SCART :download:

Конец 80-х-начало 90-х. Поток теле и видео аппаратуры, хлынувший на прилавки. Неприязнь, которую испытывали тогда многие покупатели, увидев на телевизоре или видеомагнитофоне многоконтактный разъем SCART вместо уже родных "тюльпанчиков", сегодня в лучшем случае вызовет улыбку. В худшем - захочется покрутить пальцем у виска.
А ведь так было. Самое интересное, что причиной неприятия "гребенки" было не столько отсутствие информации о нем, сколько отсутствие в продаже соединительных кабелей. Это сегодня шнуры и кабели продают вместе с жевательной резинкой на каждом углу, а тогда их стоимость на черном рынке заставляла долго чесать рукой в затылке, прежде чем тянуться ею к кошельку. Смешно? А когда после долгого процесса "втыкивания" (в ходе которого внутрь "левого" разъема проваливался то один, то другой контакт) обнаруживалось, что кабель еще и работает только "в одну сторону", рыдать хотелось...
Так что же такое SCART (по русски просто "скарт")? Он же Peritel. Он же Euroconnector (евроразъем). Откуда он взялся на нашу голову?
Как писал один английский журнал, "...тем, что 21-контактный разъем неудобно подключать, он всегда находится на задней стенке аппарата, а усилия, прикладываемые при этом, способны не только стащить со стола маленький телевизор, но и опрокинуть большой, мы обязаны... французам". Действительно: именно с подачи в 1983 году французского Объединения разработчиков радио и телеаппаратуры (SCART - Syndicat des Constructeurs d'Appareils, Radiorecepteurs et Televiseurs) Европа прочно подсела аж сразу на 21 "иглу"(pin - игла, контакт). Но дальновидность разработчиков предложенного аудиовидеоинтерфейса достойна похвалы.
Сегодня каждый произведенный для Европы теле или видеоаппарат оснащен как минимум одним SCARTом. В чем причина такой, назовем ее так, популярности? В универсальности. И хотя она достигнута довольно прямолинейно, т.е. количеством контактов, интерфейс, несмотря на его отрицательные стороны, действительно удобен. С помощью всего одного кабеля можно как записывать, так и воспроизводить видеопрограммы. Вот вам первое преимущество. Стало возможным подключать к телевизору источник RGB-сигналов, что обеспечивает наилучшее качество изображения на экране бытового телевизора. Тогда это сразу оценили производители домашних компьютеров вроде Atari, Amiga, Sinclair и иже с ними, а вслед за ними и популярных до сих пор игровых приставок типа Nintendo и Sega. Вот вам и второе преимущество. Качество изображения и звука при подаче через SCART заметно превосходит качество сигнала с ВЧ-модулятора (когда-то это был единственный способ подключения к ТВ). К тому же ВЧ-модулятор не может передавать стереозвук, привносит шумы и требует точной настройки телевизора. Вот и третье преимущество.

Незабываем нажимать кнопку СПАСИБО.
Do Not forget to press button THANK YOU.