_ергей

Пользователь
Странник, спасибо за дополнительные пояснения.
С диском попробую, также как и оголю тыльную сторону...
Думал всё же, что рупор позволит несколько расширить диаграмму, ведь недооблучение зеркала всё же довольно большое. Имею ввиду несостыковку 115* расчётного раскрыва волновода и 127.6* для раскрыва параболы.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Про облучатели с гофрированными стенками

.
Давайте попробуем понять, почему такую популярность и распространенность получили облучатели с гофрированными стенками

22662d1256720647-obluchateli-sputnikovyh-antenn-stenki-rupora.jpg


Почему в промышленных конструкциях часть облучателя имеет гладкую стенку, как на рисунке А, а ещё дополнительно 2-3 гофра (или четверть волнового дросселя) всё же имеется?
Ой, кажется проговорился... :pardon: проточки на стенке рупора часто называют четверть волновыми кольцами, которые на СВЧ выполняют роль дросселей. Так что же эти проточки, кольца, дроссели заслоняют (дроссель в переводе заслонка)??? И для чего??
Перескочим через рисунки B, C, D профилей гофры внутри облучателя (к ним мы вернёмся позже, когда нам прийдётся оправдываться, почему мы называем кольца четвертьволновыми :) ) и сразу же рассмотрим элементарный гофр (складку) на рисунке E
Пусть на стенку рупора под очень острым углом падает плоская волна (лучи 1 и 2 параллельны). И будем считать, что расстояние de практически равно cb. Для тех, кто будет настаивать на абсолютной точности построений, я покажу, как их "подровнять". А пока будем считать, что ток, который возбудила волна в точке а, протекает по внутренней поверхности гофра расстояние ab+bc+cd. За это время волна по лучу 2 давно уже достигла точки d, пройдя расстояние de. На сколько же запоздала волна 1 в точку d по сравнению с волной 2?

Думаем, отписываемся...
 

ramirezzxx

Новичок
Есть конвертер с такими размерами.. (см. рисунок) диаметр рупора 33 ,среднего кольца -41 и переднего кольца-47,3мм (все по внутреннему d )
что у него нужно убрать или добавить чтоб работал при f/d= 0,5 ? (угол облучения 90 градусов ) на прямофокус. помогите,плиз с расчетом размеров рупора (если он вообше нужен)
а какой угол облучения просто у открытого волновода в этом случае? (если срезать весь рупор)
 

Вложения

  • 1142.JPG
    1142.JPG
    71,8 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Про глубину гофра

.
... На сколько же запоздала волна 1 в точку d по сравнению с волной 2?
Не трудно догадаться, что время запаздывания фазы тока, который протекает по 3-ему пути относительно волны, которая распространяется по 2-ому лучу, будет практически равно удвоенной глубине гофра (канавки) поделённой на скорость волны:

attachment.php


В случае А время запаздывания тока, протекающего по внутренней поверхности стенки облучателя (дельта t3) в точке d составит практически пол длины волны, и колебания будут суммироваться в противофазе, вплоть до подавления поверхностного тока в этой точке. СВЧ токи с периодом Т не будут вытекать за точку d, поэтому, проточив четверть волновую канавку на раскрыве рупора, мы не дадим токам вытекать на его внешнюю поверхность, тем самым существенно снизив излучение вбок и назад.

Итак, мы выяснили, что четверть волновая канавка на раскрыве облучателя существенно улучшает диаграмму направленности, прежде всего, снижением относительного уровня бокового и заднего излучения.
Дальнейшее снижение уровня боковых лепестков достигается за счёт уменьшения влияния волн, которые падают на внутреннюю поверхность рупора со стороны противоположной стенки. Поэтому было бы логичным всю внутреннюю поверхность рупора сделать гофрированной, как на рисунке В в посте от 13.11.2009. Но тогда внутренняя четверть волновая канавка будет "запирать" токи, вытекающие из волновода в рупор, и мы снизим общий КУ облучателя, что совсем уже не хорошо...:(

Как компромис, можно сделать глубину канавок плавно уменьшающуюся от лямбда/4 до 0, как показано на том же рисунке под литерой С. В этом случае волновод гораздо лучше согласуется с рупором и мы таки получаем выигрыш. Но так не делают :nono: Почему?

Рассмотрим нижнюю часть рисунка
В случае В время запаздывания тока, протекающего по внутренней поверхности стенки облучателя (дельта t3) в точке d составит практически полный период, и колебания будут суммироваться синфазно, вплоть до удвоения поверхностного тока в этой точке. А это означает, что мы не только "собрали" волну с апертуры рупора в волновод конвертера, но и усилили её в идеале до 2-х раз! !good!

Не знаю как вы, а я устал... Поэтому о том, чем отличаются Лада Дэнс и импеданс, мы поговорим в следующий раз :)
 

Вложения

  • Стенки рупора-глубина канавок.jpg
    Стенки рупора-глубина канавок.jpg
    65,1 KB · Просмотры: 476

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Свойства импедансных структур

.
А что будет, если глубина канавок меньше, чем четверть длины волны, как на стенке рупора С?
Давайте посмотрим на следующем рисунке одноименный вариант С, для которого глубина гофра равна восьмой части длины волны, а задержка тока, протекающего по 3-му пути, составляет четверть периода колебаний:

attachment.php


Зафиксируем на графике колебаний падающей по 2-му лучу волны некоторую фазу колебательного процесса (чёрный кружок на максимуме положительного полупериода). Мы без труда опознаем эту фазу графике поверхностного тока (синяя кривая) и на графике суммарного тока в точке d на зелёной кривой.
Обратите внимание, что фаза результирующего колебательного процесса отстаёт от фазы первичной волны на величину дельта, т.е. волна, распространяясь вдоль гофрированной поверхности с глубиной канавок меньше четверти длины волны замедляется, а такую поверхность называют замедляющей (иногда замедляющей импедансной) структурой.

Плохо это или хорошо?
Жаль, что MIUS не имеет времени подключиться к нашему разговору... Он то сразу бы сказал, что радиолюбители ещё до Великой Отечественной войны боролись за повышение в антенно-фидерных трактах КБВ (коэффициента бегущей волны) и снижения обратной величины - КСВ (коэффициента стоячей волны), так как знали, что только бегущая волна переносит энергию радиоволн, а стоячая волна обуславливает её потери...
Так что замедление волны приводит к повышению КСВ и ухудшению параметров нашего облучателя :(
Да и Михаил Сергеевич говорил, что "застой - это плохо, а ускорение - хорошо" :)

Как же нам "ускорить" волну или, как выражаются специалисты, обеспечить режим "бегущей волны"?
Давайте сделаем канавки гофра на стенке рупора как на рисунке D в посте от 13.11.2009 глубже четверти, но мельче половины длины волны. На рисунке выше, в одноименной позиции D показана канавка глубиной в треть длины волны, которая обеспечивает задержку поверхностного тока на 2/3 периода.
Не трудно видеть, что отмеченную нами "красную" фазу одноименная фаза предыдущего периода "синего" колебательного процесса "тянет" за собой, и фаза суммарного ("зелёного") колебания опережает! соответствующую фазу падающей волны на величину дельта
Стенка рупора D представляет собой укоряющую импедансную структуру

Подведём итоги.
1. При глубине канавок от 0 до четверти длины волны волна, распространяясь вдоль гофрированной стенки рупора замедляется тем больше, чем больше глубина канавки;
2. При глубине канавки равной четверти длины волны, КСВ=1, КБВ=0, волна остановлена, заперта, перекрыта, а канавка называется четверть волновым дросселем. Перетекания волны за кромку рупора на его внешнюю поверхность нет, уровень бокового и заднего излучения ослаблен;
3. При глубине канавок от четверти до половины длины волны волна, распространяясь вдоль гофрированной стенки рупора ускоряется. Обеспечен режим "бегущей волны", КСВ->0, а КБВ->1;
4. При глубине канавки в полдлины волны волна "доганяет" одноименную фазу предыдущего своего периода, и амплитуда суммарного колебания возрастает почти вдвое;
5. При глубине канавки больше половины длины волны отнимите от неё эту половину и смотрите пункт первый. Амплитудно-фазовые характеристики импедансных поверхностей - это периодические функции глубины канавок с периодом в половину длины волны.
6. Наилучшей конфигурацией поверхности облучателя спутниковых антенн является форма стенки рупора как на рисунке D в посте от 13.11.2009.
7. Гофрированные импедансные поверхности частотно зависимы . Поэтому при конструировании широкополосного облучателя необходимо выбирать компромисную глубину первой и последней канавок.

Какие эти глубины?
Жду ваших предложений :)
 

Вложения

  • Стенки рупора-глубина канавок-1.jpg
    Стенки рупора-глубина канавок-1.jpg
    69,7 KB · Просмотры: 455

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Виды гофрированных (corrugated) рупоров

.
Гофпированные рупора бывают разных типов:

attachment.php


"Правильные" имеют проточки перпендикулярные поверхности рупора. Они изображены на нижней части рисунка. Их изготовление весьма сложное, поэтому они применяются только в дорогих профессиональных облучателях:

attachment.php


Обратите внимание, что проточка глубоких канавок требует большой толщины стенок рупора, и в его раскрыве образуется достаточно широкое кольцо, которое так же излучает. На его краю вы видите ещё один, "перпендикулярный" остальным четвертьволновой дроссель для препятствования перетеканию токов на внешнюю поверхность облучателя.

В верхней части первого рисунка вы видите т.н. "машинэйбл" (адаптированный для машинного производства) гофрированный рупор. Его реализация в высококачественном облучателе показана на следуюжем фото:

attachment.php


Обратите внимание на качество гофра и гладкие, без острых углов его обводы. И это очень важно, т.к. любой угол на СВЧ становится источником интенсивных дифрагированных волн... А оно нам надо?

Фото "пародий", которые называют corrugated horn в "китайском" исполнении вы найдёте и на нашем сайте, и в инете в изобилии... :(
Сравните, подумайте...

Успехов
 

Вложения

  • feed_70-1.jpg
    feed_70-1.jpg
    24,6 KB · Просмотры: 462
  • Гофр.jpg
    Гофр.jpg
    25,1 KB · Просмотры: 579
  • 0fa7518b6b91.jpg
    0fa7518b6b91.jpg
    27,5 KB · Просмотры: 460

ramirezzxx

Новичок
интересное кино. расчитвал прогой sabor размеры рупора.. поначалу все отлично...получил данные для 90* ..но стоило сменить рабочую частоту с 10ГГц на 11ГГц - угол оказался уже и составил меньше 80*.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
..но стоило сменить рабочую частоту с 10ГГц на 11ГГц
Наконец то вы поняли, что облучатели - это частотно зависимые устройства.
Это раз.
Где вы видели рабочую частоту СТВ 10ГГц? Нижняя частота Ку диапазона 10.7ГГц
Считать нужно для частоты того транспондера, приём которого наиболее желателен, или же для средней длины волны всего диапазона принимаемых частот.
Это два.

Успехов
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
alezjig спрашивает:
Здравствуйте, разрешите к Вам обратится с таким вопросом..
Есть парабола ТНА-2,4 : D=2400мм, глубина параболы = ~210мм, F=170. F/D для такой антенны = ~0.7... как у офсета. Так вот, я приобрел облучатель (вот тут он) http://satcraft.ru/index.php?fuseaction=catalog&mod_id=1573 , я так понимаю для такого облучателя нужен будет рупор чтобы вывести угол раскрыва под 0.7.
Не подскажите как рассчитать рупор? Спасибо!
По программе PARABOLA, которую можно найти здесь: http://forum.sat-expert.com/antenny/14747-opredelenie-parametrov-antenny.html#post192824, по диаметру 2400мм и глубине 210мм определяем, что фокусное расстояние 1714мм, а угол раскрыва 77*

У вас совмещённый С-Ku конвертер:

attachment.php


Такая конструкция не подходит к длиннофокусной антенне, т.к. рассчитана на углы раскрыва 150-130*

Расчёт рупора будем выполнять при помощи программы SABOR, которая прикреплена выше по теме: http://forum.sat-expert.com/antenny/14043-obluchateli-sputnikovyh-antenn-2.html#post177628

Длину волны примем 75мм, как среднюю для С диапазона. Внутренний диаметр волновода принимаем 60мм (вы у себя померяете и уточните по факту)
Вот результаты эскизного расчёта:

attachment.php


Как изготовить и закрепить - читайте выше по теме

Успехов
 

Вложения

  • C+Ku-plus.jpg
    C+Ku-plus.jpg
    12,9 KB · Просмотры: 274
  • Облучатель_C-77.jpg
    Облучатель_C-77.jpg
    63,1 KB · Просмотры: 263

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Внутренний диаметр 63мм
Ваше сообщение лаконично, как телеграмма студента домой перед стипендией: "Высылайте" :)

Высылаю:

attachment.php


Как видете, конус остался прежний, только чуть короче.

Облучатель советую зделать как здесь

22245d1254674019-obluchateli-sputnikovyh-antenn-obluchatel-kreplenie.jpg


Только вместо полиэтиленовой пробочки использовать цилиндр из стиродура диаметром 66мм и толщиной 30мм (по длине лепестков)

Успехов
 

Вложения

  • Облучатель_C-77-1.jpg
    Облучатель_C-77-1.jpg
    53,9 KB · Просмотры: 325

alezjig

Пользователь
Позвольте уточнить, фокус будет в вершине конуса (зеленые точки) или на срезе облучателя (конвертера) красные точки?
И еще вопросик... можно ли увеличить длину конвертера (см. рисунок) и на какую длину?
На моей антенне нестандартное крепление, может не хватить хода для подгонки конвертера под фокус.
Рупор попробую заказать у токаря... и за одно, если можно увеличить длину конвертера, конус сделаю с волноводом под переход в конвертер, выиграю в паре-тройке сантиметров для регулировки.
Что Вы об этом думаете?
Спасибо.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Позвольте уточнить, фокус будет в вершине конуса (зеленые точки) или на срезе облучателя (конвертера) красные точки?
На скриншоте программы SABOR есть ответ на этот вопрос.
Фазовый центр облучателя находится левее красной точки на 16.2мм. Именно эту точку нужно совмещать с геометрическим фокусом параболического зеркала.
можно ли увеличить длину конвертера (см. рисунок) и на какую длину?
Увеличивать рекомендуется на целое число полуволн в волноводе, чтобы избежать паразитных отражений от его раскрыва. Причём на вопрос "а сколько это в мм?" на большинстве форумов, да и во многих книжках вам ответят 105мм. Я не разделяю этого мнения, о чём можно подробно почитать http://forum.sat-expert.com/sdelai-sam/17343-obsujdaem-terminologiu-i-teoriu-voln.html#post268690. Мой ответ - 75мм !yea!
Рупор попробую заказать у токаря... и за одно, если можно увеличить длину конвертера, конус сделаю с волноводом под переход в конвертер, выиграю в паре-тройке сантиметров для регулировки.
Вот с этим не спешите. Было бы хорошо, если бы вы выложтли фото конвертера и узла крепления фокуса вашей антенны. Может, чего бы вам и присоветовали...
Пока замечу, что лишние волноводные секции и стыки между ними - основной источник ухудшения параметров приёмной установки. Та конструкция облучателя, которую я вам предложил, учитывает это, да и изготовление её из листовой меди, жести или оцинковки гораздо проще любых токарных работ, тем более, что ваш конвертер не имеет фланца, а, значит, его состыковка с волноводом облучателя будет задачей не тривиальной...
Подумайте, вам решать :pardon:
 

alezjig

Пользователь
Собственно само крепление выглядит в виде кольца с приваренными к нему 4 стойками (держат облучатель) толщина кольца 5мм внутренний диаметр 66мм.
Вот набросал чертеж конвертера с облучателем, однако данный вариант не подходит не только из-за отсутствия запаса по регулировки на фокус... но и вообще размещения его в кольце... мешает корпус LNB где находится вся электроника.


А вот чертеж подходящей конструкции


Что Вы думаете о такой конструкции?
А вообще антенна называется "Система антенная ТНА-2,4"

з.ы. насчет изготовления рупора из листа меди и пр., в моем регионе ветра до 55м\с., такие вещи сдувает на УРА !yea!
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Собственно само крепление выглядит в виде кольца с приваренными к нему 4 стойками (держат облучатель) толщина кольца 5мм внутренний диаметр 66мм.
Вот набросал чертеж конвертера с облучателем, однако данный вариант не подходит не только из-за отсутствия запаса по регулировки на фокус... но и вообще размещения его в кольце... мешает корпус LNB где находится вся электроника.
Начнём с того, что выясним, что такое "запас для регулировки фокуса". У вашей антенны фокусное расстояние 1700мм по вашим данным и 1714мм по моим расчётам на основании ваших замеров.
А вот какое расстояние от "донышка" зеркала до плоскости крепления облучателя? Неужели оно на 100мм больше фокусного расстояния?
Если так, то нужно укорачивать штанги крепления, а не удлиннять волновод. Тем более, что в задней части вашего С-конвертера расположен Кu-конвертер, который и так облучается неоптимально, а дополнительная волноводная секция ситуацию только усугубляет.
Вы очень хорошо и обстоятельно сделали чертежи, за что вам отдельное спасибо, но должен вас огорчить, что так волноводные секции соединять не принято. Почитайте выше по теме, где пишется про "аксиомы..."

Что касается ветровых нагрузок на рупор.
Во-первых, лист оцинковки, который свёрнут в конус нужных нам размеров, по своей жёсткости более чем надёжен при своей парусности даже при ураганных ветрах.
Во-вторых, цилиндр из секторов длиною 30мм, который плотно распёрт стиродуровой пробкой, обеспечивает лучшее механическое крепление в раскрыве конвертера, чем 10мм кольцо снаружи волновода.
В-третьих, а это самое важное, обеспечивает лучший электрический контакт и сопряжение волновых сопротивлений волновода конвертера и рупора.

 
  • Like
Реакции: Eol

alezjig

Пользователь
и так.. позволил себе отступить от предложенного мне вариант изготовления рупора... и исходя из имеющегося материала, соорудил вот такое:


Материал алюминий, стык получился весьма качественный. Алюминий паял 100 ватным паяльником под обильным количеством канифоли и нейтрального жира и шкрябать, шкрябать, шкрябать.... :)
Уровень в C-диапазоне:


Такие уровни C-диапазона, на своем тюнере я вижу впервые.. еще ни разу не добивался такой силы сигнала (по своим "попугаям").

Однако, в Ku-диапазоне достичь хоть какого то уровня к сожалению не удалось. Подозреваю в поломке Ku LNB, на всех частотах Ku-диапазона уровень сигнала показывает 102%, независимо от положения антенны. Закрывал рукой рупор, в такой ситуации уровень должен падать, а тут нет.
А Ku-диапазон для нас гораздо важнее чем C, темболее что на последнем ничего интересного не оказалось !bad!
Исходя из вышесказанного, придется мастерить один Ku конвертер.

Добавлено через 3 часа 2 минуты
Есть универсальный LNB GT-LST40 0.2dB... собственно его и будем лепить.
Вот примерный чертеж:


Попробуем соорудить под него рупор для вышеназванной антенны? !vic!
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Такие уровни C-диапазона, на своем тюнере я вижу впервые.. еще ни разу не добивался такой силы сигнала (по своим "попугаям")
Поздравляю с хорошими результатами в С-диапазоне !good!

Давайте теперь займёмся Кu.
Прежде, чем что-нибудь резать и отказываться от С-диапазона, предлагаю вам попробовать следующее:

1. Заменить в С-конвертере деполяризатор в виде пластины на штыревой;

2. Удлиннить волновод Кu конвертера до точки фокуса:
а) диэлектрической трубкой с пропилом до короткозамыкателя С;
б) металическим волноводом с распиловкой короткозамыкателя С.

Подумайте над этим предложением.

Успехов
 
  • Like
Реакции: Eol

Eol

Профи в Сат-ТВ
странник, зонды попадают в диаметр полипропиленовой трубки, ухудшат ли пропилы прием в С?
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
странник, зонды попадают в диаметр полипропиленовой трубки
- это вопрос к alezjig
ухудшат ли пропилы прием в С?
Вы, вероятно, имели ввиду в Кu диапазоне? Думаю, что да, но поверхностную волну в трубке насмерть не убъют...:pardon:
Хотя есть варианты обойтись без пропила !yea!
Тоже самое касается зондов С-диапазона - их можно слегка "утопить" в диэлектрической трубке
 
Сверху