Настройка ресивера IPBOX 9X HD для работы с mgcamd 1.31

market223

Супер-Модератор
Команда форума
star19788,
1. У меня стоит НЛБ 8630 все без проблем
2. Посмотри файли ignor и pririti , откорректируй их под свои пакеты ш+ры.
 

STUDIO

Любитель Сат-ТВ
Поставил имидж R8873 sifteam.Ему как то сделал,правда очень долго думает приперехода с пакета на пакет(виасат-нтв или трик-нтв)Но,не в этом глюк,глюк в том что никак немогу запаковать каналы с ХД и каналы Поверхность.Каналы ХД с хот-Бирда нормально пакуются.Кто может подсказать в чем проблема.
 

chewbacca

Модератор "AzBox"
Команда форума
Поставил имидж R8873 sifteam.Ему как то сделал,правда очень долго думает приперехода с пакета на пакет(виасат-нтв или трик-нтв)Но,не в этом глюк,глюк в том что никак немогу запаковать каналы с ХД и каналы Поверхность.Каналы ХД с хот-Бирда нормально пакуются.Кто может подсказать в чем проблема.

А можно поитересоваться, что значит "пакуются"? И откуда такая терминология?
 

STUDIO

Любитель Сат-ТВ
Вы бы Чем придираться к словам,ответили бы на вопрос.Я думаю,каждый здесь понял о чем я веду речь.Ну если это важно пусть будет не пакуются а сканируются.
И все же,может кто ответить почему нет поверхности и нтв ХД.При ручном поиске нет сигнала.
 

chewbacca

Модератор "AzBox"
Команда форума
Вы бы Чем придираться к словам,ответили бы на вопрос.Я думаю,каждый здесь понял о чем я веду речь.Ну если это важно пусть будет не пакуются а сканируются.
И все же,может кто ответить почему нет поверхности и нтв ХД.При ручном поиске нет сигнала.

Я не телепат, и большинство под словом "помидор", не подразумевают огурец.

А теперь начнем.

1. Первое китайское предупреждение за "верно" выбранную тему для вопроса, которая к Эму не имеет никакого отношения.
2. Для начала читаем здесь - http://forum.sat-expert.com/ab-ipbox/13638-chitat-novichkam-i-vsem-kto-vpervye-popal-na-forum.html
3. Уже обсуждалось, поиск рулит - например, читаем здесь и ниже http://forum.sat-expert.com/proshivki-cuberevo-mini/10960-voprosy-po-ipbox-900hd-104.html#post157765 или здесь http://forum.sat-expert.com/proshiv...lov-po-favoritam-9000-900-a-3.html#post156558
 

.MAX.

Любитель Сат-ТВ
поставил прошивку от Sifteam_r8873_v2.0_910HD не могу подключиться по сети не подходит пароль на форуме читал "ABcom - root/ipbox, для остальных - root/relook" не подходит помогите плиз!!!
root/sifteam
 

STUDIO

Любитель Сат-ТВ
Я не телепат, и большинство под словом "помидор", не подразумевают огурец.

А теперь начнем.

1. Первое китайское предупреждение за "верно" выбранную тему для вопроса, которая к Эму не имеет никакого отношения.

2. Для начала читаем здесь - ЧИТАТЬ! НОВИЧКАМ И ВСЕМ, КТО ВПЕРВЫЕ ПОПАЛ НА ФОРУМ
3. Уже обсуждалось, поиск рулит - например, читаем здесь и ниже Вопросы по Ipbox 900hd или здесь Список каналов по фаворитам 9000/900
__________________


Очень благодарен.Перечитал темы и настроил.
 

nikomar

Профи в Сат-ТВ
Прошу сильно не пинать :( может не увидел ответа на свой вопрос..
Если несколько портов у провайдера (ВИП пакет) как правильно внести в newcamd.list? :(
 

nikomar

Профи в Сат-ТВ
Прошу прощения за уточнение. Пример правильный?
CWS = provider_ip 4000 login password 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
CWS = provider_ip 4001 login password 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
Или нет?

ДА правильный
 
Последнее редактирование модератором:

shevar

Любитель Сат-ТВ
Пытаюсь настроить сеть с компом.IP Box 900 HD.Сидел с мастером(но у него подобных аппаратов не было).подписан на шаринг НТВ+.до этого использовал GIS-805.Как создать через FTP коннект с компом?Подключен ADSL.Мои действия 1.Меню-доп.установки 2.установка IP. 3.Тип Авто(PPPoE).Ввожу ID инт-провайдера(допустим 234++++++++),затем пароль,после сохранить.Но когда выходишь из этого меню все настройки ID и пароль исчезают.Помогите новичку,распишите,что не так делаю.Напрямую с роутером ZXDSL 832 тоже нет коннекта


Прошивка NLB 8873.Покупал в Украине,думал сам прошивать,как описано у вас на форуме,но прошивка уже стояла.
 

CHiRus

Профи в Сат-ТВ
shevar, что за ID инт-провайдера? Что значит "напрямую с роутером ZXDSL 832 тоже нет коннекта"?
 

kasvit

Профи в Сат-ТВ
Вопросы ...
Взял для теста на один день шару под плюсов.
Во-первых мне не дали IP адрес, а вебадрес типа: "аcerv9.net"
Пробовал делать так как говорится здесь, и так как в их мануале- нифига.
Прописывал и этот адрес и IP, взятый на форуме шары.
Только ли надо править файл "newcamd.list"?
Если подписался только на один пакет: все остальные строки удалять, для других пакетов?
И вообще есть ли выбор серверов для шары, есть ли разница, и в таком случае настройки тоже одинаковые? Можно ли просматривать один канал при записи другого?
IPBOX 900 NLB 8873
Router d-link 320 через USB Nokia 6630.
Выход в интернет есть-проверял на обновление прошивки ресивера
 
Последнее редактирование:

kasvit

Профи в Сат-ТВ
У меня все получилось благодаря вот этой статье:
(полностью статья находится здесь:
http://www.gomel-sat.net/forum/index.php?showtopic=18740
)
все просто и понятно.
Обзор ресиверов AB IPBox 900HD / 910HD / 9000HD
Ресиверы AB IPBox 900HD, 910HD и 9000HD выпускаются фирмойab-comиз Словакии (г. Топольчаны).
Они успели отлично зарекомендовать себя в течение нескольких месяцев как альтернатива более дорогим Linux-ресиверам Dreambox, которые слыли до этого "классикой жанра" если заходила речь о шаринге, Linux'e и качестве картинки. Ресиверы IPBox серии 9xxxHD также работают на основе Linux и являются одними из немногих Linux-ресиверов этой категории поддерживающими формат вещания DVB-S2,MPEG4 и телевидение высокой четкости с разрешением до 1080i.
Linux в центре системы означает, что аппарат перестает быть просто ресивером и по сути дела становится компьютером в оболочке ресивера, позволяющим гораздо больше чем просто просмотр спутниковых каналов (естественно, влючая шаринг, эмуляцию карт и т.д.). Поскольку поддержка сети и сетевая карта уже встроены в ресивер, он может быть подсоединен к Интернету "напрямую", то есть без надобности в персональном компьютере между ресивером и интернетом. Это позволяет использовать такой ресивер в качестве клиента (и даже сервера!) для шаринга, используя уже готовое программное обеспечение под Linux.
Вообще, теоретически, для ресивера можно откомпилировать и запустить какое угодно приложение существующее под Linux'ом, при условии, что ему хватит системных ресурсов. Например, тот факт, что у ресивера есть прямой доступ в сеть и ядро Linux, позволяет превратить ресивер в клиент для скачивания торрентов, и файлов по протоколам HTTP, FTP, SMB, NFS и так далее. По сути дела, это позволяет использовать ресивер как станцию для закачки кинофильмов без участия компьютера. Это само по себе довольно круто, не говоря уже об экономии электричества и отсутствии шума от включенного компьютера.
Linux поддерживает устройства с современными интерфейсами USB 2.0 и SATA, что позволяет подключать внешние и внутренние накопители информации и превратить ресивер в устройство записи телевизионных каналов, ставить на паузу телевидение в реальном времени (чтобы сходить по нужде или за чашечкой кофе и не пропустить гол на экране во время прямой трансляции матча!). Наличие Linux такжепозволяет воспроизводить MP3 и JPEG файлы а также скачанные фильмы в популярных форматах DivX/XviD/WMV, которые могут находиться как на внутреннем диске, так и "у соседа в локалке" или на USB-флэшке.
Конечно, как и всегда с Linux'ом, не всё работает сразу по одному нажатию кнопки, но это не значит, что нужно прекрасно разбираться в Linux'е и ковыряться в ресивере день и ночь, чтобы он начал работать правильно. Если вам просто нужен качественный клиент для шаринга, то достаточно настроить всё один раз, как описано в руководстве по настройке шаринга, и забыть об этом, потому что всё будет работать как нужно. Просто Linux позволяет тем, у кого есть интерес к экспериментам и немножко терпения, добавлять новые возможности и предоставляет широкое поле для экспериментов, что обычно не возможно на стандартных "намертво прошитых" ресиверах.
Ценный совет:
Не нужно забывать о том, что системы защиты постоянно меняются и совершенствуются, а это значит что у ресивера на основе Linux больше всего шансов "выжить" в таких условиях и найти себе применение и через год и через два, когда другие ресиверы, возможно придется просто отправить на свалку.
С точки зрения сказанного, ресиверы IPBox просто идеально подходят для всего перечисленного выше. На сегодняшний день, пожалуй, единственной альтернативой являются ресиверы Dreambox, цена которых, в зависимости от модели, в 1.5 - 2 раза дороже. При этом, это уже установленный факт из многочисленных Интернет-обзоров, по некоторым параметрам IPBox даже превосходит соответствующие модели Dreambox. Например, у IPBox в наличии цифровой HDMI интерфейс стандарта 1.2, в то время как у Dreambox DM800 (конкурента в этой категории) - только DVI.
Ниже приведены основные характеристики ресиверов IPBox 900HD, IPBox 9000HD и только что вышедшего IPBox 910HD.
AB IPBox 900HD
Описание на сайте производителяздесь.
Вид спереди (существует две модели: черная и серебряная)
Вид сзади:
* Возможность установки (Plug & Play) одного из тюнеров по желанию: DVB-S2, DVB-S, DVB-T или DVB-C (тюнер вставляется как обычная карта типа PCI)
* ПроцессорRISC STi7101266МГц
* Память 192Мб DDRAM, 32Мб флэш (весь линукс прошивается во флэш, равно как и остальные программы типа эмуляторов и т.д.)
* 2 слота Common Interface (для модулей CAM)
* Вакуумно-флуоресцентный дисплей (VFD) на передней панели на 14 знакомест (показывает название канала или текущее время, кириллица не отображается)
* Полная поддержка протоколов DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2, USALS и ToneBurst (до 16 устройств + комбинации протоколов для каскадов + возможность повтора команд DiSEqC)
* Поддержка видео стандарта MPEG-2 MP@HL
* Поддержка видео стандарта MPEG-4 AVC/H.264 HP@L4 включая высокую четкость (HD)
* Поддержка DivX
* Встроенный декодер Dolby Digital
* Встроенный декодер MP3
* HDMI с поддержкой HDCP
* Формат видео: 1080i, 720p, 576i
* Встроенная сетевая карта 100Mbit Ethernet с разъемом RJ45
* Разъем USB 2.0 (в режиме Host) для подключения внешних накопителей/флэш памяти
* Поддержка внешнего жесткого диска по интерфейсу e-SATA для функции записи и паузы прямой трансляции
* Серийный интерфейс RS-232
* Оптический аудио выход S/PDIF
* Компонентный Y/Pb/Pr и композитный видео выход через разъемы RCA (тюльпан)
* SCART интерфейс
* Стерео аудио выход через разъемы RCA (тюльпан)
* Поддержка IPTV (телевидение через Интернет) - эта функция заявлена, но будет доступна в будущем
* Интерфейс на русском языке (среди других прочих)
* Список любимых каналов с возможностью создания папок по темам
* Редактирование списка каналов (до 10000 каналов) на ресивере и с помощью софта на обычном компьютере. Кириллица в названиях каналов отображается.
* Полное управление ресивером по сети через веб-интерфейс
* Просмотр каналов с ресивера по сети (используя плейер VLC)
* Запись нескольких каналов и просмотр ещё одного и все это одновременно (все каналы должны быть на том же самом транспондере)
* Функция картинка-в-картинке (на том же самом транспондере)
* Меню поверх видео и видео как часть меню
* Электронная программа передач (EPG)
* Субтитры и телетекст
* Защита "каналов для взрослых" паролем
* Среднеевропейская цена в евро за последние пол-года (добавить около 20 евро за доставку по Европе)здесь
AB IPBox 9000HD
Описание на сайте производителяздесь.
Передняя панель:
За крышкой обнаруживаются кнопки и многочисленные слоты на все вкусы:
Задняя панель:
Модель 9000HD имеет те же характеристики что и IPBox 900HD, плюс:
* Возможность установки до 2х тюнеров (Plug & Play) в любых комбинациях из следующего списка: DVB-S2, DVB-S, DVB-T или DVB-C
* Возможность установки внутреннего жесткого диска SATA (разъем для подключения внешнего диска по интерфейсу e-SATA отсутствует,а жаль).
* 2 устройства считывания смарт-карт (для карт Irdeto, Conax и др) в дополнение к 2м интерфейсам CI.
* Выход S-видео
* 2 разъема SCART вместо одного
* Второй порт USB 1.1 (в режиме Client) для заливки новых прошивок
* Встроенный аналоговый модем
* Среднеевропейская цена в евро за последние пол-года (добавить около 20 евро за доставку по Европе):здесь
Ещё одна ссылка на сайт производителя по поводу различий ресиверов:здесь
Немного о внутренностях ресивера 9000HD. На фото ниже видны два тюнера (слева внизу), которые можно покупать отдельно и вставлять в любой комбинации. Это не особо актуально для стран пост-советского пространства, потому как никто толком у нас не вещает в формате DVB-T или DVB-C (будем надеяться, пока). Но для Европы, переходящей на полностью цифровое эфирное телевидение, это очень даже неплохая идея. Например, в Германии, Франции, Италии или Великобритании можно ловить MPEG2 каналы на кусок обычной проволоки в цифровом формате DVB-Т (порядка 20 каналов в каждой из этих стран). Это позволяет иметь один тюнер для спутниковых каналов адругой для эфирных и всё это в одном ресивере. Можно, конечно, вставить и два одинаковых DVB-S тюнера для подключения к разным тарелкам, если не хватает DiSEqC переключателя (поддержка DiSEqC, кстати, реализована в тюнере полностью, до 16 устройств по всем известным версиям протокола, что весьма радует). Мой ресивер прикатил с двумя тюнерами DVB-S2 и DVB-S. Поскольку у меня 1 тарелка с одним DiSEqC переключателем на 10 голов, второй тюнер сидит без дела (будем надеяться, пока).
Также нельзя не заметить жесткий диск. В этой модели, по правде говоря, совершенно никакая вентиляция. Сверху от жёсткого диска виден крохотный вентилятор, который гонит непонятно что непонятно куда. Тюнер сильно нагревается из-за работы 3,5 дюймового жестого диска, хотя, в принципе, на стабильность работы это не влияет. Всё же я планирую заменить 3х дюймовый диск на ноутбучный 2,5дюймовый, так как никакой особой нужды иметь большой и сильно нагревающийся диск у меня нет.

Добавлено через 22 минуты
Ценный совет:
У меня (и не только меня) были проблемы с распознаванием жесткого диска. Например, не заработали мои диски 3,5 дюйма Hitachi на 250Гб и 160Гб купленные года два назад. А новенький Samsung на 1Тб завёлся моментально. Рекомендую, если есть такая возможность,организовать пробу жесткого диска, с возможностью возврата или замены. На сайте производителя рекомендуются следующие модели размером 2,5 дюйма:
Samsung:
* HM121HI / 120 GB / 5400rpm / SATA 1.5Gbps
* HM250JI / 250 GB / 5400rpm / SATA 1.5Gbps
Western Digital:
* WD1600BEVS / 160 GB / 5400rpm / SATA 1
* WD800BEVS / 80 GB / 5400rpm / SATA 1
Seagate:
* ST9160823AS / 160 GB / 7200rpm / SATA2 3.0 G
* ST980811AS / 80 GB / 4200rpm / SATA
AB IPBox 910HD
Описание на сайте производителяздесь.
Передняя панель идентична модели 900HD, а вот зад немного изменился (в лучшую сторону):
Эта модель вышла последней из трех представленных здесь (в ноябре 2008). В ней были учтены пожелания и ошибки двух предыдущих моделей.
Всё то же самое, что и у модели IPBox 900HD, с дополнением следующего:
* Добавлено 1 устройство считывания смарт-карт (для карт Irdeto, Conax и др)
* Возможность установки внутреннего жесткого диска SATA 2,5 дюйма (плюс разъем для подключения внешнего диска e-SATA).
* Судя по фотографии задней панели улучшена вентиляция (по сравнению даже со старшим братом IPBox 9000HD)
* Среднеевропейская цена в евро за последние пол-года (добавить около 20 евро за доставку по Европе):здесь
Ценный совет:
Когда я покупал свой ресивер, модели 910HD не существовало, поэтому пришлось раскошелиться на 9000HD, в частности, из-за встроенного жесткого диска. Если бы я брал ресивер сейчас, то однозначно купил бы 910HD, так как мне совершенно безразличен 2й смарт-карт слот (мне и первый-то не нужен), 2й разъём SCART (я и первым-то не пользуюсь, всё по HDMI) и 2й DVB тюнер, который мне и подключить не к чему. Кроме того, судя по новому заду, у 910HD вентиляция получше. Ну и последнее, стоит 910HD на 150 евро дешевле, а это весьма и весьма приличная сумма для многих. Так что если вам просто жизненно необходимо иметь 2 тюнера в одном ресивере, тогда 9000HD имеет место быть. Иначе это пустая трата денег.
Ко всем ресиверам прилагается один и тот же пульт дистанционного управления, к которому я привык за пару дней и всё никак не могу с ним расстаться, хотя у меня есть универсальный пульт, который можно перепрограммировать под любое устройство. Плюс, неожиданным сюрпризом стало то, что пульт от IPBox может сам управлять большинством современных телевизоров после очень простой настройки, описанной в руководстве пользователя.
Кстати, по поводу руководства. На сайте производителя можно найти руководство пользователя, в том числе и на русском языке, а также различный софт для прошивки ресивера и сами (официальные) прошивки, плюс дополнительные утилиты для редактирования списков каналов и транспондеров на компьютере. Начинать можноотсюда.
Помните, что официальные прошивки ab-com не содержат дополнительных возможностей, таких как эмуляция и шаринг. Об этом в следующий раз.
Обзор прошивок для IPBox
Перед тем как расширить возможности ресивера и добавить возможность шаринга и эмуляции следует рассказать каким образом можно обновлять программное обеспечение ресивера. Процедура эта несложная, но следует разобраться, что и куда можно и нужно заливать.
Начнем с того,что именноможно загрузить в ресивер в принципе.
Существует несколько прошивок:
*uBoot- это начальный загрузчик, который следует обновить в первую очередь. Он меняется очень редко и обеспечивает самые базовые функции ресивера сразу после его включения. В том числе этот загрузчик позволяет обновлять главную прошивку, форматировать встроенныйжесткий диск и ещё пару низко-уровневых операций. uBoot можно скачать с официального сайта ab-com (там же, где и официальную прошивку, см. ниже).
* Основнаяофициальная прошивка от ab-com, обновляется более менее регулярно, по крайней мере, в 2008 году обновлялась где-то раз в два-три месяца. Это вся софт-начинка обеспечивающая обычную работу ресивера, включающая операционную систему Linux. В новых версиях добавляют новые возможности, типапроигрывания видео в различных форматах и так далее.Шаринга или эмуляции в таких прошивках нет и никогда не будет. Так же как и uBoot, прошивку можно скачать с официального сайта ab-com. Линк для900HD, для9000HDи для910HD.
* Основнаяполу-официальная прошивка от DGStation. Корейская компанияDGStationна самом деле является главным производителем прошивок и большинства железа для ресиверов ab-com. Но, обычно, они пишут общий код, который тестируется и затачивается уже под конкретный ресивер команией ab-com в Европе. Поэтому, если попадутся, лучше эти прошивки не трогать. Всё хорошее из этих прошивок обычно появляется в официальных прошивках от ab-com с небольшой задержкой.
*Альтернативная прошивка от команды хакеров NLB. Базируется на официальной прошивке, и иногда, когда им невтерпёж, на самых новых beta-прошивках от DGStation. В прошивку включен дополнительный софт для SSH, Telnet, FTP, Samba, эмуляции, шаринга и так далее. Рекомендуется для тех кому нужен просто шаринг без заморочек, так как в этой прошивке уже есть все, что нужно для шаринга (и много ещё чего интересного). Обновляется как только выходит новая официальная прошивка от ab-com. Взять последнюю прошивку можно на форуме NLB (нужна регистрация). Линк для900HD, для9000HDи для910HD.
*Альтернативная прошивка от команды хакеров Sif-Team. Также как и NLB базируется на официальной прошивке и, по мнению некоторых, использует нагло спёртые куски кода из прошивки от NLB. Имитирует в своей функциональности подход (но, к сожалению, не интерфейс) DreamBox, где по нажатию кнопки на пульте можно стянуть с Интернета дополнительный софт для "чего угодно" (в первую очередь, естественно, для шаринга) а также скины для меню и другие нужные и бесполезные plugins.
* Вышла ещё одна альтернативная прошивка реализующая пользовательскийинтерфейс Enigma2, содранный с ресиверов марки Dreambox. Этот интерфейс, хотя и не без проблем, по мнению многих является"лучшим из всех существующих интерфейсов для спутниковых ресиверов". Для тех кто интересуется, интерфейс написан на языке Python и является "золотой мечтой" всех Linux-ресиверов,но...на момент написания этого руководства прошивка с Enigma2 - в глубокой бета версии, с кучей известных и неизвестных глюков и багов. Поэтому эта прошивка только для тех, кто реально знает что где в Linuxe лежит и как работает и хочет просто посмотреть "а каконо там развивается".
Естественно, тут же возникает вопрос:какая альтернативная прошивка лучше?
У меня мало опыта с прошивкой SifTeam, потому что я пользуюсь прошивкой NLB с первого дня и всё работает как надо, без дополнительных телодвижений, которые нужны у SifTeam. Поэтому не буду критиковать SifTeam (будет время - доберусь и до этой прошивки). Я видел и читал на форумах, что некоторые предпочитают SifTeam, потому что якобы там больше возможностей по софту или более пёстрые скины. Мне этих "пёстростей" не нужно, весь интересующий меня софт уже сидит в прошивке от NLB, поэтому здесь я сосредоточусь на настройке шаринга и эмуляции используя прошивку NLB. Вы же пробуйте и решайте сами, что вам больше по душе.
Ценный совет:
Если не знаете, как и что, и вам просто нужен работающий шаринг без "танцев с бубном", доверьтесь мне - берите прошивку NLB и всё будет шариться и эмулироваться как нужно в считанные минуты.
Ценный совет:
Если будете перескакивать с одной альтернативной прошивки на другую, заливайте сначала официальную прошивку от ab-com, а затем уже альтернативную. В случае если вы сидите на одной и той же альтернативной прошивке и просто хотите обновить её версию, то можно официальную не заливать. Проверено на NLB.
Теперь, о томкаксобственно осуществляется процесс загрузки прошивки. Вариантов несколько:
* Официальную прошивку от ab-com можно загрузить прямо из меню ресивера, если ресивер подключен к Интернету.
* Для всех трех моделей 900HD, 910HD и 9000HD можно залить альтернативную прошивку и uBoot, используя USB-флешку
* ТОЛЬКО у 9000HD имеется дополнительный USB порт работающий в режиме USB Client который можно подсоединить напрямую к компьютеру и залить прошивку при помощи официальной утилиты от ab-com
* Если у вас уже стоит альтернативная прошивка от LNB и есть встроенный жесткий диск, то можно просто забросить прошивку на жесткий диск по FTP или через Windows share и нажать кнопочку на пульте дистанционного управления.
Из всего этого следует, что проще всего приобрести самую дешевую USB-флешку (файлы с прошивками не бывают больше чем 32Мб, поскольку вся флеш-память у ресивера - 32Мб) и это сильно облегчит загрузку прошивок. Если у вас 9000HD, то можно, конечно, обойтись и без флешки, но тогда вам потребуется кабель USB A/B, такой какздесь, компьютер с USB портом и Windows, а также немножко мороки с установкой USB драйвера и утилитой для перепрограммирования ресивера. Мой вам совет - купите самую дешёвую флешку и не заморачивайтесь.
Для заливки используется одна из сервисных функций ресивера. Ниже приведены все комбинации кнопок для вызова сервисных функций.
Сервисные функции ресиверов IPBox
В рассматриваемых ресиверах IPBox существуют сервисные команды, которые вызываются ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ресивера, до того как загрузится вся система.
Внимание!Все кнопки, о которых пойдет речь в этой секции, находятсяна передней панелиресивера. Пульт дистанционного управления не используется.
Вызов любой сервисной функции состоит из трех шагов:
* Выключаем ресивер, чтобы он находился в режиме отключения а не Standby (клавишу питания на задней панели выключать не нужно, на дисплее должно отображаться время). Легче всего выключить ресивер как требуется, нажаводновременно кнопку вкл/выкл вместе с клавишей OKна передней панели ресивера.
 
Последнее редактирование:

kasvit

Профи в Сат-ТВ
* Теперь включаем ресивер нажатием на всю ту же кнопку вкл/выкл ипродолжаем удерживать вкл/выклдо тех пор, пока на дисплее передней панели не появится надписьBOOTING.
* Когда появится надпись BOOTING, не отпуская уже нажатую кнопку вкл/выкл, наживаем вдобавок еще одну кнопку на передней панели.В зависимости от того какая кнопка будет нажата второй, будет вызвана та или иная сервисная функция. Вот их список:
Вкл/выкл+стрелка вверх= загрузка прошивки с USB флеш (USB UPGRADE)
Вкл/выкл+стрелка вниз= принудительное форматирование подключенного жесткого диска (HDD FORMAT)
Вкл/выкл+стрелка вправо= загрузка прошивки через серийный порт RS232 (SERIAL UPGRADE)
Вкл/выкл+Menu= поменять разрешение картинки на видеовыходе (DISPLAY RESOLUTION)
Вкл/выкл+OK= принудительное выключение ресивера
Только для IPBox 9000HD: Просто продолжать держать кнопкуВкл/выклдо тех пор пока появится сообщение FLASH UPGRADE (для заливки прошивок с компьютера по USB кабелю)
Процедура загрузки прошивки
Супер ценный совет:
При заливке большинства прошивок, вы потеряете все установки и сканированные каналы. Чтобы этого не произошло, перед заливкой новой прошивки нужно сделать резервную копию файла/var/db.datи заодно и копию всей директории/var/keys(если у вас в ней что-то есть). Это можно сделать скопировав файлы по FTP или SMB (Windows sharing) на ваш компьютер. К сожалению, иногда новые версии официальных прошивок меняют структуру этого файла, и тогда манипуляции для сохранения ваших каналов могутстать довольно продвинутыми. В большинстве случаев проще пересканировать всё заново, хотя при большом желании все настройки и каналы можно сохранить, немного поупражнявшись с SQL (файл db.dat - это, просто напросто, база данных в формате SQLite).
Все виды прошивок перечисленные выше заливаются совершенно одинаковым образом.
* Cкачиваем нужную прошивку (см. линки выше) и извлекаем из архива файл с расширением .img
* Форматируем флешку как FAT
* Копируем .img фал на флешку и переименовываем файл вusb_update.img(именно так и никак иначе!)
* Вставляем флешку в USB разъем ресивера
* Выключаем ресивер нажавВкл/выкл+OK
* Включаем ресивер и сразу же вызваем сервисную функцию "стрелка вверх" как описано в списке сервисных функций выше
* На дисплее появляется надписьUSB UPGRADEи если флешка читается правильно то через пару секунд надпись сменится наLOAD SW(считывание образа), затемERASING(очистка памяти под новую прошивку) и, после этого,FLASHING(процесс программирования флеш-памяти)
* В зависимости от размера прошивки, весь процесс занимает от нескольких секунд (для uBoot) до нескольких минут (для полной прошивки)
* Дождитесь сообщенияDONEна дисплее, после чего выключите ресивер клавишей на задней панели, подождите несколько секунд и включите снова
Ценный совет:
Если вместо LOADING/ERASING... у вас на дисплее сообщение вида ERROR 10, это значит что либо флешка неправильно отформатирована,либо вы неправильно переименовали файл с прошивкой, либо флешка ещё по какой причине не читается. Ну, и как всегда, это очень плохая идея выключать ресивер во время загрузки прошивки.
Таким образом, сначала обновляем uBoot, затем заливаем свежую официальную прошивку и, после нее, прошивку от NLB. Вы заметите, когда зальете прошивку от NLB, что на дисплее будет отображаться гораздо больше сообщений в процессе загрузки после холодного старта. Например, версия прошивки NLB, сообщения типа "Network Up", и "starting mgcamd" и так далее...
Теперь, когда вы успешно залили прошивку NLB можно приступить к финальному этапу всей эпопеи: настройка, собственно, эмуляции и шаринга.
Настройка шаринга на IPBox 900HD / 9000HD / 910HD
Естественно, здесь я не буду описывать всё то, что доступно в обычной прошивке производителя (типа настройки и сортировки каналов и настройки IP адреса ресивера). Предполагается, что вы полностью знакомы со стандартным управлением ресивера и уже настроили IP адрес, как описано в руководстве пользователя. Речь дальше пойдет о прошивке NLB, которая должна быть установлена, как описано выше.
Итак, вы загрузили прошивку NLB, и присвоили ресиверу IP адрес в вашей домашней сети. Для настройки шаринга вам придется редактировать текстовые файлы с конфигурацией, которые хранятся в памяти ресивера. Через пульт дистанционного управления это сделать невозможно, что означает, что вам потребуется компьютер, который подключен в ту же локальную сеть, что и ресивер.
Перво наперво следует проверить правильно ли вы настроили сеть. У ресивера имеется свой web-интерфейс, который обычно должен работать при включенном ресивере. На своем компьютере попробуйте открыть в браузере страницу с адресом:http://ip.адрес.вашего.ресивера/
Вы тут же должны будете получить запрос имени и пароля. Введите имяrootи парольrelook(в стандартной прошивке пароль другой -ipbox). Если все правильно, то вы увидите страницу, вроде такой:
[图]
В меню слева откройте пунктSystem Optionsи нажимайтеftp Statusдо тех пор пока не появится сообщение "ftp is nowonat next boot" (включать FTP при старте ресивера).
Дополнительно, таким же образом вы можете включить Telnet, SSH и Samba, если вам они нужны (если вы умеете редактировать файлы из командной строки Linux, то можно FTP и не включать - достаточно Telnet или SSH). При помощи же FTP или Samba можно загрузить вресивер файлы конфигурации с параметрами и ключиками, отредактировав их предварительно на обычном компьютере.
В любом случае, FTP универсальней всего. Поэтому для лёгкости на нем и остановимся. Думаю, что здесь не нужно рассказывать что такое FTP и как им пользоваться.
Для входа на IPBox по FTP используйте FTP клиент типаFileZilla ClientилиFar, IP адрес ресивера в вашей локальной сети и такие же логин и пароль как и для Web-интерфейса (root/relook)
В прошивке NLB уже загружены сразу несколько эмуляторов с поддержкой шаринга:mgcamd,evocamd,mboxиincubusCamd. У каждого есть свои преимущества и недостатки, но для 99% случаев рекомендуется использовать старый добрыйmgcamd. Переключение эмулятора можно сделать либо через Web интерфейс (нужно зайти в разделEmuи нажиматьChange Emuдо тех пор, пока не появится нужный вам эмулятор), либо нажав на зелёную кнопку пульта дистанционного управления (активный эмулятор отображается сверху меню и меняется стрелками вправо/влево).
После смены эмулятора крайне рекомендуется перезагрузить ресивер.
Итак, мы выбралиmgcamdдля эмуляции. Во начальной время загрузки ресивера (после включения из состояния Shutdown) вы должны увидеть на передней панели ресивера краткое сообщениеMGCAMD-STARTсреди прочих загрузочных сообщений, что означает, что вы сделали правильный выбор и загружается именно mgcamd.
Теперь перейдём непосредственно к конфигурации mgcamd. Вообще-то написано на этот счёт уже порядочно, но всё как-то обрывками даслишком заумно, для тех кто это видит в первый раз. Поэтому постараемся разобрать всё это дело по косточкам.
Файлы конфигурации MGCAMD
Все файлы которые нужны для правильной работы mgcamd должны находиться в папке/var/keysи ни в какой другой. Также, поскольку мы в Linux, обратите внимание, что заглавные/прописные буквы в именах файлов должны быть как указано ниже. Все файлы - обычные текстовые файлы, которые желательноНЕ редактироватьв Notepad/Wordpad, а в чем-то более продвинутом, что позволяет сохранить файлы формате Unix, то есть с правильными Unix-овскими символами перевода строк. Итак, файлы, которые понадобятся:
/var/keys/AutoRoll.Key
/var/keys/SoftCam.Key- в этих файлах хранятся ключи для чисто эмуляционной части mgcamd. Для шаринга эти файлы не нужны, но если поместить в них правильные ключи, то можно открыть некоторые каналы со "взломанными" кодировками, такими как Nagra2, BISS, Viaccess 2.3 и Cryptoworks вообще без шаринга (такие каналы есть, на момент написания, на спутниках 75E, 23.2E, 5Е, 1W, 4W, 5W, но их становится всё меньше и меньше). Где брать свежие файлы? Например наhttp://dvb-upload.com/. Только не надо качать всю ерунду подряд. Нужны только эти два файла и никакие больше! Не замусоривайте свою директорию конфигурации неизвестно чем.
Супер ценный совет!
Если вы собрались использовать softcam файл для одних каналов и шаринг для других, убедитесь, что в SoftCam.Key НЕТ ключей на теканалы, которые вы собираетесь шарить. mgcamd всегда смотрит сначала в SoftCam.Key и если находит там ключ (хоть и устаревший) он будет использовать его, и до шаринга не доберется. Поэтому очень рекомендую сначала временно убрать *.Key файлы из /var/keys,настроить шаринг, убедиться, что он работает, а потом уже смотреть, что можно дополнительно открыть на вашем спутнике используяSoftCam.
/var/keys/mg_cfg
/var/keys/newcamd.list
/var/keys/ignore.list
/var/keys/priority.list- эти файлы нужны для правильной работы шаринга. Если у вас остались ещё какие-то файлы в папке /var/keys и вы больше не пользуетесь никаким другим софтом, кроме mgcamd - можете все остальное переместить в другое место, чтобы не мозолило глаза. Итак, в файлеmg_cfgсодержится основная системная конфигурация mcgamd, типа настроек таймаутов при работе с сетью, опции отладки и лог-файлов. В файлеnewcamd.listпрописываются параметры для коннекта на сервер(ы) шаринга, то есть сюда заносятся все параметры, полученные вами от конкретного шаринг провайдера. Файлыignore.listиpriority.listпозволяют произвести "тонкую настройку", параметров шаринга, чтобы каналы которые идут в нескольких кодировках открывались быстрее (без этих двух последних файлов можно обойтись, если вас устраивает скорость открывания кодированных каналов).
Разберём теперь главный конфигурационный файлmg_cfg. Этот файл уже должен быть в папке /var/keys изначально, если вы поставили прошивку NLB. Каждая строка, начинающаяся с символа#в э том файле - это комментарий, который только для вас. Программа эти строки игнорирует. Параметры, считываемые программой при запуске имеют следующий вид:
буква: { цифра } дополнительные параметры
Буква означает тот или иной параметр, как описано ниже. Цифра означает одно из возможных значений параметра. Дополнительные параметры должны присутствовать только там, где это необходимо.

Добавлено через 3 минуты
Вот пример этого файла, переведенный на русский язык (плюс мои комментарии):
Код
# Показ EMM-cообщений. В качестве значения выбрать одно из трех:
# 00 не показывать никаких EMM
# 01 показывать только верные EMM
# 02 показывать верные и неверные сообщения EMM включая весь дамп
# Это дело нам не понадобится, поэтому выбираем "не показывать":
M: { 00 }
# ECM messages
# Показ EСM-cообщений. В качестве значения выбрать одно из трех:
# 00 не показывать ничего
# 01 обычный режим: показывать PID, и декодированные ECM и CW
# 02 подробный режим: показывать всё подряд включая весь дамп
# Это дело лучше видеть, чтобы сразу было понятно, работает
# шаринг или нет, поэтому включим обычный режим:
C: { 01 }
# AU - автообновление. Выбрать одно из четырех:
# 00 выключить функцию AU
# 01 включить обработку EMM для софт-эмулятора и карт шаринга
# 02 авторежим, включать EMM только если канал не открывается
# 03 включить EMM обработку только для карт доступных по сети
# Насколько мне известно, это дело нужно было для пакета TPS на
# спутнике Hotbird, но теперь всё это дело прошлого. Поэтому выключаем.
A: { 00 }
# Обновление ключей. Нужно выбрать 2 параметра, как сумму 01/02 плюс 04
# 01 обновлять только новые ключи
# 02 обновлять все ключи (для валидации PMK)
# 04 включить функцию TPS AU (в дополнительных параметрах указать
# SID, в котором pmt pid содержит au pid)
# Это дело работает вместе с предыдущим параметром "A".
# Поскольку мы вырубили "A", выключаем и это дело тоже:
U: { 00 }
# Папка с файлами конфигурации (softcam, autoroll, ignore/priority)
# 00 файлы в папке /var/keys
# 01 файлы в /tmp
# Тут и так понятно, что нужно выбрать 00:
T: { 00 }
# Сетевой протокол для шаринга.
# Можно выбрать несколько значений, просуммировав отдельные опции.
# 00 сеть отсутствует (шаринга не предвидится)
# 01 клиент newcamd
# 02 клиент radegast
# 04 клиент camd3
# 08 клиент gbox
# Как говорится, стандарт индустрии, протокол newcamd:
G: { 01 }
# Повторная попытка при работе с сетью. Очень важный параметр!!!
# Можно выбрать несколько значений, просуммировав отдельные опции.
# 00 не пытаться повторить запрос
# 01 повторная попытка при каждом новом ECM
# 02 повторная попытка присоединиться к недоступному ранее серверу
# каждые Q секунд (Q дается как отдельный параметр "Q" ниже)
# 04 пробовать быстро пере-соединиться к отрубившемуся серверу:
# либо после XX ECM запросов без ответа от сервера,
# либо если нет ответа от сервера в течение YY секунд
# Числа XX и YY даются как дополнительные параметры
#
# Это самый важный параметр в этом файле. Рекомендую установить все опции
# 01 + 02 + 04, то есть их сумму = 07. В качестве дополнительных параметров
# XX и YY можно взять 2 запроса и 4 секунды:
N: { 07 } 2 4
# Значение в секундах для тайм-аута сетевого запроса.
# Поставим 2 секунды, так как обычно сервер должен ответить
# гораздо быстрее. Если сервер не отвечает за это время, см. предыдущий
# параметр "N".
K: { 2 }
# Пытаться коннектиться на "мертвый" сервер каждые 10 секунд.
Q: { 10 }
# Приоритет протоколов (если у вас их несколько)
# 00 gbox, newcamd, radegast, camd3
# 01 camd3, radegast, newcamd, gbox
# 02 newcamd, camd3, gbox, radegast
# нас интересует newcamd, поэтому поставим его на первое место:
P: { 02 }
# разновидность экранного интерфейса:
# 00 нет меню на экране
# 01 neutrino
# 02 enigma
# 03 relook
# + имя пароль (как дополнительные параметры для авторизации)
# Это всё нам не понадобится. Это для DreamBox'ов:
O: { 00 } username password
# Что показывать на экранном меню:
# 01 emu ecm
# 02 шару через сеть
# 04 показывать "некодированный канал" / "не могу открыть"
# 08 показывать обновление ключей EMM
# + web порт для экранного меню
# Это всё нам не понадобится. Это для DreamBox'ов:
S: { 00 } 80
# Опции для лог файлов, можно выбрать несколько параметров как сумму:
# 00 не вести лог
# 01 лог через сеть (по протоколу UDP Syslog)
# 02 лог на консоль
# 04 лог в файл (который будет всё время расти, и поэтому он может забить
# всю память - его вам придется чистить вручную)
#
# дополнтельные параметры: IP-адрес + UDP порт для сетевого лога + имя лог-файла
#
# Это очень важная опция для того, чтобы сразу увидеть где грабли, если
# что-то не работает, или работает не так как надо. Идеальней всего использовать
# лог по сети. Эта процедура описана ниже подробнее. Здесь же нужно указать
# IP адрес вашего обычного компьютера в вашей локальной сети, UDP порт, который
# обычно должен быть 514 и если хотите включить лог-файл на самом ресивере, то
# имя файла, где-нибудь, например в папке /tmp. Для включения лога на самом ресивере
# нужно поменять { 01 } на { 04 } или { 05 }:
#
L: { 01 } 192.168.1.1 514 /tmp/mgcamd.log
# кэширование ECM (в секундах)
# каждая запись в кэш отъедает 28 байт, поэтому 24 часа кэша отъест 240-400 КБ памяти
# вполне можно позволить себе такую роскошь, чтобы не обращаться заново к карте шаринга
# если у вас есть записанный материал, который закодирован. Хотя это больше теория, чем
# практика. Как записать кодированный материал для раскодирования позже я так и не нашёл.
#
E: { 36000 }

Добавлено через 5 минут
# Что кэшировать? Значений может быть несколько как сумма следущих:
# 00 отключить кэширование
# 01 кэшировать Ecm pids, и сохранять в файле /tmp/ca_cache.list при перезапуске
# 02 вести кэш Ecm, и помнить значения столько секунд, сколько указано в опции "E" выше
# 04 вести кэш Emm для карт доступных по сети, чтобы не слать один и тот же EMM снова
# толку от этого достаточно мало, но включим все виды кэша на всякий пожарный:
H: { 07 }
# Cчитывать файлы конфигурации повторно.
# Параметр может быть суммой следующих значений:
# 00 считывать все файлы конфигурации только раз при запуске mgcamd
# 01 считывать файлы каждый раз при смене канала
# 02 считывать файл SoftCam.Key каждый раз при смене канала
# 04 считывать файл SoftCam.Key, если он изменился
# Поскольку меняться конфиги будут крайне редко, установим 00:
R: { 00 }
# Оладочная информация в лог-файле
# 00 off (default)
# 01 ecm
# 02 emm
# 04 network ecm
# 08 network emm
# 16 network login
# 32 показывать статистику загрузки памяти и CPU каждую минуту
# 64 добавить дату и время к каждой записи в лог
#
# обычно эту опцию включать не нужно, но ради интереса можно попробовать.
# в логе будет гораздо больше информации, чем обычно
D: { 00 }
# Тип устройства
# 00 авто
# 01 dbox2
# 02 dreambox
# 03 triple-dragon
# 04 relook
# 05 openbox
# рекомендуется оставить авто:
B: { 00 }
Далее следует самый важный файл для шаринга:newcamd.list. Он достаточно прост в своем синтаксисе - в нем указывается на какой сервер нужно коннектиться, с каки именем, паролем и по какому порту. Естественно, исходя из имени файла, всё это для коннекта на сервер(ы) по протоколу newcamd. Не пытайтесь вписать сюдасерверы, которые не принимают клиентов по протоколу newcamd! Практически все данные для этого файла берутся из биллинга, а именно со страницы "мои настройки".
Комментарии в файле newcamd.list, так же как и ранее, начинаются со знака#. Вот пример:
Код
# первые две строки - стандартная настройка, трогать не нужно
CWS_KEEPALIVE = 300
CWS_INCOMING_PORT = 12000
# каждая последущая строка описывает ваш коннект на тот или иной пакет шаринга.
# если у вас несколько разных пакетов, на каждый пакет идет своя строчка конфигурации.
# даже если сервер один и тот же, на каждый пакет - свой отдельный порт, поэтому нужно
# прописать все отдельно. вся информация из биллинга. Формат строки следующий:
# CWS = адрес-сервера порт-сервера логин-биллинга пароль-биллинга строка-из-14-цифр-из-биллинга
# для примера, вы купили два пакета: НТВ и Platforma, значит у вас будет 2 строки
# (вcе параметры ниже ненастоящие, вам нужно взять вашу личную инфу из биллинга):
CWS = server1.com 1234 username password 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 # это НТВ
CWS = server2.com 5678 username password 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 # это Platforma
В принципе - это всё. Минимум для шаринга осуществлен.
Перегружайте ресивер и если у вас правильно настроена домашняя сеть, выход в Интернет и настройки файлов приведенных выше совпадают с биллингом, то всё должно заработать.
 
Последнее редактирование:

kasvit

Профи в Сат-ТВ
Но... можно пойти дальше и настроить mgcamd самым оптимальным образом. Особенно, если вы заметите, что некоторые каналы открываются по несколько секунд. Для этого нам понадобятся файлы ignore.list и priority.list. Но для того, чтобы понять что туда писать,лучше сначала понять что именно происходит при работе mgcamd с сервером шары. Поэтому сначала запустим всё как есть без этих файлов, и посмотрим в лог, где мы найдем информацию, которая поможет нам создать эти два файла. Информация по просмотру лога такжеполезна даже если вы не хотите заморачиваться с этими файлами ignore и priority, в частности, если что-то не работает, то первым делом вам нужно просмотреть именно лог.
Как правильно читать лог mgcamd?
Как уже было написано в примере конфига mg_cfg выше - есть 2 способа. Либо заставить mgcamd писать лог файл прямо на самом ресивере, либо заставить mgcamd слать тот же лог по сети, скажем на ваш обычный компьютер.
В первом случае не понадобится никакого дополнительного софта, и для просмотра лога можно просто зайти на ресивер через Telnet или SSH и наблюдать за работой mgcamd в реальном времени, выводя содержимое файла на экран Linux командойtail -f <имя-лога>. Хотя это кажется самым логичным способом, это не совсем так. Это неудобно, потому как во-первых, нужно коннектиться к ресиверуи работать с командной строкой Linux, а во-вторых, лог будет все время расти (хотя и медленно). Если его своевременно не стирать, то в один день просто забъёт всю флеш-память, а это лишние хлопоты.
Гораздо более удобней просто напросто наблюдать за логом с компьютера, который находится в локальной сети с ресивером, без какихлибо логинов в сам ресивер. Для этого нужно просто установить параметр L: { 01 } как показано выше в примере mg_cfg и запуститьна вашем компьютере бесплатную программку (просмотрщик сообщений syslog), которая будет принимать сообщения от mgcamd и выводить их в виде лога на экране компьютера.
Бесплатных программ для этой цели есть по крайней мере 2. На большинстве сайтов рекомендуют древнюю программу 3CSyslog, которую можно взятьздесь. Архив весит чуть меньше мегабайта и всё работает, в принципе ок. Хотя слишком уж эта программа древняя, без минимальных дополнительных функций. А самый главный её минус в том, что она показывает все сообщения "задом наперед", то есть самые новые сообщения всегда в самой верхней строке. Обычно это удобно, но вот в случае с mgcamd это как раз совсем неудобно (по крайней мере для тех, кто привык смотреть в обычный лог mgcamd). mgcamd выплёвывает в лог по нескольку сообщений на каждую смену CW/DW и этот "блок" сообщений отображается "задом наперед", что может затруднить понимание происходящего.
Рекомендую попробовать другую софтину, Kiwi Syslog Daemon. Бесплатная (урезанная) версия, которой полностью хватает для нормального просмотра лога, находитсяздесь. Весит софтинка чуть больше 7МБ, но и возможностей конфигурации у неё побольше. При установке выберите "Ставить как отдельный клиент (Install as an Application)", а не как сервис (хотя, кому как нужно). После запуска следует зайти в менюFile->Setup->Displayиубратьптицу с параметров "Reverse Scroll" и "Use MM/DD/YYYY" (потому что не американцы мы). Теперь сообщения будут отображаться сверху вниз. На экране показывается только
40 последних сообщений (этот параметр можно менять в той же самой панели настройки), но все сообщения можно писать в текстовый файл, если включена соответсвующая опция вFile->Setup->Rules->Actions->Log to file.
Принцип действия всего этого очень простой. mgcamd посылает текстовые сообщения (используя протокол UDP) на IP адрес и порт 514 (стандартный порт для протокола Syslog), который вы установили в параметре L: { 01 } в файле /var/keys/mg_cfg. Программка на вашем компьютере принимает сообщения с этого порта и выводит на экран. Если Syslog не запущен, сообщения просто будут "растворяться" вникуда без побочных эффектов для ресивера или вашего компьютера. Так что такую настройку можно сделать постоянной и просто включать на компьютере Syslog Daemon, если понадобится посмотреть отчего там вдруг не работает шара или насколько хорошо работает шара.
Если вы только поменяли свой mg_cfg и прописали туда IP своего компьютера для отсылки лога, нужно перезапустить mgcamd. Это можно сделать перезагрузив ресивер или из панели NLB (зелёная кнопка, опция Restart EMU).
Что можно увидеть из лога?
Увидеть можно очень много! Для начала, собственно, старт mgcamd. В этом примере мы сделаем вид, что у нас прописано два разных сервера шары в newcamd.list. Первый сервер называется server1.com и у него порт 1234, второй - server2.com с портом 5678. Для логина на оба сервера используется имя username (пароль в логе не отображается). Итак, пример лога:
Цитата
tuxbox mgcamd v1.31 by mixvt (compiled Oct 27 2008 23:09:59)
[mg] Net:1:7:2:2s Show ecm:1, emm:0 Up:0 Au:0 Dir:0 Osd:no:80:0 Cache:7 Log:1:192.168.1.1:514 Reread:0
[mg] Ecm cache time: 36000
Box type: ipbox9000
Conax.Key error 2: No such file or directory
Keys readed
[config] newcamd route =username:server1.com:1234
[config] newcamd route =username:server2.com:5678
newcamd keep alive: 300, incoming port: 12000
[mgcam] emm thread started
[mgcamd] tps update started.
/var/keys/tps.bin error 2: No such file or directory
[newcamd] Connecting toserver1.com:1234...
[newcamd] Connecting toserver2.com:5678...
[newcamd] Login toserver1.com:1234asusernameaccepted (19ms)
[newcamd] Card data from server1.com:1234 (35ms):
Userid 72caid 90Fproviders 1
Idents:000000
[newcamd] Login toserver2.com:5678asusernameaccepted (21ms)
[newcamd] Card data from server2.com:5678 (71ms):
Userid 189caid 500providers 5
Idents:020910 025100 023b00 024400 021700
Отсюда уже сразу видно много интересного. Во-первых, видны карты, которые шарятся (число сразу за "caid"). Вот список наиболее часто используемых кодировок:
1xx=Seca
5xx=Viaccess
6xx=Irdeto
9xx=NDS/Videoguard
Bxx=Conax
Dxx=CryptoWorks
Exx=PowerVu
17xx=BetaCrypt
18xx=NagraVision
26xx=BISS
4Axx=DreCrypt
Из примера выше видно, что мы подключились к двум серверам. Первый шарит карточку с кодировкой NDS/Videoguard (потому что CAID начинается с 9), а второй сервер шарит карту в кодировке Viaccess (CAID начинается с 5). При чём, второй сервер шарит даже не одну, а "пять карточек" - это становится ясно из поля Idents. Посмотреть на все возможные CAID:Idents можно вваших настройкахв биллинге.
Получается, что при включении кодированного канала, у него должен совпасть CAID и IDENT с теми, что прислал сервер при подключении к нему. Только в этом случае на сервер пойдет запрос и mgcamd отошлёт на сервер так называемую последовательностьEntitlement Control MessageилиECM. Если на сервере всё впорядке, то он должен ответить на такой запрос последовательностью, которая называетсяControl WordилиCW. Если вы получаете правильный код CW, то канал открывается. В зависимости от системы кодирования интервал между запросами на сервер может быть от 2-3 секунд до раза в минуту.
Посмотрим как это выглядит в логе (важные цифры выделены):
Цитата
[mg0] stoping camd..
[mg0] service 18A6 index 0 pmt pid 0 (65)
ECM: CaID:0x090F-> CaPID: 0x18AF ProvID:000000
[mg0] -> ECM to server1.com:1234
[mg0] <- CW from server1.com:1234 (23ms)
[mg0] 23 msec -- Sat Jan 31 15:09:42 2009
===== NDS ECM on CaID0x090F, pid 0x18af ======
prov:000000
cw0:0 09 8E E9 80 5E 2B 14 9D
cw1:0 CE 0A 98 70 66 C0 E9 0F
Пояснение к происходящему: первые две строки - это стандартное сообщение при переключении канала. Дальше имеем строку, начинающуюся с ECM. В ней информация о текущем канале. Из этого видно, что канал, который мы только что включили кодированный и открывается только одной картой, которая должна имеет пару CAID:provID = 090F:000000. Это как раз подходит по параметрам к тому, что нам ответил сервер server1.com при подключении к нему. По этому следующая строка - это посылка ECM-запроса на сервер server1.com. Далее виден ответ от сервера с кодом CW. Ответ пришел за 23мс, на что стоит обратить внимание (но об этом ниже, когда речь пойдёт о проблемах с шарингом). Последние 4 строки - подтверждение проделанной работы по запросу на сервер. Показаны кодиорвка, котораяокрылась (NDS), идентификатор карты (CAID), идентификатор канала (PID), идентификатор провайдера (ProvID) и, наконец, сама последовательность CW0+CW1, то есть "ключик" к каналу, полученный от сервера. Дальше всё повторяется снова и снова, каждый раз когдаменяется ECM.
Естетвенно, это всё лог "в идеале", то есть, когда всё правильно настроено, хорошо работает Инет и на сервере шары тоже всё ок. Проблемные ситуации рассмотрены ниже, а сейчас, поскольку вы умеете теперь читать лог, речь пойдет о настройке файлов priority.list и ignore.list.
Как настроить priority.list и ignore.list
Подразумевается, что вы полностью понимаете смысл происходящего при работе шаринга и умеете читать и понимаете лог файл mgcamd. Если это не так, читайте предыдущее сообщение.
Итак, вы обнаружили, что некоторые из ваших каналов (которые работают через шаринг) открываются почти мгновенно, а некоторые через 5-10 секунд, а иногда и дольше. Одна из причин такого поведения заключается в том, что некоторые каналы кодируются не одной, а несколькими кодировками или провайдерами, поскольку одни и те же каналы на спутнике могут входить в разные пакеты.
Получается, что один и тот же канал в принципе можно открыть совершенно разными картами, но по шарингу, обычно, доступна одна виртуальная "карта", а не все возможные для этого канала. При включении канала mgcamd смотрит какими кодировками и провайдерами закодирован канал и начинает перебирать их по-порядку. Если получится так, что карта, которая открывает канал, последняя в этом списке, то возникает задержка, пока mgcamd доберётся до нужной карты и откроет канал. Для избежания такой ситуации служит файлignore.list, где можно указать какие CAID и ProvID нужно игнорировать, чтобы нужная вам комбинация CAID:provID оказалась на первом месте в списке.
Ещё хуже, когда у вас коннект на несколько разных серверов (или портов) шары и из за того, что у некоторых провайдеров одинаковые ID для разных пакетов, запрос от вас может вообще пойти не на тот сервер, так как у канала на первом месте стоит не тот CAID:provID, что нужно. В таком случае каналы могут вообще открываться по 10 и 20 секунд и больше (смотря как настроены тайм-ауты mgcamd), пока от сервера куда пошёл запрос "не по теме" не прийдет тайм-аут. Для избежания такой ситуации используется файлpriority.list.
Для более сложных ситуаций, иногда приходится использовать оба файла в комбинации друг с другом. Хотя это необязательно, вопрекитому, что иногда пишут на форумах. Оба файла не зависят друг от друга, но файл ignore.list берет верх над priority.list. Поэтому бессмысленно иметь в этих файлах одинаковые записи.

Добавлено через 3 минуты
Решил выложить статью полностью, думаю она многим пригодится.
Всем удачи
 
Последнее редактирование:

serg103103

Профи в Сат-ТВ
kasvit, Можно было ссылку выложить, а не засорять форум.
 

kasvit

Профи в Сат-ТВ
kasvit, Можно было ссылку выложить, а не засорять форум.
для спецов эта статья возможно и "засоряет" форум.
Я ее сюда для таких как я выложил. Чтобы не лазить но нету в поисках помощи.Чтобы все было на любимом сайте.
И ссылка вначале есть.
И не для тех кто не любит "многа букав"
С уважением
 

sankl

Пользователь
Второй день пытаюсь залить имидж, наконец получилось.
К сведению кому нужно : залил только с флешки TOSHIBA . До этого пробовал Apacer и SanDisk безрезультатно . Хотя форматировал их как рекомендовано. Каждый раз получал на панели Err 10 (смени файл).
TOSHIBA залилась даже с FAT.
Успехов!:)
 
Сверху