странник

Супер-Модератор
Команда форума
C рупором эксперементировал немного, результат пока не очень. Рупор сделал на скорую руку скорее всего есть неточности
Так фото в студию... Какие уровень и качество были с облучателем от умельцев, какие с рупором?
Результаты экспериментов обязательно надо обсуждать и осмысливать. Иначе толку не будет.
Мне до сих пор не ясно, как у вас сопряжён волновод облучателя с волноводом конвертера. Может в этом причина?
Давайте разбираться...
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Прежде, чем налаживать облучатель

.
Эта тема находится в разделе "Сделай сам", подразделе "Антенны". Здесь её место, и здесь её находят те, кто хочет самостоятельно улучшить параметры своей приёмной установки.
Конечно, каждому (и мне в том числе) хочется найти чертёж или расчёт такого облучателя, который решит все проблемы приSма на свою антенну. При этом забывая, что проблемы приSма, возможно, особенностями этой антенны и определяются: от конструктивных особенностей зеркала и качества его изготовления (сборки) до точности и тщательности его наведения на спутник.
С энтузиазмом начинаем эксперименты с облучателем, но не получаем положительного эффекта и, разочаровавшись в "неудачной конструкции" облучателя, кидаемся искать новый конвертер с 0.0000001дБ шума, антенну большего диаметра или прибегаем к шаманским приSмам из навешивания амулетов и других полезных для приSма вещей... :)

А делов-то было: правильно отюстировать облучатель в фокусе и точно соориентировать антенну на спутник !yea!

И ещё одни грабли, на которые наступают все, и ваш слуга в том числе.
Всегда возникает трудно преодолимое искушение "отмакетировать" облучатель, сделать его не то чтобы хип-хап, а так, по приципу "временно и для пробы и так сойдёт". При этом используются эрзац-материалы, а контакт достигается не электрический, а визуальный. "Пиджачёк" на конвертере вроде бы сидит не плохо, а результат - от плохого до отрицательного. Вспомните Михаила Жванецкого и его парнишку из Сыктывкара... :(

Поэтому, приступая к совершенствованию облучателя, ещё и ещё раз проверьте геометрию вашего зеркала, рассчитайте положение фокуса и отюстируйте облучатель совмещением его фазового центра с геометрическим местом фокуса, точно наведите установку на спутник и надёжно, жёстко закрепите её в этом положении. Снимите показания уровня и качества сигнала, не забывая, что они зависят как от погоды, так и от времени суток. Вот это и будет та отправная точка, "печка", от которой следует танцевать !yea!

Успехов в дальнейших экспериментах
 

juka1868

Пользователь
Есть предложение отложить на время рупоры лейки, воронки и прочие "друшляки" и уделить немного внимания диэлектрикам :)

Преимущества таких облучателей на лицо: просты в изготовлении, материал есть в ассортименте на любом строительном рынке, из за небольших размеров хорошо вписываются в мультифид для работы с близко расположенными спутниками, конвертеры с такими облучателями легко герметизируются, в Си диаппазоне во всяком случае.

Поработав летом в этом направлении результатом остался очень доволен, можно сказать любовь с первого взгляда :)

Сейчас у меня работают три доработанных конветера в Си диаппазоне в позициях 40е, 49е и 90е. Но работа еще не окончена, интересно попробовать диэлектрики и в Ku диаппазоне, плюс уже чешутся руки кое-что переделать :)
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Есть предложение отложить на время рупоры лейки, воронки и прочие "друшляки" и уделить немного внимания диэлектрикам
А кто запрещает? Поделитесь с нами своим опытом, наработками, возможно, кто-то найдёт в них решение своих проблем.

Но это не означает, что нужно бросать на полпути то, что начато. Начатое дело нужно доводить до конца. Я лично ещё с рупорами и их начинкой не разобрался, у меня незаконченная работа по облучателю круговой поляризации С диапазона, да и в Кu диапазоне хочется оптимально облучить свою антенну.

А работы по парралельным направлениям я только приветствую - можно соревнование организовать :)
 

vanya1984

Пользователь
Волновод облучателя и конвертора соедененны в стык, без пропайки
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Волновод облучателя и конвертора соедененны в стык, без пропайки
Вообще-то волноводы и не принято соединять на пайке, тем более, что корпус конвертера с облучателем отлит из какого-то силуминового сплава и навряд ли его можно паять.
А вот заканчивается волновод конвертера часто коническим рупором, и как плотно, без щелей и ступеней пристыкован волновод облучателя, я представляю смутно.
Хорошо бы увидеть если не фото, то хотя бы эскизик этого соединения.

Относительно облучателя с кольцами и рупора.
Ваше зеркало сборное, большого диаметра, и при малейших перекосах лучи, которые падают на него со спутника строго параллельным пучком, будут отклоняться от расчётной траектории и попросту не попадать в апертуру (раскрыв) облучателя.
Для открытого конца волновода с дроссельными кольцами апертура имеет диаметр около 20мм, для рупора - порядка 110-150мм. Вот и решайте, какой из облучателей лучше соберёт энергию волны из размазанного за счёт неточности геометрии зеркала фокуса вашей антенны.

Но так же, как зеркало должно быть согласовано с облучателем, тот, в свою очередь, должен быть согласован с волноводом, а последний - с конвертером.

Каждый стык - это место потенциальных потерь сигнала, вплоть до полного его подавления. На стыках при разных волновых сопротивлениях СВЧ тракта образуются внутренние отражения, которые приводят к возникновению стоячей волны. КСВ - коеффициент стоячей волны характеризует качество фидера. Чем меньше КСВ и больше обратный ему КБВ (коеффициент бегущей волны), тем лучше.

Ваши проблемы, как мне показалось из рассмотрения фотографий, в двух вещах:
- малой площади апертуры;
- высоком КСВ

Кстати, вы так и не написали нам, какое расстояние от среза волновода облучателя до центра вашего зеркала?
Какие подробности ваших экспериментов с рупором?

Пишите подробнее, ваши проблемы решаемы!yea!


Успехов
 

juka1868

Пользователь
Ок ! Как обычно по порядку. Захватив как-то раз на крышу купленый год назад Паксиус Си диаппазона, и сделав предварительно рупор из пакета от сока и "волшебную пластину", попробовал водрузить сей нехитрый скарб на на свой Харьков 1.2 на 80е в мультифид вместо ку-шного ямаловского конвертера внадежде увидить хоть что-нибудь.
Но прогнав тюнер по всем Си-шным транспондерам и повертев конвертер, мультифид, рупор и деполяризатор во всех возможных направлениях и так и эдок со словами и без слов, я потерял кучу времени с абсолютно нулевым результатом :(
Окончательно расстроившись решил, просто на авось, подкинуть на такое-же зеркало на 28е (там с прошлого года в мультифиде стоял инвертовский конвертер на 39е, с которого в хорошую погоду пробивалось с 35 - 40% MTV с 40-вки) и тут сюрприз настроив тюнер на 3675R 33483 и просто прислонив конвертер слева к 39-му, и немного повертев, я увидел на Опене сигнал с 45%-ным качеством в редкие моменты доходящий до 60%, а ведь я просто держал конвертер в руках, ни как не закрепив его на антене !!! мало того он был практически не на своем месте, его занимал 39е..... я в очередной раз обалдел !!! :)

Через две недели поставив еще один Харьков 1.2 на 40е я увидил все тот-же федеральный транспондер с 85% плюс пару- тройку регионалок и все... 49е в мультифиде вообще был невиден никак и не при каких условиях я опять был в шоке.На следующий день поставив очередной Харьков 1.2 на 90е, и на все те-же рупор из пакета от сока и "волшебную пластину" поймал только Газкомовский пакет с 30-35% максимум при всех возможных махинациях с рупором и деполяризатором, с текстолитовым результат был еще более удручающий :] Вообщем очередное разочарование.... да забыл сказать размеры рупора и пластины взял с форума альяно.

И тут мне на глаза попадается страница

http://nosivka.at.ua/forum/2-215-3

Правда тогда там было и полное описание доработанного конвертера сейчас его зачем-то потерли :( В кратце конструкцию можно описать так: центральный стержень облучателя диаметром 25мм и длиной 35мм отлит из парафина, наружная часть полипропиленовая труба диаметром 40мм и длиной 83мм заполнена внутри парафином на 60мм, конструкция вставлена в конвертер через паролоновый утеплитель для труб наружным диаметром 60мм длиной 150мм с нижней части которого через 15 мм вставлены пять пар штырей диаметром 4мм и длиной 15мм

Все, сказано-сделано ставлю доработанный конвертер на антенну первое впечатление - дрова, не работает, виден только федеральный пакет с 50%, чуствуя подвох начинаю по очереди перетряхивать кострукцию.... так вот оно!!!! оставляю только две пары штырей конвертер буквально оживает, и спутник виден практически весь за исключением нескольких транспондеров, переставляю конвертер на 49е и тут сюрприз спутник возникает из небытия и тоже практически целиком :yahoo:

Пытаясь совместить рупор и диэлектрик убеждаюсь, что вместе они не работают, прием пропадает совсем. Но только на 49е рупор сдвинутый назад к креплению почему-то поднимает качество сигнала на 2-3% по сему и был оставлен.

Доработав штатный блин с кольцами Френеля и изготовив еще один облучатель из диэлектрика тащу все к антенне на 90е... и новая загадка железяка работает немногим лучше фольгированного пакета, а диэлектрик убивает сигнал полностью и наповал :nea: чувствуя очередной подвох начинаю крутить зеркало и вот он сигнал и опять почти весь спутник. Получается облучатель из диэлектрика имеет более острую диаграмму направленности, что должно положительно сказаться на шумах!!!

Так что свои рупоры забросил далеко подальше, да и Альяно в своем форуме пишет что рупоры уже не актуальны и во многом проигрывают диэлектрикам, в чем я сам на собственном опыте и убедился !yea!
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Через две недели поставив еще один Харьков 1.2 на 40е я увидил все тот-же федеральный транспондер с 85% плюс пару- тройку регионалок и все... 49е в мультифиде вообще был невиден никак и не при каких условиях я опять был в шоке.
Чтобы не впадать в шок, достаточно было посмотреть здесь уровень сигнала - он на 6 dBW меньше, чем на 40*Е. Кроме того, пытаться настроить новый облучатель нужно поместив его в фокус хорошо настроенной и наведённой на спутник антенны, а не мультифиде. Об этом я писал выше
Вообщем очередное разочарование.... да забыл сказать размеры рупора и пластины взял с форума альяно.
Где брать размеры и, как говорил В.Маяковский "жизнь делать с кого", - это вам решать, но вам не кажется, что
Альяно в своем форуме пишет что рупоры уже не актуальны и во многом проигрывают диэлектрикам, в чем я сам на собственном опыте и убедился
можно объяснить тем, что имярек научился диэлектрические облучатели настраивать лучше, чем рупорные? :) Это ещё не значит, что рупорные облучатели (как класс) хуже диэлектрических.
Другое дело, что рупорные облучатели требуют тщательного рассчёта и соблюдения размеров, а так же точного совмещения фазового центра, который у них более локализован, чем у диэлектрических облучателей, с фокусом антенны. А потенциальные возможности рупоров (больший размер апертуры, низкий уровень боковых лепестков и т.д.) выше, чем у диэлектрических облучателей стержневого типа. Такие облучатели "срисованы" с стержневых ДА, а мы с вами уже рассматривали вопрос принципиального отличия требований к антенне и облучателю параболического зеркала.
Естественно, что человек, который наладил "сверхрентабельное" производство и сбыт диэлектрических облучателей, навряд ли вам про это скажет :)
Доработав штатный блин с кольцами Френеля и изготовив еще один облучатель из диэлектрика тащу все к антенне на 90е... и новая загадка железяка работает немногим лучше фольгированного пакета, а диэлектрик убивает сигнал полностью и наповал чувствуя очередной подвох начинаю крутить зеркало и вот он сигнал и опять почти весь спутник. Получается облучатель из диэлектрика имеет более острую диаграмму направленности, что должно положительно сказаться на шумах!!!
1. Давайте "штатный блин" называть дроссельными кольцами, т.к. и "блин" и "кольца Френеля" - те ещё названия :)
2. Вы ещё раз побтверждаете мою мысль о том, что, прежде чем настраивать облучатели, нужно определиться с фокусом антенны и точно навести её на спутник, а не крутить с установленным новым девайсом в поисках сигнала. Кстати, когда вы настроили антенну на спутник с ДО, вы не пробовали поставить на его место рупор, не сбивая настройки антенны?
Если нет - попробуйте !yea!
3. ДО имеет таки гораздо более острую ДН, чем рупорный облучатель, но повторю в очередной раз:
Излучающая или приёмная антенна (в том числе стержневая диэлектрическая) должна иметь максимально узкий главный лепесток ДН для обеспечения максимального КНД и плоский фронт на своём раскрыве.
Облучатель параболической антенны для обеспечения этого требования должен формировать на своём раскрыве сферический фронт со сложным законом распределения амплитуд, а ширина главного лепестка ДН должна быть согласована с углом между лучами, которые приходят к фокусу из крайних точек зеркала

Изготовление не "морковочных" облучателей, которые отвечают первому условию, а диэлектрических линз, которые отвечают требованиям к облучателям параболических антенн, в любительских и мелкокустарных условиях затруднительно. Технология изготовления рупоров более доступна, для меня, по крайней мере :pardon:
 
  • Like
Реакции: Cold

juka1868

Пользователь
Да я вообщем-то и не указую, с кем нужно идти в ногу а с кем нет, просто было предложение поделиться опытом, на мой взгляд положительным, что я и сделал, если задел чьи-то религиозные чувства, то дико извиняюсь :pardon: , право слово не нарочно!!!!

Рупор после доворота зеркала конечно же ставил, результат не не в пользу железного брата, а жаль конструкция получилась добротная :)

На счет 40е и 49е, то хоть сигнал с 49-спутника и ниже, ему это ни сколько не мешает работать в мультифиде городить для него отдельное зеркало не надо, чего не скажешь о сороковке, с любым типом облучателя в мультифиде виден только федеральный пакет и больше ничего выводы делайте сами :)
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума

juka1868

Пользователь
Ну я так понял, что местное сообщество тяготеет к эксперементам с рупорами, а я тут к диэлектрикам неровно дышу :pardon:

К стати закинул в галерею фотки своего рупора, может как человек искушенный в этом вопросе, укажите в чем мой промах :)
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Ну я так понял, что местное сообщество тяготеет к эксперементам с рупорами, а я тут к диэлектрикам неровно дышу :pardon:
Тут вы глубоко не правы. На форуме рассматриваются самые разные облучатели, а не только рупоры. Я тоже эксперементировал с диэлектриками, вы можете найти это в многих темах. К слову сказать, вот эта ваша конструкция воплощение в жизнь этого моего предложения

Раздел называется "Сделай сам" и здесь обсуждаются наиболее востребованные для самостоятельного повторения конструкции. Согласитесь, что для многих легче достать кусок жести или фольгированный пакет, чем полипропиленовую трубу или же болванку из фторопласта. Да и не в каждой российской избе, украинской хате или казахской юрте стоит токарный станок...:pardon:

Кроме того, имеется масса программ, которые основаны на проверенных теоретических положениях и позволяют делать рассчёты рупоров с заданными свойствами под конкретные зеркала.
А вот с теорией ДО.... :(

К стати закинул в галерею фотки своего рупора, может как человек искушенный в этом вопросе, укажите в чем мой промах :)
Я так понимаю, вы имеете ввиду эту конструкцию?

Здесь рупор сдвинут от среза волновода так, что его раскрыв практически совпадает с плоскостью среза. Поэтому свою функцию формирования главного лепестка ДН выполнять не может, а лишь препятствует образованию боковых лепестков токами, которые вытекают на внешнюю поверхность волновода. Выигрыш по шумам от этого имеется, но небольшой, кроме того, своей верхней частью рупор затеняет зеркало.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Поэтому рупор будет такой:
22557d1256279074-proekt-djemini-sozdanie-novoi-priiomnoi-ustanovki-11200000.jpg

Тем более, что для рупора с плоскими стенками я умею рассчитывать ДН методом отражений, а, значит, смогу осознанно оптимизировать свойства ФАР из 4-х "близнецов"
Ниже показаны результаты работы программы, которая позволяет рассчитать ДН одного элемента ФАР (многоэлементной линейной структуры, которая показана в профиль синим цветом на левом планшете). Она показана на сводной диаграмме зелёными линиями. А также ДН мнимого элемента (отражения левого "близнеца" в левой стенке рупора). Она показана серыми линиями. Обе ДН смещены по уровню на 30% вверх, чтобы отрицательные сегменты не "выпали" из плоскости построений на ось углов.
Результирующая ДН левого "близнеца" и его отражения в плоском зеркале показана красной линией, а правого "близнеца" - синей линией. Их уровень сдвинут на 20% для "читабельности" сводной диаграммы.
И, наконец, ДН синфазно запитанных "близнецов" (ДН ФАР) показана чёрной утолщённой линией со сдвигом на 40% по уровню сигнала.

Первым идёт облучатель с "косинусным" распределением поля для зеркал с углом раскрыва 90*:

attachment.php


Далее представлены ДН для облучателя "косинус на пьедестале" под 120* зеркало:

attachment.php


Подбирая движками параметры ФАР, мы можем сделать амплитудное распределение поля в раскрыве 120* рупора "столообразным":

attachment.php


Но стремимся мы не к этому, а к оптимальному (см. выше по теме) облучению зеркала, в частности, его левого и правого краёв:

attachment.php


Это был вариант для моего прямофокуса под угол 140*
А для антенны СА-902 оптимальным будет такой вариант конструкции ФАР:

attachment.php


Посмотрите, сопоставьте скриншоты, подумайте...
 

Вложения

  • Облучатель 90 кос.jpg
    Облучатель 90 кос.jpg
    139,3 KB · Просмотры: 417
  • Облучатель 120 кос+пост.jpg
    Облучатель 120 кос+пост.jpg
    142,4 KB · Просмотры: 405
  • Облучатель 120 стол.jpg
    Облучатель 120 стол.jpg
    141,5 KB · Просмотры: 402
  • Облучатель 140 опт.jpg
    Облучатель 140 опт.jpg
    146,1 KB · Просмотры: 405
  • Облучатель 72 опт.jpg
    Облучатель 72 опт.jpg
    141,5 KB · Просмотры: 412

taurus4

Новичок
.
А технология изготовления этих рупорков ничего, кроме ножниц и паяльника не требует :)

attachment.php
attachment.php
attachment.php


Обратите внимание, что эти облучатели Кu диапазона имеют те же пропорции, что и для С диапазона. Разница только в масштабе ( около 1:3)

Извини друг, не понял одного. Ты эти рупорки вставляешь непосредственно в рупор 70 град. конверторов Ку или старые рупоры отрезаешь, а взамен ставишь эти? Если вставляешь, то как влияет удлинение волновода на величину трубочки твоих рупорков? Это все что хотел узнать, чтобы не изобретать велосипед. В виде вставки мне больше нравится. Это, считаю, прекрасная идея менять угол раскрыва путем вставок рупоров. Буду экспериментировать в этом направлении.
Заранее спасибо за ответ.
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Непосредственно вставить такие рупорки в штатный облучатель смысла нет, т.к. внешние дроссельные кольца всё равно сузят главный лепесток ДН до 70-90*. А эти рупорки рассчитаны под прямофокус, более того, под мультифидные конвертеры, для которых угол облучения составляет 110-120*. У меня такие стоят на 15*W и 19.2*Е (при фокусе на 4.8*Е) и показывают хорошие результаты.

При установке рупорка важно выполнить 3 требования:

1. Горловина рупора должна быть в том же месте относительно приёмного зонда, что и штатная. Поэтому штатный облучатель отпиливается так, чтобы сохранить место излома величины импеданса, что важно для согласования рупора с волноводом конвертера.
2. Необходимо обеспечить монотонное изменение импедансов на участке рупор - его шейка - волновод конвертера.
3. Необходимо обеспечить отсутствие щелей и хороший электрический контакт между шейкой рупора и волноводом.

Поэтому шейка рупорков изготовлена из тонкой латуни с нулевым допуском по внешнему диаметру, который равен внутреннему диаметру раскрыва волновода, причём продольный шов шейки сделан встык, но не пропаян.
Шейка волновода распёрта герметизирующей конвертер пробочкой из полиэтилена, которая обеспечивает надёжный контакт, механическую прочность и герметичность соединения, а, кроме того, полиэтиленовая трубочка по длине шейки обеспечивает относительное увеличение диаметра этой части волноводного тракта и, как следствие, требуемую монотонность изменения импеданса.

На фотографиях рабочего макета моего мультифида хорошо видно, как обрезаны конвертера (Титаниумы 1 и 2 редакции) и закреплены рупорки:

attachment.php


И вид сзади:

attachment.php


Успехов в ваших экспериментах !yea!
 

Вложения

  • Рабочий макет-1.jpg
    Рабочий макет-1.jpg
    42,8 KB · Просмотры: 387
  • Рабочий макет-2.jpg
    Рабочий макет-2.jpg
    46,5 KB · Просмотры: 380
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Про стенки рупора

.
Итак, с формой рупора мы более-менее определились.
Теперь, прежде чем решать из чего и как изготавливать рупор, давайте задумаемся, а какими должны быть стенки рупора?

attachment.php


Гладкими, как на рисунке А или же гофрированными, как на рисунке В ?
А если гофрированными, то как именно? Как на рисунке С или D?
Чтобы понять разницу между последними двумя рисункам, полезно подумать над рисунком Е

Про рисунок F я вспомню, когда начнётся дискуссия о том, как делать гофр на стенке рупора :)
 

Вложения

  • Стенки рупора.jpg
    Стенки рупора.jpg
    35,5 KB · Просмотры: 783

_ергей

Пользователь
Приветствую всех.
На днях удалось найти время для проверки работоспособности доработанного облучателя. Вернее, был сделан предложенный рупор по расчётным данным (см выше в постах). На картоне расчертил, вырезал и склеил конус. Высота и диаметр были, соответственно, промеряны. Всё сошлось. Наклеил алюминиевую фольгу. Сделал кольцо шириной 2см, соединил его с рупором и плотно надел на волновод. Проверил электрический контакт между волноводом облучателя и фольгой. Меньше ома...
Вырезал круглую пластину диаметром 14см и установил в вершине параболы в которую был вкручен винт. Перемещение пластины осуществлялось прокруткой по резьбе на винте. Измерения делались как с ней так и без неё, только с рупором.
В результате многочисленных манипуляций с перемещением как конвертера с рупором в районе фокуса, так и переустановки рупора с этим же облучателем на другой конвертер, никаких значимых изменений в сторону увеличения процентов качества, к сожалению, не увидел. Что с открытым концом волновода, что с рупором, всё без изменений на шкале ресивера. Какое качества у параболы, укажет следующее: в солнечную погоду, после ополаскивания зеркала водой, ярчайшее пятно около 2см диаметром ложится точно в фокальной плоскости, в раскрыв волновода...
На конвертере "Максимум" (0.3дб), близко к средней частоте, "качество" прыгало, например, 85 до 93 и до 100%. Подумал что плавает частота гетеродина. Видимо так. Поставил "Гардинер" (0,9дб) с переходником (выход 19мм как и на входе в волновод облучателя) и "качество" установилось на 93%, перестав прыгать. При установке рупора, других изменений не происходило. Должен отметить, что круглая пластина тоже не привнесла никаких изменений. Правда, при удалении её на 12мм от вершины зеркала, момент "качества" в 93% задерживался несколько дольше чем без пластины на конвертере "максимум". Но не уверен, что это стабильное явление. А хотелось бы... Антенна, конечно же, была с максимальной точностью наведена на спутник. Основные проверки производил с позиции 23,5Е. По карте покрытия там есть транспондеры с довольно слабым для моего места приSма сигналом 35-43% по шкале. Шкала ресивера работает так: 8% - сигнала нет. Далее 16% - картинка есть, но на грани срыва. Далее по нарастающей через 7-8%. Добиться 100% качества на этом ресивере довольно проблематично. Считаю что процентная шкала сбалансирована более-менее равномерно. Отмечу также, что когда-то на антенне 1,2м были заметны изменения на шкале качества при замене облучателей, на которые указывал ранее. На этой антенне я не заметил разницы кол-ва "качества", меняя облучатели, а также при перемещении дроссельных колец на одном из них. Вот такой отчёт. Может ли быть, что с ростом размера антенны возрастают и требования к точности изготовления рупора и его сопряжение с раскрывом волновода?
Напомню, что проблема не в нехватке мощности сигнала с антенны, а в том, что нет никакой видимой реакции... Улучшить параметры антенны хотелось бы. Да, вспомнил. При затенении рукой раскрыва облучателя без рупора, картинка пропадает при положении руки на немного большем расстоянии от его раскрыва, чем, если установить рупор. Значит реакция всё же есть, в пользу рупора...
Вот картинка направления на антенну (пластина тоже видна):



Здесь, для визуальной оценки поверхности рупора и сочленения его с облучателем:

 

Cold

Профи в Сат-ТВ
Извиняюсь что вопрос немного не в тему - любопытно что это за конструкция из конвертеров? На ортомод похожа, только оба конвертера Кушные.. Какая функция устройства? Наверно один линейный, другой для круговой?
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
Спасибо за интересный и подробный отчёт.
Рупор вы сделали очень хорошо, единственно, что я бы вам посоветовал, так это снять с внешней поверхности рупора фольгу начиная с 6мм от края. Оставшееся 6мм кольцо - это дроссельное кольцо, дифрагированная волна от его края будет складываться в противофазе с дифрагированной волной от кромки рупора и гасить её, уменьшая перелив из раскрыва облучателя. Здесь вы видите картонную заготовку под такое кольцо в С диапазоне.
А сейчас у вас задняя поверхность рупора имеет большую площадь излучения, что резко повышает уровень боковых лепестков и излучения назад. Рупор не выполняет "защитной" от бокового излучения функции.
В результате многочисленных манипуляций с перемещением как конвертера с рупором в районе фокуса, так и переустановки рупора с этим же облучателем на другой конвертер, никаких значимых изменений в сторону увеличения процентов качества, к сожалению, не увидел. Что с открытым концом волновода, что с рупором, всё без изменений на шкале ресивера. Какое качества у параболы, укажет следующее: в солнечную погоду, после ополаскивания зеркала водой, ярчайшее пятно около 2см диаметром ложится точно в фокальной плоскости, в раскрыв волновода...
Ранее я писал относительно сборного, "лепесткового" зеркала:
Относительно облучателя с кольцами и рупора.
Ваше зеркало сборное, большого диаметра, и при малейших перекосах лучи, которые падают на него со спутника строго параллельным пучком, будут отклоняться от расчётной траектории и попросту не попадать в апертуру (раскрыв) облучателя.
Для открытого конца волновода с дроссельными кольцами апертура имеет диаметр около 20мм, для рупора - порядка 110-150мм. Вот и решайте, какой из облучателей лучше соберёт энергию волны из размазанного за счёт неточности геометрии зеркала фокуса вашей антенны.
Ваше зеркало цельное, с очень хорошей геометрией (минимальным отклонением от формы параболоида вращения), поэтому выигрыша за счёт площади апертуры вы не наблюдаете. На вашей антенне вы почувствуете эффект от рупора при "мультифидном" её облучении, когда псевдофокус "размазан" по пространству. На моей прямофокусной антенне конвертера в фокусе и ближних мультифидах облучаются просто открытым концом волновода, а вот на дальних мультифидах рупорки дают заметный эффект.
Должен отметить, что круглая пластина тоже не привнесла никаких изменений. Правда, при удалении её на 12мм от вершины зеркала, момент "качества" в 93% задерживался несколько дольше чем без пластины на конвертере "максимум".
Когда в центр прямофокусного зеркала ставят половину диска на расстоянии Лямбда/4, который отражает в противофазе с "отсутствующей половиной" диска такого же диаметра и гасит обратное излучение, мне понятно...
В свете этого я бы вам рекомендовал попробовать отрезать у диска, который целиком не даёт эффекта, одну половину или же вырезать три сектора по 60* (как на значке радиоактивности).
Основные проверки производил с позиции 23,5Е. По карте покрытия там есть транспондеры с довольно слабым для моего места приSма сигналом 35-43% по шкале.
Вот на этих слабых транспондерах, а ещё лучше на таких, которые близки по мощности к уровню срыва, и следует настраивать облучатели. При качестве приSма 93% заметить мелкие изменения сложно. Тем более, что вы сами отмечаете нелинейность шкалы в её верхней части, и "вес" 1% при уровне качества 90% больше, чем при 18%.

Успехов в дальнейших экспериментах !good!
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Наверно один линейный, другой для круговой?
Нет, оба конвертера Гардинер имеют прямоугольный входной волновод 19х9.5мм и расчитаны на приём только одной линейной поляризации. Это классический ортомод для разделения V и Н поляризаций
 
  • Like
Реакции: Cold
Сверху