давлением»

Результат встречи «Карпаты» – «Шахтер» и комментарий Мирчи Луческу после поединка оказались настолько исчерпывающими, что у плотно набившихся в пресс-зал стадиона «Украина» журналистов не возникло уточняющих вопросов. Словом, «донецкая часть» послематчевых выступлений тренеров свелась к монологу наставника «горняков», переведенного на русский язык его помощником Александром Спиридоном.

– Сегодня у «Шахтера» получилась исключительно сложная игра. Естественно, что сейчас команда находится под большим давлением – мы не имеем права терять очки. Возможно, поэтому наши игроки порой совершают такие нелепые, непростительные ошибки. Случаются моменты, когда стоило бы сыграть проще, но надежней. Но мы что-то начинаем придумывать и сами себе привозим голы.

Для нас не сюрприз, что во Львове всегда сложно побеждать. В какой-то мере непросто и играть в 14.00, по такой жаре, какая стояла сегодня. Показать какой-то спектакль при такой температуре трудно.

«Шахтер» забил 3 гола, казалось бы, снял все вопросы еще в первом тайме. Но потом, в начале второй половины встречи, наши футболисты расслабились и получили мяч в свои ворота. Хочу отдать должное «Карпатам», которые после перерыва вышли на игру более агрессивными, чем в начале встречи. Хозяева поля постоянно держали нашу защиту под прессом.

Думаю, результат соответствует тому, что было на поле… Мы заслужили 3 очка, но что касается содержания игры, то оно мне не очень понравилось. Могу понять своих игроков, я знаю, что такое быть игроком, когда в последних турах решается вопрос о чемпионстве. Есть серьезное давление, что и дает некоторую неуверенность в действиях футболистов.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

В этом чемпионате быть тысяче голов!
26-04-2008 17:28:18


«Горняки» с каждым забитым мячом в ворота соперника приближаются к заветному рубежу – 1000-му голу в чемпионатах Украины. Судя по всему, «Шахтер» в этом сезоне таки «возьмет» намеченную высоту. Но, тем не менее, мнение болельщиков по этому поводу не будет лишним. Итак, сумеет ли «Шахтер» до конца сезона забить 1000-й гол в чемпионатах страны? В объявленном интернет-голосовании на официальном сайте клуба на этот вопрос ответили 1344 посетителя странички. В том, что тысяча поддастся в этом сезоне, уверены 1046 (77,83%) респондентов. И лишь 298 (22,17%) придерживаются мнения, что взятие этого рубежа дончанам придется отложить на более поздний срок.

Сумеет ли «Шахтер» до конца текущего сезона забить 1000-й гол в чемпионатах страны?

Да 1046 (77.83%)
Нет 298 (22.17%)

Всего голосов: 1344

Пресс-служба ФК «Шахтер»

«Карпаты» – «Шахтер»: протокольные данные
26-04-2008 16:28:04


Чемпионат Украины. 27 тур.
26 апреля 2008. Львов. Стадион «Украина». 18 000 зрителей. Температура +17 градусов.

«Карпаты» (Львов) - «Шахтер» (Донецк) – 2:4 (1:3)

Голы: 0:1 Гладкий (10), 1:1 Фещук (22), 1:2 Фернандиньо (28), 1:3 Брандау (30), 2:3 Худобяк (48), 2:4 Брандау (90, пен.)

«Карпаты»: Налепа, Федорив, Ищенко(к), Пшеничных, Кирильчик, Петривский, Кобин, Худобяк, Годвин (Женюх, 80), Ткачук (Кополовец, 80), Фещук (Зенев, 82)

Запасные: Мартыщук, Бидловский, Голодюк, Фурта

Главный тренер: Валерий Яремченко

«Шахтер»: Пятов, Срна(к), Чигринский, Езерский, Хюбшман (Левандовски, 74), Рац, Фернандиньо (Виллиан, 46), Илсиньо, Жадсон (Гай, 61), Брандау, Гладкий

Запасные: Шуст, Дуляй, Кучер, Кравченко

Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждены: Кобин (34), Езерский (38)

Арбитр: Юрий Мосейчук (Черновцы)

Пресс-служба ФК «Шахтер»
 
Последнее редактирование:

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
Понедельник, 28 Апреля, 2008 11:03 Футбол

"Шахтер" интересуется полузащитником "Монако"
"Горняки" хотят приобрести бразильского хавбека Андерсона Луиса Нене


Андерсон Луис Нене. Фото AFP

Донецкий "Шахтер" заинтересован в приобретении полузащитника Андерсона Луиса Нене, сообщает "Террикон". 26-летний бразилец с испанским паспортом перешел в "Монако" летом 2007 года из "Сельты" за 6 миллионов евро. Ранее хавбек выступал в бразильских "Палмейрасе" и "Сантосе", а также за испанские "Мальорку" и "Алавес". На счету Нене четыре матча и один гол за национальную команду Бразилии. В текущем сезоне он провёл в чемпионате Франции 24 игры, в которых забил 4 мяча.
 
Последнее редактирование:

vladpetrovic

Модератор Спорт и Globo
Вторник, 29 Апреля, 2008 16:49 Футбол





"Шахтер" интересуется хорватским полузащитником
По неофициальной информации, "горняки" предлагают 10 миллионов евро за Огнена Вукоевича


Огнен Вукоевич. Фото AFP

После продажи Луки Модрича в "Тоттенхэм" загребское "Динамо" может потерять еще одного ведущего игрока - Огнена Вукоевича. На вечеринке посвященной проводам Модрича, спортивный директор чемпионов Хорватии Зоран Мамич рассказал, что донецкий "Шахтер" заинтересован в услугах Вукоевича и даже уже сделал предложение в 10 миллионов евро за игрока с "самым большим динамовским сердцем". Однако Мамич успокоил присутствующих: "Мы не хотим его отпускать!".

Загребские "динамовцы" пользуются спросом на трансферном рынке после побед хорватской сборной над Англией и "Динамо" в Кубке УЕФА над "Аяксом". Поэтому не удивительно, что Вукоевичем также интересуются английский "Рединг", голландский "Аякс", испанский "Эспаньол", немецкий "Шальке" и шотландский "Селтик", но украинский "Шахтер" со своим предложением пока вне конкуренции.

24-летний хорват (184 см) играет на позиции опорного полузащитника. Осенью прошлого года дебютировал в национальной команде Хорватии и в первом же матче забил мяч словакам. Всего сыграл три матча. За молодежную сборную провел 17 матчей (3 мяча). Цепкий, неуступчивый футболист, который за свой стиль получил прозвище "Динамовский Гаттузо".

Вукоевич один из последних максимирских могикан, которого еще не успели заангажировать зарубежные клубы. Дрпич, Эдуардо Силва, Покривач, Модрич. И ранее Мамич также говорил, что они не продаются, поэтому хорватские СМИ уже не верят руководству "Динамо". Тем более, когда речь о таких больших суммах. А болельщики считают, что после продажи Модрича "Динамо" осталось без мозга, а с уходом Огнена останется без сердца.
 
Последнее редактирование:

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
«Шахтер» - «Кривбасс»: протокольные данные

Чемпионат Украины. 28 тур
3 мая 2008. Донецк. РСК «Олимпийский». 21 000 зрителей. Температура +16 градусов
«Шахтер» - «Кривбасс» – 1:0 (0:0)
Гол: Фернандиньо (79)
«Шахтер»: Пятов, Срна(к), Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Жадсон (Виллиан, 72), Илсиньо (Кравченко, 59), Фернандиньо, Адриано (Брандау, 46), Гладкий
Запасные: Шуст, Езерский, Гай, Дуляй
Главный тренер: Мирча Луческу
«Кривбасс»: Боровик, Мельник, Шагойко, Сачко(к) (Мотуз, 78), Бартулович, Матюхин, Бюлюкбаши, Рожков, Лисицкий, Опря, Пашаев
Запасные: Хиди, Котелюх, Грановский, Мелащенко, Булку, Ибанда
Главный тренер: Олег Таран
Предупреждены: Мельник (22), Шагойко (32), Сачко (38), Боровик (67), Фернандиньо (79), Рожков (90)
Удален: Шагойко (88, второе предупреждение)
Арбитр: Евгений Геренда (Калуш)

Мирча Луческу: «Кривбасс» играл жестко»


После сложной победы над криворожским «Кривбассом» главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу сделал краткий анализ встречи и ответил на вопросы журналистов.
- Сегодня была игра, которая держала в напряжении всех практически до последних минут. Начали встречу довольно медлительно и позволяли сопернику садиться на свою половину поля и обороняться. Во втором тайме команда показала намного больше агрессии в атаке – это то, что я просил делать с первых минут. Наверное, над нами довлеет результат, что вынуждает иногда принимать неправильные решения. Уж слишком много в первом тайме мы контролировали мяч, не создавая остроты, а время шло, чем успешно пользовался «Кривбасс». После перерыва наша команда создала много голевых моментов. Может быть, невезение и неточность не позволили раньше забить гол. Хотел бы отметить защитников соперника, которые жертвовали собой в штрафной площадке. Ставили где нужно ногу, даже голову… Видимо, премиальные были бы очень высокими…
На последних минутах матча «Кривбасс» играл очень жестко и должно было быть больше красных карточек, чем одна. В конце игры были очень жесткие и жестокие фолы. Но мы завоевали на финише чемпионата очень важные три очка в борьбе за «золото».
- Господин Луческу, это был самый напряженный матч весны?
- Мог бы сравнить сегодняшнюю встречу с домашним матчем против «Черноморца». По большому счету, разницы не было. Обе команды старались отобрать очки и использовали для этого все средства.
- Насколько серьезна травма Брандау?
- Это узнаем завтра. Был удар в колено, сейчас он не может ступать на ногу. Этот фол заслуживал красной карточки. Защитник, который атаковал, даже не смотрел на мяч. Удивительно, что и желтую карточку не предъявили. Чтобы предотвратить такую жестокую игру, наверное, надо было раньше удалять игроков. Сейчас сложно сказать, сможет Брандау сыграть в финале Кубка или нет.

Олег Таран: «У нас был шанс»


Главный тренер гостей Олег Таран на послематчевом общении со СМИ был немногословен.
- Хорошая была игра. Думаю, она держала в напряжении до последней минуты. И зрителям такой футбол пришелся по душе. Я прекрасно понимаю, что «Шахтер» - это классная команда, укомплектованная квалифицированными футболистами, показывающими зрелищный футбол.
Мы постарались сыграть с основным акцентом на дисциплину и самоотдачу. В целом по игре у меня к ребятам больших претензий нет. Я им благодарен за то, что они попытались оказать достойное сопротивление.
- Может быть вопрос некорректный. Но, положа руку на сердце, играли на ничью 0:0?
- Вы видите, какое у нас турнирное положение… Нужно отдавать отчет в том, что наши возможности и возможности грандов несоизмеримы. Поэтому так и играли. У нас был шанс, могли забить гол. Случись это, может быть, матч сложился бы по-другому.
- Имело ли место стимулирование вас третьей стороной?
- Этот вопрос неуместен. Какое может быть стимулирование, если вы сами видите наше турнирное положение.

Добавлено через 6 минут
Андрей Пятов: «Нашу победу посвящаю супруге»

Покидая стадион победителями, «горняки», едва отдышавшись от непростого поединка, согласились обсудить его перипетии с представителем клубной пресс-службы. Первым огонь взял на себя капитан «Шахтера» Дарио Срна:
- Игра выдалась очень сложной. С самого начала матча возле ворот соперника мы создавали моменты, но «Кривбасс», действуя от обороны, очень хотел отобрать у нас очки. Наша команда показала силу, и теперь нам осталось два шага до чемпионства. Уже сегодня начнем настраиваться на финал Кубка. Нужно набраться сил, восстановиться и подготовиться.
- Дарио, а перед сегодняшней игрой вы не думали о финале Кубка?
- Вообще-то, нет. Мы думаем шаг за шагом: перед «Кривбассом» - о «Кривбассе», перед «Динамо» - о «Динамо».
- Сегодня вы не все выплеснули на поле, остались хоть силы для «Динамо»?
- Кстати, сил мы сегодня потеряли немало, но для «Динамо» они у нас найдутся.
- Со стороны показалось, что к концу поединка у команды сдали нервы?
- Конечно, нервничаешь при счете 0:0, когда команда должна выигрывать на своем поле, на глазах у своих болельщиков. Это нормально, когда футболисты эмоционально переживают за результат. Но хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам за поддержку, особенно тогда, когда нам очень сложно.
- Вы знали, что незадолго до того как «Шахтеру» выйти на матч с «Кривбассом», «Динамо» обыграло «Закарпатье»?
- Нет, нас «Динамо» вообще не интересует. Пусть они следят за нами: ведь мы впереди.
- Каков твой прогноз на финал?
- Могу сказать, что каждый футболист на поле будет выкладываться на 300%. Пришло время привезти Кубок Украины в Донецк.
Дмитрий Чигринский:
- Дмитрий, наверное, сегодняшний матч можно назвать одним из самых сложных?
- Этому есть вполне логичное объяснение – конец чемпионата, сил много было потрачено до этого. Да, сегодня мы победили, но нужно отдать должное криворожцам. Они играли здорово и в первом тайме имели момент для того, чтобы открыть счет. Видимо, мы больше, чем соперник, хотели победить. Во втором тайме разнообразнее заиграли в атаке, добавили импровизации и «додавили».
- Во втором тайме вы совсем отчаялись и пошли ва-банк?
- Да, я согласен, нам приходилось рисковать. Вскрыть такую насыщенную оборону шестью-семью игроками нападения сложно. Поэтому в атаку отправлялось все больше игроков, чтобы создавать численное преимущество. Хорошо, что некоторые опасные контратаки в исполнении «Кривбасса» ни к чему не привели. Теперь мы можем спокойно и уверенно готовиться к финалу Кубка.
- Дмитрий, в первом тайме, в эпизоде, когда мяч чудом угодил в штангу ворот «Шахтера», что произошло?
- Мы «обрезались» в центре поля. Это как раз один из тех моментов, когда мы большими силами пошли вперед, и соперник провел быструю контратаку. Благо, Андрей Пятов сумел перевести мяч. Пропусти мы тогда гол, нам было бы непросто играть дальше.
Мариуш Левандовски:
- Мариуш, судя по всему, игра сегодня получилась сложной. В чем причина этого, на ваш взгляд?
- Легких побед не бывает. Легко может быть тогда, когда забиваешь быстрый гол. Сегодня «Кривбасс» оборонялся всеми силами, которые у них были, а мы не совсем успешно создавали моменты для взятия ворот. Главное, что три очка остались в Донецке – это следующий шаг к чемпионству.
- Можно ли говорить, что отличие сегодняшней игры от нескольких предыдущих, более результативных, в не совсем удачной игре в атаке?
- Всегда, забивая быстрый гол, заставляешь соперника идти отыгрываться и, следовательно, открывать свободные зоны в их обороне. Тогда играть гораздо проще. А не забивая долго мяч, теряя минуту за минутой, нервничаешь. В этом, может быть, все дело.
- Мариуш, забитый сегодня гол начался с вашей передачи. Расскажите, с каким чувством вы наблюдали за дальнейшим развитием событий?
- Мистер перед матчем говорил, чтобы мы использовали проникающие передачи низом в штрафную противника. Одна из них удалась. Хорошо, что Ферна там справился с вратарем. С каким чувством? Да я каждую свою передачу отдаю с желанием, чтобы она принесла команде пользу.
Андрей Пятов:
- Андрей, наверное, тот момент на 19-й минуте, когда мяч скользнул по штанге, сильно заставил поволноваться всех? Но чья вина в этом упущении?
- Момент, действительно, заставил поволноваться. Футболист «Кривбасса» прошел беспрепятственно к нашим воротам, и штанга спасла нас от гола. Но нужно смотреть видеоповтор, подробно изучать ситуацию, и тогда делать какие-либо выводы, а критиковать своих коллег я не могу.
- Оценку сегодняшнему матчу дать сможешь?
- Встреча получилась не самая простая, но важно, что мы выиграли. А лично я эту победу посвящаю своей супруге, которую безумно люблю – у нее сегодня День рождения.


Виталий Лисицкий: «Играли как могли»


После поединка с «горняками», несмотря на поражение, футболисты «Кривбасса» покидали РСК «Олимпийский», как говорится, с высоко поднятой головой. Первым в журналистские сети попался защитник гостей Виталий Лисицкий.
- Всем прекрасно известно о финансовом состоянии нашего клуба. Тем не менее, мы в каждом матче бьемся до конца. Встреча с «Шахтером» не стала исключением. Очень хотелось показать, что мы на что-то способны и, считаю, нам это удалось. Разумеется, играли как могли, вторым номером, иногда слишком глубоко садились в оборону, но ведь долго держали счет ничейным и были близки к более положительному итоговому результату. В концовке встречи все-таки не выдержали натиска «горняков» и пропустили гол. Откровенно говоря, результат соответствует происходившему на поле. Но самое главное, что сумели дать бой лидеру чемпионата, ведь именно за этим и ехали в Донецк.
Независимо от финансового состояния «Кривбасса», в оставшихся матчах чемпионата постараемся показать свой лучший футбол из уважения к главному тренеру, болельщикам и самим себе.
Евгений Боровик:
- Сегодня мы не пытались что-либо доказывать руководству клуба, просто хотели доказать самим себе, что кое-что умеем в футболе. Перед матчем со стороны главного тренера никаких накачек не было, установка была простой и понятной: «Ребята, выйдите и сыграйте в футбол». Думаю, у нас это получилось. Все бились до финального свистка, и мы можем честно посмотреть в глаза друг другу. Считаю, команда сыграла достойно.
- Сегодня тебе пришлось хорошенько потрудиться. Чьи удары были наиболее опасными?
- Работы было очень много, но сразу скажу, с точки зрения психологии этот поединок для меня оказался достаточно простым. Я абсолютно не переживал, даже в какой-то степени получал удовольствие от игры. Что касается ударов, думаю, что все были небезопасны, но наиболее неприятным оказался выстрел Фернандиньо, который и решил исход матча.
Александр Грановский:
- Ребята – молодцы, отработали отлично, при том, что на нашей стороне был фарт. Жаль, не воспользовались теми моментами, которые возникали, и гол пропустили вовсе не обязательный. Но имеем то, что имеем… В целом же команда сыграла здорово.
- Не возникало ощущения, что у соперника в первом тайме игра «не клеилась»?
- Не могу говорить о них, мы выполняли полностью установку тренера, старались как можно меньше моментов допускать у наших ворот, играли компактно в обороне, пытались действовать на контратаках. Конечно, обидно, что не использовали свои моменты… А впечатление «Шахтер» как соперник оставил самое хорошее, но очки нужно было брать и у них.
Сайт ФК «Шахтер»
03.05.


Добавлено через 9 минут
Фернандиньо, с праздником!

Сегодня у полузащитника донецкого «Шахтера» Фернандиньо Фернандо Луиса Розы, более известного в болельщицком кругу как просто Фернандиньо, праздник. Бразильский легионер отмечает свой 23 День рождения. Без малого три года этот заокеанский футболист приносит ощутимую пользу донецкому клубу. Не ошибемся, если скажем, что за это время сегодняшний виновник торжества стал неотъемлемой частью команды. Его самоотверженный труд на благо «оранжево-черной» дружины поистине вызывает уважение.
Искренне желаем имениннику взятия новых спортивных и жизненных высот, отменного здоровья, необыкновенной ловкости, выносливости, красивых голов и незабываемых побед. С Днем Рождения, Ферна!

Юрьев день

Сегодня, 4 мая, исполняется 34 года вратарю донецкого «Шахтера» Юрию Вирту. Освоив азы вратарского дела в карпатской футбольной школе, вершины своего мастерства нынешний именинник достиг в донецком «Шахтере». Именно в составе этой команды ему довелось стать чемпионом Украины и обладателем национального Кубка. Кроме этого, под флагом «горняцкой» команды Юрию приходилось понюхать пороху лигочемпионовских сражений, в которых он проявил себя с самой лучшей стороны.
От всей души желаем Вам, дорогой именинник, могучего здоровья, огромного счастья, отличного настроения, житейского и спортивного благополучия.
 
Последнее редактирование:

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
Ринат Ахметов: «У нас будет особая мотивация»
05-05-2008 22:48:33


Открытую тренировку «горняков» 5 мая посетил президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов. Ринат Леонидович настоял, чтобы представители прессы отведали чудесный витаминизированный чай, который готовят на базе «Кирша», и охотно ответил на вопросы СМИ.

– Ринат Леонидович, чего вы ожидаете от финала Кубка Украины?
– Разумеется, мы хотим победить в финале. Но, уверен, этого точно так же хотят и наши соперники. Игра будет интересной, и она доставит удовольствие болельщикам. Надеюсь, что наша команда проявит все свои лучшие качества и привезет Кубок в Донецк.

– Как вы думаете, с каким счетом закончится матч?
– Этот вопрос не ко мне, а к букмекерской конторе.

– Ринат Леонидович, вам иногда снятся вещие сны…
– Ничего еще не снилось, но впереди еще есть два дня. Если что-то приснится – обязательно скажу.

– Скажите, а почему не поднимался вопрос об иностранном арбитре на финальный матч?
– Я надеюсь, украинский арбитр отсудит так, что претензий к нему не возникнет. Очень важно, чтобы на поле главную роль играли футболисты, а не судьи. Хотелось бы, чтобы арбитр не испортил праздник ни одной из команд.

– Вы будете помогать Мирче Луческу настраивать ребят на поединок? Психологически?
– Нет. Я думаю, это вопрос тренера, и он с ним справится. Да и ребята очень хотят привести Кубок в Донецк. Я думаю, что на киевский клуб у нас будет особая мотивация. С этим проблем не будет. Впрочем, как и у киевлян.

– «Реал» стал чемпионом Испании…
– Мы уже поздравили Бернда Шустера с победой его команды. Этот тренер работал в «Шахтере», вкладывал свою душу и сердце. Если вы помните, я всегда говорил, что у этого специалиста большое будущее. Я рад, что у него получилось добиться чемпионства с «Реалом», причем с первого раза. Откровенно говоря, я очень расстроился, когда он с первой попытки не выиграл Лигу чемпионов. Будем надеяться, что как-нибудь в финале мы встретимся с Шустером, с его командой.

– Вы видели победу «Зенита» над «Баварией»?
– Да, смотрел. Очень понравилось. Я их поздравляю, рад за «Зенит». Приятно, что в финале примет участие наш бывший футболист – Толя Тимощук. Будем болеть за то, чтобы с такими же бойцовскими качествами «Зенит» подошел к финальной игре.

– Скажите, а чья игра вам больше нравится: «Шахтера» или «Зенита»?
– Это такой вопрос… Если честно сказать, то мне больше нравится игра «Шахтера», а результат «Зенита». Поверьте, мы идем правильным путем. Время оценит наши страдания, я думаю, что мы будем держать европейский Кубок в руках. Слабые люди всегда опустят руки, будут смотреть, мол, у кого-то получается, а у нас что-то не вышло… Сильные – все преодолеют. Мы не должны бросаться в крайности. Нам нужно научиться терпеть, ждать и не опускать руки, преодолевать все трудности и препятствия. Я убежден, тогда успех будет с нами… Говорят, что «Бавария» выглядела плохо. А я считаю, что «Зенит» был очень сильным. Кстати, питерцы были молодцами и в первой встрече.

– Может быть, у них был элемент везения?
– Не хочу даже об этом говорить. Им попались серьезные соперники, было очень сложно. Это футбол… Я всегда говорю о том, что у такого успеха нужно учиться. Не стоит сетовать: «Почему не мы?». Повторяю, нужно терпеть, ждать, не опускать рук, нужно системно создавать свой потенциал, использовать собственные возможности. На моем пути всегда возникали препятствия, появлялись сложности. И если кому-то все давалось сразу, то у меня такого не было. Мне приходилось ждать, терпеть, преодолевать трудности. Но я точно знаю, что на выходе будет результат.

– Не кажется вам, что у команды сейчас нет того боевого духа, который был при Носове, например?
– Есть другое – класс, скажем. В жизни всегда так бывает, что-то теряешь, что-то находишь… Если мы постоянно будем оглядываться назад, то ни к чему не придем. Да, был дух, но на нем одном мы не выиграем европейский Кубок. К тому же, разве сегодняшние игроки «Шахтера» не хотят побеждать? Я всегда слушаю мнения болельщиков. Но решение все равно принимать мне. Не пойму, что значат слова: «Принял решение под давлением болельщиков»? Отвечать только мне. Если уж я принял решение, то взял всю ответственность на себя.

– «Зенит» был успешен в трансферной политике…
– Да, у них хорошо получилось. Тимощук им очень сильно помог. Ведь это готовый игрок, который помог бы любой команде...

– А нам как раз не хватило в прошлой Лиге игрока такого плана…
– Не хватило. Вы понимаете, в чем вопрос? Сегодня у нас есть очень большие футболисты, лидеры команды, имен называть не буду, вы их сами знаете. Я не исключаю, что какой-либо серьезный клуб заплатит нам большую сумму за того или иного игрока. И мне нужно будет его отпускать. Не отпустим – не будет мотивации. Причем не только у конкретного футболиста, а у всей команды. Минус в том, что мы теряем хорошего игрока, но завтра будет плюс в чем-то другом. Мы же отпустили лидеров команды – Тимощука, Марику... Посмотрим, как «Зенит» будет готовиться к Лиге чемпионов. Если им теперь не поступит предложений от других клубов – это плохо, значит, рынок не оценил. А если поступят, «Зенит» обязан будет отпускать игроков. Рынок определит стоимость того или иного футболиста. Если рынок этого не сделал, значит, нет предложений. Для «Зенита» – это хорошо, для футболиста – плохо. Если питерцы сохранят состав, то вместе с ним будут двигаться в Лигу. А если у них захотят купить трех-четырех ключевых игроков? Что делать руководству клуба? Найти футболиста, который завтра же войдет в состав, и принесет такую же пользу, как его предшественник – крайне сложно и зачастую даже невозможно.

– Кстати, о рынке. Не так давно Мирча Луческу сказал, что по оценкам одного сайта «Шахтер» – лучшая украинская команда. Сразу же после этого динамовец Алиев в интервью сообщил, что Семин перед тренировкой зачитал им это. Не будут ли киевляне более злыми, мотивированными после такого? Ощущение, будто «Шахтер» к финалу выходит фаворитом.
– Фаворитами или не фаворитами команды, по большому счету, делают журналисты. Раньше, выходя против «Динамо», мы их побеждали, а фаворитами все равно считались наши соперники. Для нас тогда победить «Динамо» было подвигом, наверное… Фаворитом было «Динамо», а выигрывали мы… Мотивацией, я убежден, заряжены обе команды. Все ребята – с амбициями. Семин – опытный тренер, зачитал игрокам высказывания Луческу. Но тот никоим образом не хотел оскорбить противника. Он всего-навсего сказал, что рынок дал такую оценку. Здесь можно спорить. И я бы в этом споре поучаствовал, интересно узнать все аргументы «за» и «против».

– Ринат Леонидович, что касается арендованных игроков, – будут они возвращаться?
– Обратил на себя внимание Селезнев. В «Арсенале» ему доверяют, даже если он сыграл плохо, все равно выступает. Это важно. Шустер говорил в одном из интервью, что академия «Реала» признана лучшей. Как, допустим, оценивают школу? Взяли четыре чемпионата и сравнили, сколько у них футболистов играет из одной, второй, третьей академии. Оказалось, что из школы «Реала» большего всего воспитанников. Это очень хороший критерий. Допустим, в основу «Аякса» пробиться легче, нежели в «Реал». В Амстердаме могут дать шанс молодому спортсмену, а в Мадриде беспокоятся о Лиге чемпионов. У них другие задачи. Шустер это и сказал, что воспитаннику собственной академии к нему трудно попасть напрямую, проще это сделать через аренду. Это нормальная практика. Раньше мы считали, что, отдавая футболиста в аренду, клуб зарабатывает деньги. Нет, конечно. Сейчас мы это делаем для того, чтобы футболист доказал нам, что он может составить конкуренцию на высоком уровне.

– Селезневу это удалось?
– Он из всех арендованных обратил внимание на себя. Важно понимать, что в «Арсенале» он – лидер, а здесь ему придется за место в составе побороться. Место никому в основе не забронировано! Я это говорил, и когда у нас был Кастильо. Где он теперь? На замены выходит. Мы тоже на это обращаем внимание. Если Элано – игрок основы «Манчестер Сити», и пресса о нем пишет и говорит, то с Кастильо ничего такого не происходит...
А Селезнев заставил нас задуматься, что здесь ему нужно было доверять больше.

– А Бредун, Федецкий, Фомин?
– Не знаю, хотелось бы, чтобы они были на виду. Но всегда нужно в первую очередь спросить самого футболиста, где бы он себя хотел попробовать. Что касается, Фомина, то для него лучше оставаться в «Металлисте». Там ему доверяют, он там играет. Единственное, хотелось бы, чтобы он больше забивал. Я хочу, чтобы он меньше травмировался. Травмы – это, возможно, несчастный случай, а возможно, где-то не долечился, не восстановился, нарушил режим…Почему он всегда травмирован, и мало забивает? – вот два вопроса. Фомин должен забивать. Так, как он сейчас выглядит, ему сложно обратить на себя внимание.

– Вы планируете кого-то «громкого» покупать?
– Посмотрим, жизнь покажет. Чего хотелось бы: максимально сохранить состав, и может быть, кем-то усилиться. Как это получится? Если поступят громкие, а не унизительные для нас и футболистов предложения, несмотря на то, что клуб не нуждается в какой-то сумме, мы пойдем навстречу игроку. И тогда будем думать о приобретениях. А что, пишут, что мы кем-то интересуемся, хотим купить? Иногда такое пишут, что порой сам думаешь: «Правда это или нет?» Хотя приятно, что многие потенциальные громкие трансферы связывают с «Шахтером». Но мы будем покупать не тех игроков, о ком пишут, а тех, кто нам нужен.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Добавлено через 34 минуты
Брандау: «Хочу сыграть в финале»
05-05-2008 22:34:46


На открытой тренировке накануне финала Кубка Украины нападающий «Шахтера» Брандау был решительно настроен на плодотворную работу.

– Как ты себя чувствуешь? Что с ногой?
– О, спасибо! Можно сказать, что теперь все нормально. Помните ведь, меня очень сильно ударили в левую ногу, колено болело, я с трудом мог ходить. Боялся, что окажусь вне игры до самых сборов. Но к счастью, врачи сказали, что ничего слишком серьезного с коленом не случилось. Сейчас иду на занятия, тренер по физподготовке решит, какую нагрузку мне дать, скорее всего, еще не максимальную…

– Что скажешь насчет финала Кубка?
– Как я уже говорил, испугался, что вообще не сыграю… Уж очень болела нога. Но сейчас я думаю, что смогу выйти и, даст Бог, порадовать болельщиков голом.

– Кто на данный момент выглядит фаворитом финала?
– Сами видите, «Шахтер» и «Динамо» приблизительно равны по силе. Не могу загадывать. Лично я буду делать все возможное для нашей победы!

Дарья Холодилина
Специально для пресс-службы ФК «Шахтер»
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sexo

Oganyan-Arthur

Модератор Спорт и Компьютеры
Украинские финалы «Шахтера»
06-05-2008 14:35:28


За всю историю украинской независимости «Шахтер» восемь раз принимал участие в финальных матчах Кубка страны. В пяти финальных дуэлях «горняки» одерживали верх над соперниками. Трижды «оранжево-черные» обыгрывали днепропетровский «Днепр» и по одному разу киевские ЦСКА и «Динамо». К слову, завтрашнему сопернику «Шахтер» проигрывал в финале Кубка три раза. Следовательно, в среду, 7 мая, дончане имеют шанс взять реванш за прошлые поражения. Предлагаем вашему вниманию все финальные поединки «горняков» в финалах Кубка Украины.

28 мая 1995 года. Киев. Республиканский стадион. 42 500 зрителей

«Шахтер» (Донецк) — «Днепр» (Днепропетровск) — 1:1 (0:1, 1:1, доп. 0:0), по пен. 7:6.
Голы: 0:1 Захаров (24), 1:1 Петров (78)

«Шахтер»: Шутков, Леонов, Коваль, Ященко, Попов (Петров, 38), Онопко (Воскобойник, 11), Орбу, Мартюк (Бабий, 99), Ателькин (Ковалев, 76), Кривенцов, Матвеев
«Днепр»: Медин (Сирота, 118), Топчиев (Дирявка, 82), Яковенко, Горилый, Багмут, Полунин, Захаров (Юдин, 24), Скрипник, Паляница (Финкель, 97), Ковалец, Шаран (Москвин, 76)

Предупреждены: Шутков (67), Топчиев (82), Орбу (88), Мартюк (89)

Арбитр: Виктор Дердо (Ильичевск)


25 мая 1997 года. Киев. НСК «Олимпийский». 26 000 зрителей

«Днепр» (Днепропетровск) — «Шахтер» (Донецк) –– 0:1 (0:1)

Гол: Ателькин (36)

«Днепр»: Близнюк, Поклонский, Сосенко, Козарь, Павлюх, Харьковщенко, Шаран (Коваленко, 88), Нагорняк, Г.Киласония (Белкин, 55), Мороз, В.Киласония (Лютый, 60)
«Шахтер»: Шутков, Леонов, Поцхверия, Бабий, Коваль, Матвеев (Шелаев, 66), Орбу, Ковалев (Кочвар, 57), Зубов (Спивак, 81), Кривенцов, Ателькин

Предупреждены: Поцхверия (35), Орбу (60)

Арбитр: Сергей Татулян (Киев)


27 мая 2001 года. Киев. НСК «Олимпийский». 56 000 зрителей


«Шахтер» (Донецк) — ЦСКА (Киев) — 2:1 (0:1, 1:0, доп. 1:0)

Голы: 0:1 Костышин (7), 1:1 Ателькин (80), 2:1 Ателькин (120)

«Шахтер»: Вирт, Старостяк, Ндиайе, Тимощук (Конюшенко, 71), Попов, Бахарев (Ателькин, 66), Алиуцэ, Агахова, Окоронкво, Зубов, Воробей (Абрамов, 112)
ЦСКА: Рева, Балицкий, Мальцев, Анненков (Ткаченко, 72, Пахолюк, 96), Кирлик, Билозор, Алексеенко, Монарев, Закарлюка (Мацигура, 66), Костышин, Волосянко

Предупреждены: Ателькин (80), Зубов (84), Волосянко (110), Агахова (111), Мальцев (115)

Арбитр: Василий Мельничук (Симферополь)



26 мая 2002 года. Киев. НСК «Олимпийский». 81 000 зрителей


«Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк) — 2:3 (1:1, 1:1, доп. 0:1)

Голы: 0:1 Попов (10), 1:1 Белькевич (31), 2:1 Шацких (50), 2:2 Ателькин (81), 2:3 Воробей (98)

«Динамо»: Шовковский, Ващук, Белькевич, Гиоане (Идахор, 91), Пеев (Чернат, 77), Гусин, Шацких (Мелащенко, 106), Федоров, Боднар, Несмачный, Гавранчич
«Шахтер»: Ковалевски (Шутков, 13), Старостяк, Глевецкас (Алиуцэ, 68), Тимощук, Попов, Зубов, Воробей, Ндиайе, Левандовски, Белик (Ателькин, 73), Флоря

Предупреждены: Тимощук (60), Левандовски (90)
Удален: Зубов (118)

Арбитр: Василий Мельничук (Симферополь)

25 мая 2003 года. Киев НСК «Олимпийский». 71 000 зрителей

«Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк) — 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 Воробей (18), 1:1 Хацкевич (57), 2:1 Ринкон (90)

«Динамо»: Рева, Федоров, Головко, Белькевич, Пеев, Гусин, Шацких, Несмачный, Гавранчич, Саблич (Хацкевич, 18), Леко (Ринкон, 46)
«Шахтер»: Шутков, Старостяк (Ндиайе, 39), Попов, Бахарев, Воробей, Пуканыч, Левандовски, Белик (Брандау, 60), Окоронкво, Пажин, Лалатович (Глевецкас, 76)

Предупреждены: Воробей (24), Хацкевич (49), Белик (52), Попов (72)

Арбитр: Андрей Шандор (Львов)


30 мая 2004 года. Киев. НСК «Олимпийский». 68 000 зрителей

«Шахтер» (Донецк) — «Днепр» (Днепропетровск) — 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 Белик (1), 2:0 Тимощук (88)

«Шахтер»: Шутков, Старостяк, Попов, Левандовски, Флоря (Бахарев, 68), Стойкан, Тимощук, Вукич (Марика, 89), Рац, Белик (Дуляй, 35), Воробей
«Днепр»: Кернозенко, Езерский, Шелаев, Радченко (Максимюк, 66), Русол, Михайленко (Грицай, 46), Рыкун, Назаренко, Ротань, Костышин (Мотуз, 78), Венглинский

Предупреждены: Ротань (33), Воробей (45), Рыкун (76), Бахарев (83), Вукич (85), Назаренко (86)
Удалены: Стойкан (30), Шелаев (31)

Арбитр: Сергей Шебек (Киев)

29 мая 2005 года. Киев. НСК «Олимпийский». 68 000 зрителей

«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) — 0:1 (0:1)

Голы: 0:1 Ринкон (11, с пен)
На 26 минуте Левандовски не реализовал пенальти

«Шахтер»: Лаштувка, Срна (Стойкан, 84), Левандовски, Бэркэуан, Рац, Тимощук, Матузалем, Дуляй (Воробей, 80), Вукич (Жадсон, 59), Марика, Брандау
«Динамо»: Шовковский, Родольфо, Чернат (Леко, 54), Ринкон, Шацких (Белькевич, 72), Гусев, Верпаковскис, Несмачный, Гавранчич (Федоров, 46), Юссуф, Родриго

Предупреждения: Родриго (4), Верпаковскис (17), Родольфо (20), Вукич (42), Ринкон (51), Шацких (53), Бэркэуан (90)
Удален: Марика (29)

Арбитр: Терье Хауге (Норвегия)


27 мая 2007 года. Киев. НСК «Олимпийский». 64 500 зрителей

«Шахтер» (Донецк) — «Динамо» (Киев) — 1:2 (0:0)

Голы: 0:1 Клебер (58), 0:2 Гусев (80), 1:2 Элано (89)

«Шахтер»: Шуст, Срна, Чигринский, Хюбшман, Рац (Гай, 61), Левандовски, Дуляй, Фернандиньо, Жадсон (Элано, 61), Воробей (Марика, 63), Брандау
«Динамо»: Шовковский, Гиоане, Корреа (Мандзюк, 74), Клебер (Шацких, 84), Ринкон (Белькевич, 69), Михалик, Гусев, Несмачный, Ващук, Нинкович, Родриго

Предупреждены: Родриго (27), Чигринский (41), Рац (50), Клебер (52), Хюбшман (53), Брандау (56), Срна (86), Гай (90)
Удален: Клебер (69, второе предупреждение)

Арбитр: Андрей Шандор (Львов)

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Добавлено через 17 минут
Еще три и…

Гол Фернандиньо в матче «Шахтера» против «Кривбасса» приблизил «горняков» к знаковой отметке, о которой мы, кстати, регулярно напоминаем болельщикам. Речь идет о тысячном голе донецкой команды в чемпионатах Украины. Сбыться этому голевому юбилею в субботу вопреки всем ожиданиям не удалось. Но, тем не менее, вероятность того, что в оставшихся двух матчах чемпионата «горняки» доберутся до заветного рубежа, фактически стопроцентная.
Напомним, что сегодня на лицевом счету «Шахтера» 997 взятий ворот соперника. И ближайший матч чемпионата с участием «горняков» и ФК «Харьков» запросто может оказаться тем долгожданным, в котором круглая цифра будет достигнута. Так что достижение голевой 1000 откладывается до следующего матча.

«Металлист» поддержит «Шахтер»

В среду 7 мая в Харькове состоится финальная встреча Кубка Украины, в которой сойдутся «Шахтер» и «Динамо». В том, что зрители станут свидетелями сверхинтересного и принципиального противостояния, не сомневается никто. Напомним, игра состоится на стадионе «Металлист», а «горняки», волею жребия, выйдут на поле в качестве хозяев «дуэли».
Понятное дело, что к такому важному событию, как финал Кубка страны, донецкие фанаты подходят с особым настроем и трепетом. Не сомневайтесь, в Харькове поклонники «горняков» устроят настоящее шоу в поддержку своей команды. Ясно одно – во время матча «оранжево-черных» футболистов ожидает живая и горячая поддержка.
Насущный вопрос, сколько же болельщиков везет «Шахтер» на противостояние с «Динамо», наконец явил ответ. Один только официальный фан-клуб отрядит в Харьков 4000 болельщиков. Получается, что до первой столицы Украины растянется колона из 90 автобусов. Интересный и беспрецедентный момент: во время финального матча плечом к плечу с фанами «горняков» за «Шахтер» будет болеть сплоченный фан-клуб харьковского «Металлиста». Таким образом, контингент донецкого «12 игрока» на матче значительно увеличится.

Фернандиньо – лучший


Кого вы считаете лучшим футболистом в составе «Шахтера» в апреле? С таким, простым на первый взгляд, вопросом мы обратились к посетителям официального сайта «горняков».
В подведении футбольных итогов минувшего месяца приняли участие 2165 болельщиков. Большинством голосов на вершину рейтинга поднялся вчерашний именинник – Фернандиньо. За бразильца проголосовали 658 (30,39%) респондентов. Вторым в списке болельщицких предпочтений с 477 (22,03%) почитателями в своем активе следует самый забивной «горняк» Александр Гладкий. Замыкает тройку лидеров капитан «оранжево-черных» Дарио Срна. В пользу хорватского легионера проголосовал 261 (12,06%) посетитель веб-сайта донецкой команды.
Кого вы считаете лучшим футболистом в составе «Шахтера» в апреле?
Фернандиньо 658 (30.39%)
Гладкий Александр 477 (22.03%)
Срна Дарио 261 (12.06%)
Адриано Луис 228 (10.53%)
Кравченко Константин 88 (4.06%)
Брандау 87 (4.02%)
Пятов Андрей 53 (2.45%)
Илсиньо 47 (2.17%)
Виллиан 44 (2.03%)
Полянский Алексей 35 (1.62%)
Шутков Дмитрий 32 (1.48%)
Чигринский Дмитрий 30 (1.39%)
Жадсон 25 (1.15%)
Хюбшман Томаш 22 (1.02%)
Рац Разван 19 (0.88%)
Гай Алексей 17 (0.79%)
Вукич Звонимир 14 (0.65%)
Езерский Владимир 7 (0.32%)
Кучер Александр 6 (0.28%)
Левандовски Мариуш 5 (0.23%)
Шевчук Вячеслав 5 (0.23%)
Дуляй Игор 5 (0.23%)
Всего голосов: 2165
Сайт ФК «Шахтер»

Максимум концентрации и немного удачи

Наверное, мы не будем оригинальны, если напомним, что "Шахтер" не может выиграть у "Динамо" восемь матчей подряд. Четыре - в чемпионате, два - в Суперкубке Украины и по одному - в национальном Кубке и Кубке Первого канала. К этому следует добавить и три кряду поражения в финале Кубка страны, где "Шахтер" обыгрывал "Динамо" только один раз, когда команды впервые сошлись в битве за почетный трофей.
Нетрудно догадаться, какой большой зуб вырос у Мирчи Луческу и его подопечных на киевский клуб, который они последний раз обыгрывали 14 мая 2006 года в "золотом матче". По идее, это обстоятельство должно послужить для футболистов "Шахтера" своеобразным допингом. Хотя о каком допинге можно говорить, когда речь идет о Кубке страны? Да и нуждаются ли дончане в каких то "стимуляторах"? Ни в одном из тех матчей, которые мы перечислили, "Шахтер" не уступал "Динамо" по игре, более того - превосходил, но отсутствие в решающие минуты концентрации и в какой-то степени удачи не позволяло "оранжево-черным" обыграть своего непримиримого соперника. И самым "свежим" примером является матч на Кубке Первого канала, где впервые сошлись Мирча Луческу и Юрий Семин, которые сегодня ведут заочную борьбу за золотые медали.
Разумеется, эту версию легко опровергнуть хрестоматийным "везет сильнейшему", а потому не собираюсь ее отстаивать. В любом случае в Харькове Луческу и его команда постараются доказать случайность своего поражения в Израиле, а Семин и его подопечные - наоборот. Хотя, опять же, каждому из них доказывать нечего. Они просто будут играть на победу.
По словам Луческу, никаких проблем он не испытывает. Исключение составляет только Брандау, получивший повреждение во встрече с "Кривбассом". Бразилец немного прихрамывает, но заявил, что чувствует себя нормально и намерен выйти на поле. У "Динамо" под вопросом еще не восстановившийся после травмы Тарас Михалик. Все остальные здоровы.
В Харьков футболисты "Шахтера" отправятся в день игры. Вылет намечен на 10.30. Динамовцы прибудут в первую столицу сегодня вечером. На стадионе "Металлист", который порадует команды и зрителей зеленым газоном, киевлян ориентировочно будут поддерживать 5 тысяч болельщиков, дончан - в два раза больше. Хотя, как вы понимаете, эти цифры условные. А вот цены на билеты вовсе не условные и очень сильно "кусаются". Самые дешевые - 50 гривен, самые дорогие - 500.
Как сложится игра, не скажет никто. Ясно одно: фаворита в этом матче нет. На вчерашней открытой тренировке "Шахтера" президент донецкого клуба Ринат Ахметов сказал, что надеется увидеть красивую игру и верит в победу своей команды. На вопрос, снились ли ему вещие сны, Ринат Леонидович ответил отрицательно, но добавил, что у него есть еще две ночи...
Цифры и факты
Впервые финал Кубка Украины пройдет в Харькове (предыдущие 16 матчей состоялись на столичном НСК "Олимпийский").
Для "Динамо" это будет 11-й финал, для "Шахтера" - девятый. Киевляне 9 раз выигрывали почетный трофей (1993, 1996, 1998, 1999, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007), дончане - 5 (1995, 1997, 2001, 2002, 2004).
Рулевой "Динамо" Юрий Семин впервые сыграет в финале Кубка Украины, главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу - в четвертый раз.
С 1995 года Кубок достается либо "Шахтеру", либо "Динамо". Кроме этих двух команд почетным трофеем владел только "Черноморец" (1992, 1994).
Все финалы Кубка Украины
1992 Черноморец - Металлист 1:0
1993 Динамо - Карпаты 2:1
1994 Черноморец - Таврия 0:0, пен. - 5:3
1995 Шахтер - Днепр 1:1, пен. - 7:6
1996 Динамо - Нива Вн 2:0
1997 Шахтер - Днепр 1:0
1998 Динамо - ЦСКА 2:1
1999 Динамо - Карпаты 3:0
2000 Динамо - Кривбасс 1:0
2001 Шахтер - ЦСКА 2:1
2002 Шахтер - Динамо 3:2
2003 Динамо - Шахтер 2:1
2004 Шахтер - Днепр 2:0
2005 Динамо - Шахтер 1:0
2006 Динамо - Металлург Зп 1:0
2007 Динамо - Шахтер 2:1

Добавлено через 19 минут
Пятый финал для грандов

Завтра состоится 17-й финал Кубка Украины. Увы, особых сенсаций по ходу турнира не произошло, и в итоговом поединке в пятый раз в истории независимой Украины сойдутся «Динамо» и «Шахтер». То ли остальные клубы не придают особого значения этому турниру, то ли киевляне и дончане и впрямь на голову сильнее всех, но имеем то, что имеем – очередное украинское «классико».
И хотя футболисты обоих клубов не раз заявляли о нежелании часто играть друг против друга, в этом году это будет уже вторая встреча противников. Первая состоялась в Израиле на Кубке Первого канала и закончилась победой киевлян в серии послематчевых пенальти. Так что у «Шахтера» появился отличный шанс поквитаться за обидное зимнее поражение.
Но без новинок финал не обойдется. Впервые в истории Кубка Украины решающий матч пройдет не в Киеве, а в другом городе – Харькове. Идея, по правде говоря, спорная. Помню атмосферу прошлых финалов – День Киева прекрасно сочетался с решающим матчем на Кубок, и люди шли на футбол как на праздник. И нет смысла говорить о несправедливости по отношению к «Шахтеру»: поклонников донецкого клуба на такие матчи собиралось порой не меньше, чем киевлян.
Получим ли мы такую атмосферу в Харькове – вопрос. Такой же проблемный, как и сам стадион «Металлист», точнее его газон. Будем надеяться, что предпринятые меры по его спасению принесут свои плоды и командам не придется жаловаться на качество поля.
И немного цифр. Для «Динамо» завтрашний финал станет десятым, для «Шахтера» – восьмым. Из десяти финалов киевляне выиграли девять, лишь раз оступившись в 2002 году, когда именно «Шахтеру» удалось их переиграть в решающем матче. «Горняки» из своих восьми попыток реализовали пять. Трижды – в 2003, 2005 и 2007 годах – они уступали в решающем матче киевским динамовцам.
Финал «Динамо» – «Шахтер» станет второй серией тренерского противостояния Семин – Луческу. Первый раунд остался за ЮрПалычем. Кстати, россиянин не зря считается кубковым бойцом. Шутка ли, в числе тренерских достижений Семина числится финал Кубка СССР 1990 года! Кстати, в том матче «Локомотив» россиянина был бит не кем-нибудь, а киевским «Динамо» – 1:6. Такая вот ирония судьбы.
Зато в розыгрыше Кубка России Юрий Павлович был более чем успешен: «железнодорожники» под его руководством четырежды брали этот трофей.
А вот у Мирчи Луческу с Кубком Украины отношения пока не складываются. Официально Луческу числится обладателем трофея 2004 года. Но фактически командой в том матче руководил Виктор Прокопенко, передававший дела новоназначенному румынскому тренеру. Последующие попытки завладеть Кубком оказались для Мирчи неудачными: в 2005 и 2007 годах его «Шахтер» в финалах был бит динамовцами, а в 2006 «горняки» не смогли дойти до финала, уступив в 1/8 львовским «Карпатам».
К слову, самым успешным украинским кубковым тренером является Виктор Прокопенко, на счету которого четыре выигранных трофея – рекорд Украины.
В Харьков – «дикарем»
Завтра наши гранды сойдутся в борьбе за Кубок, причем впервые за долгие годы финальный поединок состоится за пределами Киева. Местом битвы станет стадион «Металлист» в Харькове. Большинство болельщиков из Киева и Донецка, как всегда, поедет организованно при поддержке клубов. Но если вы решили отправиться на финал «дикарем», «БЛИК» расскажет, как это лучше сделать и сколько это будет стоить.
Дорога
Преодолеть 454 км между нынешней и бывшей столицами проще всего с помощью железной дороги или автобусным рейсом. Уже несколько лет между городами курсирует «Столичный экспресс». Он ходит ежедневно, стоимость проезда во втором классе – 77 гривен, в первом – 121 гривня. Оптимально выехать на рейсе, отбывающем с киевского вокзала ежедневно в 6.33 (прибывает в Харьков в 12.28). Можно выехать сегодня вечером фирменным поездом «Киев–Харьков» в 22.25. Цена билета: плацкарт – 64 гривен, купе – 93 гривни. В Харькове будете в пол седьмого утра. Этим же поездом можно сразу после финала вернуться в Киев, отправление из столицы Слобожанщины в 23.55.
Еще шире выбор автобусов. Выехать можно как с вечера, так и в день матча. Стоимость проезда 100 – 120 гривен, время в дороге около 7 часов. Вечером из Харькова есть рейсы в 22.30 и 23.30.
Из Донецка добраться еще проще. Поездов – прямых и проходящих – гораздо больше, а цена на проезд – ниже. Так, проезд по маршруту Донецк – Харьков – Донецк обойдется меньше 100 гривен (билет из Донецка в Харьков – 34 гривни, обратный, при условии, что ты возвращаешься назад в тот же день, – от 40 до 54 гривен в зависимости от поезда).
Проживание
Минимальная стоимость одноместного номера в харьковских гостиницах – 120 гривен, из удобств – умывальник, телевизор и туалет. Отправившись с другом, можно сэкономить вдвойне. Двухместный номер также будет стоить от 120 гривен (по 60 с человека), но в этом случае у вас в номере будет только умывальник, а все остальное на этаже. Решили оторваться по полной – 1500 гривен, в номере-люкс с «полным фаршем».
Билеты
Конечно, о них желательно было позаботиться заранее. Но даже сейчас у вас есть возможность заполучить билет. В Интернете хватает объявлений о продаже билетов. Так за билет в 17-й сектор, расположенный за воротами, где будут сидеть динамовские фаны, просят 70 гривен. Напомним, заявленная стоимость билетов – от 50 до 400 гривен и 500 гривен для VIP-персон.
Газета «Блик»
06.05
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху