Иcследования Археологов, Историков ..... (исторические факты, новые открытия)

-fan-sat-

Астроном
Ученые: около 250 млн. лет назад на Земле произошло глобальное вымирание видов
08.08.2007


По словам канадских ученых, около 250 млн. лет назад на нашей планете произошло глобальное вымирание биологических видов. Такое предположение они основывают на данных анализа эволюционных процессов, которые говорят о том, что эволюционное развитие массы животных замедлилось, а многих и вовсе прервалось. В тоже время морские обитатели, например моллюски, заметно расширили свою популяцию.

Метью Клепхем из Королевского университета Кингстона в Канаде говорит, что определить причину глобального вымирания видов сейчас почти невозможно, однако скорее всего причиной тому стало столкновение нашей планеты с крупным метеоритом.

Анализы данным показывают, что вымирание, имевшее место 250 млн. лет назад, было довольно продолжительным.

Напомним, что на сегодня достоверно известно о том, что в истории нашей планеты было несколько периодов вымирания видов и вызвали они были разными причинами. Например, последний период был 65 млн. лет назад и его причиной стал Ледниковый Период, когда до 95% видов биологического разнообразия планеты исчезли.

Ученые проанализировали систему биологических видов на Земле за последние 540 млн. лет и пришли к выводу, что простейшие организмы, которые не могли передавигаться в поисках пищи и комфортных условий проживания почти полностью были уничтожены, также сильно поредели ряды таких видов как крабы или улитки.

Переломный момент, когда резко сократилась картина биологического разнообразия на планете наступил примерно 250 млн. лет назад, тогда, по словам ученых, Земля имела еще единый континент, окруженный единым океаном.

Австралийские палеонтологи говорят, что судя по палеонтологическим данным, 250 млн. лет назад Земля не сталкивалась с каким-либо крупным объектом, по крайней мере, насколько это известно науке. Поэтому специалисты делают вывод о том, что гибель наступила в результате внутренней, скорее всего атмосферной катастрофы, вызванной резкой переменой в составе воздуха.

"На сегодня данная катастрофа уже не особо актуальна, однако мы можем говорить о том, что в истории Земли уже был эпизод, когда из-за парниковых газов была практически полностью уничтожена жизнь на планете. Сегодня люди ведут активную деятельность по загрязнению окружающей среды и имеют все шансы на повторения данного события", - предупреждают ученые.
 

-fan-sat-

Астроном
Ученые могут пересмотреть теорию эволюции людей
09.08.2007


На территории современной Кении (Африка) обнаружены очередные останки предков современных людей. Однако на сей раз находка более чем необычная - ученые отмечают, что найденные фрагменты не соответствуют современным постулатам науки.

Археологи обнаружили часть верхней челюсти и фрагмент черепа древних предков людей, называемых гоминидами.

До сих пор современная наука полагала, что гоминиды Homo Habilis (Человек умелый) со временем эволюционировали в Homo Erectus (Человек прямоходящий), а Homo Erectus в современных людей - Homo Sapiens (Человек разумный).

Однако сейчас ученые располагают доказательствами того, что Homo Habilis и Homo Erectus были не сменяющими друг друга видами в процессе эволюции, а сосуществующими в одно и то же время.

Находка, сделанная на востоке Африки в бассейне Туркана, говорит о том, что около 500 000 лет назад эти два вида вместе обитали примерно в одном и том же регионе.

"В том случае, если эти виды на самом деле сосуществовали, то крайне маловероятно, что Homo Habilis эволюционировали в Homo Erectus", - говорит один из авторов исследования профессор палеонтологии Мив Лики.

Обнаруженная челюсть Homo Habilis имеет довольно примитивную структуру, как раз характерную для этого вида. Эта находка имеет возраст 1,44 млн. лет. По словам палеонтологов, эта находка - один из самых поздних образцов вида Habilis.

В то же время более сложная и эволюционно развитая костная структура вида Homo Erectus датирована 1,55 млн. лет. Иными словами, как минимум 110 000 лет эти два вида проживали параллельно.

Ученые отмечают, что в том случае, если Homo Erectus эволюционировали из Homo Habilis, то среди этих двух видов должна была начаться борьба за ресурсы, так как проживали они в одном регионе. Однако 110 000 лет совместного проживания говорят о том, что борьбы не было.

"Скорее всего, они оставались как независимые особи, имеющие свои собственные интересы и экологические ниши, поэтому прямая конкуренция была исключена", - говорит профессор Лики.

Вместе с тем, по мнению профессора Криса Стингера из лондонского музея истории естествознания, оба вида могли изготавливать орудия труда и охоты из камней. Однако более крупные и мобильные Homo Erectus были доминирующим видом. К тому же, судя по найденным инструментам, они были активными охотниками, а Homo Habils должны были охотиться лишь на небольших зверей.

Другие ученые, например Фред Спур, профессор биологии в Университетском колледже Лондона говорит, что, скорее всего, если эти виды и сосуществовали, то обитали они в разных регионах Африки, а так как более сильные и подвижные Homo Erectus были охотниками, то на одном из периодов эволюции эти два вида просто могли территориально встретиться.

Однако все ученые сходятся во мнении, что оба эти вида имеют общего и еще более древнего предка.

Примечательно, что ряд ученых также высказывают предположения и о том, что даже Homo Erectus не такие уж и предшественники Homo Sapiens. Исследователи указывают на ряд коренных различий между этими видами.

Во-первых, череп Homo Erectus значительно меньше черепов современных людей, во-вторых, современные люди отличаются низким уровнем сексуального диморфизма, что означает, что различия между мужчинами и женщинами не столь велики, как у животных и как у Homo Erectus. В свою очередь сексуальный диморфизм во многом определяет всю стратегию размножения видов.
 

Вложения

  • 60643667f5b16e70967f102eda457f66.jpg
    60643667f5b16e70967f102eda457f66.jpg
    19,3 KB · Просмотры: 0
  • 2ec351c792c39a8dede5770524c097dc.jpg
    2ec351c792c39a8dede5770524c097dc.jpg
    2 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:

-fan-sat-

Астроном
Археологи обнаружили древний завод в Италии
08.08.2007


Археологи раскопали древний завод, который, как полагают специалисты, был крупнейший во всей Римской Империи. Ученые говорят, что на сегодня обнаруженная площадь древнеримского завода составляет более 1 кв километра, однако из-за того, что в непосредственной близости от завода проходит современная железная дорога, он, вероятнее всего, был частично разрушен, сообщает агентство Associated Press.

Специалисты говорят, что завод датирован 200-300 гг н.э. Точно определить, что делалось на нем сейчас довольно сложно, однако в развалинах обнаружены 97 метровых емкостей, поэтому очевидно, на нем изготавливались те или иные строительные материалы или смеси.

Обнаруженный комплекс расположен в Касаль Бертоне, что в предместьях Рима. Находится он между двумя действующими железнодорожными туннелями, по которым идут поезда от Рима до Неаполя.

Ученые говорят, что находке грозит полное разрушение в ближайшие годы, поэтому ее необходимо перенести в парк, где будет обеспечен должный уход. Однако перед тем, как начать передвижение завода, необходимо создать лазерную 3D-проекцию, чтобы точно зафиксировать где какие фрагменты находятся.

Проект переноса сейчас находится на рассмотрении итальянского Министерства Культуры.
 

-fan-sat-

Астроном
При помощи спутниковой съемки в Египте обнаружен древний город
07.06.2007


При помощи космической сьемки со спутников ученым удалось обнаружить ранее неизвестный древнеегипетский город, возраст которого, по данным археологов, составляет около 1 600 лет.

На полученных снимках отчетливо видны следы древнего поселения, которое расположено примерно в 400 километрах от современного Каира. Ученые говорят, что данное поселение, судя по строениям и структуре, должно было впервые появиться примерно в 400 году до нашей эры.

Ученые также отмечают, что находка данного города является частью крупного научного проекта по составлению карты древнеегипетских известных и неизвестных поселений, которые могли быть уничтожены современной цивилизацией.

"На сегодня это самая крупная находка. Основываясь на монетах и глиняной посуде, которую мы в итоге обнаружили на развалинах города, можно утверждать, что это было центральное поселение, представлявшее собой крупный региональный центр, а его жители имели торговые отношения с Турцией, Грецией и Ливией" - говорит Сара Парсак, археолог Университета Алабамы и руководитель проекта.

Другой крупный древний город также недавно обнаруженный в пустынных регионах на территории современного Египта, датирован 600 годом до нашей эры, интересно отметить, что рядом с этим городом был обнаружен также разрушенный монастырь, который был построен на 1000 лет позже - примерно в 400 году нашей эры.

Однако самые старые архитектурные находки, обнаруженные в Египте со спутников, датированы 5 000 годом до нашей эры.

Вместе с тем, ученые говорят, что очень много древнеегипетских поселений сохранилось до сих пор, однако большая их часть находится в пустыне и они попросту занесены песком. Другие же не дожили до наших дней и были уничтожены теми или ными поселенцами, обитавшими в этих регионах после египтян.

"Вероятно существуют еще тысячи больших и малых поселений, о которых современной науке почти ничего не известно. Есть крупные археологические объекты, такие, как Пирамиды или храм в Луксоре, однако эти памятники находились в окружении более мелких объектов. Однако малые объекты не являются менее значительными, так как именно по мелким объектам можно понять особенности быта древних цивилизаций" - говорит Парсак.

Всего же, по оценкам специалистов, на сегодня из всех древнеегипетских предметов, строений и захоронений, которые в том или ином виде сохранились до сегодняшних дней, в руках ученых находятся не более 0,01%, остальные либо находятся под слоем песка в пустыне, либо лежат в запасниках музеев, как неопознанные артефакты.

Что же касается спутниковой съемки обнаруженного поселения, то специалисты отмечают, что со спутника видно не только сами строения, но и отличающиеся от основного пейзажа слои почвы, которые в результате воздействия жителей изменялись.
 

Вложения

  • 1111111111111111111111111.jpg
    1111111111111111111111111.jpg
    32,4 KB · Просмотры: 2

-fan-sat-

Астроном
В Марокко обнаружено старейшее ювелирное украшение
08.06.2007


По словам представителей международной команды археологов под руководством профессора Оксфорда Ника Бартона, небольшие ракушки с вкраплениями из красной глины были обнаружены в местечке Grotte des Pigeons (голубиный грот) близ города Тафоралт на востоке Марокко, являются первыми известными предметами сделанными предками современных людей для украшения.

На сегодня ученые обнаружили 13 ракушек, возраст которых составляет около 82 000 лет. В каждой ракушке есть миниатюрное отверстие и каждая покрыта охровым пигментом на основе глины.

"Тот факт, что все они имеют перфорацию, одинаковый размер и изготовлены по одному образцу, говорит о том, что, скорее всего, эти ракушки применялись в качестве украшения" - уверен Ник Бартон.

Археологи говорят, что ракушки, использованные в качестве украшения, принадлежали древним моллюскам Nassarius, которые сегодня уже не обитают вблизи Марокко, а находятся у побережья Туниса в 1 300 километрах.

Примечательно, что первые схожие образцы украшений, обнаруженные в Европе, были изготовлены лишь 40 000 лет назад.
 

Вложения

  • 674a92d3e0fb4b548babbda790e3d189.jpg
    674a92d3e0fb4b548babbda790e3d189.jpg
    13,7 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
В Китае обнаружены останки самого крупного летающего динозавра
13.06.2007


На территории современного Китая ученые обнаружили останки гигантского динозавра, напоминающего увеличенную копию птицы. По словам археологов, вероятнее всего, что данные останки принадлежат ранее неизвестному классу доисторических ящеров.

По данным ученых, в высоту ящер достигал 8 метров, вес его составлял около 1,4 тонн и при этом, судя по наличию крыльев, он свободно летал. Археологи говорят, что ранее в Монголии были найдены схожие останки, однако они были существенно меньших размеров.

Археологи говорят, что ящер обитал на планете около 85 млн лет назад, а судя по анализу его костей, возраст животного на момент смерти составил 11 лет.

Специалисты отмечают, что удивительны не размеры динозавра как таковые, ведь находились и гораздо более крупные останки, а то, что при своих габаритах он был похож на птицу и был способен летать. "При жизни он не имел зубов, а обладал классическим птичьим клювом, его крылья были очень крупными и предположительно на них были перья" - поясняет профессор палеонтологии Ху Синь, из Китайской академии наук.

Ученые говорят, что данный ящер, получивший название Гигантораптор, имел одного и того же предка с известным, но гораздо более мелким Овираптором. Овираптор был также птицеобразным существом, но он не имел оперения и его вес составлял всего 1-2 кг. Другие летающие динозавры весили около 40 кг, но данная находка весит в 35 раз больше.

Напомним, что до сих пор самым крупным летающим существом, обитавшим когда-либо на Земле, является ящер, обитавший около 6 млн лет назад в Австралии. Вес этого существа составлял при жизни около 500 кг.

Примечательно, что когда археологи впервые обнаружили кости динозавра они были приняты за останки тиранозавра - одного из крупнейших хищных динозавров, обитавших на суше.

Более детальный анализ показывает, что ящер имел длинные ноги, при помощи которых он мог относительно быстро перемещаться, а наличие одновременно небольшой головы и длинной шеи, характерных для травоядных, с мощными когтями и сильными конечностями, характерных для плотоядных животных, говорит о том, что, скорее всего гигантораптор был всеядным.
 

-fan-sat-

Астроном
Обнаружены останки одного из первых динозавров
08.09.2007


На территории современной Южно-Африканской Республики обнаружены останки одного из самых первых известных динозавров - Eocursor parvus, обитавшего в поздний Триасовый период (около 210 млн лет назад).

Как сообщает британский телеканал BBC, ученые уверены, что данный ящер был довольно маленьким - не более метра в длину и 30 см в высоту, кроме того он был травоядным.

Анализ обнаруженных в ЮАР останков говорит о том, что Eocursor был одним из предков группы более крупных и известных динозавров - Трицератопов и Стегозавров.

Впервые останки Eocursor parvus были обнаружены еще в 1993 году, но вот идентифицировать их удалось лишь сейчас.

Археологи говорят, что именно Eocursor стал первым наземным животным, обладающим всем набором органов, характерных для современных животных - две пары конечностей, шея, позвоночник со спинным мозгом, развитые тазобедренные кости и довольно быстрые ноги.

По словам ученых, сравнить по размерам Eocursor parvus можно с современно лисой, причем благодаря особенностям скелета он мог также быстро бегать.

Кроме того, на сегодня ученые говорят о том, что есть все основания полагать, что именно Eocursor parvus был прародителем почти всех более поздних травоядных ящеров.

По словам доктора Ричарда Батлера, из Музея истории естествознания в Лондоне, Eocursor parvus были очень успешными животными для своего времени, они довольно активно заселили континент, однако позже, с появлением хищных динозавров, они стали легкой добычей для последних.
 

-fan-sat-

Астроном
В Китае представлен человеческий череп 5000-летней давности со следами вскрытия
15.06.2007


Череп со следами операции по его вскрытию был впервые представлен широкой публике в Музее провинции Шаньдун. Этот экспонат является на сегодняшний день самым древним свидетельством успешных операций по вскрытию человеческого черепа, которые проводились на территории Китая.

Как пишет газета Жэньминь Жибао, данная находка, возраст которой превышает 5 000 лет, была обнаружена в 1995 году в уезде Гуанжао провинции Шаньдун на месте археологических раскопок культурной стоянки Фуцзя Давэнькоу.

В 2001 году во время систематизации останков человеческих костей, археологи обнаружили, что в данном черепе с правой стороны присутствует отверстие практически круглой формы диаметром 31 на 25 мм. За последнее время ведущие специалисты Китая в этой области пришли к выводу, что это отверстие свидетельствует о том, что на данном черепе проводилась операция по его вскрытию.
 

Вложения

  • 7ccc561e39784a956dd11144e1319eda.jpg
    7ccc561e39784a956dd11144e1319eda.jpg
    24,1 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
На территории Нижегородского кремля найдены серебряные слитки 12-13 веков
09.08.2007


С мая 2007 года на территории Нижегородского Кремля ведутся археологические раскопки в связи с планируемым строительством Дома Правительства Нижегородской области.

8 августа 2007 года в ходе проведения археологических работ был найден денежный клад, состоящий из 14 слитков, завернутых в бересту, перехваченную кожаным ремнем.

Как сообщается на сайте Росохранкультуры, слитки представляют собой металлические брусочки длиной 14-15 см (треугольные в сечении). Вес каждого из них колеблется в пределах 200 граммов. Предположительный металл слитков – серебро. Датировка слитков подобного типа относится к XII – XIII векам.

Найденные слитки относятся к так называемому новгородскому типу денежных гривен (отливались в Великом Новгороде и имели хождение по всей Руси).

На территории Нижнего Новгорода такие предметы найдены впервые. До этого на территории Нижегородской области подобная находка была сделана единожды – несколько таких слитков были найдены в г. Городце (Нижегородская область) в конце 50-х гг. XX в.
 

-fan-sat-

Астроном
В Швейцарии найдено массовое захоронение динозавров
09.08.2007


По сообщению агентства Reuters, швейцарский палеонтолог-любитель обнаружил крупнейшее нетронутое на сегодня захоронение динозавров в Европе. На территории Швейцарии обнаружены почти полные скелеты двух крупных динозавров, относящихся к отряду Платеозавров.

Захоронение было обнаружено недалеко от границы с Германией, в швейцарской деревне Фрик.

По словам специалистов, известно, что в этом регионе Европы в прошлом обитали динозавры, но до сих пор удавалось обнаружить лишь небольшие фрагменты их скелетов.

Как отмечает Мартин Зандер, палеонтолог из Университета Бонна в Германии, пока раскопки не завершены до конца, но уже найденные на расстоянии 1,5 км друг от друга скелеты, говорят о том, что в данном регионе могут присутствовать и другие следы древних ящеров.

Ученые говорят, что во времена своего существования, Платеозавры были безобидными травоядными ящерами до 10 метров в высоту. Обитали они преимущественно вдоль рек. Ученые датируют обнаруженные останки в 210 млн. лет.
 

-fan-sat-

Астроном
Археологи обнаружили древнее этрусское захоронение
14.08.2007


Итальянские археологи обнаружили гробницу древних Этрусков, возраст которой превышает 2 000 лет. По словам специалистов, захоронение очень неплохо сохранилось, так как оно находится в труднодоступной гористой местности современной Тосканы неподалеку от Флоренции (Италия).

Напомним, что Этруски - это древние племена, населявшие северо-запад Аппенинского полуострова (современная Италия). Как предполагают современные ученые, именно этруски заложили фундамент древнеримской цивилизации и долго время оказывали на нее очень серьезное влияние. Предположительно Этруски - это выходцы из Малой Азии.

Найденное захоронение относится к 1-3 векам до нашей эры, то есть к тому времени, когда этрусская культуры уже находилась в состоянии упадка, а цивилизация переставала существовать как обособленный народ.

В найденной гробнице обнаружены останки 30 человек, однако точно это сказать невозможно, так как по крайней мере однажды гробница подверглась разорению, поэтому часть останков была найдена археологами не в самой гробнице, а рядом с ней.

Вместе с тем, по словам Андреа Маркоччи, руководителя археологического исследования, основная часть гробницы, там где непосредственно находятся останки умерших практически ничего не тронуто.

Внутри гробницы археологи обнаружили узкий коридор - около 2 метров в длину и 1,8 метров в ширину, который ведет непосредственно к камере захоронения. Всего в гробнице было найдено около 80 древних артефактов, включая посуду, зеркала, а также бронзовые и керамические изделия.

В ближайшее время археологи намерены заняться изучением останков захороненных.
 

Вложения

  • 8f559e3b986c1dcef1c924dc46dd96a4.jpg
    8f559e3b986c1dcef1c924dc46dd96a4.jpg
    38,4 KB · Просмотры: 0
  • Like
Реакции: Sexo

seal

Администраторы
Команда форума
Астробиолог Чандра Викрамасингх (Chandra Wickramasinghe) и его коллеги из университета Кардиффа (Cardiff University) развили новую теорию происхождения жизни в недрах комет, подкрепив её результатами, полученными в ходе полётов космических аппаратов к кометам в 2004-2005 годах.

Исследователи утверждают, что радиоактивные элементы в кометах могут поддерживать в них воду в жидком состоянии в течение миллионов лет, а присутствие ряда углеводородов обеспечивает ещё одно важное условие, благоприятное для зарождения жизни.


Свои выводы учёные обосновывают результатами космических миссий Deep Impact и Stardust к кометам Tempel 1 и Wild 2 соответственно.


В Tempel I учёные нашли смесь органических и глинистых частиц, в Wild 2 - ряд сложных углеводородных молекул - потенциальных строительных кирпичиков для жизни.


Викрамасингх подсчитал, что кометы в Солнечной системе и во всей Галактике суммарно содержат несравненно больше глинистых веществ, чем содержала молодая Земля, так что шанс на зарождение жизни где-либо в кометах на 24 порядка выше, чем шанс возникновения жизни на Земле.


Кстати, глины, открытые на Марсе, исследователи также считают одним из благоприятных признаков возможной местной жизни. Более того, есть версия, что жизнь, впоследствии попавшая на Землю, зародилась вообще в космическом облаке газа ещё до рождения (из этого облака) Солнца. И есть серьёзные доводы в пользу этой теории.


Вообще-то о том, что жизнь была занесена на Землю из космоса, учёные говорят очень давно (читайте, к примеру наши материалы об этой гипотезе: 1 и 2), а строго говоря - аж с XIX века. И хотя 100-процентного доказательства нет, многое говорит в пользу данной теории. Ведь различные процессы в космосе, как знают учёные, приводят к возникновению там простой (и не очень) органики и ряда веществ, необходимых для жизни.


В космосе (в межзвёздном пространстве и в пылевых протопланетных дисках) учёные уже нашли аминокислоты, различные спирты и сахарозу, углекислый газ, полициклические ароматические углеводороды и органические азотные соединения, молекулярный кислород.


Так что исследование учёных из Кардиффа вполне укладывается в общую картину. "Результаты миссий к кометам, которые удивили многих, дают новые аргументы в пользу гипотезы панспермии, - говорит Викрамасингх. - Теперь у нас есть механизм, как это могло бы произойти. В кометах имеются все необходимые элементы - глина, органические молекулы и вода. В долгосрочном масштабе и с учётом большой массы комет вероятность того, что жизнь зародилась в космосе, гораздо выше, чем вероятность появления жизни на Земле".


Новая работа Викрамасингха со товарищи вскоре будет издана в журнале International Journal of Astrobiology.
 

seal

Администраторы
Команда форума
Необычное устройство, созданное специалистами американского института Кеннеди Кригера (Kennedy Krieger Institute), помогло открыть удивительные особенности контроля нервной системы над движением ног. Теперь экзотический аппарат будет использоваться для восстановления нормальных движений у людей, переживших инсульт и другие травмы мозга, а, возможно, и во многих иных случаях нарушений работы нервной системы.

Эта странная бегущая дорожка обладает двумя лентами, раздельными для правой и левой ноги. Причём исследователи могут произвольно управлять их движением. Ленты могут двигаться с разными скоростями и даже в разные стороны одновременно.


Доктор Эми Бэстиан (Amy Bastian), ведущая исследование при помощи этого устройства, установила, что в нашей нервной системе существует две независимые ветви, контролирующие движение ног при ходьбе, а не одна, как полагали учёные ранее. И, что удивительно, обе они могут независимо обучаться и подстраиваться под необычные условия движения.


В своих первых опытах Бэстиан (испытавшая дорожку и сама) заставляла 40 здоровых людей ходить по странной дорожке, причём скорости движения пары лент иной раз отличались в 4 раза, а иногда и вовсе - различались по знаку!


Выводы были поразительны: при попытке "противоречивой" ходьбы с сознательным контролем люди падают, но стоит им расслабиться и предоставить мозг самому себе, как нервная система находит оптимум, автоматически.


К примеру, через 15 минут "гибридной ходьбы" (так исследователи назвали ходьбу с движением лент дорожки в противоположных направлениях) люди уже совершенно спокойно, и что важно - ровно и плавно - ходили в таких ненормальных условиях.


А вот при попытке пройти как обычно по полу, после данной тренировки люди, напротив, падали и не могли ходить минут по 10, пока нервная система автоматически не "возвращала настройки" к исходной - нормальной ходьбе.


Поскольку у каждой ноги существует своя система контроля, возможность обучения правой и левой ноги по отдельности открывает двери для новых терапевтических подходов в коррекции способности ходьбы у пациентов с травмами мозга (инсультом) или неврологическими расстройствами (церебральный паралич, рассеянный склероз и так далее), полагает исследовательница. И доказывает это на опыте.


После операции на мозге 4-летняя девочка, обследованная Бэстиан, ходила очень плохо и неуверенно, с поддержкой. А после короткой тренировки на "дикой" дорожке, её способность к обычной ходьбе заметно улучшилась. Тем самым Бэстиан показала, что новый агрегат может активировать неизвестные ранее адаптационные возможности мозга.


Эми считает, что особенно гибкими эти нервные связи должны быть у детей, но и у пожилых людей можно задействовать данный потенциал. Причём диапазон заболеваний или травм, при которых двигательные навыки можно улучшить тренировками на этой дорожке, вероятно, весьма широк.


Проведя ряд опытов (которые ещё будут продолжены), Бэстиан утверждает, что тренировка странной ходьбой даёт эффект быстро, но улучшения в моторике у пациентов - долгосрочные и, вероятно, даже постоянные.
 

seal

Администраторы
Команда форума
Решена загадка 1% отличия человека от обезьян

"Если человек и шимпанзе генетически идентичны на 99%, почему мы всё же настолько отличны?" - этот вопрос биологи задают себе много лет. Ответ, кажется, наконец-то нашли Ральф Хэйгуд (Ralph Haygood) и его коллеги из университета Дюка (Duke University).

Участок генома, изменившийся у человека сильнее всего, исследователи обнаружили в 2006-м, но большой ясности это открытие не внесло. Возможно, что секрет в сильном различии человека и обезьян следовало искать не только в отличных генах, но и в генах, которые были, как кажется, одинаковыми.


Возможное решение этой "загадки 1%" ещё в 1975 году предложил ныне покойный биолог Аллан Уилсон (Allan Wilson ) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley). Уже тогда было ясно, что генетические отличия человека и шимпанзе крайне малы, хотя о полной записи всего кода того и другого вида и говорить не приходилось.


Уилсон и его коллега Мэри-Клэр Кинг (Mary-Claire King) решили, что, поскольку генетические наборы столь близки, важную роль в отличии человека от шимпанзе играют различия в регулировании работы имеющихся генов, то есть тех 99%, которые хоть и являются общими, но, по-видимому, активируются несколько иначе.


Теперь Хэйгуд со товарищи смогли доказать верность давней догадки. Они выполнили первый обзор на уровне генов регионов-промоутеров - участков ДНК, регулирующих время и уровень активности смежных генов. Учёные воспользовались данными по геному человека, шимпанзе и, для сравнения, макаки. Причём анализу подверглись промоутеры для 6280 генов, которые присутствуют во всех трёх видах.


Генетики сравнивали эти регионы с нефункциональными участками-промоутерами и делали заключение о темпе эволюционного изменения в тех или иных промоутерах. Оказалось, что у 575 человеческих генов, многие из которых были связаны с работой мозга и, что более удивительно, питанием, промоутеры имеют сильные отличия от своих аналогов у обезьян. А это учёные посчитали признаком положительного эволюционного отбора, который помог нам стать теми, кто мы есть.


Из участков-промоутеров, подвергшихся наиболее ускоренной эволюции у человека, исследователи отметили районы, затрагивающие развитие нервной системы, в частности - формирование аксонов.


А что ещё интереснее - более 100 генов из той половины тысячи с лишним связаны с метаболизмом углеводов, особенно - глюкозы. Хэйгуд полагает, что некогда энергию для развития мозга человек получил благодаря изменениям в рационе (в сравнении с шимпанзе) - переходу от фруктов к клубням и корням.
 

-fan-sat-

Астроном
Около 13 тысяч лет назад над территорией Северной Америки взорвалась комета
(12:57) 16.08.2007



Принципиально новую идею, касающуюся древних цивилизаций Северной Америки, высказали ученые. По их предположению, очень крупный космический объект врезался в Северную Америку около 13 000 лет назад.

Ученые полагают, что данный объект мог уничтожить одну из первых американских культур Каменного Века, вместе с людьми погибли также и крупные млекопитающие – мамонты, мастодонты и другие. Более того, данный объект, в результате столкновения с планетой поднял вверх колоссальный столб пыли, который накрыл более половины планеты, в следствие чего она надолго погрузилась в сумрак, а температура на планете опустилась настолько, что она оказала влияние на развитие всех развивающихся цивилизаций на территории Европы и Азии.

Столь необычный вывод ученые делают на основе анализов почвы, взятых в более, чем половине американских штатов. В более 20 штатов в пробах пород ученые обнаружили необычные материалы, являющиеся нетипичные для данной местности. Так, в породах были обнаружены небольшие фрагменты стекла, сложные углеродные соединения и очень редкий элемент иридий, который хоть и содержится в структуре нашей планеты, но залегает он, как правило на большой глубине и лишь в структуре металлических руд.

Данные радиоуглеродного анализа показали, что в 20 штатах эти элементы резко возникли в почве примерно 12 900 лет назад. Проанализировав масштабы разброса фрагментов, археологи пришли к выводу, что Северная Америка тогда могла принять на себя удар космического объекта диаметром около 5 километров.

Отсутствие характерного кратера, оставшегося после столкновения, ученые объясняют двумя теориями. Первая утверждает, что канадский ледяной шельф в Лаурентидах, который и принял на себя удар, был достаточно толстым и прочным. Вторая же утверждает, что столкновения как такового и не было, так как космический объект в результате контакта с земной атмосферой разогрелся и раскололся, в результате чего Северную Америку просто "накрыло" мощнейшим каменным дождем.

Еще одно доказательство глобального катаклизма заключается в том, что в массе горных и почвенных пород ученые нашли характерные черные слои, которые являются равномерными отложениями древесного угля. Это уголь, по словам ученых, возник после массивных лесных пожаров, которых охватили континент после взрыва.

Также специалисты говорят о том, что взрыв не только вызвал огромный выброс энергии в виде тепла, но также и спровоцировал дальнейший период планетарного охлаждения, который продолжался около 1 000 лет.

Профессор Джеймс Кеннетт из Университета штата Калифорния в г. Санта-Барбара (США) утверждает, что данный взрыв также стал губительными для нескольких видов крупных млекопитающих, обитавших на территории современных США и Канады.

"Все слоны, включая мамонтов и мастодонтов, все млекопитающие ленивцы, которые раньше также были очень крупными, были полностью уничтожены. Кроме того, вымерли или были просто были заживо сожжены все разновидности предков лошадей и саблезубых. Также была уничтожена и уникальная популяция древних медведей", - сказал он.

По предположению Кеннетта, люди пострадали не меньше животных. И взрыв оказал также губительное воздействие на популяцию людей.

Напомним, что согласно современными научным взглядам, люди пришли в Америку из Азии во время последнего Ледникового Периода, когда пролив между Дальним Востоком и Аляской был полностью заморожен. Именно эти люди и стали в дальнейшем представителями древнейшей американской культуры Кловис, существовавшей в Центральной, Северной и Южной Америках во времена эпохи палеолита.

Полное исчезновение данной культуры около 12 - 13 тыс. лет назад и образования на ее основе сотен разрозненных племен также говорит в пользу взрыва и уничтожения большей части цивилизации.
 

Вложения

  • 6556d7804b770e5dc07d10589664872e.jpg
    6556d7804b770e5dc07d10589664872e.jpg
    21,6 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
В Луксоре обнаружена мумия, возраст которой составляет около 3000 лет
25.06.2007


Во время археологических раскопок в Долине Царей на юге Луксора (Египет) ученые обнаружили мумию древнеегипетского жреца бога Амон. По словам археологов, в Древнем Египте жрецы бога Амона (бог Солнца) считались вторыми по значимости людьми после фараонов, также их называли первожрецами.

По словам египтолога и руководителя раскопок доктора Захи Хавасса, найденная мумия, судя по месту захоронения, относится к 18-й династии.

"Мумия была обнаружена в 99-й гробнице в Долине Царей на западном берегу Луксора. Судя по тому, что данная гробница расположена чуть выше других, жрец, захороненный в ней, был почитаемым в обществе человеком" - говорит доктор Хавасс.

Помимо жреца в гробнице были также найдены и несколько других мумий, в том числе мумия женщины и мумия младенца. Предварительные анализы показывают, что женщина страдала от артрита.
 

-fan-sat-

Астроном
В Японии обнаружен фрагмент головы крупного травоядного динозавра
27.06.2007


Японским ученым удалось обнаружить на раскопках в западной части Японии фрагмент головы, которая, как они полагают, принадлежала одному из крупнейших травоядных динозавров, когда-либо обнаруженных в Японии.

Сотрудники музея в городе Тамба в префектуре Хёго проводили раскопки с января этого года. Им удалось обнаружить в пластах, которым более, чем 100 миллионов лет, окаменелые останки динозавра, с туловищем более 10 метров в длину.

Как полагают специалисты, недавно обнаруженный фрагмент головы этого динозавра представляет собой заднюю часть, которая поддерживала его головной мозг. Этот фрагмент был обнаружен на раскопках в том же месте, где были обнаружены и другие останки динозавра.

В Музей природы и деятельности человека сообщили, что впервые в Японии был обнаружен фрагмент головы травоядного динозавра с длинной шеей и хвостом. Японские ученые предполагают, что другие части головы динозавра находятся в слоях почвы.

Работники музея уверены, что если будет обнаружено еще больше фрагментов головы динозавра, это поможет исследователям лучше понять экологию динозавра, включая размер его головного мозга и то, как он пережевывал пищу.
 

-fan-sat-

Астроном
В Тихом океане обнаружено глубоководное озеро с чистейшей водой
29.06.2007



Во время анализа вод Тихого океана французские ученые обнаружили необычную экосистему в воде, размер которой примерно соответствовал размеру Средиземного моря. "Этот регион оказался сравним по своей чистоте с чистейшими горными озерами, его размер очень велик" - говорит Патрик Раимбо из Университета изучения Средиземного моря в Марселе (Франция).

"Со спутников мы определили количество хлорофила и оказалось, что в данном регионе находится одна из беднейших экосистем на планете" - говорит Раимбо.

В октябре 2004 года Раимбо с коллегами точно определили границы странной зоны в океане, после чего с Таити (Французская Полинезия) ученые проплыли на исследовательском судне в регионе острова Пасхи до чилийского побережья. По пути следования специалисты собирали пробы воды, и микроорганизмов, обитавших там. Первое что сразу же удивило специалистов - это цвет океанской воды. Она была практически фиолетового цвета.

В результате анализа данных специалисты пришли к выводу, что в данном регионе находится чистейшая вода. По словам ученых, сейчас можно абсолютно точно утверждать, что более чистой воды в океанах пока обнаружить не удалось.

"Некоторые пресноводные озера так же чисты, но соленая морская вода всегда более насыщенная и мутная, однако здесь все не так. По своей чистоте вода данного региона соответствует антарктическому озеру Ванда, которое находится подо льдом и там действительно очень чистая вода" - говорит Марк Тедетти, участник исследования.

Опыты показали, что даже на глубине 100 метров в данном регионе из под воды видно ультрафиолетовые солнечные лучи. Количество хлорофила здесь примерно в 10 раз ниже, чем в близлежащих "обычных" водах. Вместе с тем, биологическая активность здесь наименее активна из всех мест на планете. Даже привычное движение воды здесь также почти отсутствует.

Появление столь необычного озера в Тихом океане ученые объясняют его расположением - оно расположено с одной стороны вдалеке от континентальных стоков Южной Америки, с другой - все океанские теплые и холодные течения огибают этот регион.

Сезонные колебания Тихого океана здесь также не происходят. Единственное что здесь происходит с приходом более холодного времени года - это охлаждение поверхностных вод, что делает их плотнее и заставляет погружаться глубже, оставив питательные вещества на поверхности. Это позволяет данному региону все же принимать участие в глобальной пищевой цепи в океане.

Еще один парадокс региона заключается в том, что воды здесь чрезвычайно богаты углеродом. Как отмечает Раимбо, здесь кроется некоторое противоречие - углерод, особенно в растворенном виде является крайне привлекательным для простейших организмов, однако их здесь почти нет. Это противоречие специалисты объясняют тем, что нехватка других питательных веществ, вроде азота или фосфора, говорит о том, что бактерии попросту не могут использовать углерод для химических реакций.
 

Вложения

  • 7ecc1092b18427ec3723a768be86e1bb.jpg
    7ecc1092b18427ec3723a768be86e1bb.jpg
    32,4 KB · Просмотры: 0
  • pasific_map.jpg
    pasific_map.jpg
    31,2 KB · Просмотры: 0

Kisa

Супер-Модератор
Команда форума
Российские археологи пытаются раскрыть тайну железного шара

Самарские археологи во время летнего сезона раскопок обнаружили уникальные исторические находки, в состав которых входит загадочный железный полый внутри шар, диаметром 8 сантиметров.

be00f3668d32.jpg

Загадочный железный полый шар

Об этом сообщила заведующая отделением археологии Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина, Анна Кочкина.

"В этом сезоне мы провели три археологические экспедиции, каждая из которых принесла поразительные находки. Но загадкой для нас остается железный кованный полый внутри шар диаметром 8 сантиметров. Если учесть, что в XIII-XIV веках железо ковали, а не лили, то это показатель наивысшего мастерства кузнеца. Пока неизвестно практическое применение нашей находки, однако, есть предположение, что это часть булавы", - заявила руководитель экспедиции.

Загадочный шар археологи обнаружили в районе Муромского городка - болгарского городища на Самарской Луке. По словам специалистов, на территории Муромского городка также были найдены и уникальные детские игрушки - маленькие глиняные лошадки и древняя погремушка.

Кочкина сообщила, что вообще в ходе трех экспедиций были найдены различные предметы быта времен Золотой Орды - ножи, цепи, коса, бусы из стекла и другие.

Планируется, что находки самарских археологов пополнят коллекцию Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина.

По материалам РИА Новости
 

-fan-sat-

Астроном
В Греции обнаружена древняя система водоснабжения
27.08.2007


В время раскопок на территории одного из древнегреческих укреплений на юге страны археологи обнаружили уникальную подземную систему водоснабжения, созданную на случай чрезвычайных ситуаций.

Находка датирована 13-м веком до нашей эры и находится под микенийской цитаделью Мидеи. Археологи говорят, что система водоснабжения при помощи разветвленных каналов ведет к ближайшему естественному источнику воды.

Сама древняя цитадель и система водоснабжения под ней находятся в 150 километрах от современных Афин.

Специалисты говорят, что до сих пор ученым было известно лишь три подобных системы водоснабжения, однако ни одна из них не была расположена в Древней Греции.
 
Сверху