Пожалейте бедного душевнобольного!
Попробую пожалеть.
Я так понял место у печки пока свободно - значит будем искривлять извилины. Выношу на суд пациентов и персонала следующее творение.
Итак - новый вариант 12 = 4 + 4 + 4 - поделили на так сказать на троих.
1. Взвешиваем любые две кучки - например 1-я и 2-я. Если вес одинаков => настоящая в 3-й кучке, а взвешенные монеты фальшивые.
Берем 2-е фальшивые монеты и сравниваем вес с 2-мя монетами с 3-й кучки. Если вес одинаков - настоящая в остатке из 2-х монет и легко определяется взвешиванием заведомо фальшивой монеты и любой из остатка. Если вес разный - убираем с весов по одной монете, взвешиваем и задача решена.
2. Теперь более сложный вариант - после первого взвешивания вес разный (допустим - 1,2,3,4 > 5,6,7,8). Здесь понятно, что не взвешенные монеты фальшивые, их можно убрать. Далее что бы не запутаться нумеруем монеты (1-8). Монеты №7 и №8 пока откладываем в сторону, а на весы ложим монеты №№ 1,2,5 и №№3,4,6.
____2.2.1 Если вес одинаков эти монеты фальшивые - настоящая №7 или №8, как определить надеюсь понятно.
____2.2.2 Если вес разный - Монеты№7 и №8 фальшивые.
_________ Если 1,2,5 > 3,4,6 - настоящая №1 или №2 или №6 - взвешиваем 1,2 и определяем настоящую - причём №6 более лёгкая.
_________ Если 1,2,5 < 3,4,6 - настоящая №3 или №4 или №5 - взвешиваем 3,4 и определяем настоящую - причём №5 более лёгкая.
Проверял на шурупах - вроде всё сходится и весы подкручивать не надо.
P.S. Если всё учёл то место около печки считайте что занято, а если снова где то прошиб, то буду переезжать в пригород - там у нас не одна палата, а целая больница, специализированная!! :taunt: