Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

galabut

Пользователь
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня тюнер тигер т1, хочу разобратся сам. Не показует верхний поддиапазон и вертикальную поляризацию и не переключает дисек переключатель. Нижний поддиапазон и горизонтальную поляризацию показует. Напряжения на блоке питания в норме. Понятно что нет 22кГц и питания на лнб 18в, и вышло из строя то что отвечает за переключение портов дисека. Вопрос что и где менять чтоб заработало? И где вообще можно найти информацию что и за что на плате тюнера отвечает? За ранее спасибо.

galabut, Все свидетельствует о том,что пробит вход-выход микросхемы LM317.Поэтому нет 22 кГц,вследствие чего не переключается дисек и нет 14 В т.е вертикальной поляризации.Кроме замены микросхемы нужно проверить стекляные диоды в обвязке.

Спасибо за совет. Стабилизатор поменял, там действительно между двумя ногами сопротивление было около 100ом, тогда как в новом было намного больше. Стеклянные диоды вроде в норме. После замены все равно не работал. Методом тыка начал менять транзисторы возле стабилизатора, таким образом выявил проблемный транзистор. После его замены заработал, но не надолго, секунд на двадцать. В цепи коллектора этого транзистора включены паралельно два резистора по 220ом, то есть вместе они дают 110ом. Если эти резисторы заменить с большим сопротивлением, чтобы ограничить ток коллектора, что нибудь получится?
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
что нибудь получится?
что-нить получится если у тебя получится проявить смекалку и включить элементарную логику. Раз ты заменил детали а оно не работает или опять накрылось, то значит либо ты не всё неисправное отыскал и заменил, либо для замены использованы не те, что нужно компоненты. Изменением номиналов элементов ты только усугубляешь ситуацию. Ведь с теми элементами, что там стоят ресивер же работал? А после твоего ремонта нехочет, делай выводы. Если бы ты соизволил просмотреть всю тему, то видел бы, что наверное уже несколько десятков раз отвечали, что проверке подлежит не только LM317, но и её обвеска, а так же цепи от неё и до входа ресивера. Так же надо знать, что ремонтировать и проверять ресивер нельзя на той антенне, на которой он вышел из строя до тех пор, пока не будет высянено и доказано что антенная установка не явилась причиной выхода из строя ресивера и что она в полном порядке.
Ты уверен что ты поставил именно такой, как нужно транзистор?
 

galabut

Пользователь
Да уверен транзистор 1am(если конечно характеристики разных производителей не сильно отличаются). На счет обвески, резисторы проверял омметром, от номиналов отличаются в пределах погрешности, а ресивер испытывал на другой заведомо рабочей антене. Очевидно на транзисторе выходит из строя переход база-коллектор, потому что, при прозвонке коллектор-эммитер, показует какое не помню точно сопротивление, а должен быть заперт. Переход эммитер-база вроде в норме.
И еще вопрос могла ли данная неисправность возникнуть в результате короткого замыкания в кабеле снижения?
 
Последнее редактирование:

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
317 могла погибнуть и от КЗ, и от грозы и просто "от фонаря". Выяснять тебе, у тебя ж на руках аппарат вот и изучай обстоятельства если он твой или вызывай на допрос и репрессируй принёсших его:)
Что тебе показывает при прозвонке рассказывать не надо, это никому не интересно и не несёт ничего практического. Тебе нада искать что там ещё неисправно. Что же касается маркировки на смд-компонентах то могут быть вариации. Я к примеру в подобных случаях выдёргиваю нужный транзистор из аналогичных убитых устройств, коих в хламе имею достаточное количество, а польза от этого в том, что я точно знаю что он там стоял в другом ресивере и гарантийно тот что нужно. Иначе тока покупать по маркировке, указанной на схеме устройства.
В твоём случае лучше все транзисторы обвески прозванивать обязательно выпаяв из схемы, в схеме утечку или "плавающий" переход ты не обнаружишь.
 

galabut

Пользователь
Подскажите пожалуйста как понять какие smd конденсаторы стоят в схеме, на них нет никакой маркировки. Они желтого цвета.
 

galabut

Пользователь
Для етого есть схема ресивера.
смд кондюки идут без маркировки
Вот именно должна, только весь интернет перерыл а схемы на тигер т1 не нашел.

Добавлено через 42 минуты
На выходе из ресивера 22кГц есть, на выходе он имеет такую форму .
На выходе из процессора такую

На ноге рядом такую

И постоянно скачет по вертикали с частотой 1Гц в пределах половины деления. Скажите это нормально?
Вообщем все просмотрел все резисторы в норме, транзисторы все поменял 6шт, диоды стеклянные тоже 2шт. Поменял стабилизатор и большой транзистор возле него, поменял электролит в цепи питания стабилизатора. Пульсаций на БП нет. Вообщем все нормально, а не работает. Что делать ума не приложу.
 
Последнее редактирование:

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
galabut, параметры тона 22кГц указаны в файлике, который я выложил в теме http://forum.sat-expert.com/antenny/1645-diseqc-chto-eto-i-kak-ego-mojno-ispolzovat.html во втором сообщении - http://forum.sat-expert.com/attachm...-kak-ego-mojno-ispolzovat-diseqc_bus_spec.pdf. Вот и сравнивай.
Теперь скажи какая у тебя проблема на данный момент - опять горит транзистор или нет питания голов или управления? А то непонятно на данном этапе.
По ходу ещё как вариант LM317 стока брака попадается....я иногда из десятка купленных по три штуки выкидывал.
 

galabut

Пользователь
После данных манипуляций ситуация улучшилась. Но похоже глючит сам тюнер, причем наблюдаются закономерности. На пример если смотрим канал на первом порту(амос), потом переключаем на третий(хот-берд), а потом обратно на первый первый уже не работает, работоспособность востанавливается перезагрузки с пульта (не выключая питания). Если предварительно поставить на второй(сириус), и перезагрузить тюнер выключив его из сети, то при включении все каналы с сириуса работают, при переключение на другие спутники и возврате обратно, не работает. На хот-берде при переключении с канала(12597в) на канал(12322г) работает, а вот при переключении с канала (11034в) на канал (12322г) не работает. Интересные закономерности не правда ли. На счет транзистора скорее всего он не сгорал, просто тюнер так глючил и я грешил на транзистор. Решил перепрошить. Прошивался он как то по странному, сначала как обычно шли цифры на табло в обратном порядке, а потом какие то каряки, я уже думал что лег тюнер, но подождав немного высветилось енд. Но прошивка все равно не помогла. Могут ли это быть проблемы с процессором или памятью?
На счет команд дисека. В английском не силен но кое что понял. Главное как это посмотреть. Подозреваю с помощью осцилографа. Но я его только вчера купил, еще не знаю как.
 
Последнее редактирование:

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Подозреваю с помощью осцилографа. Но я его только вчера купил, еще не знаю как.
подозрения правильные. Думаю как проверить амплитуду не нада долго думать - количество делений умножить на цену деления, которая видимо это она у тебя на скринах в левом нижнем углу. частоту он у тебя в готовом виде показал, хотя она может уйти тока если проц умер или кварц, но с дохлым кварцем ваще тюнер не стартанёт, если ушла частота сильно - тож будет мёртвый тюнер, по крайней мере картинки не увидишь....
а по какой причине сдох тюнер? мож теперь уже в дейсике проблема или в кабеле?
 

galabut

Пользователь
Здравствуйте. Кварц на процессоре в норме, дает 60мГц, правильная синусоида, частота не прыгает. Тюнер сдох после того как перекрывали крышу и сорвали антену, антену потом поставили, но после того говорят и начались проблемы. Я проверял там кабель, в двух местах был поврежден, его я заменил полностью. То есть вполне могло быть кз. Антена в норме, мой настроечный опен работае нормально, через кабель снижения. У меня дома антена тоже в норме, ведь мой тюнер работает нормально. Придется вернуть аппарат.
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Ну кто ж отдаёт недоделаный аппарат.:) Нада проверить ещё раз цепочку от 317 до входного гнезда ресивера, там ещё должны быть цепи коммутации питания голов или типа того и пробовать поменять 317, я ж писал что их очень много бракованых.

Из бракованых часто попадались такие, что не держат нагрузку и такие что сильно возбуждаются. В первом случае тока в мусорку, во втором иногда можно поиграться с соответствующими цепями, но проще и надёжней тож в мусор.
 

VALLL

Профи в Сат-ТВ
Как то много навалилось по этой теме........
Добавлю чуток....
У соседа отказал 4100С. Не видит сигнала. Само собой, перепробовал дисеки, кабель и головки... (подставлял заведомо исправный тюнер)...Не помогло....Взял я его домой. То же и у меня, естесссна..
Поскольку с теорией я на "Вы",то попросил подмогнуть мозгами Gesha. Так что дальнейшие мои манипуляции руками и мозгами пошли с подачи вышеупомянутого товарища. !good! Дай Бог ему здоровья!!!!
БП в норме. То есть, все напруги соответствуют заданным. Само собой + - .....
После нехитрых телодвижений с тестером, вышел на 317-ю.....
Питание на неё подавалось исправно. Но вот ни управляющего, ни выходного я не обнаружил. Да, забыл, все измерения делал с подключеным конвертором...
Заменил её... Напруги не появились...
Открыл схему и посмотрел обвязку стабилизатора.
На выключеном ресе промерял транзисторы. Так и есть - один из ключей (QL 7 по схеме ОРТОНА 4100С) оказался пробитым по Э - К.....
Я его отодрал от платы . Именно отодрал, так как в хозяйстве у меня пока нет ни паяльника с тоненьким жалом, ни паяльной станции.... Редко ща занимаюсь, вот и нету...
"Засланным казачком" оказался транзистор под кодом "1 АМ" , что по расшифровке
http://www.s-manuals.com/ru/smd/1a означает Кремниевый NPN транзистор, и так далее.....
Хотел было забульбенить 315-й, но с некоторых пор все радиодетали (не без участия любимой жены) оказались в гараже.....
Так что работает ресачёк без этого транзюка... Чего й то он, наверняка, не делает без него, но каналы все показывают. И "H" поляризация и "V".....
Это, конечно, неправильно, но этому клиенту вполне достаточно...
Такая вот маленькая история.....
Буду рад, ежели кому- нить поможет...
З.Ы.
Эти проектировщики, барбосы, так мелко и так малочитаемо наносят коды, что с моим зрением (примерно + 0,75.....1,0) ни хрена не прочитаешь без дополнительной оптики.:(
Кстати, у кого зрение не очень, советую воспользоваться биноклем. только его надо перевернуть наоборот и смотреть на деталь в объектив. При этом надо приблизить бинокль к детали очень близко, примерно на 5 ...10 мм. И вы увидите, как сильно может увеличивать бинокль!!! Почти как микроскоп!! :rofl:
Это, конечно, при условии, что приблизить окуляр к детали не мешают конденсаторы и прочая атрибутика платы... Но ради эксперимента попробуйте...
 
Последнее редактирование:

Eol

Профи в Сат-ТВ
Чего й то он, наверняка, не делает без него, но каналы все показывают. И "H" поляризация и "V".....
Это сигнал питание LNB "вкл" "выкл" а транзисторы в этих цепях копеечные ставлю BC817(n-p-n) BC807(p-n-p)
 
Последнее редактирование:

VALLL

Профи в Сат-ТВ
Это сигнал питание LNB "вкл" "выкл"
Вот спасибки за разъяснение!
Будем знать теперь....
Я так понимаю, что теперь на этом ресе ВСЁ головки ВСЕГДА будут в положении "ВКЛ" ?
Ну, это не самое страшное....
 
Последнее редактирование:

galabut

Пользователь
Здравствуйте. Поменял 317-ю, не помогло. Я думаю что проблема с процессором, может не правильные команды дает или через раз дает. Короче надоело мне с ним парится, сказал челу что надо новый рес покупать, он согласился. Спасибо Gesha и остальным за помощь.

Добавлено через 2 часа 9 минут
Последний рывок, так как тюнер я считал убитым, начал делать всякие опасные вещи, пропаял проц и память, правда при этом чуть не убил проц, зато научился олово с ног проца удалять! Но правда это не помогло. В конце решил поменять диод который стоит на выходе, и о чудо начал нормально работать. Хотя диод вроде как нормальный. Я думаю вот что, у диодов есть свои вольт амперные характеристики, если у этого диода они были отличными от нормальных, он мог вносить свои корективы в напряжение и сигналы идущие на лнб. Думаю это самая вероятная причина. Ну можете поздравить меня с первым ремонтом.
 
Последнее редактирование:

galabut

Пользователь
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть блоки питания с шим+транзистор на радиаторе, и есть просто стоит микруха, я так понимаю тоже самое, но в одном корпусе. Почему такая разница там огромный радиатор, а тут вообще никакого охлаждения?
Иза чего возник вопрос. Есть Globo 7010s, там на БП стоит THX201 и W13003, с транзистором понятно можно подобрать аналог, а вот с микросхемой беда. В нете вычитал есть аналог RS2201, но ни того ни другого найти не удалось. Можно ли поступить таким образом, собрать на микросхеме (например 5m0365r) на макетной плате, ту часть которая находится между диодным мостом и трасформатором, и вставить в этот блок питания. На одном форуме нашол такое (Если я не нахожу нужной микросхемы, то ставлю 5М0365 в корпусе ТО220-4. Отлично ставится на место транзистора (4 ножку отгибаю и припаиваю проводом) или DIP8 микросхемы. Естественно, с некоторой доработкой. Пока проблем не встречал.
http://monitor.net.ru/forum/schematics-osmosat-7100-info-195183.html#1370528). Если кто знает схему включения этой микросхемы подскажите.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху