Превращаем Optibox Koala в Octagon 1008 или Openbox S5

Тема в разделе "Octagon Alliance HD 1018 / 1008 Обсуждение (Discu", создана пользователем janigor, 17 июн 2010.

  1. janigor

    janigor Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    13 июл 2006
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    1.203
    Захотелось написать пошаговую инструкцию, превращения близнецов ресиверов. На форуме есть уже похожая тема:
    http://forum.sat-expert.com/octagon...-obsujdenie-discussion/17997-reseller-id.html

    1. Подключитесь к ресиверу при помощи телнета и сделайте бекап загрузчика

    cat /dev/mtd0 > /var/uboot.bin

    2. Скопируйте файл uboot.bin который находится в папке var на ваш компьютер через (FTP/Samba) - это будет резервная копия оригинального загрузчика.
    3. Скопируйте файл uboot.bin (загрузчик октагона 1008 или openbox S5) и файл с прошивкой IRD (софт для октагона 1008 или openbox S5) на отформатированную в fat USB-флешку
    4. Выключите ресивер
    5. Подключитесь по серийному порту к ресиверу при помощи Putty (гипертерминала) (скорость порта 115200)
    6. Включите ресивер и нажмите на клавиатуре Enter для остановки загрузки ресивера. В окне Putty появится предложение ввода команды в командной строке
    STi710x>
    7. Скопируйте-вставьте в окне терминала следующую строку, после чего нажмите Enter для ее выполнения.

    ---------------
    vfd READ;usb reset;fatload usb 0:1 a4000000 uboot.bin;protect off 1:0-23;erase 1:0-23;cp.b 0xa4000000 0xa0000000 $filesize;protect on 1:0-23;vfd COMPLETE

    Лучше запускать эту строку в два этапа:

    1) считываем загрузчик с флешки
    vfd READ;usb reset;fatload usb 0:1 a4000000 uboot.bin
    ... смотрим на лог происходяшего на экране, и если файл uboot.bin считан без ошибок то запускаем вторую часть
    2) записываем загрузчик во флеш ресивера
    protect off 1:0-23;erase 1:0-23;cp.b 0xa4000000 0xa0000000 $filesize;protect on 1:0-23;vfd COMPLETE
    -----------------------

    8. Когда закончится прошивка вы увидите на дисплее ресивера сообщение: COMPLETE
    9. Наберите и выполните команду boot в окне терминала для перезагрузки ресивера
    10. Во время загрузки на вопрос об обновлении нажмите красную кнопку для загрузки софта, что находится на флешке вставленной в ресивер и подождите.
    11. После перезагрузки у вас будет уже Октагон
    =================
    Выкладываю загрузчики версии 2.23 для Optibox Koala и Octagon 1008 в архивах. Их я вытащил из этих ресиверов, выполнив пункты 1 и 2.
    =================

    PS
    Все это Вы выполняете на свой страх и риск. Никто не несет никакой ответственности, если вы угробите ресивер. Я переделал несколько оптибоксов в октагоны - все живые. В опенбокс не менял - не было необходимости.

    PPS
    Если у вас уже есть загрузчик от коала или он вам не нужен, то пункты 1 и 2 можно не выполнять.
     

    Вложения:

    • uboot_octagon1008.rar
      Размер файла:
      93,4 КБ
      Просмотров:
      258
    • uboot_koala.rar
      Размер файла:
      93,4 КБ
      Просмотров:
      249
    • putty.rar
      Размер файла:
      212,2 КБ
      Просмотров:
      220
    • uboot_open_s5.rar
      Размер файла:
      93,4 КБ
      Просмотров:
      1.447
    Последнее редактирование: 28 мар 2011
    dima_dj001, dj_azam, Misua и 11 другим нравится это.
  2. seal

    seal Администраторы Команда форума

    Регистрация:
    19 апр 2006
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    5.448
    все жа я думаю что загрузчик openbox s5 был бы тоже полезен.

    может сюда соберем софты для КОАЛЫ и того же openbox s5 ?
     
  3. janigor

    janigor Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    13 июл 2006
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    1.203
    Прошил сейчас коалу в Openbox S5 для пробы.
    Работает, как и ожидалось.

    Поскольку у меня не было родного загрузчика для опенбокса, то подправил коаловский, изменив в нем значение Reseller ID.

    В сообщении http://forum.sat-expert.com/octagon...-discussion/17997-reseller-id.html#post275658
    указаны значения для этих моделей
    Код:
    Openbox.....S5 HD PVR...........20 06 03 02 	 	 
    Optibox.....Koala HD............20 15 03 00 
    Открыл загрузчик uboot.bin от коалы в редакторе PSPad, для шестнадцатиричной корректировки и поменял значения.
     

    Вложения:

    Misua, Vitaliy L, serjoga и 4 другим нравится это.
  4. kbe©

    kbe© Новичок

    Регистрация:
    3 дек 2007
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    добавлю от GI S8290 и skyway
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 24 июн 2010
    Misua, kostashev, janigor и ещё 1-му нравится это.
  5. janigor

    janigor Супер-Модератор Команда форума

    Регистрация:
    13 июл 2006
    Сообщения:
    1.601
    Симпатии:
    1.203
    Misua, Vitaliy L, Koreets08 и 2 другим нравится это.
  6. nexus-1

    nexus-1 Любитель Сат-ТВ

    Регистрация:
    16 фев 2008
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    28
    Надо бы добавить красной строкой, на флешку записать еще родной софт.
    Ресивер перезагрузится и просит софт, если бут не поменялся, другой софт не полезет.
    Вот тут можно выбрать родной и залить, а иначе после выключения имеем трупик.
    У меня уже два. По компорту тюнера нет. Теперь не знаю что делать. Кто что подскажет? Делал все по инструкции, вот лог
    STi710x> vfd READ;usb reset;fatload usb 0:1 a4000000 uboot.bin;protect off 1:0-23;erase 1:0-23;cp.b 0xa4000000 0xa0000000 $filesize;protect on 1:0-23;vfd COMPLETE
    (Re)start USB...
    USB: scanning bus for devices... 2 USB Device(s) found
    scanning bus for storage devices... 1 Storage Device(s) found
    reading uboot.bin

    ** Unable to read "uboot.bin" from usb 0:1 **
    Un-Protect Flash Sectors 0-23 in Bank # 1
    ........................ done
    Erase Flash Sectors 0-23 in Bank # 1
    ........................ done
    Usage:
    cp - memory copy

    Protect Flash Sectors 0-23 in Bank # 1
    ........................ done
    STi710x>
    Дальше
    Жтагом есть способы восстановить или только выпаивать флеш?
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2010
  7. xssa

    xssa Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    7
    Проблема не в в отсутствии оригинального софта на флешке, а в
    Unable to read "uboot.bin" from usb 0:1 - произошла ошибка при чтении файла нового загрузчика с USB накопителя в оперативную память ресивера.
    Из-за того, что в скрипте нет никакой проверки на результат выполнения предыдущей команды, все последующие команды исполняются как ни в чем не бывало, и мы имеем в результате вот что - оригинальный загрузчик переписан содержимым области памяти реса (0xa4000000 0xa0000000 $filesize) который остался пуст из-за ошибки чтения.
    Так как при включении ресивера основной образ загрузчика uboot был считан и распакован из флеш чипа в оперативную память откуда и был запущен, он все еще работает и, до тех пор пока не передернуто питание, в состоянии повторить попытку обновления самого себя или же запустить основное ПО. Загрузившись же, старое оригинальное ПО, при попытке обновления по нажатию красной кнопки сверяет Reseller ID считаного с USB накопителя файла обновления с тем что прописано в данный момент во флеш чипе, а там вместо загрузчика уже прописаны нули, вот мы и видим ошибку несовпадение Reseller ID и, расстроившись, хотя все равно, вероятно, еще можно ВСЕ исправить, пробуем перезагрузить ресивер отключив питание, и в итоге получаем труп из-за отсутствия uboot во флеш.

    Сам на такие грабли наступил :) Восстановил нетривиально. Вариантов восстановления без паяльной станции пока не знаю. Если чего - пишите в личку, расскажу как поднимал рес с колен.

    Как вариант не наступить на эти грабли предлагаю разделить скрипт на две части и запускать вторую часть только если первая завершится без ошибок вроде Unable to read "uboot.bin" from usb 0:1

    1)
    STi710x> vfd READ;usb reset;fatload usb 0:1 a4000000 uboot.bin
    ... смотрим на лог происходяшего в окне терминала, и, если побежали точки и файл uboot.bin считан без ошибок, запускаем вторую часть
    2)
    STi710x> protect off 1:0-23;erase 1:0-23;cp.b 0xa4000000 0xa0000000 $filesize;protect on 1:0-23;vfd COMPLETE
     
    Последнее редактирование: 1 май 2011
    Misua, lemberg1 и janigor нравится это.
  8. aleks.62

    aleks.62 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 янв 2008
    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    641
    Возможно я отстал или что-то не понимаю. Практики с однотюнерными у меня нет.
    Но, зачем менять загрузчик если достаточно сменить Reseller ID.
    Или на однотюнерных всё по другому? И замена загрузчика обязательна?
    Можно же сменить Reseller не меняя загрузчик. От любого близнеца.
    И загружайте потом ПО какое задумали. Вроде бы ART позволяет это сделать... И другие варианты кажется были... Если уж так хотите - сохраните свой родной загрузчик. Но менять-то зачем. Хлопотно это, и далеко не всегда безопасно....
    [​IMG]
    А то я смотрю здесь самоубийства начались... Неужели так принципиально важно иметь загрузчик от S5, что готовы пойти на убийство... Это ж ничего не даёт, кроме неоправданного риска.
    Ну, если только спортивный интерес или моральное удовлетворение... Тогда молчу...

    P.S. База загрузчиков конечно нужна, для восстановления и страховки от всякого рода неожиданностей.
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2010
    lemberg1 нравится это.
  9. xssa

    xssa Пользователь

    Регистрация:
    23 янв 2010
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    7
    Может я и ошибаюсь, поправьте, но, Resseller находится в начале загрузчика, и как его поменять не стирая и потом перезаписывая по-новой первый 64кБайтный блок флешки ума не могу приложить. Если у вас есть другие методы для замены Reseller ID используя оригинальный загрузчик, то огласите здесь технологии. Тема как раз подходящая.
     
  10. aleks.62

    aleks.62 Профи в Сат-ТВ

    Регистрация:
    8 янв 2008
    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    641
    С оригинальным загрузчиком метода не знаю. Есть более безопасный и проверенный метод.
    Один раз ставится Maxiboot из той-же программы и потом меняй ресселер хоть 100 раз на день. Без последующей смены загрузчика. Я этим пользуюсь достаточно долго. Проблем нет.
    Может возникнуть вопрос типа мне не нужна энигма и нейтрино тоже. Да ради бога.
    Вовсе не обязательно их ставить. Maxiboot ничему не мешает и не заставляет что-то устанавливать. Зато появляется возможность испытания ПО от всех близнецов. Безопасная возможность. Я не агитирую за его установку. Каждый сам для себя решает. Но честное слово - народ жалко. Допустим не понравился софт от Openbox, и что, опять загрузчик менять?... И сколько раз так придётся рисковать?
    Отвечу. Сколько раз на какой-либо модели будет появляться какое-нибудь новшество - столько раз и придётся менять загрузчик. И если не понравится - загружать свой назад. А отличия будут обязательно. Неплохая перспектива... Не правда-ли?

    Ещё вариант - http://openboxfan.com/index.php/topic,3496.0.html
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2010
    Victor12121963, Misua, FVM99 и 2 другим нравится это.
  11. ALEX-nev

    ALEX-nev Новичок

    Регистрация:
    27 ноя 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Добрый вечер.Mожет подскажите где взять U-boot от Openbox S7,и этими же ли командами его запихивать в SkyWay Platinum?
     
  12. vkriv

    vkriv Пользователь

    Регистрация:
    8 мар 2009
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    15
    Держите. Если не ошибаюсь.
    1. http://openboxfan.com/index.php/topic,4449.0.html - Руководство по смене файла mtd1 и сам - mtd1.zip
    2. http://openboxfan.com/index.php/topic,2932.0.html - Загрузчики
    3. https://gomel-sat.net/forums/index.php?showtopic=996 - многое о чём написано.
    А вообще много ещё где написано полезного. Надо искать.

    vkriv.
    ______________________________________________________________
    Внимание!!! каждый, кто устанавливает альтернативное программное обеспечение в свой ресивер должен ясно и чётко понимать, что он делает это НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2010
    ALEX-nev нравится это.
  13. ALEX-nev

    ALEX-nev Новичок

    Регистрация:
    27 ноя 2009
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    3
    Спасибо за подсказку,всё это я читал.В конечном итоге поставил maxiboot,с помощью AAF Recovery_Tool_V4.0_AV7000,всё красиво встало,но пропала связь с ресивером через LAN,т.е. он даже не пингуется.Я его и сбрасывал в заводские,и перепрошивал родным софтом--бестолку,MAC-адрес одни нули.Уже не знаю что и делать.Народ может что подскажите???:(
     
  14. realbee

    realbee Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    xssa, практически такая же ситуация с s5.. лоадер не загружается при включении... как поднять опен?
     
  15. YAMAKOVS

    YAMAKOVS Новичок

    Регистрация:
    7 ноя 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Купил GI S8290 решил сделать фокус,переделать его в S5,установил Maxiboot,сменил ID,установил софт от S5,всё влилось красиво,начал настраивать 36е,не мог прописать каналы на 3+,ресивер транспондеры не видел,пробовал переделать в Skyway,результат тот же,в итоге взял оригиналый загрузчик от 8290,начал его восстанавливать,залил родной софт,всё заработало.Пришел к выводу,пока есть тех поддерка эксперименты с загрузчиком лучше не делать,если не преследуешь цель подключить 3G плагин,но без него легко обойтись,благодаря DIR-320.

    Код:
    Форматируем флешку в FAT16,КОПИРУЕМ на неё mtd0.img
     Вставляем флешку в USB ресивера,выставляем НА пк скорость ком-порта 115200 (Диспечер устройств),запускаем Putty
    (выбираем serial,потом выставляем ком-порт и скорость 115200),включаем ресивер,
    останавливаем загрузчик(кнопка Esc),лог остановился,справа от подсказки 
    HDBOX>
    
    светится курсор Теперь внимательно и без спешки !
    
     Выделяем и нажатием на правую кнопку мыши  копируем и вставляем
    по попорядку в окно PuTTy,на место где находится курсор команды ,
    В скобках - ответ ресивера и краткий комментарий.
    
    1)                                                             vfd LOAD 
     
    (проверка связи -   на дисплее ресивера отображается "LOAD")   
    
    2)                                                             usb reset
    
    (USB:   scanning bus for devices. 3 USB Device(s) found
    scanning bus for storage devices. 1 Storage Device(s) found)
    
    3)                                                             fatload usb 0:1 0xa4000000 mtd0.img
    
    (reading mtd0.img 3145728 bytes read 
    Продолжаем только если размера файла равен  3145728   bytes)
    4)                                                             md 0xa4000000
    (появляется колонка цыфр,нас интересует только  последняя
    строка. Продолжаем только если  идент загрузчика совпадает.
                                                                          
    OpenBox S5   a40000f0: 20060302 00230200 00000000 00000000
     
    OpenBox S7   a40000f0: 00010620 00012100 00000000 00000000
    
    OpenBox S8   a40000f0: 20060000 00230100 00000000 00000000 )
    
    5)                                                             protect off all
    
    (Un-Protect Flash Bank # 1............ done  снимает защиту)              
    6)                                                             erase a0000000 a02fffff 
    
    (Erased 32 sectors............... done очищает флеш-память.)           
    
    7)                                                             cp.b 0xa4000000 0xa0000000 $filesize
    
    (Copy to Flash...... done  копирует файл в память ресивера.)
    
    8)                                                             md 0xa0000000   
    
    (знакомая последняя строка,загрузчик уже в памяти ресивера 
    контролируем правильность идента загрузчика)
               
    9)                                                             protect on all
    
    (Protect Flash Bank # 1
    ................. done устанавливает защиту на флеш память )
    10)
                                                                   reset
    
    (Перезагрузка ресивера)
     
    Последнее редактирование: 4 янв 2011
    TEZ26 и Misua нравится это.
  16. realbee

    realbee Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2006
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    при выполнении действий из 1-го поста люди сделали ошибку - не вставили флэшку.. в итоге s5 включается с темным дисплеем и больше ничего не происходит.. в ждущий режим переключается.. ни по сетке, ни по кому, ни на флэху не откликается...
    ..вот такая задачка..((
     
  17. костя з

    костя з Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2009
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    24
    Скорей всего придется выпаивать флеш из ресивера и устанавливать дамп с помощью программатора .
     
  18. cerzh

    cerzh Новичок

    Регистрация:
    7 дек 2006
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Full damp flash ,если есть у кого киньте ,пжлст
    вопрос снимется слил дамп с нового...
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2010
  19. Barsuk

    Barsuk Новичок

    Регистрация:
    19 окт 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Если у кого есть, скинте плз!!!!
     
  20. seal

    seal Администраторы Команда форума

    Регистрация:
    19 апр 2006
    Сообщения:
    5.897
    Симпатии:
    5.448
    Самый свежий софт для обновления Optibox Koala
    - Просто в меню ресивера указываем адрес для обновления koala.sat-support.org
     
    Victor12121963 и Batment нравится это.

Поделиться этой страницей