Новые достижения разнх наук, и в розработках новейших технологий.

-fan-sat-

Астроном
Стартовал самый масштабный в мире проект генных исследований
(09:27) 23.01.2008


Совместная команда британских, китайских и американских ученых вчера объявила о старте международного проекта 100 Genomes Project, основной задачей которого станет выявление и изучение генных отклонений в организме людей, которые приводят к заболеваниям. Для того, чтобы картина была объективной, ученые намерены составить полную карту генома по крайней мере 1000 человек.

По словам генетиков, в процессе работ планируется получить генный материал у добровольцев из разных стран, разбросанных по всему миру. В итоге у специалистов должна быть наиболее детализированная и полезная с медицинской точки зрения карта человеческого генома из всех на сегодня существующих.

Основными кураторами проекта стали английски институт Wellcome Trust Sanger, расположенный в городе Хинкстон, Пекинский институт генных исследований в провинции Шеньжень и Национальный институт изучения человеческого генома при американском Институте здоровья.

Ученые отмечают, что уникальность проекта состоит еще и в том, что образцы ДНК будут собираться у представителей разных расс и национальностей, что позволит четко выявить общую генную базу всех людей, а также расовые, национальные, возрастные и половые отличия.

После того, как будет собрана полная база медики смогут выделить фрагменты человеческого генома, которые отвечают за возникновения таких заболований, как рак, ожирение, диабет, сердечная недостаточность, заболевания коронарной артерии, артрит, мышечная дистрофия и умственные отклонения.

Однако специалисты говорят, что даже после того, как будут полностью проанализированы все генные данные 1000 человек и будет составлена наиболее подробная генная карта в мире, фактически она будет отражать не более 0,5 - 1% от общего числа генных вариаций. Тем не менее, говорят специалисты, и этот показатель уже будет являются успехом.

"В последующие 3 года будет собран и проанализирован полный генный материал от 1000 человек, что больше, чем за предыдущие 25 лет. Но в масштабах планеты - это крохи, так как всего на земле проживают 6 млрд человек, каждый из которых имеет свою базу ДНК, которая имеет сходства, но есть и индивидуальные различия", - говорит один из руководителей проекта Джил Маквин, генетик из Оксфордского университета.

Одновременно с этим, Пекинский институт исследования генома две недели назад сообщил о завершении исследования первого полного генома китайского добровольца.

Директор отделения Института исследования генома в городе Шеньжень Вонг Жань рассказал, что в проекте под названием Янхань планируется собрать, обработать и составить карту генома 100 жителей Китая. "Изучение генома первого жителя было завершено в прошлом октябре, остальные месяцы потребовались на составление карты генома", - говорит Вонг.

В Институте рассказали, что первый донор генного материала не только предоставил свой геном для исследования, но и пожертвовал 10 млн юаней для реализации проекта (около 1,3 млн долларов), вместе с тем сам донор пожелал остаться неназванным.

"Я уверен, что после реализации этого проекта будут сделаны очень важные био-технологические, медицинские и фармацевтические открытия. На сегодня в мире составлено лишь 3 полноценных карты генома человека", - говорят исследователи.

В итоге, после реализации проекта ученые смогут выделить чисто азиатские особенности людей, их склонность к различным заболеваниями, физиологические и психологические особенности.
 

Вложения

  • 08e98371701d87aeaff9a9480f684764.jpg
    08e98371701d87aeaff9a9480f684764.jpg
    30,4 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Virgin Galactic представила космический корабль SpaceShipTwo
(21:43) 23.01.2008


Компания Virgin Galactic, принадлежащая английскому миллиардеру и бизнесмену Ричарду Бренсону, сегодня представила финальную модель нового коммерческого частного космического кора SpaceShipTwo (SS2). Данная модель является преемником получившего известность SpaceShipOne (SS1), представленного в 2005 году.

Ожидается, что уже в 2009 году состоится первый орбитальный полет SpaceShipTwo с пассажирами на борту, тестовый же полет нового кора состоится еще раньше - во второй половине 2008 года. SpaceShipTwo проектируется компанией Scaled Composites LLC (США), с 1982 года занимающейся производством экспериментальных летательных аппаратов.

Также как и SpaceShipOne, вторая версия кора предусматривает доставка на пусковую точку высотой около 20 км при помощи самолёта White Knight Two (WK2), также создаваемого в Virgin Galactic. Несмотря на общую техническую проекта, SS2 в отличие от SS1 сможет нести на борту до 8 человек (6 пассажиров + 2 пилота) и является крупнее и комфортнее. Система из SS2 и WK2 приблизительно в 3 раза больше системы из SS1 и WK, выигравшей в свое время конкурс Ansari X-Prize.

Максимальная высота полёта SS2 составит 135—140 км («SpaceShipOne» — 100—110 км), что позволит увеличить время невесомости до 6 минут («SpaceShipOne» — 3 минуты). Максимальные нагрузки, которые сможет выдерживать аппарат, составят 6g.

По словам Берта Рутана, разработчика SS2, на сегодня все места на первые 20 полетов частного космического кора уже давно раскуплены. Virgin Galactic приняла оплату в размере 200 000 долларов от более чем 200 состоятельных пассажиров, пожелавших на пару минут оказаться в невесомости. Все рейсы планируется начинать и заканчивать на одном аэродроме в Мохаве (Калифорния), который в настоящее время сооружается и должен быть готов к концу 2008 - началу 2009 годов.

Известно, что первый коммерческий полет совершат сами авиаконструктор Бёрт Рутан и его партнёр Ричард Брэнсон, основавшие космическо-туристическое предприятие.

Планируется создать пять единиц SpaceShipTwo и два самолёта White Knight Two, с которых будут запускаться аппараты. Уже придумано название для первого из SS2 - он будет называться VSS Enterpise (Virgin Space Ship Enterprise — в честь корабя USS Enterpise из сериала Star Track). Virgin Galactic собирается вложить $100 млн в постройку этих аппаратов.

Несмотря на всю необычность затеи с суборбитальными космическими полетами, относятся в Vigrin Galactic к своей идее более чем серьезно. Да и сама компания не является единственной в мире, кто работает над частным пассажирским космическим кораблем. Помимо Бренсона, схожими разработками занимаются и европейский концерн EADS, и основатель интернет-магазина Amazon.com Джефф Безос, и разработчик платежной интернет-системы PayPal Элон Макс и владелец сети отелей Роберт Бигелоу.
 

Вложения

  • 08e98371701d87aeaff9a9480f684764.jpg
    08e98371701d87aeaff9a9480f684764.jpg
    29,3 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
В Японии разрабатывают материалы, заменяющие редкие металлы
(15:16) 24.01.2008


В этом году Япония приступит к реализации проектов с целью разработки материалов, заменяющих редкие металлы, которые используются в различной высокотехнологичной продукции.

12 проектов, которые были объявлены в среду, предусматривают участие министерств по делам науки и технологий, промышленности, а также около 70 исследовательских институтов и компаний.

Реализация всех этих проектов связана с разработкой заменяющих материалов для 13 видов редких металлов, включая так называемый элемент "диспрозиум", который используется в приводах компьютерных жестких дисков, а также "индиум", применяемый в жидкокристаллических дисплеях.

В последние годы в результате возросшего спроса в глобальном масштабе увеличиваются цены на редкие металлы, которые находятся в ограниченных районах, преимущественно в Китае и Африке.

Япония, которая зависит от импорта значительной доли редких металлов, выражает желание подготовиться в предстоящие 5-10 лет к будущей нехватке таких металлов.
 

-fan-sat-

Астроном
Ученые вывели минимально необходимый для жизни набор генов
(09:29) 25.01.2008


Группа ученых из компании Celera Genomics и Институт Крейга Вентера сообщила об искусственном синтезировании минимально необходимого набора генов для создания в лабораторных условиях живого организма. Пока Крейг Вентер (руководитель исследования) сообщает, что синтезирована будет всего лишь бактерия, однако она станет первым в истории живым организмом, выведенным искусственным путем.

В качестве "модели для сборки" генетики выбрали самый простой из известных на сегодня микробов - Mysoplasma Genitalium, который вызывает инфекции мочевых путей в организме людей. Именно у этого микроба самый маленький набор генов - организму удается существовать, опираясь всего лишь на 485 работающих генов.

Основные разработки по созданию "генного минимума" проводятся в собственном некоммерческом институте Вентера в Роквилле (Мериленд, США). Вентер говорит, что создать живого микроба в искусственных условиях возможно, однако для этого мало просто воссоздать генный набор.

"Для того, чтобы создать синтетическую жизнь необходимо выполнить три важных условия: выявить необходимый набор генов, синтезировать их и, собственно, создать на их основе организм. На сегодня мы прошли два этапа, что очень важно", - говорит Вентер.

Генетики говорят, что Mysoplasma Genitalium имеет такое генное строение, то весь ее геном помещается в 1 хромосоме, которая и несет генную информацию. Другой биологический материал - РНК используется микробом для преобразования генной карты в команды, которые и управляют клеточными функциями.

До сих пор в Институте Вентера уже удавалось осуществить полную трансплантацию генома одной бактерии в другую, причем трансплантированный геном был почти полностью синтетический, это является крупным достижением, но все же такой процесс еще нельзя назвать созданием искусственной жизни, так как биологический материал здесь все-таки применяется.

Сейчас ученые приступили к химической генерации ДНК, которая состоит из 4 основных кислот - аденина, гуанина, цитонина и тиамина. Именно из них и состоят генные блоки. В простейшем случае структура Mysoplasma Genitalium предполагает около 580 000 комбинаций этих кислот. Создать одну длинную цепочку ДНК в данном случае невозможно, так как она просто рассыпется, поэтому специалистам предстоит вывести рабочую комбинацию соединений.

Сам Вентер отмечает, что его исследования лежат в плоскости такого перспективного направления, как синтетическая биология.

"Синтетическая биология очень быстро развивается, однако очевидно, что это направление вызывает тревогу, так как у ученых могут появиться новые возможности по созданию организмов" - говорит Хоуп Шенд, одна из участников исследования. "Экстремальный генетический инжиниринг может быть использован как для создания новых форм жизни, так и для изучения основ функционирования существующих организмов" - дополняет она.

В свою очередь биолог Гарвардского университета Джордж Черч говорит, что последствия этих исследований могут быть ужасны, так как в результате них могут быть созданы бактерии, разрушающие окружающую среду, либо вирусы, вызывающие неизвестный пока инфекции у людей.

В перспективе ученые надеются создать с нуля и более сложные организмы.
 

Вложения

  • 323d49550b01203238c17c08981d7c63.jpg
    323d49550b01203238c17c08981d7c63.jpg
    13,7 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Японские ученые высянили механизм блокировки нервных систем мозга
(18:06) 25.01.2008


Группа японских медиков выработала новый способ блокирования или включения нервных систем мозга мышей, используя корма различного содержания.

В составе группы работает японский специалист, лауреат Нобелевской премии, Сусуму Тонэгава, который является профессором Массачусеттского технологического института, а также сотрудники Института физических и химических исследований Японии.

Как известно, функции мозга осуществляются путем посылки химической и электрической информации по сложной сети нервной системы. Однако и по сей день остаются неизвестными детали того, каким образом и где хранится память.

Исследователи вживили подопытным мышам в гиппокамп (часть мозга, которая контролирует память), ген, препятствующий работе определенной функции нервной системы. После этого специалисты давали лабораторным мышам корм, содержавший в себе медикамент, блокирующий деятельность этого гена, и тогда нервная система мышей работала нормально. Когда же грызуны получали корм, не содержавший данного медикамента, их мозг переставал функционировать в обычном режиме.

Профессор Тонэгава отмечает, что данный метод может применяться и к нервным системам более высокоразвитых существ. С его помощью также можно выяснить детали и особенности функционирования мозга.
 

-fan-sat-

Астроном
В Японии внедряют новую антиалкогольную водительскую систему
(16:30) 28.01.2008


С лета этого года японское правительство начнет эксплуатацию на пробной основе системы, направленной на борьбу с водителями, практикующими управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В перспективе в Японии надеются внедрить систему в практику постоянного использования уже в ближайшем будущем.

Новая система требует, чтобы перед вождением водитель сделал выдох в специальное дыхательное сенсорное устройство. Если устройство зафиксирует высокое содержание алкоголя, оно заблокирует включение двигателя.

Канцелярия кабинета министров планирует проверить эффективность системы примерно с июля, установив ее в автомобилях примерно 30 человек, которые в прошлом были задержаны за вождение в нетрезвом состоянии.

Испытание системы продлится 6 месяцев при содействии специалистов по алкоголизму и организации автомобильной индустрии, которая разрабатывает эту систему.

Использование такого рода технологии, препятствующей вождению в нетрезвом состоянии, предусмотрено законом в ряде стран. Однако оно не развивалось в Японии из-за высокой себестоимости и по причине низкой эффективности. Критики системы говорят, что обойти ее не составит никакого труда, пьяным водителям нужно всего лишь попросить совершить выдох в сенсор кого-нибудь другого.
 

-fan-sat-

Астроном
Обнаружен ген, ответственный за формирование коры головного мозга
(09:22) 07.03.2008

Исследователи из США и Индии идентифицировали ген, который, по их мнению, запускает процесс формирования главной части коры больших полушарий головного мозга.

Млекопитающие, в том числе человек, унаследовали от своих далеких предков различные структуры коры головного мозга. У них имеется древняя кора, палеокортекс, которая возникла еще у рыб. Позднее, у земноводных, сформировалась так называемая старая кора, архекортекс. Однако основная часть коры мозга млекопитающих образована новой корой, неокортексом, зачатки которой появились только у рептилий. Неокортекс несет ответственность за высший уровень координации работы мозга и формирование сложных форм поведения и мышления.

Ученые уже давно полагали, что ткани коры начинают возникать из стволовых клеток в ходе внутриутробного развития эмбриона под воздействием небольшого числа блоков наследственной информации, сообщает радиостанция "Голос Америки". 18 января сотрудники Калифорнийского и Алабамского университетов вместе с коллегами из индийского Института фундаментальных исследований сообщили в журнале Science, что одним из таких блоков служит ген Lhx2.

Этот ген включается на той стадии роста плода, когда эмбриональные стволовые клетки уже приступают к формированию нервной ткани, предшествующий возникновению головного мозга. Посылаемые им команды заставляют эти клетки давать начало неокортексу и архекортексу. Стволовые клетки, в которых этот ген бездействует, тоже вносят вклад в формирование мозга, но только иным способом. Они отправляют своему окружению химические сигналы, которые стимулируют формирование гиппокампа, одного из участков архекортекса.

Ген Lhx2 изучается уже не первый год. Он принадлежит семейству так называемых генов-селекторов, которые играют ключевую роль в процессе трансформации эмбриональных стволовых клеток. Гены-селекторы активируют или, напротив, подавляют другие гены, которые уже прямо отвечают за формирование различных органов. Под воздействием селекторных генов ранние стволовые клетки с универсальными возможностями претерпевают превращения, которые направляют их на путь строительства тех или иных специализированных тканей.


Японские медики установили, что изофлавоны снижают риск рака груди
(16:18) 07.03.2008
Результаты проведенного в Японии исследования свидетельствуют о том, что женщины, которые потрели в своей повседневной пище большое количество соевых продуктов, меньше подвержены раку груди, чем женщины, в рационе которых было мало таких продуктов.

Национальный центр раковых заболеваний наблюдал за 432 женщинами в течение 12 лет вплоть до 2002 года и изучил количество изофлавонов в их крови. Изофлавоны присутствуют в высокой концентрации в соевой продукции.

В ходе исследования было выяснено, что у женщин с высоким содержанием изофлавонов под названием генистин степень риска рака груди составляет лишь одну треть по сравнению с женщинами с более низким уровнем содержания этого вещества.

Врач Мотоки Ивасаки из Исследовательского центра по диагностике и профилактике раковых заболеваний сообщил, что эти исследования дают убедительные доказательства того, что изофлавоны понижают риск рака груди.

Однако он заявил, что женщины не должны употреть в избыточном количестве это вещество.


Гормоны, вырабатываемые сердцем, обладают мощным противораковым действием
(08:01) 10.03.2008

Гормоны, которые производятся в процессе работы сердца, обладают мощным противораковым действием. Этот парадоксальный эффект обнаружили исследователи из университета Южной Флориды, возглавляемые профессором Дэвидом Весли.

В течение столетий сердце считалось всего лишь биологической машиной для перекачки крови. Однако в 1981 году канадский физиолог Адолфо де Болд установил, что клетки предсердий секретируют гормон, влияющий на выделение мочи. Его открытие показало, что сердце непосредственно участвует в работе эндокринной системы. Профессор Весли позднее обнаружил еще три сердечных гормона. Два из них тоже влияют на работу почек, а один способствует расширению кровеносных сосудов. Это означает, что сердечные гормоны регулируют общий объем крови и кровяное давление. Выходит, что сердце не просто качает кровь, но также с помощью своих гормонов держит под контролем работу всей системы кровообращения.

Оказывается, сердечные гормоны способны и на большее. Это выяснилось в серии экспериментов, в ходе которых профессор Весли и его сотрудники проверяли их воздействие на культуры клеток злокачественных опухолей, в том числе опухолей простаты, яичников и толстого кишечника. Наблюдения показали, что гормоны всего за сутки убивают свыше 95% раковых клеток.

После этого флоридские ученые начали опыты на животных. С помощью гормональной терапии они полностью излечили от 66 до 80 процентов мышей с искусственно вызванным раком поджелудочной и молочной железы. Даже в тех случаях, когда опухоли не исчезли полностью, их размеры десятикратно уменьшились и не возникло никаких метастазов. Интересно, что самое сильное противораковое действие продемонстрировал сосудорасширяющий гормон.

Сейчас трудно сказать, когда именно начнутся клинические испытания новой противораковой методики, однако подготовка к ним уже ведется. Пока что профессор Весли намерен доложить свои результаты на симпозиуме «Экспериментальная биология 2008», который в апреле состоится в Сан-Диего. На той же встрече будут обсуждаться эксперименты других ученых, исследующих терапевтическое действие сердечных гормонов, сообщает радиостанция "Голос Америки".
 
Последнее редактирование:
Сверху