brandy

Любитель Сат-ТВ
а что лучше поставить в премиум чтобы все понимало и нормально работало?
WD10EADS
WD10EARS
цена одинакова, только буфер у второго 64мб вместо 32-х у первого.
Как, если использовать его в качестве сетевого хранилища. Только по фтп закачивать? можно или в со съемного усб винта на встроенный?
 

Artie

Профи в Сат-ТВ
Думается мне, размер дискового буфера для ресивера AzBox неактуален по многим причинам. Использовать его, разумеется, придется в основном как NMT (сетевой накопитель), так как иной функционал у ресивера ограничен. Закачивать-скачивать можно как угодно в связке компьютер-ресивер - хоть по FTP, хоть через сетевое окружение в режиме ожидания, хоть средствами самого ресивера через встроенный файлменеджер и т.д. Со съемного USB-диска (флешки) на внутр. HDD тоже все закачивается аналогично и без проблем.
 
Последнее редактирование:

Artie

Профи в Сат-ТВ
Все фрагментируется, к сожалению - ведь это зависит от ядра операционки, не уверен, что в Linux от AzBox все реализовано как надо, поскольку:
у меня диск вчера наконец-то неприятно периодически "забулькал".
Написать такое реально. Но, нужно делать дефрагментацию в этом случае в однопользовательском режиме, без резидентов - без многозадачности.
Тогда, думаю, будет толк.
В выходные попробую изучить эту тему.

Решил наконец проблему двумя способами, но немного кособоко...

fsck.ext2 выдала инфо о 18.5% фрагментации диска, поэтому я решил "разобраться" экспериментально.

Эксперимент 1-й (аппаратный):
перевел свой Samsung 1Tb HD103UJ из SATA II в SATA I, а так же средствами AAM (Automatic Acoustic Management) диска установил наименьший режим шумности <QUIET>. Диск "булькать" перестал. Но такая идеология мне не совсем понравилась, и возникла мысль все-таки выполнить дефрагментацию диска.
Средствами AzBox это сделать так и не получилось, поскольку скрипт defrag в ресивере отрабатывает некорректно из-за недостаточного функционала встроенной в нем Linux: в команде "find" нет важного для этого дела ключа "-printf" (или "-printf" не поддерживает нужные шаблоны, не помню). А утилита shake поставляется в виде исходников, но компилятора под AzBox у меня нет (может, кто подскажет, где его можно найти?).

Эксперимент 2-й (программный):
понадобится Acronis Disk Director и Paragon Total Defrag (с его картой диска для контроля разделов ext2/ext3).

Все очень просто, нужно раздел ext2/ext3, требующий дефрагментации, разбить (<Resize>) на два подраздела средствами Acronis Disk Director (разумеется, должно быть небольшое nn-ое свободное пространство). Один раздел будет с нашими данными, второй - пустой.
Уже после этой операции Acronis Disk Director все данные красивенько упорядочит (что можно проконтролировать Paragon Total Defrag).
После этого можно удалить уже ненужный пустой раздел и объединить незанятое пространство <Unallocated> с исходным разделом с данными.
Получаем диск без фрагментации.



Кстати, Paragon Partition Manager и Paragon Total Defrag имеют отличные средства ремонта и проверки разделов ext2/ext3 на наличие ошибок.
Проверка раздела в 1Tb средствами fsck.ext3 ресивера AzBox у меня заняла несколько часов, а Paragon сделал это за пару минут. Но, к большому сожалению, Paragon разделы ext2/ext3 непосредственно модифицировать и дефрагментировать не умеет.
Возможно, конечно, что карта диска у Paragon Total Defrag не совсем корректна для ext2/ext3, но все равно других средств просмотра нет. И картинка после процедур все-равно изменилась в лучшую сторону (жаль, не сохранил скрин до...), да и к тому же
после такой дефрагментации "окольными путями", диск тем не менее не "булькает" ни в режиме SATA I с включенным AMM <QUIET>, ни в режиме SATA II с выключенным AMM <Disable>, что и "требовалось доказать".


Вывод:
а) разделы ext2/ext3 подвержены ошибкам файловой системы аналогично Windows разделам NTFS/FAT.
б) разделы ext2/ext3 действительно "успешно" фрагментируются, невзирая на разные байки об отсутствии данного эффекта в принципе.
в) нормальных средств для борьбы с этим "явыщем" в Linux нет и не было, а так же нет прямых средств для дефрагментирования ext2/ext3 под Windows.

Кто что может добавить по этому поводу?
 
Последнее редактирование:

Artie

Профи в Сат-ТВ
Все вопросы к разработчикам. У меня нет исходников и компилятора.
 

sh_sat

Новичок
А вот у меня схожие проблемы с Azbox elite...
Внешний USB диск (2.5", WD) от одного элита запускается и работает без проблем (фильмы, музыка и т.п.). а от другого даже не хочет раскручиваться.
С любыми компьютерами он отлично работает, да и Y-переходника даже в комплекте нет... Тюнер в сервис?
 

Vitaliy_S

Профи в Сат-ТВ
а что лучше поставить в премиум чтобы все понимало и нормально работало?
WD10EADS
WD10EARS
Я тестировал два харда WD10EARS 1.0Tb и WD15EARS 1,5Tb , достаточно долгое время. И могу с уверенностью сказать, что ни одного глюка замечено не было (в отличии от Samsung HD154UI 1,5Tb). Но обязательно нужно устанавливать перемычку на 5 и 6 пин, без нее несколько раз нарывался на зависания.

Добавлено через 4 минуты
С любыми компьютерами он отлично работает, да и Y-переходника даже в комплекте нет... Тюнер в сервис?
Нет, сервис тут не поможет. Только доп. питание. У Азера слаботочные USB порты, далеко не все внешние диски с ним работают, хотя при этом могут прекрасно работать от компа или ноута.
 
Последнее редактирование:

sh_sat

Новичок
У Азера слаботочные USB порты, далеко не все внешние диски с ним работают, хотя при этом могут прекрасно работать от компа или ноута.
Это понятно. Удивил тот факт, что от одного азбокса работает, а от другого - нет...
 

Artie

Профи в Сат-ТВ
А еще лучше через usb-hub с доп. питанием, тогда Y-шнурок не нужен.
 

Artie

Профи в Сат-ТВ
Тогда нужен этот самый USB-HUB, ДОП.блок питания и розетка... :)
А ведь нет выхода:
для AzBox Premium - USB-порты спереди и сзади и ни один Y-шнурок не дотянется; для обеих моделей - как повезет с внешним USB-устройством, далеко не все USB-HDD или USB-DVD запустятся даже с Y-шнурком.
Я для себя уяснил - купить хаб все равно придется, чтобы не было мороки в будущем (захочется подключить внешний USB-HDD другой марки, или SATA HDD через переходник, или еще что-нибудь) - нет желания рыскать в поисках "совместимых" по питанию устройств. Да и в общем удобнее: не надо отидывать крышку на лицевой панели и лазить в порты ресивера каждый раз при подключении даже флешки. Сидит у меня вся эта внешняя "музыка" в хабе, мигает синим светодиодом, "кушает" свои доп. 5В, и не просит "лишнего стакана кипятку". :rofl:
Правда цена вопроса ~120 грн. :unsure:
А розетка с успехом заменяется удлинителем или сетевым фильтром, а еще лучше - UPS и желательно онлайновым.

Кстати, с хабом можно использовать USB-удлинители, например, внешнее устройство теперь можно спрятать где-нибудь подальше от ресивера в целях эстетики или снижения уровня шума.
 
Последнее редактирование:

VadimIv

Moderator
Команда форума
Тогда нужен этот самый USB-HUB, ДОП.блок питания и розетка... :)

Ну никак не въеду, почему плох активный USB Hub, который с БП!
Лежит себе сзади ресивера, никого не трогает, подключать можно все что угодно, 7 портов и еще + один в ресивере свободен (кардридер можно воткнуть)!
Если в Премиуме - то остается свободным порт на передней панели, удобно для прошивки.
Если не включать доп питание в хабе - нормально работают слаботочные девайсы (карты, флешки, Slim USB-DVD).
USB-HDD 2.5, у которого нет отдельного БП, без дополнительного питания в Азбоксе у меня не работает (хотя на компе работает, HDD там старенький, энергожрущий)...В активном USB хабе - работает!
 
Последнее редактирование:

Artie

Профи в Сат-ТВ
И я о том же! Для тех, у кого разнообразная дополнительная периферия (вне зависимости от модели ресивера) - usb-hub единственное решение.
 

sh_sat

Новичок
Посмотрите на это глазами "нормального" пользователя... ну не хочет народ еще одной коробочки с синей лампочкой! Не понимаю, в чем проблема обеспечить на каждом разъеме нормальные (стандартные!) 0.5А?!
Не уверены в допусках самовосстанавливающихся предохранителей - считайте под 0.7А, какие проблемы?
 

brandy

Любитель Сат-ТВ
купил wd10ears
вычитал что нало 5-6 джампер поставить. поставил
вставил винт в премиум.
зашел в меню накопитель. в верхней строке виден винт HDD 931.5 GB P (0), во второй было пусто, запустил формат в меню
дошло до 99%, подождал минут 10, ничего не произошло.
перегрузил бокс, зашел в меню накопитель - верхняя строка диск пишет HDD 931.5 GB P (0), вторая P1 931.5 GB linux, ниже used 0.0 GB of 931.5 GB
слева бублик темный.
попробовал отформатировать еще раз - опять тоже самое.
посмотрел, на форуме сатдрима и wizardfox.net говорят что не совместим этот диск с ресивером. вот, мля.
 

chewbacca

Модератор "AzBox"
Команда форума
дошло до 99%, подождал минут 10, ничего не произошло.
перегрузил бокс, зашел в меню накопитель - верхняя строка диск пишет HDD 931.5 GB P (0), вторая P1 931.5 GB linux, ниже used 0.0 GB of 931.5 GB
слева бублик темный.
попробовал отформатировать еще раз - опять тоже самое.
посмотрел, на форуме сатдрима и wizardfox.net говорят что не совместим этот диск с ресивером. вот, мля.

не надо читать форумы, надо читать что ресивер тебе пишет после перезагрузки.
твой диск азбокс увидел и отформатировал.

P1 931.5 GB linux,
used 0.0 GB of 931.5 GB

это значит, что раздел номер 1 в формате linux обьемом 931 Гб
использется 0 байт из 931 гб, т.е. он пуст.

Бери и пользуйся.
 

brandy

Любитель Сат-ТВ
chewbacca, все это было бы просто, если бы так оно было. Записать на него невозможно. И бублик все время серый а не синий, так что раздел выбрать не получалось.
Говорят, лечится если отформатить на компе.
в любом случае я заменил уже на wd10eads и он даже дороже чем ears.
вечером посмотрю как оно будет.
вообщем не имеющим компа, чтобы нормальным форматером отформaтить, не советую брать wd10ears.
 
Сверху