Как поднять уровень сигнала на слабых каналах

Тема в разделе "Сделай сам", создана пользователем Skiper, 18 янв 2011.

  1. Skiper

    Skiper Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    378
    Сейчас в фокусе тарелки Вариант С902 стоит Inverto Black ECO IDLB-SINS40 на 75 АВS-1, но малый запас при плохой походе на слабых транспондерах, бывают иногда срывы изображения.
    Хочу поменять на Eurosky Pro EHKF-7101A или Inverto ULTRA IDLB-SINL40, что бы поднять качество сигнала на 5-7%. При каком из вышеперечисленных конверторов я добьюсь большего результата?
     
    Дмитрий64 нравится это.
  2. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.056
    Симпатии:
    5.526
    вам не обязательно менять конвертер.
    Почитайте по этой ссылке: http://forum.sat-expert.com/antenny/14661-geometriia-ofseta-6.html#post222035

    Простая юстировка антенны СА-902

    [​IMG]

    повысит вам
    уровень сигнала.
    А не поможет эта простенькая переделка - поможем чем-нибудь ещё :)

    Успехов
     
    Дмитрий64, voxaxxx, LUSLEO и 2 другим нравится это.
  3. Skiper

    Skiper Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    378
    Спасибо за полезную ссылку. Буду пробывать реализовать переделку.
     
    Дмитрий64 нравится это.
  4. Skiper

    Skiper Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    378
    Вот именно такой и точно из такой же коробочки стоит и у меня Inverto Black ECO.
    Смотри пост http://forum.sat-expert.com/sdelai-sam/13343-obzor-konverterov-35.html#post330373 - примечание странника
    Коль это подделка, то становиться понятно, почему у меня возникают проблемы и я хотел его заменить.
    Прежде, чем делать переделку конвертодержателя, логично поставить новый.
    Прийдётся, извините, но вернуться к предыдущему вопросу
     
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2011
    Дмитрий64 нравится это.
  5. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.056
    Симпатии:
    5.526
    Абсолютно нелогично, тем более, что в предыдущем посте речь шла об MTI.

    На каких частотах вы хотели бы поднять сигнал?
    Каков путь сигнала от конвертера до ресивера (длина и марка кабеля, наличие сросток, переключателей и т.п.)?
     
    Дмитрий64 нравится это.
  6. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.056
    Симпатии:
    5.526
    .
    Вот в этом посте http://forum.sat-expert.com/antenny/18870-testirovanie-antenn-lnb-i-drugoi-apparatury-3.html#post295465 приводятся спектры конвертеров, в том числе имеющегося у вас малыша ЕСО и его длинношеего собрата от бренда Инверто:

    [​IMG]

    Как видите, на нижнем поддиапазоне он лидер, а вот на верхнем отличился только на частоте 12441МГц.
    На частотах выше 12500МГц лидирует с отрывом в 0.2-0.3дБ Титаниум, а все Инверто показывают примерно равные результаты.
    Но у Инверто Блэк Ультра выше уровень выходного сигнала, поэтому, если у вас проблемная линия снижения, возможно, он покажет лучший результат.
    Надеюсь, что мои вопросы в свете вышеизложенного станут понятнее.

    Я по-прежнему считаю, что вам нужно работать в плане юстировки LNB в истинном (геометрическом, а не там, где позволяет стандартное крепление СА-902) фокусе антенны + посмотреть, где возможны потери на рассогласовании в линии снижения.

    Успехов
     
    Дмитрий64 и LUSLEO нравится это.
  7. Skiper

    Skiper Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    378
    Вы абсолютно правы в плане продолжения работ по юстировке конвертера. Они будут проведены, только погода позволить взобраться на крышу.
    Срыв идет на частота: 12 548 (каналы Карусель, 24 Тех из пакета Радуга), при этом 12640 (СТС, НТН) идет без срывов.
    Путь: конвертер, 17 метров кабеля F660, 4 вход DiSEqC 4/1, выход DiSEqC, 20 метров кабеля FinMark F690, ресивер Ортон 4160СХ. Сросток нет.
    Спасибо за спектры конвертеров.
     
  8. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.056
    Симпатии:
    5.526
    Очень вам рекомендую заменить на F690 ! Посмотрите представленную на AGsat.com спецификацию:

    [​IMG]

    60% или 90% оплётки - что лучше?
    Вы скажете: "А сплошная броня из фольги?".
    И будете правы... пока фольга у разъёма не сгниёт :(

    Кстати, об F-ках отдельный разговор. Да и это ответвление я перенесу в отдельную тему.

    Будете на крыше, через "бочёнок" "закоротите" DiSEqC - узнаете его роль в "душении" сигнала. Возможно, и его прийдётся поменять.

    Успехов и хорошей погоды :)
     

    Вложения:

    Дмитрий64, LUSLEO и Skiper нравится это.
  9. Skiper

    Skiper Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    378
    Со схемой электрической принципиальной DiSEqC 4х1 и принципом работы разобрался.
    У меня установлен DiSEqC 4x1 "EUROSAT" DSW 6107P.
    Сигнал душит, если посмотреть на его схему электрическую принципиальную, хотя по начинке, если сравнивать с другими этой ценовой нишы не плох:
    спаренные транзисторы BC807DS с током коммутации до 1А, PIN-диоды, электролит по питанию и не обрезанный контроллер EM78153S02 с 14 лапками. Поправьте, если что не так. Может есть и лучше, подскажите.
    Кабель заменю.
     
  10. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.056
    Симпатии:
    5.526
    .

    Skiper задал вопрос:
    Этот вопрос гораздо шире приSма слабых транспондеров с АВS-1, поэтому я вынес его в отдельную тему.
     
    LUSLEO нравится это.
  11. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.056
    Симпатии:
    5.526
    сам успешно использую и ни к марке, ни к схеме претензий нет.
    Но, бывает, абсолютно одинаковые коммутаторы, даже из одной партии, а работают по-разному... :(
    Причин бывает много: от окисла на внутреннем контакте разъёма до пробоя диодов и транзисторов. Поэтому проверить, как велики потери за счёт коммутатора, заменив его временно на "бочёнок" по-моему никогда не помешает :)

    Если окажется, что без DiSEqC работает, а с ним нет или много хуже - будем думать, что делать с коммутацией антенн. Я догадываюсь, что у вас три порта задействованы на "Горыныча", а антенна на 75* стоит в другом месте, что вобщем то не есть гуд.
    Согласитесь, что 17м до коммутатора у вас это несколько больше, чем 17см до коммутатора у меня :)
    Кстати, когда я поменял 8-ми портовый DiSEqC на 10-портовый, то SNR у меня на отдельных спутниках поднялся на 1-1.5дБ !

    И, напоследок, нескромный вопрос:
    как вы устанавливаете F-ку на кабель?
    Это вопрос не только к Skiperу, но и ко всем остальным, кто думает, что эту операцию он выполняет правильно :)
    Поверьте, вопрос не так глуп, как может показаться с первого раза - в спутниковом ТВ каждая мелочь имеет огромное значение
     
    VALLL, brex и market223 нравится это.
  12. Skiper

    Skiper Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    378
    Действительно, горыныч отдельно, остальное отдельно.
    Не хорошо, но частный сектор одноэтажный 6 соток, всё обсажено деревьями, как не своими, так соседскими, которые намного выше крыш.
    Пришлось горыныча на конёк крыши сажать, а для ABS-1 на востоке еле нашёл дырку между соседскими орехом и яблуней.
    По разделке кабеля:
    Трудно описать действия, но отмерив необходимые расстояния, сделав надрез и сняв наружную изоляцию, распушиваю экранирующую оплётку. Затем снимаю/избавляюсь от приклееной алюминевой фольги. Заворачиваю распушеную оплетку поверх наружной изоляции, заворачиваю руками F-разъём до тех пор, пока диэлектрик кабеля не сравняеться с выступом всредине разъёма. Лишнюю длинну центрального проводника откушиваю на расстоянии выше 2-3 мм от торца разъёма.
    С советским РК-75 было работать проще, как по мне, да и качество материалов не сравнимо с сегодняшними ширпотребовскими.
    Будем рады выслушать замечания и произвести работу над ошибками, т.к. недавно начал заниматься спутниковым ТВ, как любитель, но имею понятие в отношение синхронизации оборудования связи от спутниковых антенн как профи.
    Возможно нужно промазывать герметиком место закрутки?
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2011
    VALLL, странник, brex и ещё 1-му нравится это.
  13. market223

    market223 Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    24 окт 2006
    Сообщения:
    8.142
    Симпатии:
    8.509
    Skiper, добавлю только что необходимо удалить остатки изоляции с центрально жили кабеля. Проблема только в том что кабель у большинства (95%) обмедненный, так что если это делать с лишним усилием , то это драгоценное обмеднение можно уничтожить.
     
    VALLL, KIV-62, странник и ещё 1-му нравится это.
  14. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.056
    Симпатии:
    5.526
    Ответ я хотел услышать от форумчан, которые хоть раз в жизни монтировали разъём (коннектор, соединитель) типа F. Получится небольшой обмен опытом, который будет интересно почитать новичкам, а что-нибудь для себя откроют и бывалые спутниководы.
    Так гуртом и сформируем инструкцию по соединению кабелей со спутниковым оборудованием :)
     
    VALLL, KIV-62 и market223 нравится это.
  15. странник

    странник Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2006
    Сообщения:
    2.056
    Симпатии:
    5.526
    Хорошие вопросы задаёте. Не в бровь, а в глаз :)
    Думаю, подтянутся опытные установщики и приподнимут завесу тайны и над этим ньюансом.
    Я про свой опыт и мысли по этому поводу выскажу под занавес обсуждения, чтобы не оказывать давления на других.
    Хотя сразу же оговорюсь, что это будет моё личное мнение, и администрация форума за него ответственности не несёт :)
     
  16. market223

    market223 Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    24 окт 2006
    Сообщения:
    8.142
    Симпатии:
    8.509
    Вроде и смысл есть, но как потом быть если нужно раскрутить F-ку?? Раскрутим, а там остатки старого герметика. Так что думаю это лишнее. Самый лучший вариант герметизации это ДИСЕКи в герметичных коробках и конверторы с защитными колпаками.
     
    VALLL нравится это.
  17. v@lera

    v@lera Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    30 июл 2008
    Сообщения:
    839
    Симпатии:
    443
    A при отсутствии коробочки как выход из положения до лучших времен-полутора литровая пластиковая бутылка разрезанная пополам,кабеля через горлыщко,и вставить в другую половину.Правда сам так никогда не делал,но сталкивалса при ремонте.:)
     
    VALLL нравится это.
  18. market223

    market223 Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    24 окт 2006
    Сообщения:
    8.142
    Симпатии:
    8.509
    странник, вот есть такая инструкция.

    Взято тут http://forum.volyatv.com.ua/posting.php?mode=edit&f=24&p=5639

    Автор : Snow_Irbis

    При установке , а так же обслуживании спутниковых антенн никуда не деться от кабелей [​IMG] , а от качества заделанного кабеля напрямую зависит уровень сигнала ( чем хуже заделан кабель тем сильнее сигнал будет ослабевать на переходе ) . Далее я поделюсь одним нехитрым способом заделки кабеля , который к тому же является и качественным [​IMG] ( пример показан на куске кабеля ) .

    Берем кабель

    [​IMG]

    Затем лезвием ножа ( желательно канцелярского ) обводим по кругу изоляцию кабеля

    [​IMG]

    [​IMG]

    Затем снимаем изоляцию

    [​IMG]

    Разделяем оплетку экрана на две части и скручиваем

    [​IMG]

    [​IMG]

    Проводим лезвием ножа вдоль фольги экрана , и тоже разделяем на две части

    [​IMG]

    Загинаем , и срезаем лишнее , в итоге должно получится примерно так ( а может у кого и лучше [​IMG] )
     
    VALLL нравится это.
  19. market223

    market223 Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    24 окт 2006
    Сообщения:
    8.142
    Симпатии:
    8.509
    [​IMG]

    После чего лезвием ножа обводим по кругу изоляции центральной жилы

    [​IMG]

    Затем снимаем изоляцию

    [​IMG]

    Берем F - разъем

    [​IMG]

    И накручиваем его на кабель

    [​IMG]

    Если все правильно сделано то не должно быть торчащих концов из под юбки F - разъема , так же после заделки обратите внимание не выпирают ли элементы экрана во внутрь разъема и не закорачивают ли они центральный провод . Если что то не так то лучше сразу переделайте заделку кабеля .

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и в конце получаем вот такую красотищу [​IMG]

    [​IMG]

    Автор : Snow_Irbis
     
    sat.evo, VALLL, странник и 4 другим нравится это.
  20. Skiper

    Skiper Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    25 дек 2010
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    378
    А почему косички?
    При накручивании F-разъёма получаеться малая площадью соприкосновения с цилиндром, фольга то же соприкасаеться не по всей площади (нужна ли она вообще?) да и площадь для попадания влаги под косички увеличиваеться за счёт неплотного прилягания цилиндра к наружной изоляции именно в этих местах.
     

Поделиться этой страницей