Достижения военных технологий

-fan-sat-

Астроном
К 2011 году на вооружение ВВС России поступят беспилотные летательные аппараты
08.08.2007


К 2011 году на вооружение ВВС России поступят современные беспилотные летательные аппараты (БЛА) различных типов, включая ударные. Об этом заявил сегодня главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

Он отметил, что в настоящее время "развитие комплексов с БЛА является приоритетным направлением в Российской Федерации". С этой целью в Вооруженных Силах РФ разработана программа развития комплексов с БЛА, в которой определены их роль и место, а также этапы развития.

Зелин напомнил, что экономические возможности страны в 90-е годы прошлого века не позволили завершить разработки комплексов с БЛА, начатые в СССР.

"В настоящее время в строевые части только начали поступать комплексы, создание которых было заложено 10-12 лет назад. В основном это комплексы с разведывательными БЛА", - отметил он.

Говоря о направлениях проводимой работы, главком отметил, что сегодня уже ведутся работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения: разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам.

"При этом разрабатываются БЛА самолетного и вертолетного типа, с различным видом старта (как с разгонных устройств, так и по-самолетному), ближнего действия (носимых, весом несколько килограммов), а также большой дальности, способных решать задачи на глубине 300-400 км и находиться в полете до 10-12 часов, - сообщил Зелин. - При их создании используются передовые отечественные технологии и оригинальные технические решения. Особое внимание уделяется применению цифровых технологий: автоматизации разработки полетных заданий, выполнению полетов в автономном режиме с использованием данных спутниковых систем навигации, автоматизированному сбору и обработке информации. Поступление таких комплексов ожидается уже к 2011 году".

Кроме того, он отметил, что одно из перспективных направлений развития стратегической авиации России - ее довооружение высокоточными крылатыми ракетами большой дальности.

"Сегодня определено несколько перспективных направлений развития стратегической авиации. Это - глубочайшая модернизация и доработка нынешней техники, а также довооружение Дальней авиации высокоточными крылатыми ракетами, имеющими не только большую дальность полета с использованием предельно малых высот, но и малую величину рассеивания, измеряемую единицами метров, а также предельно минимальную отражающую поверхность, - сообщил Зелин. - Подобными крылатыми ракетами Дальняя авиация будет способна наносить эффективные авиационные удары по важным объектам тыла потенциального агрессора".
 

Вложения

  • 31a14a1232586bee845cd232db8e4ecf.jpg
    31a14a1232586bee845cd232db8e4ecf.jpg
    18,2 KB · Просмотры: 0
  • Like
Реакции: Sexo

-fan-sat-

Астроном
Российские системы ПВО пятого поколения будут способны поражать космические средства
08.08.2007


Перспективные зенитные ракетные системы смогут поражать все средства воздушно-космического нападения, отметил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

"Создавая С-400, мы вышли на понимание следующего поколения средств ПВО. Можно его назвать пятым поколением. Более компактный, более маневренный и безусловно, с лучшими характеристиками по отражению воздушных средств нападения. Комплексы будут видеть дальше, выше, быстрее реагировать, и соответственно, позволят решать значительно больший спектр задач. К примеру, отражать удары из космоса", - сказал А.Зелин журналистам в среду. По его словам, улучшение характеристик "будет происходить за счет совершенствования элементной базы".

Зелин сообщил, что планируется сократить количество типов эксплуатируемых радиолокационных станций, зенитных ракетных систем. "У нас теперь и радиолокационных средств всего-навсего семь типов, зенитных ракетных систем будет тоже небольшое количество. И самое главное, управление ими будет взаимосвязано и отвечать всем современным требованиям, в плане помехозащищенности и скорости управления", - сказал главком. По его словам, использование новой элементной базы позволит уменьшить вес техники, сделать ее более маневренной, мобильной, а также повысить живучесть.

Большинство РЛС и обрабатывающих информацию о противнике комплексов средств автоматизации прослужило по 20 и более лет. В то же время в радиотехнических войсках принимается на вооружение ряд новых станций, которые полностью отвечают современным требованиям, имеют хорошую помехозащищенность, маневренность. А.Зелин сообщил, что сейчас проводятся работы по созданию единого межвидового органа управления.

"Безусловно, для скорейшего обновления системы ПВО необходимо существенное увеличение ежегодных поставок современных комплексов средств автоматизации и радиолокационных станций", - сказал главком.
 

-fan-sat-

Астроном
Модернизированный истребитель МиГ-31 получит на вооружение управляемые ракеты класса "воздух-воздух" с дальностью пуска до 200 км
08.08.2007


Модернизированный истребитель-перехватчик МиГ-31 получит на вооружение управляемые ракеты класса "воздух-воздух" с дальностью пуска до 200 км. Об этом сообщил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

"Усовершенствованный МиГ-31 способен успешно бороться с самыми современными средствами воздушного нападения, - сказал генерал. - Модернизированная система управления вооружением позволяет применять не имеющие мировых аналогов управляемые ракеты класса "воздух-воздух" с дальностью пуска до 200 км". Зелин отметил, что благодаря модернизации возросли возможности перехватчика по поражению малозаметных самолетов и крылатых ракет, а также перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов.

По мнению главкома, обновленный МиГ станет достойным противником истребителям пятого поколения. "Их малозаметность будет компенсироваться большей дальностью обнаружения целей, а также уникальными возможностями обновленного ракетного вооружения российского истребителя", - считает он.

МиГ-31– высотный скоростной перехватчик с радиусом действия более 1000 км. Он видит и поражает цели на дальности до 100 км, эффективно работая как по самолетам, так и по крылатым ракетам. Размещенная на МиГ-31 система управления вооружением позволяет сопровождать до десяти целей, одновременно поражая четыре из них. Состоящий из четырех таких машин, отряд истребителей перекрывает 800 км по фронту. В случае войны каждый МиГ-31 может служить воздушным командным пунктом для других истребителей.
 

Вложения

  • 6e57a8daf5116f6af5f76ab5d2ec5994.jpg
    6e57a8daf5116f6af5f76ab5d2ec5994.jpg
    23,4 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
В мире уничтожено 33 процента запасов химического оружия
08.08.2007


В Женеве продолжает работу Конференция по разоружению. Сегодня перед ее участниками выступил Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер. Он сообщил, что на сегодняшний день уничтожено 33 процента мировых запасов химического оружия и подчеркнул, что этот процесс должен быть завершен к 2012 году.

Пфиртер отметил, что в этом году отмечается десятилетие Конвенции ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Конвенция была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. На сегодняшний день ее подписали 182 государства. В соответствии с положениями этого документа они должны уничтожить все свои запасы химического оружия до 29 апреля 2012 года.

Рохелио Пфиртер подчеркнул, что исходя из террористических угроз, в процессе химического разоружения необходимо соблюдать крайне жесткие меры безопасности.

На сегодняшний день 98 процентов запасов химического оружия в мире находится в руках государств — членов Конвенции. Однако два процента этого оружия массового уничтожения пока вне контроля. На сегодняшний день 15 государств не присоединились к Конвенции, и у них нет никаких обязательств перед международным сообществом. Среди них — КНДР.

Конференция по разоружению была создана для разработки договоров и соглашений по ограничению гонки вооружений. Ее роль — определять первоочередные меры, направленные на полное и всеобщее прекращение ядерных испытаний, запрещение оружия массового уничтожения, химического оружия, ограничение и сокращение обычных вооружений и вооруженных сил. Конференция занимается выработкой эффективных и приемлемых для всех государств методов контроля за вооружением и разоружением. В состав Конференции по разоружению входят 65 государств, в том числе все пять ядерных держав, а также Беларусь и Украина. За годы своего существования Конференция по разоружению и ее предшественники — Комитет 10 и Комитет 18 — разработали такие важные документы, как Договор о нераспространении ядерного оружия и Конвенцию о запрещении химического оружия.
 

-fan-sat-

Астроном
Первый дивизион С-400 встал на боевое дежурство в Подмосковье
08.08.2007


6 августа 2007 г. первый дивизион новейшей зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь.

Расчеты С-400 и техника прибыли к месту постоянной дислокации 24 июля с полигона в Астраханской области, где военнослужащие прошли теоретическое и практическое обучение, а также провели успешные начальные боевые стрельбы.

По словам главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина, комплекс «Триумф», в отличие от предыдущей системы С-300, стреляет «выше и дальше» и «сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника».

С-400 «Триумф» предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов - самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет - и может использоваться для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями. Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям составляет около 400 километров, высота - более 30 километров.
 

-fan-sat-

Астроном
В Австралии испытан двигатель, способный развить скорость 11 000 км/ч



Австралийские ученые испытали экспериментальный реактивный двигатель, который в время тестов смог разогнать ракету до 11 000 км/ч, что в 10 раз превышает скорость звука.

Новинка является совместной разработкой австралийских ученых, работающих в интересах Минобороны Австралии и американского агентства передовых разработок DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Технически двигатель является реактивным конвекционным двигателем с воздухозаборниками.

Разработчики говорят, что на базе такого двигателя могут быть созданы как боевые ракеты, так и коммерческие самолеты для суборбитальных полетов.

На протяжении следующих двух недель разработчики намерены проанализировать все показатели полета, а также изучить показатели наземных станций наблюдения.

"Мы рады, что совместные разработки американских и австралийских специалистов привели к созданию нового двигателя. В будущем, возможно, именно на базе таких разработок будут работать сверхзвуковые пассажирские лайнеры" - говорит руководитель отдела разработок DARPA Стивен Уокер.
 

-fan-sat-

Астроном
Минобороны США создает суперкомпьютерный проект SWS



Минобороны США приступило к реализации необычного проекта под названием SWS (Sentient World Simulation). Данный проект, согласно пресс-релизам американских университетов, принимавших участие в разработке SWS, представляет собой "искусственно смоделированное отражение действительного мира со всеми его участниками, способного оперативно корректироваться в соответствии с событиями, происходящими в реальности".

Иными словами, военные разрабатывают своего рода "параллельную Землю", с несколькими миллиардами индивидуальных узлов, которые будут представлять собой некое подобие настоящих людей, населяющих планету.

Первые разрозненные сведения о данном проекте появились еще в марте 2007 года, когда руководитель руководитель Института Внутренней Безопасности при Университете Пардью (штат Индиана, США) опубликовал на сайте университета первые данные о SWS. По данным института, основное назначение данного проекта - предсказывание и оценка некоторых потенциально возможных событий и действий, построенных на исходных данных.

Иными словами, военные США намереваются прогнозировать различные развития тех или иных ситуаций в мире с позиции "а что если..."

В базах данных SWS будут находиться самые широкие данные - финансовые, политические, социальные и т д. По словам разработчиков, при помощи различных теорий из области экономики и психологии можно будет с довольно высокой степенью вероятности предсказывать как индивидуальные узлы (люди) и их группы будут реагировать на различные раздражители.

"SWS создает условия для проверки многих психологических операций таким образом, чтобы военное начальство могло заранее разрабатывать и испытывать несколько курсов действий и предвидеть поведение потенциальных противников, нейтральных сторон и союзников" - говорится в опубликованных по SWS документах.

Таким образом, при помощи данной симуляции в США планируют искусственно воссоздать деятельность всех финансовых учреждений, СМИ, коммунальных компаний, магазинов и других субъектов и объектов реальной жизни общества.

SWS не будет похожа на другие виртуальные вселенные, такие как Second Life или WoW, здесь не будет как такового 3D-мира. Пользователи системы будут вводить исходные данные по заданным критериям или создавать те или иные сценарии, в итоге система будет представлять отчеты в виде графиков, текстовых данных, таблиц и прочей информации с привязкой к географической карте мира.

По словам Элока Четурведи, руководителя Института Внутренней Безопасности при Университете Пардью и руководителя компании Simulex, на сегодня у Silumex есть относительно схожие разработки в области фармацевтики и биологии, но они ориентированы в основном на частных заказчиков. Здесь же основными контракторами выступают компания Lockheed Martin, Минобороны США и правительственное агентство передовых разработок DARPA. Правда последнее выступает лишь как научный консультант и в настоящий момент DARPA с официальными представителями из Департамента Внутренней Безопасности США обсуждают потенциальные возможности новинки.

Вместе с тем, фактические система уже работает, правда пока в ограниченном режиме - в пределах США. Минобороны используют систему для имитации различных кризисов на территории страны. В апреле Объединенное командование и Департамент Внутренней Безопасности приступили к реализации эксперимента Noble Resolve (подробнее об этом http://www.jfcom.mil/about/experiments/nobleresolve.html (англ)). В прошлом году был завершен более локальный тест - прогноз военных сценариев в Багдаде (Ирак) к 2015 году.

Сейчас в Объединенном командовании намерены провести симуляции различных данных уже в более крупных масштабах - до 62 стран, включая Ирак, Афганистан, Китай и другие. В процессе симуляции система будет оперировать новостными данным, статистическим и экономическими показателями, а также климатической информацией, кроме того, в систему введут данные закрытого характера, полученные при помощи военной разведки.

Во время тестирования можно будет вводить различные фиктивные данные, например, резкие скачки уровня безработицы, цунами, землетрясения или иные дестабализирующие факторы. Конкретные факторы и цели в военных ведомствах не раскрывают.

Вместе с тем, даже сами разработчики системы говорят, что нынешние модели - это довольно упрощенные симуляции реальных систем, а полноценное и целостное моделирование всех государств, причем с максимальными уровнями детализации, это грандиозные задачи.

"Для создания правдоподобной системы потребуется огромное количество данных и колоссальные вычислительные мощности. Пока тестирование идет на уровне 100 к 1, то есть 1 узел в системе - это 100 человек. Создать же систему 1 к 1 будет непросто" - говорит Четурведи.

Однако вычислительные мощности, судя по всему, проблемой не станут. Правительство США еще год назад объявило о планах по инвестированию сотен миллионов долларов в разработку и покупку новых суперкомпьютеров, существенно превосходящих по мощности любые, имеющиеся на сегодняшний день.

В официальном заявлении говорится, что новые мощности нужны для удовлетворения постоянно растущих потребностей в изучении космоса, анализе развития промышленности, а также для обеспечения национальной безопасности.

Сразу несколько правительственных агентств занялись правительственными контрактами на поставку мощнейшей техники. По мнению специалистов, суммарная мощность всех планируемых к закупке машин может составить до 10 000 терафлоп (10 петафлоп).

На сегодня известно уже о нескольких наиболее вероятных контрактах. Первый из них получит известная компания Cray, сумма этого контракта оценивается в 200 миллионов долларов, а получатель новых машин будет Министерство энергетики США, точнее говоря несколько его лабораторий. Также известно, что новинки компании Cray будут созданы на базе платформ AMD.

Другой крупный контракт (тоже около 200 миллионов долларов) принадлежит Национальному научному фонду США.

Наконец, самый крупный контракт, как несложно догадаться, Администрация Буша отдает на "оборонку", точнее в Агентство перспективных исследований при Министерстве обороны США (DARPA). Здесь купят самые мощные суперкомпьютеры, причем эта закупка станет еще и самой массовой в количественном эквиваленте. По DARPA точных цифр нет, однако источники, близкие к Правительству США, неофициально рассказывают, что этот контракт в разы больше двух предыдущих.

"Вычислительная мощь данной техники будет настолько велика, что мы сможет изменить ряд научный подход к проведению фундаментальных научных исследований", - говорит Дмитрий Кузнецов, руководитель научных программ при Министерстве энергетики США. На сегодня в этом министерстве находятся самые мощные компьютеры (именно в данном ведомстве установлен BlueGene/L - самый мощный на сегодня суперкомпьютер).

Все три ведомства, где планируется установка пока неохотно делятся данными об этом, единственное, что все однозначно подтверждают, так это то, что проект будет реализовываться как минимум 3-4 года.
 

Вложения

  • 8f559e3b986c1dcef1c924dc46dd96a4.jpg
    8f559e3b986c1dcef1c924dc46dd96a4.jpg
    50,9 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
США расширяют сферы использования спутников-шпионов
(08:57) 16.08.2007



По словам Майкла МакКоннела, директора Национального разведывательного совета, в ближайшее время США намерены расширить не только количество спутников-шпионов, но и их применение, однако пока это планируется делать только для обеспечения внутренней безопасности.

МакКонелл сказал, что внутренняя разведка направлена на борьбу с терроризмом и уже в ближайшее время доступ к данным, получаемым со спутников-шпионов, получат больше американских местных и федеральных агентств.

Также он отметил, что будут расширены и полномочия федеральных разведслужб по отслеживанию и идентификации потенциальных террористов, вместе с тем МакКоннел заявил, что все эти мероприятия будут проводится в рамках существующих законов и никаких новых законопроектов принимать не придется.

До сих пор доступ к данным со спутников-шпионов имели лишь НАСА, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям и Геологическая служба.

Однако правозащитники говорят о том, что здесь неизбежно будут нарушатся основные права и свободы граждан, так как фактически можно будет шпионить за любым человеком на территории страны. Кроме того, у самих ведомств, которые получат доступ к секретным данным, пока также нет планов по использованию закрытых данных.

По словам представителей Департамента внутренней безопасности США, на первом этапе, новые ведомства, которые получат доступ к спутникам, будут использовать данные для отслеживания границ страны, мониторинга работы ключевых систем, таких как энергетика или транспорт, а также для отслеживания данных в случае возникновения природных или техногенных катастроф.

Вместе с тем, в будущем году законодательный комитет Департамента не исключает возможности того, что в 2008 году будет принят ряд законодательных инициатив по расширению сфер применения спутников-шпионов.
 

Вложения

  • 6556d7804b770e5dc07d10589664872e.jpg
    6556d7804b770e5dc07d10589664872e.jpg
    71,1 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Ракетные войска произвели пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь"
(11:50) 18.10.2007


18 октября 2007 года с космодрома «Плесецк» в 9 часов 10 минут по московскому времени совместным боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск проведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Целью данного пуска являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик в период продленных сроков эксплуатации. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) совместно с предприятиями-разработчиками решается задача, поставленная Президентом РФ, по максимальному использованию технического потенциала ракетных комплексов путем продления сроков их эксплуатации сверх установленных гарантийных. В настоящее время срок эксплуатации комплекса значительно превысил первоначальный гарантийный срок, составлявший 10 лет.

В РВСН сообщили, что этим пуском срок эксплуатации ракетного комплекса «Тополь» продлен до 21 года. Продление сроков эксплуатации группировки РК «Тополь» при минимальных финансовых затратах позволяет осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет.

Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния РК «Тополь» указывает на принципиальную возможность продления сроков его эксплуатации до 23 лет.

Реализация этой возможности позволит с минимальными затратами обеспечить поддержание требуемого количественного состава, боевых возможностей наземной группировки СЯС, сохранить инфраструктуру существующих позиционных районов под новые современные подвижные грунтовые ракетные комплексы.
 

Вложения

  • 51b6c95548c92e31eb6becf9ea34a1b5.jpg
    51b6c95548c92e31eb6becf9ea34a1b5.jpg
    31,6 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Новый истребитель Су-30 МК2 будет продемонстрирован в Ливии (12:40) 24.10.2007


Компания «Сухой» в составе делегации «Рособоронэкспорта» впервые примет участие в авиасалоне Lavex-2007, который пройдет в столице Ливии 29-31 октября. На единой российской экспозиции будет представлена модель многоцелевого истребителя Су-30МК2 (новая модификация хорошо известного в мире СУ-30). Он предназначен для поражения воздушных и наземных целей в любых метеорологических условиях. Истребитель имеет в своем арсенале широкий спектр управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения. В том числе ракеты класса "воздух-воздух", "воздух-поверхность", корректируемые авиационные бомбы и другое вооружение.

Самолет способен действовать как автономно, так и в группе. Он может использоваться для ведения воздушной разведки на континентальных и морских театрах военных действий, а также для обучения летного состава технике пилотирования и боевому применению.

«Сухой» также предоставит возможность посетителям выставки и потенциальным заказчикам ознакомиться с другими перспективными разработками, такими как многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 и многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-32.

Арабо-Африканская авиационная выставка и конференция Lavex-2007 является крупным и престижным мероприятием в области гражданской и военной авиации Северной Африки. В прошлом году в ней приняло участие более 65 компаний из 25 стран, включая Россию.
 

-fan-sat-

Астроном
Россия призвала ООН предотвратить милитаризацию космоса

(20:08) 24.10.2007


Россия крайне обеспокоена возможностью размещения оружия в космосе и считает, что такой шаг может нарушить стратегический баланс сил в мире, подорвать международную стабильность и безопасность. Об этом заявил представитель России Виктор Васильев, выступая в Первом комитете 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Космическое оружие опасно, в частности, тем, что имеет высокую готовность к применению и глобальную зону действия», — отметил Виктор Васильев. Он подчеркнул, что, предвидя опасные последствия возникновения новой ситуации в космосе, Россия последовательно выступает за предотвращение размещения в космосе оружия любого вида и призывает международное сообщество принять соответствующее международное соглашение.

Российский представитель напомнил о проекте договора о предотвращении размещения оружия в космосе, который был разработан РФ совместно с Китаем.

«Договор призван заполнить пробелы в международном космическом праве и запретить размещение оружия в космосе, применение силы или угрозу силой в отношении космических объектов, что стало бы надежной гарантией того, что космическое пространство не превратится в арену противостояния», — заявил делегат России в Первом комитете.

Он подчеркнул, что проект этого договора передан на ознакомление другим государства и реакция большинства из них позитивная.

Васильев отметил, что на этой сессии Россия вновь стала соавтором проекта резолюции «Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве», и, кроме того, совместно с китайской и другими делегациями внесет собственный проект резолюции «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности». Он подчеркнул, что последний проект резолюции направлен на дальнейшее изучение мер транспарентности и укрепления доверия в космосе, которые содействовали бы делу мира, безопасности, международного сотрудничества и предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве.

Контекстная реклама Бегун
Георешетка, геосетка,геокаркас
Армирования рыхлых и неоднородных грунтов, противоэрозионной защиты
 

-fan-sat-

Астроном
С Байконура произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты рс-18
(14:28) 29.10.2007


29 октября 2007 года в 12:00 (мск) с Государственного испытательного космодрома «Байконур» боевым расчетом Космических войск при участии представителей промышленных предприятий и организаций с шахтной пусковой установки успешно проведен очередной учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты рс-18 (ss-19, «Стилет»).

Основной задачей пуска явилось подтверждение заданных тактико-технических характеристик, в том числе надежности ракетного комплекса при продлении сроков его эксплуатации, а также получение статистических материалов для оценки точностных характеристик ракеты.

По данным, полученным Службой информации и общественных связей Космических войск на Командном пункте, Космические войска средствами ракетно-космической обороны (РКО) и наземного командно-измерительного комплекса вели непрерывный контроль, как за самим стартом МБР РС-18 с космодрома «Байконур», так и этапами ее полета до условной цели.

Анализ полученной информации позволяет сделать вывод о том, что все предстартовые операции, старт и полет ракеты осуществлялся строго по установленному графику подготовки и проведения пуска.

Пуск МБР РС-18 был осуществлен в интересах Ракетных войск стратегического назначения.

Для специалистов Космических войск проведенный пуск МБР РС-18 – это продолжение набора и анализа статистической информации по характеристикам работы систем и агрегатов ракетного комплекса как в период его подготовки, так в процессе проведения пуска и полета МБР, а также возможность реальной проверки работоспособности средств РКО и командно-измерительного комплекса.

Всего в составе группировки РВСН на боевом дежурстве имелось 360 шахтных пусковых установок с ракетой РС-18 в Татищеве Саратовской области (110 шт.), Козельске Калужской области (70 шт.), Первомайске Николаевской области (90 шт.) и Хмельницке (90 шт.).
 

-fan-sat-

Астроном
США, Великобритания и Франция отказались вывести ядерные боеголовки из состояния высокой боевой готовности
(20:26) 02.11.2007


На этой неделе Первый комитет 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН одобрил несколько десятков проектов резолюций по различным аспектам ограничения и сокращения вооружений, ядерного разоружения и нераспространения, искоренения незаконной торговли стрелковым оружием и предотвращения гонки вооружений в космосе. В четверг члены Комитета 124 голосами «за» одобрили проект резолюции «Понижение уровня боевой готовности систем ядерных вооружений».

В документе выражается обеспокоенность тем, что, несмотря на окончание «холодной войны», несколько тысяч единиц ядерного оружия остаются в состоянии высокой боевой готовности, позволяющем привести их в действие в течение нескольких минут. В нем содержится призыв вывести ядерные боеголовки из состояния высокой боевой готовности.

Проект резолюции был внесен на рассмотрение Комитета делегациями Чили, Новой Зеландии, Нигерии, Швеции и Швейцарии.

Против его принятия проголосовали три страны – Франция, Великобритания и США. 34 государства воздержались. Россия и ряд других государств вообще не принимали участия в голосовании.

В проекте, который должен быть одобрен еще на планарном заседании Ассамблеи, подчеркивается, что поддержание высокого уровня боевой готовности систем ядерных вооружений увеличивает опасность применения таких вооружений, включая непреднамеренное или случайное применение, которое имело бы катастрофические последствия.

В резолюции приветствуются двусторонние инициативы, такие, как предложение США и России о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомления о пусках ракет, который может сыграть ключевую роль в процессах понижения оперативного статуса.
 

Вложения

  • a02b69ac31c0068356e166932a0a11c0.jpg
    a02b69ac31c0068356e166932a0a11c0.jpg
    41,2 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
Японских генералов обязали носить с собой спутниковые терминалы
(12:49) 10.11.2007


Высокопоставленные представители оборонных кругов Японии будут носить при себе портативные терминалы с системой глобального спутникового позиционирования (gps), которые позволят в любой момент узнать о их местонахождении.

После того, как стало известно, что заместитель министра обороны приглашался руководством подрядчика министерства для игры в гольф и в другие увеселительные места, министр обороны Сигэру Исиба сказал, что его ведомство должно предпринять конкретные меры с целью предотвращения в дальнейшем подобных проблем.

Исиба заявил, что о местонахождении высокопоставленных официальных лиц следует знать даже по выходным, так как Министерство обороны ответственно за управление в кризисной ситуации.

Около 10 высокопоставленных лиц Министерства обороны Японии, которые должны незамедлительно прибыть на рабочее место в случае возникновения чрезвычайной ситуации, будут иметь при себе терминалы, которые позволят узнать об их местонахождении, благодаря применению системы глобального спутникового позиционирования.
 

-fan-sat-

Астроном
В США разработано устройство, способное останавливать автомобили при помощи электромагнитного импульса
(21:14) 13.11.2007


Американская компания Eureka Aerospace сообщила, что создала устройство, которое способно останавливать движущийся автомобиль с помощью электромагнитного импульса. Система может быть установлена на крыше легковой машины. Предполагается, что она будет выведена на рынок уже через 1,5 года.

Суть технологии заключается в следующем: генератор, вес которого составляет 80 кг, посылает направленные электромагнитные волны, которые воздействуют на микропроцессоры, обеспечивающие функционирование двигателя автомобиля, например, системы впрыска топлива или зажигание, пишет издание Washington Profile.

Микропроцессоры выходят из строя или начинают действовать неадекватно, в результате чего автомобиль останавливается. Существует одно ограничение: автопроизводители стали устанавливать подобные микропроцессоры лишь в 1972 году, поэтому на старые машины излучатель не действует. Кроме того, для остановки машины требуется, чтобы расстояние до нее не превышало 15 метров. Однако на сегодня Eureka Aerospace пытается увеличить дальность действия до 200 метров.

Первые опыты с этой технологией были проведены Армией США в 1997 году. Однако изделие Eureka Aerospace намного более компактно. Изначально компания получала финансирование своей разработки от Корпуса Морской Пехоты США. Американские военные крайне интересуются этой и подобными технологиями - они могут быть крайне полезны для защиты военных баз и конвоев. Eureka Aerospace также рассчитывает, что ее изобретение может понадобиться правоохранительным органам, например, дорожной полиции.
 

Вложения

  • 625efaee0bddd1561234f2ba5ce3b987.jpg
    625efaee0bddd1561234f2ba5ce3b987.jpg
    37,6 KB · Просмотры: 1

-fan-sat-

Астроном
В Индии проведены успешные испытания ракеты-перехватчика
(15:57) 07.12.2007


Индия сегодня успешно провела испытание одного из компонентов отечественной противоракетной оборонительной системы, в ходе которого самостоятельно разработанная индийцами ракета AAD (Advanced Air Defence) осуществила успешный перехват ракеты-мишени на высоте порядка 15 километров. Об этом сегодня сообщило местное телевидение.

По сообщению китайского агентства Синьхуа, эксперимент был произведен на испытательной площадке на острове Уилер, расположенном в Бенгальском заливе в 1 500 км к востоку от Нью-Дели. Нападающей ракетой была индийская баллистическая ракета "Притхви". Радар обнаружения был разработан на основе израильской радиолокационной системы.

2 декабря Индия провела моделирующее испытание ракеты-перехватчика, тогда в качестве ракеты-мишени использовалась электронная цель.
 

-fan-sat-

Астроном
В США запущен очередной разведывательный спутник
(10:44) 11.12.2007


В 1:05 по московскому времени со стартовой площадки 41 мыса Канаверал во Флориде (США) стартовала ракета-носитель Atlas 5 с военным спутником, который будет работать в интересах Национального разведывательного управления США.

Напомним, что Национальное разведывательное управление США ответственно за управление военными спутниками.

В 3:05 по московскому времени в США сообщили о том, что космический аппарат выведен на заданную орбиту. Несмотря на то, что официальных данных об аппарате, выведенном в космическое пространство нет, по мнению военных экспертов, состоявшийся старт имел своей целью пополнение американских спутниковых группировок ответственных за высокоточное наблюдение и фотосъемку.
 

Вложения

  • 16b080667de8d8d94ff0d82b50443d0f.jpg
    16b080667de8d8d94ff0d82b50443d0f.jpg
    27,4 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
С "Плесецка" произведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24
(19:28) 25.12.2007


в 16 часов 10 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома «Плесецк» совместным боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск проведен испытательный пуск с мобильной пусковой установки новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью.

Это уже второй пуск ракеты РС-24. Первый пуск, состоявшийся 29 мая 2007 года с космодрома «Плесецк», также оказался успешным.

В Минобороны сообщили, что основными целями и задачами пуска являлись получение дополнительных опытных данных по подтверждению правильности принятых научно-технических и технологических решений при разработке РК и МБР, их работоспособности и определение технических характеристик систем и агрегатов ракеты, а также подтверждение эффективности принятых мер по обеспечению безопасности ракетного комплекса. Экспериментальные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне «Кура» на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты, задачи выполнены в полном объеме,

МБР РС-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Семеновича Соломонова. Эта ракета создается с использованием научно-технических и технологических решении, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М», что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание.

Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил. Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС 18 и РС-20, по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М»), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН, которая будет способна в составе СЯС России надежно обеспечить безопасность страны и ее союзников до середины ХХI века.

Активизация опытно-конструкторской работы по созданию нового РК с МБР РС-24 является одним из ключевых мероприятий по строительству РВСН на 2009 и последующие годы.
 

-fan-sat-

Астроном
Пентагон опубликовал доклад о развитии военных роботов на 2007-2032 годы
(11:17) 25.12.2007


Вчера в американском военном ведомстве был опубликован 188-страничный доклад о планах по развитию боевых и исследовательских военных автономных системы, или, проще говоря, военных роботов. Доклад охватывает периоды с 2007 по 2032 годы. В Пентагоне намерены развивать "автономные военные технологии" в трех основных направлениях - воздушные, наземные и морские системы.

Авторы доклада отмечают, что за подобными системами большее будущее, а первые образцы автономной техники уже доказали свою эффективность в Афганистане и Ираке. В качестве основных преимуществ роботов, военные называют отсутствие необходимости пускать в бой живых людей, потенциальная дешевизна производства машин в случае массового производства, а также повышенные боевые характеристики.

Также в докладе отмечается, что развитие современных вычислительных, сенсорных и навигационных технологий со временем сделает машины не только не уступающем людям на поле боя, но и превосходящими их. В докладе говорится, что если в ближайшие десятилетие боевые машины будут в основном выступать в горячих точках как помошники реальных солдат, например при разминировании территории, поиска взрывчатки или подводных мин, то начиная с 2020 года технологии позволят полностью заместить живых солдат.

Обращают внимание авторы доклада и на важность разработки технологий искусственного интеллекта, который позволит робототехнике более автономно и логично вести себя в непредвиденных ситуациях. Например, необходимо обучить автономные разведывательные системы обходить боевые и разведывательные системы противника.

В Пентагоне отмечают, что в Ираке уже были использованы роботизированные системы. "Во время операции в Ираке боевые беспилотные самолеты отработали в воздухе в общей сложности 400 000 часов, наземные аппараты работали на протяжении 11 000 часов, а морские системы в режиме испытаний работают на обеспечение безопасности прилегающих портов", - говорят в Пентагоне.

В отчете обращается внимание на то, что в ближайшей перспективе военные намерены сосредоточится на следующих областях военной робототехники: разведка и наблюдения, нахождение потенциальных целей и определение их местоположения, работа по обезвреживанию взрывных устройств, детектирование химических, биологических, радиационных, ядерных и взрывоопасных компонентов.

В целом под военным роботом в Минобороны США понимают "электронное автономное устройство, способное перемещаться самостоятельно без постоянной помощи оператора, однако подчиняющееся его командам, а также способное нести на себе боевое или учебное оружие, баллистические и небаллистические заряды, ракеты, артиллерию, торпеды, спутники и различные сенсорные устройства".
 

Вложения

  • 7d0d3b8c1da9c40a10b8338b6c2d387a.jpg
    7d0d3b8c1da9c40a10b8338b6c2d387a.jpg
    19,8 KB · Просмотры: 0

-fan-sat-

Астроном
Новые бомбардировщики Су-24М2 прибыли на Дальний Восток
(08:53) 26.12.2007


Четыре фронтовых бомбардировщика Су-24М2 совершили перелет из Новосибирского авиационного промышленного объединения им. В.П. Чкалова на Дальний Восток к месту своего постоянного базирования в одном из дислоцированных здесь авиаполков. Машины отремонтированы и модернизированы. На них установлено современное навигационное и другое оборудование.

Самолеты переданы Военно-воздушным силам РФ в рамках выполнения холдингом «Сухой» гособоронзаказа 2007 г. В начале декабря два модернизированных Су-24М2 совершили перелет из Новосибирска в Липецкий центр боевого применения, где проводится переобучение летного состава российских ВВС.

Первые полеты Су-24М2 состоялись в 2001 году, на борту машины установлена новая навигационная система, которая за счёт интеграции данных поступающих от различных источников позволяет осуществлять длительный полёт на высотах 30-50 м (кратковременно — 10-30м). Расширена номенклатура высокоточного оружия, в состав которого теперь входят ракеты Х-31П и Х-59М. Так же появилась возможность применения НАР и свободнопадающих бомб со сложных тракеторий полета. В целом, по результатам испытаний, боевая эффективность самолета Су-24М2 по сравнению с Су-24М повысилась на 30%.
 
Сверху