Основы спутникового тв, где почитать?

St0nE

Профи в Сат-ТВ
Приветствую Уважаемые!
Вчера стал счастливым обладателем Катрейна. Второй день читаю этот форум и многое не понимаю. Я только начинаю разбираться со спутниковым тв, а так же еще и с линуксом похоже придется знакомиться. :)
В связи с этим возник вопрос, где можно почитать об основах, что и для чего нужно и т.д. Например, насколько я понял первый уровень у Кати, это линукс BusyBox, далее идет официальная прошивка, далее моды или надстройки к официальной прошивке (PKT, Rudbox и т.д.), далее эмуляторы, шаринг и т.д. Мне вот и непонятно, для чего например служат эмуляторы, что такое Дисек, OSD и т.д. Вот и хотелось бы почитать именно основы, чтобы так сказать понимать о чем речь идет.
Ветку для начинающих вот вот осилю, фак по Кате уже прочитал, но вопросов все еще больше чем ответов. :)

Спасибо за понимание...
Удачи!

vic

Профи в Сат-ТВ
St0nE, для пользования линуксоидными тюнерами знать что такое линукс не объязательно..я вот лично никогда и видел в глаза этот линукс..
Главное что вам нужно знать и уметь -как настроить сеть тюнер-комп и уметь пользоваться ФТП к примеру Тотал коммандером..и виндовсовским Блокнотом.всё..с головой хватит и будет вам радость..
http://forum.sat-expert.com/emuliatory-emu/10808-mgcamd-chto-gde-kuda-i-prochie-melochi-jizni.html
Что такое эмуляторы-это вам нужно для того,чтоб смотреть закрытые каналы,и естественно для того,чтоб шарить через инет или свою локальную сеть карты провайдеров,к примеру НТВ+ и т.д.
Дисек ..это коммутатор конверторов..если у вас несколько конверторов на антенне то он их соеденяет в один кабель и управление конверторами уже происходит в самом тюнере..тоесть,настроив в меню тюнера ваши спутники и указав там вход конкретных конверторов далее происходит переключение автоматически..по протоколу .1.0(4х входовый комутатор) или 1.1(многовходовый ) или 1.2 (позиционер)..
http://forum.sat-expert.com/sdelai-sam/1645-diseqc-chto-eto-i-kak-ego-mojno-ispolzovat.html

OSD это дополнительное меню с своими настройками как интернет соеденения,мотора и прочих функций ...вызывается оно нажатием последовательным кнопок на пульте Меню и фаворит..есть оно в неофициалных имиджах групп разрабочиков ААФ (немецкая группа),РКТ(польская) и т.п...
Как мог попроще написал..:)

Последнее редактирование:

St0nE

Профи в Сат-ТВ
Спасибо vic!
Сеть я настроил первым делом абсолютно без проблем, цеплялся и телнетом и чем угодно. :) Пользую утилитку Kathi Control Center.
Многое похоже придется делать через телнет, вот для этого и надо знать хотя бы базовые команды линукса, ИМХО. :) (вопрос "как пропатчить KDE под FreeBSD" я думаю тут точно не уместен :rofl:)
Не сочтите за наглось плиз, если я продолжу задавать вопросы в этой ветке.
В файлах нашел официальный имидж 1,06 на Катю, имеет ли смысл его ставить, если у меня стоит сейчас 1,04? Можно ли потом на этот обновленный имидж поставить например PKT 1,05? или под каждую прошивку должен быть свой имидж от сторонних команд?
Версия BusyBox у меня сейчас стоит 1,2,1 вроде, имеет ли смысл ее проапгрейдить до 1,11,2, которая сейчас последняя?

Спасибо за ответы... :)

vic

Профи в Сат-ТВ
St0nE, ну смотрю вы не простой пользователь:)
Можете в таком случае попробовать свежий имидж на базе 1.06 оф.имиджа..и конечно поучавствовать вместе со всеми в его модернизации и совершенствованию..
AAF2.0c3
http://forum.sat-expert.com/imidji-image/11114-modifikatsiia-aaf2-0c3_1-06-a-5.html#post119012

Счас есть тестовые версии и Енигмы2 для катрайна..
Очень просто экспериментировать с имиджем с помощью ВА ..устанавливается во внутреннюю флешку базовый имидж..к примеру оф 1.06 и на внешнюю любые имиджи которые вас заитерессуют..вот имидж на ВА вы можете уже модернизировать меняя файлы не боясь реанимации..

St0nE

Профи в Сат-ТВ
Ну я сам по себе компутерщик сетевик, но к сожалению только "мышевоз" как называют заядлых виндусятников. Да и форуму спасибо, с сетью разобрался практически сразу же. :)
За ответ спасибо, сегодня вечерком попробую перепрошиться на 1,06...
Хотя, если честно еще думал обновить и линукс, там много команд добавлено хороших, вот только не знаю, можно это делать втупую обновлением или нельзя, так как я вычитал, что там еще какая то оболочка используется от ash, что такое и кто такой, пока не в курсе. :)

vic

Профи в Сат-ТВ
St0nE, просто так не поменяете ничего в имидже..тут надо разбирать имидж под линуксом и потом опять собирать ..вот пример такой сборки "своей" имиджа есть в теме http://forum.sat-expert.com/imidji-image/11114-modifikatsiia-aaf2-0c3_1-06-a.html
а также и как разобрать имидж под линуксом есть в http://forum.sat-expert.com/instrumenty-tools/11001-skript-dlia-raspakovki-img-failov.html
А вот на ВА вы можете спокойной менять любые файлы,не боясь никаких последствий..и без линукса...:)
основная же проблема в том,что нету доступа к файлу pvrmain ..посему нету возможности модернизировать ни работу тюнера,ни меню и т.д..потому и придумали дополнительное меню ОСД...
В основном в оф.имиджах меняется только pvrmain

St0nE

Профи в Сат-ТВ
не было проблем, купила баба порося.... Блин, и ведь все работало, сам все настроил на 36Е, начиная от тарелки и заканчивая шарой.... купил блин мотор moteck 2100, запарился настраивать, ничего не ловится вообще.... перечитал уже кучу всего, голова пухнет...
ну это я так, в качестве поплакаться... :)

St0nE

Профи в Сат-ТВ
Подскажите плиз, что я делаю не так. :)
Поставил и настроил мотор. Выставил его в ноль, в ручном режиме через Osd пошагово перевел его на 36Е (НТВ+), все показывает. В Osd ввел свои координаты. Говорю ему ехать на Хотберд 13e... он едет, но блин против часовой стрелки, а надо то по часовой... Подскажите плиз, где можно покопать или что я делаю не так?
Спасибо

Navi

Профи в Сат-ТВ
St0ne.А сброс настроек мотора делал?И еще,в каком режиме ты его настраиваеш?Если в usals,то смотри что-бы широта и долгота была правильная...Нада помощь стучись в асю!

St0nE

Профи в Сат-ТВ
Сброс еще пока не делал... Как взял новый мотор, настроил, поймал +++ и потом ввел координаты своего местоположения в OSD в имидже AFF 2.0d от vitgraf. Может у меня он стоит в каком нить режиме для южного полушария?
спасибо
P.S. Сам нахожусь LAT 57.7, LON 39.8

Navi

Профи в Сат-ТВ
А долгота и широта у тебя какая?Поймал +++как,в нулевой позиции мотора или как?

vic

Профи в Сат-ТВ

vic

Профи в Сат-ТВ
Navi, у вас что идеально работает юсалс на катрайне?????

Navi

Профи в Сат-ТВ
Vic.Извините просто тему сначала не читал...Не буду мешать.

St0nE

Профи в Сат-ТВ
Navi, Сам нахожусь LAT 57.7, LON 39.8
Сначала настроил +++ в нуле, потом расчитал по шагам мотора на сколько градусов надо сдвинуть тарелку. Переставил и опять настроился на +++, тем самым я так понимаю выставил ноль на моторе точно на юг.

vic, Спасибо, ту тему про имидж для marina71 мониторю постоянно. Сейчас еще раз перечитаю и ту и ту тему, может что то пропустил...

vic

Профи в Сат-ТВ
St0nE, я там просто сегодня выложил готовый имидж под юсалс..там нужно включить только РОТОР и ввести свои координаты..у меня работает чётко от 13еаст до 42еаст..далее есть ошибки..но правятся легко самими позициями спутников..тоесть тоже в принципе удобно..не нужен другой тюнер для настройки позиций..я пока доволен..и ищу решение проблемы..почему смещаются некоторые спутники на 1-3 градуса..рекомендую попробовать и помочь в решении проблемы..:)

St0nE

Профи в Сат-ТВ
vic, спасибо, чуть позже вечером перепрошьюсь... попробую... меня просто смущает, почему мотор крутится не в ту сторону... тарелка стоит на стене под окном и когда начинает крутиться против часовой стрелки, то упирается в стену... думаю это не есть хорошо для мотора... и вообще по идее должна крутиться в другую сторону. :)

vic

Профи в Сат-ТВ
St0nE, так и у меня было..пока не поменял один файлик..после перегрузки тюнера сам удивился..пошло куда надо..:)

St0nE

Профи в Сат-ТВ
vic, К сожалению у меня такой вариант не прокатил, поставил твой имидж сначала на BA, потом в основную. Прописал свои координаты. Говорю ехать на хотберд, он же опять едет ппротив часовой стрелки и упирается в стену... Вчера притащил еще один ресивер с юсалсом.. блин, там все отлично работает, мотор ездит туда куда надо.. я оказывается даже дугу выставил с первого раза... :)

vic

Профи в Сат-ТВ
St0nE, я прописал координаты также и в файлик usals_mon sh
if [ ! -e /config/rotor.cfg ]; then
LAT=-25.36
LON=49.34

else
. /config/rotor.cfg
fi
после перегрузки тюнера у меня весело начал работать..от 13град до 42...:)

Сверху