Новые достижения разнх наук, и в розработках новейших технологий.

-fan-sat-

Астроном
Американские физики сообщили о достижении самой высокой в мире мощности нейтронного излучения

(07:41) 24.10.2007


Физики Оукриджской национальной лаборатории в США сообщили о достижении самой высокой в мире мощности нейтронного излучения. Этот рекорд установила команда, работающая на новейшем импульсном генераторе нейтронов, который известен как Скалывающий нейтронный источник [Spallation Neutron Source, SNS]. Сооружение этой гигантской установки обошлось в 1,4 млрд. долларов, сообщает радиостанция Голос Америки.

Первой ступенью нейтронного генератора служит трехступенчатый линейный ускоритель, который разгоняет протоны до энергии в 1 миллиард электронвольт. Оттуда частицы поступают в накопительное кольцо. Там они группируются в плотные сгустки, которые покидают кольцо и попадают в контейнер с жидкой ртутью. Ядра этого металла имеют большой избыток нейтронов и потому сравнительно легко отдают их при столкновениях с быстрыми частицами. Когда протоны встречают на своем пути ядра ртути, они откалывают от них нейтроны (отсюда и название установки).

Из ртутного контейнера выходят быстрые нейтроны, которые не слишком интересуют физиков. Поэтому их пропускают через воду или жидкий водород, где они теряют значительную часть энергии. В конце концов замедленные пучки нейтронов по нескольким путям направляются на мишени (например, на образцы кристаллов или керамики), где они рассеиваются и регистрируются детекторами. Таким путем ученые получают ценнейшую информацию об атомной структуре изучаемых материалов.

Нейтронный генератор в Оукридже пока введен в действие лишь частично. Тем не менее, в конце августа суммарная энергия его нейтронного пучка достигла 183 киловатт. Тем самым, SNS на 23 киловатта опередил английский нейтронный источник ISIS, который до сих пор считался мировым лидером. Когда оукриджская машина заработает в полную силу своих проектных возможностей, мощность ее нейтронного излучения дойдет до 1400 киловатт.

Добавлено через 2 минуты
Грядет "лавина новых технологий"
(18:29) 18.06.2007

Прогнозирование будущего всегда было неблагодарным занятием, но Дэйва Эванса (Dave Evans), главного технолога подразделения Cisco по разработке решений для электронного бизнеса, это не смущает. Он каждый месяц меняет сотовый телефон и не в силах пройти мимо магазинов, где продается новая техника. В своей статье Дэйв Эванс рассуждает о будущем информационных технологий и о новых способах взаимодействия, которые станут доступны пользователям в ближайшие годы.

«Кое-кто называет меня "клиническим фанатом" новых технологий. Ни одна технология в моем доме не задерживается более полугода, а сотовые телефоны я меняю ежемесячно. Сегодня новые технологии появляются с потрясающей скоростью, и держать руку на пульсе, особенно, такому человеку, как я, можно только одним способом - с головой погружаясь в мир новых разработок.

Будущее видится мне как "лавина новых технологий". Я вполне сознательно выбрал эту метафору потому, что любая из четырех важнейших областей: вычислительная техника, системы хранения, сети и информация, - развивается в геометрической прогрессии. Отличный пример такого развития дает область хранения данных. В 1956 году, когда в IBM изобрели жесткий диск, хранение 1 мегабайта, с поправкой на инфляцию, обходилось в 65 тысяч долларов. Сегодня на флэшке USB я ношу в кармане два гигабайта данных. Это эквивалент устройства, которое в 1956 году стоило бы 130 миллионов долларов.

А теперь экстраполируем эту тенденцию на ближайшее будущее. В 2025 году всего за 100 долларов я смогу приобрести в любом магазине носитель для хранения 6,3 петабайт данных. Чтобы лучше понять, что такое 6,3 петабайт, представьте, что все происходящее вокруг снималось бы на цифровую камеру с таким объемом памяти с начала промышленной революции - то есть с 1700 года - по настоящий момент. Даже в этом случае в камере осталось бы свободное дисковое пространство на несколько лет работы. И весь этот гигантский объем информации через 18-20 лет можно будет приобрести всего за 100 долларов.

Или такой пример. По оценкам IBM, к 2010 году объем цифровой информации в мире будет удваиваться каждые 11 часов (см. http://www-03.ibm.com/press/us/ en/presskit/21064.wss). Мы создаем столько данных, что поиск полезной и нужной информации становится все более затруднительным.

Радикальные перемены произойдут и в области взаимодействия человека с технологией. Мы будем все чаще встречаться с "виртуальными людьми", автоматическими эмоциями, жестами и реакциями. Это потребует более совершенных технологий распознавания речи, превращения текста в речь и учета истории отношений с каждым заказчиком. Появятся новые интерфейсы для прямого взаимодействия между компьютером и человеческим мозгом. Исследования в этом направлении уже ведутся. Так, в октябре 2004 года в мозг 25-летнего пациента с параличом всех конечностей внедрили 100 крошечных датчиков и подключили их компьютеру. В результате этот человек смог играть в компьютерные игры, используя – только представьте себе! - силу своего интеллекта.

Если рассмотреть развитие человека и человеческого общества, то можно сказать, что оно во многом зависит от развития технологий связи. Развитие связи и появление новых способов обмена товарами, услугами и идеями играет важнейшую роль в развитии человечества. Что ни возьми: торговый маршрут с запада на восток, обмен информацией по телефону или распространение информации о новых научных открытиях, - во всех случаях сеть представляет собой фундаментальную основу для любых форм коммуникации. Сеть играет решающую роль и находится в центре всего, что делает человеческое общество в процессе своего развития.

Человечеству не обойтись без сетей связи. Их потеря нанесла бы такой же непоправимый ущерб, как утрата электрической энергии. Сеть стала настоящей кровеносной системой современного общества, и мы даже не представляем, какие возможности она откроет нам завтра. Вот некоторые цифры и факты. Сегодня к Интернету подключены около 15 процентов жителей нашей планеты. Это значит, что мы находимся в самом начале пути. Через несколько лет в мире появятся миллиарды новых интернет-пользователей. По некоторым оценкам, к 2010 году в Интернете будет работать 50 миллиардов радиочастотных меток RFID и 10 миллиардов считывающих устройств. Микросенсорные сети, получившие название "умная пыль" (smart dust), распространятся везде и повсюду и, по мнению аналитической компании Forrester Research, создадут так называемый "расширенный Интернет" (Extended Internet), в котором будут считываться текущие данные о температуре, скорости ветра, влажности и многих других параметрах. Но и здесь мы находимся в самом начале пути. Посмотрите на новые методы общения - TelePresence, видео, функции присутствия и т.п. Возникает впечатление, что сетевые технологии начинают определять формы взаимодействия между людьми в современном обществе.

Мы часто путаем термины "изобретение" и "новаторство". Изобретений у нас много, но все они меркнут по сравнению с новаторством. Новаторство - это не новое изобретение, а новая уникальная связь между тем, что уже известно. Новые способы пользования сетью, новые способы коммуникаций, новые способы групповой работы - вот что я имею в виду под новаторством.


Дэйв Эванс (Dave Evans), главный технолог подразделения Cisco по разработке решений для электронного бизнеса

Добавлено через 10 минут
В России создан препарат, разрушающий тромбы в кровеносных сосудах
(18:04) 22.10.2007


Учеными из Института цитологии и генетики, Института ядерной физики и Сибирского центра фармакологии и биотехнологии был создан препарат, разрушающий тромбы в кровеносных сосудах и предотвращая тем самым инфаркт или инсульт. Лекарство получило название тромбовазим и будет выпускаться в таблетках.

Пресс-служба Российской академии наук сообщает, что препарат был создан с использованием электронно-лучевой технологии, нанотехнологии и не повреждает здоровые ткани организма. Также тромбовазим не токсичен и не вызывает осложнений, как некоторые его аналоги. Лекарство уже прошло доклинические и клинические испытания и разрешено к выпуску.

По словам Андрея Артмонова, члена совета директоров Сибирского центра фармакологии и биотехнологии: "Это первый в мире пероральный тромболитик - таблетированный, который бы всасывался желудочно-кишечным трактом".

Геннадий Кулипанов, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, отметил: "Искусственная структура 150 нанометров биополимер, на него пришивают некое лекарство, пришивают не химическим путем, а с помощью электронного пуска, чище электронов в мире ничего не существует".

Владимир Шумный – академик Российской академии наук: "Нам нужно развивать отечественную фармпромышленность. Эти таблетки, которые разрешили к производству, будут хорошим профилактическим средством для предотвращения инсультов и инфарктов".

В данный момент оборудование полностью готово к серийному производству препарата и по мнению ученых, лекарство получит широкое распространение.

Добавлено через 18 минут
Генетики обнаружили ген, способствующий разрушению раковых опухолей Я думаю, что ето не моловажное достижение для всего чаловечества потому что людей больных на РАК очень много. Самое страшное то, что от етой болезни погибают люди. (Я знал много людей корые из-за етой болезни отошли в мир иной)(13:26) 22.10.2007


Корейские генетики обнаружили ген, который в перспективе можно будет использовать для подавления или уничтожения онкологических новообразований в организме человека.

Открытие, сделанное в Национальном университете Сеула под руководством профессора Юнга Ен-кана, позволило говорить о гене AK2 (adenylate kinase 2), как о средстве для разрушения раковых клеток.

Данные ген удалось выделить из специальной мембраны из крошечных клеток - митохондрий, которые отвечают за энергоснабжение всех живых клеток в организме.

Генетики поясняют, что обычные клетки имеют так называемый жизненный цикл, который предусматривает отмирание клеток спустя определенные периоды времени. Раковые же клетки не подчиняются данному механизму и начинают в организме процесс бесконтрольного деления до тех пор, пока они не начинают угрожать жизнедеятельности организма, за счет которого они фактически и существуют.

Корейские медики провели исследования онкологических больных и пришли к выводу, что ген AK2 у них либо отсутствует, либо не функционирует. На сегодня корейцы уверенно говорят, что данное утверждение справедливо по крайней мере в отношении рака печени.

"Детальные исследования показали, что дисфункция или слабая активность гена AK2 способствует делению раковых клеток. Если работу AK2 удается реанимировать, что лечение проходит гораздо более успешно", - говорит профессор Юнг.

По его словам, если удастся найти механизм простого и быстрого активирования данного гена в организме, то на ранних стадиях возникновения злокачественных опухолей возможно очень эффективное лечение.

О том что РАКовое заболевание является одной из основных проблем человечества, говорит и то, что с етой проблемой пытаются боротся почти в каждой стране.

Углеродные нанотрубки помогут в борьбе с раком
(07:40) 19.10.2007


Американские химики открыли новый путь к использованию нанотехнологий для борьбы с раком. Разрушение злокачественных новообразований ионизирующими излучениями уже давно стало одним из самых мощных лечебных методов онкологии. Чтобы эта терапия давала поменьше побочных эффектов, целебные лучи должны поражать только опухолевые клетки, но не прилегающие к ним нормальные ткани.

Такой точности прицеливания практически невозможно добиться при использовании источников излучений, расположенных вне тела больного. Поэтому во многих исследовательских центрах уже давно ищут способы адресной доставки радиоактивных частиц непосредственно к самой опухоли.

Новый важный шаг в этом направлении сделали ученые, возглавляемые профессором химии университета Райса Лоном Уилсоном. Они научились упаковывать мельчайшие радиоактивные гранулы внутри коротких обломков углеродных нанотрубок. Эти гранулы состоят из астата-211, чрезвычайно редкого радиоактивного изотопа. Он практически отсутствует в земной коре и потому его производят на ускорителях посредством облучения альфа-частицами висмута или тория.

Специалисты по медицинской радиологии интересуются астатом-211 уже не первый год и считают его очень перспективным противораковым оружием. Альфа-частицы, которые выбрасывают распадающиеся ядра этого изотопа, убивают раковые клетки всего с одного или двух попаданий. К тому же период полураспада астата-211 лишь немного превышает семь часов, так что он быстро исчезает после введения в организм больного.

Ранее исследователи из группы Уилсона нашли способ присоединять к сферическим углеродным наночастицам антитела, способные точно садиться на опухолевые клетки. Теперь они планируют прицеплять такие же антитела к нанотрубкам, заряженным астатом-211. Когда эта задача будет решена, появится возможность прицельно расстреливать альфа-частицами клетки злокачественных опухолей.
 
Последнее редактирование:

-fan-sat-

Астроном
Ученые создают искусственный нерв
(15:11) 19.10.2007


Исследователям из британского университета города Манчестер впервые удалось полностью преобразовать стволовые клетки в нервные. Полученные знания ученые намерены использовать для разработки полностью искусственных нервных клеток, при помощи которых люди с парализованными частями тела или различными проблемами с внутренними органами вновь смогут жить полноценной жизнью.

В исследовании, опубликованном в октябрьском номере британского журнала Experimental Neurology, автор исследования доктор Пол Кингхем с коллегами из Британского центра Регенерации ткани, пишут, что им удалось при помощи различных манипуляций произвести полностью автономную нервную клетку из диффиренцированной стволовой клетки, взятой из ткани взрослого животного. В дальнейшем данная клетка была использована для регенерации повреждений в нервной системе животного.

В ближайшее время медики намерены провести подобные эксперименты на добровольцах для того, чтобы убедиться в идентичности восстановительных процессоров.

Позже специалисты приступят к созданию полностью искусственной нервной клетки, которая будет создана из разлагаемого микроорганизмами полимера. Данный биоматериал будет преобразован в искусственный аналог нервной клетки и имплантирован в поврежденный участок органа человека, таким образом искусственные нерв фактически соединит два естественных в единую цепь.

Медики говорят, что подобные искусственные нервы очень востребованы в медицине, так как могут быть использованы для трансплантации людям, получившим не только травмы и повреждения органов, но и пациентам с онкологическими заболеваниями, а также в других случаях.

"Дифференцированный нервные клетки имеют очень большой потенциал для будущего клинического использования", - говорит Кингхем. По его словам, примерно у каждого тысячного взрослого жителя планеты есть определенные нервные повреждения.

По словам медиков, на сегодня для восстановления нервной ткани используется частичная пересадка собственных нервных клеток пациента в поврежденный участок, однако эта техника не оптимальна, так как довольно высок процент неудачных трансплантаций.

Тоже не маловажное открытие. С такими успехами можно в ближайшем будующем опровергнуть всем извесную фразу : "Нервные клетки не востанавливаются"
 

Вложения

  • 335c42521dcd179663eed93b03b01b5a.jpg
    335c42521dcd179663eed93b03b01b5a.jpg
    22,9 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Ученые приближаются к созданию искусственного зрения
(08:38) 25.10.2007


Британские биологи, неврологи и медики работают над проектом искусственного выращивания глазных яблок в лабораторных условиях. Специалисты говорят, что если их исследования все же удастся успешно завершить, то глаза, в буквальном смысле выращенные в лабораторных условиях, могут в корне изменить жизнь миллионов людей.

Кроме того, техника, применяемая британскими учеными, позволяет выращивать и отдельные элементы глазного яблока, которые можно в дальнейшем использовать для микрохирургических глазных операций.

На сегодня специалисты находятся на довольно ранней стадии исследований, экспериментируя в животными и их стволовыми клетками. Однако уже на данный момент при помощи некоторых генных манипуляций биологам удалось вырастить головастика обыкновенной лягушки, обладающего тремя зародышами глазных яблок.

"Если нам удастся определить все гены, задействованные в процессе формирования глазного яблока, и понять как их можно активировать, то это практически все, что необходимо для получения здорового глазного яблока, способного заменить поврежденное. На сегодня мы уже начали ранние генетические исследования и поиск генов, необходимых для искусственного получения глазного яблока", - говорит Николас Дейл, руководитель проекта.

"Я думаю, что в более близкой перспективе можно говорить о том, что вполне возможно искусственно получить различные части глаза, созданные на базе генетического материала того человека, которому в дальнейшем эти части будут трансплантированы. Вполне возможно искусственно вырастить и радужную оболочку, и хрусталик и сетчатку", - говорит Дейл.

Ученые уже установили практически полный набор генов, отвечающих за формирование и функционирование зрения, у земноводных. Теперь предстоит разработать модель автономной активации этих генов, а также создать систему их правильной компоновки и развития.

Медики, опубликовавшие свое исследование в сегодняшнем номере журнала Science, говорят, что огромную роль в процессе формирования глазного яблока играют азотосодержащие соединения, причем данное справедливо и для человека. Наиболее значимым из таких соединений стал обнаруженный эктоэнзим, присутствующий на внешней поверхности абсолютно всех клеток, участвующих в процессе формирования зрения.

Проверить это утверждение удалось и на практике, вживив зародышу лягушки 8-клеточное соединение с эктоэнзимами. В итоге у зародыша начали проявляться признаки формирования еще одного глазного яблока.

Ученые практически уверены, что один из эктоэнзимов дает химические сигналы, которые воспринимаются стволовыми клетками как команда к началу развития глаза. На молекулярном уровне, как полагают биологи, эктоэнзимы способны конвертировать органические соединение с генами из молекул ATP и ADP, а последние включают генный механизм формирования и развития глазного яблока.

Британские специалисты говорят, что на сегодня данные выводы справедливы в отношении земноводных, однако с небольшими изменениями эти исследования могут быть применимы и к зрению людей.
 

Вложения

  • 10d2b345f1deb5b68d08642dd420507d.jpg
    10d2b345f1deb5b68d08642dd420507d.jpg
    28,2 KB · Просмотры: 2

-fan-sat-

Астроном
Медики приближаются к созданию таблеток от ожирения
(16:59) 29.10.2007


Американские ученые опробовали на животных еще один экспериментальный метод борьбы с ожирением. Кристофер Линч и его коллеги сконструировали генноинженерных мышей, которые постоянно переедают и при этом не только не толстеют, но даже отличаются несколько сниженным весом, сообщает радиостанция Голос Америки.

Эти животные постоянно производит и разрушают белки, которые вовсе не нужны для их жизнедеятельности. Такие циклы бесполезных химических превращений поглощают энергию избыточных пищевых калорий, которая поэтому не идет на формирование жировых запасов.

Подопытные мыши отличаются от нормальных лишь тем, что у них отсутствует ген, работа которого приводит к очистке крови от аминокислоты лейцина. Это вещество совершенно необходимо и животным, и растениям, поскольку оно входит в состав почти всех белков. Однако избыточный лейцин запускает в организме мышей цепочки биохимических процессов, которые как раз и приводят к синтезу и утилизации ненужных протеинов.

Физиологи уже давно подозревали, что организм может бороться с угрозой тучности, постоянно производя и уничтожая бесполезные протеины. Существует даже гипотеза, что способность некоторых людей есть в свое удовольствие и не толстеть может объясняться как раз тем, что природа наградила их этой способностью. Однако до сих пор еще никому не удавалось экспериментально доказать, что такие белковые превращения существуют не только в теории.

В последние годы в литературе появлялись сообщения, что прием препаратов лейцина может способствовать похудению. Исследования Линча и его коллег показывают, что для этого имеются физиологические основания.

Конечно, никто не считает, что людей можно излечивать от ожирения с помощью генетических операций. Однако не исключено, что фармакологам удастся создать препарат, который будет блокировать работу фермента, расщепляющего лейцин. Но до этого ученым предстоит убедиться, что манипуляции с этой аминокислотой полностью безвредны и помогают не только мышам, но и человеку. Судя по всему, на это потребуется не один год. А пока что ученые советуют сохранять нормальный вес с помощью разумного питания и физических упражнений.

Добавлено через 2 минуты
Стволовые клетки помогут бороться с инфарктом
(11:35) 29.10.2007


Ученые уже много лет работают над использованием стволовых клеток для регенерации различных органов. В частности, они пытаются превращать их в сердечную ткань, способную заменить участки, претерпевшие омертвение в результате инфаркта. Несмотря на отдельные интересные результаты, в целом эти усилия пока не увенчались реальными достижениями.

Чтобы стволовые клетки стали надежным инструментом кардиологии, их надо заставить гарантированно давать начало именно тканям сердечной мышцы и обеспечить надежное выживание этих тканей после пересадки больному. Пока что ни одну из этих задач не удалось осуществить.

Недавно исследователи университета штата Вашингтон в Сиэттле вместе с сотрудниками калифорнийской биотехнологической фирмы Geron Corporation значительно продвинулись на пути к разрешению этих проблем. Они размножили культуру эмбриональных стволовых клеток человека на питательной среде, которая содержала два специально подобранных белка, влияющих на направление дифференциации этих клеток.

Благодаря присутствию этих протеинов, так называемых факторов роста, свыше 80% процентов стволовых клеток дали начало кардиомиоцитам, специализированным клеткам сердечной мышцы. Это очень серьезное достижение, поскольку до сих пор выход кардиомиоцитов не превышал одного процента.

Полученные кардиомиоциты ученые подсадили непосредственно в сердца лабораторных крыс, у которых четырьмя днями ранее был искусственно вызван инфаркт миокарда. Однако предварительно эти клетки были смешаны с несколькими веществами, облегчающими интеграцию новой ткани и защищающими ее от преждевременной смерти.

Использование такого коктейля привело практически к стопроцентному приживлению трансплантата и заметно улучшило работу сердечной мышцы больных животных. Когда ученые в контрольных опытах подсадили послеинфарктным крысам одни лишь кардиомиоциты без защитных добавок, степень приживляемости не превысила 18 процентов.

Добившись успеха в опытах на крысах, исследователи планируют начать серию аналогичных экспериментов на более крупных животных, например, свиньях и овцах. Если эти опыты закончатся столь же благополучно, ученые через пару лет смогут приступить к начальному этапу клинических испытаний своего метода.
 
Последнее редактирование:

-fan-sat-

Астроном
Ученые изучили реакцию мозга на страх
(11:22) 31.10.2007


Специалисты из университета штата Мичиган провели необычное исследование, ученые выяснили что именно происходит в структуре головного мозга, когда человек чем-либо напуган. По словам исследователей, понимание этих процессов поможет в лечении массы психических и физиологических заболеваний.

"Мы добились значительного прогресса в исследованиях, сейчас предстоит систематизировать полученные знания", - говорит профессор психологии Стивен Марен.

Ученые говорят, что страх - это основной и самый базовый инстинкт людей, именно он является ключом к эволюционному развитию каждого вида. Это одно из немногих чувств, которое практически одинаково проявляется у всех представителей фауны, в том числе и у людей. Кроме того, страх является самым сильнодействующим инстинктом.

Специалисты отмечают, что психика людей очень многогранно обрабатывает и интерпретирует страх, так у людей существует из всех представителей животного мира самое больше количество страхов.

Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности: Испуг, Страх, Ужас, Мания преследования, Комплекс преследования.

По словам ученых, развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые, в идеале, функционируют одновременно. Первый из них, ответственный за развитие основных эмоций, реагирует быстро и сопровождается большим количеством ошибок. Второй реагирует медленнее, но более точно.

Первый путь позволяет человеку быстро ответить на признаки опасности, но часто срабатывает как ложная тревога. Второй путь позволяет более точно оценить ситуацию и ответить на опасность точнее. В этом случае чувство страха, инициированное первым путем, блокируется функционированием второго пути, который оценивает определенные признаки опасности как не реальные.

При первом пути (низком, коротком, подкорковом) эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, замыкается на амигдалярных ядрах зрительного бугра, вызывая эмоциональный ответ.

При втором пути (высоком, длинном, корковом) эмоциональный стимул, отражаясь в чувствительных ядрах зрительного бугра, восходит в сенсорные отделы коры головного мозга и уже из них направляется в ядра амигдалярного (миндалевидного) комплекса, формируя эмоциональный ответ. При фобиях второй путь функционирует неадекватно, что приводит к развитию чувства страха на стимулы, не несущие опасности.

Кроме того, ученые также выяснили, что страх - это наиболее быстродействующее из всех эмоций.
 

-fan-sat-

Астроном
Генетики обнаружили протеин, способный восстанавливать различные части тела
(09:29) 02.11.2007


Британские генетики обнаружили в структуре ДНК человека ключевой сегмент, который, при определенных условиях, может стать основным в области перспективных направлений регенеративной медицины. Обнаруженный протеин также присутствует в структуре ДНК ящериц, саламандр или тритонов и позволяет им восстанавливать утраченные конечности или их фрагменты.

Вместе с тем, медики говорят, что подобные опыты напрямую затрагивают стволовые клетки человека, а потому в ряде случаев они вступают в противоречие с запретом на клонирование во многих странах.

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне показали, что протеин nAG, присутствующий в нервных и кожных клетках, как выяснилось, играет ключевую роль в производстве групп незрелых клеток, также известных как бластема. Именно из бластем в последующем дифференцируется и вырастает отдельный орган.

Медики говорят, что о важности протеина nAG свидетельствует тот факт, что даже когда нервные клетки были отделены от конечностей в процессе опытов, то в нормальном состоянии рост клеток невозможен, однако при помощи искусственного производства протеина, клетки продолжали рост.

Эти данные британские ученые опубликовали в научном издании Science. Доктор Аноп Кумар, один из авторов исследования, говорит, что в перспективе данные знания должны помочь в решении проблемы регенерации клеток и конечностей в организмах млекопитающих, в том числе и людей.

Сегодня перед специалистами стоит задача понять, изучить и попытаться воспроизвести молекулярные сигналы, которые происходят в клетках в периоды формирования бластемы и регенерации органов. Далее эти сигналы следует попытаться воспроизвести в нерегенеративных частях тела, таких как руки или ноги.

"Когда именно мы сможем восстанавливать различные части тела пока неясно, однако обнаружение протеина nAG, являющегося ключевым сегментом в данном процессе, определенно большой шаг вперед", - говорит Девид Стокум, один из участников исследования.

Специалисты говорят, что такие животные, как тритоны, фактически способны производить хитроумный трюк - их организм способен превращать клетки в недиффиренцированные стволовые группы, которые в последствии начинают делиться и превращаются в полноценные органы. У млекопитающих эта способность в процессе эволюции была утрачена.

"Понять этот процесс - очень важно, однако это еще не гарантирует успешность опытов с людьми", - говорит Джереми Брокес из Университетского колледжа в Лондоне.
 

Вложения

  • a02b69ac31c0068356e166932a0a11c0.jpg
    a02b69ac31c0068356e166932a0a11c0.jpg
    41,4 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Дефицит сна воздействует на мозг также, как и психические заболевания
(08:50) 05.11.2007


Нейрофизиологи обнаружили, что дефицит сна воздействует на активность головного мозга примерно таким же образом, что и некоторые психические заболевания. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, выполненного исследователями Калифорнийского и Гарвардского университетов.

В нем приняли участие 26 совершенно здоровых людей обоего пола в возрасте от 24 лет до 31 года. Четырнадцать человек не смыкали глаз в течение всей ночи, предшествующей эксперименту, в то время остальные могли нормально спать.

На следующий день всем испытуемым была показана серия из 100 слайдов сначала вполне нейтрального, а затем все более отталкивающего содержания. Во время демонстрации ученые следили за работой их мозга с помощью магнитно-резонанского томографа, говорится в сообщении радиостанции Голос Америки.

При этом они в основном собирали информации об активности миндалевидных тел (округлых скоплений серого вещества, расположенных в височных долях обоих мозговых полушарий). Сейчас считается доказанным, что они имеют непосредственное отношению к управлению эмоциями. Судя по всему, аномальное функционирование этих участков мозга может быть причиной аутизма, чрезмерного беспокойства, депрессивных психозов и ряда других психических расстройств.

Анализ показаний томографов показал, что мозг всех участников эксперимента одинаково реагировал на безобидные изображения. Однако по мере того, как картинки делались все более неприятными, активность миндалевидных тел не выспавшихся людей возрастала куда быстрее, нежели у их сверстников из контрольной группы. На заключительной стадии демонстрации, когда испытуемым показывали откровенно отвратительные слайды, у них в среднем включалось в 5 раз больше нейронов, принадлежащих этим структурам.

Ученые выяснили причину выявленной тенденции. В норме работа миндалевидных тел контролируется предлобной корой больших полушарий, которая гасит их экстремальную активность. Тем самым она снижает воздействие эмоций на поведение и заставляет нас действовать более рационально. Однако у лишенных сна людей были нарушены связи между этими отделами головного мозга.

Аналогичные нарушения наблюдаются и у пациентов, страдающих различными формами депрессии и посттравматического синдрома. Это позволяет предположить, что лишение сна может столь же негативно воздействовать на работу мозга, что и клинические психиатрические патологии.
 

Вложения

  • a02b69ac31c0068356e166932a0a11c0.jpg
    a02b69ac31c0068356e166932a0a11c0.jpg
    13,2 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Германия вводит паспорта с полными биометрическими данными своих граждан
(07:31) 02.11.2007


Введенные осенью 2005 года в Германии электронные загранпаспорта с биометрическими данными с 1 ноября стали еще более защищенными от подделок - в чип паспорта помимо цифровой фотографии владельца теперь вносятся и отпечатки пальцев.

Германия, таким образом, первой из стран EС ввела выездной документ с полными биометрическими данными своих граждан.

Представитель федерального паспортного управления считает, что новый тип документа лучше защищен от подделок: "До сих пор на паспортном контроле принадлежность документа подающему его лицу проверялось в основном по фотографии. Сличение отпечатков пальцев позволит установить принадлежность паспорта быстрее и со стопроцентной гарантией".

Эксперты по правам человека и представители оппозиции критикуют нововведение, называя это шагом в направлении ликвидации неприкосновенности частной жизни, а также обеспокоены надежностью баз биометрических данных.

"Меня беспокоит потенциальный риск злоупотреблений данными о гражданах, - говорит эксперт из федерального агентства по защите данных. - Прежде всего, речь идет о странах с менее развитой демократией, чем у нас. Мы не знаем, как там используются данные... их просто хранят или в случае чего могут использовать для других целей".

Планируется, что переход на биометрические документы в Германии пройдет постепенно и к 2008 году. Страны EС взяли курс на смену формата паспортов под давлением США, которые вскоре после терактов 11 сентября ужесточили требования к уровню надежности документов для въезжающих в Америку.
 

Вложения

  • a02b69ac31c0068356e166932a0a11c0.jpg
    a02b69ac31c0068356e166932a0a11c0.jpg
    19,7 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Физики разработали теорию "умных микрочипов"
(11:55) 06.11.2007


Физики из Массачусетского технологического института разработали новую теорию, которая, по их словам, открывает путь к созданию "умных" оптических микрочипов, способных автономно адаптироваться к световому излучению с различными длинами волн.

Ученые отмечают, что подобные чипы смогут осуществить настоящий прорыв в телекоммуникациях, спектроскопии и сенсорных технологиях.

По словам разработчиков теории, новые чипы могут быть очень маленькими и встраиваться почти в любые электронные устройства. Управляться микрочипы могут при помощи световых волн, получаемых микрочипом, и в зависимости от длины волны света использовать различные системы для обработки.

Как отмечает Милош Попович, один из разработчиков технологии, при помощи новинки можно будет создавать принципиально новые сетевые устройства с гибкой полосой пропускания данных, либо устройства, способные автоматически обрабатывать сигналы в волоконно-оптических сетях без использования электрического тока.
 

-fan-sat-

Астроном
В США намерены клонировать эмбрион обезьяны
(21:21) 12.11.2007


По сообщению издания The Independent, американские ученые намерены клонировать эмбрион обезьяны из стволовых клеток взрослой особи. Специалисты отмечают, что впервые в истории ученые намерены клонировать примата из взрослой особи, до сих пор клонирование еще никогда не стояло так близко к людям с биологической точки зрения.

Британское издание сообщает, что исследователи из американского Национального центра исследования приматов в Орегоне заявили, что первые образцы клонированных обезьян у них уже есть и ученые намерены осуществить у них забор стволовых клеток.

Также ученые сообщили, что им удалось стимулировать развитие стволовых клеток в зрелые клетки сердечной мышцы и головного мозга приматов.

По словам Дона Вулфа, управлявшего ранее Национальным центром исследования приматов, процедура вживления клеток основана на относительно новой микроскопической технике, которая не использует ультрафиолет или красители, способные повредить яйцеклетки животных.

"Мы смогли получить клонированную бластоцисту (зародыш) в организме обезьяны с заданной частотой", - говорит Вулф. По его словам, в дальнейшем ученые намерены тщательно исследовать клонированную бластоцисту.

Также Вулф отметил, что в сотрудничестве с учеными из Китая, американские биологи произвели около 100 клонированных эмбрионов, которые в итоге был вживлены в организм 50 самок обыкновенных макак. Специалисты заверили, что ни в одном случае беременность не была доведена до полного срока и ни одной полностью клонированной особи не родилось.
 

Вложения

  • 23facb522e8545975d28e6dca196425a.jpg
    23facb522e8545975d28e6dca196425a.jpg
    18,3 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Изменения климата приведут к замедлению прогресса развития человечества
(17:32) 28.11.2007


В долгосрочной перспективе изменения климата приведут к замедлению прогресса развития человечества. В некоторых частях планеты глобальное потепление уже подрывает усилия мирового сообщества по снижению крайней бедности. Об этом говорится в новом ежегодном докладе ООН о развитии человека. Он был сегодня представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Его авторы обращают внимание на то, что климатические изменения уже начинают влиять на самые бедные и наиболее уязвимые страны и группы населения по всему миру. Они утверждают, что рост средней температуры на планете в ближайшие десятилетия на три градуса по Цельсию уже при жизни нашего поколения приведет к наводнениям, таяниям ледников и массовым перемещениям людей, а также сокращению производства продуктов питания.

«Возрастающее влияние засух, могучих бурь и ураганов, наводнений и ухудшение качества окружающей среды становятся все более мощными преградами для усилий малоимущих по созданию лучших условий жизни для себя и своих детей», — отмечается в докладе.

Эксперты опасаются, что изменения климата в конечном итоге сведут на нет все усилия по борьбе с бедностью. Так в результате глобального потепления примерно 332 миллиона человек, проживающих в прибрежных районах, станут экологическими беженцами. От затоплений пострадают 70 миллионов человек в Бангладеш, 6 миллионов жителей Египта и 22 миллиона человек во Вьетнаме. 1,8 миллиарда жителей планеты будут лишены доступа к питьевой воде.

Для недопущения развития такого сценария авторы доклада предлагают всем странам разрабатывать планы адаптации к грядущим изменениям, а промышленно развитым государствам к 2050 году сократить выбросы парниковых газов на 80%.

«От того, как современный мир справится с климатическими изменениями, будут напрямую зависеть перспективы дальнейшего развития значительной части человечества. Неудача в решении этой проблемы обречет 40 процентов беднейшего населения нашей планеты — порядка 2,6 миллиарда человек — на будущее с прогрессивно уменьшающимися возможностями», — говорится в новом докладе.

Его авторы полагают, что если страны мира начнут действовать немедленно, то они смогут удержать повышение глобальной температуры на земле в течение 21 века в пределах 2 градусов по Цельсию по отношению к доиндустриальному уровню развития мировой экономики.

На этой неделе презентация доклада будет проведена в более чем 100 странах мира.

Добавлено через 11 минут
Японские ученые разработали нового робота-гуманоида
(07:35) 28.11.2007


Группа ученых японского университета Васэда разработала робота-гуманоида, который, в результате регулировки силы его захвата, способен удерживать бумажные стаканы и соломинки, не сминая их.

Группа ученых университета во главе с профессором Сигэки Сугано разработала робота, который обладает человекообразной формой верхней части туловища, установленной на платформе на колесах.

Руки этого робота обладают четырьмя пальцами для захвата предметов, что представляет его особую черту. Внутренняя часть рук изготовлена из мягкого пластика и оснащена 240 сенсорами, которые способны определять твердость объектов. Эти сенсоры предоставляют роботу возможность регулировать силу захвата рук для того, чтобы удерживать предметы.

Как сообщает группа разраотчиков, робот способен одной рукой брать со стола соломинку, не нанося ей повреждений, и помещать ее в пластиковый стакан, который он держит в другой руке.
 
Последнее редактирование:

-fan-sat-

Астроном
В США разработаны радиоуправляемые лекарства
(10:52) 07.12.2007


Массачусетский Технологический Институт сообщил о создании радиоуправляемых лекарств.Суть метода заключается в следующем: лекарственный препарат заключается в оболочку, состоящую из особых наночастиц (оксиды железа), которые восприимчивы к низкочастотному электромагнитному излучению. После того, как капсула попадает внутрь человеческого организма, например с помощью инъекции, медики могут активизировать лекарство: нанооболочка раскрывается, и биологически активная лекарственная субстанция начинает действовать.

Издание Washington Profile пишет, что этот метод был разработан для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что традиционно весьма сложно определить, как терапия подействовала на опухоль. В этой ситуации лекарственные нанокапсулы выполняют двоякую роль: с одной стороны, они доставляют лекарство (препараты, используемые для химиотерапии) в нужную точку тела, с другой - позволяют более точно определить результаты лечения с помощью известной процедуры электромагнитного резонанса. Эта технология была успешно опробована на подопытных мышах.

Теоретически, радиоуправляемые лекарственные капсулы могут быть использованы и для лечения многих других заболеваний.
 

-fan-sat-

Астроном
IBM обещает сверхпроизводительные оптические процессоры
(10:10) 06.12.2007


Корпорация IBM сегодня сообщила о том, что в ее исследовательских лабораториях разработаны новые оптические модуляторы, которые послужат "строительными блоками" новых центральных процессоров, обладающих производительностью во многие десятки раз превышающей современные разработки.

В IBM говорят, что разрабатываемые процессоры будут значительно отличаться от сегодняшних. Главное отличие будет состоять в том, что они будут работать не с электрическим сигналом для обработки данных, как это происходит сейчас, а с оптическим. Исследователи корпорации говорят, что выигрыш от перехода на оптические процессоры будет более чем значительным.

Через 5 лет компания намерена производить процессоры, которые будут умещаться в ноутбуках, но по производительности они будут сравнимы с современными многопроцессорными серверами масштаба предприятия. Кроме того, новые процессоры будут экономичны и не будут подвержены перегреву.

В статье, опубликованной в сегодняшнем номере специализированного издания Optics Express, инженер IBM Ти Джей Уотсон описывает новое устройство - оптический модулятор, расположенный на традиционных кремниевых подложках, и способный обрабатывать информацию, поступающую в виде пучков света. "Новую разработку можно сравнить с волоконно-оптическими кабелями, однако соотносительно с концепцией процессоров", - говорит старший исследователь научного центра IBM в Нью-Йорке Уилл Грин.

"Оптические волокна фактически совершили революцию в телеком-индустрии, так как с их помощью стало можно передавать очень большие объемы данных на высоких скоростях и с минимальными энергозатратми. Оптические кабели способны пропускать информации в сотни раз больше, чем их более старые медные аналоги", - говорит Грин.

Примерно схожий подход применен и к разработке новых процессоров, получивших название кремниевых нанооптических ЦПУ. В IBM говорят,что на сегодня высокоскоростные оптические соединения используется в компьютерах, но лишь в узком сегменте, например в качестве соединительных кабелей между узлами дорогих суперкомпьютеров. Эти соединения способны передавать информации в 10 раз больше и в 10 раз быстрее, чем традиционные медные, алюминиевые или даже золотые соединения.

В IBM сообщает, что их модулятор как концепция не является уникальным, так как схожие разработки были показаны и ранее, но нынешнее достижение состоит в том, что корпорации удалось сотни раз уменьшить его размеры и приспособить для использования в процессорах.

"На сегодня один из наиболее продвинутых процессоров Cell, установленный в Playstation3, использует 9 ядер на одном кристалле, но из-за того, что они соединены между собой медными соединениями, они обмениваются данными медленнее, чем могли бы, а кроме того, соединения занимают довольно много места, которое можно было бы отдать для дополнительных вычислительных ядер. Если бы соединения были оптическими, то сразу бы решилась проблема скорости обмена данными, высвободилось бы много площади кристалла для новых ядер", - говорит инженер IBM доктор Чен.

В корпорации отмечают, что через пять лет, когда данная технология уже дойдет до производственного цикла, в ходу будут процессоры, объединяющие десятки ядер. Оптические соединения смогут сразу же на порядок поднять их производительность.
 

Вложения

  • a6be9b7d79d5b789a8626ea85720afd4.jpg
    a6be9b7d79d5b789a8626ea85720afd4.jpg
    13,1 KB · Просмотры: 3

-fan-sat-

Астроном
:m0154: Японские ученые вырастили человеческую кость из стволовых клеток молочных зубов
(16:03) 06.12.2007


Японским ученым впервые в мире удалось получить человеческую кости из стволовых клеток, взятых из молочных зубов.

Группа ученых во главе с профессором Минору Уэда из аспирантуры университета Нагоя (Япония) отмечает, что детские молочные зубы содержат множество стволовых клеток, которые могут развиваться в любой вид ткани человеческого тела, кроме того они более подвижны, чем клетки в других частях тела.

Группа специалистов имплантировала стволовые клетки молочных зубов в мышь, и убедилась в том, что спустя четыре месяца была выращена человеческая кость.

Профессор Уэда говорит, что впервые были получены человеческие кости из стволовых клеток молочных зубов.

Группа создала банк молочных зубов для разработки регенеративных медицинских препаратов с использованием этого материала. Ученые планируют произвести кожу и волосы из стволовых клеток молочных зубов.
 

-fan-sat-

Астроном
ЕТО РЕАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

:m0154: Корейские ученые клонировали кошек, светящихся в темноте :yahoo:
(14:49) 13.12.2007


Южнокорейские генетики сегодня продемонстрировали свое новое достижение - клонированных котят, модифицированный набор генов которых позволяет им флоуресцировать (светиться) в темноте. Свечение становится прекрасно заметным в лучах ультрафиолетового спектра.

Группа ученых под руководством профессора Конг Ил Кена из Национального университета города Гьенгсан клонировала кошек после того, как были проведены манипуляции с их генным набором. В частности ученые изменили строение ряда протеинов, отвечающих за цвет кожи.

"Впервые в истории нам удалось клонировать кошек с измененным генным набором. Способность производить клонированных животных с измененным генным набором является важнейшим достижением мировой генетики", - говорит профессор Конг.

Как рассказали ученые, кошки были рождены в январе и феврале 2007 года. Всего родились трое котят, однако один из них умер сразу после родов, два других абсолютно здоровы и на сегодня их вес составляет 3 и 3,5 кг.

Корейские специалисты говорят, что их работа приоткрывает занавес тайны над пример 250 генетически болезнями, от которых страдают как животные, так и люди.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/37903.html
 

Вложения

  • 9067de0e3ea49ca6ed9602d652ac3e08.jpg
    9067de0e3ea49ca6ed9602d652ac3e08.jpg
    6,3 KB · Просмотры: 3

-fan-sat-

Астроном
В Китае создано искусственное кожное покрытие
(17:55) 18.12.2007


фото (с) Синьхуа
Китайские медики разработали новый тип искусственного кожного покрытия, которое можно применять в большинстве случаев, когда пациентам необходима трансплантация кожи. Профессор Жин Ян из китайского Четвертого военного медицинского университета говорит, что новая разработка может применяться как в случае масштабной трансплантации, так и в случае пересадки небольших участков кожи.

Медики отмечают, что искусственная кожа культивируется в лабораторных условиях и может храниться при отрицательных температурах довольно долго.

Профессор Жин говорит, что искусственный кожный покров имеет два слоя - эпидермис и дермис, в каждом из которых присутствуют живые клетки, благодаря которым имунная система человека не отторгает искусственную кожу.

На сегодня китайское управление по сертификации пищевых и лекарственных продуктов занято сертификацией новой разработки.

"До сих пор всем пациентам, которым была показана кожная трансплантация, было необходимо либо пересаживать кожную ткань донора, либо использовать собственную кожу, трансплантированную из одного участка тела в другой", - говорит Жин.
 

Вложения

  • ad4f06628fb598be7f5c75fd07df7fc7.jpg
    ad4f06628fb598be7f5c75fd07df7fc7.jpg
    24,9 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Ученым удалось оживить сердце после смерти
(08:36) 14.01.2008


Американские медики совершили уникальную операцию: им удалось вновь заставить биться сердце, которое было взято у умершей естественным путем лабораторной крысы за несколько дней до опыта. Ученые отмечают, что со временем данный метод можно будет адаптировать и применять к людям.

Уникальная операция была проведена в Университете штата Миннесота в США. По словам авторов нового метода, при помощи данной техники можно будет регенерировать человеческий орган, который будет идеально подходить для каждого конкретного пациента.

Данные о новой операции были опубликованы вчера в медицинском научном журнале Nature Medicine. Дорис Тейлор, автор статьи и участница эксперимента, пишет, что ее коллеги использовали стволовые клетки для "возрождения" сердца. В основе метода лежит процесс изменения структуры и удаления непригодных клеток таким образом, чтобы основные коллагеновые структуры сердечной мышцы остались неповреждеными.

Для "оживления" сердечной мышцы медики вводили на клеточном уровне химическое соединение, сходное по составу с желатином. Тейлор говорит, что подобной смесью, которая очень богата питательными веществами, активно снабжаются сердца новорожденных грызунов для того, чтобы их сердечная мышца могла расти. После того, как экспериментальная сердечная мышца была полностью обновлена, ее поместили в среду этого вещества с тем, чтобы в мышце возобновился процесс роста.

По сообщению медиков, спустя 4 дня сердце вновь начало проявлять активность. Вместе с тем, на первых порах медики использовали кардиостимулятор, который контролировал сердечную активность, а также небольшой насос, который создавал давление при прокачке крови через заново рожденное сердце.

Еще через 8 дней сердце начало полноценно биться.

Доктор Тейлор отмечает, что ранее процесс изменения структуры и удаления непригодных клеток использовался только для восстановления тканей сердечных клапанов и кровеносных сосудов, теперь же этот подход был опробован на всей сердечной мышце. Помимо крыс медики испытали этот прием и на обыкновенных свиньях, но в этом случае умершее сердце так и не начало работать вновь.

Процесс оживления сердца Тейлор сравнила с "промыванием" клеток для того, чтобы в будущем они могли начать свое функционирование по аналогии с сердцем новорожденного. Кроме того, пока специалисты отмечают, что опыт удался лишь на сердце относительно молодой особи, в более возрастных организмах процесс "промывки" клеток гораздо более сложен и результат совсем не гарантирован.

Однако основное преимущество данного метода в том, что в перспективе его можно будет перенести на людей, а кроме того, поскольку в нем задействованы стволовые клетки, а умершее сердце представляет собой всего лишь форму, то пересадка сердца станет универсальной. Также новый метод позволяет существенно увеличить временнОе окно для трансплантации, если сейчас для успеха операции должно пройти не более нескольких часов с момента забора сердечной мышцы у одного пациента и пересадки в организм другого, то в будущем это окно будет составлять дни или недели.
 

Вложения

  • 25cfdccb1e8b15dba1c118a5f0446fc3.jpg
    25cfdccb1e8b15dba1c118a5f0446fc3.jpg
    39,1 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Super Hi-Vision представляет собой огромный шаг вперед даже по сравнению с HD-видео

В Японии разрабатывают новую систему телевещания
(21:19) 14.01.2008


Японская вещательная корпорация NHK разработала новый стандарт телевизионного вещания, получивший название Super Hi-Vision. В компании говорят, что Super Hi-Vision представляет собой огромный шаг вперед даже по сравнению с HD-видео. На сегодня технология сверхвысокой четкости была опробована только на японском спутнике Кагуя, работающем сейчас на лунной орбите.

В NHK говорят, что при помощи Super Hi-Vision уже к 2015 году зрители смогут получить видеокартинку четкостью 33 мегапикселя ежесекундно. В новую технологию NHK и консорциум японских компаний, участвующих в разработке, уже вложили почти 2,8 млрд долларов.

Пока что новая технология работает только по кабелю, но в будущем ее намерены сделать беспроводной.

Сегодня в Японии была проведена пробная демонстрация системы, в которой новый видеосигнал передали на расстояние 260 километров по волоконно-оптическому каналу. Инженеры говорят, что в идеале мощность канала должна быть оклоло 24 Гб/сек, но благодаря системе разбивки сигнала по длинам световых волн картинку без потерь можно передать и на сегодняшних мощностях, причем сигнал таким образом сжимается до полосы в 800 мб/сек.

Стандартное разрешение для Hi-Vision составляет 7680 × 4320 пикселей, причем кодирование идет таким образом, что картинку почти без потерь в качестве можно масштабировать до экрана большого кинотеатра.

На сегодня единственным минусом картинки в таком виде составляет размер несжатого видео. 18-минутный демо-ролик занял 3,5 терабайта.
 

-fan-sat-

Астроном
В Южной Корее завершены испытания "качающегося" поезда
(16:25) 15.01.2008


В Министерстве строительства и транспорта Южной Кореи завершены испытания новых высокоскоростных пассажирских поездов, обладающих инновационной "качающейся" конструкцией. В Министерстве говорят, что поскольку новый поезд претерпел изменения в подвижной конструкции, то пришлось проводить очень тщательные испытания, которые начались еще в марте 2007 года. За время, прошедшее с того момента, поезд успел проехать около 20 000 километров.

Основное новшество поезда заключается в том, что сам вагон соединен с подвижной частью состава гибкими, но прочными соединениями, которые позволяют лучше проходить неровные участки трассы, совершать на поезде относительно резкие повороты по ходу расположения железнодорожного полотна без снижения скорости. Иными словами, поезд стал на порядок более маневренным и скоростным.

Во время испытаний поезд проходил довольно крутые и извилистые участки пути, при этом его скорость не снижалась ниже 160 км/час, сообщили в Министерстве.

Также в Корее обращают внимание на то, что поезд создан исключительно из корейских материалов и только на базе корейских изобретений.

Вагоны поезда тоже довольно необычны, так как они фактически сконструированы из углепластика, что сделало их на 40% более легкими в сравнении с железными аналогами, а их длина уменьшена до 23 метров.

В Министерстве сообщили, что после того, как поезд пройдет расширенный тест в 100 000 километров будет произведена модернизация локомотива, в результате чего он станет еще более быстрым.
 

Вложения

  • 25cfdccb1e8b15dba1c118a5f0446fc3.jpg
    25cfdccb1e8b15dba1c118a5f0446fc3.jpg
    23,4 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
В Японии разработан робот, управляемый при помощи мозговых волн
(12:39) 16.01.2008


Японские ученые создали нового человекоподобного робота, управляемого дистанционно при помощи электрических сигналов, генерируемых в результате мозговой деятельности. Иными словами, робот управляется силой мысли, более того, робот оснащен средствами интернет-связи, поэтому получать команды он способен и через глобальную сеть.

Разработчики проекта, инженеры из Японского агентства по науке и технологиям JST (Japan Science and Technology Agency), говорят, что основная сфера применения робота - больницы, где людям с различной степенью парализации необходимо восстанавливать моторные функции.

Пока же робот протестирован в Университете Северной Каролины в США, где при помощи новинки специалисты обучили двух подопытных приматов ходить исключительно на двух ногах, не сгибая позвоночник и не помогая себе при ходьбе верхними конечностями, как это делают животные. Специалисты говорят, что в результате опытов медики зафиксировали какие именно нейроны головного мозга активизировались и в дальнейшем намерены помогать больным параличом восстанавливать в первую очередь двигательные функции.

Изюминка опыта состояла в том, что фактически подопытные обезьяны находились в американском университете, а робот, принимавший их мозговую активность, в японском Университете города Киото. Связь осуществлялась через интернет.

Робот, получивший название CBI (Computational Brain interface), имеет 155 см в высоту и вес 85 кг. По словам разработчиков, машина имеет 51 степень свободы, что сравнимо с пластичностью человеческого тела. Разрабатывалась система при участии нейробиолога Кристофера Аткенсона из института робототехники при Университете Карнеги Меллон (США). Аппаратную начинку для машины создала компания Sarcos.

По словам представителей японского министерства, первые результаты опытов оказались более чем успешными, так как с первого же раза ученые получили весь объем данных, которые планировалось получить.

В ближайшее время специалисты намерены усложнить программное обеспечение и сенсоры машины для того, чтобы CBI смог работать не только с базовыми мозговыми сигналами, отвечающими за простые движения, но и за сложные комплексы данных, поступающих от головного мозга людей.
 

Вложения

  • 7b7bb4361b971a8191b4d2f34e357499.jpg
    7b7bb4361b971a8191b4d2f34e357499.jpg
    28,9 KB · Просмотры: 0
Сверху