странник

Супер-Модератор
Команда форума
... то есть он тот кто "пришивает к пальто пуговицы" ...
Позвольте тут с вами не согласится.
В конвертере, как это следует из самого названия, преобразователем сигнала из Ku диапазона 10.7-12.75ГГц на частоты ПЧ порядка 1-2ГГц выступает именно электронная часть, которую, в основном, мы и рассматриваем в данной теме.
А облучатель интегрируется вместе с конвертером в LNB (блок с низким уровнем шума) как устройство, согласующее волновое сопротивление волновода с приёмными зондами со свободным пространством и имеющее оптимальную для облучения параболического зеркала диаграмму направленности.
Фланцевые конвертеры, которые в числе прочих обсуждаются в этой ветке под названием "Обзор конвертеров", вообще не имеют облучателя. Вот и выходит, что в этой теме "пальто" - это электронный преобразователь, конвертер, а облучатели - это "пуговицы" !yea!

Пользуясь вслед за вами аналогиями из классики советского периода, замечу, что ваш LNB на основе конвертера MTI это "...такой же, но с перламутровыми пуговицами..."

Апелируя к несовершенству облучателей на массовых LNB, вы задаёте резонный вопрос:
А для какого раскрыва этот облучатель оптимальный ???
Если он проигрывает нашему и на 90-градусной антенне
и что особенно интересно и - на 70-ти градусной ???
Вот здесь я с вами согласен на 600% (по 100 на каждый вопросительный знак)!yea!
У меня есть своё мнение по поводу стереотипов и заблуждений при конструировании облучателей, которое я никому не навязываю, но которое было бы интересно обсудить с таким авторитетом в области создания нетрадиционных и вместе с тем весьма эффективных облучателей как Вы.
Поэтому в третий раз (Бог троицу любит :)) приглашаю Вас обсуждать проблемы облучателей и, если Вы сочтёте нужным, достоинства Ваших широко известных и популярных изделий !good! в теме ОБЛУЧАТЕЛИ СПУТНИКОВЫХ АНТЕНН.

Надеюсь на полезный и плодотворный диалог с Вами в теме ОБЛУЧАТЕЛИ СПУТНИКОВЫХ АНТЕНН. Думаю, что многие форумчане с интересом присоединятся к разговору на архиважную тему.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
ну в таком случае - эта тема не для "потребителей конвертеров"
а для "наблюдателей за их внутренностями"
Эта тема называется "Обзор конвертеров", а каждый пишет сюда или ищет ответ на вопрос по конвертерам, который его интересует. Как в любую тему на форуме сюда заходят добровольно, не по принуждению, руководствуясь своими интересами и задачами. Если разговор "не в тему", форумчанин или гость просто в следующий раз сюда не заглянет:nea:

... "потребителя конвертера" интересует КОНЕЧНЫЙ результат
- в нашем случае - видит или НЕ видит конвертер
слабый сигнал ... а не та эстетика с которой сделана электроника конвертера или его облучатель
Что кого интересует - об этом написал выше. По поводу эстетики - это ваша позиция, я же считаю, что высокая культура производства, продуманные инженерные и технологические решения, изящество и красота линий топологии платы вызывают позитивные эмоции и, одновременно, свидетельствуют о качестве продукции. Мне близка мысль, что "красота спасёт мир" !yea!
кроме того на вашем фото - г-н Пэнь Юонэнь
тестирует даже не LNB
а сборку из ТРЕХ конвертеров ...
Я написал, что написал:
В том числе моноблок на три спутника, который вы видите у него в руках на верхнем фото.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
В следующий раз поговорим о полосовых фильтрах ПЧ
Продолжим наш анализ...
Обратите внимание, что топология фильтров, хотя они настроены на близкие, но сильно перекрывающиеся диапазоны ПЧ (0.95-1.95ГГц для нижнего частотного поддиапазона и 1.1-2.15ГГц для верхнего),отличается для фильтров G и Н. Больше всего бросается в глаза различие в длине режекторных секций (широкие МПЛ шлейфы), которые настроены соответственно на длины волны опорного сигнала гетеродина и несущей частоты каждого из поддиапазонов. Интересно отметить, что подобные режекторные шлейфы вы найдёте в цепях питания обоих гетеродинов. Если на плате 2 вы без труда увидите их на рисунке над логотипом MTI, то на рисунке другой платы вы, скорее всего, не заметили их справа за "земляной" экранирующей дорожкой. Наличие столь тщательной фильтрации питания гетеродинов свидетельствует о том, что специалисты MTI используют все резервы для обеспечения минимального уровня фазовых шумов гетеродина. А из мелочей складывается заметный результат:
В кваде за счёт разделения каналов разных поляризаций и диапазонов путём частотной фильтрации в вдвое более узкой полосе частот, применению фильтров на выходе гетеродинов и в цепях их питания, наличию индивидуальных фильтров ПЧ в каждом частотном диапазоне и канале конвертера уменьшено влияние шумовых и внеполосных помех, кроссполяризационных и интермодуляционных искажений, а, значит, обеспечено лучшее (по сравнению с синглом той же линии и элементной базы) конвертирование сигналов.

Простыми словами, при прочих равных условиях квады обеспечат лучшее качество приSма, чем их младшие собратья - синглы :)
 

альяно

Пользователь
странник - я всего лишь хотел сказать
что для современного потребителя - конвертер
это всё-таки - LNB то-есть монолитная комбинация электроники и облучателя ( фланец - это не массовый предмет - и кстати дорогой)
И его не интересует - где произойдёт - "потеря" ...
в электронике или в облучателе
И странно, что одна из лучших мировых фирм MTI - уделяет второму аспекту ( облучателям )
меньше внимания чем первому ( схемотехнике ) ....
А схемотехника у MTI одна из лучших в мире ...
Только и всего ...
Ваша тема - уникальна и аналогов в инете не имеет ...
Я её перечитал несколько раз - и узнал из неё море интересной информации
в том числе и по своему любимому вопросу - облучателям :)
Оказывается Sharp Univ. LNB (BS1R9EL 100A) - имеет диэлектрический облучатель ..
Я этого не знал ... надо его купить .. и внимательно изучить ...

Удачи
Обещаю больше не мешать изложению ...
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Обещаю больше не мешать изложению ...
Эта фраза меня сильно огорчила, т.к. ни я, ни другие форумчане не давали повода думать, что вы мешаете обсуждению, мне показалось, что, наоборот, ваше мнение имеет большой вес и интересно для форумчан.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
.
И так, с квадами мы вроде бы разобрались.
Заглянем, благодаря mehanik внутрь конвертера с 8 независимыми выходами:

file.php


Здесь мы можем видеть дальнейшее совершенствование схемотехники и как инженеры-конструкторы MTI находят новые резервы при решении всё более сложных задач.
Первое, что бросается в глаза, это ручная! установка рабочей точки смесителей (потенциометры A и B на первом фото и D и E на втором). Смесители нагружены на П-образные фильтры C и D на первом фото и F и G на втором, которые стоят перед первыми каскадами УПЧ на транзисторных микросборках Е и F.

Второе фото выложу, когда продолжу обзор
 

alex88

Любитель Сат-ТВ
Подскажите есть ли отличие между конвертерами Evolution Single и Titanium TSX? Внешне полностью похожи и по характеристикам вродебы тоже...
 

Рамиз

Модератор
Команда форума
Ребята, скажите пожалуйста, какой конвертер лучший из этих для Си:


NEOSAT "K 17" или PAUXIS "K 13"?

Одни говорять первый, другие хвалять вторую

Какой из них лучше подойдет для круговой поляризации?
 

Verevichev

Профи в Сат-ТВ
Подскажите есть ли отличие между конвертерами Evolution Single и Titanium TSX? Внешне полностью похожи и по характеристикам вродебы тоже...

Я думаю покажет только вскрытие...хотя не факт, что тот же "титаниум" выпускает теже конвертеры.Но уже с другим логотипом. Сейчас это жутко модной и распространенный маркетинговый ход.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума

странник

Супер-Модератор
Команда форума
читал. но там вы писали, что конвертеры Evolution являются копией Titanium первой редакции. Но я то не знаю, относится ли Titanium TSX к первой редакции?
Ко 2-ой редакции ("секонд эдишен" или часто "голд") относятся Титаниумы вот такой конструкции:

7752d1200303372-peredelka-lnb-dlia-priamofokusnoi-paraboly-bez-kojuha-4.jpg


Конструкция Titanium TSX другая - гетеродины с другой стороны платы и разъём под углом 45* к ней. Мы рассматривали в теме его внутренности.

А вот информация от Verevichev :
... есть ли отличие между конвертерами Evolution Single и Titanium TSX? Внешне полностью похожи и по характеристикам вродебы тоже...
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Смесители нагружены на П-образные фильтры C и D на первом фото и F и G на втором, которые стоят перед первыми каскадами УПЧ на транзисторных микросборках Е и F.
Но самое интересное начинается дальше: УПЧ на микросборке Е нагружен на два меандра 1 и 2, которые имеют рисунок МПЛ, который я сравнил бы с бифилярной намоткой обычной катушки индуктивности. По аналогии можно предположить эффективную работу этого ФНЧ плюс наличие противофазных напряжений на выходе, которые подаются на такие же "бифилярные" (не знаю, как правильно назвать этот вид МПЛ фильтров, - пусть старшие товарищи поправят) фильтры 5,6 и 9,10.
С выхода УПЧ F - соответственно на фильтр 3,4 и далее на фильтры 7,8 и 11,12. Обратите внимание, как тщательно экранированы зоны размещения фильтров ПЧ.
За фильтрами ПЧ начинается "зелёная" зона, где хорошо прослеживаются 8 круглых паек проходных штырей с другой (основной) платы конвертера. Не догадались, что присутствует на этих контактах? Тогда перевернём конвертер на другую сторону:

file.php


Так, тут нам многое уже знакомо: А - режекторный фильтр на частоты верхнего, нижнего поддиапазонов и частоту гетеродина-антипода, трёхкаскадные МШУ, верхний из которых имеет образцово-показательный рисунок МПЛ, и нижний, у которого просто перфектный экран входного зонда.
Сигнал с выходов МШУ, который уже достаточно "оторван" по шумам, делится между полосовыми фильтрами и коаксиальными переходами В,С на плату другого поддиапазона.

"Переверните" конвертер и гляньте, куда они они ведут, а позже продолжим...
Можно было догадаться - на полосовые фильтры второго частотного поддиапазона. Причём сигнал с выхода 3 каскада МШУ делится не попалам, как казалось бы на первый взгляд, а обратно пропорционально сопротивлению ПФ на соответствующей частоте. Если бы фильтры имели идеальную чатотную характеристику, то для сигналов всех частот в полосе пропускания имели бы нулевое сопротивление, а за её пределами - бесконечно большое, и сигнал с выхода МШУ был бы разделён идеально, без потери уровня. На практике ПФ не идеальны, имеют не слишком высокую добротность, хуже того - на частоте 11.7ГГц их полосы прозрачности пересекаются. Вот тут то, на границе поддиапазонов, сигнал делится поровну между каналами, а его уровень уменьшается на 3дБ. На краях диапазона ослабление сигнала меньше, думаю, не более 1-2дБ. Но не будем огорчаться - третий каскад МШУ при уровне собственных шкмов 0.5дБ поднял уровень сигнала в точке его деления на 11-12дБ, так что ухудшение соотношения сигнал/помеха на входе смесителей будет незначительным.
Оптимальную рабочую точку смесителей на нелинейном участке их вольт-амперной характеристики устанавливают индивидуально при помощи потенциометров D и Е
Сигналы со смесителей поступают на П-образные фильтры F и G. Форма их "покарёжена" из-за необходимости размещения стяжного винта кожуха СВЧ части конвертера, но с другой стороны конвертера мы можем видеть "неискажённую" форму фильтра.
Выход первого каскада УПЧ F нагружен на два меандра 1 и 2, которые нагружены на такие же "бифилярные" фильтры 5,6 и 9,10.
С выхода смесителя G - соответственно на фильтр 3,4 и далее на фильтры 7,8 и 11,12. Обратите ещё раз внимание, как тщательно экранированы зоны размещения фильтров ПЧ.
В "зелёной" зоне платы за пайками проходных штырей ПЧ разных каналов, примерно посередине видим дроссель Н и четыре керамических конденсатора большой ёмкости. Это наводит меня на мысль на импульсный стабилизированный преобразователь напряжения - источник питания СВЧ части конвертера (особенно гетеродинов и смесителей). Такое решение исключает взаимное влияние 8 ресиверов с разными уровнями питающих напряжений на входе, хотя в конвертере имеется 4 стабилизатора напряжения, которые через 8 диодов подключены к выходам LNB и осуществляют первичное "выравнивание" напряжений питания при переключении поляризаций на разных ресиверах. Стабилизатор в зоне Н устраняет влияние переходных процессов в моменты переключений.

На "зелёной" части платы мы видим подобную, с точностью до зоны Н стабилизатора питания картину 4-ёх коммутаторов каналов по ПЧ. Микросхемы A, B, C, D (обратите внимание на цвет ранее использованных красных букв) представляют собой активный коммутатор с 4-мя независимыми входами и двумя независимыми выходами. Почему я думаю, что активный, т.е. с усилением сигнала? А вы посмотрите, какие широкие, хорошо заземлённые боковые (слева и справа) выводы у микросхемы. Для пассивного элемента это не характерно. Хотя, когда видишь, насколько тщательно экранированы проходные штыри, начинаешь думать, а не для более глубокой развязки между каналами это сделано.
"В затылок" коммутирующим микросхемам стоят микросхемы управляющие, а в точках 1, 2, 3, 4 на одной плате и 5, 6, 7, 8 на другой - выходные усилители ПЧ на транзисторных микросборках. Вместе с меандрами ВЧ дросселей по питанию они подключены к выходным разъёмам.
Обратите внимание на непокрытые зелёным лаком широкие участки полуволновых линий за 1, 4, 5, 8 УПЧ и перед 2, 3, 5, 7 выходными усилителями.
Как вы думаете, для чего они?

И вывод простыми словами:
Окто при прочих равных условиях существенно лучше синглов , а, возможно, и квадов

По крайней мере, МШУ, смесители и фильтры ПЧ у них существенно лучше, кроме того, я предполагаю большую эффективность снижения шумов (помех) по цепям питания.

Если бы диаметр моей прямофокусной параболы не был таким маленьким, я бы начал копить денежку на такой конвертер :)
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Ваше мнение о них
Во-первых, это не профессиональные конвертеры.
Во-вторых, качество дизайна и исполнение оставляют желать лучшего даже с учётом того, что это конструкции 80-х годов прошлого века.
На форуме я демонстрировал значительно лучшие образцы конвертеров того поколения.
В-третьих, это, скорее всего, образцы того, как делать не нужно :(
 

market223

Супер-Модератор
Команда форума
Вот купил такой конвертор , кто что может сказать.
 

Вложения

  • фонарик .JPG
    фонарик .JPG
    113,2 KB · Просмотры: 13
  • фонарик 1.JPG
    фонарик 1.JPG
    136,5 KB · Просмотры: 55
  • фонарик 2.JPG
    фонарик 2.JPG
    101,7 KB · Просмотры: 12

странник

Супер-Модератор
Команда форума

alex88

Любитель Сат-ТВ
подскажите, какие Single конвертеры сейчас найболее оптимальны по соотношению цена-качество?
 
Сверху